(新着順 7ページ目)洋菓子・和菓子の専門家が生活やビジネスに役立つコラムを発信 - 専門家プロファイル

洋菓子・和菓子 の専門家が生活やビジネスに役立つコラムを発信 (7ページ目)

洋菓子・和菓子 に関する コラム 一覧

表示順序:
新着順
閲覧数の多い順

1,404件中 301~350 件目 RSSRSS

このスタイルがお気に入りvol.13

このスタイルがお気に入りvol.13   なんと❣️ 本日のレッスン タブレットのアルバムに入っていた画像はMちゃん 出来上がったケーキも 試食のお皿の画像もありませんでした〜〜 すっかり snowがお気に入り❣️  ティータイムはまゆちゃんが持って来てくれたふわふわのパンと 大磯のティハンドルさんの紅茶も飲み比べてそしてみほちゃんからはちょっと早いけどお誕生日プレゼントとスパークリングワインを頂きました❣️ 大人のジュース美味し...(続きを読む

宮代 眞弓
宮代 眞弓
(料理講師)
公開日時:2019/12/01 17:45

11月エンジョイクラス『リンツァートルテ』「ティグレ・スカーレット」レッスンのお菓子

11月エンジョイクラス『リンツァートルテ』「ティグレ・スカーレット」レッスンのお菓子 みなさまこんにちは 10月は20周年のパーティーありがとうございました♡ 皆様からのお気持ちをたくさんいただきまして 私は、やはり、お菓子のレッスンでお返しして参りますね   20年お教室をしてきましても まだまだお伝えしていないお菓子がたくさんあるんです!   今月は メインのお菓子が2品 まずは 世界で最古の『レシピ』と言われている リンツァートルテ  レシピをこの1週間で再構築    り...(続きを読む

宮代 眞弓
宮代 眞弓
(料理講師)
公開日時:2019/11/14 15:52

研究科の様なレッスンを~^^

研究科の様なレッスンを~^^ みなさまこんにちは~^^ 11月基礎クラスのお稽古がはじまりました!  今月はパウンドケーキ コルドンブルーでもリッツでもちゃんと同割の配合でバターの中に砂糖を加えてふんわり泡立てて、卵と粉を加えていく正統派レシピで習いました お教室でもポイントを押さえながら分離しないなめらかな生地を作り焼成 でも 作り方は1つではない  材料の粉の種類も最近ではいろいろだしバターもね~いろいろあります 同じ...(続きを読む

宮代 眞弓
宮代 眞弓
(料理講師)
公開日時:2019/11/06 22:37

このスタイルがお気に入りvol,12

このスタイルがお気に入りvol,12 お菓子教室は今日までハロウィンです  幼稚園がお休みなので NちゃんもMちゃんも一緒で楽しかったね❣️  Nちゃんのお気に入りは 私のタブレット 今日は独占ですぞ❣️  かわいいよね〜〜 どんな写真を撮ったのかと言うと  公開OKと言うので    変顔にハマっております  お菓子教室はもちろん大真面目にやっております〜〜(笑)   また来て欲しいなぁ  (続きを読む

宮代 眞弓
宮代 眞弓
(料理講師)
公開日時:2019/11/04 22:46

10月 エンジョイクラス レッスンのご案内

10月 エンジョイクラス レッスンのご案内 お待たせいたしました~ やっと 出来上がりました! 10月のレッスンのお菓子  ずっと タルトやらクッキーやらの食感の良すぎるお菓子が多かったので ジェノワーズを使ったケーキを作りたかったんです      今回は予告通り クレイアートケーキとおそろいの     「ハロウィン ドリップケーキ」最初、マシュマロでオバケやマカロンを作ってみたのですが ・・・  やっぱりマカロンは本物でないと~ね! ...(続きを読む

