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洋菓子・和菓子 の専門家が生活やビジネスに役立つコラムを発信 (27ページ目)

洋菓子・和菓子 に関する コラム 一覧

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三五八漬けって知ってる?

三五八漬けって知ってる? 昨年末くらいから「塩麹」がブームですが・・・ こんなに騒いでいるのは首都圏のみですかね~??? というか、、、この塩麹が騒がれている時、東北の人は何とも思わないのかなぁ~って疑問に思うんです。 と言うのは、『三五八漬け』ってご存知ですか? 東北ではとても歴史のある、当たり前に毎日使っている万能調味料らしいですよ。 私は~塩麹~と周りが騒いでいる時、三五八漬けで良いじゃん!!!と思ってい...(続きを読む

宮代 眞弓
宮代 眞弓
(料理講師)
公開日時:2012/08/02 18:39

日曜日のお楽しみ グロゼイユのバター

日曜日のお楽しみ グロゼイユのバター お菓子講座で、グロゼイユのピュレを入れたシャンティが残りました。もったいないのでバターにしてみました。 グロゼイユのほのかな酸味とかすかなピンク色が入り、なかなかの出来上がり。毎朝の楽しみになりました。 授業で残ったシャンティを集めて、泡立てます だんだん転相し、薄紫色の水分がでてきます。 これの水分を2回くらい捨てたら出来上がり。思いがけない副産物でした!(続きを読む

塚本 有紀
塚本 有紀
(料理講師)
公開日時:2012/07/31 21:29

大人ラブリーならず 7月の製菓連続講座にて

大人ラブリーならず 7月の製菓連続講座にて 7月25~25日 製菓連続講座7月にて グロゼイユとバラの香りのサントノレ 今月はグロゼイユのピュレを使い、酸味の爽やかなサントノレを作りました。 フィユタージュを土台に、シュー生地を渦巻き状に絞ります。 プチシューの中にはグロゼイユの味のカスタードクリームを詰めて。 写真がありませんが、最終日のカスタードはとても色が悪く、「計量をミスった?」と思ったほど。これまではシックなピン...(続きを読む

塚本 有紀
塚本 有紀
(料理講師)
公開日時:2012/07/31 00:29

料理教室ナビ・キッチンライフさんが取材してくださいました。

料理教室ナビ・キッチンライフさんが取材してくださいました。    「食を通して素敵なライフスタイルを教えてくれる先生、教室、そして仲間に出合いましょう」がコンセプトのキッチンライフ・料理教室ナビ様が、わがお教室を取材してくださいました。 参加してくれた生徒の皆様ありがとうね♪ この日のメニューは、バター不足の昨今、「生クリームで焼き菓子革命!」と謳い シュー・ア・ラ・クレーム ブリュレ風を作りました。 そしてもう一品!夏にピッタリなスムージー...(続きを読む

宮代 眞弓
宮代 眞弓
(料理講師)
公開日時:2012/07/27 11:45

おしゃれなキッチンばさみ

おしゃれなキッチンばさみ   おしゃれなキッチンばさみを頂きました♪ ケーキの御礼にって、柏屋さんのオーナー様から突然のプレゼントに大はしゃぎ!!! 素敵でしょ~^^ これはもうみな様にお知らせしなくては!!!と思いまして、 湘南の方は、おしゃれなキッチン雑貨を取り扱う二宮の柏屋さんへ​GO! http://www.e-shops.jp/local/​nsh/6088728195.html さてさて、こ...(続きを読む

宮代 眞弓
宮代 眞弓
(料理講師)
公開日時:2012/07/27 00:28

新調しました♪クリップボード

新調しました♪クリップボード       素敵でしょ~ レシピを手にレッスンも更に楽しくなるかしらと思っておしゃれなクリップボードを購入しました。 いつから使ってもらおうかな・・・ お店はコチラ デザイナーズギルド 150-0022 東京都渋谷区恵比寿南3丁目5-7 恵比寿アイマークゲート3F Open: 10:00AM~7:00PM (水曜日定休) TEL:03-5725-8078 デザイナーズギルドオンラ...(続きを読む

