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洋菓子・和菓子 の専門家が生活やビジネスに役立つコラムを発信 (13ページ目)

洋菓子・和菓子 に関する コラム 一覧

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貝印様の新商品発表会へ

貝印様の新商品発表会へ にほんブログ村 ランキングに参加しています。ぽちっと「お菓子教室」の所をクリックして頂けますと嬉しいです。 どうぞよろしくお願い致します。 貝印様の新商品発表会へ 来年のバレンタインデー、ホワイトデーに向けた可愛いシリコンモールドなどなど 女子小、中、高校生の「わぁ~これ作って送りたい♪」の気持ちを研究していらっしゃるなぁ~と思いました。 & 大きさも量も丁度いいなと思う商...(続きを読む

宮代 眞弓
宮代 眞弓
(料理講師)
公開日時:2013/12/04 02:41

つじ半~イデミスギノ

つじ半~イデミスギノ 日本橋 つじ半へ 平日昼でも30~40分待ち、食事後13時を回っていましたが、お店を出るとまだまだ並んでいる人がたくさぁ~んいます! こちらがうわさのぜいたく丼 頂きました♪ 食べ方にもこだわりがあって、海鮮丼を食べた後に鯛だしを掛けてくれる。 二度楽しめる丼なのに基本の「梅」は、980円!!! 「竹」は梅にカニといくらをプラス、「松」はそれにウニがプラスされてい...(続きを読む

宮代 眞弓
宮代 眞弓
(料理講師)
公開日時:2013/12/04 21:20

マロンのビュッシュ・ド・ノエル講座のお知らせ

マロンのビュッシュ・ド・ノエル講座のお知らせ 12月の製菓基礎講座のお知らせ 12月21日(土)13:00より マロンのビュシュ・ド・ノエルの講座 ビュシュ・ド・ノエルとはフランス語で「クリスマスの薪」。 今から100年以上も前にパリのお菓子職人が考え出したとされます。 今はトユ型のムースケーキとしてのビュシュもたくさん作られますが、伝統的にはビスキュイに栗かチョコレートのバタークリームを巻いて、木目を付けたものです。 上手なビスキュ...(続きを読む

塚本 有紀
塚本 有紀
(料理講師)
公開日時:2013/12/12 00:31

2013年クリスマスケーキは!

2013年クリスマスケーキは! みな様~ お久しぶりでございます。 お休みをいただいておりました。。。 と言うのは・・・・4日の夜から久しぶりに熱を出しまして^^; ぁぁ~色々たまっていたのかも・・・ 約1週間の空白 はっ?何日経ったのか分からない???状態で、 家の者には、「夕飯は各自でお願い~」とわがままいっぱいに、というか、 熱があるってホント動けない。 神様~たすけて!!!と叫んでみたら、意外とまめまめしく働いてく...(続きを読む

宮代 眞弓
宮代 眞弓
(料理講師)
公開日時:2013/12/10 13:07

今週がピークです!

今週がピークです! 昨日のレッスンでは、基礎クラスの皆様も応用クラスと同じクリスマスケーキを制作! 工程の多さに、あれっ?いつもと違う・・・と戸惑ったかなぁ・・・ でもね、ちょっとずつ慣れて行きましょう♪ そのうち、なんて事なくなって、コツをつかめばお友達へのプレゼントに何台も苦なく作れるようになっちゃいますよん。 パーツごとは、簡単に出来るようにアレンジしていますのでレシピ通りに頑張って!!! 繰り...(続きを読む

宮代 眞弓
宮代 眞弓
(料理講師)
公開日時:2013/12/16 08:46

MARUKOのバウムクーヘン

MARUKOのバウムクーヘン 昨日のレッスンで、Rさんが持ってきてくださったバウムクーヘン。 小田原に新しく出来たバウムクーヘン専門のお店「MARUKO」 試食時に皆様と美味しく頂きました! ありがとうね~♪ お店は、 BAUM KUCHEN MARUKO 小田原市佐川ー9-15 0465-42-9655 10:00~18:00 水曜定休 にほんブログ村 ランキングに参加しています。ぽちっと「お菓子教室...(続きを読む

