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洋菓子・和菓子 の専門家が生活やビジネスに役立つコラムを発信 (4ページ目)

洋菓子・和菓子 に関する コラム 一覧

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クリスタルローズ

  グランジャさんより届きましたサワーチェリーやルバーブなども手配している長野県の企業様です 薔薇の咲いている時期だったら作るのだけど 秋薔薇にもちょっと早い時期  香りも良くて美味しい無農薬で大切に育てられた薔薇です 応用クラスのレッスン9日から始まります準備OK〜☆*:.。. o(≧▽≦)o .。.:*☆   (続きを読む

宮代 眞弓
宮代 眞弓
(料理講師)
公開日時:2021/09/05 10:03

ルビーチョコレート

 今月レッスンのケーキは 第四のチョコレート ルビーチョコレート仕上げです コロナ前に大ブレイクしたこちら前回使ったパータグラッセより数倍美味しい❣️  いろいろ混ぜ物(生クリームとか水分)をすると変色してしまうのでそのまま使います♪ しかも、そのままが一番美味しいでは〜お楽しみに╰(*´︶`*)╯♡  (続きを読む

宮代 眞弓
宮代 眞弓
(料理講師)
公開日時:2021/09/04 17:08

ガトー マリーアントワネット

 9月 応用クラス レッスンのお菓子は「ガトーマリーアントワネット」 フランスパリヴァンドーム広場近くのサロンドテNina’sに旅します❣️ こちらの紅茶を取り扱っている昨日アップしたフレーバーティーのお店では     こーんなケーキが 出てくるんです〜((o(^∇^)o))  ピンク色に包まれる〜(๑>◡(続きを読む

宮代 眞弓
宮代 眞弓
(料理講師)
公開日時:2021/09/03 00:01

ニナススペシャルテー マリーアントワネット

 皆様こんにちは♪ 9月のお教室では、こちらフレーバーティーのニナスを味見しましょう~^^   ご存じかな~ フランスにフレーバーティーの老舗はいろいろあれど ニナスの歴史は、1600年代にさかのぼります ニナス紅茶の前身は1672年創業のエッセンシャルオイルの会社でしたフランス初のエッセンシャルオイルの抽出に成功した会社でラベンダーやバラのフレグランスをルイ14世やフランス宮廷に調達するよう...(続きを読む

宮代 眞弓
宮代 眞弓
(料理講師)
公開日時:2021/09/02 00:15

便利な調理器具

みなさま〜お久しぶりです! お教室は、応用クラスが夏休みなのですっかりのんびりしておりますが、、、 便利な調理器具が池商さんから届きましたのでお知らせです!   泡立て器やピーラーなど今回 注文の都合で若干のお教室在庫がございますので ちょうど欲しかったの〜または新調しようかなとお考えの方はご連絡くださいね! 野菜を切るのはもはや包丁でなくてもいいと思うの では〜なんでも聞いてください❣️メー...(続きを読む

宮代 眞弓
宮代 眞弓
(料理講師)
公開日時:2021/08/24 13:44

パイナップルチーズケーキ 基礎クラス

 8月 基礎クラスのレッスンは  パイナップルのチーズケーキと信玄餅風水ゼリーを作ります♪ ロールケーキ用のスポンジのレッスンです このパイナップルのチーズケーキは 冷凍してアイスケーキとしても良いですよ♪ お友達のところに持って行くのもいいかも では〜 みなさま お待ちしております❣️  (続きを読む

宮代 眞弓
宮代 眞弓
(料理講師)
公開日時:2021/08/04 07:10

シフォンケーキのレッスン

 シフォンケーキの季節がやって来た〜  基礎クラス7月のお菓子レッスンはシフォンケーキ   バナナが苦手なの〜と言う生徒さんには 別の素材で作ります❣️  そして もう一品こちらも手軽で美味しいデュプロマット  お楽しみに〜  (続きを読む

宮代 眞弓
宮代 眞弓
(料理講師)
公開日時:2021/07/27 16:22

ハイパワーミキサー

   今更ながらこのハイパワーミキサーに感心するのです 購入当初はよく使っていたのに最近はお飾り状態でした!   レッスンのご試食時にお出ししているパフェを構成する プラムのソルベですが 試作時にちょっと煮詰めてしまったセミコンフィを凍らせて氷と一緒にミキサーにかけると思い通りの食感 いや、想像を超える食感といった方がいいかも このなめらかさは、お店を開けるレベルなんじゃないかなぁ♪ 持ってて...(続きを読む

