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洋菓子・和菓子 の専門家が生活やビジネスに役立つコラムを発信 (8ページ目)

洋菓子・和菓子 に関する コラム 一覧

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2019年2月 応用クラスのレッスンのお菓子

2019年2月 応用クラスのレッスンのお菓子  応用クラスの皆様お待たせいたしました♪  湘南いちごの美味しい季節ですね! 2月のレッスンは『苺パーティー』 苺のリースタルトをメインに クランブル、リゾットと苺づくし♡ お待ちしております レッスンフィー グループレッスン 8500円 サイズは18㎝タルト型を使用しています  ♡   インスタはじめました    電子版が今ならお得!コチラ→    Kindle版★ 大型本↓『バターなしだか...(続きを読む

宮代 眞弓
宮代 眞弓
(料理講師)
公開日時:2019/02/18 18:13

マカロン講座の注意点

マカロン講座の注意点  マカロンレッスンのポイント 受講前に要チェック❣️ まず 素材 これ!一番大事です レッスンでよーくお話しします どんなものを使っているかで食感が違います  次に フレンチメレンゲの状態  これは私のデモンストレーションをよく見てね そして マカロナージュ やりすぎもやらな過ぎもNG レシピに細かく落とし込みました!  焼き時間と温度 まぁ とにかく 絶対に 全てにおいて 気を抜いてはダメな...(続きを読む

宮代 眞弓
宮代 眞弓
(料理講師)
公開日時:2019/02/18 10:20

マカロン講座に向けて

マカロン講座に向けて  新しい色素のため 色 調整中〜 一滴なのに 濃い❣️けど可愛いかも シルパン使用とクッキングペーパー どちらが状態良く焼けるかも検証中 新しい器具や素材が出てくると その度に微妙に変えないと〜〜  (続きを読む

宮代 眞弓
宮代 眞弓
(料理講師)
公開日時:2019/02/16 15:23

マカロン講座

マカロン講座  マカロン講座のお知らせです 2月17日10:30~ フランボワーズマカロンを作ります 本当に美味しい 口どけすっきりこれが本物だよ!ってマカロンを作りますレシピ通りにして頂ければ、きっと感動の味!参加した人だけが知っている^^ 厳選材料!作り方はいたってシンプル!でも成功する幅がとっても狭いから生地の見極めがとっても大事♡ デモンストレーションを見てから皆様は、実習を2回します!!  生徒様...(続きを読む

宮代 眞弓
宮代 眞弓
(料理講師)
公開日時:2019/02/15 13:22

撮影

撮影  準備に80パーセント きょうは、嬉しく楽しい企業様からのお仕事  内容は まだ秘密❣️ 何を撮っているのかは どこのお仕事なのかも まだお知らせ出来ないのですが 本日も 可愛く撮って頂きました 関係者の皆様お疲れ様でした mercibeaucoup (続きを読む

宮代 眞弓
宮代 眞弓
(料理講師)
公開日時:2019/02/08 21:45

基礎クラス 2月のお菓子レッスン

基礎クラス 2月のお菓子レッスン 基礎クラスのお菓子は 『ショーソン』 アップルパイです! パイ生地がパリッとして持続する工夫がありますよ! 時間が経つとしっとりしてしまうのは、、、NGでしょう~  ただのアップルパイと思うなかれ!!(笑)  では  基礎クラスの皆様 お楽しみに♡ レッスンフィー 6,500円  お待ちしております      一生「恋するお菓子」を作り続けたい   「宮代眞弓お菓子教室 M's Sweet K...(続きを読む

宮代 眞弓
宮代 眞弓
(料理講師)
公開日時:2019/02/01 10:58

2019年応用クラスのお菓子教室レッスン内容は「レクタンブルショコラ」

2019年応用クラスのお菓子教室レッスン内容は「レクタンブルショコラ」 応用クラスの皆様お待たせいたしました! 今年最初のレッスンは、チョコレートのケーキです  飾りを除いて、ケーキには4種類のチョコレートを使用!!! ナッツもたっぷり♪ 食感も良いよ~♡ 12㎝×18㎝の大きなレクタンブル型は、7つにカットすると パティスリーに並んでいそうなケーキになります♪ 飾りのチョコレートは、テキトーにクルクルしても絵になるし~ あっ 皆様は、きれいに丁寧に! 期待してる...(続きを読む

