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洋菓子・和菓子 の専門家が生活やビジネスに役立つコラムを発信 (3ページ目)

洋菓子・和菓子 に関する コラム 一覧

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京都「パティスリー・デ・レーヴ」へ

京都「パティスリー・デ・レーヴ」へ パティスリー・デ・レーヴへ 京都市東山区高台寺北門前通下河原東入鷲尾町518 http://www.lapatisseriedesreves.co.jp/ 大好きなパリのレーヴのお店が京都に来るとこんな感じに! 町屋の中はパリのお店と基本は同じコンセプトで改装され、でも少しだけ違うイメージかもしれません。 上記のモンブランは底にルバーブのタルトが敷いてあり、生クリームと栗のペーストがの...(続きを読む

塚本 有紀
塚本 有紀
(料理講師)
公開日時:2012/12/29 23:35

ダコワーズとは 5月の製菓基礎講座にて

ダコワーズとは 5月の製菓基礎講座にて 5月の製菓基礎講座にて 5月18日20日 ダコワーズ dacquoise フランス南西部にあるダックスDaxという町に由来し、メレンゲから発展してきたお菓子で、メレンゲに小麦粉、アーモンドプードル、粉砂糖を混ぜて焼きます。外側がっしり、中ふんわりです。 最初は「なんて甘い!」と思いましたが、アーモンドからくる奥深い味わい、ちょっとかさっとしたような食感も噛むほどにおいしさを感じます。 伝統的...(続きを読む

塚本 有紀
塚本 有紀
(料理講師)
公開日時:2013/05/23 21:58

バレンタインデーに簡単チョコレートムース

バレンタインデーに簡単チョコレートムース チョコレートを使った簡単にできるチョコレートムースのご紹介です。バレンタインデーにいかがでしょうか。  <材料カップ4個分>  スィートチョコ・・・100g 牛乳・・・260ml 生クリーム・・・100ml グラニュー糖・・・30g ゼラチンパウダー・・・4g <作り方>  1.ゼラチンは大さじ1の水でふやかしておく。チョコレートはナイフなどで大まかに削っておく。 2.鍋に牛乳と...(続きを読む

猪名川 久美子
猪名川 久美子
(テーブルコーディネーター)
公開日時:2013/02/05 11:06

アンズのタルトレット 3月基礎クラスのお菓子

アンズのタルトレット 3月基礎クラスのお菓子 みな様こんばんは~^^ 今日は温かい一日でしたね♪ 私は、三男の入学説明会に今日は一日沼津の方へ行っていました。 さすが~東海地方!湘南だって温かいけれど、更に温かい! コートのいらない日中でした。 さて、基礎クラスの3月のお菓子は、こちら 小さな一人用のタルトの事をタルトレットと言います。 小さなタルトの方が簡単で失敗なく出来るので、 そしてもちろん美味しいので、 楽しみにしていて...(続きを読む

宮代 眞弓
宮代 眞弓
(料理講師)
公開日時:2013/03/06 20:04

イースターのケーキレッスン始まりました

イースターのケーキレッスン始まりました 生徒さんの作ったうさちゃんケーキ 可愛い♪ (続きを読む

宮代 眞弓
宮代 眞弓
(料理講師)
公開日時:2013/03/13 22:51

Weekend Dish リンゴとレーズンのコンポートとリンゴの赤ワイン煮

Weekend Dish リンゴとレーズンのコンポートとリンゴの赤ワイン煮 皆さんこんにちは。 東京は暖かな日差しの週末を迎えました。 暖かくなると、冷たいデザートがいただきたくなりますね。 今日は簡単にできてとてもおいしいデザートの紹介です。 <材料りんご2個分> リンゴ (紅玉またはふじ)・・・小2個 レーズン・・・1/2カップ レモン汁・・・大さじ1 砂糖・・・1/2カップ 水・・・200ml ラム酒・・・大さじ1 <作り方> 1. リンゴは皮をむいて4等分...(続きを読む

猪名川 久美子
猪名川 久美子
(テーブルコーディネーター)
公開日時:2013/03/16 13:26

マイクロプレインゼスターグレーダー お教室で共同購入しませんか?

