(閲覧数の多い順 22ページ目)洋菓子・和菓子の専門家が生活やビジネスに役立つコラムを発信 - 専門家プロファイル

洋菓子・和菓子 の専門家が生活やビジネスに役立つコラムを発信 (22ページ目)

洋菓子・和菓子 に関する コラム 一覧

表示順序:
新着順
閲覧数の多い順

1,404件中 1051~1100 件目 RSSRSS

クッキングジャーナル掲載のお菓子

クッキングジャーナル掲載のお菓子   湘南ジャーナル今週号 掲載されました❣️ 実は湘南ジャーナルさんWebサイトがあります!こちら★から見ることが出来ますよ!最新版の6ページ目です  マンゴー 美味しいですよね〜  なかなか高価なフルーツですが  お菓子にしてしまうのなら  安価な冷凍フルーツでよし❣️  マンゴーのムースを作って  パッションフルーツやナタデココと共に層にしたら  お家で簡単にみんな喜ぶデザートになりますよ...(続きを読む

宮代 眞弓
宮代 眞弓
(料理講師)
公開日時:2017/07/28 23:05

8月のお菓子教室(基礎クラス)のお知らせ

8月のお菓子教室(基礎クラス)のお知らせ みなさまこんにちは♡ 毎日お暑いですが お教室は涼しいお部屋で~お待ちしております♪  8月の基礎クラスのお菓子は フィナンシェ と ブランマンジェ  どちらも フランスの由緒正しきお菓子です!  フィナンシェは パリ発祥のお菓子 金融家という意味を持つこのお菓子は四角いインゴット型で作るのが定番ですが舟型で作るとしっとりする部分が多く美味しく仕上がります!   ブランマンジェは地中海に面した...(続きを読む

宮代 眞弓
宮代 眞弓
(料理講師)
公開日時:2017/07/29 14:12

リッシュ15周年

リッシュ15周年 みなさまこんにちは♡ また新しい1週間がはじまりましたね! 私はまだこのレッスンが続いておりますが  明日から8月じゃないですか~ 夏休みだから何か楽しい事をしなければ!!! とも思うのですが ・・・ 私はお菓子教室が続いているので そのかわり お気に入りのレストランのイベントのご紹介を致します♪  そうリッシュ! 藤沢市 辻堂のフレンチレストランレストラン リッシュRestaurant Ri...(続きを読む

宮代 眞弓
宮代 眞弓
(料理講師)
公開日時:2017/07/31 14:42

1日体験入学

1日体験入学   国立高専機構 沼津工業高等専門学校 今日は1日体験入学 の日 中学生の為の と思いますよね でも 意外と小学生もたくさん来てますよ! そんな小さい時から目標を立てているなんて!  理系人になりたい人 行ってみてね 今日は5年生になった息子も お手伝いに行っています❣️ 三島駅から高専行きの無料バスもありますよ 中学生の為の体験授業10/15 や 秋の文化祭も必見です お勉強はかなり厳しくし...(続きを読む

宮代 眞弓
宮代 眞弓
(料理講師)
公開日時:2017/08/05 09:26

古都鎌倉散歩@生徒さん達とお出掛け

古都鎌倉散歩@生徒さん達とお出掛け  この素敵なお庭と洋館は 鎌倉五山 五位 浄妙寺内にある 「石窯ガーデンテラス」です お寺とミスマッチな所が世のマダム達を虜にしている 素敵空間❣️   境内にリスもやって来ます  本堂はこちら  私がここの常連なのは実は 祖父母が眠る場所だから      でも この雰囲気 皆様をお連れする価値 大❣️でしょう      この石窯でパンが焼かれて それに合うお料理のランチと カフェ&スイーツで...(続きを読む

宮代 眞弓
宮代 眞弓
(料理講師)
公開日時:2017/08/11 15:16

リッシュ15周年シェフのランチコースに舌鼓!