宮代 眞弓
宮代 眞弓
(料理講師)
公開日時:2019/10/16 23:10

お菓子教室20周年記念ランチパーティー

お菓子教室20周年記念ランチパーティー  お菓子教室20周年記念ランチパーティー今日は大好きな生徒さん達に囲まれて、しあわせな1日でした❣️ 20年の長きに渡ってお教室で作ったケーキが皆様の人生の様々なシーンを彩ってきたのでしたら本当に嬉しく思います 茅ケ崎の予約の取れないレストラン「ル・ニコ・ア・オーミナミ」にて素晴らしいシェフのお料理にお酒も進んで皆様が楽しそうでよかった   【アミューズ】茄子の冷製&キッシュ&アンチョビのムー...(続きを読む

宮代 眞弓
宮代 眞弓
(料理講師)
公開日時:2019/10/09 10:55

Merci Beaucoup

Merci Beaucoup    明日はお教室20年を辿る記念のお食事会 予約の取れない大人気のフレンチレストランで致します   お料理は その日仕入れた最高の食材で~と言うコース料理 みなさま 今から楽しみにしていましょうね~^^  今日もまたお祝いのお花を頂いて ありがとうございます♪  お花の送り主 実は お教室開校当時から ず~っと  20年もの長きにわたって 通ってくださっているYoshimiさんからです!  ...(続きを読む

宮代 眞弓
宮代 眞弓
(料理講師)
公開日時:2019/10/05 21:11

長野県からのサプライズ

長野県からのサプライズ   胡蝶蘭が届きました❣️ Lino ちゃんNono ちゃんYukari さん ありがとうございます  人 1人いや2人 入れそうなダンボールで来たから なんだろう?ってびっくりしました〜〜  このブログでも毎回賑やかにしてもらった 長野県からの生徒さん  お気遣いを頂きまして 本当にありがとうございます  LinoちゃんNono ちゃんYukari さん達の人生の楽しい1ページに私のお教室で...(続きを読む

宮代 眞弓
宮代 眞弓
(料理講師)
公開日時:2019/10/05 19:25

ドイツ風チーズケーキ レッスンはじまりました!

ドイツ風チーズケーキ レッスンはじまりました!    基礎クラスのレッスン はじまりました  ディスプレイは ハロウィン    でね ご案内の時 良さが伝わってくるのは 後からでしょう〜 なんて 書きましたが      食べた瞬間  秒殺 されるでしょう!  バランスの良さ 美味しさは伝わります♪  久しぶりに頂きましたら  独り占めしたいほど美味しいケーキ  でした〜〜   ご試食を お楽しみに   (続きを読む

宮代 眞弓
宮代 眞弓
(料理講師)
公開日時:2019/10/03 14:09

10月 デビューレッスン(基礎クラスのお菓子)

10月 デビューレッスン(基礎クラスのお菓子) みなさまこんにちは♪ 10月に入りましたね~ 今年は夏が長かった! でも そろそろ焼き菓子の美味しい季節♡ あんずの酸味が効いた美味しい ドイツ風の チーズケーキを作ります こちら アプリコットチーズケーキ  どこが チーズケーキなの~ と思っちゃうかな、、、  わかりやすいアメリカンなケーキではないので たぶん 良さが伝わってくるのは後から~でしょう!     私の生徒さんでこのケーキが本当...(続きを読む

宮代 眞弓
宮代 眞弓
(料理講師)
公開日時:2019/10/01 19:20

サツマイモのクッキー

サツマイモのクッキー  本日、夕食時の事・・・  「なに〜これ、サツマイモ?そのまま食べるの?」  と言って 声のする方を振り向いたらウチの人 箸で食べてました〜〜( ̄▽ ̄) それ、お菓子ですから〜 おかずではありません!   サツマイモのクッキー エンジョイクラスのもう一品 ちょっとリアルな感じ  (続きを読む

宮代 眞弓
宮代 眞弓
(料理講師)
公開日時:2019/09/19 17:52

9月 エンジョイ(応用)クラス レッスンのご案内

9月 エンジョイ(応用)クラス レッスンのご案内  やっと 神が 降りてきました〜〜   このお菓子のデザイン 新しいでしょ〜〜   サックサクのタルト生地を使いますが タルトではなく〜  中には お取り寄せした 加賀野菜   などなど  いろいろ入っています♪  そして 驚くほど上品に仕上がりました    グループレッスンフィー 8000円  五郎島金時クッキーも作ります♡ では〜 レッスンで お会いしましょう♪(*^^*) お楽しみに~♡...(続きを読む

