(閲覧数の多い順 20ページ目)洋菓子・和菓子の専門家が生活やビジネスに役立つコラムを発信 - 専門家プロファイル

洋菓子・和菓子 の専門家が生活やビジネスに役立つコラムを発信 (20ページ目)

洋菓子・和菓子 に関する コラム 一覧

表示順序:
新着順
閲覧数の多い順

1,404件中 951~1000 件目 RSSRSS

8月29日(月)日本橋三越本店 はじまりのカフェワークショップ

8月29日(月)日本橋三越本店 はじまりのカフェワークショップ クリナップ様よりご縁を頂きまして第2回目となる 日本橋三越本店はじまりのカフェにてお菓子のワークショップを担当することとなりました♡ 真夏に美味しい爽やかケーキ南国フルーツを使ったスイーツを2種デモンストレーション形式でご覧いただきました後にご試食頂きます♪もちろん 家庭で再現できます様に【レシピ付き】    ★日本橋三越本店7階 はじまりのカフェ 8月29日(月)11:30~13:00 クリ...(続きを読む

宮代 眞弓
宮代 眞弓
(料理講師)
公開日時:2016/07/15 09:17

沼津三島散策

沼津三島散策 今朝はメディア掲載用のケーキを作り 9時までに三番目の息子殿をお迎えに 静岡の学校まで車を飛ばし   ところが寮に着くなり入り口付近大渋滞! 静岡県、神奈川県ナンバーの車に加えて山梨県ナンバーの車も発見!遠くから学生を集めているのねと思いました神奈川県と山梨県には工業高専がないので納得! とっても良い学校なのです♪ 息子がお世話になっている温かい学校理系に興味がある中学生のお子様をお持ちの皆様...(続きを読む

宮代 眞弓
宮代 眞弓
(料理講師)
公開日時:2016/07/22 18:05

カジノetc

カジノetc みなさま~こんにちは♪ きょうは、レッスンで型を買わないとダメかしら~と生徒さんから言われましたので 持っている型で代用ならば どうなるか!の画像をお見せ致します!  ≪トヨ型で作った場合≫こちらで作るなら18㎝トヨ型で今月レッスンのカジノ・アブリコの材料と分量は同じで大丈夫です!   ≪小さめのボウルで作った場合≫ こちらは、ヘタリア愛好家の皆様のために作ったケーキ 数年前のクリスマスの時で...(続きを読む

宮代 眞弓
宮代 眞弓
(料理講師)
公開日時:2016/07/21 18:03

電子書籍版リリース!

電子書籍版リリース! 皆様こんにちは♪ Kindle版1080円 リリースされました~ 各ウェブ書店にて 順次 配信開始となるそうです  amazon ★ 楽天 ★ Book Walker★ キッチンにタブレットを置いてお菓子を作りたい方~どうぞよろしくね♪  『バターなしだからすぐできる“大人かわいい”お菓子のレシピ』 この本はね、結構いいと思いますよ! バターではなく主に生クリームを使ってお菓子を作ります♪ い...(続きを読む

宮代 眞弓
宮代 眞弓
(料理講師)
公開日時:2016/08/06 16:20

花飾りマンゴーのレアチーズケーキ

花飾りマンゴーのレアチーズケーキ マンゴーは、果実の中でもビタミンの含有量が トップクラス!!! こんな、栄養素を含んでいます!効果は★印以降 ビタミンA ★皮膚、粘膜、網膜などの健康維持にβカロテン ★体内でAに変わり紫外線で壊れた肌を回復ビタミンB1 ★疲労回復 糖質の働きを助けるビタミンB6 ★貧血、肌荒れを防ぐビタミンC ★免疫力を高めるだけでなくしわも防止、メラニンを押さえて美肌へ葉酸 ★新陳代謝や成長を促進、貧血を...(続きを読む

宮代 眞弓
宮代 眞弓
(料理講師)
公開日時:2016/08/11 18:09

クレマ・カタラーナ

クレマ・カタラーナ 先日 諏訪でとりあえず早くご飯食べられるところーって入ったお店なんと スシロー❣️ スシローって おもしろい(続きを読む

宮代 眞弓
宮代 眞弓
(料理講師)
公開日時:2016/08/15 22:26

『マフィン』8月基礎クラスのレッスン

『マフィン』8月基礎クラスのレッスン  基礎クラスレッスンのお知らせです 8月は「マフィン」を作りましょう♪ コルドンブルー イギリス校直伝レシピもお伝えいたします 私の著書『バターなしだからすぐできる“大人かわいい”お菓子のレシピ』 では、生クリームで作るマフィンですが こちらとも比較をしてみましょう!では 基礎クラスの皆様 お楽しみに♡  ♡♡♡♡♡♡♡  『バターなしだからすぐできる“大人かわいい”お菓子のレシピ』祝い!電子...(続きを読む