宮代 眞弓
宮代 眞弓
(料理講師)
公開日時:2013/12/19 09:02

家族がそろう日

家族がそろう日 昨日、閉寮式。沼津の学校で寮生活をしている三男が帰ってきます♪ 今朝早く、旦那様が車で沼津まで迎えに行きました~。(私の過保護な所がうつったのね。。。) きっと朝ご飯を食べていないだろうからサンドイッチを持って行ってもらいました~^^ 今日は私は一番忙しい日。これからクリスマスケーキのレッスンです♪ ですが・・・・皆様、私を見てびっくりしないでね~ 昨日、壁に目をぶつけて目が腫れてま...(続きを読む

宮代 眞弓
宮代 眞弓
(料理講師)
公開日時:2013/12/21 08:44

アドベントクランツを囲んで

アドベントクランツを囲んで 帰ってきました!ウチの三男君♪ そしてさっそく大掃除にかり出され、よく働いております。。。 流石!高専で鍛えられているだけあって、サクサク仕事をこなしてくれます。 あぁ~家族の人数が多いって助かる♡ そして夜はローストチキンならぬ焼く肉パーティーになりました。 アドベントクランツを囲んで無事に過ごした1年を感謝して♪ 今年の私のクリスマスケーキを家族で楽しみました♡ にほ...(続きを読む

宮代 眞弓
宮代 眞弓
(料理講師)
公開日時:2013/12/23 01:58

今年最初のお仕事は

今年最初のお仕事は みな様~いかがお過ごしですか? 私は、元旦は家族と磯プリですごし、 2日は宮代の母を迎え、 3日は箱根駅伝の応援に平塚中継所近くの実家に帰り、 4日、昨年同様バレンタインデーのサンプルのお仕事開始~^^ 今年一番にしたことは、チョコレートの転写シートを注文した事!(元旦の日です) そして、1月レッスンの試作! 2月のレッスンでは、バレンタインデーが過ぎてしまうので、 1月にチョコレートのお...(続きを読む

宮代 眞弓
宮代 眞弓
(料理講師)
公開日時:2014/01/05 01:23

痛車

痛車 今年最初のお仕事の締め切りに追われておりました~ やっと、ひと段落♪(´∇`) ホッ 公開になりましたら、またご連絡いたします。 その中の一つのチョコレート、型からはずす時にはげちゃったので、ちょっと細工! まるで、痛車! ラブラブ号~^^ おとなしめなのがコチラ だんだん余裕が出てきて遊んでみたのがコチラ (続きを読む

宮代 眞弓
宮代 眞弓
(料理講師)
公開日時:2014/01/09 09:08

紅白マドレーヌの試作

紅白マドレーヌの試作 今日はイレギュラーで 紅白のマドレーヌが作りたいと言う依頼♪ なので、試作。。。 苺のマドレーヌのつもり・・・って言うか、 色が悪すぎるのでおかしいとおもった で、食紅を使ったらカシスみたいな色になっちゃって、、、 でも~味見したらラズベリーだった^^: 最悪~~~ (続きを読む

宮代 眞弓
宮代 眞弓
(料理講師)
公開日時:2014/01/07 07:47

米寿のお祝いのお菓子

米寿のお祝いのお菓子 米寿(88歳)のお祝いのお菓子は、紅白まんじゅうならぬ 紅白マドレーヌ! 粋だね~ あれからマドレーヌは、苺チョコ掛けに落ち着いたのでした♪ 上品にまとまってよかったでしょ~^^ 一箱に、プレーンのマドレーヌを8個と苺マドレーヌを8個を詰め合わせ、 全部で焼きあがったマドレーヌの数や、177個! お疲れ様でした♪ そして、マダムからはお土産に「ご飯がススムクンシリーズ」韓国のり版を...(続きを読む

