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バシラーティー

バシラーティー クリスマスレッスンの準備を着々とお教室の皆様にご紹介するのは、紅茶の産地スリランカのブランド「バシラーティー」です♪クリスマスティーが可愛くて美味しかったので、取り寄せてみましたら パッケージがとってもおしゃれだったのでお返しとか贈り物にも喜ばれそうまずは、お教室で味見してみましょう♪ (続きを読む

宮代 眞弓
宮代 眞弓
(料理講師)
公開日時:2022/11/30 15:03

パン屋の富田 営業中です

パン屋の富田 営業中です 本日12/28.そして明日12/29日まで生徒さんのお店「パン屋の富田」営業中です♪ランチは、足柄牛のハンバーガーのみですがお仕事終わった方ゆっくりコーヒー飲みに来ませんか♪もちろんケーキもありますよ♪17時まで (続きを読む

宮代 眞弓
宮代 眞弓
(料理講師)
公開日時:2022/12/28 12:07

基礎クラス2年目1月レッスンのお菓子

基礎クラス2年目1月レッスンのお菓子 基礎クラス2年目の生徒様達のレッスン案内を先にお知らせですフランス伝統のお菓子「ガレットデロワ」を作りましょう♪☆1月6日は「公現祭・エピファニー」、フランスではキリストが生まれたことをお祝いするお祭りです。☆そして、「ガレット・デ・ロワ」というこんなお菓子を頂きます。このお菓子の中には、2~3cmほどの陶器で出来ているフェーヴが一つ隠されています。(その昔は、本物のフェーヴ(空豆)を入れて...(続きを読む

宮代 眞弓
宮代 眞弓
(料理講師)
公開日時:2023/01/07 10:47

出向講座in中井町立井ノ口公民館

出向講座in中井町立井ノ口公民館 3年ぶりの出向講座でした久しぶりにかわいい小学生達の楽しそうなお顔を拝見出来て楽しいひと時お役に立てたのでしたら嬉しいです♪ご自分で作ったケーキは最高〜でしょう撮影タイムも盛り上がりました〜皆様も楽しんでいただけました様でよかったです制作中の画像そして中井町の天然水をお土産にいただきました❣️パティスリーの様なケーキになったかなぁ中井町に工場のある大東カカオさまの製品を使いました‼️チョコレー...(続きを読む

宮代 眞弓
宮代 眞弓
(料理講師)
公開日時:2023/02/04 18:33

応用クラス2月のレッスン

応用クラス2月のレッスン 毎日寒いですね〜レッスンのお菓子はクッキーサンドを致しますレッスンフィー 10,000円となりますですが今月何か、楽しくなる事ないかなぁ〜といろいろ試してみました今流行りの「暗殺者のパスタ」きゃ〜ネーミングがこわい こわい こわいイタリア南部プーリア州発祥の伝統料理プーリア州は長靴のかかとの辺りですこちらも作ってみようかなぁこれを使ってご存知かな〜「ん」からはじまる名前の食材な〜んだ⁉️イタリ...(続きを読む

宮代 眞弓
宮代 眞弓
(料理講師)
公開日時:2023/02/16 20:52

コッタマルシェと横浜散歩

コッタマルシェと横浜散歩 開催日間近3月に入ってから送られて来ましたご招待チケット休日は横浜へ行って参りましたいつもお教室で使う材料、資材、ラッピング素材などでお世話になっているコッタさん日本最大の通販サイトなんですって‼️入場するまで長蛇の列チケットがない方は更に別の列を作っていましたすごいね中の様子はほとんど写真を撮る余裕が無く企業ブース、製菓パンの販売ブース、手作り品のコーナーなどなどいろいろ刺激になりました企業...(続きを読む

