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洋菓子・和菓子 の専門家が生活やビジネスに役立つコラムを発信 (26ページ目)

洋菓子・和菓子 に関する コラム 一覧

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本日のお菓子教室

   苺のドリップケーキは ふわっとしっとりなジェノワーズ生地と甘酸っぱい完熟湘南いちごフィレッシュクリームのバランスが美味しさを決める〜 いちごが美味しいこの時期にいちごのケーキのレッスンが出来てよかった〜  久しぶりに楽しい一日でした (続きを読む

宮代 眞弓
宮代 眞弓
(料理講師)
公開日時:2021/01/23 21:06

2月のリクエストレッスンは「オペラ」

みなさまご無沙汰しております お菓子教室はご希望の生徒さんとだけ開催中です  2月のお約束は「オペラ」15年以上前に2度ほどレッスンしているのですが データが残っていなかったんです〜 それ以来一度も作っていなかったなんてね〜であの頃とは使う素材も進化していることだし 新しくレシピ構築しよう!って事にったってダロワイヨのスペシャリテなので 糖度、作業性、作りやすさなどを重点的に! では数時間後に...(続きを読む

宮代 眞弓
宮代 眞弓
(料理講師)
公開日時:2021/02/01 00:23

オペラ

  美味しくできました♡♡♡ Paris ダロワイヨのスペシャリテ「オペラ」 コーヒーのバタークリームとチョコレートのお菓子このお菓子、濃いんですよ~ 本物食べた人ならわかると思いますがでも♪ 食べやすく 美味しく 作りやすく 伝統のフランス菓子レッスン致します レッスンフィー9500円 お待ちしております  (続きを読む

宮代 眞弓
宮代 眞弓
(料理講師)
公開日時:2021/02/01 15:07

オペラのレッスン

 オペラのレッスンみなさま ありがとうございました いや〜美味しかった伝統のフランス菓子いいね〜     かわいい生徒さん手づくりの刺繍のストラップ頂きました♪ありがとうもったいなぁいと思ったけど早速使っています         このオペラのレッスン ご希望の方いらっしゃいましたらご連絡ください❣️ (続きを読む

宮代 眞弓
宮代 眞弓
(料理講師)
公開日時:2021/02/22 09:30

レモンの美味しいケーキが出来ました

 美味しいレモンのケーキが出来ました♪  国産レモンの美味しい時期にレッスンしたいですねレモンとチーズのケーキ 6号サイズレッスンフィー 7500円  (続きを読む

宮代 眞弓
宮代 眞弓
(料理講師)
公開日時:2021/02/26 09:46

レモンのケーキレッスン

yukie さん作 バスケット絞りが美しい仕上がりですね レモンのケーキレッスンこっそり はじまっています   (続きを読む

宮代 眞弓
宮代 眞弓
(料理講師)
公開日時:2021/03/08 19:57

エンガディナーヌストルテ

 角セルクルで作りました レッスンでは丸型で作っていましたが ◯◯◯っ子の様に四角くしてほしいとのご要望がありまして が しかし〜 今の、私の舌が”OK “を出すまでに、味もですが作り方も含めて ちょっと時間が掛かりました〜 今月のレッスンで味見出来ま〜す美味しいよ♪  (続きを読む

宮代 眞弓
宮代 眞弓
(料理講師)
公開日時:2021/03/13 10:28

エシレ・パティスリーオブール横浜のプティブール・エシレ

本物が好きな母が「これ、美味しいわね♪」と大絶賛❣️   缶を開けた瞬間からバターのしあわせの香 「お土産があるの〜」と生徒のEmi ちゃんから頂きましたmerci  12年前丸の内に上陸したあの時世界初エシレのブティックは(その時のブログ)遂に横浜高島屋にオープンしたのね!知らない間に新宿、渋谷、名古屋大阪までも店舗は増えていてあら〜やっぱりお出掛けしないとだめよね!各店舗では、そこでしか買...(続きを読む

宮代 眞弓
宮代 眞弓
(料理講師)
公開日時:2021/03/26 17:57

3ヶ月ぶりのマトラッセケーキ

4月1日 新年度がスタートしましたねお庭も一気に春がやってきました〜がこのご時世レッスンもまばらできっとこのシャクナゲはほとんど生徒さんには見てもらえないかもね そんな中3ヶ月ぶりにご参加頂いたのは クリスマスケーキのレッスンに行きたいけど行けないでも食べてみたいとご連絡を頂いたRieさん  レッスン後の試食はこんなお皿になりました❣️  皿盛りデザート 豪華版! で12月に作ったピスタチオと...(続きを読む

