(新着順 21ページ目)洋菓子・和菓子の専門家が生活やビジネスに役立つコラムを発信 - 専門家プロファイル

洋菓子・和菓子 の専門家が生活やビジネスに役立つコラムを発信 (21ページ目)

洋菓子・和菓子 に関する コラム 一覧

表示順序:
新着順
閲覧数の多い順

1,404件中 1001~1050 件目 RSSRSS

シャルロット・エキゾチック

シャルロット・エキゾチック お久しぶりです♪ レッスンが続いていますと、ついブログの更新が滞ります~^^; 今月のケーキ、シャルロット・エキゾチックは、既に25台が皆様のところに行き渡りまして~ レッスンも折り返し地点です~^^ 先日は応用クラスのプライベートレッスンでした。 プライベートは、デモンストレーションで作ったケーキとご自分で作ったケーキの2台お持ち帰りです。 毎回ケーキを待っている方がたくさんいら...(続きを読む

宮代 眞弓
宮代 眞弓
(料理講師)
公開日時:2014/09/23 19:56

パイナップルチーズケーキ

パイナップルチーズケーキ きょうは基礎クラスのレッスンでした♪ みんな同じにこの形に出来上がるのは、トイ型(トヨ型)を使っているから♪ トイ型の在庫、残り2個で~す。 ほしい生徒さんは、どうぞ~基礎クラスの方優先で!特価です!may be 応援ありがとうございます にほんブログ村 ランキングに参加しています。ぽちっと「お菓子教室」の所をクリックして頂けますと嬉しいです。 どうぞよろしくお願い致します。 (続きを読む

宮代 眞弓
宮代 眞弓
(料理講師)
公開日時:2014/09/19 23:05

EM有機農業実践塾

EM有機農業実践塾 きょうは、お知らせです♪ 私の生徒さんからですが、 EM有機農業実践塾のご案内です。 EMとは、 Effective(有用)Microorganisms(微生物群)の略語で 共存共栄する有用微生物の集まりだそうです。詳しくはこちらをクリック→★★★ 農業をやりたいけれど、知識がないと言う方は必見だそうです。 有機農法に興味のある、家庭菜園をしたい方 よろしかったら、ご連絡くださいね。 ...(続きを読む

宮代 眞弓
宮代 眞弓
(料理講師)
公開日時:2014/09/18 22:24

久しぶりに変えました~

久しぶりに変えました~ 基礎クラスのレッスンのお菓子 パイナップルチーズケーキ♪ 爽やかで美味しいの。。。来客時にも前日用意が出来て便利便利~なこのお菓子 チーズの銘柄指定!&素材を一品足して、何年振りだろう…レシピを変更いたしました♪ より美味しくなって再登場~^^ これから始まる基礎クラスのレッスン、みな様お楽しみに♪ むふふふふふふ 応援ありがとうございます にほんブログ村 ランキングに参加しています...(続きを読む

宮代 眞弓
宮代 眞弓
(料理講師)
公開日時:2014/09/18 07:08

絶対味覚に便乗して嗅覚も・・・

絶対味覚に便乗して嗅覚も・・・ 私の大好きなパティスリーのシェフの著書の中で、絶対味覚の確立について書かれているのを読んだことを思い出しました。 どれだけ美味しいものを食べたか、本物の味を味わったかが、大事なんですよね~^^ 人は、食べたものの記憶からしか創造が出来ないとシェフの本には書いてありました。 ごもっとも! 新しいパティスリーは続々オープンするし、コンビニからデパ地下そしてトップパティシエのお店のケーキまで...(続きを読む

宮代 眞弓
宮代 眞弓
(料理講師)
公開日時:2014/09/17 19:18

きょうは、シンプル仕上げで~

きょうは、シンプル仕上げで~ シャルロット・エキゾチック シャンティーのみでスッキリ仕上げ♪ ココナツ、マンゴー、パッションフルーツのハーモニーを召し上がれ~ お教室の皆様にご連絡です! お家が遠い方、15㎝のセルクルを持ってこられると安心です。 もちろん、ティータイムの間に、しっかり固めますが、 保冷剤に加えてセルクルがあるとより良いと思います。 では、お待ちしております。 この白いお花、あんまり可愛いので、摘み取っ...(続きを読む

