(閲覧数の多い順 23ページ目)洋菓子・和菓子の専門家が生活やビジネスに役立つコラムを発信 - 専門家プロファイル

洋菓子・和菓子 の専門家が生活やビジネスに役立つコラムを発信 (23ページ目)

洋菓子・和菓子 に関する コラム 一覧

表示順序:
新着順
閲覧数の多い順

1,404件中 1101~1150 件目 RSSRSS

オムレットのレッスンからの〜楽天お買い物マラソン・・・の罠

オムレットのレッスンからの〜楽天お買い物マラソン・・・の罠 みなさま〜こんにちは 3連休ですね〜 楽しい休日を過ごしの事と思います❣️ 私は 普段お仕事で忙しい生徒さん達と 楽しい美味しいお菓子教室   子供達もすっかり成人し 今後はもっとお教室の事に集中出来そう♪  夜 フランス雑貨のお店のサイトをじっくり物色(*´∇`*) 年明けからどれだけの荷物が送られて来たことか〜  でも お教室のテーブルが華やかになるなら良しでしょう〜( ̄▽ ̄) きょうは ...(続きを読む

宮代 眞弓
宮代 眞弓
(料理講師)
公開日時:2018/02/10 23:51

バレンタインデーを楽しもう!

バレンタインデーを楽しもう! バレンタインデーウイークですね! もうすぐ 楽しいバレンタインデー 今年も東急ハンズ様のサンプルお手伝い致しました♡お手伝いしたお店は渋谷本店・新宿タイムズスクエアー店・池袋店・ららぽーと平塚・横浜店・仙台店  手作りキットがたくさんありますよ♪ 今年は、リラックマ! 可愛いリラックマのクッキーやチョコレートのモールド たくさん作ってみんなで交換!なんてのも女の子は楽しいはず      電子レ...(続きを読む

宮代 眞弓
宮代 眞弓
(料理講師)
公開日時:2018/02/10 23:29

とことん マカロン

とことん マカロン はじめましての生徒さんと マカロン特別講座❣️(*^^*)  見て見て❗️大変上手に出来ました‼️   『バレンタインデーにご主人様と息子さんに今年は手作りでマカロンを作りたい』 と言うのがご希望でしたので  きちんとプレゼントになるマカロンが出来るまでコツを掴むまでのつもりで準備をしてお待ちしていました  ですが、ですが、、、 最初からツヤ 最高〜マカロンの厚み申し分なし 大変上手に出来まし...(続きを読む

宮代 眞弓
宮代 眞弓
(料理講師)
公開日時:2018/02/12 23:13

2月応用クラスお菓子教室 苺のドリップケーキ

2月応用クラスお菓子教室 苺のドリップケーキ   皆さまこんにちは(*^^*)  今月は 進化するクリームを皆さまにお知らせしたい! のガトーフレーズです❣️   この “たらりん” となってるのも作りたかった 乙女な感じでかわいいケーキでしょう 作るのも楽しいよ〜〜(*´∇`*)    そして中身はただのショートケーキではないのです ちょこんと足すだけで雲泥の差❗️   最近 私が多用している素材を クリームに入れます❗️ どのレシピ本...(続きを読む

宮代 眞弓
宮代 眞弓
(料理講師)
公開日時:2018/02/18 20:29

一目惚れ

一目惚れ 「この前カトラリーは新調したばかりだよね」「うん、、、そうなんだけど、、、」  お教室でみんなに使ってもらったら素敵かなと思って〜 お買い物は「出会い」だよね( ̄▽ ̄) 後で、、、 ってしているうちに 売り切れちゃったり、もうそこのお店に行けなかったり 見つけた時‼️じゃないとなくなっちゃうもん!  アンティーク調のお洒落なカトラリーは持ち手のところがプラスチックな物をよく見かけるけれど それ...(続きを読む

宮代 眞弓
宮代 眞弓
(料理講師)
公開日時:2018/02/26 00:11

伝えたい事の詰まったレッスン

伝えたい事の詰まったレッスン 苺ドリップケーキのレッスン 楽しんで頂きました(*^^*) 可愛いよね〜このケーキ 2月は短いので3月第1週までレッスンが続きます     スポンジケーキに気泡がどれくらい含まれているのか レッスンでは 比重をはかって、自分の作業状態を知る なんて事をしてみました♪  数字に表す事で、よりわかりやすく 思い通りのスポンジを作る事が出来る様になりますよ‼️  それから、最近お気に入りの素材を使っ...(続きを読む

