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料理・クッキング の専門家が生活やビジネスに役立つコラムを発信 (2ページ目)

料理・クッキング に関する コラム 一覧

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最終レッスン

最終レッスン     本日、今年のお菓子教室のレッスンが全て終了致しまして、ほっとひと息❣️ 12月はいつも怒涛の日々ですが 皆様〜コロナ禍でありながら今年も楽しく通ってくださいましてありがとうございました❤️❤️❤️ そして、皆さまの笑顔が見れて私の方がしあわせでした♪ 嬉しいメッセージやプレゼントもありがとうございました     赤いものも(笑)ありがとう❤️私の節目の年を覚えていてくださって嬉しかった...(続きを読む

宮代 眞弓
宮代 眞弓
(料理講師)
公開日時:2022/12/27 16:00

応用クラスクリスマスケーキレッスンはじまりました

応用クラスクリスマスケーキレッスンはじまりました   2022年クリスマスケーキのレッスンがはじまりました! ブラックベリーとチョコレートの組み合わせが一番好き❤️ イタリアンメレンゲM's風を使ったムースとチョコレート風味のスポンジサクサク、シャリシャリ食感のアーモンドローストペースト入りのチョコレートいろいろ入っていて美味しいの♪ クリスマスレッスン27日まで⁉️今年も25日を過ぎてしまうのごめんなさい(・・;) 皆様お楽しみにお待ちして...(続きを読む

宮代 眞弓
宮代 眞弓
(料理講師)
公開日時:2022/12/21 10:18

基礎クラス1年目クリスマスケーキレッスン

基礎クラス1年目クリスマスケーキレッスン  ジェノワーズレジェで作るクリスマスケーキ 生地が美味しいので、一度習えばいろいろ応用出来ますよ〜 今日は、こんな感じ! デコレーションは、自由にしていただいております♪  (続きを読む

宮代 眞弓
宮代 眞弓
(料理講師)
公開日時:2022/12/21 10:16

基礎クラス2年目クリスマスケーキレッスン

基礎クラス2年目クリスマスケーキレッスン   基礎クラス2年目の方たちのレッスンでした❣️ いちごのショートケーキは、日本では一番人気ですからね! ふわふわしっとりなスポンジ生地が上手に出来るレッスンです♪ デモンストレーションでは、ドリップのデコレーションをしましたが生徒さん達は、  6号サイズの定番イチゴショートに仕上げました❣️温めた包丁でカットしてね〜   では、また明日❤️ (続きを読む

宮代 眞弓
宮代 眞弓
(料理講師)
公開日時:2022/12/21 10:15

ブラックベリーとチョコレートのノエル

ブラックベリーとチョコレートのノエル 来週から始まります 応用クラス12月のレッスンいちごをトッピングした方がかわいいのでこんな感じにデコレーションしましょう♪では〜お楽しみに (続きを読む

宮代 眞弓
宮代 眞弓
(料理講師)
公開日時:2022/12/13 16:19

応用クラス クリスマスケーキのレッスン

応用クラス クリスマスケーキのレッスン みなさま〜お待たせ致しました❣️とーっても美味しいクリスマスケーキが完成‼️致しました今年はフランス版 ノエルクリスマスの夜はどこの家庭でも暖炉の薪を絶やさずに集まって一緒に過ごす習わしからフランスのクリスマスケーキは薪の形をしているのです今年はチョコレートのケーキにしよう❗️と思い立ってでも甘酸っぱいフルーツも使いたい❗️サクサクした食感も入れたいしそれらのパーツに合うスポンジ生地も、、、と...(続きを読む

宮代 眞弓
宮代 眞弓
(料理講師)
公開日時:2022/12/11 15:08

バシラーティー

バシラーティー クリスマスレッスンの準備を着々とお教室の皆様にご紹介するのは、紅茶の産地スリランカのブランド「バシラーティー」です♪クリスマスティーが可愛くて美味しかったので、取り寄せてみましたら パッケージがとってもおしゃれだったのでお返しとか贈り物にも喜ばれそうまずは、お教室で味見してみましょう♪ (続きを読む