宮代 眞弓
宮代 眞弓
(料理講師)
公開日時:2012/07/23 18:20

飲むサラダ

飲むサラダ セロリが嫌い! トマトが嫌い! 赤ちゃんの頃は、すりおろした生のトマトジュースをチューチュー飲んでいたのに・・・ もうその時一生分のトマトは食べたから~なんて生意気言って ウチの王子たち、全然生のトマトを食べません。 トマトソースにすると食べられるけど、それじゃあ食物酵素は取り入れられない・・・ じゃん!飲むサラダ  キウイ&セロリ   作っている所を見られてしまった早起きの2名は、...(続きを読む

宮代 眞弓
宮代 眞弓
(料理講師)
公開日時:2012/07/20 21:46

今まで食べた中で一番美味しいシフォンケーキ

今まで食べた中で一番美味しいシフォンケーキ 今月基礎コースでレッスンをしているバナナシフォンケーキ   レッスン後にもう一台焼いてプレゼントしたら、次の日お電話をいただいちゃった。 「美味しいね~今まで食べたシフォンの中で一番美味しいよ!!!」 と嬉しい言葉。 なんだかとっても嬉しいから、ブログの中でさけぶ~!!! ありがとう♪♪♪ (続きを読む

宮代 眞弓
宮代 眞弓
(料理講師)
公開日時:2012/07/19 08:56

ショコラオレンジのパリブレスト

ショコラオレンジのパリブレスト 7月 フランスでは、男たちの熱き戦いツールドフランスが開催中 今年のスタートは、ベルギーのリエージュから。 パリブレストと言うお菓子が誕生したのは、その昔、パリとブレストをつなぐ自転車競技ツールドフランスから 伝統のお菓子は、こんな感じですが、   ナッツのクリームは、夏にはちょっと重いかな。 今月、応用クラスのレッスンでは、このツールドフランスにちなんでリングのシューのお菓子を作りま...(続きを読む

宮代 眞弓
宮代 眞弓
(料理講師)
公開日時:2012/07/15 14:10

贈るお菓子

贈るお菓子      さて、今月のレッスンが始まりました。 シフォンケーキの定義ってご存知ですか??? 「何の味だかわからないけど、ほのかに香って軽くてふわふわ」 ってお教室を始める前に聞いたけど・・・ 何の味だかわからないって…そんなの嫌!!! 「また食べたくなるほど美味しくて、軽くてふわふわしっとり」 が良い! 色々なお店に食べに行って、納得いくまで試作して、そしてそして、今の味♪ ...(続きを読む

宮代 眞弓
宮代 眞弓
(料理講師)
公開日時:2012/07/11 23:33

バナナシフォンケーキ

バナナシフォンケーキ   7月の基礎コースのお菓子は、 「バナナシフォンケーキ」です。 20世紀アメリカ生まれのケーキです。 シフォンの様にきめ細かいスポンジでふわふわの焼き菓子です。 軽いので日本でも大人気のケーキですね。 他のケーキより背が高いのに、中までしっかり焼けていて、ふわふわ とても科学的なケーキなんです。 難しいのでは???と言う声もありますが、 私は、初心者向きのケーキだと思っています。 ポ...(続きを読む

宮代 眞弓
宮代 眞弓
(料理講師)
公開日時:2012/07/09 15:53

フォト講座@クリナップ新宿ショールーム

フォト講座@クリナップ新宿ショールーム 今日はね、おひるちょっと前の湘南新宿ラインに飛び乗ったら・・・ ナント大船で足止め。。。 横須賀線内で、刃物を持った男性がいるため鉄道警察隊が身柄を確保するまで&安全確認が終わるまで隣を走る京浜東北線と東海道線の電車もしばらくストップだったの。 けが人はなかったみたいで良かったわ。 そして、講座開始時間にギリギリ滑り込みました。 今日は、中級編 最新のCanon eos kiss x6...(続きを読む

