(閲覧数の多い順 9ページ目)洋菓子・和菓子の専門家が生活やビジネスに役立つコラムを発信 - 専門家プロファイル

洋菓子・和菓子 の専門家が生活やビジネスに役立つコラムを発信 (9ページ目)

洋菓子・和菓子 に関する コラム 一覧

表示順序:
新着順
閲覧数の多い順

1,403件中 401~450 件目 RSSRSS

このスタイルがお気に入りvol.7

このスタイルがお気に入りvol.7   子育て中でも お教室に通ってくれるmayu ちゃん ティータイムでは まだ1歳のMちゃんが なんと! いちごリゾット試食中 フルーツはそのままでは食べないと聞いていたけど 「美味しいね」って食べてくれて 大人の皆様にも このいちごリゾット受け入れてもらえるだろうかと思っていたところなのに なんだか嬉しいすごーく嬉しい レシピは 永久保存版で 母から子へお願いします〜(笑)    Mayuち...(続きを読む

宮代 眞弓
宮代 眞弓
(料理講師)
公開日時:2019/02/26 08:50

タルトレットアブリコ

タルトレットアブリコ 基礎クラスのレッスンが始まります♪  タルトの小さい一人用を“タルトレット”っていいます 簡単に出来て、失敗なしのタルトレットのレッスンをしま~す♪ 麺棒とか、なくてもできちゃうかも あんずの酸味が効いた美味しい、わたくし一押しのタルトレット 皆様お待ちしております♪  (続きを読む

宮代 眞弓
宮代 眞弓
(料理講師)
公開日時:2019/03/02 00:22

最近の報告

最近の報告 応用クラスの2月分のレッスンいちごのリースタルト生徒さんの作品  そして 特別講座でいちごのドリップケーキ&苺ショートケーキを作り   基礎クラス3月レッスンも始まり     湘南ジャーナル様クッキングレシピ連載  とお休みがほしい今日この頃。。。(笑)     (続きを読む

宮代 眞弓
宮代 眞弓
(料理講師)
公開日時:2019/03/03 15:22

クッキー缶レッスン@応用クラス

クッキー缶レッスン@応用クラス   3月 応用クラスは「クッキー缶」のレッスンです ただクッキーを作るだけじゃない いろいろ気を使うレッスンです  どなたかに 手作りのお菓子を贈りたいという時は やはり きちんと 心を込めて バットにダァーっと作ってそのまま持っていく なんてのは 出来る 大人のする事ではないと思うのです  家だからいいのって思っている方も 節約も大事ですが 上手に保存して美味しく頂く 衛生的という観点からも...(続きを読む

宮代 眞弓
宮代 眞弓
(料理講師)
公開日時:2019/03/13 06:36

基礎クラス 令和元年 5月レッスンのお菓子

基礎クラス 令和元年 5月レッスンのお菓子 令和の時代がはじまりましたね 皆様こんにちは♡ いかがお過ごしですか? 5月の連休 私はのんびり~ 昨日ときょうは、歴史的瞬間をテレビにくぎづけ~^^でした     今月 基礎クラスは 『クレーム・ランヴェルセ・オ・カラメル』 はい、わかりやすく日本語で 『プリン』 です ハート形でおおきく焼きます カラメルの実習を致します  そしてもう一品 リッチケーキのハーミット こちらは、オリジナルのそ...(続きを読む

宮代 眞弓
宮代 眞弓
(料理講師)
公開日時:2019/05/01 15:48

6月基礎クラスのレッスンは「フランス・ブルターニュ地方の料理とお菓子」

6月基礎クラスのレッスンは「フランス・ブルターニュ地方の料理とお菓子」  基礎クラスの皆様~お待たせいたしました!今月はフランス・ブルターニュに旅をします!^^; ↓ここですよ~^^イギリスとの境 なんといっても代表的な料理とお菓子は クレープシュゼット とガレットサラザン そば粉で作るクレープをガレットと呼びます ガレットGaletteは、丸く薄く焼いたと言う意味 そして サラザンSarrasinは、フランス語で「そば粉」の意味です お蕎麦って日本特有の食文化で...(続きを読む

