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洋菓子・和菓子 の専門家が生活やビジネスに役立つコラムを発信

洋菓子・和菓子 に関する コラム 一覧

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生徒さんのひな祭りケーキ

生徒さんのひな祭りケーキ 可愛くてテンションMAX かわいいケーキ 続々と完成〜です♪ (続きを読む

宮代 眞弓
宮代 眞弓
(料理講師)
公開日時:2022/02/23 20:53

残暑お見舞い申し上げます

残暑お見舞い申し上げます みなさま〜お元気ですか? 夏休み後半ですね〜 私は、本日は企業様と秋冬ものの撮影でした❣️ 今回は準備に60%、当日40%位で意外と早く撮影が進みました〜 久しぶりに和の器を戸棚の奥深くから取り出したりして、、 洋菓子教室ですけどね、 お抹茶なども本当に久しぶりに点てました! でも、これは主役を盛り立てる脇役⁉️なんですね〜 公開になりましたら、また、お知らせ致します。ので...(続きを読む

宮代 眞弓
宮代 眞弓
(料理講師)
公開日時:2022/08/19 21:13

座談会へ

座談会へ にほんブログ村 ランキングに参加しています。ぽちっと「お菓子教室」の所をクリックして頂けますと嬉しいです。 どうぞよろしくお願い致します。 昨日は、貝印本社ビルへ夕方からお邪魔して参りました。 貝印さんと言えば! 刃物のメーカーさんですが、 お菓子の道具もコスメもいろいろと幅広く作っている会社です。 今月レッスンで使っているパウンド型も貝印製ですよ。 製菓のお教室の先生方と貝印様の質問に答...(続きを読む

宮代 眞弓
宮代 眞弓
(料理講師)
公開日時:2013/11/15 19:27

コーヒーケーキって?

コーヒーケーキって? 9月半ば・・・・東京では残暑が続いていますね。 しかし、そろそろカップにそそがれた熱いコーヒーが恋しくなって! ということで、残暑にちなんで、やはり南国ハワイのコーヒーにしようかと。 ハワイといえば、コナコーヒー、それからLIONコーヒーなどがパッと頭に浮かんでくるのですが、ちょうどLIONコーヒーのココナッツフレーバーを先日購入していたので、トライしてみる事に。想像通り、部屋の中はコーヒーに...(続きを読む

homary
homary
(料理講師)
公開日時:2010/09/15 01:26

親子で作る、素朴な手作りクリスマスケーキ

こんばんは! 高窪です。 今日も穏やかな晴れの一日でした。 娘と一緒に飾り付けた、クリスマスツリーを柔らかな日差しが照らしているのがきれいだなぁと思いながら、仕事を片づけていました。 さて、クリスマスといえばクリスマスケーキ。 デパートやスーパーではすでにクリスマスケーキの予約が始まっていて、人気のケーキはもう予約がいっぱいになっているようです。 いよいよ、今年もあとわずかという感じですね。 ...(続きを読む

高窪 美穂子
高窪 美穂子
(料理講師)
公開日時:2010/11/08 23:00

エルルカンビス@湯河原ミシュラン一つ星レストラン

エルルカンビス@湯河原ミシュラン一つ星レストラン エルルカンビス@湯河原~ミシュラン一つ星レストランへ★★★ 湯河原の若草山の急坂を登って行くと、落ち着いた竹林の中にその一軒家はありました。 途中、ミシュラン2つ星の旅館「石葉」を通り過ぎ エルルカンビスの駐車場に着くと、さすが一つ星!停まっている車は、様々な他県のナンバーばかり。。。 お店は、平日の昼間ですが、ほぼ満席状態です。 アミューズは、オリーブとリエット入りのシュー...(続きを読む

