(閲覧数の多い順 27ページ目)洋菓子・和菓子の専門家が生活やビジネスに役立つコラムを発信 - 専門家プロファイル

洋菓子・和菓子 の専門家が生活やビジネスに役立つコラムを発信 (27ページ目)

洋菓子・和菓子 に関する コラム 一覧

表示順序:
新着順
閲覧数の多い順

1,405件中 1301~1350 件目 RSSRSS

基礎クラス クリスマスケーキレッスン

 早くも12月❣️ みなさまが楽しみにしているクリスマスケーキのレッスンがはじまります 今年は、基礎クラスと応用クラスは別のケーキをレッスンします 12月第2週まではチョコレートとベリーの切り株ノエル 第3週から12月25日までは応用クラスのレッスンとなります応用クラスのクリスマスケーキは後日またブログでお知らせ致します お楽しみに ではまずは基礎クラスの皆様お待ちしております♪  (続きを読む

宮代 眞弓
宮代 眞弓
(料理講師)
公開日時:2021/12/01 10:10

2022年基礎クラスのレッスン

  2022年のお菓子教室がはじまりました〜 1月はパイのお菓子 寒くてパイ生地が上手に出来る季節です〜♪ 基礎クラスは速攻パイのレッスンです❣️ チャチャっと出来て美味しいサクサク〜 でもね、生地が上手に出来ても美味しさを決定するのは焼き デス オーブンに入っている時間と温度が大事❣️ 丁寧に作りましょう      (続きを読む

宮代 眞弓
宮代 眞弓
(料理講師)
公開日時:2022/01/11 15:26

コンヴェルサシオン 応用クラスレッスンのお菓子

  応用クラスのみなさまこんにちは  2022年最初のレッスンはパイのお菓子 フランス菓子ですコンヴェルサシオンとは会話と言う意味 お菓子は6号サイズですご試食様に小さなサイズも作ります レッスンフィー 8500円   お正月過ぎからコロナ患者が増えていますね 神奈川県も毎日100人ずつ増えて心配な毎日 レッスン予約はしたけれどお出掛けを控えたい方、いらっしゃると思いますおやすみの場合は、早め...(続きを読む

宮代 眞弓
宮代 眞弓
(料理講師)
公開日時:2022/01/13 17:14

本日のコンヴェルサシオン

  Conversation「会話」と言う意味のイル・ド・フランスのお菓子  折り込みパイ生地をタルト型に敷いてアーモンドクリームを詰めて、グラスロワイヤルを塗って焼くそのサクサクとした食感と音が会話の様に聞こえるのでそう名付けられたと言うのが一番の有力説 ほかにこのお菓子を食べると会話が弾むと言う話やデピネ夫人(1726〜1783)が書いたベストセラー「エミリーとの会話Conversatio...(続きを読む

宮代 眞弓
宮代 眞弓
(料理講師)
公開日時:2022/01/18 21:03

アンディヴィデュエルな

い  1月があっという間に過ぎようとしていますが レッスンにお越しくださったみなさまありがとう 切り分けるのが苦手な声が最近よく聞かれるので すべて一人用に作りました  明日、日曜日がコンヴェルサシオンのレッスン最終日 ではまたね!    (続きを読む

宮代 眞弓
宮代 眞弓
(料理講師)
公開日時:2022/01/29 20:46

花王キュキュットつけおき粉末

 クスパさんからのお仕事で花王さんの新商品キュキュットつけおき粉末をみなさまにお配りしております♪ こすらなくていいの楽してキレイは最高〜 使ってみてね❣️   (続きを読む

宮代 眞弓
宮代 眞弓
(料理講師)
公開日時:2022/01/31 10:49

2月基礎クラスレッスンのお菓子

みなさまこんにちは〜 バレンタインデーが過ぎてもチョコレートのお菓子のレッスンをしちゃいます〜  こーんな感じのスタイリッシュなブラウニーを作ります♪ そしてリクエストのあったこちらも 作りまーす! では基礎クラスのみなさま お楽しみに   (続きを読む