宮代 眞弓
宮代 眞弓
(料理講師)
公開日時:2019/01/20 14:33

2019年1月基礎クラスのレッスン内容は「スタイリッシュブラウニー」

2019年1月基礎クラスのレッスン内容は「スタイリッシュブラウニー」  基礎クラスの皆様こんにちは 1月のレッスン内容は バレンタインデーが近いのでチョコレートのお菓子 ブラウニーです♪ ブラウニーってアメリカ生まれ?イギリス生まれ? さて どちらでしょう~~~(笑)  ブラウニーって茶色い妖精ですよ! 茶色くて小っちゃくて良い事をしてくれる妖精♡ きっと このケーキを作って差し上げたら 良い事が起きるでしょう~^^きゃっはは  基礎クラスの皆様 お楽しみに♡ ...(続きを読む

宮代 眞弓
宮代 眞弓
(料理講師)
公開日時:2019/01/09 20:07

あけましておめでとうございます2019

あけましておめでとうございます2019  みなさま あけましておめでとうございます  今年も いつも通り 企業様の バレンタインデーサンプル作りからお仕事がはじまりました! ぐでたま5周年~毎年作り続けている様な、、、  最近のバレンタインデーはチョコレートよりクッキーなの 新作!クロミちゃんクッキー   お稽古の方は今週末からゆっくりとはじまります 今年もどうぞよろしくね♪ & 今年はお教室20周年!!! お菓子の国に行きたいね~...(続きを読む

宮代 眞弓
宮代 眞弓
(料理講師)
公開日時:2019/01/07 15:14

このスタイルがお気に入りvol,3

このスタイルがお気に入りvol,3  今日も素敵なバッグが出来上がり 手作りクリスマスケーキで 生徒の皆様は クリスマスパーティーを盛り上げていらっしゃる事でしょう    レッスン後のティータイムに来てくれた Nちゃん久しぶりで嬉しい   Nちゃん3歳になりました 手作りケーキをパクッ❣️ 食べっぷりに惚れました〜〜(≧∇≦)    実は写っていませんがお隣にパパさんもいらっしゃるの ファミリー参加大歓迎‼️皆さまもお迎えの時に...(続きを読む

宮代 眞弓
宮代 眞弓
(料理講師)
公開日時:2018/12/24 01:42

12月お菓子教室 クリスマスケーキレッスンのご案内

12月お菓子教室 クリスマスケーキレッスンのご案内 みなさま お待たせいたしました! 今年のクリスマスケーキ テーマは 「女子会」 ハンドバッグなの~^^   白い薪形に変更も出来ます     ケーキを組み立てている素材に高級品を使いました!!!  ピスタチオのムースタイベリーのムースビスキュイジョコンドそしてホワイトチョコレートのクリーム   グループレッスンフィー 9,000円2台お作りになる方 18,000円  12月12日~26日まで休...(続きを読む

宮代 眞弓
宮代 眞弓
(料理講師)
公開日時:2018/12/08 17:13

10月のお菓子教室 応用クラスのレッスン内容『ハロウィン マロンパイ』

10月のお菓子教室 応用クラスのレッスン内容『ハロウィン マロンパイ』 みなさま~お待たせいたしました 10月応用クラスのレッスンは マロンパイ 今 こんなケーキが食べたい!の  芋栗カボチャが美味しい季節となりまして かぼちゃより栗だよね~^^ 和栗の秀逸な産地をご存知ですか? 生産高1位は茨城です そして2位愛媛 3位熊本 とにかくおいしい栗を使います♪ 今年の栗はとくにやさしいすっきり味な感じがする~    デコレーションは、少し変えようと思っていますが 十...(続きを読む

