第7回 1分混ぜて、早・楽・滋味!おうちパンレシピ - パン・天然酵母 - 専門家プロファイル

不破 美穂子
MICCHEL パンと料理の小さな教室 料理家
東京都
料理講師

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対象:料理・クッキング

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閲覧数順 2024年04月26日更新

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第7回 1分混ぜて、早・楽・滋味!おうちパンレシピ

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不破です!こんにちは!さて、今週も一週間が無事にスタートしました~。

今日は、生徒さんたちに誘われて、ランチをしてきました~!御馳走になってしまいました。ありがとうございました。


今日は、白いロールパンのご紹介で~す。


作業時間90分です。


道具は、ボウルとヘラとフライパンです。

では、どうぞ!


白いロールパン 12個分

強力粉(イーグル)g・・・150g

塩 ゲランドの塩 3g

砂糖 15g

水100g 

イースト 小さじ1g

バター大さじ2g



①水を 500wのレンジで60秒 加熱。砂糖、塩、イーストを入れて、泡立て器でまぜる。

手早く混ぜる。

② ①に粉の半分を入れてなめらかになるまで混ぜる。手早く混ぜる。

③ なめらかになったら、レンジで溶かしたバターと残りの粉を入れてぐるぐる混ぜる。

④ ヘラに変え、ぐるぐる!ぐるぐる!(30秒たちました)。

  4本指(親指以外)で混ぜる(ここまで約1分です)


⑤ フライパンに水を入れ10秒加熱。お湯をすて、(きれいにふきとらなくてOK)きれいに丸めた生地をいれて蓋をして ガス台の上で一次発酵をする。 30分。

⑥ 二倍になった生地をまな板に取り出す。4等分する。きれいに丸める。

⑦ 成型・・・手のひらで生地をたたいて、広げて、下からくるくる巻いていき、一本の棒にする。

⑧ 少し伸ばして、ひと結びする。

⑨ フライパンに水を入れて10秒加熱して、水を捨てる。その中に、ひと結びした生地を入れて、30分発酵させる。

⑩ 2倍に膨らんだら、そのまま焼く。

⑪ 焼き時間 極弱火で18分~20分焼く。



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来週も楽しいパン作り月曜日にしたいと思います。


不破 美穂子

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