(閲覧数の多い順 17ページ目)洋菓子・和菓子の専門家が生活やビジネスに役立つコラムを発信 - 専門家プロファイル

洋菓子・和菓子 の専門家が生活やビジネスに役立つコラムを発信 (17ページ目)

洋菓子・和菓子 に関する コラム 一覧

表示順序:
新着順
閲覧数の多い順

1,404件中 801~850 件目 RSSRSS

祝福のケーキ

祝福のケーキ 今日は結婚のお祝いのケーキが作りたいと、横浜からいらした、80才の素敵なマダムと個人レッスン♪大きい方は、26cmのケーキですよ~(*^▽^*)  明日、出向講座…行きます♪ (続きを読む

宮代 眞弓
宮代 眞弓
(料理講師)
公開日時:2015/04/04 02:02

【試作】コロンビエ

【試作】コロンビエ 今週は、まじめに試作をしております(笑)コロンビエ フランス地方菓子キリストのパンコート(精霊降臨祭、復活祭から数えて7週目の日曜日)に食べるお菓子です。アーモンドたっぷりのお菓子。お菓子の中にはとの形をしたフェーブを入れて焼くんです。それに当たった人は、1年以内に結婚できると言われています。こちらは、来月レッスンの方が時期的にいいですね~^^ということで、試作はまだまだ続く・・・では~ ...(続きを読む

宮代 眞弓
宮代 眞弓
(料理講師)
公開日時:2015/04/13 01:01

FM湘南ナパサでの収録

FM湘南ナパサでの収録 今日は、湘南平塚のFM局にお邪魔してきました!ナパサ 78.3MHzですよ~平塚大好き♪FM局です!でも大磯生まれ大磯育ちのわたくしをゲストに呼んでくださってありがとうございます♡ナパサには、節目節目で呼んでもらって今回で3度目最初に呼んでもらったときは、まだ若かったから声がアニメの声優さんみたいって言われましたけど・・・すっかり声のトーンも大人に(笑)では、皆様目の保養をイケメンミキサー君の...(続きを読む

宮代 眞弓
宮代 眞弓
(料理講師)
公開日時:2015/04/14 22:58

なつかしく温かい第二の故郷 母校の図書館へ

なつかしく温かい第二の故郷 母校の図書館へ 私の内面を構成している母校の教え そのおかげで今この充実した毎日が、 そして書物も出版することが出来ました 形になったものを報告に行けるのは本当に嬉しいこと 図書館に置いて頂きたくて 久しぶりに母校を訪問いたしました 蔵書数、約17万4000冊 IT環境の充実した閲覧室、書庫 視聴覚ホール、展示サロンもあり、 公開講座や各種イベントも行われる自慢の図書館 こちらに1冊私の本も置かせていただけ...(続きを読む

宮代 眞弓
宮代 眞弓
(料理講師)
公開日時:2015/04/16 07:55

応用クラスの今月のお菓子 ガトー・バスク

応用クラスの今月のお菓子 ガトー・バスク バスクは、フランス南西部からピレネー山脈を渡りスペイン北東部にまたがった地域です ガトーバスクは、ソフトタイプのクッキーにカスタードを挟んだ焼き菓子です 今月は伝統の地方菓子のレッスンです クリームに栗やフルーツを加えたり、カスタードをチョコレート風味にしたり いろいろなバリエーションがありますが、 恋するお菓子では、やはり甘みと酸味のバランスを大切にしたい! 皆様 お待ちしており...(続きを読む

宮代 眞弓
宮代 眞弓
(料理講師)
公開日時:2015/04/17 08:28

新しい連載

新しい連載 初めてお会いするお客様を待つ間に焼き菓子作り♪そしてそして、5月から新しい連載のお話を頂き、うふっ(●´艸`)な私です♪はじまりましたら、またお知らせいたしますね! 生クリームでお菓子革命!おかげさまで、好評発売中 amazon ↓『バターなしだからすぐできる“大人かわいい”お菓子のレシピ』amazonで、すごく売れているみたいです。。。ありがとうございます (続きを読む