宮代 眞弓
宮代 眞弓
(料理講師)
公開日時:2022/02/07 16:54

予告

かわいいケーキが出来ました❣️ 2月応用クラスのレッスンはおひな祭りのケーキ ご参加のみなさまお楽しみに  (続きを読む

宮代 眞弓
宮代 眞弓
(料理講師)
公開日時:2022/02/14 21:07

チョコレート効果

 Meijiさんの「チョコレート効果」を使ってブラウニー作りもレッスンではご案内します 製菓用のチョコレート(クーベルチュール)は1kg入りと量が多いですからもっと手軽に市販のチョコレートを利用しない手はないでしょう レシピもカカオ分に従って少々手直し致しましたお好みのブラウニーを作りましょう♪  (続きを読む

宮代 眞弓
宮代 眞弓
(料理講師)
公開日時:2022/02/14 20:55

バレンタインは過ぎちゃったけど

バレンタインは過ぎちゃったけど ブラウニーのレッスン致しました♪ スーパーにある チョコレートを使って美味しく 好みの濃さで作って頂きました♪ スノーボールも今の時期のお菓子 ゴロゴロ入った胡桃が後を引く美味しさ でした〜 (続きを読む

宮代 眞弓
宮代 眞弓
(料理講師)
公開日時:2022/02/17 10:19

ひな祭りケーキ(応用クラスレッスンのケーキ)

ひな祭りケーキ(応用クラスレッスンのケーキ) 灯りをつけましょぼんぼりに〜 お花をあげましょ桃の花〜♪ 今月は ひな祭りにぴったりなケーキを作ります♪ 中味が気になるでしょう〜 チョコレート味 チーズ味 ナッツ味 と いろいろ試作しましたが チョコレートもチーズもナッツも入った フルーツ&抹茶味 アイスケーキにしても 美味しいです♪ 飾りも選べます♪ ケーキの大きさは 17cm高さ8.5cmのドーム型 レッ...(続きを読む

宮代 眞弓
宮代 眞弓
(料理講師)
公開日時:2022/02/17 11:04

3月応用クラスレッスンのお菓子

3月応用クラスレッスンのお菓子 みなさまこんにちは♪ 今月のお菓子は、イギリスのものをお伝えします まずは、イースターにちなんだお菓子と言うかパンをレッスンします❣️ 2022年は、4月17日がイースターですよ〜 それは、『ホットクロスバンズ』 十字の模様の付いているパン‼️ この十字は、キリストの受難を表すとされていて、イースター直前の金曜日グッドフライデーのお菓子(パン)なんです。 息子達をシェーンイングリッシ...(続きを読む

宮代 眞弓
宮代 眞弓
(料理講師)
公開日時:2022/03/16 15:06

レッスン風景

レッスン風景   イースターのお菓子をレッスンした3月 みなさま楽しい時間をありがとうございました  タカナシ乳業の北海道バターが焼き菓子に使うと美味しすぎてもう手放せません!って感じでしたね〜 パンとお菓子両方のレッスンは忙しいけど試食の時に嬉しい感じでしたのでまた機会があったらしたいですね〜  出来上がった皆さまの作ったお菓子はこんな感じ    4月のレッスンもお楽しみに     (続きを読む

宮代 眞弓
宮代 眞弓
(料理講師)
公開日時:2022/04/01 09:22

愛しのスモールカーでお出かけ

満開の桜の道をドライブして来ました〜 先日のお稽古で生徒のyukie さんに教えてもらったところ 助手席に乗った高齢の母が撮った写真です〜 東名高速道路秦野中井インターの先を左折した246に続く道数キロに渡って桜並木が続くのですが平日なのに本当に渋滞してました〜 走り抜けたいところだけどゆっくり見れて良かったかも(^^) この後反対車線が激混みになって来たので震生湖の方に左折して帰って来ました...(続きを読む