宮代 眞弓
宮代 眞弓
(料理講師)
公開日時:2014/09/16 20:22

シャルロット・エキゾチックのレッスン始まりました~

シャルロット・エキゾチックのレッスン始まりました~ 3連休の最終日、まだちょっぴり暑さも残る今日この頃ですね♪ 9月は、シャルロットのお菓子 ムースのケーキがぴったりでした♪ マンゴーのケーキって、組み合わせが難しかった^^; それぞれの素材が美味しくても、組み合わせると、普通~な感じになったり、ムムムって感じだったり スポンジ生地が合わなかったり、時間がと~っても掛かるものになっちゃったり、、、 時間内に作れて、あまり難しくなく、バラ...(続きを読む

宮代 眞弓
宮代 眞弓
(料理講師)
公開日時:2014/09/15 20:30

模様替え

模様替え やっと長い夏休みが終わって、ウチの二男三男も学校へ戻って行きました。 気分転換に、長~い3mもあったテーブルは小さくして、お部屋を模様替え♪ おウチレストランぽくないですか~^^ ダイニングテーブルが2つあってどうする???って思うよね。 1人、寮に戻ったので、今日から食卓を囲む人数は4人なんですけど。。。 しかも、大学生の二男くんは、家で食事をする回数が少ないと来ている^^; ...(続きを読む

宮代 眞弓
宮代 眞弓
(料理講師)
公開日時:2014/09/13 20:17

今月のタウンニュース掲載のお菓子

今月のタウンニュース掲載のお菓子 ジュレ・オ・カフェと言う名で コーヒーゼリーの飲み物です♪ そう、何度もお教室でも作っているあれ! ちゅるんと飲めるゼリーの濃度が大事です♪ 応援ありがとうございます にほんブログ村 ランキングに参加しています。ぽちっと「お菓子教室」の所をクリックして頂けますと嬉しいです。 どうぞよろしくお願い致します。 (続きを読む

宮代 眞弓
宮代 眞弓
(料理講師)
公開日時:2014/09/11 20:23

≪JAL国内線≫先得で早めの予約がおトク: PR

≪JAL国内線≫先得で早めの予約がおトク: PR 先得なら早めの予約で割引運賃にて購入可能! Ads by Trend Match(続きを読む

宮代 眞弓
宮代 眞弓
(料理講師)
公開日時:2014/09/11 20:23

相模原クリナップへ

相模原クリナップへ 突然ですが、キッチンやお風呂のリフォームにかかる価格帯をご存知ですか? キッチンや設備機器の取り付け工事費を含めた金額と、解体、床・壁、水道・ガスなどの各工事費の合計で だいたい 60万位から400万位だそうです。 これはね、以前新聞で見たのよ~ きょうは、キッチンメーカーであるクリナップさんのショールームにお邪魔してきました。 いつもは、厚木のショールームに伺っているのですが、きょうは、相...(続きを読む

宮代 眞弓
宮代 眞弓
(料理講師)
公開日時:2014/09/10 21:52

シャルロット・エキゾチック

シャルロット・エキゾチック 応用クラスのレッスンは、シャルロット・エキゾチック 夏の間お休みでした応用クラス、 夏の間美味しいフルーツ、桃もぶどうもマンゴーもパッションフルーツも使えないなんて・・・ 9月はまだ残暑もあるし、口当たりの良いものを!と思いまして、マンゴーを手配いたしました。 マンゴー、パッションフルーツ、ココナツ、アーモンド、パイナップル いろいろ入っております~^^ グループレッスン 7,500円...(続きを読む

宮代 眞弓
宮代 眞弓
(料理講師)
公開日時:2014/09/08 23:25

Compass Altitude Sport フェア: PR

Compass Altitude Sport フェア: PR Jeep Compass Altitude Sport の価値ある限定車をご紹介 Ads by Trend Match(続きを読む

宮代 眞弓
宮代 眞弓
(料理講師)
公開日時:2014/09/08 23:25

プリンターを新しくしました!

