- 塚本 有紀
- フランス料理・製菓教室「アトリエ・イグレック」 主宰
- 大阪府
- 料理講師
対象:料理・クッキング
- 黄 惠子
- (料理講師)
3月9日10日
料理連続講座にて
フォワ・グラとパン・デピスのアミューズ
とてもよく合う、今や定番の組み合わせです。上には玉ねぎといちじく、レーズンで作ったジャムをのせました。
フォワ・グラのテリーヌを仕込み、パンデピスのスライスの上に。
アペリティフには冬のアルザスで見かけたホットオレンジジュースjus d'orange chaudを。寒い中そぞろ歩きをするクリスマス・マルシェで、ホットワインの隣に並んでいました。少しグランマルニエをたらしアペリティフに。
学生の頃アルバイトをしていたレストランで、「コーラを温めてくれ」とか「オレンジジュースを温かく」などと注文するお客さんがいて、裏できゃーきゃー言っていましたが、生徒さんによると
「そんなの喫茶店でよくありましたよ、昔」
とのこと。知りませんでした。というわけで温めたオレンジジュースは特段珍しいものでもなかったよう。
そして作ってみると、けっこうおいしいものなのです。スパイスやオレンジやレモンも使います。
さて前菜。黒門市場にまだぎりぎりあんこうがあるうちに・・
あんこうのピストゥ風味lotte au pistou、蕪と生ハムのスープ仕立てで
あんこうはフランスでもよく使われる素材。マルシェにも頭なしで皮をべろんとむかれた状態で、丸ごとが売られています。
これを厚めの輪切りにして、ピストゥをのせて蒸します。
グリンピースとロケットを入れて、きれいな黄緑色のリゾットを添えました。
ぱっとあたりが春色に!
続きはまた明日。
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