(新着順 15ページ目)料理・クッキングの専門家が生活やビジネスに役立つコラムを発信 - 専門家プロファイル

料理・クッキング の専門家が生活やビジネスに役立つコラムを発信 (15ページ目)

料理・クッキング に関する コラム 一覧

表示順序:
新着順
閲覧数の多い順

4,407件中 701~750 件目 RSSRSS

脂質を上手に摂ろう!

脂質を上手に摂ろう!  今月レッスンのアマンディーヌ 脂肪酸を意識してレシピを作成  バターは飽和脂肪酸アーモンドは多価不飽和脂肪酸のnー6系脂肪酸が多い  そして出来れば バランス良くn-3系脂肪酸も摂りたいところだ!が、今回は一価不飽和脂肪酸の n-9系脂肪酸の素材を使いたい❣️ って事で~~ エッヘン❣️❣️ 使いました♪  安心してください!  何を使ったかは、レシピを見てね♪  お菓子だからって、そんなに...(続きを読む

宮代 眞弓
宮代 眞弓
(料理講師)
公開日時:2016/04/27 22:14

ハニーマスタードソースで!

ハニーマスタードソースで!  お教室は 生徒さんのおかげで 楽しくやっております♡ Hidemiさんが持って来てくれた鶏胸肉! 朝、Hamadaのお肉屋さんで買ってきてくれた新鮮胸肉!!! きゃ~ ちゃんとブログみてくれてるのね! ♡感謝♡ですぅ~  ハニーマスタードをつけるから お塩を控えめにナゲット♪作りました~♡ お腹も心もいっぱいですぅ♪ ♡♡♡♡♡♡♡♡♡♡♡♡♡♡♡♡♡♡♡♡♡♡♡♡♡♡♡♡♡♡♡ 『バターな...(続きを読む

宮代 眞弓
宮代 眞弓
(料理講師)
公開日時:2016/04/27 17:06

いつ行くの?今でしょ!

いつ行くの?今でしょ! きゃはぁーん 一押し マドレーヌ♪      出来た❣️  従業員さん「たくさんいるからいいよ」 と おっしゃっていましたが  やっぱり ❤️気持ちが大事(続きを読む

宮代 眞弓
宮代 眞弓
(料理講師)
公開日時:2016/04/27 16:39

まいう~なナゲット

まいう~なナゲット   今月は クスパ様協賛 フランス MAILLE社のハニーマスタード のプレゼントがあります♪  瓶にも書いてある通り 鶏肉にぴったり❣️ 今朝はナゲットを作ってみました❤️   お料理教室ではないのでしませんが お教室で作って食べたいのという方は 新鮮な鶏胸肉を1枚持ってきて(笑) ハニーマスタードのお味見をしよう~~ ♡♡♡♡♡♡♡♡♡♡♡♡♡♡♡♡♡♡♡♡♡♡♡♡♡♡♡♡♡♡♡ 『バター...(続きを読む

宮代 眞弓
宮代 眞弓
(料理講師)
公開日時:2016/04/27 07:56

クッキーも作ろうかな

クッキーも作ろうかな  応用クラスのレッスン お時間に余裕があるのでクッキーも作ろうかな 卵は使っていないの チャチャっと出来るクッキーのレシピ 絞りの練習も兼ねて レッスンしましょう♪ ♡♡♡♡♡♡♡♡♡♡♡♡♡♡♡♡♡♡♡♡♡♡♡♡♡♡♡♡♡♡♡ 『バターなしだからすぐできる“大人かわいい”お菓子のレシピ』SBクリエイティブ様より出版中国「北京書中縁図書」様より出版台湾「台湾東販」様より出版 ♡♡♡♡♡♡♡♡♡...(続きを読む

宮代 眞弓
宮代 眞弓
(料理講師)
公開日時:2016/04/19 15:41

4月のティータイムセミナー講師のお仕事

4月のティータイムセミナー講師のお仕事 クリナップ様後援の大和ハウスリフォーム様主催ティータイムセミナー講師を務めさせて頂きました   楽しいお菓子作りをして頂いた後は住宅に関する知ってもらいたい事のいろいろを 今月はミストサウナと電力自由化のお話 メーカー様からためになるお話と画像を見せて頂いて クリナップ様流レールシンク  画像とメーカー様からの説明でとてもわかりやすく 将来ご自分の家をどうリフォームしていくか夢が膨らみますね ...(続きを読む

