(閲覧数の多い順 14ページ目)洋菓子・和菓子の専門家が生活やビジネスに役立つコラムを発信 - 専門家プロファイル

洋菓子・和菓子 の専門家が生活やビジネスに役立つコラムを発信 (14ページ目)

洋菓子・和菓子 に関する コラム 一覧

表示順序:
新着順
閲覧数の多い順

1,404件中 651~700 件目 RSSRSS

今月のタウンニュース掲載のお菓子

今月のタウンニュース掲載のお菓子 ジュレ・オ・カフェと言う名で コーヒーゼリーの飲み物です♪ そう、何度もお教室でも作っているあれ! ちゅるんと飲めるゼリーの濃度が大事です♪ 応援ありがとうございます にほんブログ村 ランキングに参加しています。ぽちっと「お菓子教室」の所をクリックして頂けますと嬉しいです。 どうぞよろしくお願い致します。 (続きを読む

宮代 眞弓
宮代 眞弓
(料理講師)
公開日時:2014/09/11 20:23

パイナップルチーズケーキ

パイナップルチーズケーキ きょうは基礎クラスのレッスンでした♪ みんな同じにこの形に出来上がるのは、トイ型(トヨ型)を使っているから♪ トイ型の在庫、残り2個で~す。 ほしい生徒さんは、どうぞ~基礎クラスの方優先で!特価です!may be 応援ありがとうございます にほんブログ村 ランキングに参加しています。ぽちっと「お菓子教室」の所をクリックして頂けますと嬉しいです。 どうぞよろしくお願い致します。 (続きを読む

宮代 眞弓
宮代 眞弓
(料理講師)
公開日時:2014/09/19 23:05

秋の味覚 きのこのテリーヌ

秋の味覚 きのこのテリーヌ きのこの季節で~す♪ でも~小学生の嫌いな食べ物ランキングの上位に君臨するきのこ!3位しいたけ7位エリンギなんですよね~ 次男が小学生の頃、しいたけのぬるっとした食感が嫌なんていうものだから、 ぬるっとする原因の笠の皮をむいたり、 こまか~くきざんでしまえば分からない! で、シューマイにもハンバーグにもドライカレーにもかつては入れました。。。 でも!私の師によると、子供の好き嫌いは親のへ...(続きを読む

宮代 眞弓
宮代 眞弓
(料理講師)
公開日時:2014/09/23 22:31

セミドライの無花果

セミドライの無花果 無花果の季節ですね~♪ 実は、生の無花果はちょっと苦手^^; でもドライの無花果は大好き♪ パン・オ・フィグがお店に並んでいたら絶対に買う私ですエッヘン きょうは買ったきり冷蔵庫に入っていた無花果をこ~んな風に 4等分して天板に乗せて・・・ オーブンでセミドライにしました~^^ 100℃で約3時間と習いましたが・・・ そんな長い時間待てないの~ 130℃で1時間半に短縮! ...(続きを読む

宮代 眞弓
宮代 眞弓
(料理講師)
公開日時:2014/09/28 17:08

秋満載のCake

秋満載のCake ただ今試作中~ 秋の味覚 栗、りんご、無花果いろいろ入っています~~~ いつになくやる気満々なわたし・・・ 応援ありがとうございます にほんブログ村 ランキングに参加しています。ぽちっと「お菓子教室」の所をクリックして頂けますと嬉しいです。 どうぞよろしくお願い致します。 (続きを読む

宮代 眞弓
宮代 眞弓
(料理講師)
公開日時:2014/10/11 17:29

ハッピーハロウィーンは、かぼちゃプリンを作ろう!

ハッピーハロウィーンは、かぼちゃプリンを作ろう! すっかり忘れていたハロウィン! 昨晩高専の寮で過ごしている三男からかぼちゃプリンの材料教えて!とLineに連絡がありました~ 彼はきょう授業が終わってから作るのかな。。。 ご覧の皆様もまだ間に合うかしら。 フードソムリエのサイトでも年間を通じてレシピ検索順位の上位にある私のかぼちゃプリンのレシピ レシピはコチラ☆☆☆ いかがですか? 応援ありがとうございます にほんブログ村...(続きを読む

宮代 眞弓
宮代 眞弓
(料理講師)
公開日時:2014/10/31 08:37

切れ味抜群です!

