(閲覧数の多い順 19ページ目)洋菓子・和菓子の専門家が生活やビジネスに役立つコラムを発信 - 専門家プロファイル

洋菓子・和菓子 の専門家が生活やビジネスに役立つコラムを発信 (19ページ目)

洋菓子・和菓子 に関する コラム 一覧

表示順序:
新着順
閲覧数の多い順

1,404件中 901~950 件目 RSSRSS

お買い物は出会い!

お買い物は出会い! 生徒さん用の御荷物入れをずっと探していたんですそしてやっと出会えました♡♡♡わたくしの家にピッタリ!少々 衝動買いぽかったのですが・・色違いなのでお荷物を間違うこともないと思います♪明日から使いま~す♪♡♡♡♡♡♡♡♡♡♡♡♡♡♡♡♡♡♡♡♡♡♡♡♡♡♡♡♡♡♡♡『バターなしだからすぐできる“大人かわいい”お菓子のレシピ』SBクリエイティブ様より出版中国「北京書中縁図書」様より出版台湾「台湾東...(続きを読む

宮代 眞弓
宮代 眞弓
(料理講師)
公開日時:2016/01/29 19:21

2月はチョコレート!

2月はチョコレート! チョコレートで あなたの気持ちを表現して!なぁ~んてね東京駅大丸デパートへこちらの東急ハンズ様にもお仕事させて頂きましたバレンタインサンプルをどんな風に展示されているのかを拝見しに10Fのバレンタイン展示コーナーへと出かけたのですがあらん?ぐでたまクッキーちゃんだけ他は別の方が作ったサンプルだらけくまちゃん達は 見当たりませんでした??でも2月はやっぱりチョコレートを作ろう!&チョコレートを買...(続きを読む

宮代 眞弓
宮代 眞弓
(料理講師)
公開日時:2016/02/02 20:41

甘味処研究

甘味処研究 「甘味もカフェのメニューに入れたい」そう おっしゃっていた 先日のクライアント様テーブルフェスの帰りに寄ったデパート内の都路里はほぼ満席!日本人だから「和」に帰るのねそういえば今年のテーブルフェスも和モダンなコーディネートが多かった!居心地の良い縁側かふぇを提案するべく甘味処研究しばらく続きます~^^♡♡♡♡♡♡♡♡♡♡♡♡♡♡♡♡♡♡♡♡♡♡♡♡♡♡♡♡♡♡♡『バターなしだからすぐできる“大...(続きを読む

宮代 眞弓
宮代 眞弓
(料理講師)
公開日時:2016/02/03 07:31

大人の遠足 第2弾!

大人の遠足 第2弾! 久々に 大人の遠足!第一弾は ココ だったねきょうは、以前生徒のCさんに頂いたパンにウチの宮代君が 食パンが美味しいととても喜んでいたのでCさんに連れて行ってもらいました♡目的は看板がかわいい茅ケ崎 サザン通りの Taizoベーカリー黒ゴマ食パンは、30斤焼くそうですがお一人様3個までで開店と同時にほとんど売り切れるらしいですすごい!人気パンなんですね~もちろん10時ちょっと過ぎに行きましたら...(続きを読む

宮代 眞弓
宮代 眞弓
(料理講師)
公開日時:2016/02/03 21:27

ハッピーバレンタイン♪

ハッピーバレンタイン♪ バレンタインデーいかがお過ごしですか 宮代君と息子たちと父にチョコレートを渡す&自分の分も買っての年中行事^^チョコレート、1万円以上買うよね!O(≧▽≦)O   レッスンではバレンタインデーは過ぎてしまうけど2月はチョコレートのケーキ 濃厚でも重すぎず甘さスッキリ作った次の日が美味しい♡トランシュ・オ・ショコラ  レッスンではまゆちゃんが買ってきてくれたパンも一緒にしあわせティータイム♪  ...(続きを読む

宮代 眞弓
宮代 眞弓
(料理講師)
公開日時:2016/02/14 15:18

好きかどうかって 心に響くかって事

好きかどうかって 心に響くかって事 きょうは、運転免許証の更新でおでかけ 1年365日 レッスン準備と買い出しで車に乗らない日の方が少ないです が ずっと ゴールド免許証無事故無違反 だった! あ 過去形(汗) だから今まで更新は警察署でほんの数十分間ビデオを見るだけでした でも でもね! ゴールド免許の人にもやっぱり5年に一度なら講習は受けた方がいいんじゃないの?と思いました 交通法規新しく更新されていることもあるし→★ 自分...(続きを読む