宮代 眞弓
宮代 眞弓
(料理講師)
公開日時:2018/03/03 16:49

3月基礎クラスのレッスン内容「ガレットブルトンヌ、ショートブレッド」

3月基礎クラスのレッスン内容「ガレットブルトンヌ、ショートブレッド」 皆様こんばんは~ きょうは、一日雨でしたね~ナントカエルが鳴いていましたよ!啓蟄ですものね冬眠から覚めたのですね~ 温かくなってもうすぐ春 そして別れと出会いの季節♪ お世話になったあの方へ焼き菓子のプレゼントに活躍しそうなレッスンです!  フランスの伝統の焼き菓子ブルターニュ地方に伝わる「ガレット・ブルトンヌ」 & イギリスの焼き菓子「ショートブレッド」  ミルクティーで頂こうかな~  レッ...(続きを読む

宮代 眞弓
宮代 眞弓
(料理講師)
公開日時:2018/03/05 21:43

きょうのお教室

きょうのお教室  伝統の焼き菓子レッスン 食感をいろいろ食べ比べ 使うお砂糖や油脂でどう違うのか 学んで頂いております ♡  Kindle版★ 大型本↓『バターなしだからすぐできる“大人かわいい”お菓子のレシピ』  では~À bientôt! インスタはじめました ♡♡♡♡♡♡♡♡♡♡♡♡♡♡♡♡♡♡♡♡♡♡♡♡♡♡♡♡♡♡♡ 応援ありがとうございます♪にほんブログ村 宮代眞弓お菓子教室小田原・二宮・大磯・秦...(続きを読む

宮代 眞弓
宮代 眞弓
(料理講師)
公開日時:2018/03/12 23:20

おしゃれな朝がやって来た!

おしゃれな朝がやって来た! 先日の3/21春分の日 無事に 5年間の高専生活を終えて 末っ子の卒業式  お教室をはじめたのが、この子が1歳の時 長く通ってくださっている生徒様には成長も見守って頂きました! ありがとうございます♡   卒業式では あれ?息子 名前を呼ばれている⁉️?と思ったら 皆勤賞をいただいていました 5年間 無遅刻無欠席 我が息子ながら 真面目❣️だったのね~  そんな訳で  春休み♪   朝は、いつ...(続きを読む

宮代 眞弓
宮代 眞弓
(料理講師)
公開日時:2018/03/31 23:11

三鷹の森ジブリ美術館

三鷹の森ジブリ美術館 春の遠足❣️(*^^*) はじめて行きましたジブリ美術館 館内はアニメが出来上がるまでの様々な展示と宮崎駿ファンならどの映画のどのシーンなのか一目見ればよみがえる!館内は撮影禁止なのでお外の画像のみです   この子、どの映画のどのシーンだか分かりますか~ (続きを読む

宮代 眞弓
宮代 眞弓
(料理講師)
公開日時:2018/04/08 16:45

キヨエ エクストラバージンオイル

キヨエ エクストラバージンオイル   ♡生徒の皆様にうれしいお知らせ♡   名だたる有名シェフたちをうならせた 『キヨエ』エクストラバージンオリーブオイルを 使った事は、ありますか?  すっきり美味しい生でも加熱してもOK  数年前に初めて使ったとき美味しかったのでお店で見つければ購入してました  今回は、レッスンで、ご試食いただきます♪ そして、なんと! 基礎クラスの皆様にも応用クラスの皆様にも生徒さん達に1本ずつさしあげま...(続きを読む

宮代 眞弓
宮代 眞弓
(料理講師)
公開日時:2018/04/08 17:26

フィナンシェ ラフト型

フィナンシェ ラフト型 新しい型を購入しました❣️ スタイリッシュで 食べやすそうな スティック型のフィナンシェ いいなぁ〜と思って 応用クラスの4月のレッスンでは 焼きっぱなしのお菓子を作りたいと思っています  ラフト型って言うらしい 型離れがちょっと心配 (続きを読む