リッシュ15周年シェフのランチコースに舌鼓! 夏休みですね〜 夏休み初日は生徒さん達と 湘南の繁盛店「フレンチレストラン リッシュ」で ランチを楽しみました♪  生徒さんの中にご主人がオークラ出身のシェフの方がいたり 全国の美味しいものを食べて知っている方がいたり と グルメな生徒さんが多いんです♪ 高橋シェフのお料理は いつも通りアミューズから始まり 私達を楽しませてくれました       厨房から出て来て私達の質問に応えてくださるシェ...(続きを読む

宮代 眞弓
宮代 眞弓
(料理講師)
公開日時:2017/08/11 15:03

NCACAO エヌカカオ 那須高原にショコティエオープン

NCACAO エヌカカオ 那須高原にショコティエオープン みなさまこんにちは 今日の那須高原は、雨☔️です が ちょっと 嬉しいお店をご紹介❣️  オープンして1ヶ月❣️❣️ 生まれたてホヤホヤの ショコラティエ NCACAOエヌカカオです   那須街道 広谷地交差点を右折してすぐの所にあります 外観も良いでしょう‼️ スペシャリテはこちら 形も大きさもかわいい マンディアン ベルギー産チョコレートとナッツやフルーツ      こちらが工房   そし...(続きを読む

宮代 眞弓
宮代 眞弓
(料理講師)
公開日時:2017/08/15 21:09

雨の那須ハイランドパーク

雨の那須ハイランドパーク   霧雨の那須ハイランドパーク ジェットコースターに乗りたい! と 言うので まぁこの程度の雨ならば と 行きました! 最初にリバーサイドコースターという水にぬれるコースターに乗ってアトラクション内にあるポンチョを購入   これを一日中着ることになるとは!?  雨でも運転している 一番こわぁ~い コースターF2   靴脱いで乗る人多数! 足 宙ぶらりんですよ! 踏ん張れないって どうなの~ し...(続きを読む

宮代 眞弓
宮代 眞弓
(料理講師)
公開日時:2017/08/17 11:20

フラワーパークのうさちゃん

フラワーパークのうさちゃん    那須の家で過ごしています❣️ もうね〜こちらのお家も22年目なので どこもみんな行き尽くしちゃって とりあえず 気分転換       うさちゃんは ペチュニアがお好き♡    食べる!食べる!!いくらでも~  ☆*:.。. o(≧▽≦)o .。.:*☆      (続きを読む

宮代 眞弓
宮代 眞弓
(料理講師)
公開日時:2017/08/18 00:00

バニラアイスクリーム@タウンニュース

バニラアイスクリーム@タウンニュース こんにちは~今日もまだまだ暑くなりそうですね〜 先日、レシピ原稿を送りましたおウチで簡単❣️絶品スイーツ今日のタウンニュースで どうぞ〜(*^▽^*) 今月のテーマは「調理は科学」アイスクリーマーがなくても氷と塩ならどこのお家にもある❗️ 実はもう社会人となった2番目の息子が小学1年生の時の夏休みのレポート理科実験の様な手作りアイスクリームで賞をもらった 思い出レシピ最近では夏休みの宿題本なん...(続きを読む

宮代 眞弓
宮代 眞弓
(料理講師)
公開日時:2017/08/25 13:49

フラワーパークのうさちゃん

フラワーパークのうさちゃん    那須の家で過ごしています❣️ もうね〜こちらのお家も22年目なので どこもみんな行き尽くしちゃって とりあえず 気分転換       うさちゃんは ペチュニアがお好き♡    食べる!食べる!!いくらでも~  ☆*:.。. o(≧▽≦)o .。.:*☆      (続きを読む

宮代 眞弓
宮代 眞弓
(料理講師)
公開日時:2017/08/18 00:00

雨の那須ハイランドパーク

雨の那須ハイランドパーク   霧雨の那須ハイランドパーク ジェットコースターに乗りたい! と 言うので まぁこの程度の雨ならば と 行きました! 最初にリバーサイドコースターという水にぬれるコースターに乗ってアトラクション内にあるポンチョを購入   これを一日中着ることになるとは!?  雨でも運転している 一番こわぁ~い コースターF2   靴脱いで乗る人多数! 足 宙ぶらりんですよ! 踏ん張れないって どうなの~ し...(続きを読む

宮代 眞弓
宮代 眞弓
(料理講師)
公開日時:2017/08/17 11:20

リッシュ15周年シェフのランチコースに舌鼓!

