(閲覧数の多い順 5ページ目)趣味・教養の専門家が生活やビジネスに役立つコラムを発信 - 専門家プロファイル

趣味・教養 の専門家が生活やビジネスに役立つコラムを発信 (5ページ目)

趣味・教養 に関する コラム 一覧

表示順序:
新着順
閲覧数の多い順

7,700件中 201~250 件目 RSSRSS

スクエアの籠に【ニューサイランで遊ぶ】♪

スクエアの籠に【ニューサイランで遊ぶ】♪ フラワーアレンジメント教室・スクール 東京 文京区・品川区&水戸市  ゚・*:.。..。.:*・゚゚・*:.。..。.:*・゚ ゚・*:.。..。.:*・゚゚・*:.。..。.:*・゚ ゚・*:.。..。.:*・゚゚ フレッシュフラワーアレンジメント 「ニューサイランで遊ぶ」をテーマにアレンジしていただきました 花材は シンビジューム モルセラ ...(続きを読む

井上 一恵
井上 一恵
(フラワーアレンジメント講師)
公開日時:2013/05/12 19:15

三度目の正直ですが まだ反映できていない

各FBページにはprofileのアイコンがはいったが、まだコラムがFBページに反映していません。(続きを読む

牧野 俊浩
牧野 俊浩
(音楽家)
公開日時:2013/05/04 00:11

コラムへの反映がおかしいのでTESTです。失礼。

コラムへの反映がおかしいのでTESTです。失礼。 ここのところFBページへの反映がなされていませんのでTESTします。(続きを読む

牧野 俊浩
牧野 俊浩
(音楽家)
公開日時:2013/05/03 17:56

夢ロゴキッズ

山田翔光です 1昨日、夢ロゴインストラクターの泰葉さんの 夢ロゴキッズの講座にお邪魔しました 毎月のお寺の行事で今回は夢ロゴキッズ! 泰葉先生は 子供達が来てから帰るまでをイメージし、 すごい準備万端! 頭が下がるほど すごかったです みんなにはそれぞれ ハガキなどがはいったそれぞれのファイルがあり・・・ 書いたハガキのメッセージはお父さんやお母さん、親戚 学校の先生などにプレゼントできるよ...(続きを読む

山田翔光
山田翔光
(書道講師)
公開日時:2013/04/23 23:19

キュートな形のポジャルスキー 4月の料理連続講座にて

キュートな形のポジャルスキー 4月の料理連続講座にて エスカルゴのクルスタッド croustade d'escargots 4月10日11日 4月の料理連続講座にて アミューズ・ブッシュに鶏のコトレット、ポジャルスキー風cotelette de volaille Pojarskiを作りました。 そもそもは「仔牛のポジャルスキー風」という、仔牛のミンチをコート(骨付き背肉)の形にして骨をつけて焼いたもの。今日は鶏肉のミンチで、骨のかわりにペ...(続きを読む

塚本 有紀
塚本 有紀
(料理講師)
公開日時:2013/04/20 23:34

整体とみいちゃんでリフレッシュ!!

整体とみいちゃんでリフレッシュ!! 今日は身体メンテナンスに 上石神井オステオパシー カイロプラクティックに行きました。 本当に頼りになって 絶大な信頼を寄せている 私の主治医And調律師さん的存在! メンタル面でも 色々アドバイスいただけて 本当になくてはならない存在です。(≧∇≦) そのあとはシスターランチ✨ またまた登場、みいちゃん。 はうう、今日も癒されちゃったわ(≧∇≦) iPhoneからの投稿 (続きを読む

佐藤 智恵
佐藤 智恵
(音楽家)
公開日時:2013/04/19 21:28

最近気になる食品のご紹介!