マイクロプレインゼスターグレーダー お教室で共同購入しませんか? これは、私が使っている物ですが、 柑橘類の皮や生姜をする時に力を入れずに簡単で美しく下ろせる アメリカの工業器具の会社がキッチン用品の制作に参入して作り上げた とっても便利で、切れ味抜群のカッティングツール。 ナッツやチーズ大根も下ろせて日常に本当に便利!!! お1人で購入すると、送料もかかってしまうので、 ほしい方、集まれ~なのです。。。 お教室で声を掛けてね♪^^ (続きを読む

宮代 眞弓
宮代 眞弓
(料理講師)
公開日時:2013/03/16 21:43

今日生まれたうさこちゃん達

今日生まれたうさこちゃん達 さて~ 今日も可愛いうさこちゃん達が生まれました!!! かぁ~わいい~^^ 私の名はうさこ 好きなものは、抹茶と苺とチョコレート だから、私の顔は抹茶ムースと湘南の美味しい苺そしてサプライズなアクセントのチョコレートで出来てるの♪ なぁ~んてね。。。 まだまだ続く3月のレッスン イースターのケーキ、これからレッスンの皆様お楽しみに~♡・・・美味しいよ! (続きを読む

宮代 眞弓
宮代 眞弓
(料理講師)
公開日時:2013/03/22 07:47

逆折りフィユタージュの意味 3月の製菓連続講座にて

逆折りフィユタージュの意味 3月の製菓連続講座にて 3月20-23日 製菓連続講座3月 今月は逆折りのフィユタージュfeuilletage inverseを作り、いちごのケーキに仕立てます。 通常のフィユタージュは粉生地にバターを包み、3つ折りを6回して作りますが、逆折りとは、バターで粉生地を包んでのばしたもの。 初めてそれを見たとき、 「はあああ? 粉生地でバターを包むのだって大変なのに、バターで粉って!?」 と思ったものでした。 「先生、...(続きを読む

塚本 有紀
塚本 有紀
(料理講師)
公開日時:2013/03/23 23:50

タイキッチン・Massamanマッサマンへ

タイキッチン・Massamanマッサマンへ 大磯にタイの旗がひらめく ず~っと気になっていた「タイキッチン・Massamanマッサマン」へ 行ってきました~~~ 場所は、大磯郵便局のお隣です! 駐車場も4台ありました。 おすすめメニューは、この看板 日本人がよく知るタイ料理ばかりなので、選びやすい! お教室の生徒のKさんがお店の方と知り合いだそうで、これはKさんに聞いた事だけど。。。 調理はタイ人の女性お二人、そしてそのご...(続きを読む

宮代 眞弓
宮代 眞弓
(料理講師)
公開日時:2013/04/01 00:30

meiji レシピ広がるプレーンを使って その2 休日の朝は、

meiji レシピ広がるプレーンを使って その2 休日の朝は、 レシピ広がるプレーン 第2弾! 休日の朝は、サンドイッチでヘルシーメニュー マヨネーズや生クリーム、バターの代わりに、このレシピ広がるプレーンを使うと サッパリヘルシーに仕上がるお料理♪ 脂肪が気になる方!是非試してみてね。 やっぱり美味い!ツナとの組み合わせ♪ 作り方 サンドイッチパンにディジョンのマスタードを塗る。 きゅうりは半分の長さで切り薄く縦長に切る。 キッチンペーパ...(続きを読む

宮代 眞弓
宮代 眞弓
(料理講師)
公開日時:2013/04/14 07:56

meiji レシピ広がるプレーンを使って その5

meiji レシピ広がるプレーンを使って その5 meiji レシピ広がるプレーンを使って 第5弾! 新玉ねぎが出てきましたね!美味しい新玉ねぎを使って 今日は普通にサラダで~ とっても使いやすい! meiji レシピ広がるプレーン そのままも良いけれど、是非お料理やお菓子に活用してみてね。 マヨネーズやバターの代わりに使えば、とってもヘルシー 作り方 きゅうり 1本 大根  5cm 新玉ねぎ 1個 ツナ   1缶 塩コショウ そして...(続きを読む