宮代 眞弓
宮代 眞弓
(料理講師)
公開日時:2021/04/01 12:07

新期生徒さんを迎えて

   新年度に楽しい事始めましょう♪♪♪ コロナ禍で自粛生活は変わりませんが 気を付けながら生活を楽しむ事も大事 しっかり働きしっかり遊ぶ バランスが大事ですよね  お教室ではお二人又はお一人でのレッスンです 生徒さんお一人の時は2枚、お二人の時はアクリル板6枚を使って仕切りをしてのティータイム こーんな感じ透明度が高いので良い感じです! ではでは、皆様 A bientôt!  (続きを読む

宮代 眞弓
宮代 眞弓
(料理講師)
公開日時:2021/04/02 12:00

今日はイースター

   2021年のイースターは、本日4月4日 春を告げるケーキにふさわしいこの ミモザのケーキ コロナ禍でも対策をしてご参加頂いております  試食はしないでお家で食べますという方はレッスンの時にお知らせくださいね   では、本日もお待ちしております   (続きを読む

宮代 眞弓
宮代 眞弓
(料理講師)
公開日時:2021/04/04 07:17

キッシュもいかが⁉️

 便利な冷凍パイシートを使った厚焼きキッシュが美味しそうでしょ♪ ふちのパイがサクッサクッです❣️ 通常のお菓子レッスンに21cmホールのキッシュ 1台お持ち帰りもちろんレシピ、作り方も見て頂いてお菓子の講習費+3000円で、ご提供できます お菓子のレッスンご予約時にお申し込みくださいね❣️❣️❣️  キッシュのみでお菓子のレッスンは一緒でなくてもいいですって場合は講習費9000円  キッシュ...(続きを読む

宮代 眞弓
宮代 眞弓
(料理講師)
公開日時:2021/04/05 12:09

フェイスシールドもあります

 今日はコロナ対策でまた新たに購入した備品をお知らせ フェイスシールドは「使いたいです!」と言う生徒さんに  フリーハンドでアルコール消毒 入り口に置いてありますので どうぞ〜    お庭が 雑草もいっぱいになって来てしまいましたが、、、 いつの間にか ジャーマンアイリスも咲いていました  少し散り始めた 石楠花 ムスカリ では 皆様 A bientôt!  (続きを読む

宮代 眞弓
宮代 眞弓
(料理講師)
公開日時:2021/04/06 10:44

基礎クラスのお菓子教室2021年4月

皆さまこんにちは  新年度 基礎クラスのレッスンがはじまります❣️     フランスの地方菓子 マドレーヌとガトーオーノア  を作ります このお菓子たちは、後々大活躍します!  何故かって、プレゼントに最適だから!   そう❣️そして はじめてでも、自慢出来るお菓子が出来あがっちゃうんです❣️    作るのもかんたーん!すぐ出来ちゃうのに めっちゃ美味しい配合♪門外不出です!(^^)  そして...(続きを読む

宮代 眞弓
宮代 眞弓
(料理講師)
公開日時:2021/04/12 07:22

人気急上昇

 最近のお気に入りマイヤーサーキュロンのフライパン 2点セット22000円 フライパンは使い捨てと思っていましたがついに高級調理器具マイヤーの製品を手にしました❣️ 20年経ってもフッ素コーティングがはがれないらしいです。。 使い心地は最高❣️❣️❣️です 薄焼き卵が超〜極薄に出来ます加えて餃子がストレス無く調理器具自然にはがれるんですよ! 炒飯も油を極々少量でパラリとなります 料理が下手な人...(続きを読む

宮代 眞弓
宮代 眞弓
(料理講師)
公開日時:2021/04/14 17:08

チョコレートスフレのロールケーキ 4月エンジョイクラスのレッスン

  美味しいロールケーキが出来ました❣️ 粉もバターも使っていない 新しいタイプのロールケーキ 新食感 これはすごい!   この前からこんなのとか 抹茶ロール抹茶スフレココアスフレこんなのとか 純生ロールケーキ いろいろ作って 普通〜普通すぎるこれでもかってくらい試食し過ぎました〜    でもこれは! レッスンすべきロールケーキ  小麦粉使ってないんですよ〜 米粉ってわけでもコーンスターチでも...(続きを読む