宮代 眞弓
宮代 眞弓
(料理講師)
公開日時:2018/10/17 01:16

ハロウィン仕様でモンブランレッスン

ハロウィン仕様でモンブランレッスン   今月末はハロウィンですね 可愛い&楽しいレッスンにしたいの〜〜って事でハロウィングッズで飾ってみました♪  そして基礎クラスの10月レッスン始まりました(*^^*) 今月のお菓子はモンブランですが 飾りも手作りですよ! シュー生地で葉っぱを スイスメレンゲを使っての飾りも お伝えいたします♪ 生徒さん達がハロウィンっぽく可愛く作ってくれたので お皿の中は   ほらっ! こんなに可愛く(*^...(続きを読む

宮代 眞弓
宮代 眞弓
(料理講師)
公開日時:2018/10/05 18:03

ウタマロキッチン

ウタマロキッチン   先月に引き続き、今月も皆様にプレゼントがあります お教室では、すっかり お馴染みになった ウタマロキッチン 食器を洗った後も 手はすべすべ! 私はもうすっかりウタマロファンです(*^^*) なので、前回の報告書も熱が入り 今回の企画エントリーにも熱く熱くウタマロが好きだと語り 送って頂きました♪  容器がスタイリッシュだと尚良いのだけど〜 使用感は 他の食器用洗剤とは 比べようも無いくらい...(続きを読む

宮代 眞弓
宮代 眞弓
(料理講師)
公開日時:2018/10/04 18:58

10月のお菓子教室 基礎クラスのレッスン内容『モン・ブラン』

10月のお菓子教室 基礎クラスのレッスン内容『モン・ブラン』   朝晩急に寒くなって 秋の気配  基礎クラスの皆様は 『モン・ブラン』 を作りますよ~^^  安全で美味しい素材 和栗を使って 極上モン・ブランを作りましょう♪  このモンブラン、実は5つの工程で出来上がります! 型を使いませんので、絞り方も重要ですよ~ 練習~練習~ グループレッスンフィー 7,000円 お待ちしております お稽古の秋!ですからね ご入会希望の方はメールでご連絡ください♪ ...(続きを読む

宮代 眞弓
宮代 眞弓
(料理講師)
公開日時:2018/10/02 09:32

応用クラス 9月お菓子教室メニュー キャラメル&ココナツムースと南国フルーツのレクタンブルケーキ

応用クラス 9月お菓子教室メニュー キャラメル&ココナツムースと南国フルーツのレクタンブルケーキ 応用クラスの皆様こんにちは 長〜い夏休みが終わって 本気モード全開デス❣️(*^^*)  夏の充電期間があったからこそ このケーキ マジ美味 今月休んだらもったいない‼️(笑)  仕上りの大きさは 12×18cmのレクタンブルケーキです レッスンフィー 8000円 お待ちしております  今月はプレゼントがあります 器具やキッチンの除菌に食品から生まれた安全なこちら詰め替え用もついて嬉しいぜひお...(続きを読む

宮代 眞弓
宮代 眞弓
(料理講師)
公開日時:2018/09/12 11:59

Kitchenlife×築地場外市場特別講習会へ

Kitchenlife×築地場外市場特別講習会へ  Kitchen life様からのお招きで築地に伺って来ました ・ 一部:築地から見た世界文化遺産『和食』の魅力 築地食のまちづくり協議会 鹿川事務局長より 築地や豊洲の事、今、気になる話題も交えてお話頂きました  二部:ハーブ野菜の話と食べ比べ 築地米金青果 芹田さんからハーブの活用についてとっても楽しく笑いもありのお話を頂きました 築地場内市場は今年10月6日までその後豊洲に移転しますが場...(続きを読む

宮代 眞弓
宮代 眞弓
(料理講師)
公開日時:2018/09/07 10:37

キヨエオリーブオイル 嬉しいお知らせ

キヨエオリーブオイル 嬉しいお知らせ   画像お借りしました〜〜   お教室の皆様こんにちは 前回100mlのキヨエを1本お使い頂いてその時購入希望の方には500ml入りも200ml入りも確か20%オフでご提供でした そう!これが底値と超〜お買い得なご案内を致しましたが  なんと❣️ 前回皆様がたくさんご購入されたので かな? 更に このキヨエオリーブオイル 名だたるシェフ達のお気に入りの このキヨエ 9月の購入分のみ更に割引価格...(続きを読む