宮代 眞弓
宮代 眞弓
(料理講師)
公開日時:2015/04/30 07:28

Jour de muguet

Jour de muguet 今日、5月1日は、すずらんの日Jour de muguetフランスでは、この日、大人も子供も街頭ですずらん売りになったりしますお世話に名ている人や恋人にすずらんを贈る習慣があり贈った人も贈られた人も幸せになれると言われているの お庭に咲いていたすずらんを皆様に (続きを読む

宮代 眞弓
宮代 眞弓
(料理講師)
公開日時:2015/05/01 13:59

初夏のお料理特別講座、準備中

初夏のお料理特別講座、準備中 以前、こんなお仕事をいたしました 500Kcal以内の食事しかもフレンチ!デザートまで付けちゃってね~^^まぁ、こちらは置いときまして、、、前回★ の続きです!生活習慣病にならないために!臨床栄養にも役立つように栄養素の役割のお話も取り入れながら何を摂ったら効果的かそしてそれに基づいたお料理講座を致します♪生で摂りたい玉ねぎ新玉ねぎが美味しい季節です大量の玉ねぎ、硫化アリル放出中~^^ こ...(続きを読む

宮代 眞弓
宮代 眞弓
(料理講師)
公開日時:2015/05/05 21:14

某クライアント様向け お菓子のレシピ「ポップオーバー」

某クライアント様向け お菓子のレシピ「ポップオーバー」 皆様こんにちは♪ゴールデンウィークいかがお過ごしでしたか?日常が戻ってきてしまいましたね~~~さて、また気持ちも新たに頑張りましょう♪そして、お休みの日は、お菓子でも作ってリフレッシュ! こんなお菓子を作りました!その名は、ポップオーバー聞いたことあるかな???シューのように中身は空洞シューより簡単製法で食感は、、、私のはシュー生地に似てるかな♪クリームを挟んでもアイスクリームを入れてもフル...(続きを読む

宮代 眞弓
宮代 眞弓
(料理講師)
公開日時:2015/05/07 15:43

5月のレッスンが始まります!

5月のレッスンが始まります! 5月基礎クラスのお菓子は、「ハーミット」そして「クレーム・カラメル」皆様お待ちしております♪ (続きを読む

宮代 眞弓
宮代 眞弓
(料理講師)
公開日時:2015/05/11 14:56

クレーム・カラメル

クレーム・カラメル 基礎クラスのレッスン内容を変更いたしました!今月のもう一品、大人のクレーム・カラメル普通のプリンと色が違うのがわかりますか???今までは、こちら↓ こちらは、今回出した本に載っているので、でもお子様のいる家庭は、本に載っている方がいいですよ~大人のクレーム・カラメルお楽しみに♪ (続きを読む

宮代 眞弓
宮代 眞弓
(料理講師)
公開日時:2015/05/12 07:27

インテリアライフスタイル展2015

インテリアライフスタイル展2015 来る!6月10日~12日東京ビックサイトで開催される、インテリアライフスタイル展2015のお知らせです!私の書籍でもお世話になりました、MATEUS(マテュース)の食器を扱っている「おもてなし食器と雑貨 La Bella Italia」様から国際見本市のお知らせを頂きました 会場:東京ビッグサイトhttp://www.interior-lifestyle.com/開催日時:2015年6月...(続きを読む

宮代 眞弓
宮代 眞弓
(料理講師)
公開日時:2015/05/19 13:02

コロンビエのレッスンで

コロンビエのレッスンで コロンビエの鳩ちゃん@今日の生徒さん作! あなた!誰ですか~^^私の作る見本が悪いことに気付く・・・・・・・・・・・・・・・ ケーキはね、とってもおいしくできました♪ 生クリームでお菓子革命!おかげさまで、好評発売中 amazon ↓『バターなしだからすぐできる“大人かわいい”お菓子のレシピ』 (続きを読む

宮代 眞弓
宮代 眞弓
(料理講師)
公開日時:2015/05/21 10:57

今日のお教室で

今日のお教室で 応用クラスのレッスン、まだまだ月末まで続きます♪私のコロンブちゃん鳩ではなくアヒルのようですが・・・さて、今日の生徒さんたちは、どうかなぁ~^^ 人気Bloggerジョセフィーヌアキコさんが、ご自身で育てた無農薬の薔薇をクリスタルフラワーにしてケーキにトッピング!素敵なデコレーションになりました~(*^▽^*)私の作るレッスンのケーキを見て、ご自分の時はこんなデコレーションにしたいと考えて来...(続きを読む