宮代 眞弓
宮代 眞弓
(料理講師)
公開日時:2016/08/16 18:00

アグリフードEXPO東京2016

アグリフードEXPO東京2016   アグリフードEXPO東京2016 プロ農業者たちの国産農産物・展示商談会 東京ビッグサイトへ こだわりの食材に出会えたり&いろいろお勉強になりました❣️ お菓子作りがワクワクになる食材との出会いありがとうございますって感じです 日本の生産者さん達頑張って    お世話になっている長野県のグランジャさんにご招待券を頂きまして行って参りました♪ 美味しいものは地方にあり! 夏苺のお味見も出来て...(続きを読む

宮代 眞弓
宮代 眞弓
(料理講師)
公開日時:2016/08/19 12:37

「夏に美味しい南国フルーツのお菓子」クリナップ協賛日本橋三越はじまりのカフェin恋するお菓子

「夏に美味しい南国フルーツのお菓子」クリナップ協賛日本橋三越はじまりのカフェin恋するお菓子 クリナップ×宮代眞弓in日本橋三越『夏に美味しい 南国フルーツのお菓子』  行って参りました~♡ お越しくださった皆様のおかげでとっても楽しい一日でした! ♡ありがとうございます♡爽やか系チーズケーキ!気に入って頂けました様で嬉しい♪きゃっほう~意外なスパイスの使い方も伝授♪  おまけに作ったココナツゼリーがふるふるで食感良かったかな^^ そして、この前一目ぼれした沖縄産キーツマンゴーが癖なく...(続きを読む

宮代 眞弓
宮代 眞弓
(料理講師)
公開日時:2016/08/29 22:54

パナソニック様 e-proシリーズ商品発表会inマンダリンオリエンタル

パナソニック様 e-proシリーズ商品発表会inマンダリンオリエンタル パナソニック様 e-proシリーズ商品発表会に行ってきました♪ 会場はパナソニック様そして報道関係者、100人の料理家こちらが、e-PROシリーズコンセプトは「思い通りの味から、想像を超える味へ」 お料理が趣味の料理探求層のみなさま 発売をお楽しみに♪ 左から マルチプロセッサー 大容量容器で一度にたくさんの下ごしらえが可能 中央 ハイパーミキサー 1分間に1万7000回転❗️の高速回転、...(続きを読む

宮代 眞弓
宮代 眞弓
(料理講師)
公開日時:2016/08/31 10:55

レッスン初日♪

レッスン初日♪ 長~い夏休みも終わって新学期がはじまりましたね~^^ 今年の夏は楽しかったですか? やっと子供たちが学校に行ってくれて 私の時間♡ なんてところかな お教室も基礎クラスがはじまりました! まだ暑さが残る今日この頃 後味爽やかなチーズケーキ いつ食べるの?今でしょ!^^ いや、こちらは冬でもいけますよ~ 凍らせておこたつで食べても! そして お越しくださった方だけに大事なお話付き 今回はたんぱく...(続きを読む

宮代 眞弓
宮代 眞弓
(料理講師)
公開日時:2016/09/06 22:43

9月基礎クラスのレッスンのお菓子

9月基礎クラスのレッスンのお菓子 基礎クラスのレッスンは、ロール生地 「ジェノワーズ・レジェ」を上手に作りましょう♪ この生地は、オリジナル!普通のジェノワーズ・レジェの生地にもう一つ材料が加わります それだけでも美味しい♡でも中身のバリエーションでなお美味しくなります♪ では基礎クラスの皆様お楽しみに♡    ♡♡♡♡♡♡♡♡♡♡♡♡♡♡♡♡♡♡♡♡♡♡♡♡♡♡♡♡♡♡♡♡♡♡♡♡♡♡♡♡♡♡♡♡ お教室紹介の記事満載!どん...(続きを読む

宮代 眞弓
宮代 眞弓
(料理講師)
公開日時:2016/09/04 15:43

9月応用クラスのお菓子 タルト・オートン2016

9月応用クラスのお菓子 タルト・オートン2016    月後半からはじまる応用クラスのレッスン タルトは改良版となりました! 応用クラスのレッスン内容★タルト・オートン★シガレット   グループレッスンフィー 8000円(講習費、材料費、レシピ代、お持ち帰りのお菓子を含む)  キルフェボンが大好きな貴女いかがでしょ~^^  生の無花果にはですね~水溶性食物繊維(ペクチン)&水溶性ビタミンが豊富です 抜群の整腸作用&貧血防止&むくみ改善!   ...(続きを読む