プリンターを新しくしました! 実は、プリンターの調子が数か月前からよくなくて・・・ でもね、インクがまだたくさんあったから、新しいプリンターは購入済みだったのですが、なかなか変えられなかったのでした。 遂に限界が来まして~ まだ残っている新しいキャノンのインク もう私は使い道がないの。                ↓  なので、、、 あげます! どなたか、機種の合う方、どうぞご連絡くださいませ。 まだお店に...(続きを読む

宮代 眞弓
宮代 眞弓
(料理講師)
公開日時:2014/09/04 16:23

損してませんか?まだ仲介手数料払っているあなたへ: PR

ノマドNomad.はあなたの代わりに物件探しをお手伝い。全物件仲介手数料0円! Ads by Trend Match(続きを読む

宮代 眞弓
宮代 眞弓
(料理講師)
公開日時:2014/09/04 16:23

出向講座

出向講座 今日は、厚木クリナップショールームにて旭化成へーベルハウスリフォームをお考えのお客様と楽しいお菓子講座を致しました。 ショールームに着くと既にテーブルがセッティングされていました。 お客様に見るだけではなくて、参加して楽しんで頂きたいと言う思いをクリナップのご担当者様に伝えてありましたので、素晴らしい連係プレイに感謝です。 赤いクリナップのロゴ入りエプロン・・・私もほしい… そして、 ...(続きを読む

宮代 眞弓
宮代 眞弓
(料理講師)
公開日時:2014/09/03 22:15

パイナップルチーズケーキ

パイナップルチーズケーキ みなさま~こんにちは。 お子様の新学期が始まりましたか? 長~い夏休みも終わって、そろそろ日常が返ってくる頃ですね! 私は?というと・・・二番目の子と三番目がまだ夏休み中ではありますが、 1人はもう手のかからない大学生ですし、三番目は、宿題に相変わらず追われているけれど 朝昼夕の食事の支度をきっちりしなくてはならないと言う事さえ除けば、私の時間はたっぷりあります。。。 さて、基礎...(続きを読む

宮代 眞弓
宮代 眞弓
(料理講師)
公開日時:2014/09/02 08:42

特別講座

特別講座 8月のリクエストレッスン最終日は、キッシュ 今日は、千葉&東京からレッスンにお越しいただきました。 この田舎の大磯まで! 夏の小旅行~    ですよね。。。 私のデモンストレーションの後は、ご自分で1台ずつキッシュを作ります。 このマンケ型で作る厚めのキッシュが美味しいんだよね! 持ち帰ったキッシュは、おウチで温めてお召し上がりくださいね♪ また、お会い出来ますことを楽しみにして...(続きを読む

宮代 眞弓
宮代 眞弓
(料理講師)
公開日時:2014/08/31 20:40

スパイスシフォンのレッスン

スパイスシフォンのレッスン 今週は、リクエストレッスンでした。 今日は、スパイスのシフォンケーキを作りました。 あらためて、スパイスの美味しいお菓子を味わっていただきました。 8月もあと1週間ですね。 残暑厳しいですが、皆様ご自愛くださいませ♪ また9月のレッスンでお会い出来ますことを楽しみにしています。 応援ありがとうございます にほんブログ村 ランキングに参加しています。ぽちっと「お菓子教室」の所をクリ...(続きを読む

宮代 眞弓
宮代 眞弓
(料理講師)
公開日時:2014/08/23 21:56

タルト・ブルダルーTarte Bourdaloue

タルト・ブルダルーTarte Bourdaloue パリの9区ブルダルー通りのお菓子屋さんが作ったと伝えられている 洋ナシのタルト・Tarte Bourdaloueをレッスンしました。 そのお菓子屋さん、今はもうないのね。 ですが、とっても美味しいので、どのお店にも置いてある定番のお菓子になっています♪ 見かけより、とても上品で優しい味♪ そして、今日も桃のカプレーゼを作ってしまいました。。。 だんだん美味しくなる^^ 来年は、お料理特別...(続きを読む

