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洋菓子・和菓子 の専門家が生活やビジネスに役立つコラムを発信 (25ページ目)

洋菓子・和菓子 に関する コラム 一覧

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EMW生活始めませんか?

EMW生活始めませんか? こちらも本は生徒さんから頂いたのが始まりですが、 微生物の力でお掃除。 人とペットに優しい、そして綺麗になる家庭用品です。 お水で薄めて使うので、これ一本でいろいろ便利になんにでも利用が出来ます。 洗えないソファーの生地やカーテン、ダイニングの布製の椅子にも夜吹きかけておけば朝には綺麗! その他、キッチンやお風呂、洗濯時にも使えます。 息子たちの部屋のベットにもシュッと吹きかけて快適生活...(続きを読む

宮代 眞弓
宮代 眞弓
(料理講師)
公開日時:2013/05/10 08:36

キャラメルミルクチョコレートを使って 4月の製菓連続講座にて

キャラメルミルクチョコレートを使って 4月の製菓連続講座にて キャラメルミルクチョコレート’キャラメリア’のアントルメ 底にはビスキュイ・ココアとナッツとチョコレートの層を敷き、 中段にはビスキュイ・キュイエールにアール・グレイで香りを入れています。 ヴァローナのキャラメリア(ミルクチョコレート)で軽くてやさしい味のムースを作ります。 チョコレートに温度が残っていると、泡立てた生クリームがゆるくなってしまうので、温度を計って。 冷やし固めた後、...(続きを読む

塚本 有紀
塚本 有紀
(料理講師)
公開日時:2013/05/01 22:48

おニューの手作りお月謝袋

おニューの手作りお月謝袋 ジャン! 作りました♪ 新しいお月謝袋です。 あんまり変わってないって・・・・ うんまぁそうなんだけど~ ケーキ柄にしました。。。 (続きを読む

宮代 眞弓
宮代 眞弓
(料理講師)
公開日時:2013/04/30 00:06

生徒さんから

生徒さんから 思いもかけず嬉しいメール、今日レッスンで作ったケーキの画像が送られてきました。 \(^▽^)/\(^▽^)/\(^▽^)/\(^▽^)/\(^▽^)/\(^▽^)/ 上手でしょ~綺麗にカットされて ナント!9個にカットですよ~ 丁寧に作ると9人分出来るんですね~ どんぶり勘定な私は、レッスンでは、7人分になったり8人分になったりしていましたが、、、 みな様、美味しそうなこの画像!!!...(続きを読む

宮代 眞弓
宮代 眞弓
(料理講師)
公開日時:2013/04/25 00:27

meiji レシピ広がるプレーンを使って マンゴーヨーグルトロール 応用クラスのレッスン

meiji レシピ広がるプレーンを使って マンゴーヨーグルトロール 応用クラスのレッスン マンゴーヨーグルトムースのロールケーキ しっとり美味しいよ~^^ こちらは一人分盛り付け例ですが、 お教室では32㎝のロールケーキが出来上がります。 大きさは、いつもの倍!!! 嬉しいでしょ~^^ いつものタッパーの中には半分にしないと入りません。。。 お家でデコレーションをしたいと言う方は、長いままお持ちになっています。 どちらでも対応は可能ですのでレッスンの時にお知らせくだ...(続きを読む

宮代 眞弓
宮代 眞弓
(料理講師)
公開日時:2013/04/22 07:43

meiji レシピ広がるプレーンを使って その5

meiji レシピ広がるプレーンを使って その5 meiji レシピ広がるプレーンを使って 第5弾! 新玉ねぎが出てきましたね!美味しい新玉ねぎを使って 今日は普通にサラダで~ とっても使いやすい! meiji レシピ広がるプレーン そのままも良いけれど、是非お料理やお菓子に活用してみてね。 マヨネーズやバターの代わりに使えば、とってもヘルシー 作り方 きゅうり 1本 大根  5cm 新玉ねぎ 1個 ツナ   1缶 塩コショウ そして...(続きを読む