宮代 眞弓
宮代 眞弓
(料理講師)
公開日時:2019/09/17 13:22

池商さんのセール

池商さんのセール   増税前 秋のセール  池商さんからお知らせが来ました! いろいろ 気になるキッチングッズがありました〜〜  10月いっぱいは カタログもセールのチラシも税込価格のままだそうです 駆け込みでお買い物するも良し 2%上がるだけなので欲しいものだけを欲しい時にお買い物するも良しですね! セールの時に購入するのが一番お得なのは間違いないですが では〜〜 お教室にありますので興味のある方はお声がけく...(続きを読む

宮代 眞弓
宮代 眞弓
(料理講師)
公開日時:2019/09/16 10:07

『五郎島金時』

『五郎島金時』 『お取り寄せ』しました♡ 加賀ブランド野菜 すっきり味のホクホクで上品なお芋ちゃん 『五郎島金時』   金沢の方言で「こぼこぼ」と言うらしいです   デビューレッスン(基礎)クラスのスイートポテトは 今年の紅あずまを使った方が断然美味しかったですが   エンジョイレッスン(応用)クラスでは さらに素材もステップアップ お芋だけど 上品なお菓子に変身させます♪ お楽しみに♡ (続きを読む

宮代 眞弓
宮代 眞弓
(料理講師)
公開日時:2019/09/15 22:32

9月のクレイアートケーキのレッスンは「テーブルセッティング」

9月のクレイアートケーキのレッスンは「テーブルセッティング」 今月のクレイアートデコレーションケーキコースのレッスンは 「スイートポテトのテーブルセッティング」 お菓子教室とお揃い テーブルクロスとレースを敷いて 2段のケーキスタンドにスイートポテトを乗せます   レッスンは10:30〜 2時間30分程度ですが出来上がるまで 材料費込み レッスンフィー 5000円レッスン申し込みはメールでホームページ問い合わせページから↓sweets1224m@yaho...(続きを読む

宮代 眞弓
宮代 眞弓
(料理講師)
公開日時:2019/09/08 13:17

海の近く

海の近く  9月号の「海の近く」がやってきました!  神奈川県の葉山辺りから箱根周辺までの海沿い相模湾エリアの 美味しいお店情報誌 海辺の暮らしを楽しむ人のためのフリーマガジンです   創刊当初から美味しそうな画像に心奪われ 読み進めていくと その小気味いいテンポの文章に引き込まれ すっかりファンに そして今月号から「海の近く」設置店となりました♪   海の近くの生徒さんも 海の遠くからくる生徒さんもみ...(続きを読む

宮代 眞弓
宮代 眞弓
(料理講師)
公開日時:2019/09/06 14:26

9月 デビューレッスン(基礎クラス)のお菓子

9月 デビューレッスン(基礎クラス)のお菓子 楽しいお菓子教室はじまるよ~^^   皆さまこんにちは 長い夏休みが終わって 秋が来ますよ〜〜   いかがお過ごしですか? 楽しい夏休みでしたか?  さて〜 基礎クラスの皆様には さつまいもがあったら この先ずっと活躍してくれるお菓子のレシピ  フォンセに乗った スイートポテトを作ります❣️  面倒な裏ごしともさようなら マイクロプレイン ゼスターが大活躍  お菓子は型も大事ですが 器具も大事...(続きを読む

宮代 眞弓
宮代 眞弓
(料理講師)
公開日時:2019/09/02 17:49

20周年のお食事会準備 〜着々と

20周年のお食事会準備 〜着々と 来たる 10月6日  楽しい日にしたいなぁ〜   ガールスカウト精神が染みついている私は ただのお食事会にするにはもったいない‼️ と 思ってしまうのです  みんなが喜ぶ事なんだろう?  私に出来る事なんだろう?  って         みんな 来ていただけたら嬉しいわ    (続きを読む