宮代 眞弓
宮代 眞弓
(料理講師)
公開日時:2013/04/17 22:56

おニューの手作りお月謝袋

おニューの手作りお月謝袋 ジャン! 作りました♪ 新しいお月謝袋です。 あんまり変わってないって・・・・ うんまぁそうなんだけど~ ケーキ柄にしました。。。 (続きを読む

宮代 眞弓
宮代 眞弓
(料理講師)
公開日時:2013/04/30 00:06

抹茶シフォン 辻ウエルネスクッキングでの教室のお知らせ

抹茶シフォン 辻ウエルネスクッキングでの教室のお知らせ 抹茶のシフォンとパンナコッタの講座のお知らせ 次の辻ウエルネスクッキングスクール(三越伊勢丹校)でのお菓子講座では 5月30日(木)15:00より 「キャラメル・バナナケーキ」 を作ります。ケーキ型にキャラメルを流してバナナを敷き、パウンドケーキを作ります。 キャラメルとバナナの組み合わせは何とも言えず、惹かれるもの。 子供の頃からなぜだかバナナは不得意でしたが、キャラメルとの組み合わせのあ...(続きを読む

塚本 有紀
塚本 有紀
(料理講師)
公開日時:2013/05/12 00:29

ドライフルーツとナッツの焼き菓子

ドライフルーツとナッツの焼き菓子 応用クラス いつもは、アントルメ(大きなデコレーションケーキ)クリームやムース、フレッシュフルーツで飾られた作業工程の多いケーキばかり作っているのですが、 簡単ですぐに作れるお菓子が作りたい!!!と言う要望も多くて、 焼きっぱなしで美味しいこちら(まだ試作中) 薄力粉が入らないとても外観からはギャップのあるリッチな焼き菓子を作ります。 (続きを読む

宮代 眞弓
宮代 眞弓
(料理講師)
公開日時:2013/05/13 07:52

ベルギーのお土産、マルコリーニのカカオのキャラメリゼ

ベルギーのお土産、マルコリーニのカカオのキャラメリゼ ベルギーのお土産に、ピエール・マルコリーニの「エクラ・ド・カカオeclats de cacao」を頂きました。 http://www.marcolini.be/ エクラというのは、「破片」という意味。 カカオ豆を砕いて砂糖でキャラメリゼさせ、ほんの少し塩がきかせてあります。 噛むとぱっとカカオの味がして、香ばしく、そしてなんとも言えない芳香があります。カカオ豆はさすがに、とてもよい香りを持っ...(続きを読む

塚本 有紀
塚本 有紀
(料理講師)
公開日時:2013/05/27 23:04

すでに初夏! パイナップルのタルト

すでに初夏! パイナップルのタルト 5月の製菓連続講座にて 5月22日~25日 パイナップルのタルト・クレオール Tarte ananas creole スタッフ久我に 「こんな時期から夏向きのタルトなんて作ったら、本当に暑くなったら、メニューどうするのですか」 と言われつつ試作しはじめたパイナップルのタルトですが、授業が始まってみると体感は本当に初夏でぴったりとなりました。 パイナップルをバナナやパッションでローストし、同...(続きを読む

塚本 有紀
塚本 有紀
(料理講師)
公開日時:2013/05/29 23:03

今日のお教室

今日のお教室 ひゃ~・・・またブログの更新が滞ってしまいました・・・^^; お庭をゆっくり見てからレッスンに訪れてくださる皆様もいらっしゃるので、 &クレアと遊んでくださる方もいらっしゃるので、今年も綺麗にペンキ塗りを致しました。 こちらでもお茶が楽しめそうでしょ♪ 今月は、毎日まだこのケーキをレッスン中です。 みな様~このお菓子は、焼きたても美味しいけれど、 次の日はもっとおいしい!!!ですよ♪ な...(続きを読む

宮代 眞弓
宮代 眞弓
(料理講師)
公開日時:2013/05/30 07:40

湘南ミサワホーム様で楽しいイベントがあります♪

湘南ミサワホーム様で楽しいイベントがあります♪ 昨日は、ミッフィーちゃんが迎えてくれるこちら 湘南ミサワホームにイベントの打ち合わせで行って参りました。 来る!7月20日(土)10:00~18:00        21日(日)10:00~16:00 辻堂駅前、テラスモール東側のミサワホーム インテリアショップにて 夏のイベントがあります。 これからマイホームをお考えの方、 家に合う素敵な居心地の良い家具を求めたい方、 便利で可愛いキ...(続きを読む