最近気になる食品のご紹介!   最近気になる食品のご紹介!   柔らかい豆腐のほか、最近では調理しやすい“かたいとうふ”が 売り場にお目見え!水分が少なめで豆腐ステーキなど ダイエットに向いてます!ぜひお試しを!  今回は、辛味ソースのパンチあるレシピをご紹介します。   かため豆腐の辛味あじ 薬膳の効能ポイント: 豆腐=解毒作用 胃腸を整え老廃物を取り去り、 水分調整や体内の炎症などの 症...(続きを読む

黄 惠子
黄 惠子
(料理講師)
公開日時:2013/03/10 19:44

健康維持のための食生活の大切さ・・・。~我が家の食生活をご紹介♪~

健康維持のための食生活の大切さ・・・。~我が家の食生活をご紹介♪~ みなさま、こんにちは。 まずは・・・ 今日のテーマとは全く関係ございませんが、 先日お花見に行って来ました♪ 場所は河口湖畔・・。 七分咲きの桜の向こうに雲一つない富士山! 湖畔沿いに咲く桜は見事でしたよ♪   さて! 話を戻しまして・・・ 今日のテーマ「食の大切さ」です! 実は最近、健康診断を受けました。 歳だけは取っておりますので^_^; 色々ガタは来ておりますが、 ...(続きを読む

坂本 孝子
坂本 孝子
(料理講師)
公開日時:2013/04/10 20:08

農園野菜で薬膳レシピ

  5月18日(土) セミナーのお知らせ! 「薬膳ダイエットセミナー」 カンタン薬膳レシピでダイエットもOK!   セミナーでは、コウ ケイコ16㌔減量や、 アレルギーも完治させた体験をお伝えします。   開 場: 武蔵野プレイス 3階 スペースA 定員:10名 講 師: 黄 惠子  コウ ケイコ    テーマ:「薬膳ダイエット」   講演費: 無 料  会場費用¥500/o...(続きを読む

黄 惠子
黄 惠子
(料理講師)
公開日時:2013/04/08 15:39

歯医者さんと打楽器

 歯医者さんに行ってきました。   年に一度の定期健診です。    私は小さい頃からよく虫歯になり、しょっちゅう歯医者さんのお世話になっていました。   現在通っている歯医者さんは10年くらい前からお世話になっています。   以前に治療してもらい、その時に年一回の定期健診を勧められ、翌年からおおよそこの時期に検診を受けています。    正直なところ、歯が痛くなってから行くくらい...(続きを読む

成澤 利幸
成澤 利幸
(音楽家、打楽器奏者)
公開日時:2013/04/01 13:44

焦げすぎたマドレーヌ 3月の製菓基礎講座にて

焦げすぎたマドレーヌ 3月の製菓基礎講座にて マドレーヌとガトー・ブルトン 3月16日18日 3月の製菓基礎講座にて りんごのカトル・カール 今月は焼き菓子講座その1です。 マドレーヌ、ガレット・ブルトンヌ、カトル・カールという、伝統的な焼き菓子を作ります。 もう長いこと同じ内容でこの講座をおこなっていますが、今年はびっくりすることがありました。 2日目、隣の部屋でマドレーヌを焼いていたのですが、オーヴンのタイマーがなっ...(続きを読む

塚本 有紀
塚本 有紀
(料理講師)
公開日時:2013/03/21 00:16

NFD3級【滴形の花嫁の花束】レッスン♪

NFD3級【滴形の花嫁の花束】レッスン♪ 【滴形の花嫁の花束(ブーケ)】 新しくなったNFD資格検定試験テキストに加わりました 新テーマを受講しているS先生 制作中は新しいテーマに大変そうでした ブーケができあがってくると 「素敵なデザインですね♪」 今回の花は白いデンファレとスプレイバラ デンファレが揺れて とても可憐です♡ ☆☆☆ 1日1回のクリックをしていただけた...(続きを読む

井上 一恵
井上 一恵
(フラワーアレンジメント講師)
公開日時:2013/03/19 19:20

ひとりのお夕飯

ひとりのお夕飯 やるべきことがたくさんで 遊んでいる場合ではなかった週末は おとなしく、ひとり夜ごはん。 黒米ごはんに 具だくさんすぎる(笑)お味噌汁。 お砂糖の代わりにすりおろしたりんごで甘みをつけた豚の角煮。 …を煮ている間に ターサイの菜の花のマスタードマリネを作りました。 あとは、先日のわかめの副菜。 豚の角煮がおいしすぎて めちゃめちゃごはんが進む味で 夜なのにごはんをおかわりしてしまった...(続きを読む