宮代 眞弓
宮代 眞弓
(料理講師)
公開日時:2019/06/04 20:05

応用クラス6月レッスンのお菓子

応用クラス6月レッスンのお菓子   応用クラスの皆様 お待たせいたしました  最終調整の日にちが取れずお知らせが遅れましてごめんなさい   今月は 贈るお菓子 「フロランタン」 配合焼き時間 がお菓子の食感を決めます、特にこのお菓子  作った事はあるけれど、正解は?と究極を求める方も 家庭で作るお菓子だから~と思っている方も プレゼントしたいと思っている方も 永久保存レシピ!ですぞ!!  あんど画像の後ろの方に写っているお菓...(続きを読む

宮代 眞弓
宮代 眞弓
(料理講師)
公開日時:2019/06/16 14:22

試食会in生徒ちゃんのおウチ

試食会in生徒ちゃんのおウチ   パティスリーアヴリルのケーキ試食会がやりたい! な事になりまして 会場は、Mちゃんの新しいおウチ   「ケーキ、ここから一列みんな1個ずつください!」 とムース系ケーキを購入  いつもは一人で気になるケーキ屋さんに行って味見をするところが きょうは、楽しかった♪  先日頂いて美味しかった焼きおにぎりを買い サラダも作って  と言うのは、ケーキをひたすら食べるのはみんなにはちょこっと苦しいの...(続きを読む

宮代 眞弓
宮代 眞弓
(料理講師)
公開日時:2019/07/03 08:38

応用(エンジョイクラス)クラスのレッスンはじまりました‼️

応用(エンジョイクラス)クラスのレッスンはじまりました‼️  昨日のあの「じゃがバター」は 丁寧に丁寧に作られて  上はパリパリッ バナナのキャラメリゼが絶品で 見かけより マジ 美味いケーキとなっております  こーんな過程とか 裏はこんな感じ やっぱ じゃがいも感ハンパない‼️   みんなで仕上げ  ココットの様な 小さなお鍋形のケーキの完成です❣️  茶色いケーキって美味しいんだよ〜〜  (続きを読む

宮代 眞弓
宮代 眞弓
(料理講師)
公開日時:2019/07/19 11:30

サツマイモのクッキー

サツマイモのクッキー  本日、夕食時の事・・・  「なに〜これ、サツマイモ?そのまま食べるの?」  と言って 声のする方を振り向いたらウチの人 箸で食べてました〜〜( ̄▽ ̄) それ、お菓子ですから〜 おかずではありません!   サツマイモのクッキー エンジョイクラスのもう一品 ちょっとリアルな感じ  (続きを読む

宮代 眞弓
宮代 眞弓
(料理講師)
公開日時:2019/09/19 17:52

2020年デビュークラス レッスンのお菓子

2020年デビュークラス レッスンのお菓子 みなさま今年もよろしくお願い致します 準備が整いました❣️  基礎クラスは折パイの 上手に作れる製法をお伝え致します 無駄のないスマートな製法‼️ 必見です❣️ そして折り上がったパイ生地でリーフパイを作りましょう   グループレッスンフィー 7000円   それから 今年は 南仏風なのかM‘s風なのかパン生地で作るガレットデロワもお伝え致します    ご希望の方にはフェーブと王冠を500円で...(続きを読む

宮代 眞弓
宮代 眞弓
(料理講師)
公開日時:2020/01/11 13:55

2020年3月デビュークラスお菓子のレッスン

2020年3月デビュークラスお菓子のレッスン  このお菓子 焼き菓子の中で一番好きかも〜〜 フランスの地方菓子「ガレット・ブルトンヌ」を作ります  それからもう一品このクッキーあと引くのよね〜  もうすぐ春だけどブールドネージュ雪玉くるみがたくさんあるからねーこのクッキーはいつでも美味しい  グループレッスンフィー 7000円 では〜お楽しみに  (続きを読む

宮代 眞弓
宮代 眞弓
(料理講師)
公開日時:2020/03/10 21:59

料理リレー

料理リレー ブログをご覧の皆様こんにちは♪  料理研究家の脇雅世先生のご提案でスタートした料理リレー このたび、神奈川でフランス家庭料理教室アン・プチ・プを主宰されていらっしゃる神崎則子先生からバトンを受け継ぎました。 脇先生からのメッセージです。***************************世界中が危機感であふれている毎日です。おうちで過ごす時間が増えた皆さんと料理でつながることができたらと思い...(続きを読む