宮代 眞弓
宮代 眞弓
(料理講師)
公開日時:2023/03/07 01:31

また訪れたいと思うレストラン

また訪れたいと思うレストラン  本日は風が心地よい五月晴れですね~   画像は3月に訪れた熱海のフレンチレストラン外観のみのお写真しかですが センスの良い素敵な空間でゆっくりお食事が楽しめて(今度行ったら絶対に内装のお写真も撮ろう) そして何よりも季節が変わったらまた行きたいと思うお店季節の旬の食材をふんだんに使っていてお魚もお肉も火の入れ方が抜群でした遠くてもそこにそのお店があるなら行きたい~ 時間ができたら絶対に行きた...(続きを読む

宮代 眞弓
宮代 眞弓
(料理講師)
公開日時:2023/05/21 15:38

初!韓国旅行 その1

初!韓国旅行 その1   海外旅行、何年ぶりだろ更新したパスポートが白紙のままでした〜 アジア圏に全く興味がなかったけれど初、韓国 2時間半で行けるなんて時差もなく、楽ち〜ん‼️   羽田空港から金浦空港へ最初にした事  WOWPASSを作りました!ワオパスSuicaのような外国人向けのプリペイドカードなんです。 数カ国の言語や通貨に対応しているのでもちろん作る時は日本円でチャージできる。空港で韓国ウォンに替えてい...(続きを読む

宮代 眞弓
宮代 眞弓
(料理講師)
公開日時:2024/03/12 17:00

夏休みのおやつにぴったりな簡単ゼリーはいかが?

こんばんは! 高窪です。 お子さんたちの夏休みが始まって、もう1週間が経ちましたね。 近くの公園では、この暑い中でも夕方になると子供たちが遊んでいます。 さて、この時期お母様たちが頭を悩ませるであろう子供たちのお昼ごはんやおやつ。 特におやつは、そこまでなかなか手が回らない、というお母様が多いのではないでしょうか? そんな方にお勧めなのが、簡単ゼリー。 手軽に作りたいのであれば、100%のフ...(続きを読む

高窪 美穂子
高窪 美穂子
(料理講師)
公開日時:2010/07/27 23:00

ガレット・デ・ロワのこと

ガレット・デ・ロワのこと ガレット・デ・ロワGalette des roisとは、1月6日のご公現の祝日に食べるフイユタージュのお菓子のことです。ガレットはフランス語で平らで丸いお菓子の総称であり、ロワとは王様という意味です。つまり王様のお菓子。ご公現とは、キリスト様がこの世にお生まれになったことを記念するお祝いで、王様とはこの場合、幼子イエスを来訪した東方の三博士を指します。 ガレットの中にはフェーヴfèveと呼ばれる...(続きを読む

塚本 有紀
塚本 有紀
(料理講師)
公開日時:2010/09/12 00:00

簡単でおいしい! 自家製ラスク

簡単でおいしい! 自家製ラスク こんばんは! 高窪です。 楽しい三連休、2日目が終わろうとしています。 みなさま、いかがお過ごしでしょうか? さて、暑さが落ち着いてきて、オーブンを使ってお菓子を焼いたりパンを作ったりが、より楽しくなってきました。 その中でも気軽に作れて、家族が大好きなのが自家製のラスク。 今は東京みやげとして、さまざまなラスクが売られていますが基本はやはり自家製。 食べきれなかったバゲットがあるときは、必...(続きを読む

高窪 美穂子
高窪 美穂子
(料理講師)
公開日時:2010/10/10 23:00

本物のアンジェリカを求めてニオールへ

本物のアンジェリカを求めてニオールへ  日本には本物のアンジェリカAngeliqueがないってご存知でしたか? アンジェリカといえば、フルーツケーキの中に入っている、緑色に着色されたフキの砂糖煮のこと。お菓子を作る仕事をしていながら、これまでずっと興味が持てませんでした。それはおいしくないから! しかし本当のアンジェリカがないってことは、日本のは「うそもの」ということに。ならばどうしても本物を見てみたい! そしてとうとうアンジェリ...(続きを読む