宮代 眞弓
宮代 眞弓
(料理講師)
公開日時:2018/09/05 15:03

9月基礎クラスのお菓子『パイナップルチーズケーキ』

9月基礎クラスのお菓子『パイナップルチーズケーキ』 お菓子に恋するみなさまこんにちは♪ 恋するお菓子 9月のレッスン内容は 『パイナップルチーズケーキ』 美味しいロール生地のレッスンです!  ロール生地と言えば「ジェノワーズレジェ」を使うのが一般的! ※ジェノワーズレジェとはジェノワーズ(ジェノバ風の)と言う意味 イタリアのジェノバの事で卵を共立てした生地レジェ(軽い)と言う意味バターを入れないから軽い共立てのスポンジ生地の事ですよ~^^  で...(続きを読む

宮代 眞弓
宮代 眞弓
(料理講師)
公開日時:2018/09/02 12:59

グループレッスンがお得!

グループレッスンがお得!   8月恋するお菓子教室 最終日 皆様~お暑い中お越しくださってありがとう♪  最近の恋するお菓子教室の基礎クラスは、 グループレッスンと言えども 2人までのセミプライベートレッスンぽくなっています! お1人のプライベートレッスンでも講習費はグループレッスンと同じ!  だから プライベートレッスンてお得感ありあり! なんですけどね、 実はグループレッスンの方がお得なんですよ~  何故かって、、...(続きを読む

宮代 眞弓
宮代 眞弓
(料理講師)
公開日時:2018/08/31 15:38

夏の特別講座

夏の特別講座  8/1第一回 特別講座 「ハーバリウムアクセサリー」に向けて わたくし用に作りました〜(*^^*) お揃い❣️ ネックレス、ピアスはもちろん バックチャームとストラップまで  最近ピアスは本物の宝石付きはしない事にしたんです❗️ 何故かって 片方 落とす❣️ なくす❣️ 片方無くすと それはもう出来ないし 本物だと 悲しい、、、、 夏は夏らしく 普段使いは 涼しげな かわいいアクセサリーがB...(続きを読む

宮代 眞弓
宮代 眞弓
(料理講師)
公開日時:2018/07/28 22:56

アットホームな応用クラスレッスン

アットホームな応用クラスレッスン 毎日暑い日が続きますが きょうは、ちょっとだけ気温が下がって 過ごしやすかった?! でも 暑い〜 そんな中 生まれて間もなくの頃から通ってくれるNちゃん達 3歳と1歳になりまして 本当に成長が楽しみ♪(*^^*)  お茶目なの〜かわいい 片足立ちが出来るところを披露‼️   お菓子も一緒に作ります(*^^*)   また 会える日を楽しみに♪(*^^*)  (続きを読む

宮代 眞弓
宮代 眞弓
(料理講師)
公開日時:2018/07/28 12:38

南国フルーツバスケット~応用クラスの今月のレッスン

南国フルーツバスケット~応用クラスの今月のレッスン 毎日暑いですね~ 外に出ただけで汗が止まらなくなる?!  お教室は 涼しくしてお待ちしております! なるべく火を使いたくないですね~ 幸いなことにキッチンが独立しているので 熱気はあまり来ませんが 洗い物の時 要注意!!!暑いかも~^^; なるべく 使う道具を最小限に・・・・・致します~ 今月は 南国フルーツバスケット  フレッシュマンゴー使います♪美味しい♡ レッスンフィー 8000円   ...(続きを読む

宮代 眞弓
宮代 眞弓
(料理講師)
公開日時:2018/07/17 09:46

またまた アイシングクッキー講座開催!

またまた アイシングクッキー講座開催! 皆さまこんにちは 日曜日は親子で楽しめるアイシングクッキー講座でした〜〜  お申込み時には お子さんと一緒に参加したい!気持ちがママなら優先なんだろう感がひしひしと伝わって来てましたが  皆さま真剣でした〜〜 だいたい レッスン中無口になるんです いいね〜   そして このアイシング講座は 相変わらず たったの 1000円講座 きゃー価格破壊的! 楽しんで頂けるのでしたら 良いのです♪   子...(続きを読む