宮代 眞弓
宮代 眞弓
(料理講師)
公開日時:2021/07/26 18:52

サマーエンジェルと蜂蜜のシブースト

   サマーエンジェルと蜂蜜のシブースト めっちゃ美味しいんです〜♪  夏でも溶け出さないシブーストクリームはハチミツ風味これを考案したシブーストさん偉大ですね❗️ タルト生地はお砂糖の入らないブリゼを使います❣️冷凍パイシートより断然こっちのがいいよ〜やっぱり手作りが一番美味しいねって実感出来まーす❣️ 味と食感のバランス美味し過ぎてヤバイ〜(笑)今日のレッスンでは パフェも作っちゃった フ...(続きを読む

宮代 眞弓
宮代 眞弓
(料理講師)
公開日時:2021/07/24 22:36

夏のお庭

 夏の花に植え替え 草も刈って やっとお庭が綺麗になりました〜  明日からお稽古がはじまりスッキリ皆様をお迎え出来るので よかった  お庭でお茶した〜い  (続きを読む

宮代 眞弓
宮代 眞弓
(料理講師)
公開日時:2021/07/23 13:44

夏スイーツ

皆様こんにちは〜 いかがお過ごしですか? すっかり夏で 毎日暑いですね☀️ 今月は『サマーエンジェル』(下の方)このフルーツを使ったケーキです♪ 20年以上お菓子教室をして来ましたがプラムのお菓子ははじめてかも フレッシュをそのままいただくと甘味も酸味も穏やかですが火を入れるとどの品種もめっちゃ酸っぱいプラム 大きく作ってみたり小さく作ってみたりいろいろと試作しましたが『サマーエンジェルのシブ...(続きを読む

宮代 眞弓
宮代 眞弓
(料理講師)
公開日時:2021/07/22 10:19

来た!

 来た来た その2 キャラメライザー こんな風に装着します  うまくいきますように! (続きを読む

宮代 眞弓
宮代 眞弓
(料理講師)
公開日時:2021/07/15 13:43

来た〜

 夏スイーツ 試作中〜 (続きを読む

宮代 眞弓
宮代 眞弓
(料理講師)
公開日時:2021/07/14 11:05

サワーチェリーのお菓子美味しかった〜

 安曇野のサワーチェリーとナッツのタルトレッスン 今季は終了致しました ご参加くださった皆様ありがとうございます 安曇野から サワーチェリーのジャム販売のご案内が来ましたので ご希望の方は、いらっしゃいましたら、お早めにご連絡下さい 1kg 6,000円+消費税8%送料1,560円+消費税10% の様です  では〜À bientôt   (続きを読む

宮代 眞弓
宮代 眞弓
(料理講師)
公開日時:2021/07/10 20:44

クッキーシューのレッスン

   新しくご入会のマダムとクッキーシューのレッスンを致しました  実は「パン屋の富田」へ最初の1週間ほどお手伝いに行った時のご縁から お仕事を退職した後の潤いはお稽古よ❣️とおっしゃる素敵なマダムとも 楽しいスイーツ生活始まります  (続きを読む

宮代 眞弓
宮代 眞弓
(料理講師)
公開日時:2021/07/08 10:22

池商さんのサマーセール受付中です

 手作りマフィン熱が冷めませーん! 今日はりんごとチョコチップのマフィン 雨だから☔️おウチ時間がたっぷりある方おすすめです  袋を開けてちょこっとさっくりを失ったオレオがマフィンで甦りました〜(笑)サックサク   さて表題の件ですが セールのチラシを皆様に配り切って手元になくなってしまいましたが いつも通りの池商さんのサマーセール受付中〜です❣️ 新しく担当になった営業さんが送料かからず持っ...(続きを読む

宮代 眞弓
宮代 眞弓
(料理講師)
公開日時:2021/07/01 13:07

たかがマフィン されどマフィン

今朝はマフィンをいただきました レッスン後に余った材料でおウチ用に作りました 焼き立ても美味しいけれど 1日経ったマフィンもなかなか美味しい  昨日のお菓子教室基礎クラスではこんなにたっぷりのマフィンが出来上がり やってみたかったきのこ型のマフィンも大成功〜でした  (続きを読む