宮代 眞弓
宮代 眞弓
(料理講師)
公開日時:2022/11/30 15:03

12月基礎クラスレッスンのお菓子

12月基礎クラスレッスンのお菓子 12月のお菓子教室はクリスマスケーキのレッスンです♪基礎クラス1年目の方はこちら シート状のスポンジ生地をくるくる巻いて作る失敗しないロールケーキです♪レッスンフィー7,000円基礎クラス2年目の方はこちら いちごのドリップケーキをクリスマスの飾りで作ります♪中身は王道のイチゴショートそのままでも美味しいスポンジケーキ(ジェノワーズオルディネール)のレッスンです!このスポンジが上手に出来れば...(続きを読む

宮代 眞弓
宮代 眞弓
(料理講師)
公開日時:2022/11/29 20:01

反省会⁉️

反省会⁉️ 今月レッスンのお菓子つい、お砂糖を控えたくなったり包んでいる最中に中身が余りました〜なんて事のない様に全部使い切らないとバランスが悪いです〜今回は、サックリ系のお菓子でしたが、いつか、しっとり系の焼き菓子作ります♪では〜 (続きを読む

宮代 眞弓
宮代 眞弓
(料理講師)
公開日時:2022/11/29 09:56

教室風景その2

教室風景その2 今月の2品目Tarte aux fruits couverteオリジナルのクリスマスのお菓子のつもりこちらはタルト・アルザシエンヌを試作中に粉を替え砂糖を替え配合を変え形を変え、なんてしているうちに出来上がったお菓子です♪最終的に全くの別ものになっておりますが永久保存版にしたい程美味しいレシピになりました〜レッスンが済んだ皆様はきっとうなづいているはず(^^)may be (続きを読む

宮代 眞弓
宮代 眞弓
(料理講師)
公開日時:2022/11/26 17:55

お教室風景その1

お教室風景その1 今月レッスンのお菓子を画像アップしないまま、残り2レッスンとなっておりますが、生徒さん作の「栗のガレット」やっと写真が撮れた〜正統派折りパイの作り方は、折ったり伸ばしたり休ませたり技術も伴ってね〜時間もかかる!けどいつも、簡単で美味しく食感そのままに出来たらなぁ〜と考えているので今回は、「えっ?!こんな作り方⁉️」ってほどめちゃくちゃ簡単、時短、技術要らないでも食べたらちゃんとパイ生地 をお伝...(続きを読む

宮代 眞弓
宮代 眞弓
(料理講師)
公開日時:2022/11/26 06:18

11月応用クラスレッスンのお菓子

画像が間に合っておりませんが、11月応用クラスのレッスンは焼き菓子そして大幅に内容変更ですが...「栗のガレット」と「オリジナルクリスマスの焼き菓子」ガレットは、練りパイの様な折りパイの様な新しいパイの作り方を伝授❣️たくさん試作をしていたら、とっても食感の良い生地を発見したのでオリジナルのクリスマスの焼き菓子も致します。別々にレッスンするより一度にやってしまった方が良いかなぁと思いまして、グ...(続きを読む

宮代 眞弓
宮代 眞弓
(料理講師)
公開日時:2022/11/18 00:11

オメガヴィスペン@スウェーデンの調理器具

オメガヴィスペン@スウェーデンの調理器具 良いものは海を超えて❗️先日の「池商オータムセール」で生徒のemiちゃんが便利そうだから買ってみようかなぁと言うので、じゃ私も!と頼んでみました〜使ってみました‼️これ一つでつぶすまぜる炒めるすくう和えるこねる攪拌するなどなど 1本で10役お箸も万能だけど、マッシュポテトは出来ないものねオメガヴィスペン、マジで万能でした❗️emiちゃんのおかげで良い調理器具に出会えました❣️洗うのも楽なのでい...(続きを読む

宮代 眞弓
宮代 眞弓
(料理講師)
公開日時:2022/11/15 20:14

故障は突然に!

故障は突然に! お菓子教室の生命線コンベクションオーブンが‼️少し前からコンロの右側の点火が❗️そしてレンジフード全部取り替え⁉️となりましたービフォー アフター きゃ〜新しくて気持ちいい研究日でよかった❣️ (続きを読む

宮代 眞弓
宮代 眞弓
(料理講師)
公開日時:2022/11/14 16:21

試作三昧

試作三昧 応用クラスの今月レッスンのお菓子は、深まる秋にぴったりな焼き菓子ただいま焼き上がりを待っているところです。良い香りが漂って来てただいま〜と帰って来た家人が いい匂いだねーってキッチンを覗き込む姿なんか、しあわせな感じでいろいろなものに追われて余裕なく過ごしていたら見過ごしちゃうところでした。やっぱりね、手作りのお菓子はいいですねここのところ試作三昧でこんなのとか あんなのとか こちらも フラン...(続きを読む