宮代 眞弓
宮代 眞弓
(料理講師)
公開日時:2019/07/30 11:08

このスタイルがお気に入りvol,11

このスタイルがお気に入りvol,11 今日のレッスンにはかわい子ちゃんが2人も来てくれました! ポンポネット型にシュー生地を塗り塗り楽しいね〜〜  一年前のNちゃん画像頂いたので記念に載せておきます〜 いつも楽しそうで可愛い きょうはMちゃんの画像を撮り忘れちゃった!  また遊びに来てくれると嬉しいなぁ    (続きを読む

宮代 眞弓
宮代 眞弓
(料理講師)
公開日時:2019/07/25 19:34

応用(エンジョイクラス)クラスのレッスンはじまりました‼️

応用(エンジョイクラス)クラスのレッスンはじまりました‼️  昨日のあの「じゃがバター」は 丁寧に丁寧に作られて  上はパリパリッ バナナのキャラメリゼが絶品で 見かけより マジ 美味いケーキとなっております  こーんな過程とか 裏はこんな感じ やっぱ じゃがいも感ハンパない‼️   みんなで仕上げ  ココットの様な 小さなお鍋形のケーキの完成です❣️  茶色いケーキって美味しいんだよ〜〜  (続きを読む

宮代 眞弓
宮代 眞弓
(料理講師)
公開日時:2019/07/19 11:30

応用クラス7月お菓子教室Petit pot

応用クラス7月お菓子教室Petit pot 皆様こんにちは♪ 梅雨が明けなくてなんだかスッキリしない天候が続いていますね~ お元気でしょうか? また1か月が経ち7月の応用クラス(エンジョイクラス)レッスンが今週からはじまります!    今月の応用クラスのお菓子、、、迷いました~^^; 先月の予告では、ロールケーキにしようと思っているのとお伝えしましたが・・・ロールケーキではなく  これ!  まさかっ!!! 『じゃがバターチーズ』にしか見...(続きを読む

宮代 眞弓
宮代 眞弓
(料理講師)
公開日時:2019/07/16 22:03

バスチー

バスチー  地域情報誌のクッキングコーナーのお仕事をしています 締切間近!!! その2は、、、   巷で人気のというか 爆発的に売れているらしい あの バスチー ローソンのバスク風チーズケーキの  「なんちゃってバスチー」  作ってみました♪  数か月前に流行っていると言う情報を生徒さんから聞いてその時に一度だけ食べたきりだから どうかなぁ~ たぶん こんな感じでしょう~^^ (続きを読む

宮代 眞弓
宮代 眞弓
(料理講師)
公開日時:2019/07/09 08:47

緑茶のお菓子

緑茶のお菓子   地域情報誌のクッキングコーナーのお仕事をしています 締切間近!!! 七夕もすぎちゃったし 夏ののど越しの良いお菓子って、何にしたらいいかなぁ~ と考え中でした  スーパーに行ったら製菓用抹茶が売り切れで その代わりに 粉末緑茶で和のお菓子作り♪  水まんじゅう風緑茶ゼリー  緑茶の効能ってたくさんあるのよね! (続きを読む

宮代 眞弓
宮代 眞弓
(料理講師)
公開日時:2019/07/08 11:51

かぼちゃプリンとベルギーワッフル 基礎クラス7月のお菓子

かぼちゃプリンとベルギーワッフル 基礎クラス7月のお菓子  7月 夏ですね~ 1日、2日と空調工事が終わり 快適です~^^ レッスン前に準備が整ってホッとしました=*^-^*=♪ 基礎クラスはかぼちゃプリン 冷やして美味しい きっと1年を通して活躍するケーキです そして オーブンを占領するかぼちゃプリンのために もう一品は リエージュ風ベルギーワッフル イースト菓子です みなさま お待ちしておりますね♪ グループレッスンフィー 6,500円   では...(続きを読む