宮代 眞弓
宮代 眞弓
(料理講師)
公開日時:2014/01/13 22:06

リーフパイ~基礎クラスのレッスン

リーフパイ~基礎クラスのレッスン 1月のレッスンが始まります♪ 基礎クラスは、パイ生地のレッスンです! 意外と簡単なのよ♪ 四角く折れるように頑張りましょう~~~ そして、モールドチョコも作ろうかな。。。 今まで避けてきた^^;チョコレートのテンパリングを致します。\(^▽^)/ (続きを読む

宮代 眞弓
宮代 眞弓
(料理講師)
公開日時:2014/01/14 12:42

ピュイダムールショコラとボンボンショコラ~応用クラスのレッスン

ピュイダムールショコラとボンボンショコラ~応用クラスのレッスン バレンタインデー目前ですので、チョコレートのお菓子を2種類作りましょう。 チョコレートのお菓子ですからね、 どのメーカーのチョコレートを使うか、試作をいろいろと致しました。 と言うのは、今まで気に入って使ってきた、エルレイのチョコレートがなくなってしまったから。。。 ヴァローナも良いけどね、今回は、ベルギーのチョコレートを使います♡うふっ気に入ったの♪ ボンボンショコラは、テンパリ...(続きを読む

宮代 眞弓
宮代 眞弓
(料理講師)
公開日時:2014/01/15 22:48

お年玉くじの行方~

お年玉くじの行方~ わぁ~今朝新聞を見たら万能新細胞の記事しかも理系女すごいね! さて~ 1月のレッスンがすべて終了し、ちょっと余裕な私♪ 今年は15周年と言う事もあって、皆様に心ばかりのお年玉をくじでお配りしましたが、 そうそう中身は本当にいろいろ レッスン代より高いレースのエプロンとか・・・バラ柄マットとか・・・ お教室で使っているハンドミキサーやゴムべらなどもあったけど 私が使ってみたいキッチン便利グッズ...(続きを読む

宮代 眞弓
宮代 眞弓
(料理講師)
公開日時:2014/01/30 08:16

マカロンのレッスン

マカロンのレッスン 2月12日(水)にマカロンのレッスンをします♪ お席がまだまだたくさんあります! いかがでしょう~\(^▽^)/ご連絡お待ちしております。 残席3席 レッスン代 7,000円 デモンストレーションの後、お1人ずつ丁寧に指導いたします。 可愛いBOXに入れてお持ち帰りになれます。 そのままプレゼントしてもOK~うふ♪(* ̄ー ̄)v (続きを読む

宮代 眞弓
宮代 眞弓
(料理講師)
公開日時:2014/02/06 16:58

マカロンのレッスン

マカロンのレッスン マカロンのレッスンでした~ 出来上がると、すごい達成感!!! 楽しかったですね~ この箱に入れた可愛い所を撮り忘れましたが、、、 お家に戻ったら、今日からマカロンを焼いて焼いて焼きまくって!!! 周りの方にプレゼントして、みんな幸せにしてください♡ 久しぶりに自分のマカロンを食べたけど、超~美味しかった♪☆(o≧▽゚) バレンタインデーはチョコじゃなくてマカロンが喜ばれるんじゃない!? ...(続きを読む

宮代 眞弓
宮代 眞弓
(料理講師)
公開日時:2014/02/12 23:49

ソフトビスケット

ソフトビスケット 湘南の完熟苺 「さちのか」と「とちおとめ」が、と~っても美味しいので、 苺ソースに合う、ソフトビスケットを作りました~^^ パンケーキの後、流行るのは、ビスケット!!!だよね~^^ タウンニュース今月の「おウチで簡単絶品スイーツ」の原稿として送りました。 お楽しみに♡ (続きを読む

宮代 眞弓
宮代 眞弓
(料理講師)
公開日時:2014/02/18 16:48

アイシング講座

アイシング講座 あいにくの雨の中、アイシング講座 でも集中できて逆に良かったのね~ ふなっしーをもっとちゃんと画像を見てから書けばよかった^^; 梨汁ぶしゃ~ (続きを読む