宮代 眞弓
宮代 眞弓
(料理講師)
公開日時:2022/04/02 06:33

愛しのスモールカー

乗るたびに 走るたびに 好きになる  6代目(6台目)の愛車はスモールカー納車されて1週間が経ちました 昨年一番売れたクルマはトヨタのヤリス2位ホンダのN-BOX3位トヨタのルーミー以下10位までをほとんど軽自動車が占めたって事はコンパクトカー時代の到来〜なのかなぁ⁉️   10年ほど前の生徒さんが乗って来る車は3ナンバーの大きな車が多かったですが最近はコンパクトなかわいい車でいらっしゃる生徒...(続きを読む

宮代 眞弓
宮代 眞弓
(料理講師)
公開日時:2022/04/03 09:17

4月基礎クラス レッスンのお菓子

 新年度ですね〜  コロナで変化の少ない生活かもしれませんが そんな中でも好きな事を充実させましょう♪みなさまの「好き」をお手伝いはじめてでも、自慢出来るお菓子を作ります  基礎クラスの今月は習ったその日から たぶん 長〜く 何年も愛される マドレーヌとクルミのクッキーをお伝え致します❣️    簡単で本当に美味しい配合なので お友達に差し上げるのにもぴったり そして日持ちもします 実は 焼き...(続きを読む

宮代 眞弓
宮代 眞弓
(料理講師)
公開日時:2022/04/04 09:29

ヴィクトリアンケーキ

先月、イギリスのお菓子をみなさまと作りましたが こんなに!生徒さんが各国のお菓子の本を持って来てくれました〜   そのままお借りしたその本の中のレシピを忠実に作ったヴィクトリアンケーキ  なんだけど〜  富士山みたいになっちゃった❣️ 焼き菓子はその日よりも次の日がやっぱり美味しいね うーん早く今月のケーキをなんとかしなくては、、、 (続きを読む

宮代 眞弓
宮代 眞弓
(料理講師)
公開日時:2022/04/08 19:18

磯プリへ

   貸し切りの様にゆっくり過ごしました〜 (続きを読む

宮代 眞弓
宮代 眞弓
(料理講師)
公開日時:2022/04/06 15:08

焼き菓子三昧

   今日は頼まれごと  (続きを読む

宮代 眞弓
宮代 眞弓
(料理講師)
公開日時:2022/04/10 14:59

新年度お菓子教室スタート

お菓子教室も本日新年度スタートです お庭にはちゃんと春がやって来ていてガーデンセットがほしいなぁー   ほら石楠花が満開です! 本日のテーブルは  ガトーボワイヤージュのレッスン旅行に持って行けるお菓子という意味です日持ちする焼き菓子の事  マドレーヌはお店レベルでしょう  見てみて!この盛り上がり!とっても美味しそうに焼けました  こちらのクルミのマカロンのクッキーl            ...(続きを読む

宮代 眞弓
宮代 眞弓
(料理講師)
公開日時:2022/04/12 05:51

ただいま試作中

  ほぼOK なのですが、、、  もう少しアクセントをつけたい私としてはお知らせは明日以降に  応用クラスのみなさま4月のレッスン時は保冷剤をお持ちください❣️  (続きを読む

宮代 眞弓
宮代 眞弓
(料理講師)
公開日時:2022/04/13 16:34

4月応用クラス レッスンのお菓子

応用クラスのみなさまお待たせ致しました! 今月はバナナとチョコレートのシャルロットを作ります❣️ 普段バナナのケーキをあんまり作らない私ですが、、、これは、美味しい❣️  15cm 5号サイズのアントルメになります レッスンフィー 8,000円  ひとまわり大きなサイズの6号18cmのケーキをお持ち帰りしたい方のレッスンフィーは 9,000円前日までにご連絡下さい  通常の5号サイズでよろしい...(続きを読む

宮代 眞弓
宮代 眞弓
(料理講師)
公開日時:2022/04/14 10:51

アメリカンチェリーとピスタチオのタルトレット (応用クラスのお菓子レッスン)

  応用クラスのみなさまお待たせ致しました!    アメリカンチェリーの出回ってくる時期が年々早くなって来ていますね。  いつもは6月のお菓子に使っていたチェリーを そして 最近はピスタチオもかなり注目される素材になって来ましたので こちらのお菓子をレッスンいたします♪  『タルト・スリーズ・オ・ピスターシュ』  ボート型で作ってもマドレーヌK型で作ってもどちらでもお好みの方でレッスンいたしま...(続きを読む