宮代 眞弓
宮代 眞弓
(料理講師)
公開日時:2013/06/22 11:21

抹茶のシフォン講座 辻ウェルネスクッキングスクールにて

抹茶のシフォン講座 辻ウェルネスクッキングスクールにて 抹茶シフォンとパンナコッタの講座 今日は、辻ウェルネス三越伊勢丹校での授業です。 2時間半でデモ、実習、ご試食、後片付けというのは、私にはなかなかに苦しいタイムスケジュールなので、みなさまのご試食用のシフォンは教室で焼いていくことにしました。 午前中シフォンを焼き、オーヴンからだしたとたん、しゅーっと縮んでしまいました。 んん、何かおかしい?? ふと振り返ると、小麦粉のボウルが! 「ギャー...(続きを読む

塚本 有紀
塚本 有紀
(料理講師)
公開日時:2013/06/27 22:20

基礎クラスのレッスンは、カボチャプリンとリエージュ風ベルギーワッフル

基礎クラスのレッスンは、カボチャプリンとリエージュ風ベルギーワッフル 基礎クラスの7月のレッスンは、これから美味しくなるかぼちゃを使って かぼちゃプリンです。 製法は、プリンだけど、しっかり本物のかぼちゃが味わえるケーキ♪ くせになる味です。 どこに持って行ってもこんなかぼちゃのプリンが食べたかった!と喜んで頂ける味♪ そして、もう一品は、リエージュ風ベルギーワッフルを作ります。 お楽しみに。 (続きを読む

宮代 眞弓
宮代 眞弓
(料理講師)
公開日時:2013/07/08 22:48

フランボワーズをいっぱい使ったムースケーキ 7月の製菓基礎講座のお知らせ

フランボワーズをいっぱい使ったムースケーキ 7月の製菓基礎講座のお知らせ 「フランボワーズのムースケーキ」講座のお知らせ 7月20日(土)あるいは22日(月)13:00より フランボワーズの爽やかなムースケーキを作ります。目にも美しく、食べておいしいアントルメです。 中にはジェノワーズ(=共立てスポンジ)を入れますので、きちんとジェノワーズを焼くコツもお伝えします。 もう少し詳しくは http://ameblo.jp/yukitsukamoto/entry-109...(続きを読む

塚本 有紀
塚本 有紀
(料理講師)
公開日時:2013/07/10 22:27

湘南ミサワホーム様のイベント準備

湘南ミサワホーム様のイベント準備 クッキーをひたすら・・・・たくさん……焼いています。。。 20日 土曜日 湘南テラスモール前のミサワホーム様で夏のイベントのお手伝いをします。 スイーツ講座で作りますものは、以上の4点 飛び入り参加もOKだそうですよ~ お家を新しくしたい方、お待ちしております。。。 湘南ミサワホーム(株) 神奈川県藤沢市辻堂神台1丁目3-39オザワビル 以前の記事は、こちら (続きを読む

宮代 眞弓
宮代 眞弓
(料理講師)
公開日時:2013/07/19 03:01

モカジャバレシピ

モカジャバレシピ 昨日は、簡単にコップ一杯のモカジャバを作る為のレシピ こちら 耐熱のグラスを用意する コップに最初に入れるもの インスタントコーヒー 小さじ大盛り1杯 砂糖           大さじ    1杯 板ゼラチン    3g (冷水でふやかして使う) カルーアミルク     小さじ1杯~お好みで お湯をコップの1/3まで注ぎよく混ぜる。 お砂糖やゼラチンが溶けたら、氷を入れ固まるまでよく...(続きを読む

宮代 眞弓
宮代 眞弓
(料理講師)
公開日時:2013/07/21 10:50

モンサンクレール辻口シェフの出版記念イベントへ

モンサンクレール辻口シェフの出版記念イベントへ いつもお世話になっているコッタ様からご連絡を頂いて、 ドーバー洋酒貿易株式会社様の素敵なキッチンスタジオへ 辻口シェフの 菓子店の為のテクニック「モンサンクレール 軽やかさの秘密」と言うレシピ本の 出版記念イベントに参加してきました。 代々木上原のドーバー貿易株式会社 シェフの持っているこの新刊は、辻口シェフが校長を務める石川県のスーパースイーツ製菓専門学校の教本としても使われているそうで...(続きを読む

