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趣味・教養 の専門家が生活やビジネスに役立つコラムを発信 (134ページ目)

趣味・教養 に関する コラム 一覧

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書道セラピー vol.144

書道セラピー vol.144 『Guide』ガイドが欲しい時、本ばかり読んでいた。 それでも解決できない時、すっきりしない時がある。 気分を変えて街に出てみると、意外な答えみつかった。 本には書いていない、技法的ではない自然な答え。 ガイドは街にあったんだ! 『Guide』=街答(ガイド) ライム:視点を新しくする色。新しい成長の色。 ポチっとお願いします↓ *********Finestからのお知らせ...(続きを読む

徳永 美佳
徳永 美佳
(マナー講師)
公開日時:2012/02/22 08:48

天然素材からおだしをとる人は、25%

こんばんは、高窪です。 春が近付いたとはいえ、まだまだ寒い一日でしたね。 みなさま、いかがお過ごしだったでしょうか? さて、お料理を使う時にほぼ毎日使うのが、おだし。 お味噌汁はもちろんのこと、煮物、和えものの和えごろもを伸ばす時、たれ作りなどなど、和の家庭料理を作った時におだしを使ったお料理が食卓にない、ということはあまり考えられません。 ところが、去年、全国農業協同組合中央会が実施した「だ...(続きを読む

高窪 美穂子
高窪 美穂子
(料理講師)
公開日時:2012/02/21 23:00

書道セラピー vol.143

書道セラピー vol.143 『Ship』 船は、風が吹かないと進まない。 今、同じ仲間で乗っている船は、志が吹かないと進まない。 志が、船を動かす。志が心を動かす。 『Ship』=志吹(シップ) 水色:水の源泉、自分の中の源泉を確認する色。これから向かう先をイメージづける色。 ポチっとお願いします↓ *********Finestからのお知らせ********** ☆書道☆ 御社の社是・社訓、 あな...(続きを読む

徳永 美佳
徳永 美佳
(マナー講師)
公開日時:2012/02/21 09:05

女性自身に掲載されました

みなさま こんにちは 2月21日発売の女性自身に「世界のお鍋」が掲載されます。 マレーシアの「スチームボート」、トルコの「ギュベチ」、ハワイの「チキンヘッカ」を おうちで作りやすいオリジナルレシピでご紹介します。 あまり馴染みのないお鍋もありますが、美味しいお鍋です。 和風のお鍋に飽きたら是非お試しいただきたいお鍋です。    (続きを読む

川上 みゆき
川上 みゆき
(料理講師)
公開日時:2012/02/21 08:00

ちりめんキャベツ

ちりめんキャベツ ちりめんキャベツ chou vert frise 料理基礎の講座のポトフのために、ちりめんキャベツを注文しました。 フランスでキャベツと言えば、まずこのちりめんキャベツです。スーパーでもマルシェでもキャベツ売り場のど真ん中をどーんと占めるのは、このちりめん。葉はがっしりと固くて、さっと茹でたぐらいではバキバキ、ごわごわ。いったんしっかり茹でてから、料理します。それでも煮くずれることはなく...(続きを読む

塚本 有紀
塚本 有紀
(料理講師)
公開日時:2012/02/21 00:17

塩麹の人気、4大理由とは?

こんばんは、高窪です。 気付くと随分日暮れが遅くなりましたね。 今月もあと9日、春はもうすぐです。 みなさま、いかがお過ごしだったでしょうか? さて、最近更に人気が高まっている塩麹。 定期的に塩麹のレッスンは実施していますが皆さまのご興味は大変強く、レッスンのお問い合わせもたくさんいただいています。 それでは、なぜそこまで塩麹の人気が出たのでしょうか? その理由としては以下が考えられます。 ...(続きを読む

高窪 美穂子
高窪 美穂子
(料理講師)
公開日時:2012/02/20 23:00

第4回 パンレシピの日です。

第4回 パンレシピの日です。 今日は、少し暖かい日でしたね。 不破です!こんにちは! 今日は、健康志向の方には、とっておきのパンです。 三角雑穀ブレットです。 作業時間90分です。 ・雑穀パンは、基本のプチパンをベースに粉の2割を雑穀ベースに変えて作ります。・水分も10g減らします。・油脂は、オリーブオイルを使用します。 道具は、ボウルとフライパンとヘラです。 では、どうぞ!   基本のプチパン 4個分 強...(続きを読む