笠井 奈津子
笠井 奈津子
(料理講師)
公開日時:2013/03/10 07:46

キノコの冷凍保存方法

キノコの冷凍保存方法 皆さんはキノコ類はどんな風に保存していますか? 我が家は冷凍保存をしています。 シイタケ、シメジ、エノキなど石づきを取って食べやすい大きさに切ってから保存します。 一人暮らしの方や忙しい方にぴったりの保存方法です。 使い方も簡単! 解凍せずに凍ったまま炒め物などに使います。☆ キノコの冷凍保存&解凍方法 ☆ 生キノコは石づきを取り、はけなどで汚れを落として食べやすい大きさに切り、冷凍保存バッグで...(続きを読む

猪名川 久美子
猪名川 久美子
(テーブルコーディネーター)
公開日時:2013/03/04 14:17

NFD3級の素敵な[円錐形の花束]♪

NFD3級の素敵な[円錐形の花束]♪ NFD3級「円錐形の花束」 1本の麻ひもで花をコントロールしながら 円錐形に束ねていきます 新NFDテキストに加わったテーマの中の一つです 既にNFD1級まで取得された方も 右側のレッスンスケジュールを見ていただき レッスン可能日でしたら 補習レッスンを行いますので予約を入れてください ☆☆☆ 1日1回のクリックをしていただけたら嬉しいです 人...(続きを読む

井上 一恵
井上 一恵
(フラワーアレンジメント講師)
公開日時:2013/03/03 20:50

主役になる野菜

主役になる野菜 週末にファーマーズマーケットで 買い求めたポワローねぎ♡ リーキ、ポロねぎ、とも言われる西洋ねぎ。 日本でいうと、下仁田ねぎみたいに甘みがあります。 塩をふって少しおいてから オリーブオイルをたらりとまわしかけて蒸し煮。 仕上げにチーズをおろして出来上がり! なんてことないけど、おいしー!! ネギって白い部分よりも緑の部分の方が βカロテンやビタミンC、カルシウムが 多く含まれるん...(続きを読む

笠井 奈津子
笠井 奈津子
(料理講師)
公開日時:2013/02/27 08:43

朝食後に

朝食後に 表参道にあるパン屋さん、 パンとエスプレッソの リンゴのアーモンドタルト♡ トースターがないので グリルパンで温めなおして。 ゆっくりいただきます♡ と言いたいところですが ペロリ!でした…。 お仕事前の こういう時間がしあわせなのですよねー。 (続きを読む

笠井 奈津子
笠井 奈津子
(料理講師)
公開日時:2013/02/26 13:19

日曜日

日曜日 街にはほわわんとした空気感がある週末に 家にこもって原稿を書いているときが 一番、本気スイッチが入りにくくなります… シャキッと集中すれば早く終わるのに お掃除したくなったり やたらと頻繁にお菓子タイムをとってみたり。 そんな日のひとりごはん。 パクチーいっぱいなカレーは 多めにつくった野菜のポタージュ にフレーク状のルーを足した アレンジバージョンということで。 鶏肉もプラス。 寝る...(続きを読む

笠井 奈津子
笠井 奈津子
(料理講師)
公開日時:2013/02/24 13:00

にんじんケーキ

にんじんケーキ 今日はにんじんケーキをご紹介しましょう。私のケーキ教室でも大変簡単で好評です。 ケーキ教室を始めようと思ったのは、子どもに安心なおやつを食べさせてほしいと言う気持ちからです。あまりケーキを作ろうと構えず、気軽に、少ない道具で、美味しくと考えました。ですから焼き菓子に決めています。ゴテゴテとデコレーションはしません。 仕事が忙しくても、少し空いた時間にできる物を作ります。休みの日に焼いて、冷凍保存...(続きを読む