切れ味抜群です! みな様~注文品が届きました。。。 んまぁ良く切れます!このビクトリノックス! スパッスパッと気持ちいい!!! もちろんマイクロプレインもストレスなく、よいお道具はお料理を上手に~~~ …で、ちょびっとお安くなっております♪ では、お教室で~♡ 応援ありがとうございます にほんブログ村 ランキングに参加しています。ぽちっと「お菓子教室」の所をクリックして頂けますと嬉しいです。 どうぞ...(続きを読む

宮代 眞弓
宮代 眞弓
(料理講師)
公開日時:2014/11/06 18:10

レッスンは、クリスマスに向けてまっしぐら~

レッスンは、クリスマスに向けてまっしぐら~ へクセンハウスのレッスン始まりましたよ♪ きょうは、立冬、寒~い冬を楽しく乗り切るために、 楽しく美味しいレッスンを~^^ 作りたい方、この指と~まれ♪ 予定が合えば、会員外の方でもレッスン致します。 どうぞ~ 応援ありがとうございます にほんブログ村 ランキングに参加しています。ぽちっと「お菓子教室」の所をクリックして頂けますと嬉しいです。 どうぞよろしくお願い致しま...(続きを読む

宮代 眞弓
宮代 眞弓
(料理講師)
公開日時:2014/11/07 15:13

Tartelette de l'automne 秋の味覚のタルトレット

Tartelette de l'automne 秋の味覚のタルトレット 紅玉にラ・フランス、どちらも美味しい秋のフルーツ♪ どちらを使っても美味しいタルトになりますが、クリームとの兼ね合いにより 今月のレッスン「秋の味覚のテルとレット」を決定いたしました~^^ ナント!世界で一番高価なスパイスと世界で二番目に高価なスパイス、 二大スパイスを使用!!!(≧∇≦)キャー♪ スパイス使い、上級者っぽい!!! そうそう、クリームもいろいろ試しました! 最初は、...(続きを読む

宮代 眞弓
宮代 眞弓
(料理講師)
公開日時:2014/11/13 08:20

バターがなくても大丈夫d(^^*)

バターがなくても大丈夫d(^^*) バターの姿が、お店から消えていますよね~ 誰ですか~ みんな買って行っちゃったのは・・・・ バターは、ちょびっとあるだけで、グンとそのお料理の風味をよくしてくれますが、 無くても美味しいお菓子は作れるのです♪ まぁ、スポンジケーキにバターは絶対必要!!!と思っていましたが、 無くても美味しい生地が出来上がりました♪ もちろんレジェでは、ないですよ!(レジェとは、軽いと言う意味でもともとバ...(続きを読む

宮代 眞弓
宮代 眞弓
(料理講師)
公開日時:2014/11/23 18:23

新作

新作 新作ってほどでもないかなぁ~ この茶色いケーキ♪意外に美味しいです♡ 簡単!お手軽!焼きっぱなしですぐに食べられる!アーモンドケーキ♪ バターがね、お店になくなってきましたよね! だから、バターを使わないケーキ、作っています♪ 食べたら、、、ホントに???バター使ってないのっって疑っちゃいますよみな様~^^ きょうのレッスンも無事終了~ レッスンでは、実はバターたっぷり使っちゃってます...(続きを読む

宮代 眞弓
宮代 眞弓
(料理講師)
公開日時:2014/11/29 00:18

タルトレット・オートンいかがでしたか♪

タルトレット・オートンいかがでしたか♪ 11月のレッスンが終わった~と思ったら、今日って月末最終日!!! 11月はあっという間に過ぎて行ってしまいましたね。 世間にはバターがないみたいですが、お菓子教室にはあるの♪ バターたっぷりタルトのレッスンでした! サクサクタルト~冷蔵庫に入れておけば3日目でもサクサク~^^ と言えるのも今月までかな・・・ 酪農家は減っているのに、需要は変わらない! 年度末まで、バターは無くなる一方です!...(続きを読む