宮代 眞弓
宮代 眞弓
(料理講師)
公開日時:2012/10/15 19:23

ヴィロンのマドレーヌ

ヴィロンのマドレーヌ ヴィロンのマドレーヌ 221円 ヴィロン 東京都千代田区丸の内2-7-3 東京ビルTOKIA 1階 ヴィロンのマドレーヌが大好きです。 フランスで食べるマドレーヌの味がします。 フランス産の小麦粉でがしっと焼かれていて、裸で売られているのです。 噛みながら、「うーん、何か飲み物・・」と思うのが、なんとも素敵。自分がお店をするなら、マドレーヌとフィナンシエは裸で売りたい、とい...(続きを読む

塚本 有紀
塚本 有紀
(料理講師)
公開日時:2012/11/04 00:48

バリモダンアウラへ

バリモダンアウラへ 横浜でお料理教室をしている美樹さんとランチ♪ 湘南で一番エレガントなレストラン バリモダンアウラへ 26日の大雨の中行って参りました~ エントランスから期待が高まるでしょ! レストランにはこちらの池の坂を上がって行きますが、ハスの季節には花が咲きますよ。   そして、晴れていたら青い海が眼下に広がりますが、 雨の静かな昼下がりもお店の雰囲気と相まって素敵です。 旬鮮素材の...(続きを読む

宮代 眞弓
宮代 眞弓
(料理講師)
公開日時:2012/11/27 19:05

ロールケーキ講座のお知らせ

ロールケーキ講座のお知らせ トロピカルロールケーキの講座 8月29日15:00より 辻ウエルネスクッキングスクール大阪三越伊勢丹校にて シンプルでベーシックなロールケーキを作ります。別立てでふわっと気泡を入れたビスキュイを焼いて、マンゴーとパイナップルを巻きます。 ご興味ある方、ぜひどうぞ。 お問い合わせは、 辻ウエルネスクッキングスクールまで。 http://www.tsuji-w-cooking.com/ (続きを読む

塚本 有紀
塚本 有紀
(料理講師)
公開日時:2013/07/19 22:49

シューが膨らむ条件 9月の製菓基礎講座にて

シューが膨らむ条件 9月の製菓基礎講座にて 9月の製菓基礎講座にて 今月はシューが主題です。 シューはある意味、科学のお菓子。押さえるところさえきちんと押さえれば必ずうまくいきます。 一番大切なことは、小麦粉の澱粉を糊化(α化)させること。お米に水を加えて炊いたら、「ご飯になる」というのと同じ状態です。 そのために牛乳、水、小麦粉、バター、塩、砂糖を混ぜて、火を通します。きちんと糊化していないと、膨らみません。 生地には油脂(バター...(続きを読む

塚本 有紀
塚本 有紀
(料理講師)
公開日時:2013/09/29 23:10

レバームース

レバームース レバーパテ、作りました! 今朝、出来立てのほやほや~ 小400円大800円で販売♪ なぁ~んてね。。。 バケットに付けて、または、そのまま抱えてなめちゃっても・・・^^; 美味しいよ~^^ にほんブログ村 ランキングに参加しています。ぽちっと「お菓子教室」の所をクリックして頂けますと嬉しいです。 どうぞよろしくお願い致します。 (続きを読む

宮代 眞弓
宮代 眞弓
(料理講師)
公開日時:2013/11/20 08:16

新しくなった オーボンヴュータンへ

新しくなった オーボンヴュータンへ フランス菓子界の重鎮といえば、オーボンヴュータンの河田シェフその河田シェフの作るフランス菓子は、小ぶりで可愛らしく美しい一口頂くとシェフらしくガッツリお酒の風味が効いた力強いが上品な味にまた引き込まれる4月23日に新店舗に移転されたオーボンヴュータンへ行ってきました♪ イートインスペースもちょっと広くなって、河田シェフの長男さんも作るケーキと新たに次男さんの作るお惣菜も加わってお店はお客様...(続きを読む