宮代 眞弓
宮代 眞弓
(料理講師)
公開日時:2020/04/10 11:18

お取り寄せ

お取り寄せ  お取り寄せの達人ぽくなっている お気に入りの調味料を頼んで 安心しているの❣️  どれも美味しいです  オリーブオイル キヨエ  塩 海の精  醤油あま酒 山田醸造  キルッシュ(仏)  東名食品   そして 使い捨てマスクはなかなか購入出来ないのでついに手作りマスクも 着け心地 なかなか良かったです❣️ 手作りが好きな普通の主婦の方なんですけれど縫製はプロで不定期でネット販売↓こっとんらん...(続きを読む

宮代 眞弓
宮代 眞弓
(料理講師)
公開日時:2020/04/13 18:33

2020年5月のお知らせ

2020年5月のお知らせ 皆様 お元気ですか〜ステイホームしてますか〜やむおえずお仕事で出かけなくてはならない方もいらっしゃると思いますが  5月のお教室をどうするか皆様にお伝えしなくてはいけませんね この連休明け、新型コロナウイルス感染者の数は少なくなったものの休みで検体数が少ないのかこのまま少なくなっていくのか残念ながらまだまだ大丈夫と言う状態ではありません5月末まで緊急事態宣言が続いていますので引き続き お教室も...(続きを読む

宮代 眞弓
宮代 眞弓
(料理講師)
公開日時:2020/05/07 23:32

母の日のケーキ

母の日のケーキ   土曜日は嫁ぎ先の母と そして日曜日は実家へ   どちらもお花ではなくケーキで 栄養補給  今年は、5月を母の月として会いに行ける時に母の日をするみたいですね   インスタグラムはじめました!Instagramも更新しています   私に会わなくても簡単に美味しいお菓子作り↓ Kindle版★この本は なかなか良い本です!大型本↓『バターなしだからすぐできる“大人かわいい”お菓子のレシピ』  ...(続きを読む

宮代 眞弓
宮代 眞弓
(料理講師)
公開日時:2020/05/10 20:36

緊急事態宣言解除、、、

皆様こんにちは〜 ついに緊急事態宣言解除となりましたね! 連日、神奈川県はどうだろう?と新聞とにらめっこの毎日 神奈川県は基準値を上回っていましたので6月のお教室再開は厳しいと思っていました その後、東京都の基準が  緊急事態宣言は解除の上 ステップ0、1、2、3と 段階を追っていましたので お教室は ステップ2になったら再開しようと考えていました 神奈川県の宣言解除後の基準が特にないので も...(続きを読む

宮代 眞弓
宮代 眞弓
(料理講師)
公開日時:2020/05/27 10:57

お菓子教室再開準備をしております

一週間経つのが早すぎます〜 来週からはじまる 久しぶりのお菓子教室の為に 外食業の事業継続のためのガイドラインなども参考にしながら 準備を進めています❣️   お教室にいらしたら、それまでしていたマスクは外して 私が用意しました物を着けて レッスンスタートしましょう❣️  ケーキ製作中は使い捨て手袋も用意いたしました♪ サイズはS M L以前から買い貯めて置いてよかった  テーブルは2mあるの...(続きを読む

宮代 眞弓
宮代 眞弓
(料理講師)
公開日時:2020/06/18 16:55

アクリル板

 ソーシャルディスタンス❣️ 2mのテーブルで並列のお席 なんと! 本日 試食時からアクリル板の仕切り 透明過ぎてよくわからないけれど有るの〜(#^.^#)    (続きを読む

宮代 眞弓
宮代 眞弓
(料理講師)
公開日時:2020/08/03 08:46

アッシェットデセール

 本日レッスンのアップルクランブルタルトは アッシェットデセール風に  楽しいおやつタイムになります様に   (続きを読む

宮代 眞弓
宮代 眞弓
(料理講師)
公開日時:2020/11/03 10:26

注文品届きました

こんにちは 寒い日が増えて来ましたね 今日は大掃除を予定していましたが 雨なので明日に変更〜 どこにも出掛けずゆるゆる生活をしています。。。      お菓子教室の準備はですね〜  たぶん、今、全国的に求められているのはYouTube やzoom などで参加する お料理や 楽しい簡単お菓子作りなんでしょうね ただ私の生徒さん達が それを求めているかというと どうかな パティスリーと同等 もしく...(続きを読む