宮代 眞弓
宮代 眞弓
(料理講師)
公開日時:2016/09/14 14:44

フランス家庭料理でおもてなし

フランス家庭料理でおもてなし 大学を卒後30年ぶりに友人が遊びに来てくれました♡ 本当に久しぶりでしたので、お好みがわからず でもいつものわたくしらしくおもてなし♪   そして お菓子教室らしくまずは、お菓子作りから! 書籍より リッチケーキを3種! 「バナナとチョコチップのリッチケーキ」「杏とオレンジピール」「アップル、レーズンのシナモン風味」 オーブンに入るまでの作業時間 たったの5分!!! 出来上がりのケーキは後での...(続きを読む

宮代 眞弓
宮代 眞弓
(料理講師)
公開日時:2016/09/18 22:14

大磯の風景~絵葉書

大磯の風景~絵葉書 タウンニュース大磯・二宮・中井版で中学時代の恩師 石井先生の「大磯絵葉書」連載がはじまりました!先生は、多摩美大卒業後 大磯町立大磯中学校そして大磯町立国府中学校の美術教諭を定年まで勤め親子でお世話になりましたと言う方も多いはず私もその一人夏休み前 生徒の皆様にお配りいたしましたあの絵葉書♪です♡ お葉書を1枚ずつ紹介&その場所の思いや由来などをひとことコメントが入り大磯の名所旧跡などが紹介さ...(続きを読む

宮代 眞弓
宮代 眞弓
(料理講師)
公開日時:2016/09/21 19:48

きょうも楽しくレッスン終了~♪

きょうも楽しくレッスン終了~♪  皆様こんにちは♪ 足柄産ドーフィンを使ったタルト色鮮やかで、瑞々しい!で、大粒!フルーツたっぷりのタルトはバターを100gカットでいつもよりずぅ~っとヘルシー もちろんバターなしでも美味しい♡ 生徒ちゃん作❣️ イチジクが半端なく大量乗っけ❣️タルト となりました〜〜☆*:.。. o(≧▽≦)o .。.:*☆ バ 、バランスが〜〜(≧∇≦) でもまあ、、、お菓子作りは自己満足の世界なので良し...(続きを読む

宮代 眞弓
宮代 眞弓
(料理講師)
公開日時:2016/09/22 10:11

サクラ書店@平塚駅ビルラスカ店

サクラ書店@平塚駅ビルラスカ店  JRを利用して出かける時は、なるべく寄る様にしている平塚駅ビル内のサクラ書店さま 嬉しい事に定期的に入荷してくださっているようなんです!本当にありがたく応援頂きましてありがとうございます♡ 『バターなしだからすぐできる“大人かわいい”お菓子のレシピ』昨年3月に出版されたもの 内容は生クリームをベースに焼き菓子を作る 実に奥深いレシピなんです! バターを使うから難しい(温度とか泡立て具合とか)...(続きを読む

宮代 眞弓
宮代 眞弓
(料理講師)
公開日時:2016/09/22 23:27

かぼちゃプリンの季節~

かぼちゃプリンの季節~  皆様こんにちは♡ そろそろ こんな 濃厚な いも・くり・かぼちゃ の季節!  ずばり! 週末は お菓子を作ろう~^^  18㎝丸スポンジ型を用意して レシピは こちら★  又は 書籍にもご紹介しています書籍では15㎝丸スポンジ型で作っています タブレットをキッチンに置いてKindle版も便利かも♡   詳しく教えてもらいたいの という方は お教室へGO~ ご連絡お待ちしております♪mail ...(続きを読む

宮代 眞弓
宮代 眞弓
(料理講師)
公開日時:2016/09/23 21:43

おまけも頑張ってるのだ~^^

おまけも頑張ってるのだ~^^ 皆様こんにちは♪ 今月の応用クラスレッスンは、来ると得をする??? 今日も 何か作っとこう! と 張り切りました!! じゃん  キャロットラペ&自家製スモークサーモン 最初におまけしちゃったから~ 不公平なのは嫌なの で 頑張れ!わたし~(笑)    さて~ 焼成前のタルトが可愛く見えてパシャ  これじゃネタバレか・・・ いろいろな葡萄たっぷり~なんです! タルトってカロリー高いからと思ってい...(続きを読む

宮代 眞弓
宮代 眞弓
(料理講師)
公開日時:2016/09/24 19:56

栄養学からのアプローチ!