リッシュ15周年シェフのランチコースに舌鼓! 夏休みですね〜 夏休み初日は生徒さん達と 湘南の繁盛店「フレンチレストラン リッシュ」で ランチを楽しみました♪  生徒さんの中にご主人がオークラ出身のシェフの方がいたり 全国の美味しいものを食べて知っている方がいたり と グルメな生徒さんが多いんです♪ 高橋シェフのお料理は いつも通りアミューズから始まり 私達を楽しませてくれました       厨房から出て来て私達の質問に応えてくださるシェ...(続きを読む

宮代 眞弓
宮代 眞弓
(料理講師)
公開日時:2017/08/11 15:03

「ほほえみごはん」掲載のコラムお手伝いしました!@ニチレイフーズ様

「ほほえみごはん」掲載のコラムお手伝いしました!@ニチレイフーズ様 大人も子どもも喜ぶ!夏に食べたい、ひんやり冷たいシャリシャリ・シャーベットの作り方 画像はニチレイフーズほほえみごはんから  毎日暑い日が続きますね! 暑い日が続くと、やっぱりほしくなるのが のど越しスッキリのもの! そりゃ~ビールでしょ~と大人の方はおっしゃるでしょうが・・・ フルーツたっぷりの物から大人向けにお酒を使った物まで  お子様とご一緒に又はカクテルっぽく大人のおしゃれを楽しんで ...(続きを読む

宮代 眞弓
宮代 眞弓
(料理講師)
公開日時:2017/08/09 10:56

1日体験入学

1日体験入学   国立高専機構 沼津工業高等専門学校 今日は1日体験入学 の日 中学生の為の と思いますよね でも 意外と小学生もたくさん来てますよ! そんな小さい時から目標を立てているなんて!  理系人になりたい人 行ってみてね 今日は5年生になった息子も お手伝いに行っています❣️ 三島駅から高専行きの無料バスもありますよ 中学生の為の体験授業10/15 や 秋の文化祭も必見です お勉強はかなり厳しくし...(続きを読む

宮代 眞弓
宮代 眞弓
(料理講師)
公開日時:2017/08/05 09:26

姪とお菓子作り

姪とお菓子作り きょうは姪のAちゃんとお菓子を作りました♪ リクエストはレモンのタルトレット  国産レモンの時期は冬なので、以前は冬にだけ作っていたお菓子ですが 夏もキンキンに冷やしたら 酸っぱいレモンクリームが美味しく頂けるかしらね と言うことで レモンのタルトレット完成です  そして お昼のパンも作ったら楽しいかなぁと思い パンの材料も準備❣️ 二人で遊んでみました〜  今の流行りは❓ 何がウケるか❓ と...(続きを読む

宮代 眞弓
宮代 眞弓
(料理講師)
公開日時:2017/08/04 00:12

9月基礎クラス レッスンのお菓子

9月基礎クラス レッスンのお菓子 みなさま~こんにちは! もう直ぐそこに・・・秋! 畑ではそろそろさつまいもの収穫が始まるでしょう♪ そこで 9月は「スイートポテトのタルトレット」 これは!なかなか価値のあるお菓子ですぞ!! パータフォンセを使ってスイートポテトを作ります お友達のお家に持って行くのもおもてなしにも活躍するでしょう♪  基礎クラスの皆様 お待ちしてますね♡  インスタはじめました 電子版が今ならお得!コチラ→...(続きを読む

宮代 眞弓
宮代 眞弓
(料理講師)
公開日時:2017/08/30 23:01

本当に美味しいケーキを食べたい!作りたい!ならお教室に来てもらうのが一番の近道!

本当に美味しいケーキを食べたい!作りたい!ならお教室に来てもらうのが一番の近道!  みなさまこんにちは 夏 充電致しましての〜 9月のレッスン 9月の応用クラスのお教室では シャインマスカットを使ったケーキをレッスンしたいと思います 今が旬ですね〜 みずみずしく美味しいの♪  レッスンフィー 8500円ケーキのサイズは 17cm×8.5cm  17cm×12cmのケーキをご希望の方のレッスンフィーは 12000円大きなサイズをご希望の方はレッスン5日前までにご連絡くださいね...(続きを読む

宮代 眞弓
宮代 眞弓
(料理講師)
公開日時:2017/09/05 23:08

模様替え

模様替え みなさまこんにちは♪ お教室のレイアウトをちょこっと変えてみました~^^  まずデモンストレーション時に疲れた方はいつでも座れる様に   ゆったりのティータイム  な 感じです♪  お教室ではさっくりタルトのスイートポテト♪焼き上がっています!   ディスプレイは 早くもハロウィーンにしてみました♪おまけ生徒ちゃんとスノーで遊ぶ^^;  (続きを読む