宮代 眞弓
宮代 眞弓
(料理講師)
公開日時:2013/04/17 22:56

meiji レシピ広がるプレーンを使って その4酒の肴編

meiji レシピ広がるプレーンを使って その4酒の肴編 meiji レシピ広がるプレーンを使って 第4弾は、酒の肴編 このヨーグルト、お豆腐ほどの硬さがあるのです。 1㎝ほどのスライスしてお味噌に漬けました。 そうしたら、ナント!くせになる味 辛口の日本酒が進でしょう!!! でも実は私は飲めませんが・・・^^; 白ワインもいけますよ~^^ 作り方は、 みりん大さじ3を煮切って、同量の味噌に混ぜた物にガーゼに包んだこのヨーグルトを一晩漬け...(続きを読む

宮代 眞弓
宮代 眞弓
(料理講師)
公開日時:2013/04/16 10:54

meiji レシピ広がるプレーンを使って その3 デザート編

meiji レシピ広がるプレーンを使って その3 デザート編 まだまだ続く レシピ広がるプレーンの使い方 第3弾は、 超簡単!マンゴーラッシー 作り方 レシピ広がるプレーン   カルピス マンゴーピュレ すべて適量 レシピ広がるプレーンをカルピスで飲める濃度に溶いて、 マンゴーピュレと合わせるだけ! 美味しくて癒されます♪ (続きを読む

宮代 眞弓
宮代 眞弓
(料理講師)
公開日時:2013/04/15 07:19

meiji レシピ広がるプレーンを使って その2 休日の朝は、

meiji レシピ広がるプレーンを使って その2 休日の朝は、 レシピ広がるプレーン 第2弾! 休日の朝は、サンドイッチでヘルシーメニュー マヨネーズや生クリーム、バターの代わりに、このレシピ広がるプレーンを使うと サッパリヘルシーに仕上がるお料理♪ 脂肪が気になる方!是非試してみてね。 やっぱり美味い!ツナとの組み合わせ♪ 作り方 サンドイッチパンにディジョンのマスタードを塗る。 きゅうりは半分の長さで切り薄く縦長に切る。 キッチンペーパ...(続きを読む

宮代 眞弓
宮代 眞弓
(料理講師)
公開日時:2013/04/14 07:56

maiji レシピ広がるプレーン を使って その1

maiji レシピ広がるプレーン を使って その1 いつもお世話になっておりますフードソムリエ様より頂きましたお仕事。 今月は、生徒の皆様に 4月1日に発売されました、maiji レシピ広がるプレーンヨーグルトをお味見して頂いております。 こちらの商品は、特別な製法でプレーンのヨーグルトをすでに水切りした状態で売られている物です。 ですので、お料理にもお菓子にもとっても使いやすいですし、 コクがあってヘルシーです。 今日のレッスンでは、...(続きを読む

宮代 眞弓
宮代 眞弓
(料理講師)
公開日時:2013/04/13 16:56

入学式

入学式 週の初め、二男三男の入学式がありました。 やっと我が家の子供たちも全員新しい場所で新年度が始まり、私の子育ても一段落致しました。 まずは、第二王子の二男君。 日本武道館にて入学式。 最後の入学式なので、写真に収めようとレンズも2つ持って準備万端!のはずが、、、 入場時から学生と保護者は分けられ、 式終了後もやっと携帯がつながったと思ったら、「もう竹橋駅近くだから駅で待ってる。人ごみで写真...(続きを読む

宮代 眞弓
宮代 眞弓
(料理講師)
公開日時:2013/04/10 10:39

来週から今年度のレッスン始まります

来週から今年度のレッスン始まります 新年度が始まりましたね。^^ 私は、まだ、うちの子たちの(二男三男)入学式を来週初めに控えており、 寮生活を始める準備等々にかかりきりですが、 お教室の方も、来週からレッスンを始めますので、お知らせです。 今年度から新しくご縁のある方々、どうぞよろしくお願い致します。 そして、長~くお教室を愛してくださるみな様♪ 今年度も美味しいケーキのレッスンを致しますので、どうぞよろしくお願い致し...(続きを読む