宮代 眞弓
宮代 眞弓
(料理講師)
公開日時:2016/02/16 22:40

フルーツの力

フルーツの力 きょうは、良いお天気なのかなと思ったら急にみぞれが降ってくるほど寒くなったり 寒い時ってバランスを崩しがち? フルーツの力で心も身体も元気に♪  本当の季節は5月だけど日本は今が一番美味しいイチゴ 今日も湘南朝どりイチゴはつやつやでーす! 寒くて乾燥しているこの時期美肌には欠かせない   でもねきょうはスーパーにいったら無農薬の柑橘類があったので じゃんみかん酒 いやいや フルーツブランデーを...(続きを読む

宮代 眞弓
宮代 眞弓
(料理講師)
公開日時:2016/02/17 17:27

生徒の皆様にお知らせ“海のせい(お塩)共同購入”

生徒の皆様にお知らせ“海のせい(お塩)共同購入” 海の精のお塩 共同購入しませんか? 海の精工場見学の記事はこちら★  今年もカタログが送られてきました♪ お店にはないけれど お気に入りの商品がいろいろ ご希望の方はお教室でどうぞ!    料理は「塩」で決まる! 海の精のお塩は深く広がりのある味です その秘密はほとんどのお塩がナトリウムだけなのに ナトリウムだけでない5つの塩類のバランス 「塩化ナトリウムの塩辛味」 「硫酸カルシウムのほのかな...(続きを読む

宮代 眞弓
宮代 眞弓
(料理講師)
公開日時:2016/02/21 22:54

お豆腐に「旬」があるって知ってた!?

お豆腐に「旬」があるって知ってた!? 1年中お店の棚に並んでいるお豆腐お豆腐に「旬」の時期ってあるの?ってふつうなら思いますよね!  昨日テレビを見ていたら豆腐マイスター協会代表理事の磯貝さんが出演されていて 晩秋に収穫されて乾燥が終わった今年の大豆お豆腐屋さんで今作られているお豆腐は 新物! まさに旬! だそうです  2012年に取得した豆腐マイスターの資格^^;「だそうです」って言ってる場合か・・・(汗) お豆腐が濃くて美味し...(続きを読む

宮代 眞弓
宮代 眞弓
(料理講師)
公開日時:2016/02/23 18:03

3月基礎クラスのレッスン内容

3月基礎クラスのレッスン内容 3月はイギリスとフランスの地方菓子のレッスン どちらも伝統の焼き菓子です(‐^▽^‐)  同じ素材を形状を変えて作ると 食感も変わり 美味しいお菓子に変身します≧(´▽`)≦  サックサクなイギリス伝統のショートブレッド 日増しに熟成されて食感が変わるフランス地方菓子ガレット基礎クラスレッスンフィー   グループレッスン  6,500円プライベートレッスン  10,000円  お待ちしておりま...(続きを読む

宮代 眞弓
宮代 眞弓
(料理講師)
公開日時:2016/02/29 12:30

トランシュ・オ・ショコラのレッスン

トランシュ・オ・ショコラのレッスン  今日は3月3日お雛祭りですが ごめんなさい トランシュ オ ショコラのレッスン最終日でした☆*:.。. o(≧▽≦)o .。.:*☆   素材の合わせ方次第でその状態が変わってしまうスポンジ生地 来て見てもらっても作る度に違うときっと実感しているでしょう  今日はちょっと混ぜすぎ注意って言いすぎちゃったかな♪(笑) 経験値の高い生徒さん達はきっとわかっていらっしゃるね♪ ケーキに仕上げてし...(続きを読む

宮代 眞弓
宮代 眞弓
(料理講師)
公開日時:2016/03/04 11:10

カスタマイズなレッスン

カスタマイズなレッスン 「思いが届くと良いね」これは、今日レッスン中、家にいた息子の言葉 今日レッスンしたケーキはこちら画像は製作中の物なので完成品とはちょっと異なりますが  可愛く出来て良かったわ♡ ご要望を聞いて素材を選んだ ガトーショコラ  ご自分で作ったケーキは大事な方へのプレゼント♪  試食は私が作ったものをお皿に盛ってお味見を致しました‼️ ふんわりしっとり&コクもあってそしていろいろ入っています♪...(続きを読む