宮代 眞弓
宮代 眞弓
(料理講師)
公開日時:2012/07/06 02:06

本場のレシピ

本場のレシピ フランスとイギリスに行った方も行かなかった方も 今月のレッスンは、それぞれの国のシェフから直に教えて頂いたレシピでのレッスンです。   たかがマフィン・・・されどマフィン・・・   たかがコンフィチュール・・・されどコンフィチュール・・・ ヨーロッパに行っていなくてもその国のレシピを頂けるって、お得!な、レッスンなんです。 だって、本当はどうなの~ってところを知りたいじゃ...(続きを読む

宮代 眞弓
宮代 眞弓
(料理講師)
公開日時:2012/06/24 15:37

カメラ講座へ@クリナップ新宿ショールーム

カメラ講座へ@クリナップ新宿ショールーム 行ってきました~^^ またまた行っちゃいました。カメラ講座 私に足りないもの=カメラの技術!? 昨年行ったから、これで満足って訳にはいかず、 まだ、   もっと、   上手にならなくては、 知らないことも学ぶこともまだまだあるはず!!! という訳で、14,15日と連続で 今回は、クリナップ・ドリーミアクラブとNPO法人フォトカルチャー倶楽部とのコラボイベント 講師は、キヤノンEOS学園講師...(続きを読む

宮代 眞弓
宮代 眞弓
(料理講師)
公開日時:2012/06/17 14:35

ヴィーナスの腕ならぬ・・・

ヴィーナスの腕ならぬ・・・    フランスの南部に「ヴィーナスの腕」と言われるロールケーキがあるそうな・・・ それは、細くて美しいレモン味のロールケーキ では、太くて美味しいグレープフルーツ味のロールケーキに その美しいお名前をお借りしても良いだろうか??? 「ヴィーナスの腕」Un bras de V’enus  あぁ~ダメだよね~|* ̄∇ ̄| 応用クラスの6月レッスンのケーキは、こちらです。 グレープフ...(続きを読む

宮代 眞弓
宮代 眞弓
(料理講師)
公開日時:2012/06/14 00:04

トロカデロ広場のカレットCaretteへ

トロカデロ広場のカレットCaretteへ トロカデロ広場から。 パリに来た事を実感するにはトロカデロ広場が一番! これまで何度来たか分からないのに、ついつい足が向きます。 ここに来るもう一つの理由は、カレットがあるから。 Carette 4, place du Trocadero 16e Paris http://www.carette-paris.com/fr/ タルト・フランボワーズ Tarte framboises...(続きを読む

塚本 有紀
塚本 有紀
(料理講師)
公開日時:2012/06/09 23:01

コンフィチュール

コンフィチュール 都内のとあるお店で、ジャムって表示するよりも、コンフィチュールとフランス語にすると売れ行きが良いとか、そんなものかしら…と思いながら 今月基礎コースのレッスンは、コンフィチュールです!    私の場合、コンフィチュールと呼んだ方がかっこいいからではなくて、 コルドンブルーで仏シェフに習ったからでございます。 3日かけて作れと教わりましたが、 レッスン時間内に完成させます。         ...(続きを読む

宮代 眞弓
宮代 眞弓
(料理講師)
公開日時:2012/06/09 02:16

「今すぐ通いたい人気の料理教室」

「今すぐ通いたい人気の料理教室」           「今すぐ通いたい人気の料理教室」http://www.food-sommelier.jp/special/cookingschool/20120604.html   フードソムリエ様より 6月公開になっております みな様ご覧くださいませ♪ 前編は、お教室の事 後編は、夏の涼しげなレシピとなります お楽しみに♡\(^▽^)/       (続きを読む