塚本 有紀
塚本 有紀
(料理講師)
公開日時:2010/12/13 07:00

プラリーヌ発祥のモンタルジーへ

プラリーヌ発祥のモンタルジーへ  フランス菓子がお好きな方なら、プラリネpralinéというペースト状の素材をご存じではないでしょうか。これはアーモンドやヘーゼルナッツにキャラメルがけして砕き、ペースト状になるまでローラーにかけたもの。家庭で作ることもできますが、買うほうが普通だと思います。 さてこのプラリネのもととなる、「キャラメルがけしたアーモンド」をプラリーヌpralineとよびます。そのままボンボンとして食べたり、ケー...(続きを読む

塚本 有紀
塚本 有紀
(料理講師)
公開日時:2010/12/20 07:00

なつかしのクッキー

こんばんは、高窪です。 寒いけれど快晴が続く最近、乾燥がとても気になっています。 加湿器が手放せない最近ですが、皆様いかがお過ごしでしょうか? さて、先日、家族と買い物に行って久しぶりに懐かしいものに出会いました。 ご存知の方もいらっしゃるでしょうか。 泉屋のクッキーです。 ドーナツ型のまあるい型抜きクッキーを中心として、さまざまな種類のクッキーが詰め合わせになっている缶は昔から変わらない味と形...(続きを読む

高窪 美穂子
高窪 美穂子
(料理講師)
公開日時:2011/01/28 23:00

フルーツケーキ単発レッスン

フルーツケーキ単発レッスン ベーキングパウダーを使うと、失敗なく膨らむお菓子を作ることはできますが、心持ぱさついたり、きめのしっとりこまかいものができづらいのが難点。 それにベーキングパウダーに入っているアルミは、健康被害があるとかないとか・・・ アルミは アルツハイマーの要因 とも言われてますね。 ベーキングパウダーを使わなくても、しっかり膨らんで上面にぱっくり大きな割れ目のできるフルーツケーキができます。 それは...(続きを読む

山崎 美雪
山崎 美雪
(料理講師)
公開日時:2011/04/22 20:38

シャルロットの由来とは

今月のお菓子講座ではカシスと白桃のムースを組み合わせて、シャルロットを作りました。お菓子作りのお好きな方なら、「シャルロット」というケーキをご存知でしょう。 シャルロットは18世紀にイギリスのお菓子をもとに考案されました。バターに浸した食パンのスライスをシャルロット型(少し口の広がった型)に貼り付け、りんごのコンポートを詰め、湯煎にかけて焼...(続きを読む

塚本 有紀
塚本 有紀
(料理講師)
公開日時:2011/07/25 23:43

味も見た目も美味しそうに可愛らしく

こんばんは、高窪です。 三連休の最終日の夜、いかがお過ごしでしょうか? さて、鳥取の食材で作るランチ&スイーツの試作が進んできました。 おかげさまでランチプレートは見た目も可愛らしく出来上がり、あとはスイーツのスタイリングだけが課題として残っています。 スイーツは素材の甘さと美味しさを生かした味わいになっていますが、見た目も大切。 私自身は、シンプルなスタイルが好きですが、私だけの好みでは商品...(続きを読む

高窪 美穂子
高窪 美穂子
(料理講師)
公開日時:2011/10/10 23:00

栗の渋皮煮、重層を使わずに

栗の渋皮煮、重層を使わずに そろそろ栗の季節も終わりかけ。今年も渋皮煮の仕込みに追われました。 (なぜかいつもこの季節、忙しいのです・・) ところで何年か前にテレビでやっていた「栗をチルドで冷蔵しておく方法」には本当に救われました。0℃に近いところに保管しておくと、栗自身が「凍るまい」として澱粉を糖に変えるので甘くなるというのです。 栗は買ったらなるべく早く茹でて虫の進行を止めなければなりませんが、私にとってなに...(続きを読む

塚本 有紀
塚本 有紀
(料理講師)
公開日時:2011/10/30 19:58

応用クラス 今月のレッスンのお菓子

応用クラス 今月のレッスンのお菓子 やっと微調整も終わり、準備OK♪ 今月は、「ドライフルーツとナッツの焼き菓子」&「マンゴープリン」を作ります。 大好きなフィグもレーズンもクルミもアーモンドもたっぷり入って しかも重たくないスッキリな甘さ。 また食べたくなる美味しさなので、みな様にもきっと気に入ってもらえるはず! 薄力粉の入らないリッチな焼き菓子です。 そして、おまけにマンゴープリンも作ります。 お楽しみに♪ (続きを読む