宮代 眞弓
宮代 眞弓
(料理講師)
公開日時:2015/05/26 22:06

久々にお料理特別講座の予定

久々にお料理特別講座の予定 久々にお料理特別講座開催の予定 来る6月3,4,5日保存のきくお料理 作った次の日からが美味しい♪だから、後が楽~^^テーマは、成人病予防&貧血も予防する ちなみにテリーヌに使っている食材は家に常備してあるものやその辺のスーパーで手に入るもので、18種類の具材が使われている!大事な栄養素がぎっしり♪♪♪講座は、脂質の摂り方を脂肪酸で分類して、健康のために上手な使い方を知ってもらいます。微量ミ...(続きを読む

宮代 眞弓
宮代 眞弓
(料理講師)
公開日時:2015/05/27 22:13

Merci beaucoup

Merci beaucoup 本屋さんに置いてありました、私の本のポップ完売御礼~駅前の本屋さんと一番近いところの本屋さんですべて売り切れの為頂いてきました♪♪♪ご購入くださいました皆様♡ありがとうございました♡このポップはね、SBクリエイティブの営業様が作ってくださったものなのです♡家宝にします!まだ本を買ってなかったわよ~という方もしもよろしかったら、amazonでも、どうぞよろしくお願いいたします_ _))バターなし...(続きを読む

宮代 眞弓
宮代 眞弓
(料理講師)
公開日時:2015/05/29 18:53

書籍より

書籍より パイナップルのクリームチーズケーキ バターなしだからすぐできる~と謳っている本の中には、初夏向きのこんなお菓子も掲載されています♪パイナップル入りのクリームチーズのムースが爽やかな一品中身のムースだけ作ってグラスに入れて固めてもOKですよ!ほかに、スイートチョコレートのムースやホワイトチョコレートのムース、バニラのババロアやオレンジヨーグルトムースココナッツゼリーの配合なども参考になります!...(続きを読む

宮代 眞弓
宮代 眞弓
(料理講師)
公開日時:2015/06/01 20:55

フランス・ブルターニュ地方のお菓子とお料理

フランス・ブルターニュ地方のお菓子とお料理 6月の基礎クラスの今月のレッスン内容は、がレット・サラザン&クレープ フランス・ブルターニュ地方のお菓子とお料理ですブルターニュ地方は、フランス西北端に位置し、大西洋と英国海峡に面しています良質の海の塩が取れるために、フランス菓子の基本である無塩バターではなく有塩バターを使ったお菓子が多いのがこの地方の特徴ですフランスで食べたクレープとがレットのお話もしながら楽しいレッスンを致します基礎...(続きを読む

宮代 眞弓
宮代 眞弓
(料理講師)
公開日時:2015/06/08 13:25

プラセボ効果

プラセボ効果 霧の箱根峠越え~寮生活を送る三番目のむすこ殿にテスト期間前にちょっと風邪気味だったのと、脳の栄養ブドウ糖をくれなんて言っていたので元気の出る栄養剤とかビタミン剤とかシリアルとかお菓子とか・・・いろいろ持っていきました!効くよ~と言って渡しましたら、、、なんと!『哲学の授業で「プラセボ効果」習った』と、返されました^^;は~~~かないませんな!プラセボ効果ってね、薬効成分を含まない偽薬を薬だ...(続きを読む

宮代 眞弓
宮代 眞弓
(料理講師)
公開日時:2015/06/10 21:37

基礎クラスのレッスンが、始まりました~

基礎クラスのレッスンが、始まりました~ 今月のレッスンは、フランス地方菓子とお料理のレッスンですブルターニュ地方それは、イギリス海峡に面しフランス北西端に位置するブドウ境界線をとうに超えた寒い地方のお菓子とお料理有塩バターを使うのが特徴ですとはいえ、フランス菓子やフランス料理を作らない方々にとっては有塩バターって当たり前じゃないの!?と思いますよねフランス菓子、フランス料理は、基本無塩バター(発酵バター)を使うのが正統ですよさ...(続きを読む

宮代 眞弓
宮代 眞弓
(料理講師)
公開日時:2015/06/13 09:48

バター不足、また厳しい状態に!

