(新着順 18ページ目)料理・クッキングの専門家が生活やビジネスに役立つコラムを発信 - 専門家プロファイル

料理・クッキング の専門家が生活やビジネスに役立つコラムを発信 (18ページ目)

料理・クッキング に関する コラム 一覧

表示順序:
新着順
閲覧数の多い順

4,407件中 851~900 件目 RSSRSS

テラス・ドゥ・ランドローフ

テラス・ドゥ・ランドローフ 小田原JA 朝ドレ・ファーミの向こう側に素敵な建物を発見!したのはずいぶん前からでしたが、、、そのお店はなんなのか生徒さんたちに聞いてからと思っていました!今日は、朝から出かけもせずに家の中をフラフラしている第二王子君を誘ってデート♪なんてね^^;珍しく荷物持ちについてきてくれたのでした♪ウチのF4達ととっかえひっかえデートが出来るのもお婿に行くまでですから~白亜の素敵な建物は、パン屋さんでし...(続きを読む

宮代 眞弓
宮代 眞弓
(料理講師)
公開日時:2015/08/14 17:48

和風だしでお料理レッスン

和風だしでお料理レッスン 今日は、久しぶりにお料理のリクエストレッスンみなさま~Bonjour!お出汁は、インスタントですか?それとも鰹節から取りますか?鰹節から取ると言っても、、、その種類の違いはご存知でしょうか?鰹節には、その制作の工程の違いで荒節・枯節・本枯節とあるのはご存知でしたかでもたぶん多くの方は花かつおでお出汁を取っていると思いますきょうは 一番出汁と二番だしの取り方を花かつおと枯節を使って味の違いなど...(続きを読む

宮代 眞弓
宮代 眞弓
(料理講師)
公開日時:2015/08/12 16:36

可愛いお客様

可愛いお客様 夏休みなので、親子でスイーツレッスンです!お母さまだけお楽しみ&お勉強という訳に行かない夏休み子供たちが家に帰ってきている夏休みならばご一緒に♪ お母さまはブルーベリーのタルトそしてお子様はクッキーアイシング小学2年生のRちゃんと、あれっもうお一人もRちゃんだったわ!ブランマンジェも作りました! ママがお片付けの間の二人の様子 仲良しの可愛らしいお二人でした夏の思い出になったかな♪体験レッス...(続きを読む

宮代 眞弓
宮代 眞弓
(料理講師)
公開日時:2015/08/10 16:52

生活を愉しむこと Art de Vivre

生活を愉しむこと Art de Vivre 今週は、新規ご入会希望の皆様と体験レッスンをしております 本やホームページやブログを通じて私の存在を知ってくださった皆様に家庭で上手にケーキ作りが出来るようにお伝えしています生徒さんは神奈川全域から近隣の都県から高速バスを使ってお見えになる方そして、今日は長野新幹線組♪出来上がったタルトを持って無事に新幹線に乗れたとご連絡を頂きほっと致しましたこれからは月に一度の週末の過ごし方美味しく学べる私...(続きを読む

宮代 眞弓
宮代 眞弓
(料理講師)
公開日時:2015/08/09 19:48

ブーランジェリー・nico

ブーランジェリー・nico 昨日の続きです「宮代さ~ん、ボクの店より すご~く美味しいパン屋さんがあるんですけど!行ってくださいよ~」「平塚一!いや、神奈川で一番おいしいと思いますよ~」とお勧めするのは、昨日の八百屋コウタさん!根っからの商売上手自然で人なつっこくてご自分のお店の商品よりお近くの他店を薦めるなんて相手の心に入り込むのが上手いなぁ~といつも思いますnicoさんのパン丁寧なお仕事がうかがえてしっかりバター使っ...(続きを読む

宮代 眞弓
宮代 眞弓
(料理講師)
公開日時:2015/08/08 22:18

八百屋コウタのフルーツスタンド

八百屋コウタのフルーツスタンド もう、ずいぶん前にオープンしていた「八百屋コウタのフルーツスタンド」なかなか行けなくて・・・ごめんと思っていたのですが、そうじゃない!知らないと損していることってあるじゃない!まさにそれ!もっと早く行くべきだった@@そして季節ごとのフルーツとお野菜を楽しむべきだった~ 今日は、巨峰と桃のスムージーを 完熟の美味しいフルーツだからこそ出せる味!そして余分なものが一切入っていない所、と...(続きを読む

宮代 眞弓
宮代 眞弓
(料理講師)
公開日時:2015/08/07 21:15

第三王子やっと、夏休みです♪(*^▽^*)