宮代 眞弓
宮代 眞弓
(料理講師)
公開日時:2014/03/06 07:17

アイシング講座2日目

アイシング講座2日目 楽しいアイシング講座2日目 こーんな風に出来上がりました! みーんなポップで可愛い感じ♪ ふなっしーも1号2号3号4号まで増えてにぎやかで~す。 ちょっと顔の部品が寄りすぎているのが今一つの原因だと言うことに気付きました~^^; 今日はKさんが焼き立てのパン、Mさんが手作りのほうじ茶のカステラを持ってきてくださって、ムフフ~なランチもあり♡ 寒い一日でしたが、お教室内はほっこり温かい空間...(続きを読む

宮代 眞弓
宮代 眞弓
(料理講師)
公開日時:2014/03/07 08:33

ショートブレッドとガレットブルトンヌ@基礎クラスのお菓子

ショートブレッドとガレットブルトンヌ@基礎クラスのお菓子 3月・基礎クラスは、ショートブレッドとガレットを作ります サックサクのショートブレッドはイギリスのお菓子です。 そして、ガレット・ブルトンヌ こちらは、フランスブルターニュ地方のお菓子です。 (続きを読む

宮代 眞弓
宮代 眞弓
(料理講師)
公開日時:2014/03/07 08:30

レモンのお菓子

レモンのお菓子 まだまだレモンが美味しい季節♪ 皮も安全に使える国産レモン♪ スゴ~くたくさん頼みました!!! 毎週月曜日に配達してもらって合計でとりあえず120個! 足らなかったらまた頼みまぁ~す♪ 今月の応用クラスは、レモンのタルトレット♪ お楽しみに! (続きを読む

宮代 眞弓
宮代 眞弓
(料理講師)
公開日時:2014/03/14 23:44

タルトレット・オ・シトロン Tartelette au citron

タルトレット・オ・シトロン Tartelette au citron みな様~お待たせいたしました♪ 3月、応用クラスのお菓子は、Tartelette au citronレモンのお菓子です! 一人用の小さく焼いたタルトなので、タルトレット・オ・シトロンです!!! このお菓子の中には、ナント! こんなに小さいのに3種類のナッツが使われています♪ 美味しさの秘訣!その1です。 そして、パートシュクレ!こちらは、これ以上にない配合です♪レシピをしっかりチェ...(続きを読む

宮代 眞弓
宮代 眞弓
(料理講師)
公開日時:2014/03/15 13:26

はちみつレモンムース

はちみつレモンムース 今月のタウンニュース掲載のお菓子 『おウチで簡単絶品スイーツ』は、はちみつレモンムース 甘さも丁度良く仕上がっています♪ お口直しにちょこっとあると嬉しいスイーツですよ~^^ 明日発行されます! さて~本日でこちら レモンのタルトレットのレッスンも終了~ 美味しかったね~♪ (続きを読む

宮代 眞弓
宮代 眞弓
(料理講師)
公開日時:2014/04/03 21:14

26年度お菓子教室スタート

26年度お菓子教室スタート 今年度のレッスンが始まります♪ 女性として、たしなみの一つに 美味しい手作りケーキが出来たら素敵♡ お菓子って毎日じゃなくても、手作りケーキを囲んだ後の家族の笑顔はずっと持続する不思議な魔法みたいな力があると思いませんか。 月に一度、私のお教室に来てください。 国内、海外で学び、今なお美味しいケーキ屋さん巡りはかかさない! 絶対に美味しい!と思うものだけを お家でも同じに出来るように編集...(続きを読む

宮代 眞弓
宮代 眞弓
(料理講師)
公開日時:2014/04/08 18:46

道明寺

道明寺 製菓材料店へレッスンの為の道具や材料、消耗品などを購入の為に行きました。 そこで、前回伺った時にはなかったのに、 今回はある! しかも今季最終と言うではないですか!! 今季最終…この言葉に弱い!!! 何がって・・・? だけど、既にレッスンのお菓子は決まっている! でも、今買わないでいつ使う? やっぱ、今でしょ! と言う事で、 「桜餅」を作りましょう♪ 今季最終と言われて買ったものは...(続きを読む