宮代 眞弓
宮代 眞弓
(料理講師)
公開日時:2015/05/03 17:03

夏は酸味

夏は酸味 6月3日4日5日のお料理講座お越しくださった皆様ありがとう♪喜んで頂けましてよかったです♡日程が合わなくて、行きたかったけど~という皆様大丈夫です♪8月の夏休みに再度日程を組みます、ご都合の良い日をおっしゃって下さいね♡品行方正な鯵ちゃん 美味しかったですね~^^きちんと整列してる~ それに加え、「オレ達、ウメ~ぞ!」的な~姫カサゴこの子も美味しかった♪新鮮なお魚間違いないお魚は、村上春樹...(続きを読む

宮代 眞弓
宮代 眞弓
(料理講師)
公開日時:2015/06/06 18:38

クリスマスケーキのレッスンにいらっしゃいませんか?(予告)

クリスマスケーキのレッスンにいらっしゃいませんか?(予告) 恋するお菓子 ~ノエル 2015~ 来る12月3日(木)11:00~14:00新宿のクリナップ・キッチンタウン・東京にてクリスマスケーキのデモンストレーション&試食会を致します♪どなたでも参加OK!です 新しくなった新宿のクリナップショールームへ ご一緒しませんか? ゆくゆくは、リフォームなど お考えの方は、ショールーム見学を兼ねて いかがでしょうか? メニューは2点画像の様な...(続きを読む

宮代 眞弓
宮代 眞弓
(料理講師)
公開日時:2015/10/21 07:27

東京講座【クリナップ・キッチンタウン・東京へ】

東京講座【クリナップ・キッチンタウン・東京へ】 きょう お越しくださった皆様♡楽しかったですね♪ありがとうございますクリナップ様のおかげで東京講座をさせて頂きましてこのブログがなければきっとお会いしていない皆様とお会いすることが出来ましてきょうはとても しあわせなひとときを過ごしました新しくなった新宿ショールームはいかがでしたかプロジェクションマッピングからキッチンの今昔 そして 収納量わかりやすくて面白かったですね!機能も快適さも毎年グレ...(続きを読む

宮代 眞弓
宮代 眞弓
(料理講師)
公開日時:2015/12/03 22:03

ゼラチンの日 農林水産省maff様フェイスブックページ

ゼラチンの日 農林水産省maff様フェイスブックページ 皆様こんばんは♪ ゼラチンの日ってご存知ですか? 実は 昨日 7月14日フランスの革命記念日と同じ日です  フランス菓子や料理などに幅広く使われるゼラチンは口当たりがよく栄養価が高い事から 摂食障害や嚥下機能対策にも効果を期待でき 最近では、介護食品(スマイルケア食)に有効と需要が高まってきているようです 美味しく食べて健康に! 毎日、その日に関する記事を掲載されている 農林水産省maff【政...(続きを読む

宮代 眞弓
宮代 眞弓
(料理講師)
公開日時:2016/07/15 23:04

キッズお菓子教室@ガールスカウト神奈川県第95団

キッズお菓子教室@ガールスカウト神奈川県第95団  日曜日の午前中はガールスカウトの制服を着て仲間と一緒に楽しくお勉強~^^そんな子供時代を過ごした私です!  きょうは、今月末にやってくるハロウィンを意識しての お菓子作り♪  デコレーションは自分で!  みんな 上手!  でも よく見たら 仲間と協力も!絞りやすい様に一人がケーキをくるくる回してさすが!ガールスカウト!!気付いたら 即 実行~気働きの出来る女性になるでしょう!!!  甘いケー...(続きを読む

宮代 眞弓
宮代 眞弓
(料理講師)
公開日時:2016/10/16 15:54

鍋レッスン

鍋レッスン 『お鍋』してますか〜〜 スーパーには、「鍋の素」と言う便利なパックも売っていますが ブイヨンでお野菜を煮ても野菜の旨味が出て美味しく頂けますよね! ネスレ日本マギーブイヨン✖️シャスール✖️クリナップ ドリーミア@恋するお菓子教室のブイヨン洋風カレー鍋 皆様も是非試してみてくださいね♪(*^▽^*) 3ヶ月目の今回はこちら 【牡蠣の豆乳カレー鍋】です❣️ この小さなキューブ一人分で1個、二人分...(続きを読む