宮代 眞弓
宮代 眞弓
(料理講師)
公開日時:2013/07/29 21:33

なまら美味しいトマト♪

なまら美味しいトマト♪ ビオファームなかむらからトマト(有機農産物)が届きました 真っ赤な完熟トマト 注文する時は、完熟だから加工してもいいかなと思っていましたが、 加工したらもったいない! 早速プチトマトを一つ口に入れたら、濃厚で美味しい♪太陽の味がする~^^ しっかり実も締まっていて、手間暇かけて大事に育ったのねと伝わってくる本当に美味しいトマトです。 まだ間に合うかな・・・ 私が注文したのはこちら 急いで...(続きを読む

宮代 眞弓
宮代 眞弓
(料理講師)
公開日時:2013/08/11 06:36

基礎クラス8月のレッスンのお菓子

基礎クラス8月のレッスンのお菓子 フランス南西部・Languedocラングドック地方の伝統的なお菓子にブラン・マンジェ(白い食べもの)。 昔々、アーモンドを細かく砕きさらに細かく石のローラーを使って挽きつぶしていくと、白い液体が絞り出せる。 これを使って作るのが正統派Blanc-Mangerブラン・マンジェ。 小さな粒のアーモンドからはほんの少量しか絞り出されない為、大変高価なものだったに違いない。 今は主に牛乳ベース...(続きを読む

宮代 眞弓
宮代 眞弓
(料理講師)
公開日時:2013/08/24 08:48

秋のお料理講座~参加者募集

秋のお料理講座~参加者募集 秋のお料理講座 参加者募集~^^ ★Potage Cultivateur ★Saumon Rillettes ★Poulet roti Grand-mere ★WA MANDIAN 10月29日(火) 10月30日(水) 10月31日(木) 10:30~ 講習費 会員7,000円 会員外8,000円 **************************************...(続きを読む

宮代 眞弓
宮代 眞弓
(料理講師)
公開日時:2013/09/15 00:11

お料理特別講座では、希望者にフロマージュもお出ししています。

お料理特別講座では、希望者にフロマージュもお出ししています。 お料理特別講座致しました。 メニューは、 ★Potage Cultivateur ★La ratatouille croquante ★Poulet roti Grand-mere ★Me'diterrane'e ハーブ香るオーブンにお任せ料理メイン料理なのにラクチンで助かりま~す♪ 食材を余すことなく農家風スープ 色鮮やかなラタトゥイユ・クロッカン ミニャルディーズは、メディテラネ そし...(続きを読む

宮代 眞弓
宮代 眞弓
(料理講師)
公開日時:2013/09/24 07:37

秋はお菓子の季節ですよ~^^

秋はお菓子の季節ですよ~^^ 9月のレッスンがすべて終了いたしました♪ 今月は、焼き菓子中心のレッスンでしたね。 深まる秋に活躍しそうなお菓子! 是非、お家で復習してくださいね♪ メディテラネは、材料の調達も作業の工程もらくらく簡単! 保存の状態が良ければ日持ちもするので、 秋の夜長、コーヒーブレイクに持って来い!ですよん。。。 スイートポテトは、ピクニックのお供に! 子供たちが小さかった時、運動会のお弁当に持って...(続きを読む

宮代 眞弓
宮代 眞弓
(料理講師)
公開日時:2013/09/29 17:30

Terrine テリーヌ 試作三昧!!!