宮代 眞弓
宮代 眞弓
(料理講師)
公開日時:2018/04/16 00:12

間違いさがし

間違いさがし 応用クラスレッスン初日 かわい子ちゃん達が遊びに来てくれました   みんなでワイワイ楽しいティータイム な訳ですが、、、 実はその前に やってしまいました(*≧∀≦*) 今 写真撮りながらも 一人笑い ごめん 差し替えます 文章をよく見て この中の間違い、気付きました?  気付いたのは 私のデモを見ながらレシピをチェックするMちゃん 「せんせい、意味不明な文が!」 って きゃーなになに ・・・...(続きを読む

宮代 眞弓
宮代 眞弓
(料理講師)
公開日時:2018/04/18 15:25

はちみつレモンとハーブティーゼリー

はちみつレモンとハーブティーゼリー みなさま~いかがお過ごしですか??? 湘南地方は、きょうも過ごしやすい良いお天気でした♪  きょうは、町ぐるみで美化キャンペーン 朝の7時から町内のお掃除 そして、ついでにお庭の芝刈りもして 先日夏用のお花に植え替えたので スッキリのお庭が皆様をお迎えいたします♪   今月のレッスン 基礎クラスも応用クラスも  茶色のお菓子~^^;    どうしてもお写真が暗くなりがち な 訳で  おまけで ...(続きを読む

宮代 眞弓
宮代 眞弓
(料理講師)
公開日時:2018/05/27 20:58

手作り熱 未だ冷めず〜

手作り熱 未だ冷めず〜 今日は、生徒ちゃん達のアイシングクッキー 出来上がりの画像です  みんな 黙々と 集中力半端なくて いつになく 静かな感じ〜 出来上がりました❣️ かわいいよ     はい❣️ 大変楽しく上手に出来ました❣️ (続きを読む

宮代 眞弓
宮代 眞弓
(料理講師)
公開日時:2018/05/30 23:15

アメリカンチェリーのジャム

アメリカンチェリーのジャム 今月の基礎クラスのレッスンは、コンフィチュール! このアメリカンチェリーを使って 食感最高~なジャムを作ります♪   そして 作ったジャムが美味しく頂ける スコットランドの伝統菓子 スコーンも作りますよ~^^ お楽しみに~♡   インスタはじめました    電子版が今ならお得!コチラ→    Kindle版★ 大型本↓『バターなしだからすぐできる“大人かわいい”お菓子のレシピ』   ♡♡♡♡♡...(続きを読む

宮代 眞弓
宮代 眞弓
(料理講師)
公開日時:2018/06/04 09:16

クリームティー美味し!

クリームティー美味し! 月の前半、基礎クラスのレッスンが終わりました〜 クリームティーの美味しさを 再確認❣️(*^^*) 一緒に頂いた日もありました〜〜 チャチャっと出来上がるので 休日の朝食にどうぞ〜  お茶も楽しんで頂きました お好みは見つかりましたでしょうか? コーヒーも用意しておりますが 次回からは あの紅茶ある?淹れて!と気軽にお声がけください❣️(*^^*) では〜 明日も良い一日を  (続きを読む

宮代 眞弓
宮代 眞弓
(料理講師)
公開日時:2018/06/15 15:41

エスカルゴ@応用クラスのお菓子

エスカルゴ@応用クラスのお菓子  梅雨 と言えば 紫陽花  紫陽花 と言えば カタツムリ  今月 応用クラスのお菓子は 『エスカルゴ』 きゃははん 可愛い❤️でしょ この前 鎌倉行って紫陽花見て来たからね〜   ダコワーズシブーストコンフィシャンティ まぁいつも通り なにそれ〜と言わんばかりの横文字パーツいろいろ 盛りだくさんであります❣️ごめんね〜 でも1つ1つはなるべく簡単な製法にしてますよ〜 なのでチョコレートのテンパ...(続きを読む

宮代 眞弓
宮代 眞弓
(料理講師)
公開日時:2018/06/16 10:00

研究日

研究日 実は、↑こんなになるまでには 素材や配合、製法から焼き時間の調整と 納得いくまで焼いてたりします~^^ 最終的には 基本のダコワーズをすっかり無視! 皆様が作りやすくないとね~ 強力な保冷剤をお持ちください! 応用クラスのレッスン 月曜日からはじまります♪   (続きを読む

宮代 眞弓
宮代 眞弓
(料理講師)
公開日時:2018/06/17 08:59

いろいろ 盛りだくさんであります!