宮代 眞弓
宮代 眞弓
(料理講師)
公開日時:2017/09/10 11:44

10月のお菓子教室 基礎クラスのレッスン内容は「ドイツ風チーズケーキ」

10月のお菓子教室 基礎クラスのレッスン内容は「ドイツ風チーズケーキ」 みなさま こんにちは♪ 10月に入りまして 衣替えですね~ 秋も徐々に深まって東北地方は紅葉が見ごろ!お出かけが楽しい季節到来~ですね!! お稽古の秋とも言いますよね♡ だんだんに手作りスイーツも濃厚なものが好まれる季節♪ 基礎クラスの今月は、こ~んなケーキです   「マジ、チーズケーキに見えないんですけど~」と、言っているあなた!  お教室にはこのケーキの根強いファンがいるんです! 秋のご旅...(続きを読む

宮代 眞弓
宮代 眞弓
(料理講師)
公開日時:2017/10/02 10:16

イルギオットーネ笹島シェフに学ぶイタリアン

イルギオットーネ笹島シェフに学ぶイタリアン  ネスレ ×ドリーミアクラブ  +(協賛) シャスールイル ギオットーネ 笹島保弘シェフに学ぶ 〈クリスマスにお勧め特別メニュー〉イタリア煮込み料理とアレンジ・デザートレッスンに参加してきました❣️前半シェフのトークに引き込まれシェフの生き方に感動!お料理も美味しくいろいろお勉強になりました。素敵な料理家の皆様にもお会い出来て楽しいひとときでしたネスレのバリスタアンバサダーにも興味があってお教...(続きを読む

宮代 眞弓
宮代 眞弓
(料理講師)
公開日時:2017/10/04 12:52

ネスカフェ アンバサダー

ネスカフェ アンバサダー 皆さまこんにちは 私この度 ネスカフェアンバサダーになりました! お菓子教室で、皆様が楽しんでくださったらいいなぁ~ と思いまして♪   このキョロちゃんの様な機械が ネスカフェ バリスタi   お湯を沸かす手間なしで すぐにコーヒーが楽しめます!☕️☕️☕️    そして、こちらが スペシャルT紅茶、日本茶、中国茶&ハーブティーも飲める器械 楽しい❣️ いろいろ飲み比べてみました 皆様もお教...(続きを読む

宮代 眞弓
宮代 眞弓
(料理講師)
公開日時:2017/10/22 20:23

かわいいタルトレット

かわいいタルトレット  以前はハロウィンを全く無視してお菓子のレッスンを進めていましたが***最近はバレンタインもクリスマスも超える人気のイベント なんですよね〜〜 楽しくなるお菓子のレッスンをしたいよ〜〜って事で   みほちゃん作 かわいいタルトレット 出来てます❣️ (続きを読む

宮代 眞弓
宮代 眞弓
(料理講師)
公開日時:2017/10/27 01:19

かわいいタルトレット

かわいいタルトレット  以前はハロウィンを全く無視してお菓子のレッスンを進めていましたが***最近はバレンタインもクリスマスも超える人気のイベント なんですよね〜〜 楽しくなるお菓子のレッスンをしたいよ〜〜って事で   みほちゃん作 かわいいタルトレット 出来てます❣️ (続きを読む

宮代 眞弓
宮代 眞弓
(料理講師)
公開日時:2017/10/27 01:18

かわいいおばけちゃん 続々と生まれる!

かわいいおばけちゃん 続々と生まれる!   今日のレッスンで 私が提案したものを 更に可愛く仕上げる生徒ちゃん達 きょうもかわいいおばけちゃんが   今月のお菓子は冷凍保存も出来るんです そのまま冷蔵庫で保存してもらいますと 徐々にサクサクだったタルト生地は 日を追う毎にしっとりして行きますが 作ってすぐに冷凍すると 食べたい時に取り出してもらって 数分後には焼き立てのサクサク状態で頂けます お好みのお召し上がり方でどうぞ♪   (続きを読む