宮代 眞弓
宮代 眞弓
(料理講師)
公開日時:2016/03/06 18:08

人生初のヘアメイク@息子殿

人生初のヘアメイク@息子殿 就活写真は絶対に美しく撮ってもらわなくちゃ!(笑)  最初は、そこまでする?と言っていた次男くんいやいや世間を知ってくださいよ~~って事で 社会人になる前の私からの最後のお節介かな   履歴書の写真は最初のご挨拶?!   第一印象って大事なんですよ 見た目声のトーン清潔感   中身が充実しているから大丈夫!ホントですか?? 中身を見てもらう前の段階も大事では? 今年就活の皆様&ウチの次男く...(続きを読む

宮代 眞弓
宮代 眞弓
(料理講師)
公開日時:2016/03/09 17:31

ミモザのケーキ~ひよこちゃんイースターのケーキ

ミモザのケーキ~ひよこちゃんイースターのケーキ ちょっとブログの更新をおサボり致しました^^ まずは皆様に 応用クラス3月レッスンのお菓子をお知らせしなくては! 3月8日はミモザの日 ご存知でしたか? こ~んなお花です 3月8日はもう過ぎてしまいましたがイタリアでは男性からいつもお世話になっている大切な女性にこのミモザの花を贈る日   春を告げるこの花のお菓子を作りたいなっていつも思っていました♪ で ふわふわ感満載のこちらを作ってみました...(続きを読む

宮代 眞弓
宮代 眞弓
(料理講師)
公開日時:2016/03/14 17:10

中華街の歩き方

中華街の歩き方 3人の息子達と中華街へ 綺麗なチャイナドレスのお嬢さんが出迎えてくれる萬珍樓を横目に(ホントはここに入りたい)中華大通りのお店が好きだ~~☆*:.。. o(≧▽≦)o .。.:*☆ けど 中華の名店 聘珍樓も通り過ぎ   中華大通りから市場通りに入ってすぐの食べ放題のお店へ  平日 2680円どんなお店なのかと入ってみました‼️ 最近は、食べ残し対策なのか注文制の食べ放題残したら一皿につき50...(続きを読む

宮代 眞弓
宮代 眞弓
(料理講師)
公開日時:2016/03/18 08:36

仕上げは2Way

仕上げは2Way 皆様こんにちは❤️ どうやら 私 花粉症デビューした様なんです 私は大丈夫♪なんて思っていましたし 大学生の頃から花粉症のパパとパパ似の次男君かわいそーって思うだけで結構他人事。。。 箱ティッシュ&箱マスクたっぷり買い込んだり 腸内環境が乱れたらいけないよとヨーグルトは常備してたけど 目が、つらいくしゃみも外から洗濯物を取り込んだ辺りから連発!ひょえー絶対に花粉症だ~~☆*:.。. o(≧▽≦...(続きを読む

宮代 眞弓
宮代 眞弓
(料理講師)
公開日時:2016/03/19 09:04

先日の事

先日の事  生徒のMちゃんのおかげでレッスンの度に湘南界隈のおいしいパン屋さんの味を知る事にムフ❤️ 今回のパンはオセアンブルーのもの♪私の分まで買って来てくれて美味しかったです❤️ あレッスンも もちろんちゃんと してます(笑)  ひよこちゃん仕上げがよろしい様で♪ ♡♡♡♡♡♡♡♡♡♡♡♡♡♡♡♡♡♡♡♡♡♡♡♡♡♡♡♡♡♡♡ 『バターなしだからすぐできる“大人かわいい”お菓子のレシピ』SBクリエイ...(続きを読む

宮代 眞弓
宮代 眞弓
(料理講師)
公開日時:2016/03/23 09:33

手作りスポンジケーキは、感動の味!