宮代 眞弓
宮代 眞弓
(料理講師)
公開日時:2014/08/21 02:31

お料理特別講座しました~

お料理特別講座しました~ 今日は、ご要望もあって、久しぶりにお料理講座を致しました。 ご一緒にランチタイムが楽しかったです♪ メニューは、 *黄色パプリカのムース・トマトのクーリ添え *鯛と海老のロール・バターソース お菓子は、リクエストの生クリームのパウンド *バナナとクルミとチョコチップのケイク そして、 これってどうなの~~~と思いながら おまけで作った、パスタ! *桃と生ハムとバジルのパスタ 私的には...(続きを読む

宮代 眞弓
宮代 眞弓
(料理講師)
公開日時:2014/08/19 17:10

スイーツ講座打ち合わせ

スイーツ講座打ち合わせ 9月に行われる、旭化成へーベルハウス・ハウスメーカーさまとクリナップさまのイベントに呼んで頂きました。 今日は、クリナップ厚木ショールームでの打ち合わせ。 楽しい、そしてお菓子作りのコツ、大事なポイントなどをお話ししながらの 美味しいケーキ&お手軽クッキー&飲み物のデモンストレーションと実習、試食の会を計画中。 応援ありがとうございます にほんブログ村 ランキングに参加しています。ぽちっ...(続きを読む

宮代 眞弓
宮代 眞弓
(料理講師)
公開日時:2014/08/18 21:34

石窯パンのNAOZO

石窯パンのNAOZO 那須高原は、元気ですね~ 知らぬ間にと言うか、通り過ぎていた、このお店 那須街道を広谷地の交差点から西へ曲がり、国道30号線沿いのとってもわかりやすい所にある NAOZOさん 外観もティールームもいい感じです♪ でもね、今までパン屋だとは全然気が付かなかったわ^^; ココにもベーグルがありました! 流石!石窯焼!!表面バリッと中身モチふわ~ 美味しかったです♡ スコーンやパウンドなどの...(続きを読む

宮代 眞弓
宮代 眞弓
(料理講師)
公開日時:2014/08/17 12:53

那須高原のかわいいベーグル屋さん(ベーグルクーボー)

那須高原のかわいいベーグル屋さん(ベーグルクーボー) 那須インターを降りて右折し那須街道を登って行った田代の交差点を曲がると、こんな可愛いベーグル屋さんがありました。 お店は、5年前にオープンしたそうです。 那須高原にお家を作ってそろそろ20年だけど、全く知らなかったわ~^^; この雰囲気!好きな方絶対いるよね!!! ベーグルは、常時20種類置いてあるそうですよ。 クランベリー、ブルーベリー、シナモン、ブラウニー、こしあん等々売れ筋と言...(続きを読む

宮代 眞弓
宮代 眞弓
(料理講師)
公開日時:2014/08/16 17:42

キッズお菓子教室

キッズお菓子教室 こんなに可愛いお客様がお母様と一緒にレッスン♪でした。 お菓子作りもお片付けもみんな楽しんでしている姿がとても可愛かったです。 ワンピースとスリッパがコーディネートしているのですが、 玄関を入って迷わず自分からパープルのスリッパを選んだところに ただならぬ感性を感じましたよ~^^ 画像は、お母様から承諾を頂いております。 ちょびっと小さく載せてます~^^ ココナッツとマンゴーのヴェリーヌ ス...(続きを読む

宮代 眞弓
宮代 眞弓
(料理講師)
公開日時:2014/08/10 00:41

タウンニュース連載は、ブルーベリースムージー

タウンニュース連載は、ブルーベリースムージー タウンニュース、「おウチで簡単!絶品スイーツ」8月の連載分は、ブルーベリースムージー 先日、摘み取りに行ったブルーベリーで作りました♪ ブルーベリーに含まれるアントシアニンの視力機能改善効果を期待して~ 撮影後のスムージーたっぷり頂きました!!! 皆様も是非~作ってみてね♪ 応援ありがとうございます にほんブログ村 ランキングに参加しています。ぽちっと「お菓子教室」の所をクリック...(続きを読む