宮代 眞弓
宮代 眞弓
(料理講師)
公開日時:2017/12/05 21:30

基礎クラス4月のお菓子レッスン

基礎クラス4月のお菓子レッスン 花の香りが春風に運ばれて暖かな日差しが嬉しい季節になりましたね♪ 新しくお稽古も始めたいなぁって気持ちになる季節ですね~♪ 月に一度楽しいお菓子のレッスンで心も体も喜ばせてあげましょう~^^ さて基礎クラスは基本のスポンジ(ジェノワーズ・オルディネール)のレッスンです!きゃ~ふんわり♪そして、しっとり美味しいの~^^基本のスポンジケーキを甘く見てはいけません!大事なポイントがいっぱいあります ...(続きを読む

宮代 眞弓
宮代 眞弓
(料理講師)
公開日時:2018/04/09 20:40

アットホームな応用クラスレッスン

アットホームな応用クラスレッスン 毎日暑い日が続きますが きょうは、ちょっとだけ気温が下がって 過ごしやすかった?! でも 暑い〜 そんな中 生まれて間もなくの頃から通ってくれるNちゃん達 3歳と1歳になりまして 本当に成長が楽しみ♪(*^^*)  お茶目なの〜かわいい 片足立ちが出来るところを披露‼️   お菓子も一緒に作ります(*^^*)   また 会える日を楽しみに♪(*^^*)  (続きを読む

宮代 眞弓
宮代 眞弓
(料理講師)
公開日時:2018/07/28 12:38

夏の特別講座

夏の特別講座  8/1第一回 特別講座 「ハーバリウムアクセサリー」に向けて わたくし用に作りました〜(*^^*) お揃い❣️ ネックレス、ピアスはもちろん バックチャームとストラップまで  最近ピアスは本物の宝石付きはしない事にしたんです❗️ 何故かって 片方 落とす❣️ なくす❣️ 片方無くすと それはもう出来ないし 本物だと 悲しい、、、、 夏は夏らしく 普段使いは 涼しげな かわいいアクセサリーがB...(続きを読む

宮代 眞弓
宮代 眞弓
(料理講師)
公開日時:2018/07/28 22:56

キヨエオリーブオイル 嬉しいお知らせ

キヨエオリーブオイル 嬉しいお知らせ   画像お借りしました〜〜   お教室の皆様こんにちは 前回100mlのキヨエを1本お使い頂いてその時購入希望の方には500ml入りも200ml入りも確か20%オフでご提供でした そう!これが底値と超〜お買い得なご案内を致しましたが  なんと❣️ 前回皆様がたくさんご購入されたので かな? 更に このキヨエオリーブオイル 名だたるシェフ達のお気に入りの このキヨエ 9月の購入分のみ更に割引価格...(続きを読む

宮代 眞弓
宮代 眞弓
(料理講師)
公開日時:2018/09/05 15:03

応用クラス 9月お菓子教室メニュー キャラメル&ココナツムースと南国フルーツのレクタンブルケーキ

応用クラス 9月お菓子教室メニュー キャラメル&ココナツムースと南国フルーツのレクタンブルケーキ 応用クラスの皆様こんにちは 長〜い夏休みが終わって 本気モード全開デス❣️(*^^*)  夏の充電期間があったからこそ このケーキ マジ美味 今月休んだらもったいない‼️(笑)  仕上りの大きさは 12×18cmのレクタンブルケーキです レッスンフィー 8000円 お待ちしております  今月はプレゼントがあります 器具やキッチンの除菌に食品から生まれた安全なこちら詰め替え用もついて嬉しいぜひお...(続きを読む

宮代 眞弓
宮代 眞弓
(料理講師)
公開日時:2018/09/12 11:59

10月のお菓子教室 応用クラスのレッスン内容『ハロウィン マロンパイ』

10月のお菓子教室 応用クラスのレッスン内容『ハロウィン マロンパイ』 みなさま~お待たせいたしました 10月応用クラスのレッスンは マロンパイ 今 こんなケーキが食べたい!の  芋栗カボチャが美味しい季節となりまして かぼちゃより栗だよね~^^ 和栗の秀逸な産地をご存知ですか? 生産高1位は茨城です そして2位愛媛 3位熊本 とにかくおいしい栗を使います♪ 今年の栗はとくにやさしいすっきり味な感じがする~    デコレーションは、少し変えようと思っていますが 十...(続きを読む

