- 宮代 眞弓
- 洋菓子研究家
- 料理講師
対象:料理・クッキング
- 黄 惠子
- (料理講師)
皆様こんにちは
週末ですね〜
ここの所
エブリデイ週末❣️って感じですが、、、
ここ2、3日どのスーパーに行っても
ドライイーストが欠品‼️
なんです
気付きました❓
と
言う事は
今
一般家庭にはドライイーストがある‼️
って事ですよ
人気の
あつまれどうぶつの森
バターロールの生地にココアを粉の10%入れて作りました❣️
強力粉 250g
ココア 25g
砂糖 大さじ2
塩 小さじ1
ドライイースト 小さじ2
牛乳 150cc
卵 1/2個
イチゴジャム 適量
マジパン 適量
フードプロセッサーでもキッチンエイドでもてごねでもなんでもいいからなめらかになるまでこねる。
35°cで30分第一発酵させる。
1個45〜50gに分けて丸めベンチタイムを10分とる。
成形する。
ココアに苦味があるので苺ジャムを入れるのが簡単でおすすめ。
第二発酵する。35℃30分
表面に牛乳を塗ると艶が出る。
170℃で18分焼く。
マジパンで顔を作る。
ココアを入れない生地はバターロール生地なのでご自由にどうぞ。
こねこね楽しんでね〜
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