(閲覧数の多い順 24ページ目)洋菓子・和菓子の専門家が生活やビジネスに役立つコラムを発信 - 専門家プロファイル

洋菓子・和菓子 の専門家が生活やビジネスに役立つコラムを発信 (24ページ目)

洋菓子・和菓子 に関する コラム 一覧

表示順序:
新着順
閲覧数の多い順

1,405件中 1151~1200 件目 RSSRSS

9月のクレイアートケーキのレッスンは「テーブルセッティング」

9月のクレイアートケーキのレッスンは「テーブルセッティング」 今月のクレイアートデコレーションケーキコースのレッスンは 「スイートポテトのテーブルセッティング」 お菓子教室とお揃い テーブルクロスとレースを敷いて 2段のケーキスタンドにスイートポテトを乗せます   レッスンは10:30〜 2時間30分程度ですが出来上がるまで 材料費込み レッスンフィー 5000円レッスン申し込みはメールでホームページ問い合わせページから↓sweets1224m@yaho...(続きを読む

宮代 眞弓
宮代 眞弓
(料理講師)
公開日時:2019/09/08 13:17

『五郎島金時』

『五郎島金時』 『お取り寄せ』しました♡ 加賀ブランド野菜 すっきり味のホクホクで上品なお芋ちゃん 『五郎島金時』   金沢の方言で「こぼこぼ」と言うらしいです   デビューレッスン(基礎)クラスのスイートポテトは 今年の紅あずまを使った方が断然美味しかったですが   エンジョイレッスン(応用)クラスでは さらに素材もステップアップ お芋だけど 上品なお菓子に変身させます♪ お楽しみに♡ (続きを読む

宮代 眞弓
宮代 眞弓
(料理講師)
公開日時:2019/09/15 22:32

池商さんのセール

池商さんのセール   増税前 秋のセール  池商さんからお知らせが来ました! いろいろ 気になるキッチングッズがありました〜〜  10月いっぱいは カタログもセールのチラシも税込価格のままだそうです 駆け込みでお買い物するも良し 2%上がるだけなので欲しいものだけを欲しい時にお買い物するも良しですね! セールの時に購入するのが一番お得なのは間違いないですが では〜〜 お教室にありますので興味のある方はお声がけく...(続きを読む

宮代 眞弓
宮代 眞弓
(料理講師)
公開日時:2019/09/16 10:07

9月 エンジョイ(応用)クラス レッスンのご案内

9月 エンジョイ(応用)クラス レッスンのご案内  やっと 神が 降りてきました〜〜   このお菓子のデザイン 新しいでしょ〜〜   サックサクのタルト生地を使いますが タルトではなく〜  中には お取り寄せした 加賀野菜   などなど  いろいろ入っています♪  そして 驚くほど上品に仕上がりました    グループレッスンフィー 8000円  五郎島金時クッキーも作ります♡ では〜 レッスンで お会いしましょう♪(*^^*) お楽しみに~♡...(続きを読む

宮代 眞弓
宮代 眞弓
(料理講師)
公開日時:2019/09/17 13:22

10月 デビューレッスン(基礎クラスのお菓子)

10月 デビューレッスン(基礎クラスのお菓子) みなさまこんにちは♪ 10月に入りましたね~ 今年は夏が長かった! でも そろそろ焼き菓子の美味しい季節♡ あんずの酸味が効いた美味しい ドイツ風の チーズケーキを作ります こちら アプリコットチーズケーキ  どこが チーズケーキなの~ と思っちゃうかな、、、  わかりやすいアメリカンなケーキではないので たぶん 良さが伝わってくるのは後から~でしょう!     私の生徒さんでこのケーキが本当...(続きを読む

宮代 眞弓
宮代 眞弓
(料理講師)
公開日時:2019/10/01 19:20

ドイツ風チーズケーキ レッスンはじまりました!

