(閲覧数の多い順 12ページ目)洋菓子・和菓子の専門家が生活やビジネスに役立つコラムを発信 - 専門家プロファイル

洋菓子・和菓子 の専門家が生活やビジネスに役立つコラムを発信 (12ページ目)

洋菓子・和菓子 に関する コラム 一覧

表示順序:
新着順
閲覧数の多い順

1,404件中 551~600 件目 RSSRSS

クリスマスケーキのレッスン始まりました

クリスマスケーキのレッスン始まりました 今年のノエルは、キャラメルとヘーゼルナッツのハーモニー&クルスティアンの食感がとっても魅力的な感動~の味です!!! どこを食べても美味しい♪\(^▽^)/\(^▽^)/\(^▽^)/ でも・・・・・制作時間は、かかります。。。 レッスン時間は、10:30~15:00 午後クラスは、15:10 スタートでお願い致します。(*_ _)人ゴメンナサイ では~どうぞよろしくお願い致します。...(続きを読む

宮代 眞弓
宮代 眞弓
(料理講師)
公開日時:2012/12/10 07:06

エディブルローズ・産地との往復書簡のコラム@フードソムリエ

エディブルローズ・産地との往復書簡のコラム@フードソムリエ 公開されました♪ 豊かな食ライフを提供するポータルサイト「フードソムリエ」にて コラム:産地と食卓の往復書簡  ★★★←こちらをクリックしてくださいね 今月は、私のレシピと平塚で食用のバラを栽培なさっている横田さんとのやり取りです。 観賞用のバラは、本来栽培にたくさんの農薬を使わないと育たないと言われていますが、 横田さんの栽培する食用のバラは、有機農法でとても美しく大きなバラを日々挑...(続きを読む

宮代 眞弓
宮代 眞弓
(料理講師)
公開日時:2012/12/11 09:18

お家で簡単絶品スイーツ@タウンニュース

お家で簡単絶品スイーツ@タウンニュース タウンニュース 12月号 「お家で簡単絶品スイーツ」 掲載紙を頂きました。 12月22日金曜日に配布だそうです。 今月はこちらです。 生徒さんが、大磯よりも他の市町村&他県が多いと申し上げましたら、 ご厚意で数部くださいました。 ので、お教室にも置いてあります。 皆様もらって~^^ ではどうぞよろしくね♪^^ (続きを読む

宮代 眞弓
宮代 眞弓
(料理講師)
公開日時:2012/12/20 00:33

フルーツブランデー@サントリー&クリナップドリーミア

フルーツブランデー@サントリー&クリナップドリーミア 少し前のことですが、 クリナップ㈱ドリーミアクラブ後援、サントリー㈱主催の フルーツブランデーの講座にお邪魔して参りました! 場所は、表参道の VinBrule(ヴァンブリュレ)      東京都港区南青山5-8-5 Gビル南青山02 B1F こちらで、サントリーの竹内氏のデモンストレーション 正しい美味しいサントリーフルーツブランデーの作り方をお聞きして参りました! オレンジ...(続きを読む

宮代 眞弓
宮代 眞弓
(料理講師)
公開日時:2012/12/26 15:55

豆腐マイスター認定教室になりました

豆腐マイスター認定教室になりました こちらも少し前のことですが、 豆腐マイスター講座認定校となりました。 私の教室の皆様にも日本の伝統食であるお豆腐とその加工品について もっと知って頂きたい、本当に美味しいお豆腐を召し上がっていただきたい、 そんな思いから、 豆腐講座 豆腐料理 豆乳・おから講座 豆乳・おから料理 油揚げ講座 日本全国の美味しい油揚げ試食 豆腐マイスター認定テスト と以上の講義を終了いたしまして、皆様に伝...(続きを読む

宮代 眞弓
宮代 眞弓
(料理講師)
公開日時:2012/12/27 11:13

新年のご挨拶に代えて

新年のご挨拶に代えて 皆様お変わりございませんか 今年もたくさんの方にこのブログに来て頂きましてありがとうございました 私の一つの区切りとして掲げている目標は、まだ叶わずですが 今年は、やりたいお仕事も様々なご縁でさせていただくことが出来まして本当に感謝の毎日でした。 毎月楽しみに通ってくださる生徒さんも お近くの方から、遠く県外の方まで本当にありがとうございました また来年も美味しくて可愛いケーキを考えま...(続きを読む