宮代 眞弓
宮代 眞弓
(料理講師)
公開日時:2012/06/05 08:07

本当のアンジェリカでパウンドケーキ

本当のアンジェリカでパウンドケーキ 5月23日~26日 5月の製菓連続講座にて フルーツケーキ cake aux fruits ようやく、ようやく念願の本物のアンジェリカを使ったフルーツケーキを焼くことができました。 日本でアンゼリカと言って売られているものはフキ(キク科)による代用品で、本物は「アンジェリカangelique(セリ科)」という別の植物です。 その根は漢方でいうところの「当帰」で、茎には独特の芳香が...(続きを読む

塚本 有紀
塚本 有紀
(料理講師)
公開日時:2012/06/01 09:26

メレンゲで 5月の製菓基礎講座で

メレンゲで 5月の製菓基礎講座で 5月19日21日 製菓基礎講座にて ダコワーズを使って、グレープフルーツのケーキ 今月の主題は「メレンゲ」です。 砂糖を添加するタイミングと量でメレンゲの固さやキメは違い、鮮度や温度、器具にも左右されます。内容的にはちょっと地味ですが、大切な授業だと思っています。 メレンゲを使ってダコワーズを焼き、デモではクラシックにコーヒーのバタークリームで仕上げます。重たく甘めなのは...(続きを読む

塚本 有紀
塚本 有紀
(料理講師)
公開日時:2012/05/30 07:52

ハナマルキの塩こうじ

ハナマルキの塩こうじ 買っちゃいました~   Mちゃんあったわよ~ 近所のスーパーで見かけたので即購入です♪今日は、基礎コースの最終レッスンナント!千葉県から通ってくれる(東京を超えた向こうからいつもありがとうね^^) OLちゃんお二人と今月からご入会のSさんとシュー・ア・ラ・クレームのレッスンでしたそのOLちゃんの一人、Mちゃんは、ハナマルキにお勤め! なんです!!! ハナマルキの塩麹は、何が2倍って言って...(続きを読む

宮代 眞弓
宮代 眞弓
(料理講師)
公開日時:2012/05/27 22:33

フレッシュクリームの様な・・・

フレッシュクリームの様な・・・ フレッシュクリームの様なバラが咲きだしました   この白いスプレー薔薇、実は、本当の名前を忘れました^^;買った時は、確かに憶えてはいたものの・・・私の場合、お庭のお花は、2番…いや3番・・・・4番目う~ん5番目くらいに大事な物かも・・・数年前から、フェンスに這わせてみました 意外に可愛い♪勝手に名前を付けていいのなら「フレッシュクリーム」と呼びたいわやっぱりやっぱり、1番は「お菓子」 今...(続きを読む

宮代 眞弓
宮代 眞弓
(料理講師)
公開日時:2012/05/26 09:09

完成度が高い!

完成度が高い! ナント! こちら、お弟子さんの作ったタルト♪ みんな上手!!! さぁ~お教室へ、美味しいタルトを作りに来てくださいね。             (続きを読む

宮代 眞弓
宮代 眞弓
(料理講師)
公開日時:2012/05/17 15:26

薔薇文様のキウイフルーツタルト

薔薇文様のキウイフルーツタルト フルーツのタルト みんなが好きって言ったから タルトを上手に作ろうか! 今月応用クラスのレッスンは、薔薇文様のキウイフルーツタルトです 「キウイフルーツのタルト」 今週火曜日から始まります 講習費:7,000円(材料代、一台お持ち帰り、試食代込み) 会員外の方、8,000円 プライベートレッスン 12,000円 (続きを読む

宮代 眞弓
宮代 眞弓
(料理講師)
公開日時:2012/05/13 15:07

贈るお菓子

贈るお菓子 いつもより上手に いつもより可愛く いつもより美味しそうに いつもよりちょっぴり良く出来たら それだけでテンションあがりませんか??? 可愛くラッピングして 渡すお相手の反応を想像して なんだか一人でドキドキワクワク♪             ・            ・           ・ そうしたらね、 向こうからも思わず嬉しいお土産 もらっちゃったの\(^▽^)/ (続きを読む