宮代 眞弓
宮代 眞弓
(料理講師)
公開日時:2021/06/30 10:01

サワーチェリーとナッツのタルト絶賛レッスン中〜

  試食前のテーブルです  本日も美味しいタルトが焼き上がりました 今年も安曇野から届いたサワーチェリーちっちゃくて可愛い 生では ん〜って味でも 火を入れると格別に美味しくなる特別なサワーチェリー 今年はこんなお菓子に仕立てました♪  チェリーが隠れているんです      サワーチェリー数量限定なんですが あと2レッスン出来ますので ご予約お待ちしております   (続きを読む

宮代 眞弓
宮代 眞弓
(料理講師)
公開日時:2021/06/27 16:53

ひさしぶりにスコーンを焼きました

  スコーンの食感は、ザクザクしているのがいいよね!   先日、生徒さんたちとお茶をしながら話を聞いていた時のこと シュークリームは工程が2つあるから家ではあんまり作らないとのこと いや、、、シュークリームは一番早くできるし簡単でしょ~と思っていただけに 家でリピートするのは、ワンボウルでできるものが好まれるって事なんですね  応用クラス6月のレッスンにもう一品 チョコチップたっぷりのスコーン...(続きを読む

宮代 眞弓
宮代 眞弓
(料理講師)
公開日時:2021/06/22 22:46

サワーチェリーとナッツのタルト

 長野県安曇野から 特別なサワーチェリーが届きました! 酸味と風味が最高に美味しい ケーキの素材として逸品です♡ そして、今年は焼き上げたら、ほぼ完成に近いお菓子にしました。  サワーチェリーに合わせるものは 4種のナッツ とてもリッチなタルトになりました♪ 18㎝セルクルで作ります。  レッスンフィー 10,000円 6月なので設備費を頂く月ですが設備費は、7月回しに致します。  では、皆様...(続きを読む

宮代 眞弓
宮代 眞弓
(料理講師)
公開日時:2021/06/21 18:36

パン屋の富田は喫茶店です

 パン屋の富田は喫茶店です 今日はお客でランチにお邪魔しました  大磯無農薬野菜解放鶏舎の卵器 大磯がたくさん詰まった喫茶店なんですピタパンに自分でお野菜やフリットを詰めて頂くスタイル フェンネルやチコリの花まで美味しい デザートとコーヒーが付いて税込1300円 大磯の陶芸家岡本友太郎さんの器が和みます 行ってみてね〜パン屋の富田 宣伝でした〜次はカレーを食べに行こうかな  (続きを読む

宮代 眞弓
宮代 眞弓
(料理講師)
公開日時:2021/06/15 21:35

明日グランドオープン パン屋の富田(喫茶店です)

  今日もお手伝いに行って来ました〜 「パン屋の富田」 大磯駅から 早足で5分ゆっくり歩いて7分 明日からお昼も提供します メニュー  お野菜が美味しいカレーも美味しい 数に限りがあるのでお早めに  最初は混み合うから少し経ってからとお考えの方 ご予約が確実です♪ パン屋の富田ホームページ↑(喫茶店です)    とにかくね、素材にこだわっています ”大磯の美味しい“がぎゅっと詰まっています❣️...(続きを読む

宮代 眞弓
宮代 眞弓
(料理講師)
公開日時:2021/06/14 22:08

パン屋の富田 カフェ&パティスリー

  行って来ました いそがしかった〜 スイーツ完売でした❣️  オープニングメンバーの私達(*^^*) 真ん中がオーナーのhidemi ちゃん  みなさまよろしくお願い致します    パン屋の富田のロールケーキ  パン屋の富田のシフォンケーキ  めっちゃ 美味い〜 コーヒーもバリスタ仕込み丁寧に淹れたコーヒーはとっても美味しいです 大磯を歩いて疲れたら こちらで ほっこり出来ます  パン屋の富...(続きを読む

宮代 眞弓
宮代 眞弓
(料理講師)
公開日時:2021/06/12 18:14

プレオープン

恋するお菓子教室のお弟子さんのお店がオープンします❣️ 元々パン屋さんだったので23年ぶりに カフェとして新たに本日6/12プレオープン 10:30〜です  食のフリーペーパー海の近くにもお知らせを掲載させて頂きました  最寄駅JR東海道線 大磯駅 線路沿いを小田原方面へ歩いて行くとございます❣️ さて〜私もお手伝いに行こうかな〜 みなさまも来てね❣️  (続きを読む

宮代 眞弓
宮代 眞弓
(料理講師)
公開日時:2021/06/12 09:29

いよいよ本日からケーブルテレビで流れます

 いよいよ本日 ケーブルテレビご契約の方に限りですが 19:00〜19:40の間のどこかで お教室のコマーシャルが流れます どんな風に編集されているのか楽しみです  契約されている集合住宅でも 地上波の11チャンネルで流れます ドキドキ  地域に根差そう❣️   (続きを読む