第三王子やっと、夏休みです♪(*^▽^*) この、マンションのような5階建ての建物寮です。翔峰寮なんて、カッコいい名前が付いています7つあるすべての寮に「峰」の文字が使われていて富士山のある県に存在する高専だから?高みを目指せ?神の領域まで?みたいな思いが込められている???神の領域な訳ないかな(笑)いやいや希望は高く?身は強く!夕方、お迎えに行きました♪どんどん荷物が運ばれて~まだあるの!?今度、寮に戻るのは秋ですからお引っ越しのよう...(続きを読む

宮代 眞弓
宮代 眞弓
(料理講師)
公開日時:2015/08/07 00:28

100%天然素材家庭料理!つるり美味しいランチタイム♩9月レッスンからWEBご予約開始しました♡

100%天然素材家庭料理!つるり美味しいランチタイム♩9月レッスンからWEBご予約開始しました♡ こんにちは!100%天然素材家庭料理研究家の高窪です。今日は今夏の暑さのピークとか…。打ち水をして、涼をとりたいですね(^^)さてさて、暑い中ですが…今日は我が家へランチタイムにお仕事仲間が来て下さいました♡お食事は… 富樫さんの自然農の本当に美味しい大豆に、ヒロシくんたちの黒豚さんのひき肉、和牛ひき肉を合わせた肉味噌、ハルさんのトマト、きゅうり、たまねぎを具材に…国産小麦を使ったお素麺で冷...(続きを読む

高窪 美穂子
高窪 美穂子
(料理講師)
公開日時:2015/08/06 18:42

某クライアント様で出向講座のお菓子

某クライアント様で出向講座のお菓子 締切りを・・・守ったつもり♡水風船で作る「チョコレートカップ」のお菓子2005年にTBSはなまるマーケット出演時に作ったお菓子(今はもうこの番組ないのよね!)あの時の画像はこちらいちごの季節だったの~ TBSのテレビカメラさんその後、ビストロSMAPで木村拓哉さんが真似してくれて~クックパットでは、私がはなまるで作ったそっくりに皆さんアップしてくれて~見た人だけが知っている?まぁ私の手を離れた...(続きを読む

宮代 眞弓
宮代 眞弓
(料理講師)
公開日時:2015/08/05 18:59

おいしい湘南~買っちゃいました

おいしい湘南~買っちゃいました 毎日猛暑!お家の中にいる方が、快適です^^;ですが、引きこもってばかりなんてつまらない!この夏活躍してくれそうな本買っちゃいました~湘南発祥の地は、大磯町ですけどこの本に載っているお店は平塚から東の海沿いの町に限定されてました~(T T)でも、おしゃれなのは相模川を越えた向こう側だから仕方ないかな・・・あ ロアジ 載ってる お野菜もお肉もお魚も美味しそうなお店いっぱいだよ~車に入れておこうかな...(続きを読む

宮代 眞弓
宮代 眞弓
(料理講師)
公開日時:2015/08/05 16:36

最近のお気に入り@農産物直売所

最近のお気に入り@農産物直売所 「朝ドレファーミ♪」って名前、かわいい♪と思いませんか~^^最近の私が出没するところ!!!朝どれのお野菜やフルーツは、新鮮で美味しいの♡昨年は、ブルーベリー摘みに大井町まで行きましたが、、、小田原も秦野もブルーベリー農家さんがずいぶん増えました! 大磯駅前の「地場産ほっこり」とか秦野の「じばさんず」伊勢原もフルーツ王国だったの!地元の農家さんと仲良くしたいなぁ♪では~À bientôt.第17...(続きを読む

宮代 眞弓
宮代 眞弓
(料理講師)
公開日時:2015/08/04 10:23

基礎クラスのレッスンでは

基礎クラスのレッスンでは 基礎クラスのレッスンが始まりました♪今月は、フランス地方菓子混ぜるだけ!簡単!なフィナンシェとブランマンジェブランマンジェは、フランスの南西部ラングドック発祥のお菓子です     ↑見つかった?地中海に面した暖かい地方のお菓子です今月は、どちらのお菓子もアーモンドをたっぷり使用したお菓子なんですよ!ほんのちょっとした製法の違いで食感が違ってきます使う粉や油脂等の素材によっても左右される味と食感...(続きを読む