いろいろ 盛りだくさんであります!  応用クラスのレッスンが始まりました❣️(*^^*) 『エスカルゴ』は、1つのケーキにつき小麦粉2g弱しか使っていないので 制作の空き時間にスコーンも作りました♪ とは言っても お砂糖は使っているので ・・・ 1個でも満足な食感 コーヒーが似合う☕️    先日の出向講座でフロマージュ ブランを多めに頼んでしまったので 紫陽花ゼリーを作ってみました❣️おまけデス     見方によってはトリコロ...(続きを読む

宮代 眞弓
宮代 眞弓
(料理講師)
公開日時:2018/06/21 23:11

ハーバリウム体験〜のワークショップ開催の予告

ハーバリウム体験〜のワークショップ開催の予告 先日 私の生徒さんで イタリアンレストランのオーナーさんのお店 ピッツェリアヴェルデでのイベントに参加してきました!  流行りの ハーバリウム なかなか 面白かった!  花材を選んで自由に植物標本を作る! 花材を選ぶ時点で迷う迷う! 2、3本まとめて作りたかったなぁ〜  おまけにお店には 無農薬野菜の販売もあって新鮮でぷりっぷり!  ワークショップ後はピッツェリアヴェルデのシェフ自慢のスイーツ...(続きを読む

宮代 眞弓
宮代 眞弓
(料理講師)
公開日時:2018/06/23 22:46

「ル・パティシエタカギ」 高木シェフに学ぶ 極上スイーツとペアリングレッスン

「ル・パティシエタカギ」 高木シェフに学ぶ 極上スイーツとペアリングレッスン スターシェフ「高木 康政 シェフ」デス(*´∇`*) 本日は ネスレ日本×Dreamia Clubの開催お招き頂きまして参加して来ました シェフのデモンストレーションは「マーブル シフォンケーキ」「 リキュールボンボン」 シェフの選んだ ネスレ商品とのペアリングは   シフォンケーキには ネスレスペシャルTが作ったマスカットフレーバーの紅茶    そして少々味濃いめのボンボン類にはちょこっと濃...(続きを読む

宮代 眞弓
宮代 眞弓
(料理講師)
公開日時:2018/07/01 11:15

7月 基礎クラスレッスンのお菓子 ご案内です 〜 バナナシフォンケーキ

7月 基礎クラスレッスンのお菓子 ご案内です 〜 バナナシフォンケーキ  20世紀 アメリカ生まれの シフォンケーキ 梅雨明けしました 今、 ぴったりのケーキ(*^^*) 冷やして頂いたら 最高に美味しい♪ 簡単な様で 意外と奥深い❗️ しっとり美味しいシフォンケーキ 基礎クラスの皆様 おっ楽しみに〜〜 レッスンでは 今 流行りの盛り付けで‼️‼️‼️  では〜 レッスンで お会いしましょう♪(*^^*) お楽しみに~♡   インスタはじめました    電子版が今...(続きを読む

宮代 眞弓
宮代 眞弓
(料理講師)
公開日時:2018/07/01 16:15

バナナシフォンケーキレッスン始まりましたよ!

バナナシフォンケーキレッスン始まりましたよ!   基礎クラスのレッスンがはじまりました❣️  シフォンケーキって なぜか人気あるお菓子ですよね〜  息子たちが幼稚園児だった頃 たくさん沢山焼いて バザーに出しました! 一番に売り切れて 争奪戦⁉️でしたよ〜(笑) 私のオリジナルレシピの他に 先日「ル・パティシエタカギ」シェフのデモンストレーションで頂いたレシピあげまぁーす!えへへ(´∀`) シェフのレシピはマーブルメイプルシフォンケーキ ...(続きを読む

宮代 眞弓
宮代 眞弓
(料理講師)
公開日時:2018/07/04 00:06

お気に入りのお店が、、、

お気に入りのお店が、、、 皆さまこんにちは〜 今日のレッスンでは、紫陽花ゼリーになる前のバタフライピーのお茶を入れてみました!レモンを入れる前なので、深〜い青色ですね〜〜 特に手を加えてないので、味、、、なしでも アントシアニンなので健康効果は有りですよ!  さて お教室が終わってからローラアシュレイへ!猛ダッシュで行ってきました(笑) なんでかって、?先日、妹から聞いた話ではもうすぐ日本から撤退してしまうから(泣) ...(続きを読む