宮代 眞弓
宮代 眞弓
(料理講師)
公開日時:2014/04/14 20:35

シュー・ア・ラ・クレーム(基礎クラスのレッスン)

シュー・ア・ラ・クレーム(基礎クラスのレッスン) みなさま~こんにちは。 ゴールデンウィーク長く取り過ぎですね^^; 予定通り、基礎クラスの5月のレッスンは、シュークリームです。 ぷくっと膨らんだシューを作りましょうね♪ 中身のクリームがとっても美味しいのでお楽しみに♪ (続きを読む

宮代 眞弓
宮代 眞弓
(料理講師)
公開日時:2014/05/14 06:32

抹茶エクレール(応用クラスのレッスン)

抹茶エクレール(応用クラスのレッスン) 夏も近づく八十八夜~♪が過ぎまして、 新緑の季節は、新茶の季節! 抹茶のお菓子が、町中にあふれていると思いませんか~^^ 応用クラスの今月のお菓子は、予告通りシュー生地のお菓子!!! 抹茶のエクレールを作ります♪ エクレールのフランス語訳は、「稲妻」「雷」 シュー生地の上にかかっているチョコレートがつるんピカッと光っている所がそれを想像させるからこの名前がついているのです。 でもね...(続きを読む

宮代 眞弓
宮代 眞弓
(料理講師)
公開日時:2014/05/15 08:24

シュー生地のお菓子って

シュー生地のお菓子って バターで作った皮もカリッカリのシュー生地と コンビニやスーパーで売っている皮柔らか~シュー どちらがお好きですか? 日本は湿気が多い国なので、 シュー・ア・ラ・クレームもふにゃふにゃ~なお店が多いですが、 そして、そのコンビニなどで売れられいるシュー菓子は 植物油を使うことによって、冷蔵しても皮の食感が変わらずに食べられるように工夫してある代物です。 あれはあれで好きな方も多いだ...(続きを読む

宮代 眞弓
宮代 眞弓
(料理講師)
公開日時:2014/05/26 09:23

梅ジュース準備完了!

梅ジュース準備完了! きょうはこんなものを仕込みました! どこのお店に行っても、青梅が出回ってきましたね~^^ レッスンの時に、梅酒は出せないけれど、 80%の生徒さん達が車で見えるから。。。 梅ジュースなら大丈夫♪ この青梅、冷凍しています! よく洗って水けをとって、成り口を竹串で取りのぞいてから冷凍しておいたもの。 たまに、梅酒をつける時に竹串でポチポチ穴をあける方がいらっしゃいますよね。 ...(続きを読む

宮代 眞弓
宮代 眞弓
(料理講師)
公開日時:2014/06/02 20:21

レモンじゃない酸味の正体

レモンじゃない酸味の正体 チーズケーキと言えば、酸味はレモンを使う!そう思っている方は、いや考えなくてもそうでしょ!と言う方は多いかも。 でも、都内のパティスリーのケーキや、美味しいなぁこのチーズケーキと言うお店のものは、 レモンの酸味じゃないと感じるケーキがある事を皆様はごぞんじでしょうか??? 絶対にあのお店!エ〇〇〇・〇〇〇〇とか、セ・〇〇〇とかは、レモンじゃない酸味を使ってる! で、気付いちゃったんだよ...(続きを読む

宮代 眞弓
宮代 眞弓
(料理講師)
公開日時:2014/06/12 18:58

やっと納得の味に

やっと納得の味に 応用クラスの今月のお菓子は、チーズケーキ! どのメーカーのチーズも美味しい。 だけど、 使うチーズによって、かなり味が変わってくる。 理想の(私のね)味にやっと仕上がりました♪ 応援ありがとうございます にほんブログ村 ランキングに参加しています。ぽちっと「お菓子教室」の所をクリックして頂けますと嬉しいです。 どうぞよろしくお願い致します。 (続きを読む