宮代 眞弓
宮代 眞弓
(料理講師)
公開日時:2013/04/06 12:25

isshinの蕨餅×赤ワイン

isshinの蕨餅×赤ワイン 和菓子isshinさんの蕨餅をいただきました。 そうでした、このお店は蕨餅がおいしいのでした。 そして目の前には赤ワインが! 本当はお若いご主人の、和菓子と赤ワインのマリアージュについての解釈やらお考えを聞きながら味わってみたいのですが、せっかくの機会ですから、やってみることにしました。 コシのある蕨餅には香りのよい、少し焦がしぎみのきなこがまぶされています。 蕨餅を口に入れた後、それほどは...(続きを読む

塚本 有紀
塚本 有紀
(料理講師)
公開日時:2013/04/06 00:18

タイキッチン・Massamanマッサマンへ

タイキッチン・Massamanマッサマンへ 大磯にタイの旗がひらめく ず~っと気になっていた「タイキッチン・Massamanマッサマン」へ 行ってきました~~~ 場所は、大磯郵便局のお隣です! 駐車場も4台ありました。 おすすめメニューは、この看板 日本人がよく知るタイ料理ばかりなので、選びやすい! お教室の生徒のKさんがお店の方と知り合いだそうで、これはKさんに聞いた事だけど。。。 調理はタイ人の女性お二人、そしてそのご...(続きを読む

宮代 眞弓
宮代 眞弓
(料理講師)
公開日時:2013/04/01 00:30

今月のタウンニュース掲載のお菓子

今月のタウンニュース掲載のお菓子 今朝は寒いですね。 今週末で3月もおしまい! いよいよ新しい年度が始まり、気持ちも新たに頑張ろう!!!!! と思っているみな様&応援したいお子様をお持ちのみな様、 気分を高めるならやっぱりスイーツですよ♪o(*^▽^*)o~♪ いちごが安くなってきました♡ 2パック買っても500円♪ 嬉しい~~~ でも1パックで出来ちゃう このお菓子!飾りの苺まで入れて1パック! 生クリームを絞ってフルー...(続きを読む

宮代 眞弓
宮代 眞弓
(料理講師)
公開日時:2013/03/30 10:22

「天のしずく」チケットのお知らせ

「天のしずく」チケットのお知らせ 今日はお知らせです! 「天のしずく」の映画を以前にもお知らせいたしましたが、(昨年11月頃だったかしら・・・) あの時行けなかったけれど、見たかったと言う方 いらっしゃいましたら、朗報です!!! 辰巳芳子さんのいのちのスープの物語 病床のお父様の為に工夫を凝らして作り続けたスープは、 やがて人々を癒す「いのちのスープ」と呼ばれるようになり多くの人が関心を寄せています。 来る、...(続きを読む

宮代 眞弓
宮代 眞弓
(料理講師)
公開日時:2013/03/27 11:19

C'est beau ! 

C'est beau !  またフランス語のお勉強でもしようかなぁ~ 子供たちの受験が終わって、今は春休み。 急に母としての用が少な~くなってしまって・・・ でも、3日坊主で終わりそうかな。 タイトルの C'est beau !  美しい!と訳します。 何がって、 そうそうこちら 上手でしょ~ 生徒のよっちゃんが、先月レッスンした苺のケーキをお家で作ったのよって画像を送ってくれました。 しかも3月のお雛祭...(続きを読む

宮代 眞弓
宮代 眞弓
(料理講師)
公開日時:2013/03/25 13:01

逆折りフィユタージュの意味 3月の製菓連続講座にて

逆折りフィユタージュの意味 3月の製菓連続講座にて 3月20-23日 製菓連続講座3月 今月は逆折りのフィユタージュfeuilletage inverseを作り、いちごのケーキに仕立てます。 通常のフィユタージュは粉生地にバターを包み、3つ折りを6回して作りますが、逆折りとは、バターで粉生地を包んでのばしたもの。 初めてそれを見たとき、 「はあああ? 粉生地でバターを包むのだって大変なのに、バターで粉って!?」 と思ったものでした。 「先生、...(続きを読む