宮代 眞弓
宮代 眞弓
(料理講師)
公開日時:2018/07/04 22:17

南国フルーツバスケット~応用クラスの今月のレッスン

南国フルーツバスケット~応用クラスの今月のレッスン 毎日暑いですね~ 外に出ただけで汗が止まらなくなる?!  お教室は 涼しくしてお待ちしております! なるべく火を使いたくないですね~ 幸いなことにキッチンが独立しているので 熱気はあまり来ませんが 洗い物の時 要注意!!!暑いかも~^^; なるべく 使う道具を最小限に・・・・・致します~ 今月は 南国フルーツバスケット  フレッシュマンゴー使います♪美味しい♡ レッスンフィー 8000円   ...(続きを読む

宮代 眞弓
宮代 眞弓
(料理講師)
公開日時:2018/07/17 09:46

10月のお菓子教室 基礎クラスのレッスン内容『モン・ブラン』

10月のお菓子教室 基礎クラスのレッスン内容『モン・ブラン』   朝晩急に寒くなって 秋の気配  基礎クラスの皆様は 『モン・ブラン』 を作りますよ~^^  安全で美味しい素材 和栗を使って 極上モン・ブランを作りましょう♪  このモンブラン、実は5つの工程で出来上がります! 型を使いませんので、絞り方も重要ですよ~ 練習~練習~ グループレッスンフィー 7,000円 お待ちしております お稽古の秋!ですからね ご入会希望の方はメールでご連絡ください♪ ...(続きを読む

宮代 眞弓
宮代 眞弓
(料理講師)
公開日時:2018/10/02 09:32

ウタマロキッチン

ウタマロキッチン   先月に引き続き、今月も皆様にプレゼントがあります お教室では、すっかり お馴染みになった ウタマロキッチン 食器を洗った後も 手はすべすべ! 私はもうすっかりウタマロファンです(*^^*) なので、前回の報告書も熱が入り 今回の企画エントリーにも熱く熱くウタマロが好きだと語り 送って頂きました♪  容器がスタイリッシュだと尚良いのだけど〜 使用感は 他の食器用洗剤とは 比べようも無いくらい...(続きを読む

宮代 眞弓
宮代 眞弓
(料理講師)
公開日時:2018/10/04 18:58

12月お菓子教室 クリスマスケーキレッスンのご案内

12月お菓子教室 クリスマスケーキレッスンのご案内 みなさま お待たせいたしました! 今年のクリスマスケーキ テーマは 「女子会」 ハンドバッグなの~^^   白い薪形に変更も出来ます     ケーキを組み立てている素材に高級品を使いました!!!  ピスタチオのムースタイベリーのムースビスキュイジョコンドそしてホワイトチョコレートのクリーム   グループレッスンフィー 9,000円2台お作りになる方 18,000円  12月12日~26日まで休...(続きを読む

宮代 眞弓
宮代 眞弓
(料理講師)
公開日時:2018/12/08 17:13

あけましておめでとうございます2019

あけましておめでとうございます2019  みなさま あけましておめでとうございます  今年も いつも通り 企業様の バレンタインデーサンプル作りからお仕事がはじまりました! ぐでたま5周年~毎年作り続けている様な、、、  最近のバレンタインデーはチョコレートよりクッキーなの 新作!クロミちゃんクッキー   お稽古の方は今週末からゆっくりとはじまります 今年もどうぞよろしくね♪ & 今年はお教室20周年!!! お菓子の国に行きたいね~...(続きを読む

宮代 眞弓
宮代 眞弓
(料理講師)
公開日時:2019/01/07 15:14

2019年1月基礎クラスのレッスン内容は「スタイリッシュブラウニー」

2019年1月基礎クラスのレッスン内容は「スタイリッシュブラウニー」  基礎クラスの皆様こんにちは 1月のレッスン内容は バレンタインデーが近いのでチョコレートのお菓子 ブラウニーです♪ ブラウニーってアメリカ生まれ?イギリス生まれ? さて どちらでしょう~~~(笑)  ブラウニーって茶色い妖精ですよ! 茶色くて小っちゃくて良い事をしてくれる妖精♡ きっと このケーキを作って差し上げたら 良い事が起きるでしょう~^^きゃっはは  基礎クラスの皆様 お楽しみに♡ ...(続きを読む