バター不足、また厳しい状態に! 製菓材料店に伺いましたバターなしだからすぐできる~の本を書いておきながら・・・「発酵バターは、隔月でないと入荷しない」「カルピスバターもお店にあるだけっ」と、製菓問屋社長さんの奥様がいうので、焦って、買っちゃいました~~~夏に向かって牛ちゃんはミルクを出さないだろうしその後に訪れるハロウィン、クリスマス、バレンタインデーきっと更に厳しい状態が続きそうですねいつもお世話になっているコッタさんで...(続きを読む

宮代 眞弓
宮代 眞弓
(料理講師)
公開日時:2015/06/14 11:01

出版記念パーティー

出版記念パーティー みんな~ありがとう♪きょうは、私のためにお時間を作ってくださって本当にいつも感謝しておりますプリンスホテルでの出版記念パーティーみほちゃん幹事さんしてくださってありがとうね皆様が毎月楽しく通ってくださったから私も頑張ってこれたの 大磯ロングビーチと湘南海岸を眺めるメインダイニングにて楽しいお時間を過ごさせていただきました今日も良く笑い転げたのでまたまた寿命が延びたね!いや・・・しわが増え...(続きを読む

宮代 眞弓
宮代 眞弓
(料理講師)
公開日時:2015/06/20 22:41

お菓子は心の栄養なのだ!

お菓子は心の栄養なのだ! 応用クラスのレッスン絶好調~~~♪ ルバーブとアメリカンチェリーのタルト♡♡♡♡♡♡♡♡♡♡♡♡♡♡♡♡♡♡♡♡♡♡♡♡♡♡♡♡♡♡♡私の初めてのレシピ本♪バターなしだからすぐできる!“大人かわいい”お菓子のレシピお菓子作りの基本の準備→ 素材を常温に戻す が必要ない!簡単でおいしいと、たくさんの嬉しい声を頂いておりますまずは、おすすめの「リッチケーキ」作ってみませんか♪amazon ...(続きを読む

宮代 眞弓
宮代 眞弓
(料理講師)
公開日時:2015/06/23 18:06

なんと嬉しい ご縁なのでしょう!!

なんと嬉しい ご縁なのでしょう!! 大学時代、お世話になりました成瀬宇平教授の本 が、出版社・SBクリエイティブ様から届きました!・酒とつまみの科学・うまい肉の科学・科学でわかる魚の目利き↑見てね♪大学卒業から今年で、30年!@@大学生の時、成瀬宇平先生の授業が一番好きでした!お豆腐作ったり、缶詰作ったり、楽しかったの♪懐かしく嬉しい思い出現在先生は、鎌倉女子大学名誉教授ですそして、当時先生は魚のうま味成分を研究していて、...(続きを読む

宮代 眞弓
宮代 眞弓
(料理講師)
公開日時:2015/06/22 22:00

もっとFrench

もっとFrench 語学って、、、片言しかでも使わないと・・・・わすれるのね子供たちが小さかった時は、ちょこっとフランスへなんて、行かせてもらっていましたが、ここ数年は3学年ずつ違う息子たちの受験期!母不在はありえないでしょ~とりあえず、用はなくとも毎日のご飯は作らないと~ということでおとなしくしていましたが、そろそろ良いかなまずは耳から慣れないと♪♡♡♡♡♡♡♡♡♡♡♡♡♡♡♡♡♡♡♡♡♡♡♡♡♡♡♡♡♡♡♡私...(続きを読む

宮代 眞弓
宮代 眞弓
(料理講師)
公開日時:2015/06/28 19:17

基礎クラス7月のレッスン内容は~

基礎クラス7月のレッスン内容は~ 基礎クラス・今月のレッスンのテーマはずばり!「イエロービューティー」これから出回ってくるかぼちゃを使って製法はプリンだけど、しっかりどっしりかぼちゃのケーキそして、ベルギーワッフルを作りましょう♪ベルギーワッフルには、実は2種類あるのですよ!ブリュッセル風とリエージュ風違いは、お教室で!おまけのスムージー♪南国フルーツを使います!では、基礎クラスの皆様お待ちしております予告!第16期 生徒募集...(続きを読む