宮代 眞弓
宮代 眞弓
(料理講師)
公開日時:2022/11/13 18:09

11月基礎クラスレッスンのお菓子

11月基礎クラスレッスンのお菓子 今月の基礎クラスは、生クリームで作る焼き菓子「リッチケーキ」考案致しました。。。私 そして書籍になったこちら  なんと‼️今年ね、おすすめ「お菓子のレシピ本 ベスト10」に選ばれました  パウンドケーキの見た目けどバターもオイルも不使用材料は冷たいままでOK絶対に分離しない生地混ぜるだけ簡単でちゃんと美味しい では、基礎クラスstep1の皆様お待ちしておりますレッスンフィー 7,000円   ...(続きを読む

宮代 眞弓
宮代 眞弓
(料理講師)
公開日時:2022/11/05 14:46

ハロウィン当日最終レッスン

ハロウィン当日最終レッスン みなさまこんばんは♪ ハロウィン楽しみましたか〜1ヶ月経つのが早いですよね〜すぐ月末になっちゃう(>人<;)今月もコロナに負けず皆様のお顔を拝見出来てよかったです〜急にさむくなったのでチョコレートとかナッツの濃厚なお菓子のレッスンが続きました。来月はフルーツを使ったお菓子のレッスンを予定しております❣️では〜みなさまÀ bientôt!ハロウィンカラーのお花いただいちゃったかわいい (続きを読む

宮代 眞弓
宮代 眞弓
(料理講師)
公開日時:2022/10/31 21:43

24年目になりました〜@お菓子教室

24年目になりました〜@お菓子教室 みなさまこんにちは♪ 先日もお教室スタートは、10月とお伝え致しましたが、 24年前の10月26日が、はじめてのレッスンをした日なんです〜(^^) 記念すべき今日❣️ 応用クラスの皆様全員ほぼ10年通ってくださっている大事な生徒さん達ですが20年近く通ってくださる方もそして23年最初からずっと居てくれる生徒さんが23年分のレシピを整理したからと  今月パリブレストのレッスンだから、過去の私のパ...(続きを読む

宮代 眞弓
宮代 眞弓
(料理講師)
公開日時:2022/10/26 18:43

24年目になりました@お菓子教室

24年目になりました@お菓子教室 みなさまこんにちは♪先日もお教室スタートは、10月とお伝え致しましたが、24年前の10月26日が、はじめてのレッスンをした日なんです〜(^^)記念すべき今日❣️応用クラスの皆様全員ほぼ10年通ってくださっている大事な生徒さん達ですが20年近く通ってくださる方もそして23年最初からずっと居てくれる生徒さんが23年分のレシピを整理したからと今月パリブレストのレッスンだから、過去の私のパリブレストレ...(続きを読む

宮代 眞弓
宮代 眞弓
(料理講師)
公開日時:2022/10/26 16:24

マルコナアーモンドスプレッド@サガミ産業様の新商品

マルコナアーモンドスプレッド@サガミ産業様の新商品 サガミ産業様より新商品の「マルコナ アーモンドスプレッド」を頂きました♪♪♪ 別件で工場を訪問した時にたまたま社長さんにお会いして頂いてしまいました〜  もう神奈川県のスーパーやちょっとこだわりのお店などにも並んでいると思いますがどこかのお菓子屋さんだかケーキ屋さんもこちらを使ったお菓子を販売していらっしゃるお話をしていらっしゃいましたのでなかなか人気の様です! 第一弾 ピスタチオ第二のヘーゼ...(続きを読む

宮代 眞弓
宮代 眞弓
(料理講師)
公開日時:2022/10/21 20:34

ヘーゼルナッツの焼き菓子

ヘーゼルナッツの焼き菓子   みなさまこんばんは〜って、、、もうすぐ次の日になっちゃうな 今月のレッスン、でもう一品 ラフト型で作るヘーゼルナッツの焼き菓子 フィナンシェの様でフィナンシェでない でも美味しい こちらも作りますお楽しみに!  (続きを読む

宮代 眞弓
宮代 眞弓
(料理講師)
公開日時:2022/10/18 23:31

応用クラス10月レッスンのお菓子は、

応用クラス10月レッスンのお菓子は、 「進化系パリブレスト」を作ります❣️ ハロウィンのピックを飾って簡単デコレーション❣️アーモンドandチョコレート味ですお楽しみに レッスンフィー 8,000円ご予約の皆様 お待ちしております (続きを読む