塚本 有紀
塚本 有紀
(料理講師)
公開日時:2013/03/23 23:50

おウチで簡単!絶品スイーツの原稿送りました~掲載時をお楽しみに♪

おウチで簡単!絶品スイーツの原稿送りました~掲載時をお楽しみに♪ おウチで簡単!絶品スイーツ (タウンニュース様)の原稿、送りました。(締め切りギリギリセーフでしたが^^;) いちごがお安くなってきて、た~くさん使ってケーキにしてください。 今月号は、29日(金曜日)に発行です。 (続きを読む

宮代 眞弓
宮代 眞弓
(料理講師)
公開日時:2013/03/23 09:25

今日生まれたうさこちゃん達

今日生まれたうさこちゃん達 さて~ 今日も可愛いうさこちゃん達が生まれました!!! かぁ~わいい~^^ 私の名はうさこ 好きなものは、抹茶と苺とチョコレート だから、私の顔は抹茶ムースと湘南の美味しい苺そしてサプライズなアクセントのチョコレートで出来てるの♪ なぁ~んてね。。。 まだまだ続く3月のレッスン イースターのケーキ、これからレッスンの皆様お楽しみに~♡・・・美味しいよ! (続きを読む

宮代 眞弓
宮代 眞弓
(料理講師)
公開日時:2013/03/22 07:47

キャスキットソンのハンドローション

キャスキットソンのハンドローション 花のつぼみのほころんで、我が家のお庭も静かな冬の景色から徐々に春めいてまいりました。 花木蓮もうつむいて咲くからわかりずらいクリスマスローズも満開です。 温かくなって手荒れの季節もさよなら~かしらとも思うのですが、 お稽古の時にみなさん綺麗に片づけてくださる事にとても感謝しています。 レシピの横に置いてある、ハンドローション・・・いい匂いなのよ~ 良かったら、お稽古が終わった時に...(続きを読む

宮代 眞弓
宮代 眞弓
(料理講師)
公開日時:2013/03/20 16:39

今日もキュートに♪

今日もキュートに♪ 本日もキュートに3匹のウサギちゃん♪ お稽古順調に終了です♪ まだこれからレッスンのみな様お楽しみに♪ (続きを読む

宮代 眞弓
宮代 眞弓
(料理講師)
公開日時:2013/03/19 20:18

ウサギのお母さんと子どもたち

ウサギのお母さんと子どもたち 今日のレッスンで出来上がったうさちゃんケーキ 断面は春の香りで~す。。。 (続きを読む

宮代 眞弓
宮代 眞弓
(料理講師)
公開日時:2013/03/16 21:47

マイクロプレインゼスターグレーダー お教室で共同購入しませんか?

マイクロプレインゼスターグレーダー お教室で共同購入しませんか? これは、私が使っている物ですが、 柑橘類の皮や生姜をする時に力を入れずに簡単で美しく下ろせる アメリカの工業器具の会社がキッチン用品の制作に参入して作り上げた とっても便利で、切れ味抜群のカッティングツール。 ナッツやチーズ大根も下ろせて日常に本当に便利!!! お1人で購入すると、送料もかかってしまうので、 ほしい方、集まれ~なのです。。。 お教室で声を掛けてね♪^^ (続きを読む

宮代 眞弓
宮代 眞弓
(料理講師)
公開日時:2013/03/16 21:43

Weekend Dish リンゴとレーズンのコンポートとリンゴの赤ワイン煮

Weekend Dish リンゴとレーズンのコンポートとリンゴの赤ワイン煮 皆さんこんにちは。 東京は暖かな日差しの週末を迎えました。 暖かくなると、冷たいデザートがいただきたくなりますね。 今日は簡単にできてとてもおいしいデザートの紹介です。 <材料りんご2個分> リンゴ (紅玉またはふじ)・・・小2個 レーズン・・・1/2カップ レモン汁・・・大さじ1 砂糖・・・1/2カップ 水・・・200ml ラム酒・・・大さじ1 <作り方> 1. リンゴは皮をむいて4等分...(続きを読む