宮代 眞弓
宮代 眞弓
(料理講師)
公開日時:2014/11/30 23:33

やめられない!とまらない~

やめられない!とまらない~ 先日、タカナシ販売の営業さんから、チーズの需要が高まっていますよ。とお聞きしました。 チーズ♡美味しいですよね~^^ そのままでも、お料理しても、でもやっぱりお菓子にしなくちゃ。。。 今までの私のレシピを見返したら、、、むずかし~ みなさま、ごめん! こちらは、材料を順番に混ぜて焼くだけ~一口食べたら、止まらない~ ヤバイことになっておりまする!!! 全部いけちゃいそうで、こわいですぅ~^...(続きを読む

宮代 眞弓
宮代 眞弓
(料理講師)
公開日時:2014/12/02 12:03

レシピ本制作

嬉しいお知らせがあります♪ ブログをご覧のみな様、生徒のみな様、 わたくし、念願のレシピ本を出して頂くことになりました。 先月お話を頂きまして、トントンとお話は進み、明日は第一回撮影の日! どんな本を出すの?って、 お教室を始めて15年。伝統のお菓子やパティスリーで作るようなお菓子をお伝えして参りましたが、それと並行して、もっと簡単に美味しくお菓子が作れたら、と言う思いで、試作研究を...(続きを読む

宮代 眞弓
宮代 眞弓
(料理講師)
公開日時:2014/12/04 07:59

撮影最終日

撮影最終日 レシピ本の撮影が終了いたしました。 お手伝いくださった生徒のみな様ありがとうございました。 (続きを読む

宮代 眞弓
宮代 眞弓
(料理講師)
公開日時:2014/12/14 10:51

撮影2日目

撮影2日目 レシピ本の撮影2日目 きょうは、焼き菓子中心の撮影です。と言っても画像は前回後回しになったロールケーキ。 オレンジとナッツとバナナのロールケーキ、初の組み合わせですが、なかなかいけると思います! 本が出来たら、作ってみてほしい♪ お菓子制作に土曜日、日曜日、月曜日と3日間あったので、 余裕かなぁ~なんて思っていたのですが、なんのなんの^^;トホホ 焼き菓子ってたくさん焼いておかないと、形に...(続きを読む

宮代 眞弓
宮代 眞弓
(料理講師)
公開日時:2014/12/14 10:34

J-WAVEさんと別所哲也さんからお誕生日プレゼントを頂いた感じ♪

先ほど、J-WAVE 別所哲也さんの番組TOKYO MORNING RADIOの中のTOKYO DICTIONARYにて 今年のクリスマスケーキのトレンドと題したテーマで、ちょこっと声の出演させて頂きました。 銀座コージーコーナーで、自分で飾れるクリスマスケーキの販売が人気だそうです! 参加型クリスマスケーキは小さなお子さんのいる家庭を中心に女子会でも盛り上がれそうですね~^^ 急げ~今日ま...(続きを読む

宮代 眞弓
宮代 眞弓
(料理講師)
公開日時:2014/12/25 09:40

あけましておめでとうございます

あけましておめでとうございます ブログをご覧のみな様あけましておめでとうございます って、もう1月4日・・・ 明日は、1月5日いちごの日!2015年今年は、いちごの年じゃありませんかっ!!! いちごをたっぷり使ったお菓子を作りたいなぁ~ いちごよ!安くなぁれ♪ 今年も良いことがたくさんあります様に♡♡♡ 応援ありがとうございます にほんブログ村 ランキングに参加しています。ぽちっと「お菓子教室」の所をクリックして...(続きを読む

宮代 眞弓
宮代 眞弓
(料理講師)
公開日時:2015/01/04 19:59

ブログをご覧の皆様へ

ブログをご覧の皆様へ 紅白を聞きながら、お仕事したり、お料理作ったり 今年は仕事納めとはいかず、まだまだ走り続けておりますが、 ブログをご覧のみな様、生徒のみな様、今年も1年間ありがとうございます。 関わりを持ってくださったすべての方に感謝しております。 今年は後半に来ていろいろ、やりたかった事がいっぺんにどさっとやってきました! レシピ本進行中。出たかったJ-WAVEちょこっとだけど出演しちゃったし。外...(続きを読む