ドイツ風チーズケーキ レッスンはじまりました!    基礎クラスのレッスン はじまりました  ディスプレイは ハロウィン    でね ご案内の時 良さが伝わってくるのは 後からでしょう〜 なんて 書きましたが      食べた瞬間  秒殺 されるでしょう!  バランスの良さ 美味しさは伝わります♪  久しぶりに頂きましたら  独り占めしたいほど美味しいケーキ  でした〜〜   ご試食を お楽しみに   (続きを読む

宮代 眞弓
宮代 眞弓
(料理講師)
公開日時:2019/10/03 14:09

長野県からのサプライズ

長野県からのサプライズ   胡蝶蘭が届きました❣️ Lino ちゃんNono ちゃんYukari さん ありがとうございます  人 1人いや2人 入れそうなダンボールで来たから なんだろう?ってびっくりしました〜〜  このブログでも毎回賑やかにしてもらった 長野県からの生徒さん  お気遣いを頂きまして 本当にありがとうございます  LinoちゃんNono ちゃんYukari さん達の人生の楽しい1ページに私のお教室で...(続きを読む

宮代 眞弓
宮代 眞弓
(料理講師)
公開日時:2019/10/05 19:25

Merci Beaucoup

Merci Beaucoup    明日はお教室20年を辿る記念のお食事会 予約の取れない大人気のフレンチレストランで致します   お料理は その日仕入れた最高の食材で~と言うコース料理 みなさま 今から楽しみにしていましょうね~^^  今日もまたお祝いのお花を頂いて ありがとうございます♪  お花の送り主 実は お教室開校当時から ず~っと  20年もの長きにわたって 通ってくださっているYoshimiさんからです!  ...(続きを読む

宮代 眞弓
宮代 眞弓
(料理講師)
公開日時:2019/10/05 21:11

お菓子教室20周年記念ランチパーティー

お菓子教室20周年記念ランチパーティー  お菓子教室20周年記念ランチパーティー今日は大好きな生徒さん達に囲まれて、しあわせな1日でした❣️ 20年の長きに渡ってお教室で作ったケーキが皆様の人生の様々なシーンを彩ってきたのでしたら本当に嬉しく思います 茅ケ崎の予約の取れないレストラン「ル・ニコ・ア・オーミナミ」にて素晴らしいシェフのお料理にお酒も進んで皆様が楽しそうでよかった   【アミューズ】茄子の冷製&キッシュ&アンチョビのムー...(続きを読む

宮代 眞弓
宮代 眞弓
(料理講師)
公開日時:2019/10/09 10:55

10月 エンジョイクラス レッスンのご案内

10月 エンジョイクラス レッスンのご案内 お待たせいたしました~ やっと 出来上がりました! 10月のレッスンのお菓子  ずっと タルトやらクッキーやらの食感の良すぎるお菓子が多かったので ジェノワーズを使ったケーキを作りたかったんです      今回は予告通り クレイアートケーキとおそろいの     「ハロウィン ドリップケーキ」最初、マシュマロでオバケやマカロンを作ってみたのですが ・・・  やっぱりマカロンは本物でないと~ね! ...(続きを読む

宮代 眞弓
宮代 眞弓
(料理講師)
公開日時:2019/10/16 23:10

このスタイルがお気に入りvol,12

このスタイルがお気に入りvol,12 お菓子教室は今日までハロウィンです  幼稚園がお休みなので NちゃんもMちゃんも一緒で楽しかったね❣️  Nちゃんのお気に入りは 私のタブレット 今日は独占ですぞ❣️  かわいいよね〜〜 どんな写真を撮ったのかと言うと  公開OKと言うので    変顔にハマっております  お菓子教室はもちろん大真面目にやっております〜〜(笑)   また来て欲しいなぁ  (続きを読む

宮代 眞弓
宮代 眞弓
(料理講師)
公開日時:2019/11/04 22:46

研究科の様なレッスンを~^^

研究科の様なレッスンを~^^ みなさまこんにちは~^^ 11月基礎クラスのお稽古がはじまりました!  今月はパウンドケーキ コルドンブルーでもリッツでもちゃんと同割の配合でバターの中に砂糖を加えてふんわり泡立てて、卵と粉を加えていく正統派レシピで習いました お教室でもポイントを押さえながら分離しないなめらかな生地を作り焼成 でも 作り方は1つではない  材料の粉の種類も最近ではいろいろだしバターもね~いろいろあります 同じ...(続きを読む