宮代 眞弓
宮代 眞弓
(料理講師)
公開日時:2015/07/01 12:27

景色もご馳走!アマルフィデラセーラ

景色もご馳走!アマルフィデラセーラ 先日の事九州・福岡の料理家さん真理ちゃんと鎌倉デート!彼女は、湘南が大好きでたまぁ~に連絡をくれます♪今回は、「宮代さ~ん!本買ったので、サインください♪」とまたまた嬉しいご連絡を頂きました♡「ほかの料理家さんの本はめったに買わないけど、宮代さんのは買ったから~」ってそうなのね。ありがとう♪あの・・・作家さんや芸能人のようにかっこいいサインじゃなくて、、、普通の字ですが^^;感謝を込めてサイン...(続きを読む

宮代 眞弓
宮代 眞弓
(料理講師)
公開日時:2015/07/02 17:26

第17期 生徒募集 体験レッスン受付中

第17期 生徒募集 体験レッスン受付中 第17期 生徒さん募集のお知らせですただいま、体験レッスン受付中です8月5日(水)~12日(水)9月1日(火)~9日(水)10:30~14:00講習の流れデモンストレーション→実習→ティータイム試食→片づけ8月のお菓子「ブルーベリーのタルト」国産のフレッシュな旬のブルーベリーを使って5号サイズのタルトに仕上げます私の作ったタルトをご試食して頂き、ご自分で作ったタルトはお土産となります有料体験講...(続きを読む

宮代 眞弓
宮代 眞弓
(料理講師)
公開日時:2015/07/07 13:18

Doleドールからのプレゼント

Doleドールからのプレゼント 皆様こんにちは♡ブログを更新せずに勝手な休暇^^;人は、いっぱい働いたら、休まなくていけません!(笑)時間は潔く使いましょう♪^^(お金も)あっ!でもまだこれから夏休みも来るよね~~今月の応用クラスのレッスン内容はもう少し迷っていいかなとりあえず、湘南界隈のケーキ屋さんで参考になるかなぁ~なんて購入して、ケーキも食べまくっていました^^;大丈夫!体重は戻ってないから~さて、表題の件です!皆様も...(続きを読む

宮代 眞弓
宮代 眞弓
(料理講師)
公開日時:2015/07/11 13:59

「ロールケーキを極める!」

「ロールケーキを極める!」 すごいタイトル付けちゃったわ♪「ロールケーキを極める!」(笑)かなり、ぜいたくなロールケーキになりました~!白桃にチーズのムースでもね、チーズだけではこのコクは出ないのですよ~工程が多くならないように難しくないように気を付けました!そして、使うチーズも今回選択したものは、久しぶりに使うあれ!(ナイショ)ロールの生地も紅茶ではなくかなり高価なあれ!(これも内緒にしておこう)にしました♪また皆さん...(続きを読む

宮代 眞弓
宮代 眞弓
(料理講師)
公開日時:2015/07/13 00:23

スペインより

スペインより 陶器の温かみと、ハンドペイントならではの色の濃淡が素敵な☆輸入食器 Mateusが、届きました♪ 憶えていてくださっている方もいらっしゃるかしら私の書籍で、スタイリングに一役買ってくれたお皿です さて、この素敵なテーブルウェアを注文されました皆様お洋服やインテリアを楽しむように毎日の生活にコーディネートしてくださいね♪体験レッスンのお知らせはこちら★♡♡♡♡♡♡♡♡♡♡♡♡♡♡♡♡♡...(続きを読む

宮代 眞弓
宮代 眞弓
(料理講師)
公開日時:2015/07/14 18:00

山梨より

山梨より フルーツ王国の山梨県から届きました♪大きなソルダム(プラム)今日は、これからのレッスンのためにコンフィチュール(ジャム)作りです!無添加の美味しいコンフィチュールをロールケーキに入れるためレッスン時では間に合わないので先に仕込んでいます材料は、フルーツとグラニュー糖の他にもう一品入ります恋するお菓子ならではの魔法の素材♪レストラン関係の友人に「さすが!洋菓子研究家、それ入れるんだ~勉強になるな...(続きを読む