Terrine テリーヌ 試作三昧!!! 9月のレッスンが終わってからは、いろいろ試作の日々!お菓子も料理も。。。 ここの所我が家の夕食には、テリーヌが続いている^^; まだ完璧ではないけれど、10月のお料理教室には、 白インゲン豆と豚ちゃんのテリーヌをメニューに入れる事にしました♪ これは、必見ですぞ! 正統派フランス料理ではお肉の処理をした後に3~4時間ことこと煮込む でもきっとそれでは大変~嫌~作らない~って声が聞こ...(続きを読む

宮代 眞弓
宮代 眞弓
(料理講師)
公開日時:2013/10/03 08:18

Charlotte d'une châtaigne et le citron 

Charlotte d'une châtaigne et le citron  10月応用クラスのケーキは、 Charlotte d'une châtaigne et le citron 栗とレモンのシャルロット に決めました!!! こちら 可愛いでしょ~\(^▽^)/きゃ~栗を使った秋レシピ♪ 私の中で、クリスマスに向かってカウントダウンが始まっています、、、 皆様の好みはいろいろなので、 栗好きの方には、このケーキをクリスマスケーキとして作っても良い様に仕上...(続きを読む

宮代 眞弓
宮代 眞弓
(料理講師)
公開日時:2013/10/14 20:07

アプリコットチーズケーキ(基礎クラスのレッスン)

アプリコットチーズケーキ(基礎クラスのレッスン) お待たせいたしました! 基礎クラスのレッスンは、『アプリコットチーズケーキ』 チーズバーと言った方が良いかな・・・ スティック状に切り分けると美味しいです♪ ワックスペーパーも多種揃えましたので、お好きな柄の物を使ってくださいね。 このお菓子は、ファンが多いのですよ~ 家庭で作るお菓子は味が大事!!! 皆様お楽しみに♡ (続きを読む

宮代 眞弓
宮代 眞弓
(料理講師)
公開日時:2013/10/17 00:53

アンズのチーズケーキ ドイツ風

アンズのチーズケーキ ドイツ風 きょうは、基礎クラスのレッスンでした♪ いやぁ~久しぶりに食べると美味しいわ!このケーキ♡ って、レッスン前に作らないんですかっ!!!って思った? そうね~基礎クラスのお菓子は2年間変わらないから。。。 絶対に美味しい!と私が思っている物をお菓子を組み立てる基本のパーツ(スポンジだったりタルト生地だったり、パイ、シューなどの事ね)をお勉強しながらのレッスンなので。 さて~皆様のお口に...(続きを読む

宮代 眞弓
宮代 眞弓
(料理講師)
公開日時:2013/10/18 16:01

お肉屋さんのテリーヌ

お肉屋さんのテリーヌ 今月もう一つお楽しみなのは、 フランス家庭料理特別講座 急に寒くなりましたね。。。 先月の初秋メニューからあったかほっこりメニューに変えて、今月末にレッスンです。 おススメなのが、 「お肉屋さんのテリーヌ」と名付けている豚ちゃんといんげん豆のテリーヌ 何故、お肉屋さんの~と名付けているかと言うと、 美味しいから市場に出回らないで、量も少ないしお肉屋さんがこっそり食べてしまう部位を使うから...(続きを読む

宮代 眞弓
宮代 眞弓
(料理講師)
公開日時:2013/10/20 00:39

シニフィアン・シニフィエへ

シニフィアン・シニフィエへ 気になっていた世田谷パン祭りに行けなかったので、 パン好きの友人が、ココは別格!美味しい!何度行っても飽きない!と言うので ホント~?そんなに美味しいの~?と直接お店に行ってきました。 でね、 試食パンセットを待っている間に、 ギャル曽根さんがお店に入って来たの。。。 プライベートの様だったのでお写真はありません。 いっぱい買ってたって??? うふふ~ご想像にお任せいたします。 頂いたテイス...(続きを読む

宮代 眞弓
宮代 眞弓
(料理講師)
公開日時:2013/10/21 20:32

気になる台風 レッスンについて

気になる台風 レッスンについて 皆様こんにちは。 台風がまた近づいていますね! 土曜日、日曜日のレッスンが心配です。 26,27日にご予約の入っているみな様もどうするの~と心配の事と思います。 材料の手配がすっかり済んでいるので、レッスンは通常通り開くつもりでおりますが、、、 と言うのは、前回、早くに休講のご連絡を致しましたら、 教室の始まる10時30分には、水がすっかり引いて太陽サンサンのすっかり良いお天気になって...(続きを読む

宮代 眞弓
宮代 眞弓
(料理講師)
公開日時:2013/10/24 20:47

アーモンドのタルトレット

アーモンドのタルトレット お料理教室のお菓子は、手軽に出来るものと決めています。 焼きっぱなしで簡単な方がまた何度も作ってもらえるものね。 日持ちもするので、お友達をお家に呼んで楽しくお茶をする時にもきっと役立つはず! 大きく焼いて切り分けても良いですよ♪ では~お待ちしております。 (続きを読む