宮代 眞弓
宮代 眞弓
(料理講師)
公開日時:2019/01/09 20:07

休日はパンを焼こう! vol.2

https://multimedia.scmp.com/widgets/china/wuhanvirus/# もう コロナ やだ〜と叫びたい所をグッと我慢して(笑)  皆様お元気ですか?  5月の連休まで不要不急の外出は控えなくちゃいけないのに今日はお天気が良かったから湘南の道路は渋滞していたみたいですねFacebookやInstagramで怒っている人が多かった海に行きたいのは我慢してお家に...(続きを読む

宮代 眞弓
宮代 眞弓
(料理講師)
公開日時:2020/04/19 22:41

プチパティシエール達とアイシングクッキーワークショップ

プチパティシエール達とアイシングクッキーワークショップ  新元号が決まりましたね! アイシングクッキーのワークショップ中でしたがきょうは、レッスン中もテレビは点いたままの状態 この瞬間はみんなで観ないとね!    そして 小学4年生のプチパティシエールちゃん達は こんなに可愛く仕上げてくれました   令和 れいわ 穏やかで 良い時代になります様に  (続きを読む

宮代 眞弓
宮代 眞弓
(料理講師)
公開日時:2019/04/01 23:46

ホームページ移転

ホームページ移転  皆様こんにちは ホームページを移転しました ちょっと時間がなくて 不具合もちらほら、、、  徐々に きちんと美しく作り変えたいと思っております^^;  新しいページのアドレス ↓ 宮代眞弓お菓子教室M's Sweet Kitchen恋するお菓子    (続きを読む

宮代 眞弓
宮代 眞弓
(料理講師)
公開日時:2019/04/02 00:08

エネライフ通信 2019年春号をお手伝いさせて頂きました

エネライフ通信 2019年春号をお手伝いさせて頂きました  先日、と言うか先月お手伝いさせて頂きましたエネライフ様の機関誌 『エネライフ通信』2019年春号 が公開になっておりました! 5ページ目のフルーツサンドの記事をご覧くださいね もちろん他の記事もためになるものばかり要チェックです❣️   流行りのフルーツサンド あれから 気になって 作ったり よく購入してます♪ 『エネライフ通信』2019年春号  (続きを読む

宮代 眞弓
宮代 眞弓
(料理講師)
公開日時:2019/04/02 11:54

2019年4月 基礎クラスのお菓子レッスン

2019年4月 基礎クラスのお菓子レッスン 皆さまこんにちは  明日から基礎クラスのレッスンがはじまります❣️  新年度ですよ〜〜ウキウキ      フランスの地方菓子 マドレーヌとガトーオーノア  を作ります このお菓子たちは、後々大活躍します!  何故かって、プレゼントに最適だから!  作るのもかんたーん!すぐ出来ちゃうのに めっちゃ美味しい配合♪門外不出じゃ!(^^)  そして日持ちするのも嬉しいんです!   マドレーヌ と ガト...(続きを読む

宮代 眞弓
宮代 眞弓
(料理講師)
公開日時:2019/04/04 23:40

令和 はじめてのレッスン 致しました!

令和 はじめてのレッスン 致しました!   長〜〜い 10連休が明けて 今日から 新時代の楽しいお菓子教室 はじまりました❣️ 皆さまお待ちしております❣️   新しいホームページアドレスはこちら☆   インスタはじめました    電子版が今ならお得!コチラ→    Kindle版★ 大型本↓『バターなしだからすぐできる“大人かわいい”お菓子のレシピ』   ♡♡♡♡♡♡♡♡♡♡♡♡♡♡♡♡♡♡♡♡♡♡♡♡♡♡♡♡♡♡♡ 応援ありがと...(続きを読む

宮代 眞弓
宮代 眞弓
(料理講師)
公開日時:2019/05/08 10:01

入荷しました!