宮代 眞弓
宮代 眞弓
(料理講師)
公開日時:2017/10/29 09:21

楽しいお出かけの季節♪

楽しいお出かけの季節♪ 秋晴れの湘南! ウキウキな大人の遠足に出かけたいですね~^^ ですが、最近何かと忙しい我らは 近くの美味しいお店でリフレッシュ♪ 湘南の繁盛店 リッシュへ  ドアを開けると期待感が高まるでしょ~^^ 今日も満席でした! 湘南の美味しい素材でシェフの創作料理を堪能!わくわくの秋メニューアミューズのタルトフランベからはじまり(お店からのサービスでメニューには含まれない) 前菜は3種類用意してありま...(続きを読む

宮代 眞弓
宮代 眞弓
(料理講師)
公開日時:2017/11/03 17:38

Cake aux thé et le pruneau 

Cake aux thé et le pruneau  11月基礎クラスのレッスンは、『Cake』 イギリス生まれのパウンドケーキの事をフランスではケイクと言うんです! 手作りお菓子が好きな方は一度は作った事があるかもね 意外に難しい技あり!なお菓子ですが 上手に出来上がったものは ふんわり しっとり やさしい味です 「わたし 失敗しないので~」 と言えるように(笑) ポイントをしっかりチェックして 美味しく作りましょう♪  焼き菓子の美味しい季節...(続きを読む

宮代 眞弓
宮代 眞弓
(料理講師)
公開日時:2017/11/04 20:36

私のボランティア活動

私のボランティア活動 大磯町のガールスカウトの子供達とケーキ教室   こんな計画書をもらいました〜 全員のケーキを作るのは難しいので 好きな素材、味、アレルギー物質の排除など考慮に入れて チョコレート味のスポンジ生クリーム仕上げいちごはまだ出回っていないので他のフルーツを使ってケーキ作りをしました♪  役割分担も自然と譲り合いや協力をして  さすが〜ガールスカウトの子供達❣️ 一発勝負のデコレーションは いろいろで...(続きを読む

宮代 眞弓
宮代 眞弓
(料理講師)
公開日時:2017/11/06 10:48

冬がはじまるよ〜(*^o^*)

冬がはじまるよ〜(*^o^*) 皆さまこんにちは 昨日は立冬でしたね~鍋の日でもあるとか… 暦の上では冬‼️ 寒い冬がはじまりますよ〜(≧∇≦) 日持ちのする焼き菓子をせっせと作って プレゼントしよう〜   スリムパウンド型で作ると スタイリッシュで カットするとかわいい 量も1/2で出来上がる❣️ さて〜 極上のティータイムを楽しもう♪ Bonne journee (続きを読む

宮代 眞弓
宮代 眞弓
(料理講師)
公開日時:2017/11/08 11:20

Special.T

Special.T スペシャルティー第2便が届きました お湯を沸かす手間なしで楽々でーす❣️  私もせっせと試飲中 意外と香りが良いものなどもあり と思ったら、一芯二葉を使用の贅沢茶葉紅茶ですって(一芯二葉とは、先端の芯とその下の2枚の葉の部分までを使ったもの紫外線をあまり浴びていない生まれたてでとても柔らかい葉の部分は苦味の元であるカテキンの生成がされていないので甘みが強い) 上品なお茶です 皆様に楽しんで頂き...(続きを読む

宮代 眞弓
宮代 眞弓
(料理講師)
公開日時:2017/11/09 11:45

湘南の繁盛店 リッシュと料理家のお友達と

湘南の繁盛店 リッシュと料理家のお友達と 私のお教室にもお菓子を習いに来てくれた事も お塩の工場見学にも一緒に行った事のある 横浜で安全に作られた美味しい野菜を中心に お料理教室をされている野菜ソムリエのミキ先生と ご一緒に 湘南の繁盛店 リッシュでランチ ミキ先生が「リッシュに行きたい❣️」 と言うのは 私がFacebookで リッシュの美しいお料理を行く度にアップしていたから 今日も満席でした〜 そして シェフのお料理は 相変わら...(続きを読む