宮代 眞弓
宮代 眞弓
(料理講師)
公開日時:2012/12/31 09:05

スタイリッシュ・ブラウニー(基礎クラス1月のレッスン内容)

スタイリッシュ・ブラウニー(基礎クラス1月のレッスン内容) 2013年新しい年が始まりましたね。 今年最初のお仕事は、バレンタインチョコのサンプル作りからスタートしました。 思いのほか量が多くお知らせがすっかり遅くなってしまいましたが、 基礎クラス、1月のレッスン内容は、 「スタイリッシュ・ブラウニー」 とても作りやすい安定した生地で、失敗なく作る事が出来ますよ♪ 贈るお菓子を意識して、ラッピングまでレッスン致しましょう。 本日よりレッスンスター...(続きを読む

宮代 眞弓
宮代 眞弓
(料理講師)
公開日時:2013/01/12 01:48

amour ardent 応用クラス1月のレッスンのお菓子

amour ardent 応用クラス1月のレッスンのお菓子 amour ardent を直訳すると・・・熱烈な愛 きゃ~重いよ!!! この名前を伝えて、本命に渡したら…マジで間違いなく引かれるって^^;あはは~ 惹かれる又は魅かれるなら良いんだけどねぁ~ でも!でもでもでも 濃厚なチョコレートが食べたい気分 チョコレートのお菓子を今、レッスンしないでいつする??? やっぱ、今でしょ~^^ と言う事で、今年は、チョコレートのケーキから始めま...(続きを読む

宮代 眞弓
宮代 眞弓
(料理講師)
公開日時:2013/01/19 16:46

濃厚ガトー・オ・ショコラ 1月の製菓連続講座にて

濃厚ガトー・オ・ショコラ 1月の製菓連続講座にて 1月23~26日 製菓連続講座にて キャラメル・ブール・サレとチョコレートのタルトレット 今月は 寒いので、重たいチョコレートケーキを作ろうと思います。 ガトー・オ・ショコラgateau au chocolat 使ったチョコレートはバローナの「クール・ド・グアナラ80%」 通常のグアナラ70%に比べて、強い味や香りのチョコレートです。 クールcoeurとは心臓のこと。つまりグアナラ...(続きを読む

塚本 有紀
塚本 有紀
(料理講師)
公開日時:2013/01/27 18:22

バレンタインのお菓子 友チョコ編

バレンタインのお菓子 友チョコ編 明日公開!です。。。 タウンニュース 大磯二宮中井版 今月はバレンタインを意識して、こちらでもチョコレートのお菓子です。 溶かして固めるだけなので、大量生産できるのも嬉しい所。 義理チョコでもいいかもね。 でももし、このお菓子の深い意味を知っていたら、、、 本命にも是非作ってみてね♪ その深~い意味とは、 なんと このチョコの名前に隠されている。。。 名前は、「ブロッシュ」 意味は...(続きを読む

宮代 眞弓
宮代 眞弓
(料理講師)
公開日時:2013/01/31 22:49

日産フェアへ チョコレート教室出向講座

日産フェアへ チョコレート教室出向講座 今年は、手作りバレンタインが、大流行だとか・・・ 昨日の3連休初日、 皆様もどこにお出かけしようかいろいろお考えだったと思います。 お休みの時には、思い切り楽しく、 普段できない事をこの時に、 または、家族サービスなどとお考えの方や 皆様連休の過ごし方は様々と思いますが、 昨日、私は横浜日産にお邪魔してきました。 車の買い替え時って、様々だと思いますが、 家族が増えたから、新しく大き...(続きを読む