宮代 眞弓
宮代 眞弓
(料理講師)
公開日時:2021/05/25 06:39

基礎コースのレッスン内容2021

基礎コースレッスン内容  10年ぶりに変更いたしました   Lesson1講習費7000円4月 バター生地  マドレーヌ(フランス伝統の地方菓子)                           クルミのマカロンクッキー5月 シュー生地  シュー・ア・ラ・クレームとクレームパティシエール                     ヴィジタンディーヌ6月 コンフィチュール スリーズ&ヴァンルー...(続きを読む

宮代 眞弓
宮代 眞弓
(料理講師)
公開日時:2021/05/24 07:38

レッスン風景

みなさまこんにちは〜 今月のレッスン「ルリジューズ」ころんとかわいいこの形なんですがフランス語を訳すと修道女 尼さんなんです  大体フランス菓子はその形から連想させる物の名前が付いていることが多々ありますものね ラデュレのルリジューズが有名ですが2つのシューを重ねたところにバタークリームを絞ってそれが尼僧の襟元にそっくりだからこの名前が付いたなんて言われています フランスのジェラールミュロさ...(続きを読む

宮代 眞弓
宮代 眞弓
(料理講師)
公開日時:2021/05/22 17:39

湘南ケーブルテレビ 見てくださーい!

     恋するお菓子教室 コマーシャルを撮って頂きました  湘南ケーブルテレビで流れます  地元を元気にしよう❣️お〜 コロナ禍でも 楽しい事をしています  コロナ対策をして レッスンしています   放送日です 電話もネットもテレビも電気も湘南ケーブルテレビで❣️お得   Merci   (続きを読む

宮代 眞弓
宮代 眞弓
(料理講師)
公開日時:2021/05/20 22:10

湘南ケーブルテレビの撮影があります

今月はありがたいことに 湘南ケーブルテレビでご紹介頂けるレッスン風景の撮影があります みなさまご協力のほどよろしくお願い致します   (続きを読む

宮代 眞弓
宮代 眞弓
(料理講師)
公開日時:2021/05/16 21:42

ルリジューズとクッキーシュー

 数日前、こんなルリジューズを作っていました ボコボコしていて重ねにくい(>人<;)  そしてクッキーシューに 生地の改良も重ねて私史上 一番の出来❣️ 冷蔵庫で冷やしても美味しく油っぽさもなく これだけで美味しい  クッキーシュー+ルリジューズのレッスンを致します  こんな風に仕上げます ルリジューズとクッキーシューのレッスン みなさま お待ちしております レッスンフィー 8000円    ...(続きを読む

宮代 眞弓
宮代 眞弓
(料理講師)
公開日時:2021/05/16 11:55

ロールケーキのレッスンがはじまりました

 ロールケーキのレッスンがはじまりました❣️  今月はロールのシートをきれいに焼くためのひと工夫をお伝えしています! 本日は、生地を厚めに焼いた純生ロールケーキも試食〜 では〜明日に続く❣️   (続きを読む

宮代 眞弓
宮代 眞弓
(料理講師)
公開日時:2021/04/20 13:53

チョコレートスフレのロールケーキ 4月エンジョイクラスのレッスン

  美味しいロールケーキが出来ました❣️ 粉もバターも使っていない 新しいタイプのロールケーキ 新食感 これはすごい!   この前からこんなのとか 抹茶ロール抹茶スフレココアスフレこんなのとか 純生ロールケーキ いろいろ作って 普通〜普通すぎるこれでもかってくらい試食し過ぎました〜    でもこれは! レッスンすべきロールケーキ  小麦粉使ってないんですよ〜 米粉ってわけでもコーンスターチでも...(続きを読む

宮代 眞弓
宮代 眞弓
(料理講師)
公開日時:2021/04/16 16:18

人気急上昇

 最近のお気に入りマイヤーサーキュロンのフライパン 2点セット22000円 フライパンは使い捨てと思っていましたがついに高級調理器具マイヤーの製品を手にしました❣️ 20年経ってもフッ素コーティングがはがれないらしいです。。 使い心地は最高❣️❣️❣️です 薄焼き卵が超〜極薄に出来ます加えて餃子がストレス無く調理器具自然にはがれるんですよ! 炒飯も油を極々少量でパラリとなります 料理が下手な人...(続きを読む