宮代 眞弓
宮代 眞弓
(料理講師)
公開日時:2019/07/03 09:05

試食会in生徒ちゃんのおウチ

試食会in生徒ちゃんのおウチ   パティスリーアヴリルのケーキ試食会がやりたい! な事になりまして 会場は、Mちゃんの新しいおウチ   「ケーキ、ここから一列みんな1個ずつください!」 とムース系ケーキを購入  いつもは一人で気になるケーキ屋さんに行って味見をするところが きょうは、楽しかった♪  先日頂いて美味しかった焼きおにぎりを買い サラダも作って  と言うのは、ケーキをひたすら食べるのはみんなにはちょこっと苦しいの...(続きを読む

宮代 眞弓
宮代 眞弓
(料理講師)
公開日時:2019/07/03 08:38

このスタイルがお気に入りvol.10

このスタイルがお気に入りvol.10 来たよ~♡ 今月もまたまたすごい速さで成長中のMioちゃん♪ お気に入りのアンパンマンをだっこしてご挨拶してくれました♪ そして おしゃべりがとっても上手になりました!!!   みんなで写っても絶対に主役になる為にはこんな表情をすべきとかMioちゃん2歳実は、すべての事をわかっている!!!って感じ ダブルMちゃん達は、しっかりお菓子教室実習もして ティータイムも楽しみ また来月ワイワイやろうね...(続きを読む

宮代 眞弓
宮代 眞弓
(料理講師)
公開日時:2019/07/01 13:37

お菓子教室20周年お食事会

お菓子教室20周年お食事会  1999年10月からスタートした 私のお菓子教室  今年は節目の年を迎えます 20年  すごーい❣️よくやった❣️  じゃなくて  皆さまありがとう  美味しい手作りケーキを皆さまに伝えたいと言う私の思いと  私のお菓子教室に通いたい❣️と思ってくれる皆さまのおかげで  長く続けて来ることが出来ました   あっという間の20年 お教室だけでなく テレビ出演やラジオ出演雑誌企業様や公共施設との...(続きを読む

宮代 眞弓
宮代 眞弓
(料理講師)
公開日時:2019/06/27 09:06

夏のお楽しみワークショップ

夏のお楽しみワークショップ 皆様こんにちは♡ またまた久しぶりの更新となってしまいました~m(。≧Д≦。)mスミマセ~ン!! お稽古はノリノリでレッスン中~です♪  きょうは、夏のイベント案内!  意外と可愛く出来たので 会員の皆様良かったらどうぞ~  8月のみの お楽しみワークショップ   湘南の夏と言えば海 海と言えば貝殻でしょう~^^  ウニランプ ご一緒に作りませんか? ワンコインワークショップお茶&お菓子付きの...(続きを読む

宮代 眞弓
宮代 眞弓
(料理講師)
公開日時:2019/06/24 17:07

応用クラス6月レッスンのお菓子

応用クラス6月レッスンのお菓子   応用クラスの皆様 お待たせいたしました  最終調整の日にちが取れずお知らせが遅れましてごめんなさい   今月は 贈るお菓子 「フロランタン」 配合焼き時間 がお菓子の食感を決めます、特にこのお菓子  作った事はあるけれど、正解は?と究極を求める方も 家庭で作るお菓子だから~と思っている方も プレゼントしたいと思っている方も 永久保存レシピ!ですぞ!!  あんど画像の後ろの方に写っているお菓...(続きを読む

宮代 眞弓
宮代 眞弓
(料理講師)
公開日時:2019/06/16 14:22

出向講座in中井

出向講座in中井  今日伺ったのは 中井町公民館 神奈川県中井町の皆さまと 親子お菓子教室「僕はパティシエ・私はパティシエール」 2017年からのお付き合いですので 3年目となりました〜〜 今日はご要望の多かったタルト!   こちらを作りました〜〜 中井町での講習用にレシピを作り直し 1人用のタルトレットにして 頂いた材料費内でもう一品❣️ 簡単リッチケーキも  皆様が作ったお菓子はこちら 大変上手に出来ました...(続きを読む