宮代 眞弓
宮代 眞弓
(料理講師)
公開日時:2019/11/06 22:37

11月エンジョイクラス『リンツァートルテ』「ティグレ・スカーレット」レッスンのお菓子

11月エンジョイクラス『リンツァートルテ』「ティグレ・スカーレット」レッスンのお菓子 みなさまこんにちは 10月は20周年のパーティーありがとうございました♡ 皆様からのお気持ちをたくさんいただきまして 私は、やはり、お菓子のレッスンでお返しして参りますね   20年お教室をしてきましても まだまだお伝えしていないお菓子がたくさんあるんです!   今月は メインのお菓子が2品 まずは 世界で最古の『レシピ』と言われている リンツァートルテ  レシピをこの1週間で再構築    り...(続きを読む

宮代 眞弓
宮代 眞弓
(料理講師)
公開日時:2019/11/14 15:52

このスタイルがお気に入りvol.13

このスタイルがお気に入りvol.13   なんと❣️ 本日のレッスン タブレットのアルバムに入っていた画像はMちゃん 出来上がったケーキも 試食のお皿の画像もありませんでした〜〜 すっかり snowがお気に入り❣️  ティータイムはまゆちゃんが持って来てくれたふわふわのパンと 大磯のティハンドルさんの紅茶も飲み比べてそしてみほちゃんからはちょっと早いけどお誕生日プレゼントとスパークリングワインを頂きました❣️ 大人のジュース美味し...(続きを読む

宮代 眞弓
宮代 眞弓
(料理講師)
公開日時:2019/12/01 17:45

今年のクリスマスプレゼントのリース

今年のクリスマスプレゼントのリース   毎年手作りのリースを頂きます 今年のが一番いいでしょ〜〜って言ってくれるMちゃん 聞いたら大磯高校の保護者向けに毎年違う先生が来校してクリスマスリースの講座を開いてくれるそう それを2台作って一つを私にプレゼントしてくれる ナチュラルな素材って素敵紫陽花がきれいですね〜 お家の中に飾ってクリスマス気分を盛り上げてくれるリース 来週からお菓子教室クリスマス講座もはじまるので雰囲気高まります❣...(続きを読む

宮代 眞弓
宮代 眞弓
(料理講師)
公開日時:2019/12/09 09:37

出向講座in中井町教育委員会様

出向講座in中井町教育委員会様   昨日は中井町の小学生とお父様お母様おばあちゃま達と クリスマスケーキの講座  今年のケーキは こちらにしました〜〜  いつもより荷物が多くて大変〜〜 なんですけれど  優秀なアシスタントの万里ちゃんがいてたすかりました  講座は  こんな感じ   12組24名様満席でした❣️ 楽しくデコレーション   無事終了〜 次回は2/9 日曜日バレンタインデー向けの講座です また お会い致しましょう...(続きを読む

宮代 眞弓
宮代 眞弓
(料理講師)
公開日時:2019/12/09 09:23

クリスマスケーキ2019のレッスンのご案内

クリスマスケーキ2019のレッスンのご案内 皆様~大変お待たせいたしました! 「ノエル・スカーレット」 今年はリッチなチーズケーキです    ブレンドの力がサブテーマなほど 単体の素材では出し切れない味を感じてくださいね!  ★フロマージュのムース ★アーモンド風味のジェノワーズ ★シロップ ★シュトロイゼル ★チョコレートのコーティング ★赤い実のグラサージュ 6つのパーツから出来上がっています♪ そしてひとつひとつの素材にこだわりま...(続きを読む

宮代 眞弓
宮代 眞弓
(料理講師)
公開日時:2019/12/12 23:05

このスタイルがお気に入りvol.14

このスタイルがお気に入りvol.14  クリスマスレッスン2日目 いつもパンを持ってきてくれるので肉まんを盛り待機ムムクリスマスのテーブルに似合いませんね〜 Mちゃんの持ってきてくれたシュトーレンを盛り  撮影完了〜〜 本日風邪でお休みのnちゃんとお姉ちゃんがお休みでお家にいるなら一緒が良いmちゃんの姿はなく ママのMちゃんだけのレッスンとなりました  (続きを読む