宮代 眞弓
宮代 眞弓
(料理講師)
公開日時:2021/04/14 17:08

基礎クラスのお菓子教室2021年4月

皆さまこんにちは  新年度 基礎クラスのレッスンがはじまります❣️     フランスの地方菓子 マドレーヌとガトーオーノア  を作ります このお菓子たちは、後々大活躍します!  何故かって、プレゼントに最適だから!   そう❣️そして はじめてでも、自慢出来るお菓子が出来あがっちゃうんです❣️    作るのもかんたーん!すぐ出来ちゃうのに めっちゃ美味しい配合♪門外不出です!(^^)  そして...(続きを読む

宮代 眞弓
宮代 眞弓
(料理講師)
公開日時:2021/04/12 07:22

エンガディナーヌストルテのレッスン

   エンガディナーヌストルテのレッスン やっと納得のいく配合食感バランス作り方味整いました! ご希望の方にレッスン致します レッスンフィー8000円ラッピング込みのレッスンは8500円会員外の方単発レッスン9000円   (続きを読む

宮代 眞弓
宮代 眞弓
(料理講師)
公開日時:2021/04/09 06:00

フェイスシールドもあります

 今日はコロナ対策でまた新たに購入した備品をお知らせ フェイスシールドは「使いたいです!」と言う生徒さんに  フリーハンドでアルコール消毒 入り口に置いてありますので どうぞ〜    お庭が 雑草もいっぱいになって来てしまいましたが、、、 いつの間にか ジャーマンアイリスも咲いていました  少し散り始めた 石楠花 ムスカリ では 皆様 A bientôt!  (続きを読む

宮代 眞弓
宮代 眞弓
(料理講師)
公開日時:2021/04/06 10:44

キッシュもいかが⁉️

 便利な冷凍パイシートを使った厚焼きキッシュが美味しそうでしょ♪ ふちのパイがサクッサクッです❣️ 通常のお菓子レッスンに21cmホールのキッシュ 1台お持ち帰りもちろんレシピ、作り方も見て頂いてお菓子の講習費+3000円で、ご提供できます お菓子のレッスンご予約時にお申し込みくださいね❣️❣️❣️  キッシュのみでお菓子のレッスンは一緒でなくてもいいですって場合は講習費9000円  キッシュ...(続きを読む

宮代 眞弓
宮代 眞弓
(料理講師)
公開日時:2021/04/05 12:09

今日はイースター

   2021年のイースターは、本日4月4日 春を告げるケーキにふさわしいこの ミモザのケーキ コロナ禍でも対策をしてご参加頂いております  試食はしないでお家で食べますという方はレッスンの時にお知らせくださいね   では、本日もお待ちしております   (続きを読む

宮代 眞弓
宮代 眞弓
(料理講師)
公開日時:2021/04/04 07:17

新期生徒さんを迎えて

   新年度に楽しい事始めましょう♪♪♪ コロナ禍で自粛生活は変わりませんが 気を付けながら生活を楽しむ事も大事 しっかり働きしっかり遊ぶ バランスが大事ですよね  お教室ではお二人又はお一人でのレッスンです 生徒さんお一人の時は2枚、お二人の時はアクリル板6枚を使って仕切りをしてのティータイム こーんな感じ透明度が高いので良い感じです! ではでは、皆様 A bientôt!  (続きを読む

宮代 眞弓
宮代 眞弓
(料理講師)
公開日時:2021/04/02 12:00

3ヶ月ぶりのマトラッセケーキ

4月1日 新年度がスタートしましたねお庭も一気に春がやってきました〜がこのご時世レッスンもまばらできっとこのシャクナゲはほとんど生徒さんには見てもらえないかもね そんな中3ヶ月ぶりにご参加頂いたのは クリスマスケーキのレッスンに行きたいけど行けないでも食べてみたいとご連絡を頂いたRieさん  レッスン後の試食はこんなお皿になりました❣️  皿盛りデザート 豪華版! で12月に作ったピスタチオと...(続きを読む

宮代 眞弓
宮代 眞弓
(料理講師)
公開日時:2021/04/01 12:07

エシレ・パティスリーオブール横浜のプティブール・エシレ

本物が好きな母が「これ、美味しいわね♪」と大絶賛❣️   缶を開けた瞬間からバターのしあわせの香 「お土産があるの〜」と生徒のEmi ちゃんから頂きましたmerci  12年前丸の内に上陸したあの時世界初エシレのブティックは(その時のブログ)遂に横浜高島屋にオープンしたのね!知らない間に新宿、渋谷、名古屋大阪までも店舗は増えていてあら〜やっぱりお出掛けしないとだめよね!各店舗では、そこでしか買...(続きを読む