宮代 眞弓
宮代 眞弓
(料理講師)
公開日時:2021/04/16 16:18

ルリジューズとクッキーシュー

 数日前、こんなルリジューズを作っていました ボコボコしていて重ねにくい(>人<;)  そしてクッキーシューに 生地の改良も重ねて私史上 一番の出来❣️ 冷蔵庫で冷やしても美味しく油っぽさもなく これだけで美味しい  クッキーシュー+ルリジューズのレッスンを致します  こんな風に仕上げます ルリジューズとクッキーシューのレッスン みなさま お待ちしております レッスンフィー 8000円    ...(続きを読む

宮代 眞弓
宮代 眞弓
(料理講師)
公開日時:2021/05/16 11:55

湘南ケーブルテレビの撮影があります

今月はありがたいことに 湘南ケーブルテレビでご紹介頂けるレッスン風景の撮影があります みなさまご協力のほどよろしくお願い致します   (続きを読む

宮代 眞弓
宮代 眞弓
(料理講師)
公開日時:2021/05/16 21:42

湘南ケーブルテレビ 見てくださーい!

     恋するお菓子教室 コマーシャルを撮って頂きました  湘南ケーブルテレビで流れます  地元を元気にしよう❣️お〜 コロナ禍でも 楽しい事をしています  コロナ対策をして レッスンしています   放送日です 電話もネットもテレビも電気も湘南ケーブルテレビで❣️お得   Merci   (続きを読む

宮代 眞弓
宮代 眞弓
(料理講師)
公開日時:2021/05/20 22:10

レッスン風景

みなさまこんにちは〜 今月のレッスン「ルリジューズ」ころんとかわいいこの形なんですがフランス語を訳すと修道女 尼さんなんです  大体フランス菓子はその形から連想させる物の名前が付いていることが多々ありますものね ラデュレのルリジューズが有名ですが2つのシューを重ねたところにバタークリームを絞ってそれが尼僧の襟元にそっくりだからこの名前が付いたなんて言われています フランスのジェラールミュロさ...(続きを読む

宮代 眞弓
宮代 眞弓
(料理講師)
公開日時:2021/05/22 17:39

基礎コースのレッスン内容2021

基礎コースレッスン内容  10年ぶりに変更いたしました   Lesson1講習費7000円4月 バター生地  マドレーヌ(フランス伝統の地方菓子)                           クルミのマカロンクッキー5月 シュー生地  シュー・ア・ラ・クレームとクレームパティシエール                     ヴィジタンディーヌ6月 コンフィチュール スリーズ&ヴァンルー...(続きを読む

宮代 眞弓
宮代 眞弓
(料理講師)
公開日時:2021/05/24 07:38

いよいよ本日からケーブルテレビで流れます

 いよいよ本日 ケーブルテレビご契約の方に限りですが 19:00〜19:40の間のどこかで お教室のコマーシャルが流れます どんな風に編集されているのか楽しみです  契約されている集合住宅でも 地上波の11チャンネルで流れます ドキドキ  地域に根差そう❣️   (続きを読む

宮代 眞弓
宮代 眞弓
(料理講師)
公開日時:2021/05/25 06:39

プレオープン

恋するお菓子教室のお弟子さんのお店がオープンします❣️ 元々パン屋さんだったので23年ぶりに カフェとして新たに本日6/12プレオープン 10:30〜です  食のフリーペーパー海の近くにもお知らせを掲載させて頂きました  最寄駅JR東海道線 大磯駅 線路沿いを小田原方面へ歩いて行くとございます❣️ さて〜私もお手伝いに行こうかな〜 みなさまも来てね❣️  (続きを読む

宮代 眞弓
宮代 眞弓
(料理講師)
公開日時:2021/06/12 09:29

サワーチェリーとナッツのタルト

 長野県安曇野から 特別なサワーチェリーが届きました! 酸味と風味が最高に美味しい ケーキの素材として逸品です♡ そして、今年は焼き上げたら、ほぼ完成に近いお菓子にしました。  サワーチェリーに合わせるものは 4種のナッツ とてもリッチなタルトになりました♪ 18㎝セルクルで作ります。  レッスンフィー 10,000円 6月なので設備費を頂く月ですが設備費は、7月回しに致します。  では、皆様...(続きを読む