宮代 眞弓
宮代 眞弓
(料理講師)
公開日時:2018/10/17 01:16

La perfection~

La perfection~  いつも丁寧にお菓子を仕上げるYukieさん作  苺たっぷりでかわいく出来上がりました!  その丁寧さはデコレーションだけでなく レッスン中のテーブルの上も床もほとんど汚れることがなくて完璧 そしてレッスン後の後片付けお皿洗いも速くて丁寧  La perfection~  なんですね~ (続きを読む

宮代 眞弓
宮代 眞弓
(料理講師)
公開日時:2019/02/22 22:50

お菓子教室は日曜日もしてますよ~^^

お菓子教室は日曜日もしてますよ~^^  日曜日のレッスンは、こんな感じ♪ はい!いつもと一緒ですが   Satomiさん作   20年お教室と共に通ってくださっているYoshimiさん作今日も可愛い♡   (続きを読む

宮代 眞弓
宮代 眞弓
(料理講師)
公開日時:2019/02/25 18:24

このスタイルがお気に入りvol.8

このスタイルがお気に入りvol.8  1ヶ月ぶりのMちゃん 言葉数がまたちょっと増えて 私にも はっきりと聞き取れる! 会話に発展❣️ 甘いものは、、、気を付けていて いろいろ制限したい月齢なはず けど クッキー食べちゃった‼️ いや 食べさせちゃった‼️が正解ごめん‍♀️  たっぷり入ったクッキー缶 ラッピングは  miho ちゃんらしい そして こちらは mayu ちゃん  こちらも mayu ちゃんらしいね❣️ (続きを読む

宮代 眞弓
宮代 眞弓
(料理講師)
公開日時:2019/03/18 22:57

4月 応用クラスのお菓子

4月 応用クラスのお菓子 みなさまお待たせいたしました! 今月は、3品 ず~っとレッスンしたいなと思っていて後回しになっていた「パート・ド・フリュイ」高級フルーツゼリー   正統派レシピを引っぱり出して来たら、、、 すんごい砂糖の量に驚きました!!! こりゃ~ムリだよ~とひとり呟く で もちろん 試作を重ね お砂糖の量 半分以下に^^ ほっ カシス味とかパッションフルーツとか 作り方をお見せした後グループで作ります  ...(続きを読む

宮代 眞弓
宮代 眞弓
(料理講師)
公開日時:2019/04/17 00:38

バスチー

バスチー  地域情報誌のクッキングコーナーのお仕事をしています 締切間近!!! その2は、、、   巷で人気のというか 爆発的に売れているらしい あの バスチー ローソンのバスク風チーズケーキの  「なんちゃってバスチー」  作ってみました♪  数か月前に流行っていると言う情報を生徒さんから聞いてその時に一度だけ食べたきりだから どうかなぁ~ たぶん こんな感じでしょう~^^ (続きを読む

宮代 眞弓
宮代 眞弓
(料理講師)
公開日時:2019/07/09 08:47

ベリコの不思議の苺園

ベリコの不思議の苺園 今月はイチゴのケーキを講習したい❣️それで 海の近くに載っていた『ベリコの不思議の苺園」へ行ってきました   ベリコの不思議の苺園ってこーんなと・こ・ろ   湘南平塚のとある農道を走り 変わった看板を目印に行くと    ひらっしー  ベリコバス    ストロベリーワンダーランド〜〜  なんてね ・・・  美味しいいちごが並んでおりました その場でひと口頂いて レッスンで使える様にお願いして参り...(続きを読む