宮代 眞弓
宮代 眞弓
(料理講師)
公開日時:2018/07/09 14:05

お気に入りのお店が、、、

お気に入りのお店が、、、 皆さまこんにちは〜 今日のレッスンでは、紫陽花ゼリーになる前のバタフライピーのお茶を入れてみました!レモンを入れる前なので、深〜い青色ですね〜〜 特に手を加えてないので、味、、、なしでも アントシアニンなので健康効果は有りですよ!  さて お教室が終わってからローラアシュレイへ!猛ダッシュで行ってきました(笑) なんでかって、?先日、妹から聞いた話ではもうすぐ日本から撤退してしまうから(泣) ...(続きを読む

宮代 眞弓
宮代 眞弓
(料理講師)
公開日時:2018/07/04 22:17

バナナシフォンケーキレッスン始まりましたよ!

バナナシフォンケーキレッスン始まりましたよ!   基礎クラスのレッスンがはじまりました❣️  シフォンケーキって なぜか人気あるお菓子ですよね〜  息子たちが幼稚園児だった頃 たくさん沢山焼いて バザーに出しました! 一番に売り切れて 争奪戦⁉️でしたよ〜(笑) 私のオリジナルレシピの他に 先日「ル・パティシエタカギ」シェフのデモンストレーションで頂いたレシピあげまぁーす!えへへ(´∀`) シェフのレシピはマーブルメイプルシフォンケーキ ...(続きを読む

宮代 眞弓
宮代 眞弓
(料理講師)
公開日時:2018/07/04 00:06

7月 基礎クラスレッスンのお菓子 ご案内です 〜 バナナシフォンケーキ

7月 基礎クラスレッスンのお菓子 ご案内です 〜 バナナシフォンケーキ  20世紀 アメリカ生まれの シフォンケーキ 梅雨明けしました 今、 ぴったりのケーキ(*^^*) 冷やして頂いたら 最高に美味しい♪ 簡単な様で 意外と奥深い❗️ しっとり美味しいシフォンケーキ 基礎クラスの皆様 おっ楽しみに〜〜 レッスンでは 今 流行りの盛り付けで‼️‼️‼️  では〜 レッスンで お会いしましょう♪(*^^*) お楽しみに~♡   インスタはじめました    電子版が今...(続きを読む

宮代 眞弓
宮代 眞弓
(料理講師)
公開日時:2018/07/01 16:15

「ル・パティシエタカギ」 高木シェフに学ぶ 極上スイーツとペアリングレッスン

「ル・パティシエタカギ」 高木シェフに学ぶ 極上スイーツとペアリングレッスン スターシェフ「高木 康政 シェフ」デス(*´∇`*) 本日は ネスレ日本×Dreamia Clubの開催お招き頂きまして参加して来ました シェフのデモンストレーションは「マーブル シフォンケーキ」「 リキュールボンボン」 シェフの選んだ ネスレ商品とのペアリングは   シフォンケーキには ネスレスペシャルTが作ったマスカットフレーバーの紅茶    そして少々味濃いめのボンボン類にはちょこっと濃...(続きを読む

宮代 眞弓
宮代 眞弓
(料理講師)
公開日時:2018/07/01 11:15

ハーバリウム体験〜のワークショップ開催の予告

ハーバリウム体験〜のワークショップ開催の予告 先日 私の生徒さんで イタリアンレストランのオーナーさんのお店 ピッツェリアヴェルデでのイベントに参加してきました!  流行りの ハーバリウム なかなか 面白かった!  花材を選んで自由に植物標本を作る! 花材を選ぶ時点で迷う迷う! 2、3本まとめて作りたかったなぁ〜  おまけにお店には 無農薬野菜の販売もあって新鮮でぷりっぷり!  ワークショップ後はピッツェリアヴェルデのシェフ自慢のスイーツ...(続きを読む

宮代 眞弓
宮代 眞弓
(料理講師)
公開日時:2018/06/23 22:46

いろいろ 盛りだくさんであります!