栄養学からのアプローチ! みなさまこんにちは♪ 先日、私 血管内皮機能を診るFMD検査を受けました~うふ♪(* ̄ー ̄)v親戚のクリニックに機器が導入されたので 結果は「FMD8.3%」 (*'ー'*)ふふっ♪ 正常値の目安は6%以上ですから5%未満で血管内皮機能障害が疑われる 私の検査結果良いんじゃないの~これって! 実年齢より血管年齢20歳くらい若い???     前置き長かった~ で 楽しく美味しくお菓子を作るだけ...(続きを読む

宮代 眞弓
宮代 眞弓
(料理講師)
公開日時:2016/09/25 18:11

テンションあがる~O(≧▽≦)O ワーイ♪

テンションあがる~O(≧▽≦)O ワーイ♪ 私 潤っています=*^-^*= お肌が ではなく~(* ̄∇ ̄*) お肌も潤いたいけど・・・(=v=)ムフフ♪  秋の味覚!バンザ~イ♪ 信州長野の生徒ちゃんから初物の紅玉!そのままでも美味しかった~\(^▽^)/    そしてポップコーン用のトウモロコシが可愛い♡こちらは秦野からお見えの生徒ちゃんより  どう使う?って楽しくなるよね♪ 皆様 ありがとう♡  そして朝ドレファ~ミさま 生産者さん...(続きを読む

宮代 眞弓
宮代 眞弓
(料理講師)
公開日時:2016/09/27 18:01

内定式

内定式 4月から社会人の第二王子^^ きょうは、会社の『内定式』だそうで 「忘れ物無い? 自己紹介大丈夫?・・・」と質問攻めのわたくしに 「心配しなくて大丈夫だよ(笑)」とパパそっくりの穏やかな口調で出かけて行きました~  あぁぁぁぁ~大人になっちゃった 嬉しい寂しい・・・もうちょっと いじくりたかったのに~^^;    15年ほど前の第二王子&第三王子 ♡♡♡♡♡♡♡♡♡♡♡♡♡♡♡♡♡♡♡♡♡♡♡...(続きを読む

宮代 眞弓
宮代 眞弓
(料理講師)
公開日時:2016/10/03 16:04

井ノ口公民館へ

井ノ口公民館へ ご縁があって、お隣の そのまたお隣の町 中井町立井ノ口公民館へ 行って参りました! 画像を撮る余裕がなく^^;  なぜならば 急に思い立って こちらを作り お約束の時間に間に合うのかー^^;  来年度 楽しい講座をさせて頂きます♪ はじめまして~の 中井の皆様♡ よろしくお願いいたします♪ ♡♡♡♡♡♡♡♡♡♡♡♡♡♡♡♡♡♡♡♡♡♡♡♡♡♡♡♡♡♡♡大型本↓『バターなしだからすぐできる“大人...(続きを読む

宮代 眞弓
宮代 眞弓
(料理講師)
公開日時:2016/10/05 09:15

おじ様の個展へ からの Panasonicさま新ミキサーの使い心地

おじ様の個展へ からの Panasonicさま新ミキサーの使い心地  昨日は、私の叔父様ふたりの個展へお祝いに行ってきました♪久しぶりにお会いした叔父様は若々しく楽しそうでなにより!  そして Panasonicさまの新商品が届きましたので 早速その使い心地をTest 皮もすべてミキサーへ 自動運転でらくらく~ なめらかさ最高! ミキサーを洗う手間も簡単で なかなか良いのではないの?! 栄養を余すことなく摂れて 今 一番好きな家電かも~^^ (続きを読む

宮代 眞弓
宮代 眞弓
(料理講師)
公開日時:2016/10/06 11:20

Panasonic e-PROシリーズのセミナーに参加

Panasonic e-PROシリーズのセミナーに参加 TSUKIJI COOKINGにて Panasonic e-PROシリーズのセミナーに参加して来ました。 ハイパーミキサー ますます好きになる❣️  大阪からお見えになった辻調の日本料理の先生からハイパーミキサーの魅力を教えて頂きました。  今まで手間暇掛けて作っていたお料理が、驚くほど短時間で出来、しかも労力を必要としないなんて‼️ そしてプロの様な仕上がり なめらかさが違う❗️技を必要と...(続きを読む