宮代 眞弓
宮代 眞弓
(料理講師)
公開日時:2022/10/17 08:39

シューアラクレームのレッスンは、、、

シューアラクレームのレッスンは、、、 こんな感じ〜油脂、水分、粉をそれぞれ替えて3種類作りました〜最後にちょっと見、そっくりなポップオーバーもデモンストレーションして卵白が余るからヴィジタンディーヌも作って!基礎クラスなのに研究科の様なレッスン内容をしてしまう所が恋するお菓子流❣️お好みのシューを見つけられたかな (続きを読む

宮代 眞弓
宮代 眞弓
(料理講師)
公開日時:2022/10/16 08:42

絶賛レッスン中〜

絶賛レッスン中〜 「スイートポテトのタルトレット」のレッスンをしています❣️企業様のお役に立てるのでしたら〜と撮りました動画がタイミング良く⁉️池商さんのサイトで、マイクロプレインジャパニーズグレーターの使い方、流れています〜さつまいもの裏漉しをマイクロプレインジャパニーズグレーターで行った場合本来の裏漉し器を使うより10倍早く出来上がるしかも力が要らないので楽作業は早くて、ふんわり食感一度使ったら手放せなくな...(続きを読む

宮代 眞弓
宮代 眞弓
(料理講師)
公開日時:2022/10/10 11:11

大磯散歩

大磯散歩 湘南・大磯にお洒落なお店が続々とオープンしているので、伺って来ました〜♪ジェラートのお店って聞いていたけれど、パンと焼き菓子とジェラートのお店お昼頃伺いましたが、すでにパンの棚は空っぽ‼️お店で買ったパンを頂けるスペースがありました。ジェラート美味しかったです焼き菓子も古民家改装の外観駐車場は、あるけれど、東へ300m位地下道入り口より更に向こうの右側奥に5台分ありました。ジェラテリアサンティ...(続きを読む

宮代 眞弓
宮代 眞弓
(料理講師)
公開日時:2022/10/09 16:41

可愛すぎる!

可愛すぎる! 新しくなったダイハツ ムーヴ・キャンバスが刻印されたクッキーかわいいクリームがサンドされておりました❣️そう食べちゃった(//∇//)神奈川ダイハツ販売さまで頂きました〜 (続きを読む

宮代 眞弓
宮代 眞弓
(料理講師)
公開日時:2022/10/07 19:50

10月基礎クラスレッスンのお菓子

10月基礎クラスレッスンのお菓子 今月の基礎クラスは、グループ毎にレッスン内容が異なりますので、要チェック‼️まずは、通常レッスン10月2週目までにご予約の方は「スイートポテト」そして3週目にご予約の皆様は「シュー・ア・ラ・クレーム」素材を替えて作ります‼️4週目以降にご予約の方はリッチケーキでは、お楽しみに (続きを読む

宮代 眞弓
宮代 眞弓
(料理講師)
公開日時:2022/10/06 21:39

早くも国産レモンが出回って、、

早くも国産レモンが出回って、、 国産レモンの時期って冬ですが熊本産のレモンが早くも出回って来ました〜出始めだからか、熊本産の特徴か、広島産のレモンよりあっさり爽やかな感じ(皮がですよ)フランス菓子やフランス料理には皮を使いたいので生産者さんの努力に感謝merci早速マドレーヌを作ってお出掛けしました〜 (続きを読む

宮代 眞弓
宮代 眞弓
(料理講師)
公開日時:2022/10/06 19:25

お教室23周年

お教室23周年 みなさまこんにちは♪10月は、特別な月先日クリナップ様からおめでとう㊗️メッセージをいただきまして あ〜そうだった‼️とお教室24年目に突入でーす❣️これも全て、お越しくださる生徒の皆様とご連絡をくださる企業様、地域の様々なメディアのお陰です。ありがとうございます❣️お教室を始めた頃は、ホームページやブログを持っているお教室は少なかったですが、今ではそれらに加えてインスタグラム、Faceboo...(続きを読む