入荷しました!   今月、基礎クラスでレッスンしているケーキの「ハーミット」 実は、家庭洋菓子研究家デビューの第一歩となったお菓子なんです  生クリームは、氷に当ててホイップしてフレッシュなクリームとして食べるもの そんな常識を覆すイッピン! ずっとずっと頭の中にあった 「どうしたら失敗なく簡単でおいしく」焼き菓子が作れるだろうか? それを形あるものにしたのが 本も出版させて頂いた『リッチケーキ』  生クリー...(続きを読む

宮代 眞弓
宮代 眞弓
(料理講師)
公開日時:2019/05/16 09:11

令和元年5月 応用クラスレッスンのお菓子 オレンジ・サンギーヌ

令和元年5月 応用クラスレッスンのお菓子 オレンジ・サンギーヌ  応用クラスの皆様♡お待たせいたしました! 令和の時代がスタートして最初のレッスンは 「オレンジ・サンギーヌ」のアントルメ シャルロットスタイルで作ります♪  5月のレッスンの日は結婚記念日なの~と言う生徒さんがおりました!  この後の文章を読むと皆様もしあわせな気分になるかも♡♡♡ 「オレンジデー」って知ってるかなぁ~日本では4月14日だけどね 柑橘類の花って今咲き出したと思うよ~ オレンジ...(続きを読む

宮代 眞弓
宮代 眞弓
(料理講師)
公開日時:2019/05/20 00:26

このスタイルがお気に入りvol.9

このスタイルがお気に入りvol.9  5月のレッスン「シャルロット オレンジサンギーヌ パッション」のアントルメ こ~んなプロ級なケーキ、はじめてでも誰でもみんな上手に出来ちゃう♪    ティータイムはダブルMちゃん達のおもたせで 至福の時間となりにけり~^^  いろいろ健康にいいモノ満載の八宝茶&みちパン美味し♡   今月のMちゃんは、一人遊びも出来るようになってグングン成長中  自撮りを楽しみ スマホやタブレットの操作も教え...(続きを読む

宮代 眞弓
宮代 眞弓
(料理講師)
公開日時:2019/06/03 00:29

夏のお楽しみワークショップ

夏のお楽しみワークショップ 皆様こんにちは♡ またまた久しぶりの更新となってしまいました~m(。≧Д≦。)mスミマセ~ン!! お稽古はノリノリでレッスン中~です♪  きょうは、夏のイベント案内!  意外と可愛く出来たので 会員の皆様良かったらどうぞ~  8月のみの お楽しみワークショップ   湘南の夏と言えば海 海と言えば貝殻でしょう~^^  ウニランプ ご一緒に作りませんか? ワンコインワークショップお茶&お菓子付きの...(続きを読む

宮代 眞弓
宮代 眞弓
(料理講師)
公開日時:2019/06/24 17:07

お菓子教室20周年お食事会

お菓子教室20周年お食事会  1999年10月からスタートした 私のお菓子教室  今年は節目の年を迎えます 20年  すごーい❣️よくやった❣️  じゃなくて  皆さまありがとう  美味しい手作りケーキを皆さまに伝えたいと言う私の思いと  私のお菓子教室に通いたい❣️と思ってくれる皆さまのおかげで  長く続けて来ることが出来ました   あっという間の20年 お教室だけでなく テレビ出演やラジオ出演雑誌企業様や公共施設との...(続きを読む

宮代 眞弓
宮代 眞弓
(料理講師)
公開日時:2019/06/27 09:06

このスタイルがお気に入りvol.10

このスタイルがお気に入りvol.10 来たよ~♡ 今月もまたまたすごい速さで成長中のMioちゃん♪ お気に入りのアンパンマンをだっこしてご挨拶してくれました♪ そして おしゃべりがとっても上手になりました!!!   みんなで写っても絶対に主役になる為にはこんな表情をすべきとかMioちゃん2歳実は、すべての事をわかっている!!!って感じ ダブルMちゃん達は、しっかりお菓子教室実習もして ティータイムも楽しみ また来月ワイワイやろうね...(続きを読む