宮代 眞弓
宮代 眞弓
(料理講師)
公開日時:2016/10/06 22:48

楽しい休日♪

楽しい休日♪ 3連休~皆様いかがお過ごしですか? 外は雨ですが、我が家は 思わぬ楽しい休日となりました♪ きょうは、とっても可愛らしいお客様♡とご一緒に  お菓子教室!   左のくちゃくちゃなタルト息子作( ≧∇≦)ノブハハハ! 右のスッキリ美しいタルト☆ちゃん作(*^0゚)v ィエーイ☆彡  焼き上がれば きれいじゃん!(↓右側がですよ~) と 前向きな息子くん(^∇^)アハハハハ!   フランス伝統菓...(続きを読む

宮代 眞弓
宮代 眞弓
(料理講師)
公開日時:2016/10/09 20:48

『モン・ブラン』基礎クラスのレッスン内容

『モン・ブラン』基礎クラスのレッスン内容  朝晩急に寒くなって やっと秋の気配  基礎クラスの皆様は 『モン・ブラン』 を作りますよ~^^  安全で美味しい素材を使って 極上モン・ブランを作りましょう♪  このモンブラン、実は5つの工程で出来上がります! 応用クラスの内容では??? と思うほど! でも 練習~練習~ グループレッスンフィー 7,000円 お待ちしております お稽古の秋!ですからね ご入会希望の方はメールでご連絡ください...(続きを読む

宮代 眞弓
宮代 眞弓
(料理講師)
公開日時:2016/10/13 10:37

黒猫のプチケーキ@応用クラス10月レッスンのケーキ

黒猫のプチケーキ@応用クラス10月レッスンのケーキ 今月末は ハロウィーン ですね そもそも ハロウィーンとは何ぞや!とお思いの方も多数いらっしゃると思いますが 現代は仮装パーティーで盛り上がっているし 楽しければいいじゃないの~ってノリで それも良いけど ・・・ もともとは、ケルト人のお祭りです ブリティッシュキングダム(イギリス)と特に北部アイルランドに色濃く残っているというハロウィーンは、その昔 10月31日を1年の終わりの日と定めていま...(続きを読む

宮代 眞弓
宮代 眞弓
(料理講師)
公開日時:2016/10/17 00:00

ロボットクリーナー♡LOVE♡

ロボットクリーナー♡LOVE♡  ついに!我が家にも ロボットクリーナーがやってきました!  実は、前々から購入希望!!! でしたが、 ダイソンを買って、「あんまりよくないなぁ~違う掃除機がほしい!」 と そんなすぐには 宮代君に言えず・・・ 何たって、1階にも2階にもそれぞれ掃除機があるのに(決して掃除好きではありませんが^^;) いくらなんでも無駄使いじゃん!? でもほら、ダイソンの掃除機は、昨年知る人ぞ知るあんなことに...(続きを読む

宮代 眞弓
宮代 眞弓
(料理講師)
公開日時:2016/10/18 17:48

子猫ちゃん 続々と生まれる!!

子猫ちゃん 続々と生まれる!! きょうは雨ですね〜〜☔️ 外は寒いけど、お教室ではいつも通り ほんわかあったかいそして今月はメルヘンチックなレッスンを展開中です〜 たくさんの子猫ちゃんが生まれました♪     猫ちゃんの表情は、目で決まる! これからレッスンの皆様~お楽しみに♪   ♡♡♡♡♡♡♡♡♡♡♡♡♡♡♡♡♡♡♡♡♡♡♡♡♡♡♡♡♡♡♡ 電子版が今ならお得!コチラ→    Kindle版★ 大型本↓『バターなしだから...(続きを読む

宮代 眞弓
宮代 眞弓
(料理講師)
公開日時:2016/10/28 17:44

基礎クラス 11月のレッスンは『ヘクセンハウス』

基礎クラス 11月のレッスンは『ヘクセンハウス』 11月のレッスンは『ヘクセンハウス』 もう10年以上も前にウィーンのクリスマスのお菓子ってなんだろう?と どんなに素敵なお菓子があるのかなぁ~って 一人オーストリアまで行きました。  冬のウィーンを楽しみオペラを鑑賞し、クリスマス市に立ち寄り、 王宮や宮殿、美術館、寺院、そしてカフェめぐりをしてきました。 あ~楽しかったまた行きたい!!!  そして、ウィーン郊外のマイスターのアトリエでお菓子の...(続きを読む