宮代 眞弓
宮代 眞弓
(料理講師)
公開日時:2014/12/31 22:23

チェリーとナッツのガトーショコラ

チェリーとナッツのガトーショコラ 応用クラスの今月のお菓子のお知らせです チェリーとナッツの「ガトーショコラ」 表面カリッと、中はしっとり 軽い仕上がりですがコクはもちろん! そして何といってもバターは使っておりません♪ これ以上の配合はきっとないでしょう 作り方も、難しかったりめんどくさかったりは、すべて排除!←この辺は、編集者さんに鍛えられちゃったから・・・ お友達のお家に持って行っても喜ばれそうですよ そ...(続きを読む

宮代 眞弓
宮代 眞弓
(料理講師)
公開日時:2015/01/15 13:04

レシピのスタイルを変えました

レシピのスタイルを変えました 2015年 レシピスタイルを変えました! スタイリッシュに! 15年間ほとんど変わりなく、一般的な配置でしたが、 どうでしょうね~ 流行に敏感な生徒様たち!きっとすぐに慣れてくれることでしょう♪ こ~んな感じ♪いかがでしょう ザ・デザイナーズレシピって感じじゃない!きゃはは 違う?勘違い・・・^^; 応援ありがとうございます にほんブログ村 ランキングに参加しています。ぽ...(続きを読む

宮代 眞弓
宮代 眞弓
(料理講師)
公開日時:2015/01/18 14:33

実は、合格祈願クッキー

実は、合格祈願クッキー さて、今月ウェルカムクッキーなどと、いつもと違うことをしていますが、 ただ今、受験シーズンなんですよね 小腹がすいた時にいいですよ~こちら! 先日、「美味しいよ!」と言って 受験生の甥に渡してきました! 彼は~食べたかなぁ・・・特に中身に関しては何も言わずに渡しましたが、、、 使っているものは、 オートミール オリーブオイル はちみつ シナモン そして...(続きを読む

宮代 眞弓
宮代 眞弓
(料理講師)
公開日時:2015/01/21 18:26

今日の新聞折り込みをチェック

今日の新聞折り込みをチェック 暦の上で大寒を過ぎましたが、今日は暖かかったですね~^^ 大磯町の空はこんなに広いんですね、高い建物がなぁい・・・ さてさて、バレンタインデー間近! あなたは、デパート派?それともお気に入りのショコラティエへ やっぱり手作り? 今月のタウン誌掲載のお菓子は、ブラウニーズ ミニパウンド型で作りました! 作り方は、と~っても簡単 材料 ミニパウンド型4個分 A スイートチ...(続きを読む

宮代 眞弓
宮代 眞弓
(料理講師)
公開日時:2015/01/23 21:45

今日の生徒の皆様も大変上手にできました♪

今日の生徒の皆様も大変上手にできました♪ ガトーショコラのレッスン、今日も楽しいお時間でした! 月の後半は、土曜日も日曜日も含めて休みなく毎日レッスンをしていますが、 ま~ったく疲れないのは、生徒の皆様のパワーのおかげかしら♪ 今日は、超~人気ブロガーのマダム と仲良し3人組の皆様と楽しいひと時 お菓子作りは、作るのが楽しい♪大切な誰かのために作りたい♪ 楽しむこと!そんな気持ちが、技術よりも大事!と 常日頃からお伝...(続きを読む

宮代 眞弓
宮代 眞弓
(料理講師)
公開日時:2015/01/28 22:05

今年のバレンタインは、

今年のバレンタインは、 バレンタインレッスンが、ほぼ終了~ 残すは明日のみ!(*^-゚)vィェィ♪ 今年は、家族で楽しむホールケーキのガトーショコラと、誰かに差し上げたいスタイリシュ・ブラウニー、 そして、ちょこっとプレゼントに最適のブラウニーズ お役に立てたら嬉しいです♪ 来る! 2月14日は、バレンタインデー 独身の生徒ちゃんたち   ドキドキしているかな? 友チョコで女の子同士きゃぴきゃぴして...(続きを読む