宮代 眞弓
宮代 眞弓
(料理講師)
公開日時:2013/02/10 15:37

レッスン時の皆様が作ったケーキ

レッスン時の皆様が作ったケーキ 春3月♪ 昨日は高3の二男の卒業式でした。 そして3男の高校の合格発表もありました。 それぞれに4月から行きたい所に新生活をスタートする場所も決まり、やっとホッと致しました。 んで、 やっぱりまた撮りためてしまった画像の数々を今日はアップを致します。^^; 2月26日のレッスンです 正面はよっちゃんが作ったケーキ♪デコが上手♡ 2月27日 2月28日 フランフランでピンクのお皿を買...(続きを読む

宮代 眞弓
宮代 眞弓
(料理講師)
公開日時:2013/03/02 19:06

イースターのケーキ2013

イースターのケーキ2013 イースターのケーキと検索をしたら、出てきましたのが、私のコラム http://profile.ne.jp/w/c-69504/   ↑ イースターについて書きました。 アールアバウトに昨年書きましたコラムのページが出てきました。 今年も春の訪れを祝うイースターのケーキを作りましょう。 今年のイースターは、3月31日。 ケーキは、 春にたくさん子供を産むウサギちゃんです。 ケーキ一台お持...(続きを読む

宮代 眞弓
宮代 眞弓
(料理講師)
公開日時:2013/03/11 21:46

イースターのケーキの断面は・・・

イースターのケーキの断面は・・・ さて~一晩開けて自然光の入る朝となりました。 うさちゃんケーキの中身が気になるところ!!! じゃじゃぁ~ん なんと!和風なんです。。。 苺大福のイメージでっす。 お楽しみに~^^ (続きを読む

宮代 眞弓
宮代 眞弓
(料理講師)
公開日時:2013/03/12 10:01

ホワイトデー・・・

ホワイトデー・・・ なぜか・・・ 手伝っている^^; それでいいのか!!!! (続きを読む

宮代 眞弓
宮代 眞弓
(料理講師)
公開日時:2013/03/13 22:53

ウサギのお母さんと子どもたち

ウサギのお母さんと子どもたち 今日のレッスンで出来上がったうさちゃんケーキ 断面は春の香りで~す。。。 (続きを読む

宮代 眞弓
宮代 眞弓
(料理講師)
公開日時:2013/03/16 21:47

キャスキットソンのハンドローション

キャスキットソンのハンドローション 花のつぼみのほころんで、我が家のお庭も静かな冬の景色から徐々に春めいてまいりました。 花木蓮もうつむいて咲くからわかりずらいクリスマスローズも満開です。 温かくなって手荒れの季節もさよなら~かしらとも思うのですが、 お稽古の時にみなさん綺麗に片づけてくださる事にとても感謝しています。 レシピの横に置いてある、ハンドローション・・・いい匂いなのよ~ 良かったら、お稽古が終わった時に...(続きを読む

宮代 眞弓
宮代 眞弓
(料理講師)
公開日時:2013/03/20 16:39

おウチで簡単!絶品スイーツの原稿送りました~掲載時をお楽しみに♪

おウチで簡単!絶品スイーツの原稿送りました~掲載時をお楽しみに♪ おウチで簡単!絶品スイーツ (タウンニュース様)の原稿、送りました。(締め切りギリギリセーフでしたが^^;) いちごがお安くなってきて、た~くさん使ってケーキにしてください。 今月号は、29日(金曜日)に発行です。 (続きを読む

宮代 眞弓
宮代 眞弓
(料理講師)
公開日時:2013/03/23 09:25

C'est beau ! 

C'est beau !  またフランス語のお勉強でもしようかなぁ~ 子供たちの受験が終わって、今は春休み。 急に母としての用が少な~くなってしまって・・・ でも、3日坊主で終わりそうかな。 タイトルの C'est beau !  美しい!と訳します。 何がって、 そうそうこちら 上手でしょ~ 生徒のよっちゃんが、先月レッスンした苺のケーキをお家で作ったのよって画像を送ってくれました。 しかも3月のお雛祭...(続きを読む