手作りスポンジケーキは、感動の味! 皆様こんにちは♪ 今年度のお教室がはじまりました♡ 『お菓子作りって、なんでお教室に通う人が多いのだろう?』 と お教室の門をくぐる方と  『いや、自己流でも十分上手に出来るわよ!』 と 言う方もかなり多いことに  今更ながら改めて気づいたりして・・・  でも  食べてみなければ判らない・・・ですよ^^  さてさて、  『手作りのスポンジケーキ』  重点レッスンです! こちらさえ、上手に出来れ...(続きを読む

宮代 眞弓
宮代 眞弓
(料理講師)
公開日時:2016/04/05 10:30

息子たちの新年度

息子たちの新年度 お稽古終了後に 新年度の生活用品と教材を車に詰め込んで 三番目の息子を沼津の学校まで送ってきました~ 西湘バイパスを走り箱根越えこの景色が結構好き♪ でも今日の海は荒れてましたよ  そして 箱根は下界と違って濃霧!どんどん霧が濃くなって前の車も見えるのはテールランプのみ(恐)こわぁ~い こわかった~  でも霧晴れて学校は桜が満開でした(夕方なので画像が悪いなぁ) 次男は大学4年生三男は高専4年...(続きを読む

宮代 眞弓
宮代 眞弓
(料理講師)
公開日時:2016/04/06 00:00

三島スカイウオークに行ったわ♪

三島スカイウオークに行ったわ♪   ナント❣️今日はこの橋を渡りました まぁたお隣の県に行っちゃったのよね~~ なぜかって ご想像通りですよ  忘れ物しちゃったから持って来てって直ぐに言わないでねって言っておいたのに(笑)  でまだ大学が始まらない2番目の息子と帰りに鰻食べて来ようって事になって  ついでにココも こんな景色   曇りでしたが今日は富士山が見えました❣️静岡県側からは江戸時代中期に噴火した宝永大噴火の窪みが見...(続きを読む

宮代 眞弓
宮代 眞弓
(料理講師)
公開日時:2016/04/06 22:21

恋するお菓子 300kmの旅に出る

恋するお菓子 300kmの旅に出る 毎月楽しみにしてお越し下さる長野新幹線組みのTさんファミリー スポンジケーキを1人1台ずつレッスン致しました♪  真面目にレッスン❣️やる時はやります‼️  仲良し姉妹のほのぼのな一面  ハイ❤️カメラ目線もバッチリ~~☆*:.。. o(≧▽≦)o .。.:*☆  模様は自由に だけど デコレーションは一発勝負だって事を 忘れないで♪  美人姉妹 ハイポーズ‼️画像許可は頂いております❤️...(続きを読む

宮代 眞弓
宮代 眞弓
(料理講師)
公開日時:2016/04/10 17:39

桜吹雪の懐かしい道

桜吹雪の懐かしい道 二宮の葛川 桜は川沿いが似合いますね❣️ 15年前 息子の幼稚園入園式の後親子3人で歩いた道 車を降りて歩きたくなるね 皆様はどこまで見に行かれたのかなぁ~~☆*:.。. o(≧▽≦)o .。.:*☆  さてさて  皆様が楽しみにしていらっしゃるマテュースの食器が届きました♪ タルト皿の様なフルフラットなレースのお皿はどんなシーンにも活躍してくれそうですね 4月のレッスン時にお渡し致します...(続きを読む

宮代 眞弓
宮代 眞弓
(料理講師)
公開日時:2016/04/10 17:38

アマンディーヌ

アマンディーヌ なぁに⁉️このタルト‼️美味しい~☆*:.。. o(≧▽≦)o .。.:*☆    応用クラスのレッスン内容は これで決まり❣️   定番品のアマンディーヌは タルトの中にアーモンドクリームを詰めて焼くだけ なんですけど~    タルトのケーキは焼きたてが美味しい  でも  次の日も美味しい♪  もう・・・  美味しすぎて   ふっふっふ   笑いしか出てこない❗️  「あ 先生壊れた」@@ ...(続きを読む

宮代 眞弓
宮代 眞弓
(料理講師)
公開日時:2016/04/14 10:06

クッキーも作ろうかな

クッキーも作ろうかな  応用クラスのレッスン お時間に余裕があるのでクッキーも作ろうかな 卵は使っていないの チャチャっと出来るクッキーのレシピ 絞りの練習も兼ねて レッスンしましょう♪ ♡♡♡♡♡♡♡♡♡♡♡♡♡♡♡♡♡♡♡♡♡♡♡♡♡♡♡♡♡♡♡ 『バターなしだからすぐできる“大人かわいい”お菓子のレシピ』SBクリエイティブ様より出版中国「北京書中縁図書」様より出版台湾「台湾東販」様より出版 ♡♡♡♡♡♡♡♡♡...(続きを読む