宮代 眞弓
宮代 眞弓
(料理講師)
公開日時:2012/05/12 08:39

シュークリームって簡単じゃなぁい~^^

シュークリームって簡単じゃなぁい~^^ そんな声が聞こえてきそうな、今月のレッスン。 そうなんですよ~ ポイントさえちゃぁ~んと分かっていれば、 実は、とっても簡単!!! しかも時間もそんなにかからずに出来てしまう訳♪ シュークリームって嫌いな人はいないよね~^^ 美味しいシュークリームのレッスンにおいでよ~ ちなみに、シュークリームは、 正式には「シュー・ア・ラ・クレーム」Choux a’ la Cre...(続きを読む

宮代 眞弓
宮代 眞弓
(料理講師)
公開日時:2012/05/07 15:51

感動のレストラン

感動のレストラン   予約もせずに出かけたフレンチレストラン・マリールイーズ ゴールデンウィーク後半雨で始まりましたね。 いつもなら、那須の家で過ごすところ 子供たちの予定を聞くと、 第一王子「あっバイト目いっぱい入れた!」щ(゚ロ゚щ) 第二王子「最終日、模試があるから」く("0")> 第三王子「オレ一応受験生だから・・・」と言いながらゲームをしてますがゞ( ̄∇ ̄;) ムリして出掛...(続きを読む

宮代 眞弓
宮代 眞弓
(料理講師)
公開日時:2012/05/04 08:15

7層の春色ケーキ 4月の製菓連続講座にて

7層の春色ケーキ 4月の製菓連続講座にて 4月25~28日 製菓連続講座にて ピスタチオと赤い果物の春色のケーキ シシリー産ピスタチオ 緑色が美しく、非常に上品ではかない芳香があります。 皮を湯むきして、フードプロセッサーにかけ ペースト状に。ピスタチオのローマジパンpate de pistacheからスタートします ところで長年使ってきた松下のフードプロセッサーがとうとう動かなくなりました。(写真はおさえのもの)...(続きを読む

塚本 有紀
塚本 有紀
(料理講師)
公開日時:2012/04/29 21:37

焼き菓子3種、旅行に連れて行って~

焼き菓子3種、旅行に連れて行って~ 焼き菓子3種、4月のレッスン終了いたしました! ゴールデンウィークのお供に今月レッスンした焼き菓子達を是非連れて行ってあげてください♪ 私ももちろん連れて行く予定。。。 高速道路、渋滞の車の中で絶対に大活躍よ♪ そうよ!!!恋愛中の皆様~ 手作りお菓子ポイント高し!ガンバレ~ あっそうそう、くれぐれも喧嘩はしない様に・・・ 30年前、持って帰れ!と言われた記憶が・・・ そんなことも忘れて...(続きを読む

宮代 眞弓
宮代 眞弓
(料理講師)
公開日時:2012/04/29 17:04

好きこそ物の上手なれ!

好きこそ物の上手なれ! 中学3年生のRikaちゃん 大人と同じ内容で、レッスンしております。。。 基本のスポンジレッスンをいとも簡単に私と同じように作ります!!!   デコレーションも積極的に 仕上げはとても丁寧です。。。   お勉強は、、、きらぁ~いなんて言ってましたが、 なんのなんの! 好きな事が、こんなに上手に出来るなら しかも中学生! 将来楽しみです♪\(^▽^)/ (続きを読む