宮代 眞弓
宮代 眞弓
(料理講師)
公開日時:2014/08/09 20:02

ヴェリーヌって

ヴェリーヌって ヴェリーヌって、フランス語でグラス=ヴェールVerreとテリーヌ=Terrineが、合わさった造語。 器の中で食感の違う素材を組み合わせて楽しむグラスデザートなんです。 今年は、マンゴー&ココナツミルク♪\(^▽^)/ ココナツミルクってこんなに美味しかった? 他のお菓子にも使おうっと♪ 応援ありがとうございます にほんブログ村 ランキングに参加しています。ぽちっと「お菓子教室」の所...(続きを読む

宮代 眞弓
宮代 眞弓
(料理講師)
公開日時:2014/08/05 19:57

ヴェリーヌ&スコーン 8月のレッスン

ヴェリーヌ&スコーン 8月のレッスン 8月は、グラスデザートを作ります。 グラス入りなら、お持ち帰り時に溶ける~なんて心配はなくていいね♪ 今年は、マンゴーを使おうと思っています♪ それから、スコーンに付けるクロテットクリーム タカナシ乳業さんのクロテットクリームがね、絶品なの♪ でも、取り扱っているお店が少なすぎるのよね。。。 もっと皆さんに知って頂いて、気軽にスーパーで買えるくらい需要が高まると良いなぁ~と思っています。 知...(続きを読む

宮代 眞弓
宮代 眞弓
(料理講師)
公開日時:2014/07/31 16:31

東の池の蓮の花

東の池の蓮の花 今日こそは、早起きをして蓮の花が開くのを見に行こうと思っているのだけれど・・・ やっぱりお昼過ぎになっちゃって 大磯町生沢の東の池、 ココはもともと農業用のため池ですが、いつからだろう??? 蓮の花の名所?となりました。 カメラを構えた人がいつもちらほらいらっしゃいますよ。 私も今日はその一人、 今年は、池の2/3程に蓮が広がっています。 まだまだこれからが見頃です\(^▽^)/ 応援あ...(続きを読む

宮代 眞弓
宮代 眞弓
(料理講師)
公開日時:2014/07/30 18:18

めしや大磯港へ

めしや大磯港へ めしや大磯港へ、はじめて行きました。今頃~って思った??? 大磯で唯一行列ができる店@@ 食事を終えた方が、待ったかいがあった~ってお店から出てきたので、 へ~そうなんだぁ~と軽く受け流しながらも期待大! プリップリのカマスの塩焼き!大きくてふっくら~新鮮~ フライもお刺身も付いていてお得感あり!でした。 お昼は定食のみ だいたい1人1300円位でいただけます。 都内からのお客様は...(続きを読む

宮代 眞弓
宮代 眞弓
(料理講師)
公開日時:2014/07/30 11:30

ホオズキのお菓子

ホオズキのお菓子 甘酸っぱくて美味しい、食用のホオズキを召し上がったことはありますか? 日本では、赤い可愛らしい袋を持つ観賞用のホオズキがお盆の飾りに使われますが、 イタリア生まれの食用のホオズキは、袋は白っぽくてこんな感じ                               画像お借りしました~ 甘味も酸味も十分にあり、 どんなお菓子にも化けてくれます! フルーティーで美味しいの♪ 貴方ならホオズキ...(続きを読む

宮代 眞弓
宮代 眞弓
(料理講師)
公開日時:2014/07/29 22:35

嬉しいけれど、面倒な・・・

嬉しいけれど、面倒な・・・ テスト前だと言うのに、なぜか寮から帰って来た三男君! 「家で勉強しようと思って。」って!ホントですか~@@ 今日の日曜日、午前クラスのレッスンが終わって、ほっと一息の私を 「僕も作りまぁ~す」って、、、 始まっちゃいました^^; ダコワーズ出来上がりました! 写真撮影にもこだわりを、、、お母さんがいつもお教室でしているように綺麗に撮りたいですって! 洗い物までしている姿に感心感心。...(続きを読む

宮代 眞弓
宮代 眞弓
(料理講師)
公開日時:2014/07/27 17:25

ブルーベリータルト♪プライスレス!!