宮代 眞弓
宮代 眞弓
(料理講師)
公開日時:2022/10/05 21:36

お教室23周年

お教室23周年 みなさまこんにちは♪10月は、特別な月先日クリナップ様からおめでとう㊗️メッセージをいただきましてあ〜そうだった‼️とお教室24年目に突入でーす❣️これも全て、お越しくださる生徒の皆様とご連絡をくださる企業様、地域の様々なメディアのお陰です。ありがとうございます❣️お教室を始めた頃は、ホームページやブログを持っているお教室は少なかったですが、今ではそれらに加えてインスタグラム、Facebook...(続きを読む

宮代 眞弓
宮代 眞弓
(料理講師)
公開日時:2022/10/05 21:36

クスパ様より先生モニター

クスパ様より先生モニター 良い器具がありましたら使って広めてくださいと言うクスパ様よりのモニター商品が届きました。 企業様その1T-fal ハンディーチョッパー&ドレッシング・ソースメーカー 早速使ってみました❣️ビネガーソースを作ってみました〜マスタード入り固形物を入れた方が力を発揮すると思いますが液体だけでもよく混ざる レシピきび砂糖:ひとつまみお酢:大さじ2エクストラバージンオリーブオイル:大さじ6マスタード:小...(続きを読む

宮代 眞弓
宮代 眞弓
(料理講師)
公開日時:2022/10/03 11:41

サンマルク生徒さんの作ったケーキ

サンマルク生徒さんの作ったケーキ サンマルクのレッスン みなさまお疲れ様〜 久しぶりで楽しかったですね‼️仕上がりも均一みなさま上手に仕上げてくださいましてよかった❣️お写真全部撮りきれませんでしたが、、、さてさて、もう10月今月は、シューのお菓子を作ります❗️ハロウィンが来るので、ハロウィン仕様の進化系シュー菓子をレッスンします❣️お楽しみに (続きを読む

宮代 眞弓
宮代 眞弓
(料理講師)
公開日時:2022/10/02 13:37

サンマルク生徒さんの作ったケーキ

サンマルク生徒さんの作ったケーキ サンマルクのレッスン みなさまお疲れ様〜 久しぶりで楽しかったですね‼️仕上がりも均一みなさま上手に仕上げてくださいましてよかった❣️お写真全部撮りきれませんでしたが、、、さてさて、もう10月今月は、シューのお菓子を作ります❗️ハロウィンが来るので、ハロウィン仕様の進化系シュー菓子をレッスンします❣️お楽しみに (続きを読む

宮代 眞弓
宮代 眞弓
(料理講師)
公開日時:2022/10/02 13:35

サンマルク 9月応用クラスレッスンのお菓子

サンマルク 9月応用クラスレッスンのお菓子  みなさまこんにちは長い夏休みを頂きました❣️ いろいろありました〜相変わらずコロナ禍で今は飲食店より施設や家庭で蔓延している厄介なコロナみなさまはお変わりございませんか? 英国エリザベス女王様がおなくなりになられましたがプラチナジュビリーを記念して英国のお菓子レッスンをしたのがついこの前でした その後イタリア郷土菓子のレッスンをして 今回はシンプルで美味しいフランス古典菓子サンマルクのレッス...(続きを読む

宮代 眞弓
宮代 眞弓
(料理講師)
公開日時:2022/09/11 15:59

池商さんのオータムセール

池商さんのオータムセール 池商さんのオータムセールはじまるよ〜 チラシが送られてきました❣️ なんと❣️こちらに 私載ってます 池商さんはキッチンアイテムの商社です 今回ご紹介しているのは マイクロプレインジャパニーズグレーダー パッケージや使い方に書いてない とっても画期的な新しい使い方を私がご紹介しています❣️ 数年前に閃いちゃって、お教室では生徒様たちにお伝えしておりましたが なんと❣️動画で流...(続きを読む

宮代 眞弓
宮代 眞弓
(料理講師)
公開日時:2022/09/09 16:48

9月18日(日)大磯にてマルシェが行われます

9月18日(日)大磯にてマルシェが行われます 【9月18日(日)大磯にてマルシェが行われます】 主催されるお店「パン屋の富田」 店主 富田英美さんより 昔むかしの[統鑑道 とうかんみち]には沢山のお店がありました。 店の名前は大概、「統鑑道の富田パン屋」「統鑑道の〇〇」 と、とうかんみちを入れて呼ばれており、通りの名前が店の名前の一部になっておりました。 沢山の人で賑わった素敵な素敵な風景をみなさまに思い出してほしく、母が営んで...(続きを読む