宮代 眞弓
宮代 眞弓
(料理講師)
公開日時:2019/12/19 06:25

12月レッスン最終日

12月レッスン最終日 とうとうブログの更新が いきなり レッスン最終日と なってしまいました〜 1週間いや2週間がとっても早くて 25日でクリスマスケーキレッスンが終わるはずが 本日28日までやってしまいました〜〜(笑) 最終日は生徒さんの姪っ子ちゃんおふたり   こちらは26日そして25日   24日 その前の日々 皆様楽しく通ってくださって ありがとう  来年 デビュークラスはパイ生地のレッスン エンジョイクラ...(続きを読む

宮代 眞弓
宮代 眞弓
(料理講師)
公開日時:2019/12/28 17:08

皆様今年もありがとう

皆様今年もありがとう いつも ブログを見てくださる皆様今年もありがとうございました クリスマスケーキレッスンの後は、いつもバレンタインデーのお仕事でもんのすごーく忙しくしているのですが今年は時間たっぷりあって余裕〜〜なんです 何かに追われてない感って久しぶり  お節は #ビストロ大磯 さんのフレンチおせちを頼みましてもう今日食べちゃお❣️って事で美味しく頂いちゃいましたおまけのsweetsがコンヴェルサシオンでした...(続きを読む

宮代 眞弓
宮代 眞弓
(料理講師)
公開日時:2019/12/31 21:36

2020年エンジョイクラス レッスンのお菓子『cecile』

2020年エンジョイクラス レッスンのお菓子『cecile』 応用クラスのみなさま 今年もいろいろ美味しいお菓子をご紹介致しますよろしくお願い致しますお待ちしてます〜  2020年最初のレッスンは 『cecile』  研修旅行に行って来ました❗️のでまず第一弾は、こちら   チョコレートムースのケーキ  そしてもう一品  南仏風パン生地のガレットデロワだけど恋するお菓子オリジナル  楽しい美味しい運試し❣️ こうゆう楽しいお菓子大好き   どちらのお菓子...(続きを読む

宮代 眞弓
宮代 眞弓
(料理講師)
公開日時:2020/01/16 21:53

このスタイルがお気に入りvol.15

このスタイルがお気に入りvol.15 1月 最終レッスン日はMちゃん達 まずは抱っこから〜すっかりお話も上手になって4月から幼稚園で寂しくなっちゃうけど本日もケーキも作るけどsnowも楽しむ  とってもかわい子ちゃんなんだけどカメラを向けると変顔を作っちゃうお年頃でした〜〜 (続きを読む

宮代 眞弓
宮代 眞弓
(料理講師)
公開日時:2020/01/31 13:17

2020年2月 デビュークラスレッスンのお菓子 オムレット

2020年2月 デビュークラスレッスンのお菓子 オムレット  基礎クラスのお菓子は オムレット を作ります❣️ 卵の卵黄と卵白を別々に泡立てる生地を使います クリームを包むので 生地が割れてしまう配合ではいけないの! ふんわり柔らかなオリジナルの生地をレッスン致します   そして、均一に絞る❗️ ビスキュイ生地もクレームシャンティも 練習あるのみ❣️  & 2月バレンタインデーも近いので チョコレートのテンパリングをこちらはデモンストレーションのみです...(続きを読む

宮代 眞弓
宮代 眞弓
(料理講師)
公開日時:2020/02/01 20:47

僕はパティシエ 私はパティシエール

僕はパティシエ 私はパティシエール 2月9日 お隣のそのまたお隣の町へ バレンタインデー講座 行って参りました〜  失敗しない様に簡単に出来る焼き菓子と  ただ溶かして流し込むだけじゃいけないマンディアンを お伝えして来ました  3人の息子たちが小学生の時から中学くらいの時 ブルームのおこった手作りチョコレートを何度となく頂いて来ましたから これは、絶対に教えておかなければ!とチョコレートのテンパリングを各テーブル毎に一緒に作っ...(続きを読む