いろいろ 盛りだくさんであります!  応用クラスのレッスンが始まりました❣️(*^^*) 『エスカルゴ』は、1つのケーキにつき小麦粉2g弱しか使っていないので 制作の空き時間にスコーンも作りました♪ とは言っても お砂糖は使っているので ・・・ 1個でも満足な食感 コーヒーが似合う☕️    先日の出向講座でフロマージュ ブランを多めに頼んでしまったので 紫陽花ゼリーを作ってみました❣️おまけデス     見方によってはトリコロ...(続きを読む

宮代 眞弓
宮代 眞弓
(料理講師)
公開日時:2018/06/21 23:11

研究日

研究日 実は、↑こんなになるまでには 素材や配合、製法から焼き時間の調整と 納得いくまで焼いてたりします~^^ 最終的には 基本のダコワーズをすっかり無視! 皆様が作りやすくないとね~ 強力な保冷剤をお持ちください! 応用クラスのレッスン 月曜日からはじまります♪   (続きを読む

宮代 眞弓
宮代 眞弓
(料理講師)
公開日時:2018/06/17 08:59

エスカルゴ@応用クラスのお菓子

エスカルゴ@応用クラスのお菓子  梅雨 と言えば 紫陽花  紫陽花 と言えば カタツムリ  今月 応用クラスのお菓子は 『エスカルゴ』 きゃははん 可愛い❤️でしょ この前 鎌倉行って紫陽花見て来たからね〜   ダコワーズシブーストコンフィシャンティ まぁいつも通り なにそれ〜と言わんばかりの横文字パーツいろいろ 盛りだくさんであります❣️ごめんね〜 でも1つ1つはなるべく簡単な製法にしてますよ〜 なのでチョコレートのテンパ...(続きを読む

宮代 眞弓
宮代 眞弓
(料理講師)
公開日時:2018/06/16 10:00

クリームティー美味し!

クリームティー美味し! 月の前半、基礎クラスのレッスンが終わりました〜 クリームティーの美味しさを 再確認❣️(*^^*) 一緒に頂いた日もありました〜〜 チャチャっと出来上がるので 休日の朝食にどうぞ〜  お茶も楽しんで頂きました お好みは見つかりましたでしょうか? コーヒーも用意しておりますが 次回からは あの紅茶ある?淹れて!と気軽にお声がけください❣️(*^^*) では〜 明日も良い一日を  (続きを読む

宮代 眞弓
宮代 眞弓
(料理講師)
公開日時:2018/06/15 15:41

アメリカンチェリーのジャム

アメリカンチェリーのジャム 今月の基礎クラスのレッスンは、コンフィチュール! このアメリカンチェリーを使って 食感最高~なジャムを作ります♪   そして 作ったジャムが美味しく頂ける スコットランドの伝統菓子 スコーンも作りますよ~^^ お楽しみに~♡   インスタはじめました    電子版が今ならお得!コチラ→    Kindle版★ 大型本↓『バターなしだからすぐできる“大人かわいい”お菓子のレシピ』   ♡♡♡♡♡...(続きを読む

宮代 眞弓
宮代 眞弓
(料理講師)
公開日時:2018/06/04 09:16

6月基礎クラスのレッスンは「スコーン」

6月基礎クラスのレッスンは「スコーン」 みなさま~いかがお過ごしですか??? ♪6月のお菓子のお知らせです♪   基礎クラスの来月のレッスン内容は  「クリームティー」  皆様、ご存知かな~^^ クリームティーってクリーム入りの紅茶じゃないですよ!!!  豪華なアフタヌーンティーとは違って  スコーンとジャムとクロテッドクリームで紅茶を手軽に楽しむ習慣の事    上質なスコーンはね、  表面カリッと香ばしく、中はふんわり、そしてほろ...(続きを読む

宮代 眞弓
宮代 眞弓
(料理講師)
公開日時:2018/05/30 23:21

手作り熱 未だ冷めず〜

手作り熱 未だ冷めず〜 今日は、生徒ちゃん達のアイシングクッキー 出来上がりの画像です  みんな 黙々と 集中力半端なくて いつになく 静かな感じ〜 出来上がりました❣️ かわいいよ     はい❣️ 大変楽しく上手に出来ました❣️ (続きを読む