ブルーベリータルト♪プライスレス!! きょうは、朝からタルト生地を焼いて、 クレームレジュールを作り、 お出かけしてきました! 『ブルーベリーガーデン旭』 山の斜面に植わっている木は、ブルーベリー♪ 一粒一粒完熟した実から収穫します。 一緒にお出かけしたのは、料理研究家の友人神崎則子さん。 この笑顔からも楽しい様子が伝わるでしょ♪ 入園料は、大人500円 そして摘み取ったブルーベリーは、100g170円で購入です。...(続きを読む

宮代 眞弓
宮代 眞弓
(料理講師)
公開日時:2014/07/25 22:34

夏休みのリクエストレッスン

夏休みのリクエストレッスン みな様~こんにちは♪ 世間は、夏休み!ですね。 ウチの子は、まだ、前期テスト前で夏休みは8月8日頃から 皆様は、お家に子供たちが帰ってきて、朝昼夕食の支度に また、夏休みだから、普段体験できないどこかに連れて行かなくちゃ~ などど、お忙しい毎日が始まりましたね。。。 でも! 月に1回なんだから、 やっぱりお菓子を作りたい!! いや、もう子供たちは巣立っちゃったから! 月に1回のお楽...(続きを読む

宮代 眞弓
宮代 眞弓
(料理講師)
公開日時:2014/07/23 16:49

ダコワーズのレッスン始まりましたよ!

ダコワーズのレッスン始まりましたよ! 小判型のこの型を使って作るお菓子が、一般的になって来ている日本のダックワーズ こちらは、福岡の16区と言うフランス菓子店のオーナーパティシエが考案したもの フランス風に大きく円形に焼くよりも、扱いやすいのでお教室でも小さいサイズで作ります。 酸っぱい夏向きのダコワーズ&まったりあまぁ~いダコワーズ いけない!ピントが巨峰に・・・ とにかく美味しいです! 応援ありがとうございます ...(続きを読む

宮代 眞弓
宮代 眞弓
(料理講師)
公開日時:2014/07/15 16:19

洋ナシのタルト・ブルダルー

洋ナシのタルト・ブルダルー 私の一番好きなタルト♪ それは、 Tarte Bourdaloue  「洋ナシのタルト」でございます。。。 パリのブルダルー通りで生まれた、それはそれは美味しいタルト♪ 8月にレッスンにいらっしゃれる応用クラスの方、お待ちしております。 こんな風にお花のように作ります♡ 7月のレッスン時にご予約をお願いしますね。 グループレッスン 7,500円 プライベートレッスン 12,500円 ...(続きを読む

宮代 眞弓
宮代 眞弓
(料理講師)
公開日時:2014/07/14 11:05

ダコワーズのレッスン!

ダコワーズのレッスン! 応用クラスのみな様~ 大変お待たせいたしました!!! 今月はダコワーズを作ります♪ まだ梅雨も明けぬと言うのに、、、、この暑さ! それでもこの海辺の街、湘南大磯は他の地域と比べ海風で涼しいとは言いますが、 クリームが溶ける! ムースもだらける! バターだってすぐに柔らかくなる今日この頃です。 ココで作って、食べておしまい!のレッスンならともかく、 デモ&実習、お家に持って帰る...(続きを読む

宮代 眞弓
宮代 眞弓
(料理講師)
公開日時:2014/07/13 13:45

久しぶりにシフォンケーキ

久しぶりにシフォンケーキ 台風は~~~意外と早く去って行きましたね! 雨の中、こちらへ向かうのは、待っている方も心配ですからね~ きょうは、予定通りレッスンが出来て本当に良かったわ♪ バナナがあま~く香る シフォンケーキ 生クリームも、チョコレートソースも添えましたが、、、それだけでもイイ!と思ってますこのケーキ! シフォンケーキの定義は、ほのかに素材の味でふわふわ~ってのがそうですが、 しっかりバナナ味! ...(続きを読む