不破 美穂子
不破 美穂子
(料理講師)
公開日時:2012/02/20 16:00

書道セラピー vol.142

書道セラピー vol.142 『Trend』 世には沢山のトレンドがある。 どのトレンドの扉を選ぶかは、その扉に恋した度合いで決まる。 恋してもらえる扉を演出してみよう!色を変えたり、形を変えたり、音や香り・・・。 トレンドを創るって、わくわくする。 『Trend』=扉恋度(トレンド) ピンク:あなたが喜ぶ事を知っている色。若返り、活性化の色。 ポチっとお願いします↓ *********Finestからのお...(続きを読む

徳永 美佳
徳永 美佳
(マナー講師)
公開日時:2012/02/20 07:27

基本のおだしの違いは、地域性の違い

こんばんは、高窪です。 今日の昼間もとてもよいお天気でしたね。 みなさま、いかがお過ごしだったでしょうか? さて、昨日は数名のお客様をお迎えしてのおもてなしでした。 その時に出たのが、おだしの話。 顆粒のだし風味調味料を使うのをやめて、天然素材でおだしをとるようになったら味わいが全く違う、と口ぐちにおっしゃっていました。 その時に伺ってなるほど、と思ったのがおだしをとる天然素材の違い。 今回、...(続きを読む

高窪 美穂子
高窪 美穂子
(料理講師)
公開日時:2012/02/19 23:00

ドンク仁瓶さんの「パン・ド・ロデヴを楽しむ会」のお知らせ

ドンク仁瓶さんの「パン・ド・ロデヴを楽しむ会」のお知らせ パン・ド・ロデヴを、食べて、知って、楽しむセミナーのお知らせ ドンク技術長 仁瓶利夫さんの「パン・ド・ロデヴを楽しむ会」を開催します。 外はパリッ、中は「つめたい!」と思うほど水分を含んだハード系パンは、まさに米食文化+パン好きの日本人むき。ドンクの仁瓶さんにお越しいただき、貴重なお話しを伺います。ロデヴを主食にした昼食付き。早く来れば、窯入れもご覧いただけます。 講  師:株式会社ド...(続きを読む

塚本 有紀
塚本 有紀
(料理講師)
公開日時:2012/02/19 18:40

サヴァランの意味 2月の料理連続講座にて

サヴァランの意味 2月の料理連続講座にて 料理連続講座の続き カスレが重たかったでしょうから、デザートの前に果物をお出しします。そのまま出したのではつまらないので、テリーヌに。ミントのジュレでつないでいます。 亜麻仁を散らしたラングドシャを添えて。 本当のデザートはサヴァランsavarin 私の勝手な好みで申し訳ないことですが、生地にはラムに浸けたレーズンを入れています。 サヴァランの名前の由来はこんな風です。 1740...(続きを読む

塚本 有紀
塚本 有紀
(料理講師)
公開日時:2012/02/19 00:24

二十歳の進路

 二十歳の誕生日の頃ですが自分へのプレゼントというほどのものではないのですが、何か記念に残るものをということでフランク作曲「ヴァイオリンソナタ」のCDを買いました。次の日、サックスの同級生が「須川展也さんのリサイタルのチケットを持っているのだけれどどうしても都合で行かれなくなった。誰か行きませんか?」とみんなに言っていたので私が譲っていただき、今は閉館されてしまったカザルスホールへと出かけました。...(続きを読む

成澤 利幸
成澤 利幸
(音楽家、打楽器奏者)
公開日時:2012/02/18 13:53

書道セラピー vol.140

書道セラピー vol.140 筆跡で金運を心がけて書いてみました!・・・口と田に注目!!!! 『Fly』 空を飛んでみたいという夢が、飛行機の発明で叶った。 私達は、一部の限りない努力をした天才達に、福を頂いている。 当たり前に、使っている日常の発明品にお礼を言おう。 Flyを叶える努力って、いったいどれくらいのものだっただろう。 福にお礼。 『Fly』=福礼(フライ) イエロー:心から湧きあがる歓びの色。金運の色...(続きを読む