宮代 眞弓
宮代 眞弓
(料理講師)
公開日時:2012/04/24 22:20

本間るみ子先生とフェルミエのチーズに再会@貝印本社

本間るみ子先生とフェルミエのチーズに再会@貝印本社 昨日は、キッチンライフさんと貝印さんのおかげで 本間先生のチーズセミナーに参加して参りました。  試食したチーズは、20種類近く! ブルゴーニュのワインと共に幸せなひと時でした。   数年前にコルドンブルーで本間先生のチーズセミナーに参加をして それ以来、チーズはフェルミエで購入しています。 愛宕店へ行ったり渋谷で帰りに東急で購入したり・・・ 他にもチーズを売っているお店はたくさんあれ...(続きを読む

宮代 眞弓
宮代 眞弓
(料理講師)
公開日時:2012/04/20 10:22

生徒さんの作品 チョコレートケーキ

生徒さんの作品 チョコレートケーキ 土曜日の午前クラス 基本のスポンジのレッスンですが、簡単なケーキに仕上げなければ!!! ということで、チョコレートをかけています。 模様が素敵でしょ♪ 無塩バターで作った方がいいのか、 有塩バターで作った方が良いのか、 どちらが合うかは、デコレーションする副素材と好みですので、 デモンストレーションは、無塩バターで 実習は有塩バターで作っています。 お家で味を比べてくださいね!   ど...(続きを読む

宮代 眞弓
宮代 眞弓
(料理講師)
公開日時:2012/04/16 10:10

贈るお菓子

贈るお菓子 応用クラスのレッスン始まりましたよ! レッスン前、みな様を待つテーブルの上 計量された素材でいっぱいです! この形のない物から こ~んな↓お菓子が出来上がるのが 毎回楽しみ♪と言ってくださる生徒さん達   今回は、簡単な焼き菓子を3種類です お家で何回も作ってね お友達にプレゼントしても喜ばれそう 日持ちもしますよ~^^ (続きを読む

宮代 眞弓
宮代 眞弓
(料理講師)
公開日時:2012/04/13 17:10

チョコレートのケーキ

チョコレートのケーキ 基礎コースのレッスンのお菓子です 2回目参加の方もいらっしゃるので、 トップスの様なチョコレートクリームでも仕上げました~ あはは・・・サービス♪ヽ(=´▽`=)ノ 主役はこちら↓ 大変上手に出来ました♪=*^-^*= (続きを読む

宮代 眞弓
宮代 眞弓
(料理講師)
公開日時:2012/04/12 07:35

お誕生日ケーキ制作

お誕生日ケーキ制作 いつも私のケーキを気に入ってくださる ハウススタジオ 大磯エピナールさんの お父様93歳のお誕生日のお祝いのケーキを作らせていただきました   このケーキは様々な工夫があるのですが、 それはご本人に伝えるとして それよりもこちら 様々なイベントが楽しそうなのでご覧くださいませ エコールエピナールはこちら フランス語やデッサンのお勉強をしたい方必見です! (続きを読む

宮代 眞弓
宮代 眞弓
(料理講師)
公開日時:2012/04/11 03:39

ジェノワーズオルディネール徹底レッスン

ジェノワーズオルディネール徹底レッスン   Step1.2(基礎クラス)のレッスン 今月は、ジェノワーズ・オルディネール(基本のスポンジ)を重点的にレッスンです♪ このスポンジさえ上手く出来れば、どんなケーキも美味しくできる!!! バリエーションがどんどん広がってきます♪( ̄。 ̄)ホーーォ。 だから!「忘れてほしいの」 今までの自己流の作り方を! どこかのレシピ本からの知識を!! どこかで習った作り方を!!! ワタクシの...(続きを読む

宮代 眞弓
宮代 眞弓
(料理講師)
公開日時:2012/04/10 07:54

米粉のバウムクーヘン講座にて

米粉のバウムクーヘン講座にて 米粉講座「抹茶のバウムクーヘン仕立て」 米粉でバウムクーヘンを作るのは確か2回目。一回目はフライパンを使ったプレーンのもの。 今回は抹茶風味で、かつ大きく焼いて積み上げる方法でバウムクーヘンにします。 抹茶と米粉とバウムクーヘン もう9年以上も米粉のお菓子の開発はしてきていますし、特段問題がある組み合わせにも思えません。 とても気軽に試作を始めたのですが、なかなかに手間取りました。 もったり...(続きを読む

塚本 有紀
塚本 有紀
(料理講師)
公開日時:2012/04/09 22:27

高津宮でお花見 持って行くものは?