宮代 眞弓
宮代 眞弓
(料理講師)
公開日時:2020/02/12 20:05

2020年2月 エンジョイクラス レッスンのお菓子は「バガテル」

2020年2月 エンジョイクラス レッスンのお菓子は「バガテル」   皆様お待たせいたしました!  マジうまい感動の味♡   試作しながらワクワクしました♪  「バガテル」とはパリにあるバラ園 バラの赤と芝生のグリーンをイメージしたケーキです  バラの赤に湘南完熟苺そしてグリーンにピスタチオ ピスタチオのケーキは最近ちょっとずつお目見えしていますが 今回は2種類のピスタチオペーストを使って色も香りも味も かなりこだわりました!!!  絶品!美味  そしてもう...(続きを読む

宮代 眞弓
宮代 眞弓
(料理講師)
公開日時:2020/02/16 16:25

2月応用クラス前半の模様

2月応用クラス前半の模様     2月の応用クラスのお菓子レッスン「バガテル・オ・フレーズ」苺の美味しい時期限定のフランス菓子講座です❣️苺とピスタチオのケーキ画像は前半レッスンの模様  湘南平塚の苺生産者「ベリコの不思議の苺園」さんの完熟苺で作っています私の先に生徒さんの笑顔があるので、協力してくださるベリコの苺園へ往復約25kmの道のりを毎日通いますよ〜〜       (続きを読む

宮代 眞弓
宮代 眞弓
(料理講師)
公開日時:2020/02/23 19:10

プレミアムレッスン

プレミアムレッスン 週間って早い❣️ いろいろあったけど、やっとブログの更新が出来る  まずは20周年の時に当たりくじを引いたMihoちゃんと マカロンレッスン    カードはマカロンパッションとしましたが 今の時期は苺の方がいいよねって事で 試食は流行りの トゥンカロン   (続きを読む

宮代 眞弓
宮代 眞弓
(料理講師)
公開日時:2020/03/08 14:45

撮影風景

撮影風景   恋するお菓子教室に 男性生徒さんもいたの⁉️ と 錯覚することなかれ!    湘南ジャーナル3/13号の扉 お父さんの株がグーンと上がるホワイトデーレシピ 撮影風景です  北イタリアのお菓子が載ります お楽しみに  (続きを読む

宮代 眞弓
宮代 眞弓
(料理講師)
公開日時:2020/03/08 15:35

角井理愛さんの個展

角井理愛さんの個展     鎌倉二階堂のアトリエキカへ 3/14までの企画展     昨年10月に一目惚れしたお皿追加購入〜〜  12:30〜17:00 時間を全く確認しないで出掛けたため 近くの浄妙寺で先にランチ  石窯ガーデンテラスは心地良い場所でした 写真入りのメニュー表なのにアフタヌーンティー3500円に全く気付かず周りの人が頼んでいるのをみて次来ることがあったら絶対にアレにしようと思ったのでした   そ...(続きを読む

宮代 眞弓
宮代 眞弓
(料理講師)
公開日時:2020/03/08 15:29

贈るお菓子のレッスン

贈るお菓子のレッスン  「贈るお菓子」のレッスン2日間に渡って、レモンケーキとガレットブルトンヌ、そしてブールドネージュを作りました。クッキーの大きさもきちんと揃えてガレットは出来上がりの美しさを意識してお店と同等もしくはそれ以上目指そうね   #恋するお菓子教室 #恋するお菓子 #大磯お菓子教室 #湘南暮らし #楽しいティータイム #ガレットブルトンヌ #ブールドネージュ #レモンケーキ #大磯    (続きを読む

宮代 眞弓
宮代 眞弓
(料理講師)
公開日時:2020/03/12 16:39

令和は手作りホワイトデー@チーム湘南ジャーナル

令和は手作りホワイトデー@チーム湘南ジャーナル いよいよ配布が始まります! 湘南ジャーナル2020年3/13号  今回は、湘南ジャーナルの編集さんが連日、様々大変なニュースが多いけれど家にいる時間が長いなら手作りで楽しい時間を提案湘南を元気にしたいそんな思いから頂きましたお仕事  テーマはお父さんの株がグーンと上がるホワイトデーレシピチョコレートのお菓子がいいなって・・・リクエストでしたので  15,6年前に食べたイタリア菓子のサラメ・ディ...(続きを読む