加藤 和子
加藤 和子
(料理講師)
公開日時:2013/02/22 23:35

最近の演奏会から(6) 栃木県警察音楽隊演奏会

 先日「栃木県警察音楽隊創設40周年記念演奏会 第39回定期演奏会」を聴きにいきました。 今回の演奏会でのゲストとして千葉県警察音楽隊とカラーガード隊が出演するということで、この演奏を聴くのが主な目的でした。 千葉県警察音楽隊には音楽学校時代の打楽器科の同級生が所属しており、今までなかなか聴くことができずようやく生演奏を聴くことができました。    栃木隊の隊員は普段は警察署や交番に勤務して...(続きを読む

成澤 利幸
成澤 利幸
(音楽家、打楽器奏者)
公開日時:2013/02/20 14:41

のび~る筆ペン

のび~る筆ペン こんにちは 山田翔光です 夢ロゴアートのリーフレットです 先日つくりました。 こんな風に置くと 筆ペンがどんどん長くなります。 曲げることもできるんですよ 置くのがとっても楽しみ! どこにおこうかな?                感謝 by 翔光  (続きを読む

山田翔光
山田翔光
(書道講師)
公開日時:2013/02/18 17:54

美文字と桜カードで春をよぶ

美文字と桜カードで春をよぶ 山田翔光です 今から六本木ヒルズでの講座が始まります。 連休なので、六本木は人の山! どこからこんなに人が集まるのだろう! 今日の講座は文字診断、そして桜カードをつくります 桜はを書いて素敵な春をよびたいですね 色々な桜に挑戦します。 そろそろ準備の時間 ではまた 受け付けはものものしい (続きを読む

山田翔光
山田翔光
(書道講師)
公開日時:2013/02/10 12:30

花レッスン

花レッスン 先月の花レッスン生徒作品です。 1月はお正月もあり、ランの花が出回ります。今回は黄緑色のシンビジュームの花をメインにして、小さな黄色の花を咲かせるオンシジューム、白いブルースターが入ったブーケです。  1本で、大きいシンビジュームを切り分けてブーケホルダーに挿しました。 大人っぽい花嫁さんにお勧めです!(続きを読む

松本 邦子
松本 邦子
(フラワーアレンジメント講師)
公開日時:2013/02/06 16:34

美味しく見せる盛り付け方のテクニック③ お雛祭りに・・。

美味しく見せる盛り付け方のテクニック③ お雛祭りに・・。 みなさま、こんにちは。 私は久しぶりのオフです(*^-^) でも、日々やる事が相変わらず多くって^_^;・・   さて!毎回ご好評頂いております、盛り付け方の テクニック!  多くのみなさまに、ご覧頂きまして心よりお礼申し上げます。 暫く(゚m゚*)シリーズ編にしようかと思っております お付き合い頂けましたらとても嬉しいです♪   今日はみなさまのご家庭でもよく登場されるのでは...(続きを読む

坂本 孝子
坂本 孝子
(料理講師)
公開日時:2013/02/05 15:31

フランス唯一の生デコ「フォレ・ノワール」を作る 2月の製菓基礎講座のお知らせ

フランス唯一の生デコ「フォレ・ノワール」を作る 2月の製菓基礎講座のお知らせ 2月の製菓基礎講座のお知らせ 2月16日(土)18日(月)13:00より 今月はフォレ・ノワールを作ります。 フォレ・ノワールforet noireとは、「黒い森」という意味。ココアのジェノワーズにグリオットチェリーをはさみ、生クリームで覆った伝統的なお菓子です。 上にはチョコレートのコポー(削り屑)を飾ることになっています。 アルザスのお菓子ですが、パリでもときどき、ベタなお菓子屋さんで見...(続きを読む