宮代 眞弓
宮代 眞弓
(料理講師)
公開日時:2015/07/21 17:07

最近のお気に入りの場所

最近のお気に入りの場所 すっかり夏ですね~うちの子たち(大学生と高専生)まだ、夏休みではないのですこれから、期末試験!だからか、夏休みの実感がなくて・・・まだ気が抜けないの!でも!世間は夏!本番!今日も海がきれいでした♪遠くに見えるのは、伊豆半島です最近、三男の学校(静岡県沼津市)に行くときは、(先日も中間試験の結果を聞きに担任の先生と懇談会)東名高速道路ではなくて西湘バイパス→箱根新道 経由 伊豆縦貫道で行きます!...(続きを読む

宮代 眞弓
宮代 眞弓
(料理講師)
公開日時:2015/07/21 23:35

箱のご用意がございます

箱のご用意がございます 今月のレッスン遠くからいらっしゃる方はいつもの大きなタッパーを持ってくなくても大丈夫♪この、ロールケーキはこちらの箱に入れて持って帰ります♪いつものタッパーに入れて箱は持って帰りたいの、という方はその様に♪ご連絡でした~^^体験レッスンのお知らせはこちら★♡♡♡♡♡♡♡♡♡♡♡♡♡♡♡♡♡♡♡♡♡♡♡♡♡♡♡♡♡♡♡いつもお世話になっておりますクリナップ(株)さまから新商品のその名も“流レール...(続きを読む

宮代 眞弓
宮代 眞弓
(料理講師)
公開日時:2015/07/22 09:01

池商さんのサマーセール

池商さんのサマーセール 今日も業務連絡っぽいですが、、、池商さん のサマーセールが、今月末までですのでわ!頼みたいものあったの!って方は、ご連絡くださいね!では~À bientôt.体験レッスンのお知らせはこちら★♡♡♡♡♡♡♡♡♡♡♡♡♡♡♡♡♡♡♡♡♡♡♡♡♡♡♡♡♡♡♡いつもお世話になっておりますクリナップ(株)さまから新商品のその名も“流レールシンク”でました!リフォームをお考えの皆様どうぞご覧になってね♪も...(続きを読む

宮代 眞弓
宮代 眞弓
(料理講師)
公開日時:2015/07/23 18:27

毎日暑い日が続きますね

毎日暑い日が続きますね 毎日暑いですね~一歩外に出ると、モワッとした空気!洗濯物はよく乾いて快適ですが・・・そして、お教室も、涼しい中でケーキ作っちゃってますので、快適ですが・・・画像は、梅ジュースです!購入した青梅を洗って冷凍したきりだったものを今頃ジュースに加工しました^^;大きな瓶を殺菌して・・・なんてやってられなくて、最近は、横着病が横行していまして、、、ジップロックに梅を入れ茶色いお砂糖を入れ空気を追い出し...(続きを読む

宮代 眞弓
宮代 眞弓
(料理講師)
公開日時:2015/07/26 19:05

五味商店様主催の内覧会@丸ビル

五味商店様主催の内覧会@丸ビル 丸ビルで開催された国産の選りすぐりの食材展へ本来なら百貨店やスーパーのバイヤー向けの会ですがandparty様 よりのご招待で行って参りました。出展企業様は、110社お味噌とかお醤油とかみりんとか日本の調味料をいいなぁ~と横目で見ながらいやいやお菓子にメイン食材として使えませんからやはり、ご縁があるであろう卵、粉などサンプルを頂きてまいりました♪お菓子を美味しくする新しい出会いがあります様に♡...(続きを読む

宮代 眞弓
宮代 眞弓
(料理講師)
公開日時:2015/07/30 07:06

平置き~@サクラ書店ラスカ店での嬉しい出来事

平置き~@サクラ書店ラスカ店での嬉しい出来事 発売からすでに4か月以上は経っておりますがまだまだ平置きをしてくださっていて嬉しい限りです♪売り切れ後に、再入荷もしてくださって地元愛ですかね♪そしてそして、嬉しいこともありました♡このお菓子の本コーナーにいらしたマダムが様々なお菓子本をお手に取ってご覧になっていましたところ私の本もご覧くださっていましたので、つい、声をかけてしまいました!書店様で、サインをさせて頂きまして、記念撮影もそして握...(続きを読む