猪名川 久美子
猪名川 久美子
(テーブルコーディネーター)
公開日時:2013/03/16 13:26

ホワイトデー・・・

ホワイトデー・・・ なぜか・・・ 手伝っている^^; それでいいのか!!!! (続きを読む

宮代 眞弓
宮代 眞弓
(料理講師)
公開日時:2013/03/13 22:53

イースターのケーキレッスン始まりました

イースターのケーキレッスン始まりました 生徒さんの作ったうさちゃんケーキ 可愛い♪ (続きを読む

宮代 眞弓
宮代 眞弓
(料理講師)
公開日時:2013/03/13 22:51

イースターのケーキの断面は・・・

イースターのケーキの断面は・・・ さて~一晩開けて自然光の入る朝となりました。 うさちゃんケーキの中身が気になるところ!!! じゃじゃぁ~ん なんと!和風なんです。。。 苺大福のイメージでっす。 お楽しみに~^^ (続きを読む

宮代 眞弓
宮代 眞弓
(料理講師)
公開日時:2013/03/12 10:01

イースターのケーキ2013

イースターのケーキ2013 イースターのケーキと検索をしたら、出てきましたのが、私のコラム http://profile.ne.jp/w/c-69504/   ↑ イースターについて書きました。 アールアバウトに昨年書きましたコラムのページが出てきました。 今年も春の訪れを祝うイースターのケーキを作りましょう。 今年のイースターは、3月31日。 ケーキは、 春にたくさん子供を産むウサギちゃんです。 ケーキ一台お持...(続きを読む

宮代 眞弓
宮代 眞弓
(料理講師)
公開日時:2013/03/11 21:46

アンズのタルトレット 3月基礎クラスのお菓子

アンズのタルトレット 3月基礎クラスのお菓子 みな様こんばんは~^^ 今日は温かい一日でしたね♪ 私は、三男の入学説明会に今日は一日沼津の方へ行っていました。 さすが~東海地方!湘南だって温かいけれど、更に温かい! コートのいらない日中でした。 さて、基礎クラスの3月のお菓子は、こちら 小さな一人用のタルトの事をタルトレットと言います。 小さなタルトの方が簡単で失敗なく出来るので、 そしてもちろん美味しいので、 楽しみにしていて...(続きを読む

宮代 眞弓
宮代 眞弓
(料理講師)
公開日時:2013/03/06 20:04

レッスン時の皆様が作ったケーキ

レッスン時の皆様が作ったケーキ 春3月♪ 昨日は高3の二男の卒業式でした。 そして3男の高校の合格発表もありました。 それぞれに4月から行きたい所に新生活をスタートする場所も決まり、やっとホッと致しました。 んで、 やっぱりまた撮りためてしまった画像の数々を今日はアップを致します。^^; 2月26日のレッスンです 正面はよっちゃんが作ったケーキ♪デコが上手♡ 2月27日 2月28日 フランフランでピンクのお皿を買...(続きを読む

宮代 眞弓
宮代 眞弓
(料理講師)
公開日時:2013/03/02 19:06

日産フェアへ チョコレート教室出向講座

日産フェアへ チョコレート教室出向講座 今年は、手作りバレンタインが、大流行だとか・・・ 昨日の3連休初日、 皆様もどこにお出かけしようかいろいろお考えだったと思います。 お休みの時には、思い切り楽しく、 普段できない事をこの時に、 または、家族サービスなどとお考えの方や 皆様連休の過ごし方は様々と思いますが、 昨日、私は横浜日産にお邪魔してきました。 車の買い替え時って、様々だと思いますが、 家族が増えたから、新しく大き...(続きを読む

宮代 眞弓
宮代 眞弓
(料理講師)
公開日時:2013/02/10 15:37

バレンタインデーに簡単チョコレートムース

バレンタインデーに簡単チョコレートムース チョコレートを使った簡単にできるチョコレートムースのご紹介です。バレンタインデーにいかがでしょうか。  <材料カップ4個分>  スィートチョコ・・・100g 牛乳・・・260ml 生クリーム・・・100ml グラニュー糖・・・30g ゼラチンパウダー・・・4g <作り方>  1.ゼラチンは大さじ1の水でふやかしておく。チョコレートはナイフなどで大まかに削っておく。 2.鍋に牛乳と...(続きを読む