塚本 有紀
塚本 有紀
(料理講師)
公開日時:2013/02/01 20:42

「本場イタリアのラザニアを作ろう!」イベントのお知らせ

「本場イタリアのラザニアを作ろう!」イベントのお知らせ 随分、ブログを書くのをサボってしまいました。 サボっている間にも「男性限定の料理教室イベント」を開催しておりました。 また日を追って、その時の様子などUPしたいと思います。 さて・・・今年初の料理イベントのご案内です。 テーマは「本場イタリアのラザニアを作ろう!」 今までは男性限定のイベントでしたが、今回は女性の参加者も募集します。 男女共にご興味のある方、是非ご参加ください。 ...(続きを読む

星野 佳代
星野 佳代
(料理講師)
公開日時:2013/01/26 18:18

【NFD】3級検定レッスン トライアンギュラー♪

【NFD】3級検定レッスン トライアンギュラー♪ NFD3級「トライアンギュラー」 2回目のPさま 今回の花材は スプレーカーネーション、マトリカリア、タマシダ、 ユーカリ、ピットスポルムでした 【お知らせ】 NFD 新テキストが発売になりました 今までと少し内容が変わります NFDのHP→★ ジャルディネット東京も新テキストを準備し レッスンも新テキストに沿っていきます ...(続きを読む

井上 一恵
井上 一恵
(フラワーアレンジメント講師)
公開日時:2013/01/22 19:30

抵抗するワタリガニ 1月の料理基礎講座で

抵抗するワタリガニ 1月の料理基礎講座で 1月17日18日 1月の料理基礎講座にて ちりめんキャベツ chou vert 再び「カリフラワーのカヌレ cannele au chou-fleur」 連続講座ではカリフラワーがピュレ状になったことで、たこ焼きっぽい食感になったので、今度はカリフラワーをざっくり潰してカヌレに戻しました。 「でもこれ、たこ焼き器で焼いて、『タコヤキ・オ・カリフラワー』にしたら、お洒落かも!」 という意...(続きを読む

塚本 有紀
塚本 有紀
(料理講師)
公開日時:2013/01/20 22:40

1月25日!産経「銀座おとな塾」ワンデイレッスン開催します♪

1月25日!産経「銀座おとな塾」ワンデイレッスン開催します♪ 上質な大人の銀座の今をギュッ♪ プリザーブドフラワーでおしゃれにアレンジ 【大人のスタイリッシュフラワーアレンジメント】 産経 銀座おとな塾 東京都中央区銀座2-5-4ファサード銀座 (1Fはおしゃれな「キルフェボン銀座」♪) にて開催いたします プリザーブド加工された高級花材「胡蝶蘭」を おしゃれなアイアン製花器にアレンジしましょう ☆☆☆ 1日1回のク...(続きを読む

井上 一恵
井上 一恵
(フラワーアレンジメント講師)
公開日時:2013/01/20 19:45

成人式やバレンタインデーに!チキンロールのロースト♪

成人式やバレンタインデーに!チキンロールのロースト♪ みなさま、こんにちは。 三連休の初日、いかがお過ごしですか? 私は・・と言いますと・・久しぶりにゆっくりと過ごしております^^ お正月休みは私にとりまして休みというより! 一年で一番忙しい一週間(我が家はですけど^_^;)なんです。 さて! 今日はみなさまに・・・・ とっておきの大切な日のために・・ 簡単で見栄えのするお料理をご紹介致しますね♪ もうじき、成人式・・そして来月はバ...(続きを読む

坂本 孝子
坂本 孝子
(料理講師)
公開日時:2013/01/12 15:17

新年の抱負を実現

新年の抱負を実現 今日は知り合いの 小林さんが主催されています 2013年 今年の夢 今年の抱負を実現にする ワークショップ に参加しました。 身体を使いながら 代わる代わるペアになって 色々なワークをし 凄く有意義で 2013年の抱負を決め 一歩を踏み出せる きっかけをいただきました。 沢山の人とも仲良くなれ ランチは小林さんと 素敵な女性達に混ぜてもらって 新たな出逢いが嬉しかったです。 ...(続きを読む