高津宮でお花見 持って行くものは? 桜が満開の高津神社へ 大阪市中央区高津1丁目1番29号 http://www.kouzu.or.jp/ 結婚式が2組。日曜日でちょうど桜が満開。かつ晴天だなんて、なんて運のよいカップルなのでしょう! 幸せになれること間違いなしです。その幸運、少しあやかりたい!と思います。 お花見にさそってもらったので、出かけてきました。 カツサンド&大阪鮨 テーマがポテトサラダだったらしく、3人の方...(続きを読む

塚本 有紀
塚本 有紀
(料理講師)
公開日時:2012/04/08 18:06

マジパン レムケとリューベッカ

マジパン レムケとリューベッカ ローマジパン レムケ社製(上)とリューベッカ社製 米粉のバウムクーヘン講座のために、ローマジパンを取り寄せました。講座は2日間あるので、2つを比べてみようと思っています。ともにドイツの会社です。 ローマジパンとはアーモンドと砂糖をローラーでひいてペースト状にしたもの。加熱していないので、焼き菓子など焼成用です(たいしてマジパンは120℃のシロップを投入して作るため、保存に向き、細工用...(続きを読む

塚本 有紀
塚本 有紀
(料理講師)
公開日時:2012/04/08 00:03

プロテク~プロの実践テクニック~インターネット配信 開始

プロテク~プロの実践テクニック~インターネット配信 開始 昨年夏、日本テレビ「ミヤネ屋」に出演放送されました、 木佐 彩子さんナビゲートの「プロテク~プロの実践テクニック」のインターネット配信 が昨日から始まりました。 前編はコチラ 後編はコチラ お茶目で可愛い木佐さん 第一位のサラダランチをふりふり~ (続きを読む

宮代 眞弓
宮代 眞弓
(料理講師)
公開日時:2012/04/02 21:28

第三王子は、ただの食いしん坊なの~

第三王子は、ただの食いしん坊なの~ 今月は土曜日が5回くるのできょうはお仕事はお休みです。 休日の朝はパンを作ろう!と第三王子とのお約束を守り、 ロールパンの生地をこねました・・・・のは、ホームベーカリーですが^^; アンパンとウインナーのロールパン発酵前の画像です。   その後あんまり暇でうとうとしているうちに本格的にお昼寝になってしまった私o(__*)Zzz うとうとしている間に、「ね~何度で何分焼くの?」と聞か...(続きを読む

宮代 眞弓
宮代 眞弓
(料理講師)
公開日時:2012/03/31 21:12

ギモーヴguimauveのレッスン

ギモーヴguimauveのレッスン   きょうは、小中学生でも簡単に出来るギモーヴのレッスンでした。 先週に引き続きキッズクラスの卒業制作です。 Kanaちゃんのリクエストは、フランボワーズのマシュマロ 作り方は、超簡単! イタメレを使わないで、フルーツのピュレ入りで味を調え ゼラチンと空気の力でふんわりさせるものですから~   好きな形にしぼりたぁ~いと言うので、 出来上がった生地を絞り袋に入れて悪戦苦闘の様子^^...(続きを読む

宮代 眞弓
宮代 眞弓
(料理講師)
公開日時:2012/03/30 17:14

3月応用クラスのレッスン終了です!