宮代 眞弓
宮代 眞弓
(料理講師)
公開日時:2021/06/21 18:36

たかがマフィン されどマフィン

今朝はマフィンをいただきました レッスン後に余った材料でおウチ用に作りました 焼き立ても美味しいけれど 1日経ったマフィンもなかなか美味しい  昨日のお菓子教室基礎クラスではこんなにたっぷりのマフィンが出来上がり やってみたかったきのこ型のマフィンも大成功〜でした  (続きを読む

宮代 眞弓
宮代 眞弓
(料理講師)
公開日時:2021/06/30 10:01

池商さんのサマーセール受付中です

 手作りマフィン熱が冷めませーん! 今日はりんごとチョコチップのマフィン 雨だから☔️おウチ時間がたっぷりある方おすすめです  袋を開けてちょこっとさっくりを失ったオレオがマフィンで甦りました〜(笑)サックサク   さて表題の件ですが セールのチラシを皆様に配り切って手元になくなってしまいましたが いつも通りの池商さんのサマーセール受付中〜です❣️ 新しく担当になった営業さんが送料かからず持っ...(続きを読む

宮代 眞弓
宮代 眞弓
(料理講師)
公開日時:2021/07/01 13:07

クッキーシューのレッスン

   新しくご入会のマダムとクッキーシューのレッスンを致しました  実は「パン屋の富田」へ最初の1週間ほどお手伝いに行った時のご縁から お仕事を退職した後の潤いはお稽古よ❣️とおっしゃる素敵なマダムとも 楽しいスイーツ生活始まります  (続きを読む

宮代 眞弓
宮代 眞弓
(料理講師)
公開日時:2021/07/08 10:22

サワーチェリーのお菓子美味しかった〜

 安曇野のサワーチェリーとナッツのタルトレッスン 今季は終了致しました ご参加くださった皆様ありがとうございます 安曇野から サワーチェリーのジャム販売のご案内が来ましたので ご希望の方は、いらっしゃいましたら、お早めにご連絡下さい 1kg 6,000円+消費税8%送料1,560円+消費税10% の様です  では〜À bientôt   (続きを読む

宮代 眞弓
宮代 眞弓
(料理講師)
公開日時:2021/07/10 20:44

来た〜

 夏スイーツ 試作中〜 (続きを読む

宮代 眞弓
宮代 眞弓
(料理講師)
公開日時:2021/07/14 11:05

来た!

 来た来た その2 キャラメライザー こんな風に装着します  うまくいきますように! (続きを読む

宮代 眞弓
宮代 眞弓
(料理講師)
公開日時:2021/07/15 13:43

夏スイーツ

皆様こんにちは〜 いかがお過ごしですか? すっかり夏で 毎日暑いですね☀️ 今月は『サマーエンジェル』(下の方)このフルーツを使ったケーキです♪ 20年以上お菓子教室をして来ましたがプラムのお菓子ははじめてかも フレッシュをそのままいただくと甘味も酸味も穏やかですが火を入れるとどの品種もめっちゃ酸っぱいプラム 大きく作ってみたり小さく作ってみたりいろいろと試作しましたが『サマーエンジェルのシブ...(続きを読む

宮代 眞弓
宮代 眞弓
(料理講師)
公開日時:2021/07/22 10:19

ハイパワーミキサー

   今更ながらこのハイパワーミキサーに感心するのです 購入当初はよく使っていたのに最近はお飾り状態でした!   レッスンのご試食時にお出ししているパフェを構成する プラムのソルベですが 試作時にちょっと煮詰めてしまったセミコンフィを凍らせて氷と一緒にミキサーにかけると思い通りの食感 いや、想像を超える食感といった方がいいかも このなめらかさは、お店を開けるレベルなんじゃないかなぁ♪ 持ってて...(続きを読む

宮代 眞弓
宮代 眞弓
(料理講師)
公開日時:2021/07/26 18:52

シフォンケーキのレッスン

 シフォンケーキの季節がやって来た〜  基礎クラス7月のお菓子レッスンはシフォンケーキ   バナナが苦手なの〜と言う生徒さんには 別の素材で作ります❣️  そして もう一品こちらも手軽で美味しいデュプロマット  お楽しみに〜  (続きを読む

宮代 眞弓
宮代 眞弓
(料理講師)
公開日時:2021/07/27 16:22

パイナップルチーズケーキ 基礎クラス

 8月 基礎クラスのレッスンは  パイナップルのチーズケーキと信玄餅風水ゼリーを作ります♪ ロールケーキ用のスポンジのレッスンです このパイナップルのチーズケーキは 冷凍してアイスケーキとしても良いですよ♪ お友達のところに持って行くのもいいかも では〜 みなさま お待ちしております❣️  (続きを読む