佐藤 智恵
佐藤 智恵
(音楽家)
公開日時:2013/01/06 23:46

福井美彌子さんのチョコレート

福井美彌子さんのチョコレート 福井美彌子さんのチョコレート この季節になると毎年、ワインアドバイザーでもある福井美彌子さんのチョコレートをいただきます。 chocolatier V http://www.chocolatierv.com/ もう十数年、同じ方からこのチョコレートを送っていただき、そして夏になると私がファーストフラッシュかセカンドを吟味してお贈りするという習慣が続いています。 チョコレートが届くと、しみ...(続きを読む

塚本 有紀
塚本 有紀
(料理講師)
公開日時:2013/01/05 21:15

寒い冬に美味しい粕汁の作り方 ~酒粕の効能~

寒い冬に美味しい粕汁の作り方 ~酒粕の効能~ みなさま、こんにちは。 今日は仕事始めですね。みなさま、どのような思いで お仕事につかれましたか? 私は仕事始めは元日からでしたが^_^; 月並みですが、健康で一年を無理なく乗り切れるよう・・ 私のペースでお仕事を充実させ、少しずつブラッシュアップさせて 行けたらと、思っております。   さて!今日は美味しい粕汁をご紹介致します♪ 今日も冷え込んだ一日ですね。 そんな寒い日に、...(続きを読む

坂本 孝子
坂本 孝子
(料理講師)
公開日時:2013/01/04 14:57

大人のきれい字 実技編「終」の楷書体と実用つづけ字(行書体)

大人のきれい字 実技編「終」の楷書体と実用つづけ字(行書体) こんにちは 今井淑恵です。 2012年もあとわずか、何となく気ぜわしい気持ちになります。 「終わる」のイメージは、「無くなる」にもつながりそうですが、 ひとつの区切りととらえて、新しい年を迎えるための心の準備を したいと思います。 今日は一年の締めくくりと感謝を込めて「終」を載せました。 楷書の他、ちょっとつづけ字(行書体)も画像を参考にご覧ください。    …………………………………...(続きを読む

今井 淑恵
今井 淑恵
(ビジネススキル講師)
公開日時:2012/12/30 20:42

筆ペンでデザイン書道に挑戦

筆ペンでデザイン書道に挑戦 こんにちは! 山田翔光 です ふぐ懐石たべてきました。頑固親父の店で時間厳守、めちゃめちゃパワフル さすが大阪人!雑炊のあとは親父の漫談サービスつきらしく ふぐを食べるより話しを聞くほうが体力がいるという変わったお店で、 10月~3月までしかお店はやっておらず あとの半年は全国食べ歩き行脚だそうです。 ひれ酒やふぐの皮でコラーゲンぷりぷり!!おいしかったです ...(続きを読む

山田翔光
山田翔光
(書道講師)
公開日時:2012/12/14 12:29

大人のきれい字 「日本語 あれこれ!表現」ー送ー

こんにちは 今井淑恵です。 前号の実技編につづく、「送」の日本語あれこれ!表現です。 私の事務所のある地域では、午前10時までに荷物を送ると 相手方にその日の晩に届く「即日便」があります。 仕事で時間ぎりぎりの時は、このシステムが頼もしい「お助けマン」 になっています。 宅配事業は2015年には2006年の1.7倍にもなる予想です。 世の中の動きやライフスタイルに合わせて、「送る」ことも多...(続きを読む

今井 淑恵
今井 淑恵
(ビジネススキル講師)
公開日時:2012/12/11 14:07

りもんちぇーろのライブショーに沢山の感激メールを頂戴致しまして・・。

みなさま、こんにちは。 今日も、澄み切った初冬を感じる清々しい一日ですね。 先日、6日に開催致しました、りもんちぇーろの ライブショー&ティータイム♪ ご出席下さいました、沢山のみなさまから、 有難く、嬉しいメールを頂戴し、改めまして、みなさまに 心より、お礼申し上げます。   私一人で、拝読しますのが・・・ あまりにも、もったいなく、当日に向け、頑張って下さいました スタッフ...(続きを読む