宮代 眞弓
宮代 眞弓
(料理講師)
公開日時:2015/07/30 08:20

アマン東京

アマン東京 銀座にお勤めの生徒さんから「アマン東京 、うちの会社が手がけたんです!」とならば、行かねば~生徒さんから聞く前から気になっていて、、、でも、予約は受け付けていないので、並ぶの覚悟で、、、でもでも、だぁ~れも並んでないじゃない!と思ったら、すでに本日お席に着けるであろう人数を超過したのでコンシェルジュの方からお断りのお知らせを頂きました^^;すご~く早く行ってとりあえず並ばないといけないのね!画...(続きを読む

宮代 眞弓
宮代 眞弓
(料理講師)
公開日時:2015/07/31 19:47

試作~

試作~ 皆様~お暑うございます締切りを・・・2件抱え・・・まぁいつものことだけど・・・早く何とかしないと!!!と言いながらブログ更新しちゃって(汗)やっぱり夏は、フローズン・フルーツバーが、いいよね!では~À bientôt.第17期生徒さん募集のお知らせです↓体験レッスンのお知らせはこちら★♡♡♡♡♡♡♡♡♡♡♡♡♡♡♡♡♡♡♡♡♡♡♡♡♡♡♡♡♡♡♡いつもお世話になっておりますクリナップ(株)さま...(続きを読む

宮代 眞弓
宮代 眞弓
(料理講師)
公開日時:2015/08/01 22:32

完熟オレンジで

完熟オレンジで ふるふるゼリーシンプルで簡単すぎて・・・では~À bientôt.第17期生徒さん募集のお知らせです↓体験レッスンのお知らせはこちら★♡♡♡♡♡♡♡♡♡♡♡♡♡♡♡♡♡♡♡♡♡♡♡♡♡♡♡♡♡♡♡いつもお世話になっておりますクリナップ(株)さまから新商品のその名も“流レールシンク”でました!リフォームをお考えの皆様どうぞご覧になってね♪もっと詳しく流レールシンクをご覧になりたい方は是非!こ...(続きを読む

宮代 眞弓
宮代 眞弓
(料理講師)
公開日時:2015/08/02 00:19

基礎クラスのレッスンでは

基礎クラスのレッスンでは 基礎クラスのレッスンが始まりました♪今月は、フランス地方菓子混ぜるだけ!簡単!なフィナンシェとブランマンジェブランマンジェは、フランスの南西部ラングドック発祥のお菓子です     ↑見つかった?地中海に面した暖かい地方のお菓子です今月は、どちらのお菓子もアーモンドをたっぷり使用したお菓子なんですよ!ほんのちょっとした製法の違いで食感が違ってきます使う粉や油脂等の素材によっても左右される味と食感...(続きを読む

宮代 眞弓
宮代 眞弓
(料理講師)
公開日時:2015/08/03 17:03

最近のお気に入り@農産物直売所

最近のお気に入り@農産物直売所 「朝ドレファーミ♪」って名前、かわいい♪と思いませんか~^^最近の私が出没するところ!!!朝どれのお野菜やフルーツは、新鮮で美味しいの♡昨年は、ブルーベリー摘みに大井町まで行きましたが、、、小田原も秦野もブルーベリー農家さんがずいぶん増えました! 大磯駅前の「地場産ほっこり」とか秦野の「じばさんず」伊勢原もフルーツ王国だったの!地元の農家さんと仲良くしたいなぁ♪では~À bientôt.第17...(続きを読む

宮代 眞弓
宮代 眞弓
(料理講師)
公開日時:2015/08/04 10:23

おいしい湘南~買っちゃいました

おいしい湘南~買っちゃいました 毎日猛暑!お家の中にいる方が、快適です^^;ですが、引きこもってばかりなんてつまらない!この夏活躍してくれそうな本買っちゃいました~湘南発祥の地は、大磯町ですけどこの本に載っているお店は平塚から東の海沿いの町に限定されてました~(T T)でも、おしゃれなのは相模川を越えた向こう側だから仕方ないかな・・・あ ロアジ 載ってる お野菜もお肉もお魚も美味しそうなお店いっぱいだよ~車に入れておこうかな...(続きを読む

