本日のコンヴェルサシオン - 洋菓子・和菓子 - 専門家プロファイル

洋菓子研究家 
料理講師

注目の専門家コラムランキングRSS

対象:料理・クッキング

宮代 眞弓
(料理講師)
黄 惠子
(料理講師)

閲覧数順 2024年05月05日更新

専門家の皆様へ 専門家プロファイルでは、さまざまなジャンルの専門家を募集しています。
出展をご検討の方はお気軽にご請求ください。

本日のコンヴェルサシオン

- good

  1. 趣味・教養
  2. 料理・クッキング
  3. 洋菓子・和菓子

 

 Conversation「会話」と言う意味のイル・ド・フランスのお菓子  折り込みパイ生地をタルト型に敷いてアーモンドクリームを詰めて、グラスロワイヤルを塗って焼くそのサクサクとした食感と音が会話の様に聞こえるのでそう名付けられたと言うのが一番の有力説 ほかにこのお菓子を食べると会話が弾むと言う話やデピネ夫人(1726〜1783)が書いたベストセラー「エミリーとの会話Conversation d’Emilie」からと言う説もあるようです

 

さてこのお菓子、美味しい食感を出すには有名料理学校のレシピそのままと言う訳には行きません レッスンをお楽しみに

 

 |  コラム一覧 | 

カテゴリ このコラムの執筆専門家

(料理講師)
洋菓子研究家 

お菓子に恋したサロネーゼのキュートなケーキ教室です。

湘南・大磯の自宅で、失敗のない様に家庭ならではの独自の簡単製法で愛情たっぷりのキュートで美味しいケーキを作っています。ご一緒に楽しみながら豊かな時間を過ごしましょう。企業向けには持ちうる力を発揮し、ご希望に副える様対応しております。