宮代 眞弓
宮代 眞弓
(料理講師)
公開日時:2022/05/18 13:36

ACE TEA LONDON

ACE TEA LONDON イギリスの紅茶を取り寄せてみました〜エリザベス女王プラチナジュビリーにちなんで!お稽古の時に皆さまで味見してみましょう♪♫♬   (続きを読む

宮代 眞弓
宮代 眞弓
(料理講師)
公開日時:2022/06/08 10:17

基礎クラス6月レッスンのお菓子

基礎クラス6月レッスンのお菓子 マフィン&コンフィチュール それと スコーン焼きました〜 エースティロンドンは、2016年からの新しいブランドで 上品な紅茶でした❤️ 基礎クラスの皆様 お待ちしております♪ (続きを読む

宮代 眞弓
宮代 眞弓
(料理講師)
公開日時:2022/06/09 22:21

クラプフェン

クラプフェン みなさまこんにちは♪ インスタグラムでお伝えしていました、今月レッスンのもう一品! 数年前、ウィーンで出会ったお菓子のクラプフェンをお伝え致します。 お祭りの時によく食べられるお菓子と言うか、パンかな。 見たらよくわかる! ミスタードーナツで定番のエンゼルクリーム‼️そのもの でもねー 発祥はドイツだからね〜 ドイツでは、ベルリナーと呼ばれています。 では、お教室でね! (続きを読む

宮代 眞弓
宮代 眞弓
(料理講師)
公開日時:2022/06/26 09:39

ガレットサラザン&純生ロールケーキのレッスン

ガレットサラザン&純生ロールケーキのレッスン 焼き色が美味しそうなロールケーキが出来上がりました〜 本日は、基礎クラスのレッスンでした♪ もう一品は、 フランス ブルターニュ地方のお料理 ガレットサラザン サラザンとは、蕎麦粉の事ですよ よく行く美味しいお蕎麦屋さんで いつも通り 粗挽きにした蕎麦粉をグラム単位で購入して ついでにお蕎麦も頂いて、、、って 完全に蕎麦粉を買いに行く事の方がメインになってしまっているこの頃で...(続きを読む

宮代 眞弓
宮代 眞弓
(料理講師)
公開日時:2022/06/28 17:07

バナナシフォンケーキ 基礎クラス7月レッスンのお菓子

  7月レッスンのお知らせです❣️ 夏スイーツ 冷蔵庫で冷やして頂くと美味しい バナナのシフォンケーキを作ります 基礎クラスのみなさまお待ちしております♪   (続きを読む

宮代 眞弓
宮代 眞弓
(料理講師)
公開日時:2022/07/03 22:48

おすすめのドライブコース@那須の森で癒されて

もうすぐ夏休み オススメのドライブコースは『那須高原』 コロナがまたまた増えて来てしまいましたが、 人を避けてゆっくり出来る、貸別荘もおすすめ ご縁があって、ヴィラージュ那須高原の社長さんにお会いしました 様々な旅行会社から予約は取れますが 夏休みに向けて、お客様増えて来ている様ですよ! こちらのリーフレット、社長さんご一家がモデルかしら〜ヴィラージュ那須高原似てる❣️ 別荘地の道を挟んで向か...(続きを読む

宮代 眞弓
宮代 眞弓
(料理講師)
公開日時:2022/07/12 22:27

クロスタータとカッサータ 7月応用クラスレッスンのお菓子

クロスタータとカッサータ 7月応用クラスレッスンのお菓子  みなさまお待たせ致しました 突然ですが今年のトレンドをご存知でしょうか バスクチーズケーキが流行ったのはもう3年ほど前そして昨年はマリトッツォ イタリア郷土菓子がジワジワ来ているのです! 実は先月レッスンしたクラプフェン左側の揚げパン イタリアではボンボローネ(複数形がボンボローニ)と言います19世紀スペイン、フランス、オーストリアが介入したイタリア統一運動の時にロンバルトヴェネト王国(北イ...(続きを読む