宮代 眞弓
宮代 眞弓
(料理講師)
公開日時:2018/05/30 23:15

はちみつレモンとハーブティーゼリー

はちみつレモンとハーブティーゼリー みなさま~いかがお過ごしですか??? 湘南地方は、きょうも過ごしやすい良いお天気でした♪  きょうは、町ぐるみで美化キャンペーン 朝の7時から町内のお掃除 そして、ついでにお庭の芝刈りもして 先日夏用のお花に植え替えたので スッキリのお庭が皆様をお迎えいたします♪   今月のレッスン 基礎クラスも応用クラスも  茶色のお菓子~^^;    どうしてもお写真が暗くなりがち な 訳で  おまけで ...(続きを読む

宮代 眞弓
宮代 眞弓
(料理講師)
公開日時:2018/05/27 20:58

応用クラス5月お菓子教室

応用クラス5月お菓子教室 5月のレッスンテーマは「定番を極める」!  なんで定番品って言うか知ってる?それだけ人気があるから~一番売れているから~美味しいから~好きだから~ チーズは、、、永遠^^    ニューヨークチーズケーキを作ります♪(きゃ~このスタイルのケーキ見たことある~って方多いと思います)(そうだよ~例のあのお店の、、、最近HP見たら販売価格1万5千円になってた!ハーフサイズで6,000円)レッスン後に取...(続きを読む

宮代 眞弓
宮代 眞弓
(料理講師)
公開日時:2018/05/15 10:58

シュー・ア・ラ・クレーム 基礎クラスレッスンのお菓子

シュー・ア・ラ・クレーム 基礎クラスレッスンのお菓子  基礎クラスの皆様~こんにちは♪ 今月は、パティスリーの定番中の定番! みんな大好き♪シュークリームを作ります! シュー = フランス語でキャベツの意味クリーム= 英語            正式には「シュー・ア・ラ・クレーム」ですよ!  ぷっくり膨らんだシューと口どけの良いクレームパティシエール&シャンティーのレッスンです 定番を極めよう~^^ お待ちしておりますね♪ ♡♡♡♡♡♡♡♡♡♡♡...(続きを読む

宮代 眞弓
宮代 眞弓
(料理講師)
公開日時:2018/05/07 18:51

日本橋三越本店7階はじまりのカフェでの出向講座

日本橋三越本店7階はじまりのカフェでの出向講座 日本橋三越本店7階はじまりのカフェ モンモランシーの出向講座担当いたします Web & Tel 申し込みが開始されました❣️(*´∇`*) 日本橋三越本店7階はじまりのカフェWeb申し込みこちらです お電話申込み・お問合せ 03-3274-8843   (受付時間:午前10時~午後6時30分)   さくらんぼのアントルメ「モンモランシー」のデモンストレーションとご試食 お家で作るケーキが一番美...(続きを読む

宮代 眞弓
宮代 眞弓
(料理講師)
公開日時:2018/05/06 21:10

出会いの季節 お菓子に恋するみなさまへ

出会いの季節 お菓子に恋するみなさまへ お菓子に恋するみなさま~ こんにちは♡ お久しぶりです!というべきでしょうか・・・  4月は出会いと別れの季節!  お菓子に恋する生徒様たち 増えました♪これからね、楽しい美味しいお菓子を たくさん作りましょう~~~    お待ちしております♡ インスタはじめました    電子版が今ならお得!コチラ→    Kindle版★ 大型本↓『バターなしだからすぐできる“大人かわいい”お菓子のレシピ』...(続きを読む

宮代 眞弓
宮代 眞弓
(料理講師)
公開日時:2018/04/28 20:10

アイシング講座 第一弾は

アイシング講座 第一弾は レッスン前日にガーリーな見本を更に作りまして 前回お知らせしました見本と合わせて   お好きなクッキーを選んでもらって コレがテンション上がる〜〜  みんなで楽しく クッキーにアイシング 次回どんな完成品になるか 好ご期待❣️(*^^*)  (続きを読む

宮代 眞弓
宮代 眞弓
(料理講師)
公開日時:2018/04/18 15:30

最近のレッスンご報告

最近のレッスンご報告  基礎クラス 基本のスポンジ作りのレッスン  ふわふわしっとりに 出来上がっています(*^^*)   それだけでも美味しいスポンジケーキ お家でたくさん練習して いろいろアレンジしてみてね♪    (続きを読む