宮代 眞弓
宮代 眞弓
(料理講師)
公開日時:2013/03/25 13:01

isshinの蕨餅×赤ワイン

isshinの蕨餅×赤ワイン 和菓子isshinさんの蕨餅をいただきました。 そうでした、このお店は蕨餅がおいしいのでした。 そして目の前には赤ワインが! 本当はお若いご主人の、和菓子と赤ワインのマリアージュについての解釈やらお考えを聞きながら味わってみたいのですが、せっかくの機会ですから、やってみることにしました。 コシのある蕨餅には香りのよい、少し焦がしぎみのきなこがまぶされています。 蕨餅を口に入れた後、それほどは...(続きを読む

塚本 有紀
塚本 有紀
(料理講師)
公開日時:2013/04/06 00:18

来週から今年度のレッスン始まります

来週から今年度のレッスン始まります 新年度が始まりましたね。^^ 私は、まだ、うちの子たちの(二男三男)入学式を来週初めに控えており、 寮生活を始める準備等々にかかりきりですが、 お教室の方も、来週からレッスンを始めますので、お知らせです。 今年度から新しくご縁のある方々、どうぞよろしくお願い致します。 そして、長~くお教室を愛してくださるみな様♪ 今年度も美味しいケーキのレッスンを致しますので、どうぞよろしくお願い致し...(続きを読む

宮代 眞弓
宮代 眞弓
(料理講師)
公開日時:2013/04/06 12:25

入学式

入学式 週の初め、二男三男の入学式がありました。 やっと我が家の子供たちも全員新しい場所で新年度が始まり、私の子育ても一段落致しました。 まずは、第二王子の二男君。 日本武道館にて入学式。 最後の入学式なので、写真に収めようとレンズも2つ持って準備万端!のはずが、、、 入場時から学生と保護者は分けられ、 式終了後もやっと携帯がつながったと思ったら、「もう竹橋駅近くだから駅で待ってる。人ごみで写真...(続きを読む

宮代 眞弓
宮代 眞弓
(料理講師)
公開日時:2013/04/10 10:39

maiji レシピ広がるプレーン を使って その1

maiji レシピ広がるプレーン を使って その1 いつもお世話になっておりますフードソムリエ様より頂きましたお仕事。 今月は、生徒の皆様に 4月1日に発売されました、maiji レシピ広がるプレーンヨーグルトをお味見して頂いております。 こちらの商品は、特別な製法でプレーンのヨーグルトをすでに水切りした状態で売られている物です。 ですので、お料理にもお菓子にもとっても使いやすいですし、 コクがあってヘルシーです。 今日のレッスンでは、...(続きを読む

宮代 眞弓
宮代 眞弓
(料理講師)
公開日時:2013/04/13 16:56

meiji レシピ広がるプレーンを使って その3 デザート編

meiji レシピ広がるプレーンを使って その3 デザート編 まだまだ続く レシピ広がるプレーンの使い方 第3弾は、 超簡単!マンゴーラッシー 作り方 レシピ広がるプレーン   カルピス マンゴーピュレ すべて適量 レシピ広がるプレーンをカルピスで飲める濃度に溶いて、 マンゴーピュレと合わせるだけ! 美味しくて癒されます♪ (続きを読む

宮代 眞弓
宮代 眞弓
(料理講師)
公開日時:2013/04/15 07:19

meiji レシピ広がるプレーンを使って その4酒の肴編

meiji レシピ広がるプレーンを使って その4酒の肴編 meiji レシピ広がるプレーンを使って 第4弾は、酒の肴編 このヨーグルト、お豆腐ほどの硬さがあるのです。 1㎝ほどのスライスしてお味噌に漬けました。 そうしたら、ナント!くせになる味 辛口の日本酒が進でしょう!!! でも実は私は飲めませんが・・・^^; 白ワインもいけますよ~^^ 作り方は、 みりん大さじ3を煮切って、同量の味噌に混ぜた物にガーゼに包んだこのヨーグルトを一晩漬け...(続きを読む