宮代 眞弓
宮代 眞弓
(料理講師)
公開日時:2013/05/14 19:37

ガトーフレーズのレッスン

ガトーフレーズのレッスン 苺のショートケーキのレッスンのお知らせです。 2012年2月3日(金曜日) 10:30~13:00 レッスン代 7,000円 持ち物 エプロン ふわふわのスポンジ、フレッシュクリーム、そして甘酸っぱい苺のハーモニーがお楽しみ頂ける 日本人が大好きな苺のケーキを作ります。\(^▽^)/ レッスンのポイント その1 ふわふわスポンジの作り方。      レシピ本によくある作り方とは違い...(続きを読む

宮代 眞弓
宮代 眞弓
(料理講師)
公開日時:2012/01/29 20:43

オムレットのレッスン

オムレットのレッスン 今週土曜日から「オムレット」のレッスンが始まります。 湘南苺をはさみます。 軽い生地とクレーム・デュプロマットのコク、そして甘酸っぱい苺のバランスがきっと好きになるお菓子です。 (続きを読む

宮代 眞弓
宮代 眞弓
(料理講師)
公開日時:2012/02/02 07:32

IHクッキングお菓子講座イベント

IHクッキングお菓子講座イベント   今日はクリナップ厚木ショールームにてIHクッキングお菓子講座のイベントの日。 準備中・・・ ピンクのキッチンセット!テンションあがります!!! クリナップの流し台、バックセットもあわせて、収納力抜群ですね。^^ 引き出し式の扉は使い勝手が◎です。 さて、今日のデモンストレーションは、コチラ   IHコンロを使って、ベルギーワッフルとフルーツグラタンを作りました。 低温でじっくり焼くのも...(続きを読む

宮代 眞弓
宮代 眞弓
(料理講師)
公開日時:2012/02/11 20:04

今月の待ち受け画面は、これ!\(^▽^)/

今月の待ち受け画面は、これ!\(^▽^)/ 昨日から始まった、応用クラスのレッスン。 楽しく実習した後は、もちろん楽しく大撮影会!!! 今月の待ち受け画面は、これ!!!ですよんヾ(=^▽^=)ノ このシャルロット 実は、 ビスキュイが、 バージョンアップ!しているんです。。。 ナント! 製菓学校では絶対習わない配合です。ヾ(@~▽~@)ノ でも美味い!!! あ~なんで今までこの配合に気付かなかったんだろう? あの素材を研究していたにも...(続きを読む

宮代 眞弓
宮代 眞弓
(料理講師)
公開日時:2012/02/22 20:29

チョコレートのテンパリングは怖くない 2月の製菓基礎講座にて

チョコレートのテンパリングは怖くない 2月の製菓基礎講座にて 2月18日20日 2月の製菓基礎講座にて  フォレ・ノワール gateau de la Foret-Noire 黒い森という意味のお菓子です。 ドイツではシュヴァルツヴェルダーキルシュトルテという長い名前でよく知られるもの。フランスに渡り、アルザスでポピュラーとなりました。 フランスのフォレ・ノワールは、「ココアのスポンジ」、「キルシュ漬けのさくらんぼ」、「生クリーム」そして「チョコレートのコ...(続きを読む

塚本 有紀
塚本 有紀
(料理講師)
公開日時:2012/02/24 00:03

焼き菓子いろいろ 3月の製菓基礎講座のお知らせ

焼き菓子いろいろ 3月の製菓基礎講座のお知らせ 3月の製菓基礎講座は、焼き菓子いろいろです 3月17日(土)19日(月)13:00より  マドレーヌmadelaineはプレーンnatureと蜂蜜mielの2種類をご紹介します。 ベーキングパウダーを使わずに、(密やかながらも)おへそを出す方法をご紹介します。 蜂蜜マドレーヌは、今年は何の蜂蜜を使おうか、考え中です。 ガレット・ブルトンヌgalette bretonneと、奥に見えるガトー・ブ...(続きを読む

塚本 有紀
塚本 有紀
(料理講師)
公開日時:2012/02/29 23:21

スランプからの脱出!?