宮代 眞弓
宮代 眞弓
(料理講師)
公開日時:2014/07/11 17:59

世界三大銘茶

世界三大銘茶 台風が近づいています!!! 明日のレッスンは、場合によっては、お知らせいたしました予備日に、ご無理のないように♪ 時間をずらしてってのもいいかもね。。。 梅雨のジメジメの時期には、さっぱりスッキリ、気持ちも明るくしてくれる紅茶が良いですね。 基礎クラスのレッスンのもう一品は、お菓子ではなくて、 世界三大銘茶レッスン♪ 世界三大銘茶を知っていますか? もちろん~と言う方も 一度に...(続きを読む

宮代 眞弓
宮代 眞弓
(料理講師)
公開日時:2014/07/10 20:09

バナナシフォンケーキ

バナナシフォンケーキ 7月基礎クラスのレッスンは、シフォンケーキです♪ 日本人が大好きな 「大きくて」 「ふわふわ」なケーキ 実はアメリカ生まれ! 作り方&配合はレシピ通りに作れば簡単&美味しいけれど! ちょっと待って!! 実は型からはずす時が重要なの!!! ではでは、お待ちしております♪ おまけ 経済センサス回答致しました♪ 力になるかなぁ~^^ 応援ありがとうございます にほん...(続きを読む

宮代 眞弓
宮代 眞弓
(料理講師)
公開日時:2014/07/07 16:38

気取って飲めば、飲むほど笑える最高級コーヒー

気取って飲めば、飲むほど笑える最高級コーヒー 一杯、8,000円のコーヒー飲んだことある? 今日のお教室は、そんな会話から始まりました。 えっ!? 100g 8,000円じゃなくて、  たったの一杯が 8,000円??? ナイナイ!ある訳ないわよ~ もちろん、そんな高価なコーヒーを持ってきたのは、生徒のKさん。 こちら コピ・ルアク コピとは、コーヒーの事、 ルアクとは、インドネシアの言葉でジャコウネコの事らしい。 この...(続きを読む

宮代 眞弓
宮代 眞弓
(料理講師)
公開日時:2014/07/04 16:55

南国フルーツのダコワーズ

南国フルーツのダコワーズ ひとくち食べたら、止まらなくなりそうでした! あぶないぞ~ いくつでもイケそうだった!!! 美味しいものは、ちょっとだけで良い今日この頃~^^ ヾ(^∇^*)乂(=^∇^)ツ彡キャハハ!! 試作は続く ではでは~+。:.゚٩(๑>◡<๑)۶:.。+゚. 応援ありがとうございます にほんブログ村 ランキングに参加しています。ぽちっと「お菓子教室」の所をクリックして頂けますと嬉しいです...(続きを読む

宮代 眞弓
宮代 眞弓
(料理講師)
公開日時:2014/07/02 12:42

ペルルのあるダコワーズ

ペルルのあるダコワーズ 7月に入りましたね~ フロマージュクリュのレッスンは、今週まで続きますが、 きょうは、研究日! 何を作っているかと言うと、 これ! 焼く前の「さつま揚げ」 ではなくて~ こちらの型を使った ダコワーズ でもね、この小判型を生み出したのは、 日本人パティシエ、福岡「16区」の三嶋シェフ。 フランス菓子のダコワーズは、アントルメなんだよね! この型で作ったり、絞り出したり、大きなケーキの...(続きを読む

宮代 眞弓
宮代 眞弓
(料理講師)
公開日時:2014/07/01 17:42

明日から新しい椅子でティータイム♪

明日から新しい椅子でティータイム♪ 椅子を張り替えました! ( ๑´艸` ๑) ムフフ (^ー^* )♪ この1週間、いつもより椅子が少なくてお掃除もらくらく~ レッスン中もひろびろ~ でしたが、 本日新しくなって戻ってきました! どうかしら~ 我が家のインテリアは、カーテンがブルーグレー 花柄も入っているけれど縦縞模様なので 色を合わせるのが非常に難しい^^; しかも、ブルー系の張地は少ないのよね。 でも! 渋いかなと...(続きを読む