宮代 眞弓
宮代 眞弓
(料理講師)
公開日時:2015/01/30 20:32

大和ハウスリフォーム様オープニングイベントへ

大和ハウスリフォーム様オープニングイベントへ 横浜、港南台駅前の大和ハウスリフォーム様が、2月6日リフォームサロンをオープンされました。 皆様、体を定期健康診断されるように、住まいも定期点検が大事だってご存知でしたか? 30代、子育てをするために建てた家も 10年、20年、30年と年を重ねれば、わたくしたちの生活スタイルも徐々に変化するもの 階段に手すりがほしくなったり 毎日使うキッチン、水回りは、思い切って新しく、 気...(続きを読む

宮代 眞弓
宮代 眞弓
(料理講師)
公開日時:2015/02/07 21:26

新しいお月謝袋

新しいお月謝袋 今年は、シンプルに 大人かわいく♪ 新しいお月謝袋、作りました   & 新たにご入会の皆様のファイル、制作中 なにこれ?って感じ・・・ まだ途中だから~~~ ここに、レシピをファイルして お菓子のノートを作りましょう♪ 永久保存版!(≧∇≦)キャー♪ 応援ありがとうございます にほんブログ村 ランキングに参加しています。ぽちっと「お菓子教室」の所をクリックして頂...(続きを読む

宮代 眞弓
宮代 眞弓
(料理講師)
公開日時:2015/02/11 14:45

気持ちと愛を伝えよう♪

気持ちと愛を伝えよう♪ 先日の出向講座でのショコラが、試作の時、なかなか好評だったのと、簡単ですぐ出来ちゃう・・・ので、 今年は、手作り♪ 同じ^^; 勝負チョコを作っている皆様は、素敵な一日となりますように♪ (続きを読む

宮代 眞弓
宮代 眞弓
(料理講師)
公開日時:2015/02/14 21:03

『パパ、遺伝子組み換えってなぁに?』映画試写会の・・・

皆様こんにちは先日はお教室で、お塩の話が出たり、油の話が出たりお塩に関する以前のブログ★食に関する関心が高まる皆様こんな映画が近々封切です!『パパ、遺伝子組み換えってなぁに?』の今月行われる映画試写会私は・・・・都合が悪くて行けなくなりました~4月25日封切なので忘れずにその時に行かなくちゃ~DVDでもいいかな~オフィシャルサイト★スーパーで見かける、大豆、トウモロコシの加工品の表示、「遺伝子...(続きを読む

宮代 眞弓
宮代 眞弓
(料理講師)
公開日時:2015/02/19 09:17

マカロン講座 増設のご案内

マカロン講座 増設のご案内 好評につき、マカロン講座増設のご案内です若干、お席がございますので、ご興味のある方はどうぞ♪3月9日(月)10:30~14:00 フランボワーズのマカロン 残席23月10日(火)10:30~14:00   ショコラのマカロン 残席1講習費:7,500円私のデモンストレーション→実習(お一人ずつ)→試食→かたづけはじめましての方は、講習代を振り込みになりますので、お早目のご連絡をでは、皆様お待...(続きを読む

宮代 眞弓
宮代 眞弓
(料理講師)
公開日時:2015/02/28 09:01

キュートで美味しい♪マカロンのレッスン

キュートで美味しい♪マカロンのレッスン 皆様今晩は~^^春休み、と言えども子供たちはすっかり大きくなってしまって、最近は、以前はお休みだった日曜日も月曜日もご要望があればレッスンをしています♪生徒さんたちのおかげで、わたくしも毎日楽しくて、みんな!ありがとうね♪乾燥した季節、冬しかやらない、こだわりのマカロンレッスン!今日はフランボワーズのマカロンのレッスンでした甘酸っぱくて最高~ 明日は、ショコラのマカロンですお待ちしてます...(続きを読む