宮代 眞弓
宮代 眞弓
(料理講師)
公開日時:2016/10/31 11:39

柿泥棒ではありません

柿泥棒ではありません みなさま〜こんにちは(^-^) 先日は雪が降って秋はどこに行ったの〜急に冬到来❣️って感じですね寒いよね〜〜。・°°・(>_<)・°°・。 ちょっと前のお教室での事 皆様もご存知の通り 我が家のお隣は果樹園です‼️ 柿と栗の木 そしてその向こうは梅の木   美味しそうな柿が成っているのですが お隣さんはご高齢の為、果樹園にいらっしゃる事はまれちょっと遠くに住んでいらっしゃるの  そして 嬉しい...(続きを読む

宮代 眞弓
宮代 眞弓
(料理講師)
公開日時:2016/11/28 07:48

連載vol.38『おウチで簡単❗️絶品スイーツ』タウンニュース大磯二宮中井版

連載vol.38『おウチで簡単❗️絶品スイーツ』タウンニュース大磯二宮中井版 皆様こんにちは♪あっという間に土曜日!週末は手作りお菓子を~楽しんで頂けましたらと言う事で! いつもお世話になっているタウンニュース様連載の記事今号で38回目でした~^^ 『おウチで簡単❗️絶品スイーツ』タウンニュース大磯二宮中井版 本日12月2日号 製菓の道具がなくても簡単に出来るお菓子を掲載しています。 今回は牛乳パックを使って湯煎焼き❣️オーブンで作った方がよりふんわり出来ますが、お鍋で...(続きを読む

宮代 眞弓
宮代 眞弓
(料理講師)
公開日時:2016/12/03 10:16

Nちゃんアルバム♪

Nちゃんアルバム♪ 今日のレッスン 基礎クラスの【エンガディナーヌストルテ】ですが、、、 なぁ〜んと お菓子の写真は1枚も無く(^◇^;) また1ヶ月経って またまたお利口さんになった Nちゃん        何をしても かわいいぞ 題して Nちゃんの1日 1歳半になりました❣️  スネちゃうと こんな感じ(笑)  また会おうね ♡♡♡♡♡♡♡♡♡♡♡♡♡♡♡♡♡♡♡♡♡♡♡♡♡♡♡♡♡♡♡ 電子版が今ならお得!...(続きを読む

宮代 眞弓
宮代 眞弓
(料理講師)
公開日時:2016/12/03 22:41

クリスマスリース

クリスマスリース お教室準備の買い出しから戻ると 玄関に飾ってありました‼️  大きなリース❣️ お花のお教室に通っているMちゃんだわ ありがとうねヾ(๑╹◡╹)ノ"  先日アーティフィシャルフラワー熱に侵されていた時に誰かにあげたくなる気持ちわかりました〜☆*:.。. o(≧▽≦)o .。.:*☆ 大事に致しますmerci  ♡♡♡♡♡♡♡♡♡♡♡♡♡♡♡♡♡♡♡♡♡♡♡♡♡♡♡♡♡♡♡ 電子版が今ならお得!...(続きを読む

宮代 眞弓
宮代 眞弓
(料理講師)
公開日時:2016/12/07 23:23

おニューのスリッパ♪

おニューのスリッパ♪  12月から新しく致しました〜☆*:.。. o(≧▽≦)o .。.:*☆  足元から暖かく 皆様をお迎え致します☆*:.。. o(≧▽≦)o .。.:*☆  ♡♡♡♡♡♡♡♡♡♡♡♡♡♡♡♡♡♡♡♡♡♡♡♡♡♡♡♡♡♡♡ 電子版が今ならお得!コチラ→    Kindle版★ 大型本↓『バターなしだからすぐできる“大人かわいい”お菓子のレシピ』 お教室の紹介はこちら『予約の取れない自宅教室』↓ ...(続きを読む

宮代 眞弓
宮代 眞弓
(料理講師)
公開日時:2016/12/08 17:42

クリスマスケーキ2015から遡って10数年分一挙公開~^^

クリスマスケーキ2015から遡って10数年分一挙公開~^^ 過去10数年のクリスマスケーキを振り返って♪ 一番記憶に新しい昨年のノエル 『ノエル・ルージュ』苺とヴァニラの甘酸っぱいけどほんのり甘いキュートなノエルでした♡   2014年『ショコラ・フレーズ』レシピ本制作直後にひらめいた!バターを使わないクリスマスケーキ♪フェミニンな感じに仕上がり大満足~^^2013年『恋するノエル』3種のベリーとフロマージュ&ホワイトチョコレートのケーキでした!見かけ...(続きを読む