宮代 眞弓
宮代 眞弓
(料理講師)
公開日時:2019/07/01 13:37

かぼちゃプリンとベルギーワッフル 基礎クラス7月のお菓子

かぼちゃプリンとベルギーワッフル 基礎クラス7月のお菓子  7月 夏ですね~ 1日、2日と空調工事が終わり 快適です~^^ レッスン前に準備が整ってホッとしました=*^-^*=♪ 基礎クラスはかぼちゃプリン 冷やして美味しい きっと1年を通して活躍するケーキです そして オーブンを占領するかぼちゃプリンのために もう一品は リエージュ風ベルギーワッフル イースト菓子です みなさま お待ちしておりますね♪ グループレッスンフィー 6,500円   では...(続きを読む

宮代 眞弓
宮代 眞弓
(料理講師)
公開日時:2019/07/03 09:05

緑茶のお菓子

緑茶のお菓子   地域情報誌のクッキングコーナーのお仕事をしています 締切間近!!! 七夕もすぎちゃったし 夏ののど越しの良いお菓子って、何にしたらいいかなぁ~ と考え中でした  スーパーに行ったら製菓用抹茶が売り切れで その代わりに 粉末緑茶で和のお菓子作り♪  水まんじゅう風緑茶ゼリー  緑茶の効能ってたくさんあるのよね! (続きを読む

宮代 眞弓
宮代 眞弓
(料理講師)
公開日時:2019/07/08 11:51

応用クラス7月お菓子教室Petit pot

応用クラス7月お菓子教室Petit pot 皆様こんにちは♪ 梅雨が明けなくてなんだかスッキリしない天候が続いていますね~ お元気でしょうか? また1か月が経ち7月の応用クラス(エンジョイクラス)レッスンが今週からはじまります!    今月の応用クラスのお菓子、、、迷いました~^^; 先月の予告では、ロールケーキにしようと思っているのとお伝えしましたが・・・ロールケーキではなく  これ!  まさかっ!!! 『じゃがバターチーズ』にしか見...(続きを読む

宮代 眞弓
宮代 眞弓
(料理講師)
公開日時:2019/07/16 22:03

このスタイルがお気に入りvol,11

このスタイルがお気に入りvol,11 今日のレッスンにはかわい子ちゃんが2人も来てくれました! ポンポネット型にシュー生地を塗り塗り楽しいね〜〜  一年前のNちゃん画像頂いたので記念に載せておきます〜 いつも楽しそうで可愛い きょうはMちゃんの画像を撮り忘れちゃった!  また遊びに来てくれると嬉しいなぁ    (続きを読む

宮代 眞弓
宮代 眞弓
(料理講師)
公開日時:2019/07/25 19:34

20周年のお食事会準備 〜着々と

20周年のお食事会準備 〜着々と 来たる 10月6日  楽しい日にしたいなぁ〜   ガールスカウト精神が染みついている私は ただのお食事会にするにはもったいない‼️ と 思ってしまうのです  みんなが喜ぶ事なんだろう?  私に出来る事なんだろう?  って         みんな 来ていただけたら嬉しいわ    (続きを読む

宮代 眞弓
宮代 眞弓
(料理講師)
公開日時:2019/07/30 11:08

9月 デビューレッスン(基礎クラス)のお菓子

9月 デビューレッスン(基礎クラス)のお菓子 楽しいお菓子教室はじまるよ~^^   皆さまこんにちは 長い夏休みが終わって 秋が来ますよ〜〜   いかがお過ごしですか? 楽しい夏休みでしたか?  さて〜 基礎クラスの皆様には さつまいもがあったら この先ずっと活躍してくれるお菓子のレシピ  フォンセに乗った スイートポテトを作ります❣️  面倒な裏ごしともさようなら マイクロプレイン ゼスターが大活躍  お菓子は型も大事ですが 器具も大事...(続きを読む

宮代 眞弓
宮代 眞弓
(料理講師)
公開日時:2019/09/02 17:49

海の近く

海の近く  9月号の「海の近く」がやってきました!  神奈川県の葉山辺りから箱根周辺までの海沿い相模湾エリアの 美味しいお店情報誌 海辺の暮らしを楽しむ人のためのフリーマガジンです   創刊当初から美味しそうな画像に心奪われ 読み進めていくと その小気味いいテンポの文章に引き込まれ すっかりファンに そして今月号から「海の近く」設置店となりました♪   海の近くの生徒さんも 海の遠くからくる生徒さんもみ...(続きを読む

宮代 眞弓
宮代 眞弓
(料理講師)
公開日時:2019/09/06 14:26

1,404件中 1101~1150 件目