- 宮代 眞弓
- 洋菓子研究家
- 料理講師
対象:料理・クッキング
- 黄 惠子
- (料理講師)
皆様こんにちは〜〜
お家にいる時間が長いので
きょうは、時短レシピではなく
本格⁉️とはちょっと違うか〜でもフレンチ
じゃん❣️
【クスクス料理】
TVドラマ『グランメゾン東京』はまだ記憶に新しいと思いますが キムタク演じる尾花夏樹と京野(沢村一樹)が修行時代にまかないで作った思い出の味 牛テール&鳩&豚&鴨&鶏手羽先入りの野菜より肉の旨味たっぷりなクスクスだったかな 再現が難しい!ので 簡単に旨味を出す方法で(๑>◡<๑) *** ちなみにビストロ大磯さんの「豚肉と羊肉団子の煮込クスクス添え」3月で閉店しちゃったけどなに食べても美味しかった↓ ターブレがグングン汁を吸ってる感じですが まちのあかりさんのクスクス料理↓
スープ別添えタイプでしたこの世界最小のパスタ(クスクスともターブレともスムールとも言う)が汁をどんどん吸ってしまうことをわかっていてお客様にお好みで食べてもらいたいと言う気遣いからでしょう *** さて〜長くなるけどM’s風は 合挽き肉500gのうち半分炒めて半分お団子にする クスクスは手に入らないから雑穀で でもどうしてもと言う場合はサラダスパゲティをフードプロセッサーで粉々にして同量の熱湯で戻し1%のオリーブオイルをかけておく 味の決め手のアリッサ(唐辛子の発酵調味料 フランスにはたくさんある)もたぶんスーパーにはないのでハバネロソースで代用するネットで買えるけど クミンは買ってねこれは流石にスパイスコーナーにあるでしょう *** 5人分 ひよこ豆(ガルバンゾー)100g位は水で(一晩)戻してから茹でておくなくてもいい 缶詰でもま、いいか 玉ねぎ1個とニンニク1かけをみじん切りにして炒める少し取り分けて合挽き肉とお団子にするお肉には塩胡椒するこのお団子は別に焼く つなぎに卵を入れても良い残りの合挽き肉を玉ねぎの炒めた物に加えて炒める白ワイン100ml加えて水分がなくなるまで煮詰める クミン大さじ1加えるトマト1〜2個カットして加えるハバネロソースも入れるブイヨンを加え煮込む水と顆粒のチキンブイヨンでいいけど塩、胡椒で味を整える野菜はオリーブオイルで炒めて加えるパプリカ、ズッキーニ、ナスなど 味の正解はどうなの〜ってなる所でしょうが白ワインを入れすぎて酸を感じる様ならお砂糖を少々入れたら美味しくなります
辛味が足らない様なら
ハバネロソースを追加
複雑な旨みが欲しいなら
出汁の出る素材を
タコでも鶏肉でも
雑な様で意外に美味しい
試してみます〜〜???
クスクスは世界最小のパスタの事ですがお料理を指す場合もあります モロッコ、アルジェリア、チュニジアなどのアフリカ諸国の移民と共にフランスに入ってきたマグレブ料理ですマグレブ=太陽の沈む場所と言う意味 アラブ地方の文化も入り込んでいるので羊肉や鶏肉をスパイスとトマトで煮込むのが割と定番かな
材料表
玉ねぎ 1個
ニンニク 1カケ
合挽き肉 400〜500g
白ワイン 100ml
トマト 2個
クミン 大さじ1
ハバネロソース 適量
(あれば アリッサ)
チキンブイヨン 800ml〜1L
ガルバンゾー 100g
人参
茄子
ズッキーニ
パプリカ赤黄
オリーブオイル
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