宮代 眞弓
宮代 眞弓
(料理講師)
公開日時:2015/08/03 17:03

池商さんの商品を注文した皆様へ

池商さんの商品を注文した皆様へ まずは、業務連絡っぽいですが、池商様の商品を注文した皆様届いております♪取りに来られる方、8月のレッスン時にという方又は、9月のレッスン時でいいわという方私の携帯メール、又はLINEにご連絡くださいね~では~À bientôt.第17期生徒さん募集のお知らせです↓体験レッスンのお知らせはこちら★♡♡♡♡♡♡♡♡♡♡♡♡♡♡♡♡♡♡♡♡♡♡♡♡♡♡♡♡♡♡♡いつもお世話になっておりますクリナップ...(続きを読む

宮代 眞弓
宮代 眞弓
(料理講師)
公開日時:2015/08/03 16:44

完熟オレンジで

完熟オレンジで ふるふるゼリーシンプルで簡単すぎて・・・では~À bientôt.第17期生徒さん募集のお知らせです↓体験レッスンのお知らせはこちら★♡♡♡♡♡♡♡♡♡♡♡♡♡♡♡♡♡♡♡♡♡♡♡♡♡♡♡♡♡♡♡いつもお世話になっておりますクリナップ(株)さまから新商品のその名も“流レールシンク”でました!リフォームをお考えの皆様どうぞご覧になってね♪もっと詳しく流レールシンクをご覧になりたい方は是非!こ...(続きを読む

宮代 眞弓
宮代 眞弓
(料理講師)
公開日時:2015/08/02 00:19

試作~

試作~ 皆様~お暑うございます締切りを・・・2件抱え・・・まぁいつものことだけど・・・早く何とかしないと!!!と言いながらブログ更新しちゃって(汗)やっぱり夏は、フローズン・フルーツバーが、いいよね!では~À bientôt.第17期生徒さん募集のお知らせです↓体験レッスンのお知らせはこちら★♡♡♡♡♡♡♡♡♡♡♡♡♡♡♡♡♡♡♡♡♡♡♡♡♡♡♡♡♡♡♡いつもお世話になっておりますクリナップ(株)さま...(続きを読む

宮代 眞弓
宮代 眞弓
(料理講師)
公開日時:2015/08/01 22:32

基礎クラス 8月のレッスン内容

基礎クラス 8月のレッスン内容 基礎クラス8月のレッスンのお菓子は「フィナンシェ」フィナンシェは、パリ生まれのお菓子(約100年前)歴史は意外と浅いのですが、パリでも日本でもよく見かけるお菓子です金融家という意味で、本来の形は四角い金の延べ棒インゴット型で焼くのが定番ですが画像は舟形、こちらもしっとり美味しく焼きあがります♪そしてもう一品は、ブランマンジェブラン=白いマンジェ=食べ物こちらは、ラングドック地方のお菓子フランス...(続きを読む

宮代 眞弓
宮代 眞弓
(料理講師)
公開日時:2015/08/01 08:38

アマン東京

アマン東京 銀座にお勤めの生徒さんから「アマン東京 、うちの会社が手がけたんです!」とならば、行かねば~生徒さんから聞く前から気になっていて、、、でも、予約は受け付けていないので、並ぶの覚悟で、、、でもでも、だぁ~れも並んでないじゃない!と思ったら、すでに本日お席に着けるであろう人数を超過したのでコンシェルジュの方からお断りのお知らせを頂きました^^;すご~く早く行ってとりあえず並ばないといけないのね!画...(続きを読む

宮代 眞弓
宮代 眞弓
(料理講師)
公開日時:2015/07/31 19:47

平置き~@サクラ書店ラスカ店での嬉しい出来事

平置き~@サクラ書店ラスカ店での嬉しい出来事 発売からすでに4か月以上は経っておりますがまだまだ平置きをしてくださっていて嬉しい限りです♪売り切れ後に、再入荷もしてくださって地元愛ですかね♪そしてそして、嬉しいこともありました♡このお菓子の本コーナーにいらしたマダムが様々なお菓子本をお手に取ってご覧になっていましたところ私の本もご覧くださっていましたので、つい、声をかけてしまいました!書店様で、サインをさせて頂きまして、記念撮影もそして握...(続きを読む

宮代 眞弓
宮代 眞弓
(料理講師)
公開日時:2015/07/30 08:20

五味商店様主催の内覧会@丸ビル

五味商店様主催の内覧会@丸ビル 丸ビルで開催された国産の選りすぐりの食材展へ本来なら百貨店やスーパーのバイヤー向けの会ですがandparty様 よりのご招待で行って参りました。出展企業様は、110社お味噌とかお醤油とかみりんとか日本の調味料をいいなぁ~と横目で見ながらいやいやお菓子にメイン食材として使えませんからやはり、ご縁があるであろう卵、粉などサンプルを頂きてまいりました♪お菓子を美味しくする新しい出会いがあります様に♡...(続きを読む