宮代 眞弓
宮代 眞弓
(料理講師)
公開日時:2022/09/09 14:20

お出掛け@西湘南

お出掛け@西湘南   まずは、小田原江の浦のパン屋さんへ 本日焼き上がりのパンがショーケースに並び好きな物を注文したら、向こう側で店員さんがトレーに乗せてお会計に進むシステムでした。1,500円以上購入すると紙袋が無料で付いてきます。美味しいパンでした♪ 〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜    小田原の江の浦を向こう側に降りると真鶴で海に来たらお魚を食べなくては!地魚丼コスパ良し!1,300円...(続きを読む

宮代 眞弓
宮代 眞弓
(料理講師)
公開日時:2022/08/22 14:11

本日、夕方6時から「大磯市」です

本日、夕方6時から「大磯市」です 金曜日、NHKの「チコちゃんに叱られる」でも取り上げられていました、日本で最初の海水浴場である 「大磯海岸 照ヶ崎」 隣の漁港で、開催されます、最近では関東最大の市らしいですが、 「大磯市」8月は夜市です❣️ いつも、第3日曜日ですから、覚えておいてね〜 もちろん、生徒さんのお店の「パン屋の富田」も出店致します‼️ 昨日は、そのパン屋の富田で これまた、わたくしの生徒さんのライブがありまし...(続きを読む

宮代 眞弓
宮代 眞弓
(料理講師)
公開日時:2022/08/21 10:45

残暑お見舞い申し上げます

残暑お見舞い申し上げます みなさま〜お元気ですか? 夏休み後半ですね〜 私は、本日は企業様と秋冬ものの撮影でした❣️ 今回は準備に60%、当日40%位で意外と早く撮影が進みました〜 久しぶりに和の器を戸棚の奥深くから取り出したりして、、 洋菓子教室ですけどね、 お抹茶なども本当に久しぶりに点てました! でも、これは主役を盛り立てる脇役⁉️なんですね〜 公開になりましたら、また、お知らせ致します。ので...(続きを読む

宮代 眞弓
宮代 眞弓
(料理講師)
公開日時:2022/08/19 21:13

暑中お見舞い申し上げます

暑中お見舞い申し上げます 戻り梅雨 なんて言葉があったのですね 今年は6月末の記録的に早い梅雨明けでしたから みなさま体調は、大丈夫ですか〜 暑くて外に出れないわ〜と言う方も多いかしら 私は午前中の用事を済ませてから遅いランチを 生徒さんのお店 パン屋の富田で 頂いて来ました❣️ 和牛のローストビーフ丼 お肉が美味しかったです♪ メニューが新しくなってました❗️ ソフトクリームも甘さ控えめで全種類制覇したいかも...(続きを読む

宮代 眞弓
宮代 眞弓
(料理講師)
公開日時:2022/07/27 20:31

応用クラスのレッスンはじまりましたよ

    このざっくりした感じ❣️いいなぁ〜 いろいろお教室でお伝え致します♪  (続きを読む

宮代 眞弓
宮代 眞弓
(料理講師)
公開日時:2022/07/18 22:02

クロスタータとカッサータ 7月応用クラスレッスンのお菓子

クロスタータとカッサータ 7月応用クラスレッスンのお菓子  みなさまお待たせ致しました 突然ですが今年のトレンドをご存知でしょうか バスクチーズケーキが流行ったのはもう3年ほど前そして昨年はマリトッツォ イタリア郷土菓子がジワジワ来ているのです! 実は先月レッスンしたクラプフェン左側の揚げパン イタリアではボンボローネ(複数形がボンボローニ)と言います19世紀スペイン、フランス、オーストリアが介入したイタリア統一運動の時にロンバルトヴェネト王国(北イ...(続きを読む

宮代 眞弓
宮代 眞弓
(料理講師)
公開日時:2022/07/14 12:53

【2022年】お菓子レシピ本のおすすめ人気ランキング10選 に選ばれました❣️

ありがとうございますSBクリエイティブから出版された、私の本 なんと❣️2022年の人気お菓子レシピ本にランキング❣️❣️❣️ 嬉しいです本当にありがとうございます こんな感じ↓ この本を作ったのは7年前なんです簡単に出来て失敗がなくて私に会わなくてもちゃんと美味しいお菓子が出来る様にお菓子作りを楽しんで頂けたらいいなぁそんな思いで作っていましたまだ色褪せないで取り上げてくださることに感謝です...(続きを読む