スランプからの脱出!? はぁ~ 最近まともな文章は書けないし 試作をする毎日に追われ・・・ なぜかスッキリしない毎日 どよ~ん でしたが、、、、 スッキリ~ ちなみに ボツにした試作品 ドン!   *ディアマンカネル  &  *サブレマルガリータ 悪くないじゃ~んって、そうまぁこれはこれで美味しいのよ。 ディアマンカネルは、カネルはシナモンのフランス語。 コーヒー味で周りのグラニュー糖のキラキラにはシナモン...(続きを読む

宮代 眞弓
宮代 眞弓
(料理講師)
公開日時:2012/03/05 21:20

焼き菓子の基本

焼き菓子の基本 家庭で作りやすく人気のある焼き菓子 「デコレーションいらず」 「焼きっぱなしで美味しい」…この手軽さが嬉しいレッスンです。 ひとくちに焼き菓子と言っても、食感は様々 お教室では、サクサク&しっとり&ふわふわ この3タイプを作ります 基本をきちんと理解していれば、絶対に美味しく出来上がります それには、あの素材をどう扱うか?がポイント! 大事なところはお教室で♪ (続きを読む

宮代 眞弓
宮代 眞弓
(料理講師)
公開日時:2012/03/07 16:02

生徒さんのひよこちゃん今日も生まれました!

生徒さんのひよこちゃん今日も生まれました! どうもこのひよこちゃん達に主役を取られた感がありますが・・・皆様が楽しければOKでございます^^ イースターのケーキレッスン 今日も可愛く出来ました♪      (続きを読む

宮代 眞弓
宮代 眞弓
(料理講師)
公開日時:2012/03/20 21:02

体験&見学会開催

体験&見学会開催 新年度に向けて、お教室への体験と見学会を開催いたします。 見学を希望される方は、無料 体験を希望される方は、通常レッスンと同じ費用は6,000円となります。 見学の範囲は、ご一緒にお菓子を作ったり試食をして頂きます。 レシピは有料のため差し上げられませんが、お教室の雰囲気をお分かり頂けると思います。 体験の範囲は、デモンストレーション→実習→試食→お片付けといつものレッスンそのままに おかえり...(続きを読む

宮代 眞弓
宮代 眞弓
(料理講師)
公開日時:2012/03/21 07:46

卒業作品(キッズ教室)

卒業作品(キッズ教室) 今日は、キッズお菓子教室の小学6年生の最後のレッスンの日です。 最後は、自分たちでそれぞれに作ってみたいお菓子を作ろう!と言う事になりました。 計画は2か月前から始まりました。 こんなお菓子の完成図が描けたんですよ。 頑張ってるでしょ♪ スポンジのお菓子 バター生地のお菓子 クッキー ゼリー ムース チョコレート シュー生地のお菓子 パイのお菓子などなど いろいろなお菓子があるけれど 2...(続きを読む

宮代 眞弓
宮代 眞弓
(料理講師)
公開日時:2012/03/23 14:30

3月応用クラスのレッスン終了です!