徳永 美佳
徳永 美佳
(マナー講師)
公開日時:2012/02/18 13:34

いよいよカスレを作ります 2月の料理連続講座で

いよいよカスレを作ります 2月の料理連続講座で 果物のテリーヌ terrine de fruits さて昨日の続き。料理連続講座のメイン、カスレを作ります。 カスレcassouletとは、ラングドック地方の料理で、白インゲン豆と肉類(塩漬け豚肉、ベーコン、ソーセージ、コンフィなど)の煮込みです。カスレと白インゲン豆について詳しくはこの前のブログを。 カステルノーダリーの白インゲン豆を 一晩水につけます ふわっと香るのは、日本...(続きを読む

塚本 有紀
塚本 有紀
(料理講師)
公開日時:2012/02/18 00:21

塩麹の基本は「混ぜる」と「漬ける」!

こんばんは、高窪です。 今日の昼間はよいお天気でしたが、夕方になって寒くなり雪まで降ってきましたね! みなさま、いかがお過ごしだったでしょうか? さて、今日は一日事務仕事だったはずが、ここのところなかなか会えなかった友人に会えることになり、予定を変更してランチへ。 その時にせっかくなので、仕込んだ塩麹を手土産に持って行きました。 彼女はかなりの料理上手。 ですので、塩麹も既に使っているのではな...(続きを読む

高窪 美穂子
高窪 美穂子
(料理講師)
公開日時:2012/02/17 23:00

書道セラピー vol.139

書道セラピー vol.139 『Advance』 先に先に、前へ前へ。ポジティブな気持ちでいるときは、未来が見える。 しかし、自分だけ先に、前に、上にドンドン進んでいると、振り返った時誰もいない。 後にあなたを慕って、憧れて、目標として伴う誰かを導いてこそ、主となるのかもしれない。 前が見えるときこそ、後ろにも目を。 『Advance』=後伴主(アドバンス) レッド:皆を導くリーダーの色。自分のエネルギーを周囲に反映...(続きを読む

徳永 美佳
徳永 美佳
(マナー講師)
公開日時:2012/02/17 10:12

シンプルなのに奥深い、塩麹レシピ

こんばんは、高窪です。 今日は雪がちらつく寒い一日でしたね。 みなさま、いかがお過ごしだったでしょうか? さて、今日は大好評の塩麹レッスンを実施したあとで、オールアバウトさんが主催されたセミナー出席と盛りだくさんの一日でした。 今回の塩麹レッスンは、今の内容で実施する最後のレッスン。 塩麹にただ漬けたり混ぜたりするだけではない、技ありお料理を3品レッスンしました。 塩麹を柱として、本当にシンプ...(続きを読む

高窪 美穂子
高窪 美穂子
(料理講師)
公開日時:2012/02/16 23:00

オマールが食べたい! 2月の料理連続講座で

オマールが食べたい! 2月の料理連続講座で 2月10日11日 2月の料理連続講座にて アミューズはパルメザンのムース この前仕込んだレモンの香りのアペリティフを添えています。 さて前菜 お正月にオマールの丸かじりをしてからというもの、「オマールを料理したい」、正確には「料理をしたオマールが食べたい!」とずっと思っています。 カナダ産の活オマール、遠いところをようこそ。今回はなぜか全部雌のようです。 そういえばこの前のド...(続きを読む

塚本 有紀
塚本 有紀
(料理講師)
公開日時:2012/02/16 22:05

書道セラピー vol.138

書道セラピー vol.138 『Signal』 偶然を信じてこそ成る。偶然はきっと必然。 そこに何かシグナルがあるはずだから。 シグナル(信偶成)にアンテナを張って、必然の偶然を信じてみる。 『Signal』=信遇成(シグナル) ターコイズ:情報が発信される色。広範囲な発信力を発揮する色。 ポチっとお願いします↓ ********Finestからのお知らせ********** ☆書道☆ 御社の社是・社訓、...(続きを読む