猪名川 久美子
猪名川 久美子
(テーブルコーディネーター)
公開日時:2013/02/05 11:06

バレンタインのお菓子 友チョコ編

バレンタインのお菓子 友チョコ編 明日公開!です。。。 タウンニュース 大磯二宮中井版 今月はバレンタインを意識して、こちらでもチョコレートのお菓子です。 溶かして固めるだけなので、大量生産できるのも嬉しい所。 義理チョコでもいいかもね。 でももし、このお菓子の深い意味を知っていたら、、、 本命にも是非作ってみてね♪ その深~い意味とは、 なんと このチョコの名前に隠されている。。。 名前は、「ブロッシュ」 意味は...(続きを読む

宮代 眞弓
宮代 眞弓
(料理講師)
公開日時:2013/01/31 22:49

濃厚ガトー・オ・ショコラ 1月の製菓連続講座にて

濃厚ガトー・オ・ショコラ 1月の製菓連続講座にて 1月23~26日 製菓連続講座にて キャラメル・ブール・サレとチョコレートのタルトレット 今月は 寒いので、重たいチョコレートケーキを作ろうと思います。 ガトー・オ・ショコラgateau au chocolat 使ったチョコレートはバローナの「クール・ド・グアナラ80%」 通常のグアナラ70%に比べて、強い味や香りのチョコレートです。 クールcoeurとは心臓のこと。つまりグアナラ...(続きを読む

塚本 有紀
塚本 有紀
(料理講師)
公開日時:2013/01/27 18:22

amour ardent 応用クラス1月のレッスンのお菓子

amour ardent 応用クラス1月のレッスンのお菓子 amour ardent を直訳すると・・・熱烈な愛 きゃ~重いよ!!! この名前を伝えて、本命に渡したら…マジで間違いなく引かれるって^^;あはは~ 惹かれる又は魅かれるなら良いんだけどねぁ~ でも!でもでもでも 濃厚なチョコレートが食べたい気分 チョコレートのお菓子を今、レッスンしないでいつする??? やっぱ、今でしょ~^^ と言う事で、今年は、チョコレートのケーキから始めま...(続きを読む

宮代 眞弓
宮代 眞弓
(料理講師)
公開日時:2013/01/19 16:46

スタイリッシュ・ブラウニー(基礎クラス1月のレッスン内容)

スタイリッシュ・ブラウニー(基礎クラス1月のレッスン内容) 2013年新しい年が始まりましたね。 今年最初のお仕事は、バレンタインチョコのサンプル作りからスタートしました。 思いのほか量が多くお知らせがすっかり遅くなってしまいましたが、 基礎クラス、1月のレッスン内容は、 「スタイリッシュ・ブラウニー」 とても作りやすい安定した生地で、失敗なく作る事が出来ますよ♪ 贈るお菓子を意識して、ラッピングまでレッスン致しましょう。 本日よりレッスンスター...(続きを読む

宮代 眞弓
宮代 眞弓
(料理講師)
公開日時:2013/01/12 01:48

新年のご挨拶に代えて

新年のご挨拶に代えて 皆様お変わりございませんか 今年もたくさんの方にこのブログに来て頂きましてありがとうございました 私の一つの区切りとして掲げている目標は、まだ叶わずですが 今年は、やりたいお仕事も様々なご縁でさせていただくことが出来まして本当に感謝の毎日でした。 毎月楽しみに通ってくださる生徒さんも お近くの方から、遠く県外の方まで本当にありがとうございました また来年も美味しくて可愛いケーキを考えま...(続きを読む