宮代 眞弓
宮代 眞弓
(料理講師)
公開日時:2020/03/13 08:56

中国語翻訳本

中国語翻訳本 本日 突然の嬉しい宅配便   中国語翻訳本が届きました    中国語翻訳版          台湾版 日本語オリジナル版  中国語翻訳版が出来上がったお知らせを頂いたのが今年のお正月頃 こんな時節柄 治ってきたと言う事でしょうか お外に行かないで中国でもおウチでお菓子作り      (続きを読む

宮代 眞弓
宮代 眞弓
(料理講師)
公開日時:2020/03/17 23:37

2020年3月エンジョイクラス レッスンのお菓子

2020年3月エンジョイクラス レッスンのお菓子 応用クラスの皆様お待たせ致しました❣️  3月のお菓子教室はシンプルな美味しい焼き菓子レッスン  ヴァニラクレームクーヘン  アレンジで一部イースターのケーキに仕上げようかと思います  うさちゃんのおしりケーキ  そしてアイスボックスクッキー   グループレッスンフィー 7500円   新型コロナウィルスの影響でお稽古ごとも どうしようと 迷っていらっしゃる方もおられると思います  平塚保健所...(続きを読む

宮代 眞弓
宮代 眞弓
(料理講師)
公開日時:2020/03/18 11:57

お教室では

お教室では ストーリーのあるテーブルセッティングで皆様をお迎えしております    新型コロナウィルス感染症終息の見通しが分からず なんとなく気分の晴れない日々ですが  お教室では 皆様をお迎えするにあたって いつものようにお掃除とレッスン後に使ったクロス類は即洗濯 家具やスリッパなどの消毒 クレベリンや除菌スプレーの設置 致しております。  いつもとちょっと違うのは 玄関にパストリーゼを置いています シュ...(続きを読む

宮代 眞弓
宮代 眞弓
(料理講師)
公開日時:2020/03/25 09:07

このスタイルがお気に入りvol,16

このスタイルがお気に入りvol,16 2020年3月 新型コロナウィルスの影響で 日常生活も制約を受ける今日この頃ですが 恋するお菓子教室は 皆様の憩いの場健在です❣️ 今日のオールメンバーは5名私のタブレットに納められていた画像から  撮影はもちろん園児のNちゃんとMちゃん4歳児と2歳児 お菓子の写真が、、、たったの1枚  記念にアップしておきます❣️ 帰り際に ぎゅ〜っとして  チャージ完了〜〜 癒された〜  (続きを読む

宮代 眞弓
宮代 眞弓
(料理講師)
公開日時:2020/03/27 13:12

主宰者側が決断すべき事

主宰者側が決断すべき事 画像は本日のレッスンで耳もつきました〜〜うさちゃん(イースターのケーキ)      お教室の皆様こんにちは  いつも楽しいお時間をありがとうございます    新型コロナウィルス蔓延で誰もが不安を抱えながら生活している事と思います 先の週末不要不急の外出を控えよと神奈川県も通達  今はご自分と家族の健康第一に考えたい時  「お菓子教室は必須なんだよ〜」と思ってくださっている生徒様達に囲まれている...(続きを読む

宮代 眞弓
宮代 眞弓
(料理講師)
公開日時:2020/03/30 22:55

桜が満開ですっかり春ですね

桜が満開ですっかり春ですね 苺大福桜入り  皆様こんにちは 本日は土曜休日Love Love ひきこもり生活楽しんでいますか〜  洋菓子よりも和菓子が結構時短で失敗なく出来るので きょうは「苺大福」  餡子も白玉求肥も糖質‼️そこに苺を入れるなんて良いじゃないの〜お茶やコーヒーを飲んでから食べよう  【苺大福8個分】 白玉粉 100g水   120ml砂糖 大さじ2白餡  200g桜の花の塩漬け30g(あれば)イチゴ2L...(続きを読む