宮代 眞弓
宮代 眞弓
(料理講師)
公開日時:2015/07/30 07:06

毎日暑い日が続きますね

毎日暑い日が続きますね 毎日暑いですね~一歩外に出ると、モワッとした空気!洗濯物はよく乾いて快適ですが・・・そして、お教室も、涼しい中でケーキ作っちゃってますので、快適ですが・・・画像は、梅ジュースです!購入した青梅を洗って冷凍したきりだったものを今頃ジュースに加工しました^^;大きな瓶を殺菌して・・・なんてやってられなくて、最近は、横着病が横行していまして、、、ジップロックに梅を入れ茶色いお砂糖を入れ空気を追い出し...(続きを読む

宮代 眞弓
宮代 眞弓
(料理講師)
公開日時:2015/07/26 19:05

極上フレンチで至福の時間♪@ル・ニコ・ア・オーミナミ

極上フレンチで至福の時間♪@ル・ニコ・ア・オーミナミ 「一緒にご飯行こ!」と誘ってくれたのは、料理家のお友達の神崎則子さん 茅ケ崎の柳島に建つル・ニコ・ア・オーミナミフリースペースの古民家・大南庵が隣接しなんとも・・・避暑地に来た雰囲気なんです白を基調とした店内は、ゆったりと過ごせる至福の時間こちらでのお料理がすごかった!!!美しいお皿と料理が運ばれて来る間則子さんが「最近ハマっているの」という言葉に納得!いっきに私もファンになりました♡Ape’...(続きを読む

宮代 眞弓
宮代 眞弓
(料理講師)
公開日時:2015/07/25 09:34

100%天然素材家庭料理!新サロンへの移転完了いたしました(^^)

100%天然素材家庭料理!新サロンへの移転完了いたしました(^^) こんばんは。100%天然素材家庭料理研究家の高窪です。お昼過ぎの雷雨は凄かったですね!みなさま、大丈夫でしたか?さてさて、先日からご案内していましたが、おかげさまでサロン移転が無事終了♡暑い中での引越で、たくさんのみなさまにお力添えいただき感謝です(^^)新しいサロンは… 前サロンよりもレッスンが見やすい、アイランドキッチンに!ゆったりとデモレッスンをご受講いただけるようになりました...(続きを読む

高窪 美穂子
高窪 美穂子
(料理講師)
公開日時:2015/07/24 18:23

池商さんのサマーセール

池商さんのサマーセール 今日も業務連絡っぽいですが、、、池商さん のサマーセールが、今月末までですのでわ!頼みたいものあったの!って方は、ご連絡くださいね!では~À bientôt.体験レッスンのお知らせはこちら★♡♡♡♡♡♡♡♡♡♡♡♡♡♡♡♡♡♡♡♡♡♡♡♡♡♡♡♡♡♡♡いつもお世話になっておりますクリナップ(株)さまから新商品のその名も“流レールシンク”でました!リフォームをお考えの皆様どうぞご覧になってね♪も...(続きを読む

宮代 眞弓
宮代 眞弓
(料理講師)
公開日時:2015/07/23 18:27

箱のご用意がございます

箱のご用意がございます 今月のレッスン遠くからいらっしゃる方はいつもの大きなタッパーを持ってくなくても大丈夫♪この、ロールケーキはこちらの箱に入れて持って帰ります♪いつものタッパーに入れて箱は持って帰りたいの、という方はその様に♪ご連絡でした~^^体験レッスンのお知らせはこちら★♡♡♡♡♡♡♡♡♡♡♡♡♡♡♡♡♡♡♡♡♡♡♡♡♡♡♡♡♡♡♡いつもお世話になっておりますクリナップ(株)さまから新商品のその名も“流レール...(続きを読む

宮代 眞弓
宮代 眞弓
(料理講師)
公開日時:2015/07/22 09:01

最近のお気に入りの場所

最近のお気に入りの場所 すっかり夏ですね~うちの子たち(大学生と高専生)まだ、夏休みではないのですこれから、期末試験!だからか、夏休みの実感がなくて・・・まだ気が抜けないの!でも!世間は夏!本番!今日も海がきれいでした♪遠くに見えるのは、伊豆半島です最近、三男の学校(静岡県沼津市)に行くときは、(先日も中間試験の結果を聞きに担任の先生と懇談会)東名高速道路ではなくて西湘バイパス→箱根新道 経由 伊豆縦貫道で行きます!...(続きを読む