宮代 眞弓
宮代 眞弓
(料理講師)
公開日時:2017/11/12 13:43

サンリオピューロランド

サンリオピューロランド サンリオピューロランドへ誘ってくれてありがとう♪  息子達が4歳1歳の時に一度行っただけ三男は生まれていなかった、20数年ぶりでした~^^ サンリオグッズに惹かれていたのは私が中学生、高校生の頃かなぁ〜  もう、ちょっと可愛すぎちゃってね 子供達も成長しちゃったから ディズニーランドもサンリオピューロランドももう、絶対に行くことはないだろう〜と思っていましたが  じわじわと 家に帰ってきてから...(続きを読む

宮代 眞弓
宮代 眞弓
(料理講師)
公開日時:2017/11/12 20:44

La Franceのコンポート

La Franceのコンポート ラ フランスの美味しい時期ですね 日本のフルーツはそのままが美味しいですが ケーキにそのままは、難しいんです 最近のケーキ作りには缶詰を使っていたので コンポートを作る工程を省略してました 結構手間がかかるんです❗️ 注意しないとイケナイところもあって ついつい便利な缶詰に頼る けど 美味しいラフランスの缶詰を作ってくれる業者がなくなってしまったので もう、これは、今年は作らなくては!!!  ...(続きを読む

宮代 眞弓
宮代 眞弓
(料理講師)
公開日時:2017/11/19 21:56

11月応用クラスのレッスン内容

11月応用クラスのレッスン内容 皆さま〜〜お待たせいたしました❣️ 「キャラメルとポワールのシャルロット」 11月の応用クラスのレッスンです  キーワードは、丁寧に作る  真空調理をした ラ・フランスをこんなにふんだんに使用し 贅沢なシャルロットに仕上げました! キャラメルムースと合わせたかったので ビスキュイではなく ダクワーズ生地と合わせています♡ きゃは〜ん リッチ❣️ レッスンフィー 8000円 ケーキの大きさ 18...(続きを読む

宮代 眞弓
宮代 眞弓
(料理講師)
公開日時:2017/11/19 22:01

絶賛!レッスン中~

絶賛!レッスン中~ 今日も大変上手に出来上がりました❣️生徒ちゃん達のシャルロットケーキ   きゃは〜〜美しい かわいい 生地 ムース コンポート の ハーモニー 完璧 でしょう〜〜(≧∇≦)    前日作ったものではなく 当日のシャルロット生地のサクサクを味わって欲しくて 軽くてサクサク❣️ でもちゃーんとコクも味の深みもあるのだ❣️ ラ・フランスのみずみずしさハンパない❣️   そしてそして(≧∇≦) このパ...(続きを読む

宮代 眞弓
宮代 眞弓
(料理講師)
公開日時:2017/11/24 19:55

10年ぶりに❣️

10年ぶりに❣️ じゃん❣️新作ヘクセンハウスです❣️     以前のはコレ↓ 10年前、ウイーン行って 帰ってきてから、自分でパターン起こして、 作ったオリジナルヘクセンハウス 随分とお教室の生徒さん以外にも教えました❣️ お世話になったお店にも持って行ったりして ブームになる前からレッスンしてましたけど  10年ぶりに スタイルを一新❣️   ヨーロッパの街並みヘクセンハウス  インスタはじめました 電子版...(続きを読む

宮代 眞弓
宮代 眞弓
(料理講師)
公開日時:2017/12/03 13:21

2017クリスマスケーキレッスンのお知らせ

2017クリスマスケーキレッスンのお知らせ みなさま こんにちは♡ 2017クリスマスケーキレッスンのお知らせです!やっとお知らせできます!目の前のお仕事一つずつ片付きまして、、、やっと   今年はフランス風薪型のケーキ  ビュッシュドノエル2017  美味しい素材が、いろいろぎゅぎゅっ~と詰まりまして パーツは5種類!その一つ一つの配合とハーモニー いいんじゃないの~^^ 濃厚だけど口溶けすっきりです~サイズは約21㎝×約10㎝×約1...(続きを読む

宮代 眞弓
宮代 眞弓
(料理講師)
公開日時:2017/12/08 15:20

『風の丘・中井町』で親子お菓子教室開催!