宮代 眞弓
宮代 眞弓
(料理講師)
公開日時:2013/04/16 10:54

meiji レシピ広がるプレーンを使って マンゴーヨーグルトロール 応用クラスのレッスン

meiji レシピ広がるプレーンを使って マンゴーヨーグルトロール 応用クラスのレッスン マンゴーヨーグルトムースのロールケーキ しっとり美味しいよ~^^ こちらは一人分盛り付け例ですが、 お教室では32㎝のロールケーキが出来上がります。 大きさは、いつもの倍!!! 嬉しいでしょ~^^ いつものタッパーの中には半分にしないと入りません。。。 お家でデコレーションをしたいと言う方は、長いままお持ちになっています。 どちらでも対応は可能ですのでレッスンの時にお知らせくだ...(続きを読む

宮代 眞弓
宮代 眞弓
(料理講師)
公開日時:2013/04/22 07:43

生徒さんから

生徒さんから 思いもかけず嬉しいメール、今日レッスンで作ったケーキの画像が送られてきました。 \(^▽^)/\(^▽^)/\(^▽^)/\(^▽^)/\(^▽^)/\(^▽^)/ 上手でしょ~綺麗にカットされて ナント!9個にカットですよ~ 丁寧に作ると9人分出来るんですね~ どんぶり勘定な私は、レッスンでは、7人分になったり8人分になったりしていましたが、、、 みな様、美味しそうなこの画像!!!...(続きを読む

宮代 眞弓
宮代 眞弓
(料理講師)
公開日時:2013/04/25 00:27

キャラメルミルクチョコレートを使って 4月の製菓連続講座にて

キャラメルミルクチョコレートを使って 4月の製菓連続講座にて キャラメルミルクチョコレート’キャラメリア’のアントルメ 底にはビスキュイ・ココアとナッツとチョコレートの層を敷き、 中段にはビスキュイ・キュイエールにアール・グレイで香りを入れています。 ヴァローナのキャラメリア(ミルクチョコレート)で軽くてやさしい味のムースを作ります。 チョコレートに温度が残っていると、泡立てた生クリームがゆるくなってしまうので、温度を計って。 冷やし固めた後、...(続きを読む

塚本 有紀
塚本 有紀
(料理講師)
公開日時:2013/05/01 22:48

EMW生活始めませんか?

EMW生活始めませんか? こちらも本は生徒さんから頂いたのが始まりですが、 微生物の力でお掃除。 人とペットに優しい、そして綺麗になる家庭用品です。 お水で薄めて使うので、これ一本でいろいろ便利になんにでも利用が出来ます。 洗えないソファーの生地やカーテン、ダイニングの布製の椅子にも夜吹きかけておけば朝には綺麗! その他、キッチンやお風呂、洗濯時にも使えます。 息子たちの部屋のベットにもシュッと吹きかけて快適生活...(続きを読む

宮代 眞弓
宮代 眞弓
(料理講師)
公開日時:2013/05/10 08:36

今日のお教室

今日のお教室 薔薇の花を頂きました♪ 生徒さんのお庭に咲いている数種類のバラの花、なんて素敵なんでしょう! 立派な大輪のバラ、年間を通して世話をしないとこうは咲きません。 お教室が、ぱあっと明るくなりました。ありがとうね~^^ さて、簡単に早く出来る焼き菓子とプリン出来上がりました~ 今日のレッスンで活躍しているのが、 混ぜ卵数本分のこちら WMF(ドイツのキッチンメーカー)の製品です。名前はボ-...(続きを読む

宮代 眞弓
宮代 眞弓
(料理講師)
公開日時:2013/05/11 01:40

ガールスカウトを応援しています

ガールスカウトを応援しています 本日、ガールスカウト神奈川県第95団 第33回定期総会でした。 ガールスカウトは、少女と女性のための学校外教育のパイオニアです。 子供たちが、しあわせな人生をおくれます様に、ガールスカウトは国連と共に社会に貢献できる責任ある世界市民となる努力をしています。 私はこの活動に小学生の頃出会って、かれこれ40年近くが経ちました。 小学生の頃は、毎週日曜日に役場や教会等の集会所に行って楽しい...(続きを読む