宮代 眞弓
宮代 眞弓
(料理講師)
公開日時:2016/04/19 15:41

まいう~なナゲット

まいう~なナゲット   今月は クスパ様協賛 フランス MAILLE社のハニーマスタード のプレゼントがあります♪  瓶にも書いてある通り 鶏肉にぴったり❣️ 今朝はナゲットを作ってみました❤️   お料理教室ではないのでしませんが お教室で作って食べたいのという方は 新鮮な鶏胸肉を1枚持ってきて(笑) ハニーマスタードのお味見をしよう~~ ♡♡♡♡♡♡♡♡♡♡♡♡♡♡♡♡♡♡♡♡♡♡♡♡♡♡♡♡♡♡♡ 『バター...(続きを読む

宮代 眞弓
宮代 眞弓
(料理講師)
公開日時:2016/04/27 07:56

いつ行くの?今でしょ!

いつ行くの?今でしょ! きゃはぁーん 一押し マドレーヌ♪      出来た❣️  従業員さん「たくさんいるからいいよ」 と おっしゃっていましたが  やっぱり ❤️気持ちが大事(続きを読む

宮代 眞弓
宮代 眞弓
(料理講師)
公開日時:2016/04/27 16:39

ハニーマスタードソースで!

ハニーマスタードソースで!  お教室は 生徒さんのおかげで 楽しくやっております♡ Hidemiさんが持って来てくれた鶏胸肉! 朝、Hamadaのお肉屋さんで買ってきてくれた新鮮胸肉!!! きゃ~ ちゃんとブログみてくれてるのね! ♡感謝♡ですぅ~  ハニーマスタードをつけるから お塩を控えめにナゲット♪作りました~♡ お腹も心もいっぱいですぅ♪ ♡♡♡♡♡♡♡♡♡♡♡♡♡♡♡♡♡♡♡♡♡♡♡♡♡♡♡♡♡♡♡ 『バターな...(続きを読む

宮代 眞弓
宮代 眞弓
(料理講師)
公開日時:2016/04/27 17:06

脂質を上手に摂ろう!

脂質を上手に摂ろう!  今月レッスンのアマンディーヌ 脂肪酸を意識してレシピを作成  バターは飽和脂肪酸アーモンドは多価不飽和脂肪酸のnー6系脂肪酸が多い  そして出来れば バランス良くn-3系脂肪酸も摂りたいところだ!が、今回は一価不飽和脂肪酸の n-9系脂肪酸の素材を使いたい❣️ って事で~~ エッヘン❣️❣️ 使いました♪  安心してください!  何を使ったかは、レシピを見てね♪  お菓子だからって、そんなに...(続きを読む

宮代 眞弓
宮代 眞弓
(料理講師)
公開日時:2016/04/27 22:14

このスタイルがお気に入り!

このスタイルがお気に入り! ゴールデンウィーク初日は応用クラスのレッスンです♪1か月ごとに成長が楽しみなNちゃんが来る日  レッスン時に「おかあしゃん だっこして~」とそばに来て   おんぶされて ごっきげーん   笑顔が何とも言えず かわいい♪    出来上がったお菓子ときょうは、『パン・ボン・コルネ』のパン♪ 食べログ上位のパンを順に持って来てくれるMayuちゃん レッスン後のティータイムは Nちゃんの離乳食タイムに...(続きを読む

宮代 眞弓
宮代 眞弓
(料理講師)
公開日時:2016/04/29 23:39

今日はみどりの日 那須高原に来ています

今日はみどりの日 那須高原に来ています 関東は 25度超えの夏日ってニュースで言ってましたが 那須高原は、北関東 寒いです~~☆*:.。. o(≧▽≦)o .。.:*☆ 昨日はストーブ点けましたけど~    緑のトンネルだらけの那須高原  ガーデンアウトレットに寄り    南ヶ丘牧場 すっごーく混み混み  おさんぽ ならぬ うさんぽ うさちゃんにリードを付けて お散歩@@ コーナーが大人気!でした~      広々した牧場を放し飼...(続きを読む