3月応用クラスのレッスン終了です! 手配した12Kgのチョコレートを使い切り、応用クラスのレッスンがすべて終了いたしました! 4種類12Kgのチョコレートは、すべて皆様のお腹の中に・・・ チョコレート好きにはたまらないアントルメのレッスンでは??? 今月のレッスン立ち上げ時には、モダンな鳥の巣アントルメを目指していたのですが、、、 コチラ 結局キュートなケーキが支持されまして皆様のご要望がよ~く分かりました^^ いつも通りの...(続きを読む

宮代 眞弓
宮代 眞弓
(料理講師)
公開日時:2012/03/28 04:06

今日のレッスンから

今日のレッスンから じゃじゃぁ~ん! 今日の主役もやっぱりひよこちゃんでした! と言うか、みなさんがとっても楽しそうで私も嬉しいです♪      (続きを読む

宮代 眞弓
宮代 眞弓
(料理講師)
公開日時:2012/03/25 00:08

卒業作品(キッズ教室)

卒業作品(キッズ教室) 今日は、キッズお菓子教室の小学6年生の最後のレッスンの日です。 最後は、自分たちでそれぞれに作ってみたいお菓子を作ろう!と言う事になりました。 計画は2か月前から始まりました。 こんなお菓子の完成図が描けたんですよ。 頑張ってるでしょ♪ スポンジのお菓子 バター生地のお菓子 クッキー ゼリー ムース チョコレート シュー生地のお菓子 パイのお菓子などなど いろいろなお菓子があるけれど 2...(続きを読む

宮代 眞弓
宮代 眞弓
(料理講師)
公開日時:2012/03/23 14:30

体験&見学会開催

体験&見学会開催 新年度に向けて、お教室への体験と見学会を開催いたします。 見学を希望される方は、無料 体験を希望される方は、通常レッスンと同じ費用は6,000円となります。 見学の範囲は、ご一緒にお菓子を作ったり試食をして頂きます。 レシピは有料のため差し上げられませんが、お教室の雰囲気をお分かり頂けると思います。 体験の範囲は、デモンストレーション→実習→試食→お片付けといつものレッスンそのままに おかえり...(続きを読む

宮代 眞弓
宮代 眞弓
(料理講師)
公開日時:2012/03/21 07:46

生徒さんのひよこちゃん今日も生まれました!

生徒さんのひよこちゃん今日も生まれました! どうもこのひよこちゃん達に主役を取られた感がありますが・・・皆様が楽しければOKでございます^^ イースターのケーキレッスン 今日も可愛く出来ました♪      (続きを読む

宮代 眞弓
宮代 眞弓
(料理講師)
公開日時:2012/03/20 21:02

マジパン細工うるうるな瞳のひよこちゃん達

マジパン細工うるうるな瞳のひよこちゃん達 メインはこちらなのに 何故か人気急上昇中のマジパン細工のひよこちゃん達      なんとなく、作った方々に似てるのよね~   (続きを読む

宮代 眞弓
宮代 眞弓
(料理講師)
公開日時:2012/03/16 14:41

イースターのケーキ2012

イースターのケーキ2012 今年のイースターは、4月8日です。 イースターとは、 十字架にかけられて亡くなったキリストが3日後に奇跡的にもう一度甦り弟子たちに言葉を残します。 この喜びを記念した行事が復活祭。 イースターはキリストの復活と春の訪れをお祝いする日です。 春分後の最初の満月を過ぎた日曜日とされていているキリスト教最大のお祭りです。 ホットクロスバンズという十字模様のパンを食べたり お菓子は誕生を意味する鳥...(続きを読む

宮代 眞弓
宮代 眞弓
(料理講師)
公開日時:2012/03/12 08:20

金曜日はキッズお菓子教室

金曜日はキッズお菓子教室 すっかりお片付けも上手になったキッズ達 今日はムースのお菓子を作りました いつもは集まればおしゃべりをしたいキッズ達ですが、 作っている間は真剣!!! 大変上手に出来ました!       (続きを読む

宮代 眞弓
宮代 眞弓
(料理講師)
公開日時:2012/03/10 02:48

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