宮代 眞弓
宮代 眞弓
(料理講師)
公開日時:2013/05/19 21:40

クレマチスの丘に行きたいね~^^

クレマチスの丘に行きたいね~^^ クレマチスが綺麗に咲いているお庭を良く見かけます。 つる薔薇との相性もいい感じのお花です。 昨年、三男と高校選び高校訪問をしていた頃から 静岡県の三島駅の構内に「クレマチスの丘」のポスターを見つけて それがとっても素敵でず~と気になっていました。 どこにあるの???と調べたら、 ナント! 三男の通う沼津高専のすぐ北側らしいんです。 先日、高専の総会で学校に向かう時、 温かくお...(続きを読む

宮代 眞弓
宮代 眞弓
(料理講師)
公開日時:2013/05/23 09:29

6月基礎クラスのレッスンは、フランスブルターニュのお菓子とお料理

6月基礎クラスのレッスンは、フランスブルターニュのお菓子とお料理 今週末から6月! 基礎クラスは、ブルターニュのお菓子とお料理のレッスンです。 何かって?そうクレープ&ガレットサラザン。 どちらも皿盛りなので、レッスンでは、お腹がいっぱいになっちゃうかもね。 お持ち帰り用に、フィナンシェも作りますね。 こちらは、卵白がたくさん余った時に便利に作れますのでお楽しみに。 あっそうそう言い忘れた^^; フィナンシェは、ブルターニュ地方のお菓子って...(続きを読む

宮代 眞弓
宮代 眞弓
(料理講師)
公開日時:2013/05/31 08:12

研究日

研究日 今日は、研究日です。 朝から試作三昧! 基礎クラスがブルターニュのお菓子なので、 まだお教室では紹介していないフランスの地方菓子を 昔々に習った地方菓子のレシピを棚の奥深くから取り出して まずは基本のレシピのままに作ってみる。 で、油っぽ~いとか・・・ 食感が悪~いとか・・・ 型離れが悪~いとか・・・ならない様に調整中 ファーブルトンFar Bretonって食べた事あるかしら。 ブルター...(続きを読む

宮代 眞弓
宮代 眞弓
(料理講師)
公開日時:2013/06/04 13:12

応用クラスのレッスン シャルロット・カシスオレンジ

応用クラスのレッスン シャルロット・カシスオレンジ 皆様こんにちは。=*^-^*= さて、応用クラスのレッスン、7月は何を作りますかと言うと、、、 さんざシャルロット・ミルティーユの試作を致しておりましたが、                   ・                   ・                   ・                   ・                   ・ やめました。。。 ヘ...(続きを読む

宮代 眞弓
宮代 眞弓
(料理講師)
公開日時:2013/07/08 22:54

湘南ミサワホーム様で夏の感謝祭に参加

湘南ミサワホーム様で夏の感謝祭に参加 湘南ミサワホーム様のインテリアショップLink(辻堂駅北口湘南テラスモール前のオザワビル1F)へ イベントのお手伝いに行って参りました。 お家を建てたいなぁ・・・どこのハウスメーカーさんに頼んだら良いかしらと迷っていらっしゃるみな様! ハウスメーカー様&キッチンメーカー様主催のイベントに参加してみましょう♪ きょうのミサワホームインテリアショップ前は縁日の様でしたよ。明日もやっていますよ!...(続きを読む

宮代 眞弓
宮代 眞弓
(料理講師)
公開日時:2013/07/21 02:41

実行委員会

「モンサントの不自然な食べ物」と言う映画を自主上映致します。 私、この映画を観たいの。でもね、観る為には今は自主上映しか手段がないの。 どうしよう…いろいろ書きたいけれど、、、 興味のある方は、お教室で聞いてください。 モンサントは、遺伝子組み換え作物の種を作っている会社です。 100年の歴史があります。 それでね、今日は、第2回目の実行委員会でした。 上映日は、12月1日 日曜日...(続きを読む

宮代 眞弓
宮代 眞弓
(料理講師)
公開日時:2013/07/23 00:29

蓮いっぱいの東の池

蓮いっぱいの東の池 私の家の裏手に位置する東の池 今年は池一面に蓮が咲いています。 連日にわかカメラマンでいっぱいですよ! どの方角からとってもこんな感じ~ お稽古にいらっしゃる時に見てね~ (続きを読む

