- 宮代 眞弓
- 洋菓子研究家
- 料理講師
対象:料理・クッキング
- 黄 惠子
- (料理講師)
皆様こんにちは♪ Kindle版1080円 リリースされました~ 各ウェブ書店にて 順次 配信開始となるそうです amazon ★ 楽天 ★ Book Walker★ キッチンにタブレットを置いてお菓子を作りたい方~どうぞよろしくね♪ 『バターなしだからすぐできる“大人かわいい”お菓子のレシピ』 この本はね、結構いいと思いますよ! バターではなく主に生クリームを使ってお菓子を作ります♪ いやいや自画自賛ってわけではなくて レビューとか見てるとね サラダ油を使ったレシピがほしいとかいろいろ勝手なことを言っていらっしゃる方がいますが まあね~植物油は、安い!とか手軽に使いやすい!なんて理由から 使うんでしょうけどね~ 植物性だから安全とか 動物性よりも健康にいいとか 間違った思い込みはしないでくださいね~ 摂りすぎればなんだってNG サラダ油【n-6系脂肪酸】はね、1日8gを超えて摂ったら危険です~オレイン酸【オリーブオイルや高オレイン酸タイプの紅花油】なら多少使える幅がありますが お菓子は心の栄養みたいな部分もありますので 毎日のお料理とのバランスを考えて 飽和脂肪酸 バター、乳製品、ココナツオイルなど一価不飽和脂肪酸 オリーブオイル、紅花油、マカデミアンナッツなど多価不飽和脂肪酸n-3 魚、亜麻仁油、シソ油、くるみなど多価不飽和脂肪酸n-6 大豆油、コーン油、米油、ごま油など 使う脂質の選択をしましょうね♪ もうここに書ききれない~何かご質問があればいつでもどうぞ~^^生徒さんはお教室で聞いてね~^^♡♡♡♡♡♡♡♡♡♡♡♡♡♡♡♡♡♡♡♡♡♡♡♡♡♡♡♡♡♡♡
このコラムの執筆専門家
- 宮代 眞弓
- (料理講師)
- 洋菓子研究家
お菓子に恋したサロネーゼのキュートなケーキ教室です。
湘南・大磯の自宅で、失敗のない様に家庭ならではの独自の簡単製法で愛情たっぷりのキュートで美味しいケーキを作っています。ご一緒に楽しみながら豊かな時間を過ごしましょう。企業向けには持ちうる力を発揮し、ご希望に副える様対応しております。