3月応用クラスのレッスン終了です! 手配した12Kgのチョコレートを使い切り、応用クラスのレッスンがすべて終了いたしました! 4種類12Kgのチョコレートは、すべて皆様のお腹の中に・・・ チョコレート好きにはたまらないアントルメのレッスンでは??? 今月のレッスン立ち上げ時には、モダンな鳥の巣アントルメを目指していたのですが、、、 コチラ 結局キュートなケーキが支持されまして皆様のご要望がよ~く分かりました^^ いつも通りの...(続きを読む

宮代 眞弓
宮代 眞弓
(料理講師)
公開日時:2012/03/28 04:06

ギモーヴguimauveのレッスン

ギモーヴguimauveのレッスン   きょうは、小中学生でも簡単に出来るギモーヴのレッスンでした。 先週に引き続きキッズクラスの卒業制作です。 Kanaちゃんのリクエストは、フランボワーズのマシュマロ 作り方は、超簡単! イタメレを使わないで、フルーツのピュレ入りで味を調え ゼラチンと空気の力でふんわりさせるものですから~   好きな形にしぼりたぁ~いと言うので、 出来上がった生地を絞り袋に入れて悪戦苦闘の様子^^...(続きを読む

宮代 眞弓
宮代 眞弓
(料理講師)
公開日時:2012/03/30 17:14

第三王子は、ただの食いしん坊なの~

第三王子は、ただの食いしん坊なの~ 今月は土曜日が5回くるのできょうはお仕事はお休みです。 休日の朝はパンを作ろう!と第三王子とのお約束を守り、 ロールパンの生地をこねました・・・・のは、ホームベーカリーですが^^; アンパンとウインナーのロールパン発酵前の画像です。   その後あんまり暇でうとうとしているうちに本格的にお昼寝になってしまった私o(__*)Zzz うとうとしている間に、「ね~何度で何分焼くの?」と聞か...(続きを読む

宮代 眞弓
宮代 眞弓
(料理講師)
公開日時:2012/03/31 21:12

プロテク~プロの実践テクニック~インターネット配信 開始

プロテク~プロの実践テクニック~インターネット配信 開始 昨年夏、日本テレビ「ミヤネ屋」に出演放送されました、 木佐 彩子さんナビゲートの「プロテク~プロの実践テクニック」のインターネット配信 が昨日から始まりました。 前編はコチラ 後編はコチラ お茶目で可愛い木佐さん 第一位のサラダランチをふりふり~ (続きを読む

宮代 眞弓
宮代 眞弓
(料理講師)
公開日時:2012/04/02 21:28

マジパン レムケとリューベッカ

マジパン レムケとリューベッカ ローマジパン レムケ社製(上)とリューベッカ社製 米粉のバウムクーヘン講座のために、ローマジパンを取り寄せました。講座は2日間あるので、2つを比べてみようと思っています。ともにドイツの会社です。 ローマジパンとはアーモンドと砂糖をローラーでひいてペースト状にしたもの。加熱していないので、焼き菓子など焼成用です(たいしてマジパンは120℃のシロップを投入して作るため、保存に向き、細工用...(続きを読む

塚本 有紀
塚本 有紀
(料理講師)
公開日時:2012/04/08 00:03

高津宮でお花見 持って行くものは?

高津宮でお花見 持って行くものは? 桜が満開の高津神社へ 大阪市中央区高津1丁目1番29号 http://www.kouzu.or.jp/ 結婚式が2組。日曜日でちょうど桜が満開。かつ晴天だなんて、なんて運のよいカップルなのでしょう! 幸せになれること間違いなしです。その幸運、少しあやかりたい!と思います。 お花見にさそってもらったので、出かけてきました。 カツサンド&大阪鮨 テーマがポテトサラダだったらしく、3人の方...(続きを読む

塚本 有紀
塚本 有紀
(料理講師)
公開日時:2012/04/08 18:06

米粉のバウムクーヘン講座にて

米粉のバウムクーヘン講座にて 米粉講座「抹茶のバウムクーヘン仕立て」 米粉でバウムクーヘンを作るのは確か2回目。一回目はフライパンを使ったプレーンのもの。 今回は抹茶風味で、かつ大きく焼いて積み上げる方法でバウムクーヘンにします。 抹茶と米粉とバウムクーヘン もう9年以上も米粉のお菓子の開発はしてきていますし、特段問題がある組み合わせにも思えません。 とても気軽に試作を始めたのですが、なかなかに手間取りました。 もったり...(続きを読む