宮代 眞弓
宮代 眞弓
(料理講師)
公開日時:2016/04/17 17:56

アマンディーヌ

アマンディーヌ なぁに⁉️このタルト‼️美味しい~☆*:.。. o(≧▽≦)o .。.:*☆    応用クラスのレッスン内容は これで決まり❣️   定番品のアマンディーヌは タルトの中にアーモンドクリームを詰めて焼くだけ なんですけど~    タルトのケーキは焼きたてが美味しい  でも  次の日も美味しい♪  もう・・・  美味しすぎて   ふっふっふ   笑いしか出てこない❗️  「あ 先生壊れた」@@ ...(続きを読む

宮代 眞弓
宮代 眞弓
(料理講師)
公開日時:2016/04/14 10:06

ただいま浮気中〜〜☆*:.。. o(≧▽≦)o .。.:*☆

ただいま浮気中〜〜☆*:.。. o(≧▽≦)o .。.:*☆   そろそろ応用クラスのレッスン内容をお知らせしたい所  なんですよ~~  でも  もう少し浮気させてください~~☆*:.。. o(≧▽≦)o .。.:*☆   シフォンケーキの定義って知ってる? シフォンケーキ構成する基本の材料は鶏卵、砂糖、小麦粉、植物油、水、塩 19世紀アメリカ生まれのこのケーキ 植物油と水が入るのが特徴  ですが~~ いいかなぁ? 変えちゃっても!  植物油で作るからヘ...(続きを読む

宮代 眞弓
宮代 眞弓
(料理講師)
公開日時:2016/04/12 23:48

恋するお菓子 300kmの旅に出る

恋するお菓子 300kmの旅に出る 毎月楽しみにしてお越し下さる長野新幹線組みのTさんファミリー スポンジケーキを1人1台ずつレッスン致しました♪  真面目にレッスン❣️やる時はやります‼️  仲良し姉妹のほのぼのな一面  ハイ❤️カメラ目線もバッチリ~~☆*:.。. o(≧▽≦)o .。.:*☆  模様は自由に だけど デコレーションは一発勝負だって事を 忘れないで♪  美人姉妹 ハイポーズ‼️画像許可は頂いております❤️...(続きを読む

宮代 眞弓
宮代 眞弓
(料理講師)
公開日時:2016/04/10 17:39

桜吹雪の懐かしい道

桜吹雪の懐かしい道 二宮の葛川 桜は川沿いが似合いますね❣️ 15年前 息子の幼稚園入園式の後親子3人で歩いた道 車を降りて歩きたくなるね 皆様はどこまで見に行かれたのかなぁ~~☆*:.。. o(≧▽≦)o .。.:*☆  さてさて  皆様が楽しみにしていらっしゃるマテュースの食器が届きました♪ タルト皿の様なフルフラットなレースのお皿はどんなシーンにも活躍してくれそうですね 4月のレッスン時にお渡し致します...(続きを読む

宮代 眞弓
宮代 眞弓
(料理講師)
公開日時:2016/04/10 17:38

翻訳出版 台湾版 『清爽好滋味!簡單上手的無奶油點心70款』

翻訳出版 台湾版 『清爽好滋味!簡單上手的無奶油點心70款』 『清爽好滋味!簡單上手的無奶油點心70款』 ←読めますか?すがすがしい良い味!簡単で上手に出来るバターを使わないお菓子の70レシピ  台湾・東販さま ★ より 翻訳された本の表紙です♪          ↑ (見つけたの、クリックしてみて)   お写真は そのまま なんですね ♡嬉しい♡ 関係者の皆様♡ありがとうございます ♡♡♡♡♡♡♡♡♡♡♡♡♡♡♡♡♡♡♡♡♡♡♡♡♡♡♡♡♡♡♡ 『バタ...(続きを読む

宮代 眞弓
宮代 眞弓
(料理講師)
公開日時:2016/04/07 18:11

三島スカイウオークに行ったわ♪

三島スカイウオークに行ったわ♪   ナント❣️今日はこの橋を渡りました まぁたお隣の県に行っちゃったのよね~~ なぜかって ご想像通りですよ  忘れ物しちゃったから持って来てって直ぐに言わないでねって言っておいたのに(笑)  でまだ大学が始まらない2番目の息子と帰りに鰻食べて来ようって事になって  ついでにココも こんな景色   曇りでしたが今日は富士山が見えました❣️静岡県側からは江戸時代中期に噴火した宝永大噴火の窪みが見...(続きを読む

宮代 眞弓
宮代 眞弓
(料理講師)
公開日時:2016/04/06 22:21

わたしの身体はタイゾウベーカリーのパンで出来ている!

