- 宮代 眞弓
- 洋菓子研究家
- 料理講師
対象:料理・クッキング
- 黄 惠子
- (料理講師)
生徒さんたち、おうちにいるのかな? お仕事を頑張っている方も大勢いらっしゃるでしょうが 皆様~お元気ですか? そろそろ湿気の時期がやってきますね! フランス菓子の中でも一番繊細な マカロン また乾燥している時期までしばらくお休み マカロンパリジャン マカロンリスとも言う macarons lisseのlisseは、すべすべしていると言う意味 この薄皮パリッと中はしっとり、コロンとかわいいフォルムのフランス菓子は見てるだけでも癒されるわ〜 円周部分にあるフリル状の生地がはみ出した部分をピエ(脚)と言い すべすべの被膜の内部まで熱が入った時に上へ出られない膨らんだ空気が周りから外にはみ出すことによって生まれる形なんだけどそれはお砂糖の量にも関係があるからめっちゃ甘いの 私はこのマカロンを作る時 ピエの出来るギリギリのお砂糖の量で作り 甘くないバタークリームとガツンとすっぱいフルーツを入れて味のバランスをとります 出来立てが美味しいんだよね〜 レッスンしたいなぁ〜
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このコラムの執筆専門家
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