徳永 美佳
徳永 美佳
(マナー講師)
公開日時:2012/02/16 15:00

ベリーのシャルロット

ベリーのシャルロット バレンタインデー、過ぎてしまいましたね~ 小学生や中学生の女の子のお母様方は、大変だったのでは??? キッチンはチョコレートだらけなのよ~って感じですか。 お疲れ様でした♪ 私は、ウチの第三王子が頂いて参りました友チョコ?義理チョコ?を見せてもらいましたけど、 とっても可愛くて、えらいわぁ~と思いました。 ちなみに第二王子は秘密主義なので、見せてくれません。トホホ さてさて、2月のSwee...(続きを読む

宮代 眞弓
宮代 眞弓
(料理講師)
公開日時:2012/02/16 09:03

あすは塩麹レッスンです!

こんばんは、高窪です。 今日も曇天の一日でしたね。 みなさま、いかがお過ごしだったでしょうか? さて、明日に迫った塩麹レシピレッスン。 今のレシピで実施するのは今回が最後。 平日昼間という時間にもかかわらず、レッスン受講ご希望の方がいらっしゃって感謝しています。 今回は人数が少ないですが、ゆっくりとていねいにお話しながらのレッスンにさせていただければと思っています。 準備もすっかり済んで、あと...(続きを読む

高窪 美穂子
高窪 美穂子
(料理講師)
公開日時:2012/02/15 23:00

書道セラピー vol.137

書道セラピー vol.137 『Press』 プレッシャーを感じたり、プレッシャーを与えたり。人生で必ず迎える時。 プレスするとシワがのびるように、多少の熱が加えられても、 触れなければ遂行できない事がある。 プレスすることで、シワがなくなる、整えられる。 『Press』=触遂(プレス) オレンジ:物事を修復する色。困難を吸収する色。 ポチっとお願いします↓ ********Finestからのお知らせ***...(続きを読む

徳永 美佳
徳永 美佳
(マナー講師)
公開日時:2012/02/15 08:41

小さい黒豆「黒千石」

小さい黒豆「黒千石」 丹波の岡田さんの「黒千石」大豆で。 ご飯と一緒に炊くと、ぷちっとはじけるようでとても楽しい食感。とにかくおいしいのです。 梅干しを一緒に入れて炊くと、ぱっと発色がよくなって、よりいっそうのおいしさ! 今年も分けていただけるように、去年からお願いをしてあったのです。 黒千石は小さめの黒豆といった感じなのですが、北大の教授によって最近「免疫バランス調整物質」が発見されたのだそう。つまりがんへ...(続きを読む

塚本 有紀
塚本 有紀
(料理講師)
公開日時:2012/02/14 22:21

映画「カルテット!」

 カルテットとは四重奏、すなわち4人で演奏するアンサンブルのことです。この作品はある4人家族が紆余曲折を経ながらも音楽によってひとつの家族にまとまり合う、という映画です。もちろん音楽だけではなくその家族に関わる多くの人々とのかかわりも重要な要素になっています。    主人公は将来を有望視されたヴァイオリンの才能を持つ中学生の男の子。家族は父はピアノ、母はチェロを音楽大学で学んだ両親と、フルート...(続きを読む

成澤 利幸
成澤 利幸
(音楽家、打楽器奏者)
公開日時:2012/02/14 22:09

書道セラピー vol.136(グラミー賞に寄せて)

書道セラピー vol.136(グラミー賞に寄せて) 『Star』グラミー賞で多くのスター達が姿を現した。 賞をとったスター、賞を逃したスター、そして別れを告げたスター。 皆それぞれの姿に旅がある。23歳で賞を手にしたこれまでの旅。 48歳で今世を終えた旅。どんな旅だったのかと思いを馳せる。 それぞれの旅が姿となってスターの輝きになる。 『Star』=姿旅(スター) ゴールド:なんでもないものが、金の輝きとなる色。      金になるまで、...(続きを読む