宮代 眞弓
宮代 眞弓
(料理講師)
公開日時:2018/04/18 15:28

間違いさがし

間違いさがし 応用クラスレッスン初日 かわい子ちゃん達が遊びに来てくれました   みんなでワイワイ楽しいティータイム な訳ですが、、、 実はその前に やってしまいました(*≧∀≦*) 今 写真撮りながらも 一人笑い ごめん 差し替えます 文章をよく見て この中の間違い、気付きました?  気付いたのは 私のデモを見ながらレシピをチェックするMちゃん 「せんせい、意味不明な文が!」 って きゃーなになに ・・・...(続きを読む

宮代 眞弓
宮代 眞弓
(料理講師)
公開日時:2018/04/18 15:25

応用クラス4月のお菓子レッスン

応用クラス4月のお菓子レッスン  皆さまこんにちは 応用クラスの4月のお菓子は サブレショコラ 美味しいチョコレートがたっぷり入ったサクサクのクッキーをさらにチョコレートスプレッドをサンドして仕上げた究極の⁉︎(笑)ショコラサブレを作ってラッピングします  & はちみつ生姜がほんのり香るラフト型のフィナンシェ 箱詰めしますよ〜 ぴったり入っちゃう❣️(*^^*)  レッスンフィー 8000円   それから プレゼントのオリー...(続きを読む

宮代 眞弓
宮代 眞弓
(料理講師)
公開日時:2018/04/16 00:14

ラッピング材

ラッピング材  いろいろ届きました❣️(*^^*) ワクワクする〜 (続きを読む

宮代 眞弓
宮代 眞弓
(料理講師)
公開日時:2018/04/16 00:13

フィナンシェ ラフト型

フィナンシェ ラフト型 新しい型を購入しました❣️ スタイリッシュで 食べやすそうな スティック型のフィナンシェ いいなぁ〜と思って 応用クラスの4月のレッスンでは 焼きっぱなしのお菓子を作りたいと思っています  ラフト型って言うらしい 型離れがちょっと心配 (続きを読む

宮代 眞弓
宮代 眞弓
(料理講師)
公開日時:2018/04/16 00:12

基礎クラス4月のお菓子レッスン

基礎クラス4月のお菓子レッスン 花の香りが春風に運ばれて暖かな日差しが嬉しい季節になりましたね♪ 新しくお稽古も始めたいなぁって気持ちになる季節ですね~♪ 月に一度楽しいお菓子のレッスンで心も体も喜ばせてあげましょう~^^ さて基礎クラスは基本のスポンジ(ジェノワーズ・オルディネール)のレッスンです!きゃ~ふんわり♪そして、しっとり美味しいの~^^基本のスポンジケーキを甘く見てはいけません!大事なポイントがいっぱいあります ...(続きを読む

宮代 眞弓
宮代 眞弓
(料理講師)
公開日時:2018/04/09 20:40

キヨエ エクストラバージンオイル

キヨエ エクストラバージンオイル   ♡生徒の皆様にうれしいお知らせ♡   名だたる有名シェフたちをうならせた 『キヨエ』エクストラバージンオリーブオイルを 使った事は、ありますか?  すっきり美味しい生でも加熱してもOK  数年前に初めて使ったとき美味しかったのでお店で見つければ購入してました  今回は、レッスンで、ご試食いただきます♪ そして、なんと! 基礎クラスの皆様にも応用クラスの皆様にも生徒さん達に1本ずつさしあげま...(続きを読む

宮代 眞弓
宮代 眞弓
(料理講師)
公開日時:2018/04/08 17:26

三鷹の森ジブリ美術館

三鷹の森ジブリ美術館 春の遠足❣️(*^^*) はじめて行きましたジブリ美術館 館内はアニメが出来上がるまでの様々な展示と宮崎駿ファンならどの映画のどのシーンなのか一目見ればよみがえる!館内は撮影禁止なのでお外の画像のみです   この子、どの映画のどのシーンだか分かりますか~ (続きを読む

宮代 眞弓
宮代 眞弓
(料理講師)
公開日時:2018/04/08 16:45

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