宮代 眞弓
宮代 眞弓
(料理講師)
公開日時:2021/03/26 17:57

エンガディナーヌストルテ

 角セルクルで作りました レッスンでは丸型で作っていましたが ◯◯◯っ子の様に四角くしてほしいとのご要望がありまして が しかし〜 今の、私の舌が”OK “を出すまでに、味もですが作り方も含めて ちょっと時間が掛かりました〜 今月のレッスンで味見出来ま〜す美味しいよ♪  (続きを読む

宮代 眞弓
宮代 眞弓
(料理講師)
公開日時:2021/03/13 10:28

レモンのケーキレッスン

yukie さん作 バスケット絞りが美しい仕上がりですね レモンのケーキレッスンこっそり はじまっています   (続きを読む

宮代 眞弓
宮代 眞弓
(料理講師)
公開日時:2021/03/08 19:57

レモンの美味しいケーキが出来ました

 美味しいレモンのケーキが出来ました♪  国産レモンの美味しい時期にレッスンしたいですねレモンとチーズのケーキ 6号サイズレッスンフィー 7500円  (続きを読む

宮代 眞弓
宮代 眞弓
(料理講師)
公開日時:2021/02/26 09:46

オペラのレッスン

 オペラのレッスンみなさま ありがとうございました いや〜美味しかった伝統のフランス菓子いいね〜     かわいい生徒さん手づくりの刺繍のストラップ頂きました♪ありがとうもったいなぁいと思ったけど早速使っています         このオペラのレッスン ご希望の方いらっしゃいましたらご連絡ください❣️ (続きを読む

宮代 眞弓
宮代 眞弓
(料理講師)
公開日時:2021/02/22 09:30

オペラ

  美味しくできました♡♡♡ Paris ダロワイヨのスペシャリテ「オペラ」 コーヒーのバタークリームとチョコレートのお菓子このお菓子、濃いんですよ~ 本物食べた人ならわかると思いますがでも♪ 食べやすく 美味しく 作りやすく 伝統のフランス菓子レッスン致します レッスンフィー9500円 お待ちしております  (続きを読む

宮代 眞弓
宮代 眞弓
(料理講師)
公開日時:2021/02/01 15:07

2月のリクエストレッスンは「オペラ」

みなさまご無沙汰しております お菓子教室はご希望の生徒さんとだけ開催中です  2月のお約束は「オペラ」15年以上前に2度ほどレッスンしているのですが データが残っていなかったんです〜 それ以来一度も作っていなかったなんてね〜であの頃とは使う素材も進化していることだし 新しくレシピ構築しよう!って事にったってダロワイヨのスペシャリテなので 糖度、作業性、作りやすさなどを重点的に! では数時間後に...(続きを読む

宮代 眞弓
宮代 眞弓
(料理講師)
公開日時:2021/02/01 00:23

本日のお菓子教室

   苺のドリップケーキは ふわっとしっとりなジェノワーズ生地と甘酸っぱい完熟湘南いちごフィレッシュクリームのバランスが美味しさを決める〜 いちごが美味しいこの時期にいちごのケーキのレッスンが出来てよかった〜  久しぶりに楽しい一日でした (続きを読む

宮代 眞弓
宮代 眞弓
(料理講師)
公開日時:2021/01/23 21:06

ショートケーキの日

いちごが美味しい季節ですね 今日は、ショートケーキの日って聞いたことあるでしょ❣️ カレンダーを見てね 15(いちご)が乗ってるから では またね❣️  (続きを読む

宮代 眞弓
宮代 眞弓
(料理講師)
公開日時:2021/01/22 14:00

Galette des Rois (王様のガレット)

1月のお菓子Galette des Rois (王様のガレット)Roisはフランス語で(王)Roiが複数形なのは東方の三博士を指している お菓子の由来ガレットデロワは、フランスの伝統的なお菓子です。2種類あり、フランス北部ではパイ生地にアーモンドクリームを挟んだもの。南部から南東部にかけてのプロヴァンス地方では砂糖漬けのフルーツが入ったブリオッシュ風(パン生地)のガレットを食べます。     ...(続きを読む

宮代 眞弓
宮代 眞弓
(料理講師)
公開日時:2021/01/12 18:08

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