塚本 有紀
塚本 有紀
(料理講師)
公開日時:2012/04/09 22:27

ジェノワーズオルディネール徹底レッスン

ジェノワーズオルディネール徹底レッスン   Step1.2(基礎クラス)のレッスン 今月は、ジェノワーズ・オルディネール(基本のスポンジ)を重点的にレッスンです♪ このスポンジさえ上手く出来れば、どんなケーキも美味しくできる!!! バリエーションがどんどん広がってきます♪( ̄。 ̄)ホーーォ。 だから!「忘れてほしいの」 今までの自己流の作り方を! どこかのレシピ本からの知識を!! どこかで習った作り方を!!! ワタクシの...(続きを読む

宮代 眞弓
宮代 眞弓
(料理講師)
公開日時:2012/04/10 07:54

お誕生日ケーキ制作

お誕生日ケーキ制作 いつも私のケーキを気に入ってくださる ハウススタジオ 大磯エピナールさんの お父様93歳のお誕生日のお祝いのケーキを作らせていただきました   このケーキは様々な工夫があるのですが、 それはご本人に伝えるとして それよりもこちら 様々なイベントが楽しそうなのでご覧くださいませ エコールエピナールはこちら フランス語やデッサンのお勉強をしたい方必見です! (続きを読む

宮代 眞弓
宮代 眞弓
(料理講師)
公開日時:2012/04/11 03:39

チョコレートのケーキ

チョコレートのケーキ 基礎コースのレッスンのお菓子です 2回目参加の方もいらっしゃるので、 トップスの様なチョコレートクリームでも仕上げました~ あはは・・・サービス♪ヽ(=´▽`=)ノ 主役はこちら↓ 大変上手に出来ました♪=*^-^*= (続きを読む

宮代 眞弓
宮代 眞弓
(料理講師)
公開日時:2012/04/12 07:35

贈るお菓子

贈るお菓子 応用クラスのレッスン始まりましたよ! レッスン前、みな様を待つテーブルの上 計量された素材でいっぱいです! この形のない物から こ~んな↓お菓子が出来上がるのが 毎回楽しみ♪と言ってくださる生徒さん達   今回は、簡単な焼き菓子を3種類です お家で何回も作ってね お友達にプレゼントしても喜ばれそう 日持ちもしますよ~^^ (続きを読む

宮代 眞弓
宮代 眞弓
(料理講師)
公開日時:2012/04/13 17:10

生徒さんの作品 チョコレートケーキ

生徒さんの作品 チョコレートケーキ 土曜日の午前クラス 基本のスポンジのレッスンですが、簡単なケーキに仕上げなければ!!! ということで、チョコレートをかけています。 模様が素敵でしょ♪ 無塩バターで作った方がいいのか、 有塩バターで作った方が良いのか、 どちらが合うかは、デコレーションする副素材と好みですので、 デモンストレーションは、無塩バターで 実習は有塩バターで作っています。 お家で味を比べてくださいね!   ど...(続きを読む

宮代 眞弓
宮代 眞弓
(料理講師)
公開日時:2012/04/16 10:10

本間るみ子先生とフェルミエのチーズに再会@貝印本社

本間るみ子先生とフェルミエのチーズに再会@貝印本社 昨日は、キッチンライフさんと貝印さんのおかげで 本間先生のチーズセミナーに参加して参りました。  試食したチーズは、20種類近く! ブルゴーニュのワインと共に幸せなひと時でした。   数年前にコルドンブルーで本間先生のチーズセミナーに参加をして それ以来、チーズはフェルミエで購入しています。 愛宕店へ行ったり渋谷で帰りに東急で購入したり・・・ 他にもチーズを売っているお店はたくさんあれ...(続きを読む

宮代 眞弓
宮代 眞弓
(料理講師)
公開日時:2012/04/20 10:22

完成度が高い!

完成度が高い! ナント! こちら、お弟子さんの作ったタルト♪ みんな上手!!! さぁ~お教室へ、美味しいタルトを作りに来てくださいね。             (続きを読む

宮代 眞弓
宮代 眞弓
(料理講師)
公開日時:2012/05/17 15:26

好きこそ物の上手なれ!