徳永 美佳
徳永 美佳
(マナー講師)
公開日時:2012/02/14 09:54

青木さんのどら焼き サロン・テュ・ショコラで

青木さんのどら焼き サロン・テュ・ショコラで 先週、大阪伊勢丹のサロン・ド・ショコラに寄ってみました。 ぐるっと見ていると、パティスリーサダハル・アオキでは、抹茶のどら焼きを焼いています。 どら焼きとマカロンだなんて! うふふ・・。おかしくなってしまいます。 「中にはマカロンが入っていて、ぐにゅっと中のガナッシュが溶けるのですよ。温かいうちにぜひ!」 と、売り子さん。つい、買ってしまいました。 この日じつは買いたかったのは、セバ...(続きを読む

塚本 有紀
塚本 有紀
(料理講師)
公開日時:2012/02/14 00:40

恒例のチョコレート作り

恒例のチョコレート作り こんばんは、高窪です。 今日は薄曇りの一日でしたね。 みなさま、いかがお過ごしだったでしょうか? さて、明日はバレンタインディ。 週末に所用で出かけたデパートは、大変な混みようでびっくりするほどでした。 みなさまの中でも、ご準備された方も多いのではないでしょうか? 私自身、若い頃はたくさんのお礼チョコを選んでは諸先輩方に差し上げたものですが、今は家族のために毎年クーベルチュールチョコレートに生...(続きを読む

高窪 美穂子
高窪 美穂子
(料理講師)
公開日時:2012/02/13 23:00

なぜデジカメの解像度を「最小」にして撮るのですか?

なぜデジカメの解像度を「最小」にして撮るのですか? カルチャーカメラ教室よりフィードバック:なぜデジカメの解像度を「最小」にして撮るのですか? 最近ではあまり聞かれなくなったご質問の一つに「解像度の設定はどれにしたらいいですか?」があります。デジカメの画素数競争が一段落し、デフォルトで最大解像度に設定されているため無意識にそのまま使っている...というのが実情かもしれません。ここでの解像度とは、アウトプットされる画素数の大きさのことを言います。 ...(続きを読む

宮本 陽
宮本 陽
(カメラマン)
公開日時:2012/02/13 18:04

第3回パンレシピの日 月曜日です。

第3回パンレシピの日 月曜日です。 次回は、朝食にも、おやつにも使えるパンを・・・と思っていた私です。 不破です!こんにちは!今日は、フライパンでチーズパンを作ります。そして、フライパンチーズパンの美味しい!おしゃれな食べ方をご紹介しますね。 本日のソフトミルクフランスが無事に終了してからチーズパンを作り始めました。作業時間90分です。 パンの生地は、前回と同じくプチパンの生地で作ります。今回は、粉分量がちょっと減ります。 ...(続きを読む

不破 美穂子
不破 美穂子
(料理講師)
公開日時:2012/02/13 16:24

チーズとお酒のイベントのご紹介です

チーズとお酒のイベントのご紹介です <ナチュラルチーズ5種と和酒5種のおしゃれで・あたらしくて・おいしい~!相性体験会~「酒蔵レストラン 宝」にて~>    代表的なナチュラルチーズ5種類と、それぞれに合う和酒5種類のおいしい組み合わせをご体験いただく会です。  チーズの講師は、ナチュラルチーズ専門店フェルミエ店長であり、チーズの国際大会インターナショナル「カゼウスアワード2009」銀メダルのタイトルを持つ村瀬美幸さん。チーズ...(続きを読む

平岡 美香
平岡 美香
(マーケティングプランナー)
公開日時:2012/02/13 10:46

書道セラピー vol.135

書道セラピー vol.135 『Trick』 華麗なトリックは素手では無理。 トリックを執り行うには、背後に駒が必要。機敏に対応できる戦力が必要。 自分の中にある駒は?周囲で協力してくれる駒は? トリックには、周到な準備が必要だったんだ。 『Trick』=執駒(トリック) パープル:赤の進む力と青の冷静さの混色。      赤と青が混ざり合い新しい可能性を生む色。     ポチっとお願いします↓ *******...(続きを読む

徳永 美佳
徳永 美佳
(マナー講師)
公開日時:2012/02/13 08:54

IHクッキングお菓子講座イベント

IHクッキングお菓子講座イベント クリナップ厚木ショールームにてIHクッキングお菓子講座のイベントの日。 ピンクのキッチンセット!テンションあがります!!! クリナップの流し台は、バックセットもあわせて、収納力抜群ですね。^^ 引き出し式の扉は使い勝手が◎です。 IHコンロを使って、ベルギーワッフルとフルーツグラタンを作りました。 10年前と比べてコンロは随分と進化しました。最近ではキッチンから火事や事故が起こらない様に作ら...(続きを読む