宮代 眞弓
宮代 眞弓
(料理講師)
公開日時:2015/07/21 23:35

山梨より

山梨より フルーツ王国の山梨県から届きました♪大きなソルダム(プラム)今日は、これからのレッスンのためにコンフィチュール(ジャム)作りです!無添加の美味しいコンフィチュールをロールケーキに入れるためレッスン時では間に合わないので先に仕込んでいます材料は、フルーツとグラニュー糖の他にもう一品入ります恋するお菓子ならではの魔法の素材♪レストラン関係の友人に「さすが!洋菓子研究家、それ入れるんだ~勉強になるな...(続きを読む

宮代 眞弓
宮代 眞弓
(料理講師)
公開日時:2015/07/21 17:07

某クライアント様掲載のお菓子

某クライアント様掲載のお菓子 今月も とても簡単で抹茶の味がしっかり美味しいちょっと甘いものがほしいのという時や食後にもきっと活躍してくれそうなレシピを作りました♡そのうち、地域の皆様にはお手元に届くと思いますレッスンでは、先駆けて応用クラスのお菓子のもう一品に致しました!お家で活用してくださいましたら嬉しいです♪体験レッスンのお知らせはこちら★♡♡♡♡♡♡♡♡♡♡♡♡♡♡♡♡♡♡♡♡♡♡♡♡♡♡♡♡♡♡♡いつもお世話にな...(続きを読む

宮代 眞弓
宮代 眞弓
(料理講師)
公開日時:2015/07/19 13:58

人を幸せな気持ちにする、焼きたてパンのおいしさの秘密に迫る

大変ご無沙汰しております。 不破です。 専門家プロファイルのコラムをかなり長い間お休みしてしまいました。 そっと見守ってくださった皆様に感謝申し上げます。 カフェ、楽天、パンと料理の教室・・・ 今も継続中ですが、このままこれからも継続していけるように時間をうまく利用していきたいと思います。 さて、怒涛のように流れていく日々のなかで、「教えて!goo」での取材依頼がありました。 パンや...(続きを読む

不破 美穂子
不破 美穂子
(料理講師)
公開日時:2015/07/16 09:54

スペインより

スペインより 陶器の温かみと、ハンドペイントならではの色の濃淡が素敵な☆輸入食器 Mateusが、届きました♪ 憶えていてくださっている方もいらっしゃるかしら私の書籍で、スタイリングに一役買ってくれたお皿です さて、この素敵なテーブルウェアを注文されました皆様お洋服やインテリアを楽しむように毎日の生活にコーディネートしてくださいね♪体験レッスンのお知らせはこちら★♡♡♡♡♡♡♡♡♡♡♡♡♡♡♡♡♡...(続きを読む

宮代 眞弓
宮代 眞弓
(料理講師)
公開日時:2015/07/14 18:00

「ロールケーキを極める!」

「ロールケーキを極める!」 すごいタイトル付けちゃったわ♪「ロールケーキを極める!」(笑)かなり、ぜいたくなロールケーキになりました~!白桃にチーズのムースでもね、チーズだけではこのコクは出ないのですよ~工程が多くならないように難しくないように気を付けました!そして、使うチーズも今回選択したものは、久しぶりに使うあれ!(ナイショ)ロールの生地も紅茶ではなくかなり高価なあれ!(これも内緒にしておこう)にしました♪また皆さん...(続きを読む

宮代 眞弓
宮代 眞弓
(料理講師)
公開日時:2015/07/13 00:23

Doleドールからのプレゼント

Doleドールからのプレゼント 皆様こんにちは♡ブログを更新せずに勝手な休暇^^;人は、いっぱい働いたら、休まなくていけません!(笑)時間は潔く使いましょう♪^^(お金も)あっ!でもまだこれから夏休みも来るよね~~今月の応用クラスのレッスン内容はもう少し迷っていいかなとりあえず、湘南界隈のケーキ屋さんで参考になるかなぁ~なんて購入して、ケーキも食べまくっていました^^;大丈夫!体重は戻ってないから~さて、表題の件です!皆様も...(続きを読む

宮代 眞弓
宮代 眞弓
(料理講師)
公開日時:2015/07/11 13:59

第17期 生徒募集 体験レッスン受付中

第17期 生徒募集 体験レッスン受付中 第17期 生徒さん募集のお知らせですただいま、体験レッスン受付中です8月5日(水)~12日(水)9月1日(火)~9日(水)10:30~14:00講習の流れデモンストレーション→実習→ティータイム試食→片づけ8月のお菓子「ブルーベリーのタルト」国産のフレッシュな旬のブルーベリーを使って5号サイズのタルトに仕上げます私の作ったタルトをご試食して頂き、ご自分で作ったタルトはお土産となります有料体験講...(続きを読む