宮代 眞弓
宮代 眞弓
(料理講師)
公開日時:2020/04/04 09:49

時短レシピ

時短レシピ  皆様〜こんにちは  いかがお過ごしですか〜〜  おウチにいる時間がたっぷりあるけど  毎日ご飯の用意ばっかりで疲れちゃった〜という方に  今からでも間に合う  お夕飯の一品  お鍋に順番に材料を入れたら 蓋をして15分〜20分で出来上がり♪  どうぞ❣️  (続きを読む

宮代 眞弓
宮代 眞弓
(料理講師)
公開日時:2020/04/12 17:06

きょうは イースター

きょうは イースター  2020年4月12日きょうはイースター 十字架に架けられて亡くなったキリストが3日後に蘇って弟子に言葉を残したと言うキリスト教最大のお祭りの復活祭今までいろいろなお菓子を作って来たけど今年はお休み 来年はみんなとお菓子作りたいね   (続きを読む

宮代 眞弓
宮代 眞弓
(料理講師)
公開日時:2020/04/12 22:15

おうちでビストロ vol.1

おうちでビストロ vol.1 皆様こんにちは〜〜 お家にいる時間が長いので きょうは、時短レシピではなく 本格⁉️とはちょっと違うか〜でもフレンチ  じゃん❣️【クスクス料理】   TVドラマ『グランメゾン東京』はまだ記憶に新しいと思いますが  キムタク演じる尾花夏樹と京野(沢村一樹)が修行時代にまかないで作った思い出の味 牛テール&鳩&豚&鴨&鶏手羽先入りの野菜より肉の旨味たっぷりなクスクスだったかな 再現が難しい!ので...(続きを読む

宮代 眞弓
宮代 眞弓
(料理講師)
公開日時:2020/04/14 09:08

おうちでビストロ vol.1

おうちでビストロ vol.1 皆様こんにちは〜〜 お家にいる時間が長いので きょうは、時短レシピではなく 本格⁉️とはちょっと違うか〜でもフレンチ  じゃん❣️【クスクス料理】   TVドラマ『グランメゾン東京』はまだ記憶に新しいと思いますが  キムタク演じる尾花夏樹と京野(沢村一樹)が修行時代にまかないで作った思い出の味 牛テール&鳩&豚&鴨&鶏手羽先入りの野菜より肉の旨味たっぷりなクスクスだったかな 再現が難しい!ので...(続きを読む

宮代 眞弓
宮代 眞弓
(料理講師)
公開日時:2020/04/14 09:07

手作り和菓子 vol.2

手作り和菓子 vol.2 今、ちょっと前にYahooニュースを見ていたら これ!  実現してほしい所得制限なしってところがいいよね しかも赤ちゃんから老人まで全員でしょう平等なのがいいな でも日本の人口1億3千万人 ✖️10万円 すごい金額だね!  貯蓄しないで使わないとダメだよ‼️   では今日は和菓子    皆様 あらためて 桜がすっかり散ってしまいましたね〜 コロナ騒ぎで見る事もなくでしたが 伊豆産の無農薬栽培の...(続きを読む

宮代 眞弓
宮代 眞弓
(料理講師)
公開日時:2020/04/15 14:52

休日はパンを焼こう

  皆様こんにちは 週末ですね〜 ここの所 エブリデイ週末❣️って感じですが、、、   ここ2、3日どのスーパーに行っても ドライイーストが欠品‼️ なんです 気付きました❓  と 言う事は 今 一般家庭にはドライイーストがある‼️ って事ですよ    人気のあつまれどうぶつの森 バターロールの生地にココアを粉の10%入れて作りました❣️   強力粉 250gココア  25g砂糖 大さじ2塩 ...(続きを読む

宮代 眞弓
宮代 眞弓
(料理講師)
公開日時:2020/04/17 22:35

大磯プリンスホテルのメッセージ見て来たよ!