『風の丘・中井町』で親子お菓子教室開催! 皆様こんばんは~^^ きょうは、私の住む大磯町のお隣のそのまたお隣の町 中井町の小学生とそのお母様お父様方とお菓子教室! 題して 『僕は、パティシエ わたしはパティシエール』 こ~んな 笑顔に会いに行ってきました!  みんな かわいいね♪子育て期を思い出してしまいました~  お写真を撮れなかった皆様ごめんなさい  3年ほど前から中井町の職員の方にお声掛け頂き ようやく日程が合い 本日開催に! ...(続きを読む

宮代 眞弓
宮代 眞弓
(料理講師)
公開日時:2017/12/10 17:57

日本橋三越はじまりのカフェ出向講座@チーム恋するお菓子

日本橋三越はじまりのカフェ出向講座@チーム恋するお菓子 皆さまこんにちは 昨日はお江戸へ〜〜行って参りました❣️ 日本橋三越はじまりのカフェへ    ビュッシュドノエルとベラベッカ(FruchteBrot) クリスマスのお菓子をお伝えして参りました❣️ 9月に内容提出してからの 出向講座前日、、、内容再確認したら あれっ⁉️ パーツの多さとかなり高度な内容だった でも まあ やるしかない‼️(笑)  でも 講座終わりにアンケートのコピーを頂いて お...(続きを読む

宮代 眞弓
宮代 眞弓
(料理講師)
公開日時:2017/12/14 01:43

ビュッシュドノエル2017@恋するお菓子

ビュッシュドノエル2017@恋するお菓子 恋するお菓子教室 2017クリスマスケーキのレッスン はじまりました❣️  ビターチョコレート味、、、だけじゃなぁーい❗️ あの 美味しい素材も この 美味しい素材も いろいろ入った ビュッシュドノエル  レッスン初日の今日 思った事 やっぱり 詰め込み過ぎた‼️ 工程 多 多過ぎ だからって、譲れません❗️一つ素材を省く⁉️なんて事は、、、絶対にしませんから〜반드시〜〜 みんなぁ〜 一緒に楽...(続きを読む

宮代 眞弓
宮代 眞弓
(料理講師)
公開日時:2017/12/14 17:33

2台目のケーキがほしい!という生徒さんへ

2台目のケーキがほしい!という生徒さんへ クリスマスケーキレッスン はじまっています♪  今日も皆さん大変上手に出来ました❣️ って 今日はベテラン組でしたから〜〜‼️ 終了時間も早かった❗️  毎年、自分で作るよりお教室で2台作った方が良いの~という 生徒さん達のために♪   ケーキ1台の場合の講習費 8,500円(レッスン代、試食ティータイム、お持ち帰りのケーキ1台) ケーキ2台お持ち帰りの講習費 15,000円(レッスン代、試食...(続きを読む

宮代 眞弓
宮代 眞弓
(料理講師)
公開日時:2017/12/16 17:03

Happy Christmas

Happy Christmas みなさま 今年も お教室に楽しく通ってくださって ありがとう〜     本日 2017年のすべてのレッスンが終了 致しました❣️ きゃーみんな頑張った❣️❣️❣️  最終日のきょうは、とっても賑やかで 超〜〜楽しかったね   今年のクリスマスケーキは、も かな、ピカイチ⭐️でしょう(*^▽^*)    薪が ゴロゴロ たくさんならぶといいね〜   買うよりも きっと たぶん 美味しい 手作りケ...(続きを読む

宮代 眞弓
宮代 眞弓
(料理講師)
公開日時:2017/12/27 00:57

1月基礎クラスのレッスンは折りパイ

1月基礎クラスのレッスンは折りパイ  1月のレッスンは、本格的な折りパイをします♪ 本当はね~こんな画像の様に膨らんでない方がいいんだよ!    まあ、いろいろ作って確かめてみましょう! 比べないとわからないからね~^^ 基礎クラスの皆様♡お待ちしております   インスタはじめました        電子版が今ならお得!コチラ→    Kindle版★ 大型本↓『バターなしだからすぐできる“大人かわいい”お菓子のレシピ』   ♡♡...(続きを読む

宮代 眞弓
宮代 眞弓
(料理講師)
公開日時:2018/01/09 15:07

応用クラス2018年最初のレッスンは、、、

応用クラス2018年最初のレッスンは、、、 なんといっても 絶対に美味しい焼き菓子!   絶対に失敗しない作り方で好きなものしか入れないケイクと   バレンタインデーにもいいんじゃないの~なサクッと美味しいクッキーをレッスン致します♪ ヨックモックを超えろ~!!! な~んてね^^ 焼き菓子2種レッスンフィー 8,000円  お待ちしております♡ インスタはじめました        電子版が今ならお得!コチラ→    Kindle版★ 大...(続きを読む