宮代 眞弓
宮代 眞弓
(料理講師)
公開日時:2013/07/24 07:52

湘南ミサワホームのインテリアショップLinkで見つけた可愛い器

湘南ミサワホームのインテリアショップLinkで見つけた可愛い器 先日のクリナップ&ミサワホームのコラボイベントの時に気になっていた事が2つあったので インテリアショップLinkに伺ってきました。 一つ目は、EMWを持って行こうと思っていた事。 綺麗なインテリアショップ内で食のイベントをしたら、多少なりとも汚れる可能性があるでしょ。 最近の私のお気に入りの「EMW」。 これは原液を水で薄めてスプレーでシュッとするだけで汚れが自然となくなってしまう、毎日使え...(続きを読む

宮代 眞弓
宮代 眞弓
(料理講師)
公開日時:2013/07/25 22:40

先取り!ハッピーハロウィン秋の簡単スイーツセミナー

先取り!ハッピーハロウィン秋の簡単スイーツセミナー 行ってきました。クリナップ㈱様のイベントに。 所長様のお客様に楽しんで頂きたい!と言う強~い思いにお応えしまして、 お客様の皆様とお皿にお絵かき、&甘いだけじゃない秋と言えばモンブラン! &かぼちゃプリン&ブルーベリースムージーを 作って食べて楽しいひと時を過ごしてきました♪ 私のカメラに収まっていました皆様の楽しそうなお絵描きプレートです ♪ 新しいキッチンで夢ふく...(続きを読む

宮代 眞弓
宮代 眞弓
(料理講師)
公開日時:2013/09/08 20:20

kouglof & Me'diterrane'e 応用クラス9月のお菓子

kouglof & Me'diterrane'e 応用クラス9月のお菓子 みな様お待たせ致しました! 9月のレッスンのお菓子は、伝統のフランス菓子です。 もう何年も前ですが、フランスへお菓子留学をした時に初めてリッツ・パリで教えて頂いた『クグロフ』を作ります。 Kouglofは、オーストリアやポーランドに古くから伝わるお菓子ですが、 フランスには、ルイ16世の妃になったオーストリアのお姫様、マリーアントワネットが好んだことから流行しました。 さて、この...(続きを読む

宮代 眞弓
宮代 眞弓
(料理講師)
公開日時:2013/09/11 16:15

秋はお稽古の季節~体験教室生徒募集

秋はお稽古の季節~体験教室生徒募集 お稽古の秋♪ですよね~^^ 本当に美味しいお菓子をご一緒に作りましょう!!! ケーキ屋さんにあるようなケーキをご自宅で作れるように フランス&オーストリアへの留学経験を活かしながら、 家庭では、オリジナルの作り方で失敗なく美味しく作れるようにお伝えいたします。 是非、体験教室にお越しくださいね。 お教室紹介のページ  インタビュー編クリックしてみてね! おもてなし編こちらもクリック♪...(続きを読む

宮代 眞弓
宮代 眞弓
(料理講師)
公開日時:2013/09/15 12:22

タウンニュース連載 おウチで簡単!絶品スーツ♪

タウンニュース連載 おウチで簡単!絶品スーツ♪ 秋ですね~お芋堀の季節です♪ 掘りたてのお芋で焼き芋も美味しいけれど、 子供たちのおやつにサツマイモを使った黒糖蒸しパンはいかがですか? 本日掲載のタウンニュース大磯二宮中井版 どうぞご覧下さいませ~ 同時に載せて頂きました。 秋はお稽古の季節! 新しい事始めませんか? 楽しいですよ♪ (続きを読む

宮代 眞弓
宮代 眞弓
(料理講師)
公開日時:2013/09/27 12:39

こんなケーキがお家で出来たら嬉しいよね!