宮代 眞弓
宮代 眞弓
(料理講師)
公開日時:2012/02/12 22:31

2月の製菓基礎講座お知らせ フォレノワールとチョコレート

2月の製菓基礎講座お知らせ フォレノワールとチョコレート 2月の製菓基礎講座お知らせ gateau de la foret-noire フォレ・ノワール 2月はフォレ・ノワールを作ります。黒い森という意味のこのお菓子は、フランス菓子の中でほとんど唯一といってもいいくらいの、生クリームで全体を覆ったケーキです。 ココア入りのスポンジ、キルシュ漬けのさくらんぼ、生クリーム、そしてチョコレートのコポーcopeaux(削り屑)で構成されます。 可愛い見か...(続きを読む

塚本 有紀
塚本 有紀
(料理講師)
公開日時:2012/02/12 19:09

書道セラピー vol.134

書道セラピー vol.134 『Slow』 昔祖母が、『子供叱るな来た道だ、としょり(年寄り)笑うな行く道だ』 と言っていたのを思いだ差す。 駅の改札、階段、Slowにゆっくりと歩むご老人。守ってあげるべき存在。 自分も子供達の動きについていけなくなって、実感する。 立場が変わって気付かされる事がある。 『Slow』=守老(スロウ) グリーン:真実の道に導く色。自分自身の道がテーマの色。 ポチっとお願いします↓ ...(続きを読む

徳永 美佳
徳永 美佳
(マナー講師)
公開日時:2012/02/12 12:54

本日のおやつ シャンボールのプチフール

本日のおやつ シャンボールのプチフール 今日のおやつは、先日行ったリーガロイヤルホテルのレストラン「シャンボール」で頂いたプチフール。 小さいフィナンシエやほろほろのクッキーです。帰るときに、全員に1箱ずつ下さいました。 端正な姿で、美しい箱に収まっています。その日の食事の後にでたプチフールとは別のものです。(つまり残りをくださったということではなくて、わざわざお土産用に設定されているもの、ということでしょうか) ちょっとした...(続きを読む

塚本 有紀
塚本 有紀
(料理講師)
公開日時:2012/02/12 00:08

IHクッキングお菓子講座イベント

IHクッキングお菓子講座イベント   今日はクリナップ厚木ショールームにてIHクッキングお菓子講座のイベントの日。 準備中・・・ ピンクのキッチンセット!テンションあがります!!! クリナップの流し台、バックセットもあわせて、収納力抜群ですね。^^ 引き出し式の扉は使い勝手が◎です。 さて、今日のデモンストレーションは、コチラ   IHコンロを使って、ベルギーワッフルとフルーツグラタンを作りました。 低温でじっくり焼くのも...(続きを読む

宮代 眞弓
宮代 眞弓
(料理講師)
公開日時:2012/02/11 20:04

書道セラピー vol.133

書道セラピー vol.133 『Way』道、方向、方法。行く先が分からない時、雲の中を泳ぐような気分になる。 それは、先が見えなくて不安な事もあるし、ふわふわと体を委ねて流れに任せるときかもしれない。 すべては自分の感じ方。 『Way』=雲泳(ウェイ) ペールブルー:優しく包み込みやすやぐ色。解決に向けて集中する色。 ポチっとお願いします↓ *********Finestからのお知らせ********** ☆...(続きを読む

徳永 美佳
徳永 美佳
(マナー講師)
公開日時:2012/02/11 11:52

テーブルウェア・フェスティバルに行ってきました

テーブルウェア・フェスティバルに行ってきました こんばんは、高窪です。 今日も優しい日差しが降り注いだ一日でしたね。 みなさま、いかがお過ごしだったでしょうか? さて、昨日のことになりますが、東京ドームで開催されている「テーブルウェア・フェスティバル」のチケットをいただいたので行ってきました。 今年で20回目になるそうですが、テーブルコーディネートに関してはシンプル第一で今までやってきたために、こういった展示会にはあまりご縁がなくて今回が初め...(続きを読む