宮代 眞弓
宮代 眞弓
(料理講師)
公開日時:2021/08/04 07:10

ニナススペシャルテー マリーアントワネット

 皆様こんにちは♪ 9月のお教室では、こちらフレーバーティーのニナスを味見しましょう~^^   ご存じかな~ フランスにフレーバーティーの老舗はいろいろあれど ニナスの歴史は、1600年代にさかのぼります ニナス紅茶の前身は1672年創業のエッセンシャルオイルの会社でしたフランス初のエッセンシャルオイルの抽出に成功した会社でラベンダーやバラのフレグランスをルイ14世やフランス宮廷に調達するよう...(続きを読む

宮代 眞弓
宮代 眞弓
(料理講師)
公開日時:2021/09/02 00:15

ガトー マリーアントワネット

 9月 応用クラス レッスンのお菓子は「ガトーマリーアントワネット」 フランスパリヴァンドーム広場近くのサロンドテNina’sに旅します❣️ こちらの紅茶を取り扱っている昨日アップしたフレーバーティーのお店では     こーんなケーキが 出てくるんです〜((o(^∇^)o))  ピンク色に包まれる〜(๑>◡(続きを読む

宮代 眞弓
宮代 眞弓
(料理講師)
公開日時:2021/09/03 00:01

ルビーチョコレート

 今月レッスンのケーキは 第四のチョコレート ルビーチョコレート仕上げです コロナ前に大ブレイクしたこちら前回使ったパータグラッセより数倍美味しい❣️  いろいろ混ぜ物(生クリームとか水分)をすると変色してしまうのでそのまま使います♪ しかも、そのままが一番美味しいでは〜お楽しみに╰(*´︶`*)╯♡  (続きを読む

宮代 眞弓
宮代 眞弓
(料理講師)
公開日時:2021/09/04 17:08

キャベピイMax

お菓子教室なのに いきなりキャベツの千切りって〜何?( ̄▽ ̄;)ですが、、、ほら〜こんなに薄く切れる!しかも二枚刄切味抜群❣️    わっさわっさ切れるんです!  「ののじ」←メーカー名ですのキャベピイMax いつだったかしら、5、6年位前いや、もっと前だったかも晴海の展示場で出合ったこちら その時は全く購入する気がなかったのですが なぜかって、このブレッドナイフでキャベツの千切りをしてみて下...(続きを読む

宮代 眞弓
宮代 眞弓
(料理講師)
公開日時:2021/09/06 08:38

冷凍出来る生地

  きょうは、冷凍できる生地作り といっても いつものレッスンのお菓子の配合を 特別に変えたわけではないの   サロンドテの様にメインのケーキだけでなく お茶と一緒にちょこっとつまめる小さなお菓子を作りたかったのでした〜  いっぺんにたくさん生地が出来ても 焼く前に冷凍出来れば いつでも焼き立てを直ぐに少しだけok   (続きを読む

宮代 眞弓
宮代 眞弓
(料理講師)
公開日時:2021/09/08 16:07

Nina'sの紅茶 おすすめです❣️

  生徒さんが作りました♪ケーキデコレーションを簡単に❣️ クリスタルローズ仕上げにしました  試食はプチタイプを頂きます!ちょっとチョコレートの層が厚かった〜☆*:.。. o(≧▽≦)o .。.:*☆ そして  Nina'sの紅茶が上品でした〜 一度はお味見を! 香りも味もとっても上品美味しい紅茶でした カフェインダメですって方向けの4つの赤い実のルイボスティもとっても美味しかった〜  「マ...(続きを読む

宮代 眞弓
宮代 眞弓
(料理講師)
公開日時:2021/09/09 20:56

キャベピイMAX キター((o(^∇^)o))

 レッスンの時に皆さんにお渡ししたいからと伝えましたら こんなに早く持って来てくれました    切れ味抜群 短時間でどっさり! 気持ちいい〜  直ぐに試してみてね!  私もやっぱりほしいのという方いつでもどうぞ❣️  (続きを読む

宮代 眞弓
宮代 眞弓
(料理講師)
公開日時:2021/09/13 16:01

純生ロールケーキ 9月基礎クラスのお菓子レッスン

  9月の基礎クラスのレッスンは 純生ロールケーキ シンプルで美味しく仕上げるには の 大事な事をお伝えします!    そしてそろそろ新蕎麦の時期かな〜 フランスブルターニュ地方の郷土料理日本で一番人気のフランス料理であるガレットもご紹介します   お楽しみに!  (続きを読む