宮代 眞弓
宮代 眞弓
(料理講師)
公開日時:2020/12/05 18:46

エンガディナーヌストルテのレッスン

   エンガディナーヌストルテのレッスン やっと納得のいく配合食感バランス作り方味整いました! ご希望の方にレッスン致します レッスンフィー8000円ラッピング込みのレッスンは8500円会員外の方単発レッスン9000円   (続きを読む

宮代 眞弓
宮代 眞弓
(料理講師)
公開日時:2021/04/09 06:00

ロールケーキのレッスンがはじまりました

 ロールケーキのレッスンがはじまりました❣️  今月はロールのシートをきれいに焼くためのひと工夫をお伝えしています! 本日は、生地を厚めに焼いた純生ロールケーキも試食〜 では〜明日に続く❣️   (続きを読む

宮代 眞弓
宮代 眞弓
(料理講師)
公開日時:2021/04/20 13:53

パン屋の富田 カフェ&パティスリー

  行って来ました いそがしかった〜 スイーツ完売でした❣️  オープニングメンバーの私達(*^^*) 真ん中がオーナーのhidemi ちゃん  みなさまよろしくお願い致します    パン屋の富田のロールケーキ  パン屋の富田のシフォンケーキ  めっちゃ 美味い〜 コーヒーもバリスタ仕込み丁寧に淹れたコーヒーはとっても美味しいです 大磯を歩いて疲れたら こちらで ほっこり出来ます  パン屋の富...(続きを読む

宮代 眞弓
宮代 眞弓
(料理講師)
公開日時:2021/06/12 18:14

明日グランドオープン パン屋の富田(喫茶店です)

  今日もお手伝いに行って来ました〜 「パン屋の富田」 大磯駅から 早足で5分ゆっくり歩いて7分 明日からお昼も提供します メニュー  お野菜が美味しいカレーも美味しい 数に限りがあるのでお早めに  最初は混み合うから少し経ってからとお考えの方 ご予約が確実です♪ パン屋の富田ホームページ↑(喫茶店です)    とにかくね、素材にこだわっています ”大磯の美味しい“がぎゅっと詰まっています❣️...(続きを読む

宮代 眞弓
宮代 眞弓
(料理講師)
公開日時:2021/06/14 22:08

パン屋の富田は喫茶店です

 パン屋の富田は喫茶店です 今日はお客でランチにお邪魔しました  大磯無農薬野菜解放鶏舎の卵器 大磯がたくさん詰まった喫茶店なんですピタパンに自分でお野菜やフリットを詰めて頂くスタイル フェンネルやチコリの花まで美味しい デザートとコーヒーが付いて税込1300円 大磯の陶芸家岡本友太郎さんの器が和みます 行ってみてね〜パン屋の富田 宣伝でした〜次はカレーを食べに行こうかな  (続きを読む

宮代 眞弓
宮代 眞弓
(料理講師)
公開日時:2021/06/15 21:35

ひさしぶりにスコーンを焼きました

  スコーンの食感は、ザクザクしているのがいいよね!   先日、生徒さんたちとお茶をしながら話を聞いていた時のこと シュークリームは工程が2つあるから家ではあんまり作らないとのこと いや、、、シュークリームは一番早くできるし簡単でしょ~と思っていただけに 家でリピートするのは、ワンボウルでできるものが好まれるって事なんですね  応用クラス6月のレッスンにもう一品 チョコチップたっぷりのスコーン...(続きを読む

宮代 眞弓
宮代 眞弓
(料理講師)
公開日時:2021/06/22 22:46

サワーチェリーとナッツのタルト絶賛レッスン中〜

  試食前のテーブルです  本日も美味しいタルトが焼き上がりました 今年も安曇野から届いたサワーチェリーちっちゃくて可愛い 生では ん〜って味でも 火を入れると格別に美味しくなる特別なサワーチェリー 今年はこんなお菓子に仕立てました♪  チェリーが隠れているんです      サワーチェリー数量限定なんですが あと2レッスン出来ますので ご予約お待ちしております   (続きを読む

宮代 眞弓
宮代 眞弓
(料理講師)
公開日時:2021/06/27 16:53

夏のお庭

 夏の花に植え替え 草も刈って やっとお庭が綺麗になりました〜  明日からお稽古がはじまりスッキリ皆様をお迎え出来るので よかった  お庭でお茶した〜い  (続きを読む