https://youtu.be/Ydf3e1S8KekCOVID-19国別感染者数の推移4/13までのものだけど見てると怖いよ    皆様お元気ですか? 昨日生徒さんに教えてもらって大磯プリンスホテルの山側客室の窓今週末から5月連休明けまで大磯プリンスホテルも休業なのにこのメッセージ なにかと制約のある日々ですが微力ながらテイクアウトをしお付き合いのある生産者さんへ注文を出し引きこもり生活 ...(続きを読む

宮代 眞弓
宮代 眞弓
(料理講師)
公開日時:2020/04/22 16:08

息子のお誕生日

息子のお誕生日   息子のお誕生日 ちょっと楽をして 二宮だったらサンマロー平塚だったらセ・パ・マルでケーキを買って、、、と出かけましたら 2店舗とも定休日? 美味しそうなパン屋さんにも寄ってと思っていましたのに気になるところは全部閉まっていて 作りなさいって事なんですね!   先日長野県小布施から取り寄せた5Kgの真っ赤なルバーブ 4Kgはジャムにして瓶詰に  出来上がったジャムはタルトの生地の上に敷きこん...(続きを読む

宮代 眞弓
宮代 眞弓
(料理講師)
公開日時:2020/05/19 22:50

パリブレスト

パリブレスト 今日は、肌寒い一日でしたね そんな日にぴったりなお菓子 パリブレストを焼きました♪    型を使わないお菓子は 丁寧さが求められて仕上がりを大きく左右します かなり 反省^^;   シュー生地の絞りもクリームも勢いで作ってしまったわ~アーモンドのローストペースト入りクレームパティシエール 見た目濃厚ですが甘さ控えめですっきりな後味    インスタグラムはじめました!Instagramも更新して...(続きを読む

宮代 眞弓
宮代 眞弓
(料理講師)
公開日時:2020/05/21 19:36

マカロン作り納め

  生徒さんたち、おうちにいるのかな? お仕事を頑張っている方も大勢いらっしゃるでしょうが  皆様~お元気ですか?  そろそろ湿気の時期がやってきますね! フランス菓子の中でも一番繊細な マカロン また乾燥している時期までしばらくお休み 今はレッスンが出来ないので、まっ い い か! こちらもすべて宮代家のおなかの中に納まりました~  あーあ (続きを読む

宮代 眞弓
宮代 眞弓
(料理講師)
公開日時:2020/05/22 19:50

マカロン作り納め

 生徒さんたち、おうちにいるのかな? お仕事を頑張っている方も大勢いらっしゃるでしょうが  皆様~お元気ですか?  そろそろ湿気の時期がやってきますね! フランス菓子の中でも一番繊細な マカロン また乾燥している時期までしばらくお休み マカロンパリジャン マカロンリスとも言う macarons lisseのlisseは、すべすべしていると言う意味 この薄皮パリッと中はしっとり、コロンとかわいい...(続きを読む

宮代 眞弓
宮代 眞弓
(料理講師)
公開日時:2020/05/23 18:50

レッスン予告

  みなさま こんにちは  緊急事態宣言解除後のはじめてのレッスンは 『ルバーブとナッツのタルト』  2名様までの完全予約制 レッスンフィー 9000円 開催日は、6月下旬から7月上旬にかけてを予定しておりますがこのまま順調に行けば、、、です 予約受付は6月中旬にブログにてご案内致します ルバーブの量に限りがございますので先着順とさせて頂きます なので、よ〜く考えておいてね では 皆様にお会い...(続きを読む

宮代 眞弓
宮代 眞弓
(料理講師)
公開日時:2020/05/28 14:01

キッチン用品リレー

キッチン用品リレー こんにちは 解禁後の土日いかがお過ごしでしょうか? 乳製品を配達に来てくれるタカナシ乳業さんが「今日、車多いですよ〜」とおっしゃっていましたが 私は相変わらずのおウチ引きこもり生活です(^^) そんな中 池商さんの【私のキッチン用品リレー】のバトンが廻って来ました  私にバトンを繋いでくださったのは藤沢でフランス料理教室を主宰していらっしゃる神崎則子先生です    ケーキを上手に作る為に手に入...(続きを読む

宮代 眞弓
宮代 眞弓
(料理講師)
公開日時:2020/05/30 19:42

1,405件中 1151~1200 件目