坂本 孝子
坂本 孝子
(料理講師)
公開日時:2012/12/09 18:31

今年のマロン・グラッセの仕込み

今年のマロン・グラッセの仕込み この前料理講座で使ったイタリア産の栗がとてもよかったので、マロン・グラッセにしてみました。 ガーゼに包み、静かに茹で、ゆるい糖液に浸けます。徐々に糖度を上げながら、4~5日かけて高い糖度のシロップに漬けていきます。 シロップを切り、グラスを通して、一晩乾かしたら出来上がり! コニャック風味とラム風味を作ります。 今月か来月か、その次あたりのお菓子の連続講座でご紹介します。 (続きを読む

塚本 有紀
塚本 有紀
(料理講師)
公開日時:2012/12/04 23:18

大人のきれい字「日本語あれこれ!表現」 ー茶 パート2ー

こんにちは 今井淑恵です。 「日本語あれこれ!表現」 ー茶 パート2ー をお届けします。 古代から続く、生活のなかで名づけられた「茶」系色の美しい色名、 漢字でその色を連想するのも楽しいものですね。 今日は「茶」色の表現と、「茶」のつくことわざを見てみましょう。   ★「茶」色の表現いろいろ★   カーキ色 / セピア / ブラウン / ベージュ    木蘭色 / 桑色 /  桑色白...(続きを読む

今井 淑恵
今井 淑恵
(ビジネススキル講師)
公開日時:2012/12/05 11:00

バリモダンアウラへ

バリモダンアウラへ 横浜でお料理教室をしている美樹さんとランチ♪ 湘南で一番エレガントなレストラン バリモダンアウラへ 26日の大雨の中行って参りました~ エントランスから期待が高まるでしょ! レストランにはこちらの池の坂を上がって行きますが、ハスの季節には花が咲きますよ。   そして、晴れていたら青い海が眼下に広がりますが、 雨の静かな昼下がりもお店の雰囲気と相まって素敵です。 旬鮮素材の...(続きを読む

宮代 眞弓
宮代 眞弓
(料理講師)
公開日時:2012/11/27 19:05

トリュフの水煮でスクランブルエッグ

トリュフの水煮でスクランブルエッグ 先日作ったトリュフの水煮を、とうとう使ってみることにしました。 細かく刻んで卵にいれ、スクランブルエッグにしてみました。 今月の料理基礎講座のアミューズ・ブッシュとして。 そもそも残りのトリュフで水煮を作ったため、もうさほど強い香りはありません。でもまだ微かに香りはします。ちょっと贅沢感のある、トリュフ味のスクランブルエッグに!! 水煮は、缶詰のものよりもみずみずしい食感(=素材が死んで...(続きを読む

塚本 有紀
塚本 有紀
(料理講師)
公開日時:2012/11/27 02:29

大人のきれい字 「日本語 あれこれ!表現」ー願ー

こんにちは 今井淑恵です。 前号の実技編につづく、「願」の日本語あれこれ!表現です。 「願」には、ねがう、ねがい、のぞみ、おもう、ほっする、いのる、 たのむ等の意味があります。 11月は日本の行事のひとつ「七五三」が全国各地で営まれます。 可愛らしい子どもたちの姿を見ていると、自然と笑顔になりますね。 子どもは国の宝、健やかな成長をお祈りしています。 今日は「願」の表現を見てみましょう。...(続きを読む

今井 淑恵
今井 淑恵
(ビジネススキル講師)
公開日時:2012/11/18 19:59

ワクワクコラボ企画・アロマ&プリザーブドフラワー

ワクワクコラボ企画・アロマ&プリザーブドフラワー 昨日は臨時休校をいただいて アロマテラピーのサロンオーナー様と来年実施する コラボ企画の打ち合わせをしました。 2013年新設するクラスが、 企業やサロン様のオススメ商品とプリザーブドフラワーを 一緒にしたオリジナルギフトを制作するといった内容なので、 その詳細を決めるべく連日打ち合わせが入っているのです。 全5単位を予定していますが、4単位分はすでに決まってい...(続きを読む

原川 佳絵
原川 佳絵
(フラワーアレンジメント講師)
公開日時:2012/11/15 12:14

11月のレッスンはクリスマス料理!ローストチキンも焼きますよ!