高窪 美穂子
高窪 美穂子
(料理講師)
公開日時:2012/02/10 23:00

身も心も温まるポトフを 2月の料理基礎講座のお知らせ

身も心も温まるポトフを 2月の料理基礎講座のお知らせ 2月の料理基礎講座のお知らせ 寒い2月は鴨でポトフを作ります。 ただお肉と野菜を煮たらできるようにも見えるポトフですが、じつは水の量、塩を入れるタイミング、水の種類をどうするのか、でおいしさが全然違ってきてしまいます。 フランス産の鴨と一緒にたくさんの冬野菜をじっくり煮込み、タルタルソースと合わせます。 「ポトフをタルタルと合わせるなんて!」 昔習ったときに、びっくりしたことをよく覚えてい...(続きを読む

塚本 有紀
塚本 有紀
(料理講師)
公開日時:2012/02/10 22:24

書道セラピー vol.132

書道セラピー vol.132 『Leave』出発、旅立ちの時、何かを手放さなければいけない時がある。 これまでしがみついてきたものを思い切って手放して、 新たな歩みを始める。さあ、旅立つ準備ができたようだ。 『Leave』=離歩(リーブ) ターコイズ:何かから自由になる色。常に流れ続ける色。     ポチっとお願いします↓ *********Finestからのお知らせ********** ☆書道☆ 御社の社是・社...(続きを読む

徳永 美佳
徳永 美佳
(マナー講師)
公開日時:2012/02/10 09:41

ワインの試飲会へ

ワインの試飲会へ ワインの試飲会に、帝国ホテルへ 広間全部が一社で占められている試飲会なんて、初めてです。 株式会社 飯田 http://www.iidawine.com/ フランスだけでなく、イタリア、スペインはもちろん、オーストラリア、NZ、アメリカや南ア、チリまで。並んだワインはずらり300超! 3L入りのシャサーニュ・モンラッシェ 1級 28000円 こんなワインでパーティができたら、どんなにい...(続きを読む

塚本 有紀
塚本 有紀
(料理講師)
公開日時:2012/02/10 07:56

塩麹レシピ、春の新レッスンです

こんばんは、高窪です。 今日は久しぶりに快晴で、寒いながらも気持ちの良い一日でしたね。 みなさま、いかがお過ごしだったでしょうか? さて、今日からオールアバウト上でも「春の新レシピ!自家製塩麹づくりと春の技あり塩麹料理レッスン」のお申込みが出来るようになりました。 今回も塩麹の仕込み方をレッスンした後で、春らしい食材と塩麹を使った技ありの料理をレッスンさせていただきます。 <レッスン内容> ・...(続きを読む

高窪 美穂子
高窪 美穂子
(料理講師)
公開日時:2012/02/09 23:00

書道セラピー vol.131

書道セラピー vol.131 『Root』根は見えないところで頑張っている。 暗い土の中で、大きな木を支えている。 下に下に塁を築く。塁は砦。築くとは、石や土を固めて積み上げる作業。 毎日毎日続ける事で、強い砦=根が張っていく。 どんな強風にも倒れない根を張っていく。 『Root』=塁築(ルーツ) レッド:地に足をしっかりつける色。努力を積み重ねる集中力の色。 ポチっとお願いします↓ *********Finest...(続きを読む

徳永 美佳
徳永 美佳
(マナー講師)
公開日時:2012/02/09 14:48

おいしさをお届けする写真、撮影しました♪

こんばんは、高窪です。 今日は曇天の寒い一日でしたね。 みなさま、いかがお過ごしだったでしょうか? さて、先日、大手企業さまの広報誌に新しいレシピ連載が決まり、レシピ写真の撮影をおこないました。 発行が4月と5月、2種の雑誌に2品、同じレシピが掲載されます。 予定では、これから数回シリーズで塩麹のレシピ連載をおこない、その後もナチュラルでベーシックなテーマでレシピのご提案をさせていただくよう、...(続きを読む