宮代 眞弓
宮代 眞弓
(料理講師)
公開日時:2012/12/31 09:05

京都「パティスリー・デ・レーヴ」へ

京都「パティスリー・デ・レーヴ」へ パティスリー・デ・レーヴへ 京都市東山区高台寺北門前通下河原東入鷲尾町518 http://www.lapatisseriedesreves.co.jp/ 大好きなパリのレーヴのお店が京都に来るとこんな感じに! 町屋の中はパリのお店と基本は同じコンセプトで改装され、でも少しだけ違うイメージかもしれません。 上記のモンブランは底にルバーブのタルトが敷いてあり、生クリームと栗のペーストがの...(続きを読む

塚本 有紀
塚本 有紀
(料理講師)
公開日時:2012/12/29 23:35

豆腐マイスター認定教室になりました

豆腐マイスター認定教室になりました こちらも少し前のことですが、 豆腐マイスター講座認定校となりました。 私の教室の皆様にも日本の伝統食であるお豆腐とその加工品について もっと知って頂きたい、本当に美味しいお豆腐を召し上がっていただきたい、 そんな思いから、 豆腐講座 豆腐料理 豆乳・おから講座 豆乳・おから料理 油揚げ講座 日本全国の美味しい油揚げ試食 豆腐マイスター認定テスト と以上の講義を終了いたしまして、皆様に伝...(続きを読む

宮代 眞弓
宮代 眞弓
(料理講師)
公開日時:2012/12/27 11:13

フルーツブランデー@サントリー&クリナップドリーミア

フルーツブランデー@サントリー&クリナップドリーミア 少し前のことですが、 クリナップ㈱ドリーミアクラブ後援、サントリー㈱主催の フルーツブランデーの講座にお邪魔して参りました! 場所は、表参道の VinBrule(ヴァンブリュレ)      東京都港区南青山5-8-5 Gビル南青山02 B1F こちらで、サントリーの竹内氏のデモンストレーション 正しい美味しいサントリーフルーツブランデーの作り方をお聞きして参りました! オレンジ...(続きを読む

宮代 眞弓
宮代 眞弓
(料理講師)
公開日時:2012/12/26 15:55

イベントのお手伝い@クリナップ様

イベントのお手伝い@クリナップ様 新築やリフォームをお考えの方々に、クリスマスのこの時期、 楽しんで頂きたい 新しいキッチンで、お料理やお菓子作りのイメージを膨らませて頂きたい そうお考えになっているであろう主催者様からお客様へのクリスマスプレゼントは、 日本人が大好きな苺のショートケーキ・クリスマスバージョンの上手な作り方を伝える 私のデモンストレーション 今日は、クリナップ株式会社さま厚木ショールームにて イベントのお手...(続きを読む

宮代 眞弓
宮代 眞弓
(料理講師)
公開日時:2012/12/23 22:20

まだまだ続くクリスマスケーキのレッスン

まだまだ続くクリスマスケーキのレッスン 12月のレッスンは、クリスマスケーキ 今年のケーキは、 キャラメル・ノワゼット キャラメル、りんご、バニラのムース、クルスティアン、ノワゼットのハーモニーです。 かなり美味しいよん♪ これから後半戦に突入です!!! 今年は、70台くらい作る事になりそう・・・ (続きを読む

宮代 眞弓
宮代 眞弓
(料理講師)
公開日時:2012/12/20 08:49

お家で簡単絶品スイーツ@タウンニュース

お家で簡単絶品スイーツ@タウンニュース タウンニュース 12月号 「お家で簡単絶品スイーツ」 掲載紙を頂きました。 12月22日金曜日に配布だそうです。 今月はこちらです。 生徒さんが、大磯よりも他の市町村&他県が多いと申し上げましたら、 ご厚意で数部くださいました。 ので、お教室にも置いてあります。 皆様もらって~^^ ではどうぞよろしくね♪^^ (続きを読む