宮代 眞弓
宮代 眞弓
(料理講師)
公開日時:2022/07/14 12:53

池商さんのオータムセール

池商さんのオータムセール 池商さんのオータムセールはじまるよ〜 チラシが送られてきました❣️ なんと❣️こちらに 私載ってます 池商さんはキッチンアイテムの商社です 今回ご紹介しているのは マイクロプレインジャパニーズグレーダー パッケージや使い方に書いてない とっても画期的な新しい使い方を私がご紹介しています❣️ 数年前に閃いちゃって、お教室では生徒様たちにお伝えしておりましたが なんと❣️動画で流...(続きを読む

宮代 眞弓
宮代 眞弓
(料理講師)
公開日時:2022/09/09 16:48

サンマルク 9月応用クラスレッスンのお菓子

サンマルク 9月応用クラスレッスンのお菓子  みなさまこんにちは長い夏休みを頂きました❣️ いろいろありました〜相変わらずコロナ禍で今は飲食店より施設や家庭で蔓延している厄介なコロナみなさまはお変わりございませんか? 英国エリザベス女王様がおなくなりになられましたがプラチナジュビリーを記念して英国のお菓子レッスンをしたのがついこの前でした その後イタリア郷土菓子のレッスンをして 今回はシンプルで美味しいフランス古典菓子サンマルクのレッス...(続きを読む

宮代 眞弓
宮代 眞弓
(料理講師)
公開日時:2022/09/11 15:59

サンマルク生徒さんの作ったケーキ

サンマルク生徒さんの作ったケーキ サンマルクのレッスン みなさまお疲れ様〜 久しぶりで楽しかったですね‼️仕上がりも均一みなさま上手に仕上げてくださいましてよかった❣️お写真全部撮りきれませんでしたが、、、さてさて、もう10月今月は、シューのお菓子を作ります❗️ハロウィンが来るので、ハロウィン仕様の進化系シュー菓子をレッスンします❣️お楽しみに (続きを読む

宮代 眞弓
宮代 眞弓
(料理講師)
公開日時:2022/10/02 13:35

クスパ様より先生モニター

クスパ様より先生モニター 良い器具がありましたら使って広めてくださいと言うクスパ様よりのモニター商品が届きました。 企業様その1T-fal ハンディーチョッパー&ドレッシング・ソースメーカー 早速使ってみました❣️ビネガーソースを作ってみました〜マスタード入り固形物を入れた方が力を発揮すると思いますが液体だけでもよく混ざる レシピきび砂糖:ひとつまみお酢:大さじ2エクストラバージンオリーブオイル:大さじ6マスタード:小...(続きを読む

宮代 眞弓
宮代 眞弓
(料理講師)
公開日時:2022/10/03 11:41

お教室23周年

お教室23周年 みなさまこんにちは♪10月は、特別な月先日クリナップ様からおめでとう㊗️メッセージをいただきまして あ〜そうだった‼️とお教室24年目に突入でーす❣️これも全て、お越しくださる生徒の皆様とご連絡をくださる企業様、地域の様々なメディアのお陰です。ありがとうございます❣️お教室を始めた頃は、ホームページやブログを持っているお教室は少なかったですが、今ではそれらに加えてインスタグラム、Faceboo...(続きを読む

宮代 眞弓
宮代 眞弓
(料理講師)
公開日時:2022/10/05 21:36

お教室23周年

お教室23周年 みなさまこんにちは♪10月は、特別な月先日クリナップ様からおめでとう㊗️メッセージをいただきましてあ〜そうだった‼️とお教室24年目に突入でーす❣️これも全て、お越しくださる生徒の皆様とご連絡をくださる企業様、地域の様々なメディアのお陰です。ありがとうございます❣️お教室を始めた頃は、ホームページやブログを持っているお教室は少なかったですが、今ではそれらに加えてインスタグラム、Facebook...(続きを読む