宮代 眞弓
宮代 眞弓
(料理講師)
公開日時:2015/07/07 13:18

100%天然素材家庭料理!9月のプラチナレッスン・天然おだし料理教室スケジュールのお知らせ

100%天然素材家庭料理!9月のプラチナレッスン・天然おだし料理教室スケジュールのお知らせ こんばんは。 100%天然素材家庭料理研究家高窪です。 ここのところ、梅雨空が続いていますね。 そろそろ太陽が恋しい~♡ さて、サロンの移転直前ですが、 9月のレッスンスケジュールが決まりましたのでお知らせしますね!! まずはプラチナレッスンスケジュールから… ※ホームページは追って日程を掲載いたします! 9月のプラチナレッスンでは、 リクエストの多かった、キ...(続きを読む

高窪 美穂子
高窪 美穂子
(料理講師)
公開日時:2015/07/06 22:10

出向講座  大和ハウスリフォーム様@クリナップ藤沢ショールーム

出向講座  大和ハウスリフォーム様@クリナップ藤沢ショールーム 新しくなったクリナップ藤沢ショールームのデモンストレーションルームは都会的でシックな空間になっておりましたリフォームの夢がふくらみ、イメージしやすい空間にこちらに立って、毎日お食事の支度や友人を招いたらドラマの一場面のようです♪ 今回の出向講座は、新しいキッチンリフォームをお考えの皆様と楽しく美味しいお時間を共有して参りました!皆様、新しくキッチンリフォームをお考えで、そのわくわくした楽しみ...(続きを読む

宮代 眞弓
宮代 眞弓
(料理講師)
公開日時:2015/07/03 22:13

出向講座  大和ハウスリフォーム様@クリナップ藤沢ショールーム  じゃんけんの極意

出向講座  大和ハウスリフォーム様@クリナップ藤沢ショールーム  じゃんけんの極意 出向講座で、お客様に私のこの本を1冊、プレゼントに持っていきました♡じゃんけんで、私に勝った方に差し上げるという企画♪ 『バターなしだからすぐできる“大人かわいい”お菓子のレシピ』なんですけど、、、、私誰よりもじゃんけん・・・勝ってしまいました^^;第二回戦の前にお伝えしたんです!!!「勝負するぞ~って力んでいる人は、大体“グー”を出します!」って「だから、パーを出すと勝つ確率が高...(続きを読む

宮代 眞弓
宮代 眞弓
(料理講師)
公開日時:2015/07/03 22:13

景色もご馳走!アマルフィデラセーラ

景色もご馳走!アマルフィデラセーラ 先日の事九州・福岡の料理家さん真理ちゃんと鎌倉デート!彼女は、湘南が大好きでたまぁ~に連絡をくれます♪今回は、「宮代さ~ん!本買ったので、サインください♪」とまたまた嬉しいご連絡を頂きました♡「ほかの料理家さんの本はめったに買わないけど、宮代さんのは買ったから~」ってそうなのね。ありがとう♪あの・・・作家さんや芸能人のようにかっこいいサインじゃなくて、、、普通の字ですが^^;感謝を込めてサイン...(続きを読む

宮代 眞弓
宮代 眞弓
(料理講師)
公開日時:2015/07/02 17:26

基礎クラス7月のレッスン内容は~

基礎クラス7月のレッスン内容は~ 基礎クラス・今月のレッスンのテーマはずばり!「イエロービューティー」これから出回ってくるかぼちゃを使って製法はプリンだけど、しっかりどっしりかぼちゃのケーキそして、ベルギーワッフルを作りましょう♪ベルギーワッフルには、実は2種類あるのですよ!ブリュッセル風とリエージュ風違いは、お教室で!おまけのスムージー♪南国フルーツを使います!では、基礎クラスの皆様お待ちしております予告!第16期 生徒募集...(続きを読む

宮代 眞弓
宮代 眞弓
(料理講師)
公開日時:2015/07/01 12:27

100%天然素材家庭料理!現サロンでのラストレッスン終了!!