宮代 眞弓
宮代 眞弓
(料理講師)
公開日時:2021/07/23 13:44

サマーエンジェルと蜂蜜のシブースト

   サマーエンジェルと蜂蜜のシブースト めっちゃ美味しいんです〜♪  夏でも溶け出さないシブーストクリームはハチミツ風味これを考案したシブーストさん偉大ですね❗️ タルト生地はお砂糖の入らないブリゼを使います❣️冷凍パイシートより断然こっちのがいいよ〜やっぱり手作りが一番美味しいねって実感出来まーす❣️ 味と食感のバランス美味し過ぎてヤバイ〜(笑)今日のレッスンでは パフェも作っちゃった フ...(続きを読む

宮代 眞弓
宮代 眞弓
(料理講師)
公開日時:2021/07/24 22:36

便利な調理器具

みなさま〜お久しぶりです! お教室は、応用クラスが夏休みなのですっかりのんびりしておりますが、、、 便利な調理器具が池商さんから届きましたのでお知らせです!   泡立て器やピーラーなど今回 注文の都合で若干のお教室在庫がございますので ちょうど欲しかったの〜または新調しようかなとお考えの方はご連絡くださいね! 野菜を切るのはもはや包丁でなくてもいいと思うの では〜なんでも聞いてください❣️メー...(続きを読む

宮代 眞弓
宮代 眞弓
(料理講師)
公開日時:2021/08/24 13:44

クリスタルローズ

  グランジャさんより届きましたサワーチェリーやルバーブなども手配している長野県の企業様です 薔薇の咲いている時期だったら作るのだけど 秋薔薇にもちょっと早い時期  香りも良くて美味しい無農薬で大切に育てられた薔薇です 応用クラスのレッスン9日から始まります準備OK〜☆*:.。. o(≧▽≦)o .。.:*☆   (続きを読む

宮代 眞弓
宮代 眞弓
(料理講師)
公開日時:2021/09/05 10:03

《ナッペ・絞り1日集中講座》大好評

《ナッペ・絞り1日集中講座》大好評 こんにちは、料理教室とお菓子教室ラクレムデクレム新浦安(東京ベイ)主宰の料理研究家 熊谷真由美です。近ごろ人気のレッスンをご紹介します。90分ナッペ・絞りだけの練習する講座なんです。 苺のショートケーキの生クリームのデコレーションが上手になるための特訓講座なんですけどね。 写真は生徒さまの練習90分の成果。独学でされていると、どこが悪いかわからないし。(プロから見るとスパチュラの持ち方や動かし方を...(続きを読む

熊谷 真由美
熊谷 真由美
(料理研究家 国際中医師 ソムリエ)
公開日時:2021/09/07 12:46

マイクリオ

 テンパリング要らずってホントかな〜と思い購入してみました 楽に綺麗に出来るならこんなに良いものはないものね!   添加物かと思いきや カカオバターのみでした   チョコレートに加える時の温度が大事な様です  すぐに固まって数時間は綺麗なのに次の日になったらブルームがおこったりする時もあったりしました〜  次の日にならないと分からないってのは困るなぁ〜 でも使ってみよう❣️おー  (続きを読む

宮代 眞弓
宮代 眞弓
(料理講師)
公開日時:2021/09/11 14:17

クリスマスケーキ2021応用クラス

 きゃ〜 かわいいと言われたくて    応用クラスのみまさま お待たせ致しました❣️     7つのパーツからなる今年のクリスマスケーキ  健康食材を使いました❣️乳酸菌ビフィズス菌マヌカハニーベリー3種アントシアニンカカオポリフェノールなどなど   レッスンフィー 10,000円5号サイズ みなさまお待ちしております (続きを読む

宮代 眞弓
宮代 眞弓
(料理講師)
公開日時:2021/12/13 07:58

クリスマスケーキ2021基礎クラス

       基礎クラスのレッスンが終了致しまして今週から応用クラスのレッスンが始まります❣️ みなさまメリークリスマス  (続きを読む

宮代 眞弓
宮代 眞弓
(料理講師)
公開日時:2021/12/13 07:39

クリスマスケーキ2021生徒さんが作ったケーキ

クリスマスケーキ2021生徒さんが作ったケーキ 15日からはじまった応用クラスのクリスマスケーキレッスン 25日今年の全てのレッスンが終了致しまして振り返りみなさまの可愛く出来たケーキをアップ致しますね みんな とってもかわいくて楽しいクリスマスだったかなぁ                  さて〜ご自分の作ったケーキは探せましたでしょうか?                  ではまたね!    (続きを読む