宮代 眞弓
宮代 眞弓
(料理講師)
公開日時:2014/06/12 18:27

質感の違い・食感の違い

質感の違い・食感の違い チーズケーキの土台、何を使う? ビスケットを砕いてバターで固める? そんなケーキも流行ったよね! 左側のパート・シュクレ モ〇〇〇〇〇〇〇のフロマージュ・クリュはこんな感じの物を使ってる♪ 右側は、シュトロイゼル  どれ使うの?  これでしょ! チーズのムースにフォークが入って行く、  下までサクッと切れる~  ・・・のは、 シュトロイゼルだよ~ 応援ありがとうございます...(続きを読む

宮代 眞弓
宮代 眞弓
(料理講師)
公開日時:2014/06/12 19:56

ココ

ココ 昨日の自家製乾燥卵白を使って、メレンゲ菓子を作りました♪ 応用クラスのレッスンで、ムース・フロマージュが固まる時間に作ります♪ カリカリッと食感サイコー!!! 応援ありがとうございます にほんブログ村 ランキングに参加しています。ぽちっと「お菓子教室」の所をクリックして頂けますと嬉しいです。 どうぞよろしくお願い致します。 (続きを読む

宮代 眞弓
宮代 眞弓
(料理講師)
公開日時:2014/06/17 17:06

明日から新しい椅子でティータイム♪

明日から新しい椅子でティータイム♪ 椅子を張り替えました! ( ๑´艸` ๑) ムフフ (^ー^* )♪ この1週間、いつもより椅子が少なくてお掃除もらくらく~ レッスン中もひろびろ~ でしたが、 本日新しくなって戻ってきました! どうかしら~ 我が家のインテリアは、カーテンがブルーグレー 花柄も入っているけれど縦縞模様なので 色を合わせるのが非常に難しい^^; しかも、ブルー系の張地は少ないのよね。 でも! 渋いかなと...(続きを読む

宮代 眞弓
宮代 眞弓
(料理講師)
公開日時:2014/06/28 21:10

気取って飲めば、飲むほど笑える最高級コーヒー

気取って飲めば、飲むほど笑える最高級コーヒー 一杯、8,000円のコーヒー飲んだことある? 今日のお教室は、そんな会話から始まりました。 えっ!? 100g 8,000円じゃなくて、  たったの一杯が 8,000円??? ナイナイ!ある訳ないわよ~ もちろん、そんな高価なコーヒーを持ってきたのは、生徒のKさん。 こちら コピ・ルアク コピとは、コーヒーの事、 ルアクとは、インドネシアの言葉でジャコウネコの事らしい。 この...(続きを読む

宮代 眞弓
宮代 眞弓
(料理講師)
公開日時:2014/07/04 16:55

バナナシフォンケーキ

バナナシフォンケーキ 7月基礎クラスのレッスンは、シフォンケーキです♪ 日本人が大好きな 「大きくて」 「ふわふわ」なケーキ 実はアメリカ生まれ! 作り方&配合はレシピ通りに作れば簡単&美味しいけれど! ちょっと待って!! 実は型からはずす時が重要なの!!! ではでは、お待ちしております♪ おまけ 経済センサス回答致しました♪ 力になるかなぁ~^^ 応援ありがとうございます にほん...(続きを読む

宮代 眞弓
宮代 眞弓
(料理講師)
公開日時:2014/07/07 16:38

世界三大銘茶

世界三大銘茶 台風が近づいています!!! 明日のレッスンは、場合によっては、お知らせいたしました予備日に、ご無理のないように♪ 時間をずらしてってのもいいかもね。。。 梅雨のジメジメの時期には、さっぱりスッキリ、気持ちも明るくしてくれる紅茶が良いですね。 基礎クラスのレッスンのもう一品は、お菓子ではなくて、 世界三大銘茶レッスン♪ 世界三大銘茶を知っていますか? もちろん~と言う方も 一度に...(続きを読む

宮代 眞弓
宮代 眞弓
(料理講師)
公開日時:2014/07/10 20:09

ダコワーズのレッスン!