宮代 眞弓
宮代 眞弓
(料理講師)
公開日時:2021/09/23 05:41

フレッシュ食用薔薇のお店「ローズラボ」

 先日テレビで紹介されていました ローズラボさんの食用薔薇をデコレーションに使いましたフレッシュです!↑リンクしましたので興味のある方は見てね 本日届きました 3週間前に放送してほしかった(>_(続きを読む

宮代 眞弓
宮代 眞弓
(料理講師)
公開日時:2021/09/24 20:42

スイートポテト

  芋 栗 南瓜の季節ですね〜 10月の基礎クラス スイートポテトを作っています お芋のクッキーは リニューアルしてさらにサクサク❣️    ラッピングをして 更に手作りお菓子の価値を高めます すご〜い買ったみたい❣️    (続きを読む

宮代 眞弓
宮代 眞弓
(料理講師)
公開日時:2021/10/09 17:14

タルト・タタン(10月応用クラスレッスンのお菓子)

 10月のお菓子教室では フランス地方菓子『タルト・タタン』を作ります  このお菓子オーブンでじっくり生の林檎がキャラメルがかった色になるまで本当に時間を掛けて作るのをコルドンブルーで習いました1人1台オーブンが使えないと作れない様なお菓子を当時習ったわけですが   伝統の形そのままに 美味しそうなキャラメル色を出し 頂くときに崩れすぎない様に 林檎だけの単調になりがちな味を恋するお菓子流フル...(続きを読む

宮代 眞弓
宮代 眞弓
(料理講師)
公開日時:2021/10/18 11:29

タルト・タタンのレッスンはじまっています

みなさまこんにちは 9/30に全都道府県が緊急事態宣言解除となりましたが お教室では 変わらずお一人又はお二人までのセミプライベートレッスン 密の回避、マスクの着用、手洗いなどの衛生、換気等の基本的な感染対策を徹底しながらのレッスンです      レッスン初日の模様 小さなタルト・タタンはご試食用です  (続きを読む

宮代 眞弓
宮代 眞弓
(料理講師)
公開日時:2021/10/22 09:00

このオリーブオイル美味しい!

 今まで食べた中で一番美味しい RE(レ)のオリーブオイル 衝動買いしてしまいました!   出会いはここ御殿場駅前のトラットリア フィレンツェ お店の中が全く見えないので、やっているのかなぁ〜と思いながらドアを(しかも引き戸)開けると13:30を回っていたのに意外にもお客さんがいっぱい!まだランチ大丈夫ですよと言うので着席すると 最初に出てきたサラダとパン  このオリーブオイルがパンにたっぷり...(続きを読む

宮代 眞弓
宮代 眞弓
(料理講師)
公開日時:2021/11/07 22:09

リッチケーキ

  11月 焼き菓子が美味しい季節ですね 基礎クラスのレッスンでは 私が考案した 生クリームで作る焼き菓子の『リッチケーキ』を作ります❣️  本も出てまーす!  要チェック!↓『バターなしだからすぐできる“大人かわいい”お菓子のレシピ』 SBクリエイティブ様より出版中国「北京書中縁図書」様より翻訳出版台湾「台湾東販」様より翻訳出版中国「青島出版」様より翻訳出版    3Step で作るリッチケ...(続きを読む

宮代 眞弓
宮代 眞弓
(料理講師)
公開日時:2021/11/09 21:06

ガトーモカ

みなさま〜こんにちは 今月のお菓子は、「ガトーモカ」です 定番のフランス菓子  まず最初にコルドンブルーレシピをそのまま作り  こんな感じのケーキですが 濃いんです! バターもお砂糖もたっぷりで  美味しいけれど本物❣️って感じはよくわかるけれどどうだろう万人に受け入れられるだろうか間にベリーを入れたらとっても食べやすくなってベリーマジック‼️と思いましたがバターもお砂糖もそのままの分量ではい...(続きを読む

宮代 眞弓
宮代 眞弓
(料理講師)
公開日時:2021/11/17 19:47

今日のレッスン

今日のレッスンは、こんな感じ   仕上げはいろいろです〜  (続きを読む

宮代 眞弓
宮代 眞弓
(料理講師)
公開日時:2021/11/19 15:34

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