宮代 眞弓
宮代 眞弓
(料理講師)
公開日時:2022/07/13 22:19

おすすめのドライブコース@那須の森で癒されて

もうすぐ夏休み オススメのドライブコースは『那須高原』 コロナがまたまた増えて来てしまいましたが、 人を避けてゆっくり出来る、貸別荘もおすすめ ご縁があって、ヴィラージュ那須高原の社長さんにお会いしました 様々な旅行会社から予約は取れますが 夏休みに向けて、お客様増えて来ている様ですよ! こちらのリーフレット、社長さんご一家がモデルかしら〜ヴィラージュ那須高原似てる❣️ 別荘地の道を挟んで向か...(続きを読む

宮代 眞弓
宮代 眞弓
(料理講師)
公開日時:2022/07/12 22:27

バナナシフォンケーキ 基礎クラス7月レッスンのお菓子

  7月レッスンのお知らせです❣️ 夏スイーツ 冷蔵庫で冷やして頂くと美味しい バナナのシフォンケーキを作ります 基礎クラスのみなさまお待ちしております♪   (続きを読む

宮代 眞弓
宮代 眞弓
(料理講師)
公開日時:2022/07/03 22:48

ガレットサラザン&純生ロールケーキのレッスン

ガレットサラザン&純生ロールケーキのレッスン 焼き色が美味しそうなロールケーキが出来上がりました〜 本日は、基礎クラスのレッスンでした♪ もう一品は、 フランス ブルターニュ地方のお料理 ガレットサラザン サラザンとは、蕎麦粉の事ですよ よく行く美味しいお蕎麦屋さんで いつも通り 粗挽きにした蕎麦粉をグラム単位で購入して ついでにお蕎麦も頂いて、、、って 完全に蕎麦粉を買いに行く事の方がメインになってしまっているこの頃で...(続きを読む

宮代 眞弓
宮代 眞弓
(料理講師)
公開日時:2022/06/28 17:07

クラプフェン

クラプフェン みなさまこんにちは♪ インスタグラムでお伝えしていました、今月レッスンのもう一品! 数年前、ウィーンで出会ったお菓子のクラプフェンをお伝え致します。 お祭りの時によく食べられるお菓子と言うか、パンかな。 見たらよくわかる! ミスタードーナツで定番のエンゼルクリーム‼️そのもの でもねー 発祥はドイツだからね〜 ドイツでは、ベルリナーと呼ばれています。 では、お教室でね! (続きを読む

宮代 眞弓
宮代 眞弓
(料理講師)
公開日時:2022/06/26 09:39

フロマージュ・クリュ2022 応用クラス6月レッスンのお菓子

  梅雨の時期には後味さっぱり系のチーズのお菓子がぴったり❣️  応用クラスのお菓子はだんだんエスカレートして工程の多いケーキになっていましたから ここでひと休み今月は楽ウマ(^^) 数年前のフロマージュクリュよりグレードアップ⤴️⤴️⤴️なお菓子を作ります❣️ 8個お持ち帰り サブレがサクサクです♪ 冷凍も出来ます‼️自然解凍で美味しく頂けます冷凍してもサブレの食感は変わらず急いで食べ切らな...(続きを読む

宮代 眞弓
宮代 眞弓
(料理講師)
公開日時:2022/06/13 10:13

一番お気に入りの包丁

   先月、キッチンメーカーの池商さんが持って来てくれたパン切りナイフです 刃に写っている黒い筋は汚れではなくて私撮影時にどうしても一部映ってしまうほどピカピカです  それでねパンを切っているかと言うと・・・鶏肉とかお刺身とかトマトとか切っています❣️ 切れ味が抜群ですすぅ〜っと引き切りすると最高に気持ちよく切れます❣️ もちろん焼き立ての柔らかい食パンも綺麗に切れます‼️‼️‼️ 2500円...(続きを読む

宮代 眞弓
宮代 眞弓
(料理講師)
公開日時:2022/06/12 20:06

基礎クラス6月レッスンのお菓子

基礎クラス6月レッスンのお菓子 マフィン&コンフィチュール それと スコーン焼きました〜 エースティロンドンは、2016年からの新しいブランドで 上品な紅茶でした❤️ 基礎クラスの皆様 お待ちしております♪ (続きを読む

宮代 眞弓
宮代 眞弓
(料理講師)
公開日時:2022/06/09 22:21

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