ダコワーズのレッスン! 応用クラスのみな様~ 大変お待たせいたしました!!! 今月はダコワーズを作ります♪ まだ梅雨も明けぬと言うのに、、、、この暑さ! それでもこの海辺の街、湘南大磯は他の地域と比べ海風で涼しいとは言いますが、 クリームが溶ける! ムースもだらける! バターだってすぐに柔らかくなる今日この頃です。 ココで作って、食べておしまい!のレッスンならともかく、 デモ&実習、お家に持って帰る...(続きを読む

宮代 眞弓
宮代 眞弓
(料理講師)
公開日時:2014/07/13 13:45

洋ナシのタルト・ブルダルー

洋ナシのタルト・ブルダルー 私の一番好きなタルト♪ それは、 Tarte Bourdaloue  「洋ナシのタルト」でございます。。。 パリのブルダルー通りで生まれた、それはそれは美味しいタルト♪ 8月にレッスンにいらっしゃれる応用クラスの方、お待ちしております。 こんな風にお花のように作ります♡ 7月のレッスン時にご予約をお願いしますね。 グループレッスン 7,500円 プライベートレッスン 12,500円 ...(続きを読む

宮代 眞弓
宮代 眞弓
(料理講師)
公開日時:2014/07/14 11:05

ブルーベリータルト♪プライスレス!!

ブルーベリータルト♪プライスレス!! きょうは、朝からタルト生地を焼いて、 クレームレジュールを作り、 お出かけしてきました! 『ブルーベリーガーデン旭』 山の斜面に植わっている木は、ブルーベリー♪ 一粒一粒完熟した実から収穫します。 一緒にお出かけしたのは、料理研究家の友人神崎則子さん。 この笑顔からも楽しい様子が伝わるでしょ♪ 入園料は、大人500円 そして摘み取ったブルーベリーは、100g170円で購入です。...(続きを読む

宮代 眞弓
宮代 眞弓
(料理講師)
公開日時:2014/07/25 22:34

めしや大磯港へ

めしや大磯港へ めしや大磯港へ、はじめて行きました。今頃~って思った??? 大磯で唯一行列ができる店@@ 食事を終えた方が、待ったかいがあった~ってお店から出てきたので、 へ~そうなんだぁ~と軽く受け流しながらも期待大! プリップリのカマスの塩焼き!大きくてふっくら~新鮮~ フライもお刺身も付いていてお得感あり!でした。 お昼は定食のみ だいたい1人1300円位でいただけます。 都内からのお客様は...(続きを読む

宮代 眞弓
宮代 眞弓
(料理講師)
公開日時:2014/07/30 11:30

タウンニュース連載は、ブルーベリースムージー

タウンニュース連載は、ブルーベリースムージー タウンニュース、「おウチで簡単!絶品スイーツ」8月の連載分は、ブルーベリースムージー 先日、摘み取りに行ったブルーベリーで作りました♪ ブルーベリーに含まれるアントシアニンの視力機能改善効果を期待して~ 撮影後のスムージーたっぷり頂きました!!! 皆様も是非~作ってみてね♪ 応援ありがとうございます にほんブログ村 ランキングに参加しています。ぽちっと「お菓子教室」の所をクリック...(続きを読む

宮代 眞弓
宮代 眞弓
(料理講師)
公開日時:2014/08/09 20:02

スイーツ講座打ち合わせ

スイーツ講座打ち合わせ 9月に行われる、旭化成へーベルハウス・ハウスメーカーさまとクリナップさまのイベントに呼んで頂きました。 今日は、クリナップ厚木ショールームでの打ち合わせ。 楽しい、そしてお菓子作りのコツ、大事なポイントなどをお話ししながらの 美味しいケーキ&お手軽クッキー&飲み物のデモンストレーションと実習、試食の会を計画中。 応援ありがとうございます にほんブログ村 ランキングに参加しています。ぽちっ...(続きを読む