好きこそ物の上手なれ! 中学3年生のRikaちゃん 大人と同じ内容で、レッスンしております。。。 基本のスポンジレッスンをいとも簡単に私と同じように作ります!!!   デコレーションも積極的に 仕上げはとても丁寧です。。。   お勉強は、、、きらぁ~いなんて言ってましたが、 なんのなんの! 好きな事が、こんなに上手に出来るなら しかも中学生! 将来楽しみです♪\(^▽^)/ (続きを読む

宮代 眞弓
宮代 眞弓
(料理講師)
公開日時:2012/04/24 22:20

感動のレストラン

感動のレストラン   予約もせずに出かけたフレンチレストラン・マリールイーズ ゴールデンウィーク後半雨で始まりましたね。 いつもなら、那須の家で過ごすところ 子供たちの予定を聞くと、 第一王子「あっバイト目いっぱい入れた!」щ(゚ロ゚щ) 第二王子「最終日、模試があるから」く("0")> 第三王子「オレ一応受験生だから・・・」と言いながらゲームをしてますがゞ( ̄∇ ̄;) ムリして出掛...(続きを読む

宮代 眞弓
宮代 眞弓
(料理講師)
公開日時:2012/05/04 08:15

焼き菓子3種、旅行に連れて行って~

焼き菓子3種、旅行に連れて行って~ 焼き菓子3種、4月のレッスン終了いたしました! ゴールデンウィークのお供に今月レッスンした焼き菓子達を是非連れて行ってあげてください♪ 私ももちろん連れて行く予定。。。 高速道路、渋滞の車の中で絶対に大活躍よ♪ そうよ!!!恋愛中の皆様~ 手作りお菓子ポイント高し!ガンバレ~ あっそうそう、くれぐれも喧嘩はしない様に・・・ 30年前、持って帰れ!と言われた記憶が・・・ そんなことも忘れて...(続きを読む

宮代 眞弓
宮代 眞弓
(料理講師)
公開日時:2012/04/29 17:04

7層の春色ケーキ 4月の製菓連続講座にて

7層の春色ケーキ 4月の製菓連続講座にて 4月25~28日 製菓連続講座にて ピスタチオと赤い果物の春色のケーキ シシリー産ピスタチオ 緑色が美しく、非常に上品ではかない芳香があります。 皮を湯むきして、フードプロセッサーにかけ ペースト状に。ピスタチオのローマジパンpate de pistacheからスタートします ところで長年使ってきた松下のフードプロセッサーがとうとう動かなくなりました。(写真はおさえのもの)...(続きを読む

塚本 有紀
塚本 有紀
(料理講師)
公開日時:2012/04/29 21:37

シュークリームって簡単じゃなぁい~^^

シュークリームって簡単じゃなぁい~^^ そんな声が聞こえてきそうな、今月のレッスン。 そうなんですよ~ ポイントさえちゃぁ~んと分かっていれば、 実は、とっても簡単!!! しかも時間もそんなにかからずに出来てしまう訳♪ シュークリームって嫌いな人はいないよね~^^ 美味しいシュークリームのレッスンにおいでよ~ ちなみに、シュークリームは、 正式には「シュー・ア・ラ・クレーム」Choux a’ la Cre...(続きを読む

宮代 眞弓
宮代 眞弓
(料理講師)
公開日時:2012/05/07 15:51

贈るお菓子

贈るお菓子 いつもより上手に いつもより可愛く いつもより美味しそうに いつもよりちょっぴり良く出来たら それだけでテンションあがりませんか??? 可愛くラッピングして 渡すお相手の反応を想像して なんだか一人でドキドキワクワク♪             ・            ・           ・ そうしたらね、 向こうからも思わず嬉しいお土産 もらっちゃったの\(^▽^)/ (続きを読む

宮代 眞弓
宮代 眞弓
(料理講師)
公開日時:2012/05/12 08:39

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