高窪 美穂子
高窪 美穂子
(料理講師)
公開日時:2012/02/08 23:00

大オススメ! 土井の「かつおこんぶ」

大オススメ! 土井の「かつおこんぶ」 「土井」の鰹と昆布の佃煮「おにぎり かつこん」を頂きました。 こんぶ 土井 大阪市中央区谷町7-6-38 日頃、佃煮の系統を自分で買うことはありません。 だからほんとに何気なく袋を開けて食べてみると、 な、な、な、なんておいしいの! くらいの衝撃が。 ご飯に乗せて、わぁぁっと、半分くらい食べてしまいました・・(反省)。 そして懐かしいような味がします。 それはきっと鰹節です。子供の頃によ...(続きを読む

塚本 有紀
塚本 有紀
(料理講師)
公開日時:2012/02/08 18:37

大オススメ! 土井の「かつおこんぶ」

大オススメ! 土井の「かつおこんぶ」 「土井」の鰹と昆布の佃煮「おにぎり かつこん」を頂きました。 こんぶ 土井 大阪市中央区谷町7-6-38 日頃、佃煮の系統を自分で買うことはありません。 だからほんとに何気なく袋を開けて食べてみると、 な、な、な、なんておいしいの! くらいの衝撃が。 ご飯に乗せて、わぁぁっと、半分くらい食べてしまいました・・(反省)。 そして懐かしいような味がします。 それはきっと鰹節です。子供の頃によ...(続きを読む

塚本 有紀
塚本 有紀
(料理講師)
公開日時:2012/02/08 18:30

書道セラピー vol.130

書道セラピー vol.130 『Action』行動を起こさない限り、何も変わらない。 行動がきっと明りを灯してくれる。緒はいとぐち、きっかけ。 旁の部分の「者」の字は、お札を土に埋めて 邪悪なものをはらうおまじないからきたもの。 邪悪なものを追い払い、アクション(明緒)してみよう。 『Action』=明緒(アクション) ライム:チャレンジの色。苦みから甘みを生み出す色。 ポチっとお願いします↓ ********...(続きを読む

徳永 美佳
徳永 美佳
(マナー講師)
公開日時:2012/02/08 11:28

リーガロイヤルホテル「シャンボール」へ

リーガロイヤルホテル「シャンボール」へ シャンボールへ 大阪市北区中之島5-3-68 リーガロイヤルホテル レストラン「シャンボール」 このドットって、草間彌生では! すぐ近くの国立国際美術館で行われている草間彌生展の開催記念フェアの特別メニューにある料理なのだそうです。 ピスタチオオイル香る貝類のタンバル仕立てレフォールのアクセント Tambale de coquillages a l'huilede pisatache en...(続きを読む

塚本 有紀
塚本 有紀
(料理講師)
公開日時:2012/02/07 23:15

書道セラピー vol.129

書道セラピー vol.129 『Toy』Wiiが壊れてから、我が家はもっぱらボードゲームに夢中。 相手の顔色を見ながら、勝敗にムキになりながら、もう一度チャンスを与えながら、 そんな駆け引きを楽しむ。 子供たちのToyは、あれこれ問いながら遊べるものがいい。 問いがあるから、考える。問いがあるから、成長する。 『Toy』=問(トイ) ブルー:コミュニケーションの色。広い心を養う色。 ポチっとお願いします↓ ***...(続きを読む

徳永 美佳
徳永 美佳
(マナー講師)
公開日時:2012/02/07 19:32

「外食レストラン新聞」連載 (7) サンプル紙プレゼント

「外食レストラン新聞」連載 (7) サンプル紙プレゼント  2月6日発行の「外食レストラン新聞」に、弊社連載コラムの7回目が掲載されました。  「外食レストラン新聞」は、「ファベックス2011」の主催者である日本食糧新聞社さんが発行されている媒体で、主に飲食業や弁当、惣菜など中食事業に携わる法人、プロの個人を対象とした業界の情報紙です。    今号では、「メニュートレンド」として「魚串」、「燻製カレー」などを取り上げ、企画記事として「外食業界展望2...(続きを読む

平岡 美香
平岡 美香
(マーケティングプランナー)
公開日時:2012/02/07 19:22

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