100%天然素材家庭料理!現サロンでのラストレッスン終了!! こんにちは!100%天然素材家庭料理研究家の高窪です。今日も梅雨の晴れ間が続いています。お洗濯日和ですね♩先週末で現サロンでのレッスンが全て終了。まだまだ先だと思っていたのに、あっという間でした。先週木曜日のプラチナレッスンは…内容をリクエストしていただいて、オーダーレッスンをさせていただきました(^^)たくさんの食材を使って、彩りよく、切り方も考えて… 美味しい笑顔が溢れて...(続きを読む

高窪 美穂子
高窪 美穂子
(料理講師)
公開日時:2015/06/29 10:00

もっとFrench

もっとFrench 語学って、、、片言しかでも使わないと・・・・わすれるのね子供たちが小さかった時は、ちょこっとフランスへなんて、行かせてもらっていましたが、ここ数年は3学年ずつ違う息子たちの受験期!母不在はありえないでしょ~とりあえず、用はなくとも毎日のご飯は作らないと~ということでおとなしくしていましたが、そろそろ良いかなまずは耳から慣れないと♪♡♡♡♡♡♡♡♡♡♡♡♡♡♡♡♡♡♡♡♡♡♡♡♡♡♡♡♡♡♡♡私...(続きを読む

宮代 眞弓
宮代 眞弓
(料理講師)
公開日時:2015/06/28 19:17

Bon apres-midi

Bon apres-midi レッスン後、タカナシ販売の営業さんに久しぶりにお会いしました♪。。。料金改定?ではなく~季刊誌と新製品♡を持ってきてくださいました♪営業さんは新商品の情報はもちろんの事最新のスイーツ情報や注目&人気のパティスリー情報などいろいろな話題を提供してくださる強力な味方!でもあります♪「このパティスリー行った?」「かなりグラスデザートが人気らしいよ!」「やっぱりさぁ~ハイブリッドスイーツだよね~」なん...(続きを読む

宮代 眞弓
宮代 眞弓
(料理講師)
公開日時:2015/06/27 19:15

どれだけタルトが好きなのか~

どれだけタルトが好きなのか~ 大好きなタルト♪真上から撮るとかわいい♡3月に作ったいちごのタルトも可愛かった~と自画自賛♪ そろそろブルーベリーの時期ですね! ブルーベリーのお菓子のレッスン8月にしようかな♪♡♡♡♡♡♡♡♡♡♡♡♡♡♡♡♡♡♡♡♡♡♡♡♡♡♡♡♡♡♡♡私の初めてのレシピ本♪バターなしだからすぐできる!“大人かわいい”お菓子のレシピお菓子作りの基本の準備→ 素材を常温に戻す が必要ない!簡単でおいしいと...(続きを読む

宮代 眞弓
宮代 眞弓
(料理講師)
公開日時:2015/06/25 19:41

親子水入らずで60年と言えば~

親子水入らずで60年と言えば~ このお鍋、ご存知ですか???おしゃれな料理家さん愛用品は、ルクルーゼ とかストウブ とかシャスール とかバーミキュラ なんぞをおつかいでしょうが、私の母が、長年愛用していましたのが、こちらわ~懐かしいウチにもあるわ!なんて方、いらっしゃるのではないですか?このお鍋でお料理すると本当に美味しく仕上がるのよね♪ 先日のインテリアライフスタイル展にて広島県にある株式会社 生活春秋さまの無水鍋コ...(続きを読む

宮代 眞弓
宮代 眞弓
(料理講師)
公開日時:2015/06/24 22:20

お菓子は心の栄養なのだ!

お菓子は心の栄養なのだ! 応用クラスのレッスン絶好調~~~♪ ルバーブとアメリカンチェリーのタルト♡♡♡♡♡♡♡♡♡♡♡♡♡♡♡♡♡♡♡♡♡♡♡♡♡♡♡♡♡♡♡私の初めてのレシピ本♪バターなしだからすぐできる!“大人かわいい”お菓子のレシピお菓子作りの基本の準備→ 素材を常温に戻す が必要ない!簡単でおいしいと、たくさんの嬉しい声を頂いておりますまずは、おすすめの「リッチケーキ」作ってみませんか♪amazon ...(続きを読む

宮代 眞弓
宮代 眞弓
(料理講師)
公開日時:2015/06/23 18:06

なんと嬉しい ご縁なのでしょう!!