宮代 眞弓
宮代 眞弓
(料理講師)
公開日時:2013/10/29 18:21

高専祭へ

高専祭へ ウチの三男君、寮生活も慣れたようで、早7か月。 きょうは高専の文化祭へ行ってきました。 去年の今頃は、沼津高専が気に入ったかも♡と言うので、 夏の学校説明会&中学生のための体験授業に参加し、 文化祭へも足を運び、ミニ体験授業を受け、 、、、というのは、受験すると言う事は、特定の学術分野(専攻)を決定しなければ 受験が出来ないため、とても慎重になっていたことを思い出しました。 きょうは、頼ま...(続きを読む

宮代 眞弓
宮代 眞弓
(料理講師)
公開日時:2013/11/02 18:02

実はね・・・

実はね・・・ にほんブログ村 ランキングに参加しています。ぽちっと「お菓子教室」の所をクリックして頂けますと嬉しいです。 どうぞよろしくお願い致します。 応用クラスのお菓子、レシピは2枚! 一つのお菓子の工程が長くて2枚ではなくて、バージョン違いを作るので2枚。 どうしても一つに絞れなかった、どちらも美味しい紅玉の焼き菓子♪ きっと、お家で何度も繰り返し作ってもらえるお菓子の一つとなるでしょう。...(続きを読む

宮代 眞弓
宮代 眞弓
(料理講師)
公開日時:2013/11/08 18:43

クリスマスには王冠型のお菓子を!

クリスマスには王冠型のお菓子を! みなさまこんにちは。 今年も残すところ1カ月半ですよ~ あっという間に1年て経ってしまうのね。。。 そして、家族が集まる楽しいクリスマスとお正月がやってきます! 今月は、前もって焼いておくと美味しい焼き菓子のレッスンです。 ヨーロッパの国は王冠型のお菓子が大好き! ラッピングをして、お歳暮に持って行っても喜ばれそうですよ♪ ほらね、今月は盛りだくさんでしょ! クルミ柚餅子が意外と喜ばれ...(続きを読む

宮代 眞弓
宮代 眞弓
(料理講師)
公開日時:2013/11/19 07:21

おウチで簡単!絶品スイーツ、11月号は、

おウチで簡単!絶品スイーツ、11月号は、 タウンニュース大磯二宮中井版 明日の新聞をチェック!ですよ~ 最近スーパーや量販店で、ナッツやドライフルーツのコーナーの品揃えが良いなぁ~と感じたことはありませんか? そのまま食べても美味しいけれど、それらにちょっとひと手間加える事で更に食感と味が良くなるこちらのレシピ、是非試してみてくださいね。 今月は表紙に載っていますので、見落としがないかも~ 今回は、Soeiの(太陽と...(続きを読む

宮代 眞弓
宮代 眞弓
(料理講師)
公開日時:2013/11/21 23:30

時を忘れて

時を忘れて 本日は、エピナールさんのオータムシェアにお邪魔してきました。 目的は、「天然酵母の手作りパン」( `ー´)ノ 安心安全な美味しいパンがあるのなら絶対買いに行く!( ̄^ ̄)>エッヘン そう以前はね、三男君が家にいたので作っていたの。 作ろうよ!なんて言われたら、やるしかないじゃん♪楽しいしね。。。 でも~ 最近は、パン作りの時間に縛られたくないの~~~ でね、期待通りの美味しいパンでした...(続きを読む

宮代 眞弓
宮代 眞弓
(料理講師)
公開日時:2013/11/24 21:32

皇帝ダリア

皇帝ダリア 我が家の庭に、皇帝ダリアが咲きました。 今年は台風の当たり年でしたので、たったの1本になってしまいましたが、 その姿は花言葉通り華麗。 お花のないこの時期に唯一咲くのですが、庭のどに木よりも高くなってしまって なかなか皆様の目に止まりません。 ほら~今日も見下ろされてるの。。。 でもね、頑張って咲いているから見てあげて♪ この気高く高貴な雰囲気の皇帝ダリア、今夜の風に負けないで、今週皆...(続きを読む

宮代 眞弓
宮代 眞弓
(料理講師)
公開日時:2013/11/26 00:28

コタツでスイカ!