宮代 眞弓
宮代 眞弓
(料理講師)
公開日時:2019/06/10 08:47

6月基礎クラスのレッスンは「フランス・ブルターニュ地方の料理とお菓子」

6月基礎クラスのレッスンは「フランス・ブルターニュ地方の料理とお菓子」  基礎クラスの皆様~お待たせいたしました!今月はフランス・ブルターニュに旅をします!^^; ↓ここですよ~^^イギリスとの境 なんといっても代表的な料理とお菓子は クレープシュゼット とガレットサラザン そば粉で作るクレープをガレットと呼びます ガレットGaletteは、丸く薄く焼いたと言う意味 そして サラザンSarrasinは、フランス語で「そば粉」の意味です お蕎麦って日本特有の食文化で...(続きを読む

宮代 眞弓
宮代 眞弓
(料理講師)
公開日時:2019/06/04 20:05

このスタイルがお気に入りvol.9

このスタイルがお気に入りvol.9  5月のレッスン「シャルロット オレンジサンギーヌ パッション」のアントルメ こ~んなプロ級なケーキ、はじめてでも誰でもみんな上手に出来ちゃう♪    ティータイムはダブルMちゃん達のおもたせで 至福の時間となりにけり~^^  いろいろ健康にいいモノ満載の八宝茶&みちパン美味し♡   今月のMちゃんは、一人遊びも出来るようになってグングン成長中  自撮りを楽しみ スマホやタブレットの操作も教え...(続きを読む

宮代 眞弓
宮代 眞弓
(料理講師)
公開日時:2019/06/03 00:29

令和元年5月 応用クラスレッスンのお菓子 オレンジ・サンギーヌ

令和元年5月 応用クラスレッスンのお菓子 オレンジ・サンギーヌ  応用クラスの皆様♡お待たせいたしました! 令和の時代がスタートして最初のレッスンは 「オレンジ・サンギーヌ」のアントルメ シャルロットスタイルで作ります♪  5月のレッスンの日は結婚記念日なの~と言う生徒さんがおりました!  この後の文章を読むと皆様もしあわせな気分になるかも♡♡♡ 「オレンジデー」って知ってるかなぁ~日本では4月14日だけどね 柑橘類の花って今咲き出したと思うよ~ オレンジ...(続きを読む

宮代 眞弓
宮代 眞弓
(料理講師)
公開日時:2019/05/20 00:26

入荷しました!

入荷しました!   今月、基礎クラスでレッスンしているケーキの「ハーミット」 実は、家庭洋菓子研究家デビューの第一歩となったお菓子なんです  生クリームは、氷に当ててホイップしてフレッシュなクリームとして食べるもの そんな常識を覆すイッピン! ずっとずっと頭の中にあった 「どうしたら失敗なく簡単でおいしく」焼き菓子が作れるだろうか? それを形あるものにしたのが 本も出版させて頂いた『リッチケーキ』  生クリー...(続きを読む

宮代 眞弓
宮代 眞弓
(料理講師)
公開日時:2019/05/16 09:11

令和 はじめてのレッスン 致しました!

令和 はじめてのレッスン 致しました!   長〜〜い 10連休が明けて 今日から 新時代の楽しいお菓子教室 はじまりました❣️ 皆さまお待ちしております❣️   新しいホームページアドレスはこちら☆   インスタはじめました    電子版が今ならお得!コチラ→    Kindle版★ 大型本↓『バターなしだからすぐできる“大人かわいい”お菓子のレシピ』   ♡♡♡♡♡♡♡♡♡♡♡♡♡♡♡♡♡♡♡♡♡♡♡♡♡♡♡♡♡♡♡ 応援ありがと...(続きを読む

宮代 眞弓
宮代 眞弓
(料理講師)
公開日時:2019/05/08 10:01

基礎クラス 令和元年 5月レッスンのお菓子

基礎クラス 令和元年 5月レッスンのお菓子 令和の時代がはじまりましたね 皆様こんにちは♡ いかがお過ごしですか? 5月の連休 私はのんびり~ 昨日ときょうは、歴史的瞬間をテレビにくぎづけ~^^でした     今月 基礎クラスは 『クレーム・ランヴェルセ・オ・カラメル』 はい、わかりやすく日本語で 『プリン』 です ハート形でおおきく焼きます カラメルの実習を致します  そしてもう一品 リッチケーキのハーミット こちらは、オリジナルのそ...(続きを読む