宮代 眞弓
宮代 眞弓
(料理講師)
公開日時:2015/03/10 01:52

リッチケーキ

リッチケーキ このレシピが本になったらきっともっと手軽にお菓子作りが楽しめる・・・初めて作った洋菓子は、なんですか?バターとお砂糖をすり混ぜて、ふんわり、しっかり泡立てて卵を加えて、お粉も加えて、オーブンで焼いたら、いい匂い、焼き色も美味しそうなパウンドケーキお菓子を作ろう!さぁ準備卵は常温に戻さなくちゃ!バターも常温にしなくちゃね!思い立ってもすぐには、はじめられないもどかしさ。。。でも、あれっ? 卵を...(続きを読む

宮代 眞弓
宮代 眞弓
(料理講師)
公開日時:2015/03/13 22:23

『バターなしだからすぐできる“大人かわいい”お菓子のレシピ』上梓いたしました

『バターなしだからすぐできる“大人かわいい”お菓子のレシピ』上梓いたしました おかげさまで、ありがとうございます 書店に並びます 今日は、いつもお世話になっている乳業メーカーさん、製菓問屋さんへご挨拶 こうして形になったものをご報告できるのは本当にうれしいです ではでは、今日から書店に並んでいます 『バターなしだからすぐできる “大人かわいい”お菓子のレシピ』 たっぷり本が置いてある書店さんリストを 編集さんに無理言って聞いちゃった^^ので載せます チェックしての...(続きを読む

宮代 眞弓
宮代 眞弓
(料理講師)
公開日時:2015/03/14 18:57

ロマンチックなケーキが作りたい!

ロマンチックなケーキが作りたい! 応用クラスの皆様大変お待たせいたしました!今月のレッスンは、心ウキウキ 春のピクニックをイメージした「バスケットのケーキ」です♪ふた付きバスケットなのかわいいでしょ♪恋するお菓子は、何歳になっても「恋するお菓子」5号サイズですが、高さも15㎝位ありますよ~そして、今月はバターケーキなのです^^;新しいバタークリームを教えちゃう!グループレッスン 8,000円 (続きを読む

宮代 眞弓
宮代 眞弓
(料理講師)
公開日時:2015/03/15 17:35

某クライアント様向けお菓子のレシピ

某クライアント様向けお菓子のレシピ 今回は、和のものでいいかなサクラのお菓子は、いつもいろいろ立ち上げるけど、、万人受けしないだろうなぁ~と実際にレッスンでお伝えしたことがないの。。。世間はお花見モードですから今回は正統派和菓子で 生クリームで作る焼き菓子&バターを使用しないお菓子の本 おかげさまで、好評発売中 amazon ↓『バターなしだからすぐできる“大人かわいい”お菓子のレシピ』amazonで、すごく売れている...(続きを読む

宮代 眞弓
宮代 眞弓
(料理講師)
公開日時:2015/03/29 09:40

久しぶりにお料理特別講座のご案内

久しぶりにお料理特別講座のご案内 最近みんな、あっ私もだけど、、、貧血とか~血圧高めとか~体重増加とか~だんだん動かなくなって美味しいものばかりの誘惑に勝てなくて・・・やばい!以上のことを考慮したお料理特別講座をしようかな♪とりあえず、1品作ってみました 新玉ねぎもトマトも美味しい時期なのでもう少し献立風にして特別講座をいたしますよ~ご興味のある方は、お教室で申し込んでくださいね♪生クリームでお菓子革命! おかげさまで、好評...(続きを読む

宮代 眞弓
宮代 眞弓
(料理講師)
公開日時:2015/04/26 15:58

大磯洋蘭園へ

大磯洋蘭園へ きょう、これから行く? そう誘ってくれたのは、私の義母 お花が何よりも好きなんです そして お花が好きな方って 育てるのも上手 毎年、この時期になると 大磯洋蘭園へ行って(高級シンビジュームの温室です) 見事に咲いた大輪でたくさん花の付いた鉢をひとつ購入します 義母は咲き終わった私の家のシンビジュームを引き取って 次の年また見事に花を咲かせます だから 母の家にはいろいろなシンビジュームの鉢が...(続きを読む