宮代 眞弓
宮代 眞弓
(料理講師)
公開日時:2012/12/20 00:33

お料理教室キャラバン・タカナシクリームコンシェルジュ@タカナシ乳業×クスパ

お料理教室キャラバン・タカナシクリームコンシェルジュ@タカナシ乳業×クスパ 念願のタカナシ乳業様とのコラボレッスンの模様が、 タカナシ乳業様のホームページにアップされました。 是非、ご覧になってください。 クリスマスに手作りケーキを作りたい方、挑戦したい方、必見です♪ ★★★←クリックしてみて こんなクリスマスケーキのレシピが載っています。 もう一品はこちら どうぞよろしくお願い致します。 トップページはこちら ★★★星をクリックしてね。 (続きを読む

宮代 眞弓
宮代 眞弓
(料理講師)
公開日時:2012/12/14 00:34

エディブルローズ・産地との往復書簡のコラム@フードソムリエ

エディブルローズ・産地との往復書簡のコラム@フードソムリエ 公開されました♪ 豊かな食ライフを提供するポータルサイト「フードソムリエ」にて コラム:産地と食卓の往復書簡  ★★★←こちらをクリックしてくださいね 今月は、私のレシピと平塚で食用のバラを栽培なさっている横田さんとのやり取りです。 観賞用のバラは、本来栽培にたくさんの農薬を使わないと育たないと言われていますが、 横田さんの栽培する食用のバラは、有機農法でとても美しく大きなバラを日々挑...(続きを読む

宮代 眞弓
宮代 眞弓
(料理講師)
公開日時:2012/12/11 09:18

クリスマスケーキのレッスン始まりました

クリスマスケーキのレッスン始まりました 今年のノエルは、キャラメルとヘーゼルナッツのハーモニー&クルスティアンの食感がとっても魅力的な感動~の味です!!! どこを食べても美味しい♪\(^▽^)/\(^▽^)/\(^▽^)/ でも・・・・・制作時間は、かかります。。。 レッスン時間は、10:30~15:00 午後クラスは、15:10 スタートでお願い致します。(*_ _)人ゴメンナサイ では~どうぞよろしくお願い致します。...(続きを読む

宮代 眞弓
宮代 眞弓
(料理講師)
公開日時:2012/12/10 07:06

納品いたしました♪

納品いたしました♪ タウンニュース・大磯二宮中井版   連載第3回目は、クリスマスのお菓子 本日画像を撮り直し納品いたしました。 地元に愛されたらいいなぁ・・・ クリスマスの夜、簡単で可愛いお菓子が手作り出来たら、素敵かなぁ~と思って。。。 キャンドルクレープです♪ 公開後にレシピを載せますね。公開は、12月21日 それまでお待ちくださいませ。。。 (続きを読む

宮代 眞弓
宮代 眞弓
(料理講師)
公開日時:2012/12/05 19:56

ノエル2012 ビュッシュ・キャラメル・ポム

ノエル2012 ビュッシュ・キャラメル・ポム これは、かまぼこ…ではなくて グラサージュ前の今年のクリスマスケーキ とっても美味しいノエルが出来ました♪ クリスマスケーキは皆さんとっても楽しみにしていらっしゃるのが伝わるので、 今年は、ますますエスカレートして 良質の素材をふんだんに使い いつものレッスンの枠を超え めっちゃ美味しい作りたいケーキを提供したいと思います 今日はその為に八百屋さんを数軒まわり 製菓素材のお店3軒をはし...(続きを読む

宮代 眞弓
宮代 眞弓
(料理講師)
公開日時:2012/12/03 19:56

タウンニュース連載 12月はクリスマスを意識しての簡単お菓子

タウンニュース連載 12月はクリスマスを意識しての簡単お菓子 10月から1年間、タウンニュースさんで頂きました月一の連載レシピ。 先日の打ち合わせで、 クリスマスケーキは、簡単にという訳には行かないでしょうから、プリンなんてどうかなと 担当の編集者さんに言われて、 プリンを作ってお味見♪ 作るのは簡単だけど、冷蔵庫でしっかり冷やして食べるのは次の日とお伝えしましたら、 NG~ ささっと出来て、ささっと食べる もっともっと簡単なので聖なる夜...(続きを読む

宮代 眞弓
宮代 眞弓
(料理講師)
公開日時:2012/12/01 18:54

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