なんと嬉しい ご縁なのでしょう!! 大学時代、お世話になりました成瀬宇平教授の本 が、出版社・SBクリエイティブ様から届きました!・酒とつまみの科学・うまい肉の科学・科学でわかる魚の目利き↑見てね♪大学卒業から今年で、30年!@@大学生の時、成瀬宇平先生の授業が一番好きでした!お豆腐作ったり、缶詰作ったり、楽しかったの♪懐かしく嬉しい思い出現在先生は、鎌倉女子大学名誉教授ですそして、当時先生は魚のうま味成分を研究していて、...(続きを読む

宮代 眞弓
宮代 眞弓
(料理講師)
公開日時:2015/06/22 22:00

出版記念パーティー

出版記念パーティー みんな~ありがとう♪きょうは、私のためにお時間を作ってくださって本当にいつも感謝しておりますプリンスホテルでの出版記念パーティーみほちゃん幹事さんしてくださってありがとうね皆様が毎月楽しく通ってくださったから私も頑張ってこれたの 大磯ロングビーチと湘南海岸を眺めるメインダイニングにて楽しいお時間を過ごさせていただきました今日も良く笑い転げたのでまたまた寿命が延びたね!いや・・・しわが増え...(続きを読む

宮代 眞弓
宮代 眞弓
(料理講師)
公開日時:2015/06/20 22:41

貝印様 おすすめ本に掲載されました!

貝印様 おすすめ本に掲載されました! Kai House おすすめ本に選んで頂きました♡ 『お店のショーケースに並ぶような かわいいお菓子をご家庭で作ってみませんか。』ですって、嬉しい♡こちらは、貝印さんの季刊誌です貝印さんは、皆様もご存じのとおりキッチン用品、製菓用品、ビューティケア用品といった生活用品から、医療用品や業務用刃物まで、1万点にもおよぶアイテムを 日本国内、世界各地へと展開しているメーカーです毎月、たくさんの新刊...(続きを読む

宮代 眞弓
宮代 眞弓
(料理講師)
公開日時:2015/06/20 08:38

100%天然素材家庭料理!現サロンでの天然おだし料理教室ラストレッスン♩

100%天然素材家庭料理!現サロンでの天然おだし料理教室ラストレッスン♩ こんにちは!100%天然素材家庭料理研究家の高窪です。今日は雨が降ったりやんだりですね。梅雨とはいえ、やっぱりできれば週末はお天気が少し回復すると良いですね。さてさて、今週はクックパッド掲載・天然おだし料理教室の昼夜ダブルレッスンが火・木とありました♩現在のサロンでのレッスンは、今月で終了。天然おだし料理教室もにぎにぎしく、笑顔いっぱいのレッスンが続きました(^^) ...(続きを読む

高窪 美穂子
高窪 美穂子
(料理講師)
公開日時:2015/06/19 15:12

100%天然素材家庭料理!梅シロップの変化に夢中です♩

100%天然素材家庭料理!梅シロップの変化に夢中です♩ こんにちは!100%天然素材家庭料理研究家の高窪です。今日は梅雨の晴れ間で、暑いですね!週のはじめ、いかがお過ごしですか?さて、先日ウキウキでささっと仕込んだ梅シロップ♩5日経過して、現在は… こんな感じになりました!毎日数回、瓶を振ってまぜまぜ♡保存はワインセラーで(^^)梅がすでに… こんな感じになって、エキスが溶けてきています。7月初旬には完成予定!楽しみです♩今週は明日から4レ...(続きを読む

高窪 美穂子
高窪 美穂子
(料理講師)
公開日時:2015/06/15 15:17

ヨロイヅカファームへ シェフに会えちゃった♡

ヨロイヅカファームへ シェフに会えちゃった♡ 今月のレッスンのお菓子、今一つ良い案が浮かばない!そんなときは、トップシェフのお店へ自宅から高速道路に乗れば約20分で着くヨロイヅカファーム 相模湾を一望出来て何とも癒しのスポットテラスで頂くケーキは最高~開放的で素敵空間に酔いしれます♪ きゃ!シェフに会えちゃった!もう、ずいぶん年を取ったからこんなミーハーな事はやめようと思っていたけど、シェフにお願いしてご一緒に記念にパチリ!が、初の自...(続きを読む

宮代 眞弓
宮代 眞弓
(料理講師)
公開日時:2015/06/14 14:53

バター不足、また厳しい状態に!

バター不足、また厳しい状態に! 製菓材料店に伺いましたバターなしだからすぐできる~の本を書いておきながら・・・「発酵バターは、隔月でないと入荷しない」「カルピスバターもお店にあるだけっ」と、製菓問屋社長さんの奥様がいうので、焦って、買っちゃいました~~~夏に向かって牛ちゃんはミルクを出さないだろうしその後に訪れるハロウィン、クリスマス、バレンタインデーきっと更に厳しい状態が続きそうですねいつもお世話になっているコッタさんで...(続きを読む

宮代 眞弓
宮代 眞弓
(料理講師)
公開日時:2015/06/14 11:01

4,407件中 851~900 件目