宮代 眞弓
宮代 眞弓
(料理講師)
公開日時:2016/12/17 21:29

《ナッペ・絞り1日集中講座》大好評

《ナッペ・絞り1日集中講座》大好評 こんにちは、料理教室とお菓子教室ラクレムデクレム新浦安(東京ベイ)主宰の料理研究家 熊谷真由美です。近ごろ人気のレッスンをご紹介します。90分ナッペ・絞りだけの練習する講座なんです。 苺のショートケーキの生クリームのデコレーションが上手になるための特訓講座なんですけどね。 写真は生徒さまの練習90分の成果。独学でされていると、どこが悪いかわからないし。(プロから見るとスパチュラの持ち方や動かし方を...(続きを読む

熊谷 真由美
熊谷 真由美
(料理研究家 国際中医師 ソムリエ)
公開日時:2021/09/07 12:46

9月18日(日)大磯にてマルシェが行われます

9月18日(日)大磯にてマルシェが行われます 【9月18日(日)大磯にてマルシェが行われます】 主催されるお店「パン屋の富田」 店主 富田英美さんより 昔むかしの[統鑑道 とうかんみち]には沢山のお店がありました。 店の名前は大概、「統鑑道の富田パン屋」「統鑑道の〇〇」 と、とうかんみちを入れて呼ばれており、通りの名前が店の名前の一部になっておりました。 沢山の人で賑わった素敵な素敵な風景をみなさまに思い出してほしく、母が営んで...(続きを読む

宮代 眞弓
宮代 眞弓
(料理講師)
公開日時:2022/09/09 14:20

浜松に遊びに行って来ました〜その1

浜松に遊びに行って来ました〜その1   じゃん❣️浜松城を見学して NHK大河ドラマ「どうする家康」で松潤が装着していた鎧兜かな  そして浜名湖と言えば鰻    駅前店の「藤田」へ お店が綺麗でサービスも心地よく好みのタレの味美味しかったです〜  (続きを読む

宮代 眞弓
宮代 眞弓
(料理講師)
公開日時:2023/08/26 21:49

ビクトリノックスのナイフ

ビクトリノックスのナイフ やわらかいものほど、すぅ~っと切れる! 切れ味抜群のナイフ 先月お教室でもケーキカットの時に使いましたが、 ほしいっ~!!!と言う生徒さんがいらっしゃいましたので、 ご案内いたします。 このトマトべジナイフは、1080円刃渡り11cm  全長22cm  28g  スイス製 刃渡り30㎝のナイフ・ビクトリノックス ウェーブナイフ 30cmは、(ケーキをスライスする時に便利)6,265...(続きを読む

宮代 眞弓
宮代 眞弓
(料理講師)
公開日時:2014/10/14 17:15

出向講座in中井

出向講座in中井  今日伺ったのは 中井町公民館 神奈川県中井町の皆さまと 親子お菓子教室「僕はパティシエ・私はパティシエール」 2017年からのお付き合いですので 3年目となりました〜〜 今日はご要望の多かったタルト!   こちらを作りました〜〜 中井町での講習用にレシピを作り直し 1人用のタルトレットにして 頂いた材料費内でもう一品❣️ 簡単リッチケーキも  皆様が作ったお菓子はこちら 大変上手に出来ました...(続きを読む

宮代 眞弓
宮代 眞弓
(料理講師)
公開日時:2019/06/10 08:47

日本橋三越『はじまりのカフェ』でのワークショップ 

日本橋三越『はじまりのカフェ』でのワークショップ  〈クリナップ〉「クリスマスのお菓子」ノエルとベラベッカ  もう間近になりました~お席ありますので、お待ちしております♪日本橋三越でお会い致しましょう♪ フランスのクリスマスのケーキ ノエル 今年は栗とカシス味です!そしてベラベッカ こちらはウィーンで頂いた味を再現!どんなものか、、、確かめに来てね~^^   お申込み お問合せ 日本橋三越本店 本館7階 はじまりのカフェTEL 03-3274-...(続きを読む

宮代 眞弓
宮代 眞弓
(料理講師)
公開日時:2017/12/04 17:16

納品いたしました♪

納品いたしました♪ レシピ公開は、12月10日♪ 詳しくはまたご連絡いたします♡ エディブルローズを使ったデセール クリスマスの夜にどうかしら・・・ 乙女な薔薇の一皿です♪\(^▽^)/ (続きを読む