宮代 眞弓
宮代 眞弓
(料理講師)
公開日時:2016/05/04 12:09

藤を見るなら今❣️

藤を見るなら今❣️ 世界が認めた藤のトンネル❣️見てきました~(続きを読む

宮代 眞弓
宮代 眞弓
(料理講師)
公開日時:2016/05/04 13:42

Mother’s Day

Mother’s Day 大型連休最終日はMother’s Day3人いる息子たちだけど3人全員そろって「お母さんのために何かを」なんて事があったのは小さい時だけでした 毎年3人のうち誰かが一人で思いもよらない嬉しいプレゼントをしてくれるのだけど 郵送されてきたものは・・・ピンクのプリザーブドフラワー わかってるなぁ~としみじみ お教室のカラーがピンクだって事!(いや、私のカラーがピンクだって事?!) 今年は離れて暮ら...(続きを読む

宮代 眞弓
宮代 眞弓
(料理講師)
公開日時:2016/05/09 17:44

懐かしい紅茶に出会ったので

懐かしい紅茶に出会ったので 今月のレッスンで皆様にお出ししようと思っている紅茶をご紹介  そう!先月までアールグレイにこだわり続けていたけれど・・・そして、フランス菓子にはやっぱりカフェよ!って事で皆様も大好きな「恋するお菓子ブレンド」 やっぱりココに戻ってくるのよね♪と落ち着いていたのに  でも~ ウィーン留学時のザッハーの紅茶が日本で買えるんだもの♡ こちら 右側のえんじ色の缶がかの有名な「ホテルザッハー」で購入した...(続きを読む

宮代 眞弓
宮代 眞弓
(料理講師)
公開日時:2016/05/11 14:06

ガトー・アナナ

ガトー・アナナ 皆様こんにちは♪ きょうは、焼きっぱなしで手軽なお菓子  これからの季節にぴったりな パイナップルケーキのご紹介です! クグロフ型の様な可愛い型で作りたいですよね! でも なければ スポンジ型でもOK 6/16発行のタウンニュース大磯・二宮・中井版掲載 『ガトー・アナナ』 新聞折り込み又は紙面を置いてあるお店でゲットしてくださいませ~^^   では〜 A bientôt ===========...(続きを読む

宮代 眞弓
宮代 眞弓
(料理講師)
公開日時:2017/06/05 11:58

うふふな贈り物

うふふな贈り物 昨日 朝一番で届いたものは見慣れている表紙・・・でもよく見てみて文字が中国語♪台湾東販出版社製です  SBクリエイティブ出版社様より頂きました  目次もこれは、中国語のお勉強になりますね♡     どのページも     当たり前だけど中国語    精綴美食清爽好滋味!簡単上手的 と表現されている中国語好きになりそう♡   あの時の1冊が日本のお菓子ファンの皆様だけでなく中国でも台湾でも翻訳さ...(続きを読む

宮代 眞弓
宮代 眞弓
(料理講師)
公開日時:2016/05/21 09:55

シャルロットの味は、抹茶と柚子のハーモニー♡

シャルロットの味は、抹茶と柚子のハーモニー♡ じゃん!今日のレッスンでやっと撮れました!ケーキの断面写真♪こちらで~す♡  とっても上品な味に仕上がっております♡ 上から下までフォークを入れてココアのビスキュイも、抹茶ムースも、柚子ムースも一度に口に入れてください! それぞれの味が順番に香ってきてしかもそれらがちゃんと調和していますから♪ 抹茶は表千家の「珠の白」を使いました薄茶用の一番良いお抹茶です宇治抹茶の「和光」も使っています色が美...(続きを読む

宮代 眞弓
宮代 眞弓
(料理講師)
公開日時:2016/05/25 23:29

キャラメルナッツ味 好きですか~

キャラメルナッツ味 好きですか~ 1か月前まだまだ余裕があるから後で~なんて手をつけずにいたお菓子のレシピいつの間にか 締切り2日前!?     フロランタンをもっと簡単に! クッキーにしてみました♪ カリッサクッな食感でただいまレシピ調整中   ♡♡♡♡♡♡♡♡♡♡♡♡♡♡♡♡♡♡♡♡♡♡♡♡♡♡♡♡♡♡♡ 『バターなしだからすぐできる“大人かわいい”お菓子のレシピ』SBクリエイティブ様より出版中国「北京書中縁図書」様よ...(続きを読む