宮代 眞弓
宮代 眞弓
(料理講師)
公開日時:2021/12/26 14:32

はじめての動画撮影

本日ははじめての動画撮影    その前にもしかしたら、動画は手元だけで無く顔も映るかもと青く染めようと伸ばしていた髪を断念し美容院へ   ヘアジェムズのオーナーとsnow で遊び  あーあ黒くなっちゃった!    では、本題です!  マイクロプレインの新しい使い方♪ 大公開‼️‼️‼️  そうパッケージの案内にも書いてない けどこうしたら いや、今までなんで気づかなかったの⁉️ な動画を撮り...(続きを読む

宮代 眞弓
宮代 眞弓
(料理講師)
公開日時:2022/03/31 15:55

愛しのスモールカーは雨の夜の運転も快適

  駅まで4km雨の日は大抵誰かのお迎えです 昼間ならまだしも夜は視界が悪くて、、、  ところが・・今、一番お気に入りの私の車ダイハツのタントですが 明るい❣️ しかも方向指示器を出すと曲がる方を照らすんです‼️ この 至れり尽くせりな仕様パーフェクトじゃないですか〜 とにかく運転しやすいし雨のお迎えでもどこへでも行きますよ〜ってなります 乗る度に好きになるスモールカー3週間が経ちました試して...(続きを読む

宮代 眞弓
宮代 眞弓
(料理講師)
公開日時:2022/04/18 19:06

七里ヶ浜トライアングル

 屋上テラスが気持ち良い七里ヶ浜トライアングルへ 昨年 12月にオープン、気になっていた所へやっと行けたのですが、、、  強風の為 屋上テラスは閉鎖中〜残念❣️ 江ノ島を眺めながらのランチ最高なのにね〜  こちらのお席で クロワッサンが売りかな 2000円+税&サービスのランチをいただき 海を眺めてゆっくりしてきました♪     駐車場は空いているけど人は休日並みにいっぱいでした!    おま...(続きを読む

宮代 眞弓
宮代 眞弓
(料理講師)
公開日時:2022/05/23 18:47

休日はお手伝い

休日はお手伝い 久しぶりの投稿です 土曜日は、「パン屋の富田」(パン屋でなくてカフェですよ)へ行っていました! その前に ラジオのFM横浜で、私の投稿した記事が読まれて慌てて録音したりして、、、 実は2週間前、土朝九時小山薫堂さんのフューチャースケープ内の神奈川ダイハツプレゼンツ「サウンドブーケ」に今乗っている車が好き過ぎて、勢いで投稿しちゃうと言う(笑) 数日後には投稿したエピソードの事が恥ずかしくな...(続きを読む

宮代 眞弓
宮代 眞弓
(料理講師)
公開日時:2022/06/05 11:44

アメリカンチェリーとピスタチオクリームのタルト

  may be.....私史上今まで作ったピスタチオのお菓子で一番のお気に入り❣️ピスタチオペーストを使い切りまして、レッスン終了しました〜   また、作りたいお菓子❣️でした〜ご参加の生徒の皆様ありがとう   (続きを読む

宮代 眞弓
宮代 眞弓
(料理講師)
公開日時:2022/06/06 06:30

一番お気に入りの包丁

   先月、キッチンメーカーの池商さんが持って来てくれたパン切りナイフです 刃に写っている黒い筋は汚れではなくて私撮影時にどうしても一部映ってしまうほどピカピカです  それでねパンを切っているかと言うと・・・鶏肉とかお刺身とかトマトとか切っています❣️ 切れ味が抜群ですすぅ〜っと引き切りすると最高に気持ちよく切れます❣️ もちろん焼き立ての柔らかい食パンも綺麗に切れます‼️‼️‼️ 2500円...(続きを読む

宮代 眞弓
宮代 眞弓
(料理講師)
公開日時:2022/06/12 20:06

フロマージュ・クリュ2022 応用クラス6月レッスンのお菓子

  梅雨の時期には後味さっぱり系のチーズのお菓子がぴったり❣️  応用クラスのお菓子はだんだんエスカレートして工程の多いケーキになっていましたから ここでひと休み今月は楽ウマ(^^) 数年前のフロマージュクリュよりグレードアップ⤴️⤴️⤴️なお菓子を作ります❣️ 8個お持ち帰り サブレがサクサクです♪ 冷凍も出来ます‼️自然解凍で美味しく頂けます冷凍してもサブレの食感は変わらず急いで食べ切らな...(続きを読む