宮代 眞弓
宮代 眞弓
(料理講師)
公開日時:2018/01/16 17:44

2月 基礎クラスのレッスン内容はオムレット

2月 基礎クラスのレッスン内容はオムレット   基礎クラスのお菓子は オムレット を作ります❣️ 卵の卵黄と卵白を別々に泡立てる生地を使います クリームを包むので 生地が割れてしまう配合ではいけないの! ふんわり柔らかなオリジナルの生地をレッスン致します クリームの中身はレッスンまで内緒のお楽しみ♪  子供達のおやつに大活躍ですよ‼️   (続きを読む

宮代 眞弓
宮代 眞弓
(料理講師)
公開日時:2018/02/01 09:11

マカロン講座準備

マカロン講座準備   かわいいと人気のマカロン講座 マカロンを上手に焼くためには 素材 配合 技術 焼き そしてクリームの味と量のバランス どれも大事だと思っています  作り方は、アバウトな まぁいいか が 絶対に許されないお菓子❣️(笑) ラッピングの箱もマカロンシールも手配して お待ちしてます   生徒さんで純粉糖分けて欲しいの〜と言う方 どうぞ‼️ レッスン時にご連絡くださいね!  (続きを読む

宮代 眞弓
宮代 眞弓
(料理講師)
公開日時:2018/02/05 12:43

苺リゾット@ピッツェリアヴェルデ寒川

苺リゾット@ピッツェリアヴェルデ寒川 久しぶりに生徒さんのお店 寒川のピッツェリアヴェルデさんへ行きました〜  苺リゾット美味しかった こちらの苺リゾットは 8年前から期間限定メニューなんですって❣️ デザートではなくお食事リゾットですよ〜 私はリピートしたいくらいいいなと思いましたが 先入観からか、はじめた当初はなかなか理解されなかったそうです最近ようやく人気メニューになったとの事海外のメニューには昔からフルーツはお料理に多用さ...(続きを読む

宮代 眞弓
宮代 眞弓
(料理講師)
公開日時:2018/02/05 12:38

お気に入りのカトラリー CACHE Gold Accent Finish

お気に入りのカトラリー CACHE Gold Accent Finish   今日のお菓子教室 オムレットケーキは大変上手に出来上がりました〜 軽いから2個いけちゃう!?って食べるとあとでずっしり来ました〜となるそうです(爆) レッスンはオムレットだけではなく 実はバレンタインデー直前❣️ チョコレートのテンパリングもお伝えしています    簡単ボンボンショコラ 私のデモンストレーションの後 すぐに実習〜 固まるのもすぐなので便利に作れますよ♪※※※ お菓子教室で使...(続きを読む

宮代 眞弓
宮代 眞弓
(料理講師)
公開日時:2018/02/05 12:35

ガトー・フレーズ プライベートレッスン

ガトー・フレーズ プライベートレッスン   きょうはこんなテーブルで生徒さんをお迎えします ガトーフレーズのプライベートレッスン 日本人が一番好きなケーキ 日本で一番売れているケーキ ふわふわのスポンジ と フレッシュクリーム そして 甘酸っぱい苺    定番レシピをちょこっとずつ M’s風に工夫したら ヤバいほど美味しい♡ 手作りっていいね   きょうは、幼稚園がお休みのKちゃんも一緒に来てくれました♪ 見ていたらやりたくなるよね...(続きを読む

宮代 眞弓
宮代 眞弓
(料理講師)
公開日時:2018/02/06 18:55

マカロン講座初日

マカロン講座初日 コロンとマカロンかわいいね  私のデモンストレーション後に2回ずつ実習してもらいましたのでコツは掴んでもらえたかな   どうしたら可愛く撮れるか生徒さんたちがスタイリング❣️(*^^*) そして「マカロンが美味しいってはじめて思いました!」「今まで食べた中で一番美味しい」なんて、嬉しい言葉も頂き嬉しいひととき レッスンしてよかった 忘れないうちに おさらいしてね❣️メレンゲのあわ立て具合、マカ...(続きを読む

宮代 眞弓
宮代 眞弓
(料理講師)
公開日時:2018/02/08 14:38

1,404件中 1051~1100 件目