宮代 眞弓
宮代 眞弓
(料理講師)
公開日時:2014/06/28 21:10

es koyamaのダクワーズ

es koyamaのダクワーズ (〃ノωノ)きゃはぁ~ん♪ 頂いちゃった♡♡♡ 今をときめくトップシェフのお菓子♪ 都内のトップパティシエのお店はすぐにでも行けるけど~ 兵庫の三田までは、気合と、予定をやりくりしなければ…なかなかいけないよん。 小山シェフのお菓子はどれも美味しいし、ファンです♪ 味の記憶はしっかりときざみましたよ。\(^▽^\)(/^▽^)/わあいっ パッションフルーツの酸味と爽やかさが夏向きで、とっても...(続きを読む

宮代 眞弓
宮代 眞弓
(料理講師)
公開日時:2014/06/26 15:45

今ね、シュトロイゼルが焼きあがったわ♪

今ね、シュトロイゼルが焼きあがったわ♪ 今日のレッスンも無事終了~ フルーツは頂いたさくらんぼちゃん…ラッキー そして、私は明日のレッスンの準備。 試食用のフロマージュクリュをただいま製作中~ 今ね、シュトロイゼルが焼きあがったわ♪ あ~このまま食べても美味しいんだよね、これ! 応援ありがとうございます にほんブログ村 ランキングに参加しています。ぽちっと「お菓子教室」の所をクリックして頂けますと嬉しいです。 どうぞよろし...(続きを読む

宮代 眞弓
宮代 眞弓
(料理講師)
公開日時:2014/06/25 18:35

そのまま食べたいパイナップル♪だけど~

そのまま食べたいパイナップル♪だけど~ さて~ 今日もレッスンが始まります♪ 今週は月末まで休みなし!! パイナップルはいい具合に熟れてきています♪ これは、明日の分。 この分なら明日は、ジューシーな果汁があふれ出す~ そのまま食べても美味しそう♪ だけど、お菓子にはそのままでは使えないの。。。 手を掛けて、またまた手を掛けて、 今日も美味しいケーキに変身させます! では、みな様~お待ちしておりますね♪ 応援ありがとうござい...(続きを読む

宮代 眞弓
宮代 眞弓
(料理講師)
公開日時:2014/06/25 08:26

本日のレッスン風景は、こちらをご覧くださいませ♡

本日のレッスン風景は、こちらをご覧くださいませ♡ 画像満載! あらん、この場面も撮っていたのね~と ライブ感たっぷり! 人気ブロガー『マダムアキコ』のブログ あなたも今日からマダムのファン! いえいえ、マダムのブログからわたくしを知ったのと言う方の方が多かった^^; 今日も楽しかったね~みんな♪ マダム♪お花もサンドイッチもメダカちゃんグッズもありがとうね♡ 応援ありがとうございます にほんブログ村 ランキングに参加しています。ぽち...(続きを読む

宮代 眞弓
宮代 眞弓
(料理講師)
公開日時:2014/06/24 21:06

メダカちゃん日記2

メダカちゃん日記2 きょうは、マダムから、こちらを頂きました。 はたきでも箒でもないよ! これはね~メダカちゃんが卵を産みやすくするアイテム! この毛糸にたくさん卵を産み付けるんだよね。 でも・・・あの・・・ いつの間にか1匹になっちゃったの^^; お庭に遊びに来たのら猫ちゃんに器をひっくり返されて・・・ ううんそれだけじゃない。。。 緑の苔と化したメダカちゃんもいた( ̄_ ̄ i)タラー. ごめんなさぁい。...(続きを読む

宮代 眞弓
宮代 眞弓
(料理講師)
公開日時:2014/06/24 20:59

こちらを頂くためにパンを焼きました!

こちらを頂くためにパンを焼きました! 私の活動圏内にこんな『シャルキュトリー』があったなんて!!! 頂き物でございます♡ 生徒さんから♪ 皆様美味しい物&美味しいお店をよく知ってます事! 和牛のコンビーフとリエット♪ そのまま頂いても美味しいとお聞きしましたので、 それならば、準備準備! パンが焼けるまで待ちました^^; 自家製カンパーニュで レッスンの時に余った赤ワインも一緒に お昼から頂いちゃいました♡(実はあん...(続きを読む

宮代 眞弓
宮代 眞弓
(料理講師)
公開日時:2014/06/23 21:11

1,404件中 1001~1050 件目