宮代 眞弓
宮代 眞弓
(料理講師)
公開日時:2014/08/18 21:34

タルト・ブルダルーTarte Bourdaloue

タルト・ブルダルーTarte Bourdaloue パリの9区ブルダルー通りのお菓子屋さんが作ったと伝えられている 洋ナシのタルト・Tarte Bourdaloueをレッスンしました。 そのお菓子屋さん、今はもうないのね。 ですが、とっても美味しいので、どのお店にも置いてある定番のお菓子になっています♪ 見かけより、とても上品で優しい味♪ そして、今日も桃のカプレーゼを作ってしまいました。。。 だんだん美味しくなる^^ 来年は、お料理特別...(続きを読む

宮代 眞弓
宮代 眞弓
(料理講師)
公開日時:2014/08/21 02:31

スパイスシフォンのレッスン

スパイスシフォンのレッスン 今週は、リクエストレッスンでした。 今日は、スパイスのシフォンケーキを作りました。 あらためて、スパイスの美味しいお菓子を味わっていただきました。 8月もあと1週間ですね。 残暑厳しいですが、皆様ご自愛くださいませ♪ また9月のレッスンでお会い出来ますことを楽しみにしています。 応援ありがとうございます にほんブログ村 ランキングに参加しています。ぽちっと「お菓子教室」の所をクリ...(続きを読む

宮代 眞弓
宮代 眞弓
(料理講師)
公開日時:2014/08/23 21:56

パイナップルチーズケーキ

パイナップルチーズケーキ みなさま~こんにちは。 お子様の新学期が始まりましたか? 長~い夏休みも終わって、そろそろ日常が返ってくる頃ですね! 私は?というと・・・二番目の子と三番目がまだ夏休み中ではありますが、 1人はもう手のかからない大学生ですし、三番目は、宿題に相変わらず追われているけれど 朝昼夕の食事の支度をきっちりしなくてはならないと言う事さえ除けば、私の時間はたっぷりあります。。。 さて、基礎...(続きを読む

宮代 眞弓
宮代 眞弓
(料理講師)
公開日時:2014/09/02 08:42

出向講座

出向講座 今日は、厚木クリナップショールームにて旭化成へーベルハウスリフォームをお考えのお客様と楽しいお菓子講座を致しました。 ショールームに着くと既にテーブルがセッティングされていました。 お客様に見るだけではなくて、参加して楽しんで頂きたいと言う思いをクリナップのご担当者様に伝えてありましたので、素晴らしい連係プレイに感謝です。 赤いクリナップのロゴ入りエプロン・・・私もほしい… そして、 ...(続きを読む

宮代 眞弓
宮代 眞弓
(料理講師)
公開日時:2014/09/03 22:15

相模原クリナップへ

相模原クリナップへ 突然ですが、キッチンやお風呂のリフォームにかかる価格帯をご存知ですか? キッチンや設備機器の取り付け工事費を含めた金額と、解体、床・壁、水道・ガスなどの各工事費の合計で だいたい 60万位から400万位だそうです。 これはね、以前新聞で見たのよ~ きょうは、キッチンメーカーであるクリナップさんのショールームにお邪魔してきました。 いつもは、厚木のショールームに伺っているのですが、きょうは、相...(続きを読む

宮代 眞弓
宮代 眞弓
(料理講師)
公開日時:2014/09/10 21:52

今月のタウンニュース掲載のお菓子

今月のタウンニュース掲載のお菓子 ジュレ・オ・カフェと言う名で コーヒーゼリーの飲み物です♪ そう、何度もお教室でも作っているあれ! ちゅるんと飲めるゼリーの濃度が大事です♪ 応援ありがとうございます にほんブログ村 ランキングに参加しています。ぽちっと「お菓子教室」の所をクリックして頂けますと嬉しいです。 どうぞよろしくお願い致します。 (続きを読む

宮代 眞弓
宮代 眞弓
(料理講師)
公開日時:2014/09/11 20:23

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