宮代 眞弓
宮代 眞弓
(料理講師)
公開日時:2022/10/05 21:36

早くも国産レモンが出回って、、

早くも国産レモンが出回って、、 国産レモンの時期って冬ですが熊本産のレモンが早くも出回って来ました〜出始めだからか、熊本産の特徴か、広島産のレモンよりあっさり爽やかな感じ(皮がですよ)フランス菓子やフランス料理には皮を使いたいので生産者さんの努力に感謝merci早速マドレーヌを作ってお出掛けしました〜 (続きを読む

宮代 眞弓
宮代 眞弓
(料理講師)
公開日時:2022/10/06 19:25

10月基礎クラスレッスンのお菓子

10月基礎クラスレッスンのお菓子 今月の基礎クラスは、グループ毎にレッスン内容が異なりますので、要チェック‼️まずは、通常レッスン10月2週目までにご予約の方は「スイートポテト」そして3週目にご予約の皆様は「シュー・ア・ラ・クレーム」素材を替えて作ります‼️4週目以降にご予約の方はリッチケーキでは、お楽しみに (続きを読む

宮代 眞弓
宮代 眞弓
(料理講師)
公開日時:2022/10/06 21:39

可愛すぎる!

可愛すぎる! 新しくなったダイハツ ムーヴ・キャンバスが刻印されたクッキーかわいいクリームがサンドされておりました❣️そう食べちゃった(//∇//)神奈川ダイハツ販売さまで頂きました〜 (続きを読む

宮代 眞弓
宮代 眞弓
(料理講師)
公開日時:2022/10/07 19:50

絶賛レッスン中〜

絶賛レッスン中〜 「スイートポテトのタルトレット」のレッスンをしています❣️企業様のお役に立てるのでしたら〜と撮りました動画がタイミング良く⁉️池商さんのサイトで、マイクロプレインジャパニーズグレーターの使い方、流れています〜さつまいもの裏漉しをマイクロプレインジャパニーズグレーターで行った場合本来の裏漉し器を使うより10倍早く出来上がるしかも力が要らないので楽作業は早くて、ふんわり食感一度使ったら手放せなくな...(続きを読む

宮代 眞弓
宮代 眞弓
(料理講師)
公開日時:2022/10/10 11:11

シューアラクレームのレッスンは、、、

シューアラクレームのレッスンは、、、 こんな感じ〜油脂、水分、粉をそれぞれ替えて3種類作りました〜最後にちょっと見、そっくりなポップオーバーもデモンストレーションして卵白が余るからヴィジタンディーヌも作って!基礎クラスなのに研究科の様なレッスン内容をしてしまう所が恋するお菓子流❣️お好みのシューを見つけられたかな (続きを読む

宮代 眞弓
宮代 眞弓
(料理講師)
公開日時:2022/10/16 08:42

応用クラス10月レッスンのお菓子は、

応用クラス10月レッスンのお菓子は、 「進化系パリブレスト」を作ります❣️ ハロウィンのピックを飾って簡単デコレーション❣️アーモンドandチョコレート味ですお楽しみに レッスンフィー 8,000円ご予約の皆様 お待ちしております (続きを読む

宮代 眞弓
宮代 眞弓
(料理講師)
公開日時:2022/10/17 08:39

ヘーゼルナッツの焼き菓子

ヘーゼルナッツの焼き菓子   みなさまこんばんは〜って、、、もうすぐ次の日になっちゃうな 今月のレッスン、でもう一品 ラフト型で作るヘーゼルナッツの焼き菓子 フィナンシェの様でフィナンシェでない でも美味しい こちらも作りますお楽しみに!  (続きを読む

宮代 眞弓
宮代 眞弓
(料理講師)
公開日時:2022/10/18 23:31

マルコナアーモンドスプレッド@サガミ産業様の新商品

マルコナアーモンドスプレッド@サガミ産業様の新商品 サガミ産業様より新商品の「マルコナ アーモンドスプレッド」を頂きました♪♪♪ 別件で工場を訪問した時にたまたま社長さんにお会いして頂いてしまいました〜  もう神奈川県のスーパーやちょっとこだわりのお店などにも並んでいると思いますがどこかのお菓子屋さんだかケーキ屋さんもこちらを使ったお菓子を販売していらっしゃるお話をしていらっしゃいましたのでなかなか人気の様です! 第一弾 ピスタチオ第二のヘーゼ...(続きを読む