宮代 眞弓
宮代 眞弓
(料理講師)
公開日時:2016/05/28 18:00

全国に53万箇所!?土砂災害キケン箇所-政府広報: PR

6月は土砂災害防止月間です。身を守る3つのポイントを紹介します! Ads by Trend Match(続きを読む

宮代 眞弓
宮代 眞弓
(料理講師)
公開日時:2016/06/01 10:47

6月基礎クラスのレッスンはコンフィチュール&スコーン

6月基礎クラスのレッスンはコンフィチュール&スコーン   いろいろ美味しいフルーツが出回ってきましたね♪ お店には売っていない 美味しいコンフィチュールを作ります! そして もう一品は内容変更で そのコンフィチュールをのせて食べたら美味しいスコーンも作ります!   画像のコンフィチュールの横に写っているのはバターではなくてクラストのあるクロテットクリームこちら! こちらのクリームもご紹介したいと思います! 皆様ご存知かなぁ~ 糖度の高いミルクから...(続きを読む

宮代 眞弓
宮代 眞弓
(料理講師)
公開日時:2016/06/01 23:23

5月分のレッスン すべて終了致しました♪

5月分のレッスン すべて終了致しました♪ 最終日は、7台のシャルロットケーキを作りまして5月分の応用クラスのレッスンが終了致しました♪ひゃ~頑張ったね!み・ん・な きょうは、午後からのレッスンでしたので時間があった午前中に「バナナとチョコチップのマフィン」なんか定番だなぁ~こちらを焼きました♪  はぁ~もちろん試食時にみんなでムシャムシャ食べました! こちらのレシピはタウンニュース様へ送ります「おウチで簡単!絶品スイーツ」に♪  そし...(続きを読む

宮代 眞弓
宮代 眞弓
(料理講師)
公開日時:2016/06/04 22:16

生徒ちゃん産休に入る!

生徒ちゃん産休に入る! お腹の中の赤ちゃんと一緒にレッスンに来てくれたT子さん34週目もしかしたら今月はお会いできないかも~と思っておりましたがお元気で安心しました!  レッスン前の9時に江の島に新しく出来たキッシュ・ヨロイヅカでこんなにたくさんキッシュを買い込んで持って来てくれたのでした!ありがとうね♡こうゆう気遣いが出来る方って良いお母さんになるホントに素敵な生徒さん達に囲まれているなぁといつもいつもつくづく思い...(続きを読む

宮代 眞弓
宮代 眞弓
(料理講師)
公開日時:2016/06/06 16:24

可愛すぎる姉妹登場〜

可愛すぎる姉妹登場〜 今日のお菓子教室は長野県新幹線組の可愛い姉妹&yukariさん   メインはコンフィチュール!それに合わせてご一緒にお召し上がり頂けるスコーン&作り方は書籍よりの簡単マフィンです  スコーンはお一人ずつ違った味の物を作って全部で4種類出来上がりました♪   小麦胚芽、ハム&チーズ、レーズン、チョコチップ副材料の量はちゃんとメモしたかな♪おウチではバリエーションを楽しんでね   クロテットクリー...(続きを読む

宮代 眞弓
宮代 眞弓
(料理講師)
公開日時:2016/06/11 18:29

応用クラスのレッスンが始まっています♪

応用クラスのレッスンが始まっています♪ 皆様こんにちは♪久しぶりの更新~何から書きましょうか… 先週、基礎クラスのレッスンが終了しまして 今週から応用クラスのレッスンが始まっております! 最近、お教室はグローバル化!?日本国籍以外の生徒さんもいらっしゃいますでも、日本語ぺらぺら~レシピも日本語ですが大丈夫だそうです熱心さが伝わります♪ ゆくゆくは、国に帰ってお菓子を教えたり販売したりとお考えでしたらそのためのお手伝いは力の限りさ...(続きを読む

宮代 眞弓
宮代 眞弓
(料理講師)
公開日時:2016/06/20 19:00

本日、取材&撮影日なり〜

本日、取材&撮影日なり〜 日本最大のサロネーゼサイトであるクリナップ様のドリーミアクラブで 今日はその人気コラム「予約の取れない自宅教室」の取材をして頂きました♪ 全くお写真がございません(汗)フォトグラファー様の機材とかいろいろ撮らせて頂こうと思っていたのですが話に夢中になりまたまたプロデューサー様の雰囲気作りが心地よくすっかりすっかり波に乗って出来上がったお菓子のお写真のみ  生徒様作リッチシフォンケーキ焼き上がり...(続きを読む