宮代 眞弓
宮代 眞弓
(料理講師)
公開日時:2019/05/01 15:48

4月 応用クラスのお菓子

4月 応用クラスのお菓子 みなさまお待たせいたしました! 今月は、3品 ず~っとレッスンしたいなと思っていて後回しになっていた「パート・ド・フリュイ」高級フルーツゼリー   正統派レシピを引っぱり出して来たら、、、 すんごい砂糖の量に驚きました!!! こりゃ~ムリだよ~とひとり呟く で もちろん 試作を重ね お砂糖の量 半分以下に^^ ほっ カシス味とかパッションフルーツとか 作り方をお見せした後グループで作ります  ...(続きを読む

宮代 眞弓
宮代 眞弓
(料理講師)
公開日時:2019/04/17 00:38

2019年4月 基礎クラスのお菓子レッスン

2019年4月 基礎クラスのお菓子レッスン 皆さまこんにちは  明日から基礎クラスのレッスンがはじまります❣️  新年度ですよ〜〜ウキウキ      フランスの地方菓子 マドレーヌとガトーオーノア  を作ります このお菓子たちは、後々大活躍します!  何故かって、プレゼントに最適だから!  作るのもかんたーん!すぐ出来ちゃうのに めっちゃ美味しい配合♪門外不出じゃ!(^^)  そして日持ちするのも嬉しいんです!   マドレーヌ と ガト...(続きを読む

宮代 眞弓
宮代 眞弓
(料理講師)
公開日時:2019/04/04 23:40

エネライフ通信 2019年春号をお手伝いさせて頂きました

エネライフ通信 2019年春号をお手伝いさせて頂きました  先日、と言うか先月お手伝いさせて頂きましたエネライフ様の機関誌 『エネライフ通信』2019年春号 が公開になっておりました! 5ページ目のフルーツサンドの記事をご覧くださいね もちろん他の記事もためになるものばかり要チェックです❣️   流行りのフルーツサンド あれから 気になって 作ったり よく購入してます♪ 『エネライフ通信』2019年春号  (続きを読む

宮代 眞弓
宮代 眞弓
(料理講師)
公開日時:2019/04/02 11:54

ホームページ移転

ホームページ移転  皆様こんにちは ホームページを移転しました ちょっと時間がなくて 不具合もちらほら、、、  徐々に きちんと美しく作り変えたいと思っております^^;  新しいページのアドレス ↓ 宮代眞弓お菓子教室M's Sweet Kitchen恋するお菓子    (続きを読む

宮代 眞弓
宮代 眞弓
(料理講師)
公開日時:2019/04/02 00:08

プチパティシエール達とアイシングクッキーワークショップ

プチパティシエール達とアイシングクッキーワークショップ  新元号が決まりましたね! アイシングクッキーのワークショップ中でしたがきょうは、レッスン中もテレビは点いたままの状態 この瞬間はみんなで観ないとね!    そして 小学4年生のプチパティシエールちゃん達は こんなに可愛く仕上げてくれました   令和 れいわ 穏やかで 良い時代になります様に  (続きを読む

宮代 眞弓
宮代 眞弓
(料理講師)
公開日時:2019/04/01 23:46

このスタイルがお気に入りvol.8

このスタイルがお気に入りvol.8  1ヶ月ぶりのMちゃん 言葉数がまたちょっと増えて 私にも はっきりと聞き取れる! 会話に発展❣️ 甘いものは、、、気を付けていて いろいろ制限したい月齢なはず けど クッキー食べちゃった‼️ いや 食べさせちゃった‼️が正解ごめん‍♀️  たっぷり入ったクッキー缶 ラッピングは  miho ちゃんらしい そして こちらは mayu ちゃん  こちらも mayu ちゃんらしいね❣️ (続きを読む