宮代 眞弓
宮代 眞弓
(料理講師)
公開日時:2012/11/25 09:37

「天のしずく」チケットのお知らせ

「天のしずく」チケットのお知らせ 今日はお知らせです! 「天のしずく」の映画を以前にもお知らせいたしましたが、(昨年11月頃だったかしら・・・) あの時行けなかったけれど、見たかったと言う方 いらっしゃいましたら、朗報です!!! 辰巳芳子さんのいのちのスープの物語 病床のお父様の為に工夫を凝らして作り続けたスープは、 やがて人々を癒す「いのちのスープ」と呼ばれるようになり多くの人が関心を寄せています。 来る、...(続きを読む

宮代 眞弓
宮代 眞弓
(料理講師)
公開日時:2013/03/27 11:19

やっと夏休み♪

やっと夏休み♪ みな様~ 残暑お見舞い申し上げます 毎日暑いですね~^^ レッスンは、8月前半はお休みなので、ブログネタも何にもないんです~^^; きょうは、沼津まで3男を迎えに行ってきました! 「えっ~高校生になった息子を迎えに行くって・・・なんて過保護!!!」 と思っている? キャ~誤解です! 寮が1か月間閉まってしまうので、布団とか衣類とかカビが心配なので全員持って帰るのだって!!! 「朝の8時半...(続きを読む

宮代 眞弓
宮代 眞弓
(料理講師)
公開日時:2013/08/10 21:27

模様替えをしました~

模様替えをしました~ テーブルを最大の長さ、3m20cmにしました~^^ 今までのテーブルクロスが短くて・・・ でも両脇がなくても結構様になるかな~なんて^^; なかなか快適です♪ 今月はこのテーブルでお待ちしております♪\(^▽^)/ (続きを読む

宮代 眞弓
宮代 眞弓
(料理講師)
公開日時:2013/10/10 03:39

ご入会キャンペーンのお知らせ

ご入会キャンペーンのお知らせ ブログをご覧のみな様 こんにちは♪ ご入会キャンペーンのお知らせです。 キャンペーン期間 2013年11月から2014年1月まで 特典 入会金 10,000円 → 5,000円 ご入会後にレッスン半額券を1枚差し上げます ご紹介くださった会員の方にもお友達が入会された場合にレッスン半額券を1回分差し上げます 11月の体験レッスン日 11月4日(祝)10:30~14:00 11月8日(金...(続きを読む

宮代 眞弓
宮代 眞弓
(料理講師)
公開日時:2013/10/22 20:15

ご用意したフロマージュは、本家本元!

ご用意したフロマージュは、本家本元! 台風の心配もなく、無事に予定通りレッスンが出来てホッとしております。 さて~明日からは、お料理特別講座です。 メニューは、 ★豚といんげん豆のテリーヌ ★マグロのパテ ★若鶏のクリーム煮 ★アーモンドのタルトレット 『フランス語読めない!!!』の声に日本語表記で^^ そして、どうしようかなぁ~と思っていましたが、チーズもご用意いたしました。 じゃん! 白カビ、青かび、シェーヴル、ハー...(続きを読む

宮代 眞弓
宮代 眞弓
(料理講師)
公開日時:2013/10/28 09:44

特別講座を終えて

特別講座を終えて 10月の通常ケーキのレッスンとお料理特別講座を終了いたしました。 参加されたみな様ありがとう♪ いんげん豆と豚ちゃんのテリーヌ 豚のしっぽを使うことに慣れていらっしゃらないので、皆様の反応が様々で 新しい美味しさに驚きながら受け入れられた方と 豚のしっぽは聞いただけでムリ~だった方もいらしたようで^^; 私も試作時に、バラ軟骨をためし、 のど軟骨をためし、 耳をためし、 豚足をためし、す...(続きを読む

宮代 眞弓
宮代 眞弓
(料理講師)
公開日時:2013/11/01 10:51

1,404件中 651~700 件目