コタツでスイカ! スイカ!頂きました~\(^▽^)/わぁ~冬にスイカってすご~い!!! 合言葉は「コタツでスイカ!」 このサプライズは、秦野マダムから♪ いつも流行に敏感なマダムだけど、今回はホント驚きました!!! ありがとうね♡ 私以上にはしゃいでいるのが、実は義母上様でして、、、 カットしたところを載せようとしたら、 クリスマスにみんなで食べようと、イニシアチブをとられました~~~ あぁぁぁぁ~クリス...(続きを読む

宮代 眞弓
宮代 眞弓
(料理講師)
公開日時:2013/12/17 22:56

お誕生日のプレゼント!

お誕生日のプレゼント! ナナナント! 急にボウルに粉を計り始めた三男君! 台の上でコネコネ始めました~と思ったら、、、 『お母さんに誕生日のプレゼントだよ!高専のキッチンで鍛えたからね~』と ブルーベリーソースとアイスクリームで優しい味に仕上げてくれたワッフル♪ あまりの意外さに驚きましたが(嬉〃∀〃)ゞ そして、芸細な所も発見! さらっと人を喜ばせる行動力に わぁ~この子きっとしあわせな人生を歩んで行ってく...(続きを読む

宮代 眞弓
宮代 眞弓
(料理講師)
公開日時:2013/12/24 10:03

小山シェフの講習会に参加してきました~

小山シェフの講習会に参加してきました~ 今日はお出かけ 代々木上原のドーバー貿易さんへ こちらで今をときめく『小山進シェフ』の講習会に参加してきました。 スタンダートだけどプロの味! 丁寧に調理を化学するシェフの講習会は、お菓子の味はもちろん♪トークも楽しくて あっという間の3時間でした。 シェフのファンになりました~^^ 本当に美味しかったチョコレートのお菓子 サロンドショコラに出品された新作ショコラ 口どけ最高~シェ...(続きを読む

宮代 眞弓
宮代 眞弓
(料理講師)
公開日時:2014/01/17 00:30

集中力はどこに行ったの???

集中力はどこに行ったの??? 最近ダイニングの端っこで勉強をしているらしい次男くん。 でも~ 珍しく早く帰宅したので、家で夕飯を食べるなら、 せめて記憶力を高めるようにと、 あの村上春樹もお気に入りのお魚屋さんに行っておいしいおさかなをGet! そしてDHA強化! &バランスよく献立をしたはずなのに~ あっお風呂に入ろう!とか、 2階に行ってくるとか、 こーんな状態がずっと続いている。。。 全然座っていない! ...(続きを読む

宮代 眞弓
宮代 眞弓
(料理講師)
公開日時:2014/01/30 00:08

糖質の質

糖質の質 糖質の摂取、量も大事だけど、質にも気をつけたい! そんな方に嬉しい今月レッスンのフラップジャック♪ ズバリ低GI食品のオンパレードなのです! 組み合わせもバランスが取れていてめっちゃいい!! 詳しくはお教室で♪ チョコレートは低GIではないけれど、 レッスンでは、カラーのデコペンで可愛く楽しく仕上げてね。 テンパリングをマスターして口どけの良いつるんピカッとしたチョコレートを作ってね♪ ...(続きを読む

宮代 眞弓
宮代 眞弓
(料理講師)
公開日時:2014/02/26 23:30

オールドファッション・ストロベリー・ショートケーキ

オールドファッション・ストロベリー・ショートケーキ タウンニュースに載せた、ソフトビスケットをアメリカの古典のお菓子「オールドファッション・ストロベリー・ショートケーキ」にしました。 ショートケーキと言えば、ふわふわのスポンジと生クリームと苺で日本人が大好きなケーキですが、 それは、このビスケットの生地のお菓子を日本人好みに不二家の創業者の方がアレンジして世に送り出したもの。 不二家はすごいね! オールドファッション・ショートケーキは、以前...(続きを読む

宮代 眞弓
宮代 眞弓
(料理講師)
公開日時:2014/03/09 21:02

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