こんなケーキがお家で出来たら嬉しいよね! じゃじゃぁ~ん! 皆様のつくったケーキです♪かっこいい~O(≧▽≦)O ワーイ♪ 応用クラスのレッスンが始まりました。 たくさん出来上がると嬉しいじゃないですか~^^ やったーやったー上手ですぅ~ \(^▽^)/ \(^▽^)/ \(^▽^)/ 私のケーキのコンセプトは、「Sucré aigre甘酸っぱい♡」。。。 いかがですか~気に入ってもらえたかな~ 今月、レッスン代がいつもより高い...(続きを読む

宮代 眞弓
宮代 眞弓
(料理講師)
公開日時:2013/10/17 19:59

紅茶とプルーンのパウンド

紅茶とプルーンのパウンド 基礎クラスのレッスンは、4日から始まります♪ よかった~3日にしなくて! と言うのは、 明日は、湘南国際マラソンの日 大磯ロングビーチ(大磯プリンスホテル内)がスタートで、西湘バイパスが通行止めのため 国道一号線は渋滞が予測されるから・・・ 明日は、皆様大磯へようこそ~ 沿道のお店によって大磯&二宮町を潤してくださいませ~ で、もとい、 レッスンは4日 紅茶とプルーンのパウンド 有機紅茶と...(続きを読む

宮代 眞弓
宮代 眞弓
(料理講師)
公開日時:2013/11/02 18:26

撮影ポイント

撮影ポイント にほんブログ村 ランキングに参加しています。ぽちっとクリックして頂けますと嬉しいです。 どうぞよろしくお願い致します。 出来上がったケーキを撮影するスペースを設けました。 先月は、こんな感じでした。 ここにね、ケーキを置いて こんな風に・・・ または、こんな風に またまた、こんな風にも 最近スマホの待ち受けに生徒さん達は使ってくださっているようなので、 綺麗に撮れます様に♪ ...(続きを読む

宮代 眞弓
宮代 眞弓
(料理講師)
公開日時:2013/11/03 16:07

ドゥリエール

ドゥリエール にほんブログ村 ランキングに参加しています。ぽちっと「お菓子教室」の所をクリックして頂けますと嬉しいです。 どうぞよろしくお願い致します。 先日お出かけの時に立ち寄った品川駅のエキュートで クレープのドゥリエールが出店していたので懐かしく、 ミルクレープがしつこくなくて美味しかった記憶があるので、 10年ぶりに買ってしまいました~ (続きを読む

宮代 眞弓
宮代 眞弓
(料理講師)
公開日時:2013/11/15 19:39

ブラウニーちゃん達とブラウニーを作る!

ブラウニーちゃん達とブラウニーを作る! にほんブログ村 ランキングに参加しています。ぽちっと「お菓子教室」の所をクリックして頂けますと嬉しいです。 どうぞよろしくお願い致します。 日曜日、ガールスカウトのブラウニー(小学1年から3年生)とテンダーフット(幼稚園年長)さん達とお菓子教室を致しました。 久しぶりにガールスカウトのリーダーらしく、「歌って踊れるお菓子講師」やりました!うふ♪(* ̄ー ̄)v えっと…想像に任せます^^;...(続きを読む

宮代 眞弓
宮代 眞弓
(料理講師)
公開日時:2013/11/18 07:57

これなぁ~んだ!

これなぁ~んだ! にほんブログ村 ランキングに参加しています。ぽちっと「お菓子教室」の所をクリックして頂けますと嬉しいです。 どうぞよろしくお願い致します。 (続きを読む

宮代 眞弓
宮代 眞弓
(料理講師)
公開日時:2013/11/19 23:28

ムムム・・・これは!!!もうみんなにしあわせになってもらうしかない!

ムムム・・・これは!!!もうみんなにしあわせになってもらうしかない! 今月のタウンニュース掲載の私のお菓子、どうかしら~^^ 大磯・二宮・中井のみな様、作ってみました? これよん。。。 お教室の応用クラスでは、大磯二宮中井の生徒さんは全体の1/3 小田原では先生のレシピ手に入らない~平塚も載ってない~っていつもみんな言ってるものね。 タウンニュースが配られない地域の方の方が多いから、 今月号のタウンニュースの為に立ち上げたレシピを前の月にレッスンで作りました...(続きを読む

宮代 眞弓
宮代 眞弓
(料理講師)
公開日時:2013/11/25 19:40

1,404件中 551~600 件目