宮代 眞弓
宮代 眞弓
(料理講師)
公開日時:2015/08/05 16:36

某クライアント様で出向講座のお菓子

某クライアント様で出向講座のお菓子 締切りを・・・守ったつもり♡水風船で作る「チョコレートカップ」のお菓子2005年にTBSはなまるマーケット出演時に作ったお菓子(今はもうこの番組ないのよね!)あの時の画像はこちらいちごの季節だったの~ TBSのテレビカメラさんその後、ビストロSMAPで木村拓哉さんが真似してくれて~クックパットでは、私がはなまるで作ったそっくりに皆さんアップしてくれて~見た人だけが知っている?まぁ私の手を離れた...(続きを読む

宮代 眞弓
宮代 眞弓
(料理講師)
公開日時:2015/08/05 18:59

第三王子やっと、夏休みです♪(*^▽^*)

第三王子やっと、夏休みです♪(*^▽^*) この、マンションのような5階建ての建物寮です。翔峰寮なんて、カッコいい名前が付いています7つあるすべての寮に「峰」の文字が使われていて富士山のある県に存在する高専だから?高みを目指せ?神の領域まで?みたいな思いが込められている???神の領域な訳ないかな(笑)いやいや希望は高く?身は強く!夕方、お迎えに行きました♪どんどん荷物が運ばれて~まだあるの!?今度、寮に戻るのは秋ですからお引っ越しのよう...(続きを読む

宮代 眞弓
宮代 眞弓
(料理講師)
公開日時:2015/08/07 00:28

生活を愉しむこと Art de Vivre

生活を愉しむこと Art de Vivre 今週は、新規ご入会希望の皆様と体験レッスンをしております 本やホームページやブログを通じて私の存在を知ってくださった皆様に家庭で上手にケーキ作りが出来るようにお伝えしています生徒さんは神奈川全域から近隣の都県から高速バスを使ってお見えになる方そして、今日は長野新幹線組♪出来上がったタルトを持って無事に新幹線に乗れたとご連絡を頂きほっと致しましたこれからは月に一度の週末の過ごし方美味しく学べる私...(続きを読む

宮代 眞弓
宮代 眞弓
(料理講師)
公開日時:2015/08/09 19:48

和風だしでお料理レッスン

和風だしでお料理レッスン 今日は、久しぶりにお料理のリクエストレッスンみなさま~Bonjour!お出汁は、インスタントですか?それとも鰹節から取りますか?鰹節から取ると言っても、、、その種類の違いはご存知でしょうか?鰹節には、その制作の工程の違いで荒節・枯節・本枯節とあるのはご存知でしたかでもたぶん多くの方は花かつおでお出汁を取っていると思いますきょうは 一番出汁と二番だしの取り方を花かつおと枯節を使って味の違いなど...(続きを読む

宮代 眞弓
宮代 眞弓
(料理講師)
公開日時:2015/08/12 16:36

テラス・ドゥ・ランドローフ

テラス・ドゥ・ランドローフ 小田原JA 朝ドレ・ファーミの向こう側に素敵な建物を発見!したのはずいぶん前からでしたが、、、そのお店はなんなのか生徒さんたちに聞いてからと思っていました!今日は、朝から出かけもせずに家の中をフラフラしている第二王子君を誘ってデート♪なんてね^^;珍しく荷物持ちについてきてくれたのでした♪ウチのF4達ととっかえひっかえデートが出来るのもお婿に行くまでですから~白亜の素敵な建物は、パン屋さんでし...(続きを読む

宮代 眞弓
宮代 眞弓
(料理講師)
公開日時:2015/08/14 17:48

9月 体験レッスンの内容は「スイートポテト」

9月 体験レッスンの内容は「スイートポテト」 第17期生徒さん募集体験レッスンの日程です9月のお菓子「スイートポテトのタルトレット」サクサクのタルト生地にスイートポテトをのせて焼き上げます有料体験講習費:6,000円(事前振込になります)持ち物:エプロン、タオル、カメラ(必要な方)メール またはFAXにて、ご連絡ください・体験希望日(第一希望、第二希望)・お名前・ご住所・お電話番号・簡単な自己紹介文以上5点をお知らせください折り返しご連絡...(続きを読む

宮代 眞弓
宮代 眞弓
(料理講師)
公開日時:2015/08/14 22:18

1,404件中 801~850 件目