宮代 眞弓
宮代 眞弓
(料理講師)
公開日時:2016/12/09 22:05

クリスマスレッスン ノエル2016

クリスマスレッスン ノエル2016 みなさま~お待たせいたしました! 今年のクリスマスケーキ♪  難しいデコレーションを皆様が簡単に作るにはどうしようと・・・お時間が掛かってしまいましたが 美味しい配合と、絞りやすい配合って違うんだよ~~~ でも 大丈夫! くるくるっと簡単に出来る薔薇に 致しました~^^ お味は もちろん 美味しい♡ バタークリームのケーキです! 大きさは直径 18㎝高さ 10㎝6号サイズとなります  グループ...(続きを読む

宮代 眞弓
宮代 眞弓
(料理講師)
公開日時:2016/12/13 14:11

レッスン4日目

レッスン4日目 クリスマスレッスン4日目の今日は 長野県から新幹線で来てくれる元気な仲良し姉妹   朝まだ暗いうちから電車に乗ってこの湘南大磯まで今日の大磯はこの仲良し姉妹を歓迎するかのようなぽかぽかの良いお天気で青く静かな海と雪の積もった富士山が美しかったですね~(どちらも長野県からは見えないもの)    Linoちゃん渾身の作  そして おちゃめなNonoちゃんダンス担当?! 踊る   この後2人でもう一...(続きを読む

宮代 眞弓
宮代 眞弓
(料理講師)
公開日時:2016/12/17 21:30

レッスン3日目

レッスン3日目 気が付けば、今年もあと2週間とちょっと 12月は何かと忙しいのは こんなぎりぎりまでレッスンに来てくれる生徒さん達の方かもね!  優先して来てくれてありがとう♡ きょうは、こんな感じ! アレンジしたお花の色と合わせてみました   そして 生徒さん達 クリスマスケーキは、私との合作ですが デコレーションは、思い思いにこの部分は私はお手伝い致しません 皆様楽しく作っていらっしゃいます♪   ジャン...(続きを読む

宮代 眞弓
宮代 眞弓
(料理講師)
公開日時:2016/12/17 21:28

レッスン5日目

レッスン5日目 日曜日の今日 もちろんクリスマスケーキレッスン!5日目  きょうも かわいいケーキが出来上がりました♪   最近の恋するお菓子はインターナショナル! 日本語が上手なSouちゃん撮影OK頂きました!  女子力あがる~♡と気に入ってくれて テーブルコーデ&ケーキのお写真をたくさん撮っていかれました 全体写真が良いとおっしゃるので私もつられて撮影しちゃった~   では~レッスンは明日も続く今週が山場...(続きを読む

宮代 眞弓
宮代 眞弓
(料理講師)
公開日時:2016/12/18 22:47

レッスン6日目

レッスン6日目   皆様をお迎えする準備完了〜☆*:.。. o(≧▽≦)o .。.:*☆ こんな感じでレッスンがスタートします♪ 今週が最もレッスンが集中しているの 私にとっては毎日だけど皆様にとっては1度きりのクリスマスレッスン❣️ レッスン前も、後も気が抜けません  デコレーションまで来ると 自由に 楽しくして欲しいので 私はちょこっとひと息入れて 見守り&撮影部隊❣️   今日もキュートな恋するお菓子の...(続きを読む

宮代 眞弓
宮代 眞弓
(料理講師)
公開日時:2016/12/20 00:04

レッスン8日目

レッスン8日目 今日もね、可愛いケーキがたくさん出来ました      試食時に正美さんが手作りのシュトーレンを焼いて来てくださって一緒に頂きましたおいし〜い  大好きなフィグがたっぷり入っていてドイツの香り〜〜(#^.^#)ほっこりなひとときしあわせタイムでした♪   ☆*:.。. o(≧▽≦)o .。.:*☆  ♡♡♡♡♡♡♡♡♡♡♡♡♡♡♡♡♡♡♡♡♡♡♡♡♡♡♡♡♡♡♡ 電子版が今ならお得!コチラ→  ...(続きを読む

宮代 眞弓
宮代 眞弓
(料理講師)
公開日時:2016/12/23 01:36

レストランマリールイーズ

レストランマリールイーズ   ケーキの材料を色々一日置きに配達してくれる大事なパートナーであるタカナシ販売さんへ今年のクリスマスケーキをお届け❣️ そしてレッスンの合間にマリールイーズへ     今年最後の外食になるかもだったら美味しい所に行かねば‼️  きゃーまだまだ続くレッスン乗り切るために❣️ とかなんとか理由をつけて行ってしまったのでした  ☆*:.。. o(≧▽≦)o .。.:*☆  ♡♡♡♡♡♡♡♡♡♡♡♡...(続きを読む