宮代 眞弓
宮代 眞弓
(料理講師)
公開日時:2020/02/08 15:17

今年のクリスマスケーキは「マトラッセ・ピスターシュ」

今年のクリスマスケーキは、 シャネルもびっくりなマトラッセ模様 どんどん人気が高まっているピスタチオのケーキです アメリカ産ではなく高級シシリー産を2種類使います♪ 大きさはいつもと違う型を使用するため一回り大きくなっています長さ22㎝ 幅90㎝ 高さ18㎝(飾りを取ると8㎝高)  中身はどうなっているかというと赤いルバーブのジャムをくるくるロールにしたジョコンド生地フィヤンティーヌショコラ...(続きを読む

宮代 眞弓
宮代 眞弓
(料理講師)
公開日時:2020/12/13 14:01

メダイヨン

  先日 生徒さんから 大麦粉を1kg頂きました! こちらも作ります♪  大麦といえば コレステロール値を下げる「βグルカン」を含むと話題性ありな食材です バターではなく菜種油かオリーブ油で作るとより良いかもね  (続きを読む

宮代 眞弓
宮代 眞弓
(料理講師)
公開日時:2021/10/21 12:22

あけましておめでとうございます

元旦、今年最初に作ったケーキはリッチケーキリッチケーキ考案者としては、はずせないからね╰(*´︶`*)╯♡       みなさま あけましておめでとうございます㊗️ あたたかいしあわせな一年でありますように   2年ぶりに相模の総社 六所神社に行きました参拝客は鳥居の向こうまで⛩長蛇の列 息子が厄年だと言うので気になるならお祓いに行こうねと伺ったわけですがきちんと確かめるとあっ厄年過ぎてる・・...(続きを読む

宮代 眞弓
宮代 眞弓
(料理講師)
公開日時:2022/01/03 10:52

応用クラスのレッスンはじまりましたよ

    このざっくりした感じ❣️いいなぁ〜 いろいろお教室でお伝え致します♪  (続きを読む

宮代 眞弓
宮代 眞弓
(料理講師)
公開日時:2022/07/18 22:02

応用クラス クリスマスケーキのレッスン

応用クラス クリスマスケーキのレッスン みなさま〜お待たせ致しました❣️とーっても美味しいクリスマスケーキが完成‼️致しました今年はフランス版 ノエルクリスマスの夜はどこの家庭でも暖炉の薪を絶やさずに集まって一緒に過ごす習わしからフランスのクリスマスケーキは薪の形をしているのです今年はチョコレートのケーキにしよう❗️と思い立ってでも甘酸っぱいフルーツも使いたい❗️サクサクした食感も入れたいしそれらのパーツに合うスポンジ生地も、、、と...(続きを読む

宮代 眞弓
宮代 眞弓
(料理講師)
公開日時:2022/12/11 15:08

金曜日はキッズお菓子教室

金曜日はキッズお菓子教室 すっかりお片付けも上手になったキッズ達 今日はムースのお菓子を作りました いつもは集まればおしゃべりをしたいキッズ達ですが、 作っている間は真剣!!! 大変上手に出来ました!       (続きを読む

宮代 眞弓
宮代 眞弓
(料理講師)
公開日時:2012/03/10 02:48

マジパン細工うるうるな瞳のひよこちゃん達

マジパン細工うるうるな瞳のひよこちゃん達 メインはこちらなのに 何故か人気急上昇中のマジパン細工のひよこちゃん達      なんとなく、作った方々に似てるのよね~   (続きを読む

宮代 眞弓
宮代 眞弓
(料理講師)
公開日時:2012/03/16 14:41

秋のお菓子&夏の疲れをやさしく癒すスイーツ

秋のお菓子&夏の疲れをやさしく癒すスイーツ まだまだ暑い日も続いておりますが、 いよいよ秋を感じる食材が、お店に並んできましたね~^^ ・いも ・くり ・かぼちゃ ・りんご  ・・・ チョコレートも食べたぁ~い♪ なんて、まさに食欲の秋~\(^▽^)/ 今月応用クラスのレッスンは、フランスの郷土菓子「ミルリトン」を作ります レッスン代は、グループレッスン=6,500円 焼き時間が長いので、その合間にささっとできる健康スイーツ...(続きを読む