11月のレッスンはクリスマス料理!ローストチキンも焼きますよ! 今年もあと2ヶ月を切りましたね! ミユキクッキングサロンのレギュラークラスでは 12月のクリスマスパーティに間に合うように クリスマスのお料理をレッスンしています。 メインのお料理はご要望の多かったローストチキンです。 ご家庭でもちゃんと美味しく出来るようになりますよ   体験レッスンも受付中です! お気軽に下記までお問い合わせください。 *・*・*・*・*・*・*・*・*・*...(続きを読む

川上 みゆき
川上 みゆき
(料理講師)
公開日時:2012/11/09 13:39

ヘッドホンを買う!

急に大きな音で音楽を聴きたくなり、ヘッドホンを買いに! 閉店間際のビッグカメラへ行って、大急ぎであれこれ試聴。 結局なじみの深いゼンハイザーのHD588を購入。 http://www.sennheiser.co.jp/sen.user.ItemDetail/id/275.html ミニジャックが多い昨今、標準ジャックで、音もクリアーな上にソフト。 コスパも高いのが気に入った要因。 (そりゃ、8...(続きを読む

うえむらかをる
うえむらかをる
(音楽家)
公開日時:2012/11/06 01:24

ヴィロンのマドレーヌ

ヴィロンのマドレーヌ ヴィロンのマドレーヌ 221円 ヴィロン 東京都千代田区丸の内2-7-3 東京ビルTOKIA 1階 ヴィロンのマドレーヌが大好きです。 フランスで食べるマドレーヌの味がします。 フランス産の小麦粉でがしっと焼かれていて、裸で売られているのです。 噛みながら、「うーん、何か飲み物・・」と思うのが、なんとも素敵。自分がお店をするなら、マドレーヌとフィナンシエは裸で売りたい、とい...(続きを読む

塚本 有紀
塚本 有紀
(料理講師)
公開日時:2012/11/04 00:48

エルルカンビス@湯河原ミシュラン一つ星レストラン

エルルカンビス@湯河原ミシュラン一つ星レストラン エルルカンビス@湯河原~ミシュラン一つ星レストランへ★★★ 湯河原の若草山の急坂を登って行くと、落ち着いた竹林の中にその一軒家はありました。 途中、ミシュラン2つ星の旅館「石葉」を通り過ぎ エルルカンビスの駐車場に着くと、さすが一つ星!停まっている車は、様々な他県のナンバーばかり。。。 お店は、平日の昼間ですが、ほぼ満席状態です。 アミューズは、オリーブとリエット入りのシュー...(続きを読む

宮代 眞弓
宮代 眞弓
(料理講師)
公開日時:2012/10/15 19:23

大人のきれい字 「日本語 あれこれ!表現」ー聞ー

こんにちは 今井淑恵です。 前号の実技編につづく、「聞」の日本語あれこれ!表現をご一緒に。 「きく」という音(おん)をきいて、どのくらい漢字を思い浮かべますか。 「聞く」、「聴く」、「効く」、「利く」があります。 「聴く」には、耳を傾けて、心をもって聞くという思いが字にあらわれている ようにみえます。 漢字っておもしろいですね。 日本語の魅力に触れてみましょう。   ◆────────...(続きを読む

今井 淑恵
今井 淑恵
(ビジネススキル講師)
公開日時:2012/10/02 16:55

演奏旅行記2012 夏(1)

演奏旅行記2012 夏(1)  8月24日から27日までの4日間、中国へ行ってきました。 私にとって初めてとなる海外への演奏旅行でした。 今年は日中国交正常化40周年記念の年にあたり、両国で様々な文化イベント、コンサートが開催されています。  http://jca40.org/  私が出演したのは日中国民交流友好年祝賀行事として認定(第62号)された行事のひとつである「第5回 日中シンポジウムとマリンバ合同演奏会」で、北...(続きを読む

成澤 利幸
成澤 利幸
(音楽家、打楽器奏者)
公開日時:2012/09/09 20:28

7,700件中 201~250 件目