宮代 眞弓
宮代 眞弓
(料理講師)
公開日時:2016/12/21 15:35

レッスン9日目

レッスン9日目 きょうは盛り沢山な1日! でも、お昼を頂くことからはじまる!ニコさんのパン!ロイヤルミルクティーをカフェオレボウルで淹れちゃってすっかりくつろぐヽ(=´▽`=)ノ   そしてはじまったお菓子のレッスン 今日もエレガントなケーキが出来ました! 薔薇のお花絞り上手です!!!    盛り沢山なのは・・・  先日みなさまにもお見せした お花! アーティフィシャルフラワーならぬDショップの力! 「せんせ...(続きを読む

宮代 眞弓
宮代 眞弓
(料理講師)
公開日時:2016/12/23 23:00

2016 レッスン最終日

2016 レッスン最終日 レッスン最終日 心はクリスマス でも今日の生徒さんに聞いたら24日25日でクリスマスは家族で楽しみましたとの事‼︎☆*:.。. o(≧▽≦)o .。.:*☆ まだ なのは、我が家のみでした(≧∇≦) とっても可愛いケーキの出来上がり❤️   薔薇の絞りがとても上手に出来ましたね  クリスマスケーキレッスンは、これで終了です❣️ 家族でクリスマスパーティーPart2をお楽しみくださいませ さて〜...(続きを読む

宮代 眞弓
宮代 眞弓
(料理講師)
公開日時:2016/12/27 11:18

レッスン11日目

レッスン11日目 きょうは、クリスマスですね❣️家族が集まる日 我が家はフランス風にクリスマスはお出掛けではなく家族団欒の日としたいものですって子供達、誰もいないんですけど〜☆*:.。. o(≧▽≦)o .。.:*☆ 今日のレッスンでは、 またまたエレガント系クリスマスケーキがたくさん出来上がりました 素敵素敵 食べてしまうのがもったいない位❣️    みんな上手❣️ レベル高し〜☆*:.。. o(≧▽≦)o ...(続きを読む

宮代 眞弓
宮代 眞弓
(料理講師)
公開日時:2016/12/27 11:17

基礎クラス 2017年1月 レッスン内容のお知らせ

基礎クラス 2017年1月 レッスン内容のお知らせ 基礎クラスのレッスン 来年早めに始まるので、お知らせです♪ 『スタイリッシュ・ブラウニー』  ヴァレンタインデーの時にきっとお役にたちますよ♡ お友達同士交換しても一緒に作ってもきっと楽しい!でしょう その為にレッスンへ~GO! ではお待ちしてますね♪ ☆*:.。. o(≧▽≦)o .。.:*☆ ♡♡♡♡♡♡♡♡♡♡♡♡♡♡♡♡♡♡♡♡♡♡♡♡♡♡♡♡♡♡♡ 電子版が今ならお得!コチラ→   ...(続きを読む

宮代 眞弓
宮代 眞弓
(料理講師)
公開日時:2016/12/28 16:20

バレンタインデースイーツサンプルその2

バレンタインデースイーツサンプルその2 今年もあと2日 年末のお休みを利用して、ご旅行など楽しんでいる方いいなぁ〜 我が家は今年もおとなしくお家にいますよ〜〜 二男:卒論追い込みの為大学へ年末年始関係なし❣️ 三男:「僕受験生だから」え、そうなんだ〜目的を達成する為に勉強しておくれ てな訳で息子達のご飯を作らねば〜 で、私もお仕事してるんです(≧∇≦)続きのバレンタインデースイーツサンプル 今年は猫ちゃんだよ  これは〜 作るのも楽...(続きを読む

宮代 眞弓
宮代 眞弓
(料理講師)
公開日時:2016/12/30 09:55

バレンタインデースイーツサンプルのお仕事

バレンタインデースイーツサンプルのお仕事   ご縁を頂いてのお仕事 なので 今年もいや来年も バレンタインデースイーツのサンプルをお届け とりあえず今日は ぐでたまクッキー120個❣️です(≧∇≦)  ♡♡♡♡♡♡♡♡♡♡♡♡♡♡♡♡♡♡♡♡♡♡♡♡♡♡♡♡♡♡♡ 電子版が今ならお得!コチラ→    Kindle版★ 大型本↓『バターなしだからすぐできる“大人かわいい”お菓子のレシピ』 お教室の紹介はこちら『予約の取れない自宅教室』↓...(続きを読む

宮代 眞弓
宮代 眞弓
(料理講師)
公開日時:2016/12/30 09:52

1,404件中 951~1000 件目