宮代 眞弓
宮代 眞弓
(料理講師)
公開日時:2012/09/11 17:38

今日もキュートに♪

今日もキュートに♪ 本日もキュートに3匹のウサギちゃん♪ お稽古順調に終了です♪ まだこれからレッスンのみな様お楽しみに♪ (続きを読む

宮代 眞弓
宮代 眞弓
(料理講師)
公開日時:2013/03/19 20:18

今月のタウンニュース掲載のお菓子

今月のタウンニュース掲載のお菓子 今朝は寒いですね。 今週末で3月もおしまい! いよいよ新しい年度が始まり、気持ちも新たに頑張ろう!!!!! と思っているみな様&応援したいお子様をお持ちのみな様、 気分を高めるならやっぱりスイーツですよ♪o(*^▽^*)o~♪ いちごが安くなってきました♡ 2パック買っても500円♪ 嬉しい~~~ でも1パックで出来ちゃう このお菓子!飾りの苺まで入れて1パック! 生クリームを絞ってフルー...(続きを読む

宮代 眞弓
宮代 眞弓
(料理講師)
公開日時:2013/03/30 10:22

大和ハウス×クリナップ スイーツ講座

大和ハウス×クリナップ スイーツ講座 4日土曜日は出向講座、横浜の港南台にあります大和ハウスリフォーム株式会社リフォームサロンへお邪魔して参りました。体を定期健康診断されるように、住まいも定期点検が大事!30代、子供を育てるために建てた家も、10年、20年、30年と年を重ねれば、わたくしたちの生活スタイルも徐々に変化するもの階段に手すりがほしくなったりキッチン、水回りは毎日使うところですから思い切って新しく気持ちも新たに快適生活...(続きを読む

宮代 眞弓
宮代 眞弓
(料理講師)
公開日時:2015/04/06 12:13

今年のガレット・デ・ロワ献上式へ

今年のガレット・デ・ロワ献上式へ  1月18日の夜に、関西での今年のガレット・デ・ロワの献上式が京都の日仏会館で行われました。  ガレット・デ・ロワは1月6日のご公現の祝日を祝う、フランスの行事菓子です。ご公現とは、幼子イエスを東方の三博士が訪問、礼拝したことをさします。フランスでは年明けから1月末まで町中のお菓子屋さんやパン屋さんにガレット・デ・ロワが並びます(詳しくはコラムで)。日仏学館とクラブ・ドゥ・ラ・ガレット・デ・ロワ...(続きを読む

塚本 有紀
塚本 有紀
(料理講師)
公開日時:2011/01/24 07:00

子供と一緒に楽しんで作る、冷たい白玉ぜんさい

こんにちは。 高窪です。   楽しい週末、いかがおすごしですか? 今日は友人が子供を連れて、遊びに来てくれる日。 一緒に楽しんで作るおやつを、と思って、冷たい白玉ぜんざいを作ることにしました。   小豆は煮て冷蔵庫で冷やしておきます。 砂糖だけでなく塩を一つまみ入れることが、美味しくなるコツです。   そして、白玉。 白玉粉に水を加えて、みみたぶくらいの固さにしてから、丸めて...(続きを読む

高窪 美穂子
高窪 美穂子
(料理講師)
公開日時:2010/06/20 11:00

Bons Moments!