宮代 眞弓
宮代 眞弓
(料理講師)
公開日時:2022/06/13 10:13

【2022年】お菓子レシピ本のおすすめ人気ランキング10選 に選ばれました❣️

ありがとうございますSBクリエイティブから出版された、私の本 なんと❣️2022年の人気お菓子レシピ本にランキング❣️❣️❣️ 嬉しいです本当にありがとうございます こんな感じ↓ この本を作ったのは7年前なんです簡単に出来て失敗がなくて私に会わなくてもちゃんと美味しいお菓子が出来る様にお菓子作りを楽しんで頂けたらいいなぁそんな思いで作っていましたまだ色褪せないで取り上げてくださることに感謝です...(続きを読む

宮代 眞弓
宮代 眞弓
(料理講師)
公開日時:2022/07/13 22:19

暑中お見舞い申し上げます

暑中お見舞い申し上げます 戻り梅雨 なんて言葉があったのですね 今年は6月末の記録的に早い梅雨明けでしたから みなさま体調は、大丈夫ですか〜 暑くて外に出れないわ〜と言う方も多いかしら 私は午前中の用事を済ませてから遅いランチを 生徒さんのお店 パン屋の富田で 頂いて来ました❣️ 和牛のローストビーフ丼 お肉が美味しかったです♪ メニューが新しくなってました❗️ ソフトクリームも甘さ控えめで全種類制覇したいかも...(続きを読む

宮代 眞弓
宮代 眞弓
(料理講師)
公開日時:2022/07/27 20:31

本日、夕方6時から「大磯市」です

本日、夕方6時から「大磯市」です 金曜日、NHKの「チコちゃんに叱られる」でも取り上げられていました、日本で最初の海水浴場である 「大磯海岸 照ヶ崎」 隣の漁港で、開催されます、最近では関東最大の市らしいですが、 「大磯市」8月は夜市です❣️ いつも、第3日曜日ですから、覚えておいてね〜 もちろん、生徒さんのお店の「パン屋の富田」も出店致します‼️ 昨日は、そのパン屋の富田で これまた、わたくしの生徒さんのライブがありまし...(続きを読む

宮代 眞弓
宮代 眞弓
(料理講師)
公開日時:2022/08/21 10:45

お出掛け@西湘南

お出掛け@西湘南   まずは、小田原江の浦のパン屋さんへ 本日焼き上がりのパンがショーケースに並び好きな物を注文したら、向こう側で店員さんがトレーに乗せてお会計に進むシステムでした。1,500円以上購入すると紙袋が無料で付いてきます。美味しいパンでした♪ 〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜    小田原の江の浦を向こう側に降りると真鶴で海に来たらお魚を食べなくては!地魚丼コスパ良し!1,300円...(続きを読む

宮代 眞弓
宮代 眞弓
(料理講師)
公開日時:2022/08/22 14:11

サンマルク生徒さんの作ったケーキ

サンマルク生徒さんの作ったケーキ サンマルクのレッスン みなさまお疲れ様〜 久しぶりで楽しかったですね‼️仕上がりも均一みなさま上手に仕上げてくださいましてよかった❣️お写真全部撮りきれませんでしたが、、、さてさて、もう10月今月は、シューのお菓子を作ります❗️ハロウィンが来るので、ハロウィン仕様の進化系シュー菓子をレッスンします❣️お楽しみに (続きを読む

宮代 眞弓
宮代 眞弓
(料理講師)
公開日時:2022/10/02 13:37

大磯散歩

大磯散歩 湘南・大磯にお洒落なお店が続々とオープンしているので、伺って来ました〜♪ジェラートのお店って聞いていたけれど、パンと焼き菓子とジェラートのお店お昼頃伺いましたが、すでにパンの棚は空っぽ‼️お店で買ったパンを頂けるスペースがありました。ジェラート美味しかったです焼き菓子も古民家改装の外観駐車場は、あるけれど、東へ300m位地下道入り口より更に向こうの右側奥に5台分ありました。ジェラテリアサンティ...(続きを読む

宮代 眞弓
宮代 眞弓
(料理講師)
公開日時:2022/10/09 16:41

1,403件中 401~450 件目