宮代 眞弓
宮代 眞弓
(料理講師)
公開日時:2022/10/21 20:34

24年目になりました〜@お菓子教室

24年目になりました〜@お菓子教室 みなさまこんにちは♪ 先日もお教室スタートは、10月とお伝え致しましたが、 24年前の10月26日が、はじめてのレッスンをした日なんです〜(^^) 記念すべき今日❣️ 応用クラスの皆様全員ほぼ10年通ってくださっている大事な生徒さん達ですが20年近く通ってくださる方もそして23年最初からずっと居てくれる生徒さんが23年分のレシピを整理したからと  今月パリブレストのレッスンだから、過去の私のパ...(続きを読む

宮代 眞弓
宮代 眞弓
(料理講師)
公開日時:2022/10/26 18:43

ハロウィン当日最終レッスン

ハロウィン当日最終レッスン みなさまこんばんは♪ ハロウィン楽しみましたか〜1ヶ月経つのが早いですよね〜すぐ月末になっちゃう(>人<;)今月もコロナに負けず皆様のお顔を拝見出来てよかったです〜急にさむくなったのでチョコレートとかナッツの濃厚なお菓子のレッスンが続きました。来月はフルーツを使ったお菓子のレッスンを予定しております❣️では〜みなさまÀ bientôt!ハロウィンカラーのお花いただいちゃったかわいい (続きを読む

宮代 眞弓
宮代 眞弓
(料理講師)
公開日時:2022/10/31 21:43

11月基礎クラスレッスンのお菓子

11月基礎クラスレッスンのお菓子 今月の基礎クラスは、生クリームで作る焼き菓子「リッチケーキ」考案致しました。。。私 そして書籍になったこちら  なんと‼️今年ね、おすすめ「お菓子のレシピ本 ベスト10」に選ばれました  パウンドケーキの見た目けどバターもオイルも不使用材料は冷たいままでOK絶対に分離しない生地混ぜるだけ簡単でちゃんと美味しい では、基礎クラスstep1の皆様お待ちしておりますレッスンフィー 7,000円   ...(続きを読む

宮代 眞弓
宮代 眞弓
(料理講師)
公開日時:2022/11/05 14:46

試作三昧

試作三昧 応用クラスの今月レッスンのお菓子は、深まる秋にぴったりな焼き菓子ただいま焼き上がりを待っているところです。良い香りが漂って来てただいま〜と帰って来た家人が いい匂いだねーってキッチンを覗き込む姿なんか、しあわせな感じでいろいろなものに追われて余裕なく過ごしていたら見過ごしちゃうところでした。やっぱりね、手作りのお菓子はいいですねここのところ試作三昧でこんなのとか あんなのとか こちらも フラン...(続きを読む

宮代 眞弓
宮代 眞弓
(料理講師)
公開日時:2022/11/13 18:09

故障は突然に!

故障は突然に! お菓子教室の生命線コンベクションオーブンが‼️少し前からコンロの右側の点火が❗️そしてレンジフード全部取り替え⁉️となりましたービフォー アフター きゃ〜新しくて気持ちいい研究日でよかった❣️ (続きを読む

宮代 眞弓
宮代 眞弓
(料理講師)
公開日時:2022/11/14 16:21

オメガヴィスペン@スウェーデンの調理器具

オメガヴィスペン@スウェーデンの調理器具 良いものは海を超えて❗️先日の「池商オータムセール」で生徒のemiちゃんが便利そうだから買ってみようかなぁと言うので、じゃ私も!と頼んでみました〜使ってみました‼️これ一つでつぶすまぜる炒めるすくう和えるこねる攪拌するなどなど 1本で10役お箸も万能だけど、マッシュポテトは出来ないものねオメガヴィスペン、マジで万能でした❗️emiちゃんのおかげで良い調理器具に出会えました❣️洗うのも楽なのでい...(続きを読む

宮代 眞弓
宮代 眞弓
(料理講師)
公開日時:2022/11/15 20:14

1,405件中 1301~1350 件目