Bons Moments! はじめまして! all about profile の料理講師として、参加させていただくことになりました。 このページでは、お菓子教室のこと、日々出会ったおいしいお菓子やお料理、ちょっとかわいいものetc. 楽しいひと時「Bons Moments!」を作ってくれるものたちを食を中心にご紹介ししていきたいと思っています☆ どうぞよろしくお願いいたします。 Chihiro  (続きを読む

渡辺 千尋
渡辺 千尋
(料理講師)
公開日時:2010/06/13 20:17

Pave Douce  津田陽子先生と IYEMON SALON

Pave Douce  津田陽子先生と IYEMON SALON 先日出会った美味しいおやつを。  仲良くしていただき尊敬する先生である「京都ミディ・アプレ・ミディ」の津田陽子先生のパヴェ・ドゥース。  柔らかな食感と甘さ、フルーツのフレッシュさを大切に仕上げた陽子流パート・ド・フリュイです! 氷出しで作ったまろやかな旨みたっぷりの’てんちゃ’に合わせた優しいお味。  IYEMON SALON のオンラインショッピングで、6月1日より購入することができま...(続きを読む

渡辺 千尋
渡辺 千尋
(料理講師)
公開日時:2010/06/13 22:35

スパイスで遊ぶ(カモミール)

スパイスで遊ぶ(カモミール) はじめまして、こんにちは。 洋菓子研究家の宮代眞弓です。 梅雨から夏にかけてのこの時期、お仕事でよくハーブやお茶のレシピやコメントを求められました。 スッキリしないこの時期には、リフレッシュできる何かで生活を爽やかに楽しく出来たら良いですものね。 このリフレッシュできる何かにスパイスを当てはめて、楽しんでみようと思うのです。   まずは、スパイスって何?と言う方の為に スパイスは、料...(続きを読む

宮代 眞弓
宮代 眞弓
(料理講師)
公開日時:2010/07/04 22:49

ごあいさつ

皆さまこんにちは。 お菓子教室enchante(アンシャンテ)を主宰しております佐藤明子です。 このコラムではお菓子作りに役立つことやお菓子に関するあれこれ、 私の仕事について等々の情報を発信していこうと思っております。 レッスンの写真などはブログにたっぷり載せておりますので そちらも併せてご覧いただければ幸いです。 お菓子に関する質問やコラムへのご意見もお気軽にお寄せくださいませ。 ...(続きを読む

佐藤 明子
佐藤 明子
(料理講師)
公開日時:2010/07/14 21:25

失敗の原因 その1:スポンジケーキ編

スポンジケーキを作って失敗した経験がある方はわりと多いのではないでしょうか。 原因は主に2つ考えられます。 1.卵の泡立てが不充分。 2.粉の混ぜ方。 ではそれぞれ詳しく見てみましょう。 1.卵の泡立て方  泡立てた生地をホイッパーですくって垂らし、垂れた跡がゆっくりと消えていく状態が丁度良いです。 この状態をつくるためには、常温の卵をハンドミキサーの中速~高速で泡立てます。 慣...(続きを読む

佐藤 明子
佐藤 明子
(料理講師)
公開日時:2010/07/14 21:26

完熟梅の梅酒アイスクリーム!

完熟梅の梅酒アイスクリーム! 昨年の初夏、教室で「完熟の梅で浸けた梅酒はおいしいのかどうか?」が話題になりました。そういえば、梅酒といえば青梅で作るのが定番です。とある生徒さんからは「黄色い完熟梅で作ると、雑味が多いからだめです」という意見を聞きました。はたしてそれは本当なのだろうか? とその時思いました。なぜなら完熟の梅からは、桃やアプリコットに共通する何ともいえない魅惑的な香りが漂うからです。あれが、雑味になる? 梅酒で有...(続きを読む

塚本 有紀
塚本 有紀
(料理講師)
公開日時:2010/09/07 20:48

クラブ・ドゥ・ラ・ガレット・デ・ロワのこと

クラブ・ドゥ・ラ・ガレット・デ・ロワのこと フランスの伝統菓子を大事にし日本に伝えていきたいと考える人たちの会で、2003年に東京で設立されました。会員はお店のシェフや職人さんからなる一般会員、協賛する賛助会員(法人や団体)、そしてこれを応援するスーチアン会員(個人)からなります。私は関西での講習会が始まった2005年から事務局のお手伝いをしています。詳しくは http://www.galettedesrois.org/ クラブの象徴は...(続きを読む

塚本 有紀
塚本 有紀
(料理講師)
公開日時:2010/09/05 00:00

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