宮代 眞弓
宮代 眞弓
(料理講師)
公開日時:2016/06/23 21:49

絶品!英国伝統のクロテットクリーム@タカナシ乳業

絶品!英国伝統のクロテットクリーム@タカナシ乳業  応用クラスのレッスンは ホイップクリームを添えるよりもそのまま食べた方が美味しい 生クリームで作る シフォンケーキ♪   モフッ シュワ な 食感わかるかなぁ~  今日のレッスンはプライベートでしたので他にもいろいろ~  ご要望は スコーン❣️スコーンには クロテットがないと❣️❣️ でもタカナシ乳業販売さんからは3週間前に注文してねと言われているレッスンが決まったのが1週間前でしたので生徒...(続きを読む

宮代 眞弓
宮代 眞弓
(料理講師)
公開日時:2016/06/26 21:53

このスタイルがお気に入り!3

このスタイルがお気に入り!3 きょうは、Nちゃんが来る日!さてさてまた1ヶ月経って大きくなったかな。。。 レッスンは、順調に進み・・・きょうのNちゃんは・・・ 寝る  寝る  寝る~ ティータイムの間ぐっすり あまりに静かで息してるかなって確かめに行っちゃった!   そしてMちゃんの買ってきてくれたパン今日のお店はシャンパンベーカリーでした やはりきょうもクロワッサン食べ比べは続く~のでした! 最近塩パンクロワッサンも好き...(続きを読む

宮代 眞弓
宮代 眞弓
(料理講師)
公開日時:2016/06/28 00:19

伊勢丹新宿キッチンスタジオにて打ち合わせ

伊勢丹新宿キッチンスタジオにて打ち合わせ   こちらが伊勢丹5階 キッチンスタジオのプレミアムシート 6席 です(続きを読む

宮代 眞弓
宮代 眞弓
(料理講師)
公開日時:2016/06/29 06:26

7月 基礎クラスのレッスンは「バナナシフォンケーキ」

7月 基礎クラスのレッスンは「バナナシフォンケーキ」 皆様こんばんは♪ うっかり 気づいたら 2日後は7月 基礎クラスのレッスンがはじまります! 7月は バナナシフォンケーキ グループレッスンフィー 6,500円 お待ちしております♡ ♡♡♡♡♡♡♡♡♡♡♡♡♡♡♡♡♡♡♡♡♡♡♡♡♡♡♡♡♡♡♡ 『バターなしだからすぐできる“大人かわいい”お菓子のレシピ』SBクリエイティブ様より出版中国「北京書中縁図書」様より出版台湾「台湾東販」様より出版 ...(続きを読む

宮代 眞弓
宮代 眞弓
(料理講師)
公開日時:2016/06/29 23:13

新宿伊勢丹キッチンステージでのお仕事

新宿伊勢丹キッチンステージでのお仕事 きょうは楽しいお仕事でした♪  クリナップ様の企画で「ヘルシースイーツで楽しむおやつ時間」というお題を頂き梅雨寒の体調を壊し気味なこの時期だからこそそんな時期を乗り越えられる素材を使ってのお菓子作り  キッチンライブステージでこんなお菓子を作りました 実は 美味しいだけじゃない!奥深~い レシピ♡ 脂質の摂り方も 表にして 毎日のお食事の献立作りに参考になる永久保存版レシピをつけました!!! ...(続きを読む

宮代 眞弓
宮代 眞弓
(料理講師)
公開日時:2016/07/11 03:25

「予約の取れない自宅教室」連載第1回目の記事公開になりましたbyクリナップDreamiaClub

「予約の取れない自宅教室」連載第1回目の記事公開になりましたbyクリナップDreamiaClub 本日 公開になりました! ←キャ~クリックしちゃいます? キッチン真ん中 美味しい暮らし と言えば キッチンメーカー・クリナップが運営する日本最大級のサロネーゼ情報サイトDreamia Clubのサイトで 先日取材して頂きましたレッスンの模様やインタビューなどが公開になりました♪ ご協力くださった皆様ありがとうございました 見てね♡ 第一回目は お教室のコンセプトや空間の紹介です いろいろ見る...(続きを読む

宮代 眞弓
宮代 眞弓
(料理講師)
公開日時:2016/07/11 13:02

1,404件中 901~950 件目