宮代 眞弓
宮代 眞弓
(料理講師)
公開日時:2019/03/18 22:57

クッキー缶レッスン@応用クラス

クッキー缶レッスン@応用クラス   3月 応用クラスは「クッキー缶」のレッスンです ただクッキーを作るだけじゃない いろいろ気を使うレッスンです  どなたかに 手作りのお菓子を贈りたいという時は やはり きちんと 心を込めて バットにダァーっと作ってそのまま持っていく なんてのは 出来る 大人のする事ではないと思うのです  家だからいいのって思っている方も 節約も大事ですが 上手に保存して美味しく頂く 衛生的という観点からも...(続きを読む

宮代 眞弓
宮代 眞弓
(料理講師)
公開日時:2019/03/13 06:36

最近の報告

最近の報告 応用クラスの2月分のレッスンいちごのリースタルト生徒さんの作品  そして 特別講座でいちごのドリップケーキ&苺ショートケーキを作り   基礎クラス3月レッスンも始まり     湘南ジャーナル様クッキングレシピ連載  とお休みがほしい今日この頃。。。(笑)     (続きを読む

宮代 眞弓
宮代 眞弓
(料理講師)
公開日時:2019/03/03 15:22

タルトレットアブリコ

タルトレットアブリコ 基礎クラスのレッスンが始まります♪  タルトの小さい一人用を“タルトレット”っていいます 簡単に出来て、失敗なしのタルトレットのレッスンをしま~す♪ 麺棒とか、なくてもできちゃうかも あんずの酸味が効いた美味しい、わたくし一押しのタルトレット 皆様お待ちしております♪  (続きを読む

宮代 眞弓
宮代 眞弓
(料理講師)
公開日時:2019/03/02 00:22

このスタイルがお気に入りvol.7

このスタイルがお気に入りvol.7   子育て中でも お教室に通ってくれるmayu ちゃん ティータイムでは まだ1歳のMちゃんが なんと! いちごリゾット試食中 フルーツはそのままでは食べないと聞いていたけど 「美味しいね」って食べてくれて 大人の皆様にも このいちごリゾット受け入れてもらえるだろうかと思っていたところなのに なんだか嬉しいすごーく嬉しい レシピは 永久保存版で 母から子へお願いします〜(笑)    Mayuち...(続きを読む

宮代 眞弓
宮代 眞弓
(料理講師)
公開日時:2019/02/26 08:50

お菓子教室は日曜日もしてますよ~^^

お菓子教室は日曜日もしてますよ~^^  日曜日のレッスンは、こんな感じ♪ はい!いつもと一緒ですが   Satomiさん作   20年お教室と共に通ってくださっているYoshimiさん作今日も可愛い♡   (続きを読む

宮代 眞弓
宮代 眞弓
(料理講師)
公開日時:2019/02/25 18:24

土曜日のレッスンで

土曜日のレッスンで  基礎クラスから最近応用クラスにあがっていらしたまり子さん作    (続きを読む

宮代 眞弓
宮代 眞弓
(料理講師)
公開日時:2019/02/25 18:16

La perfection~

La perfection~  いつも丁寧にお菓子を仕上げるYukieさん作  苺たっぷりでかわいく出来上がりました!  その丁寧さはデコレーションだけでなく レッスン中のテーブルの上も床もほとんど汚れることがなくて完璧 そしてレッスン後の後片付けお皿洗いも速くて丁寧  La perfection~  なんですね~ (続きを読む

宮代 眞弓
宮代 眞弓
(料理講師)
公開日時:2019/02/22 22:50

お弟子さん達のリースタルト

お弟子さん達のリースタルト  今日のテーブルも華やか~^^ 苺たっぷりでしあわせ~なレッスンです♪  手軽に出来る皿盛りデザートはいちごのクランブル こちらは、出来立てを頂くとクランブルがサクサク しばらく置いてから頂くとクランブルがしっとり それもまた違った美味しさです!  では 皆様のお菓子を  Masamiさん作  Yumikoさん作 Emiちゃん作 今日もレッスン後にいろいろデコレーションパーツの制作致しまして~...(続きを読む

宮代 眞弓
宮代 眞弓
(料理講師)
公開日時:2019/02/21 22:46

1,404件中 301~350 件目