わたしの身体はタイゾウベーカリーのパンで出来ている!  以前も こんな事を 書いた様な   「あそこのパン屋さんの食パンが食べたいね」 と すっかりお気に入りなウチの家族  先週は3回もお店に通いました  なぜかって、、、ほしいものが手に入らないから   ここの食パンは、モチモチでしっとり  私が思うには、ズバリ❣️  タピオカ粉が数パーセント入っているのではないかと思います。。。  自分で作ろうと思えばきっと作れるのだろうけど  ここの人気のヒ...(続きを読む

宮代 眞弓
宮代 眞弓
(料理講師)
公開日時:2016/04/06 11:12

息子たちの新年度

息子たちの新年度 お稽古終了後に 新年度の生活用品と教材を車に詰め込んで 三番目の息子を沼津の学校まで送ってきました~ 西湘バイパスを走り箱根越えこの景色が結構好き♪ でも今日の海は荒れてましたよ  そして 箱根は下界と違って濃霧!どんどん霧が濃くなって前の車も見えるのはテールランプのみ(恐)こわぁ~い こわかった~  でも霧晴れて学校は桜が満開でした(夕方なので画像が悪いなぁ) 次男は大学4年生三男は高専4年...(続きを読む

宮代 眞弓
宮代 眞弓
(料理講師)
公開日時:2016/04/06 00:00

手作りスポンジケーキは、感動の味!

手作りスポンジケーキは、感動の味! 皆様こんにちは♪ 今年度のお教室がはじまりました♡ 『お菓子作りって、なんでお教室に通う人が多いのだろう?』 と お教室の門をくぐる方と  『いや、自己流でも十分上手に出来るわよ!』 と 言う方もかなり多いことに  今更ながら改めて気づいたりして・・・  でも  食べてみなければ判らない・・・ですよ^^  さてさて、  『手作りのスポンジケーキ』  重点レッスンです! こちらさえ、上手に出来れ...(続きを読む

宮代 眞弓
宮代 眞弓
(料理講師)
公開日時:2016/04/05 10:30

春の緑鈴会

春の緑鈴会 満開の桜をくぐり抜けた先の建物は 梅若能楽学院会館でした 桜は このふわっと咲く優しい感じがきっと日本人好みなんでしょうね~   春の緑鈴会 とは 観世流梅若会のお能を習っている 母を含むお弟子さん達(生徒さん)の発表会 私は母のお供で行ってきました  そう、こちらが能楽堂の舞台です お弟子さん達の演じるお能や謡、仕舞い、舞囃子を観賞して過ごした 母の何とも優雅な趣味に付き合った一日でした 母...(続きを読む

宮代 眞弓
宮代 眞弓
(料理講師)
公開日時:2016/04/05 10:27

先日の事

先日の事  生徒のMちゃんのおかげでレッスンの度に湘南界隈のおいしいパン屋さんの味を知る事にムフ❤️ 今回のパンはオセアンブルーのもの♪私の分まで買って来てくれて美味しかったです❤️ あレッスンも もちろんちゃんと してます(笑)  ひよこちゃん仕上げがよろしい様で♪ ♡♡♡♡♡♡♡♡♡♡♡♡♡♡♡♡♡♡♡♡♡♡♡♡♡♡♡♡♡♡♡ 『バターなしだからすぐできる“大人かわいい”お菓子のレシピ』SBクリエイ...(続きを読む

宮代 眞弓
宮代 眞弓
(料理講師)
公開日時:2016/03/23 09:33

仕上げは2Way

仕上げは2Way 皆様こんにちは❤️ どうやら 私 花粉症デビューした様なんです 私は大丈夫♪なんて思っていましたし 大学生の頃から花粉症のパパとパパ似の次男君かわいそーって思うだけで結構他人事。。。 箱ティッシュ&箱マスクたっぷり買い込んだり 腸内環境が乱れたらいけないよとヨーグルトは常備してたけど 目が、つらいくしゃみも外から洗濯物を取り込んだ辺りから連発!ひょえー絶対に花粉症だ~~☆*:.。. o(≧▽≦...(続きを読む

宮代 眞弓
宮代 眞弓
(料理講師)
公開日時:2016/03/19 09:04

本物のエッセンシャルオイルを使用したアールグレイ

本物のエッセンシャルオイルを使用したアールグレイ   あなたをずっと探していました♡♡♡ 大手紅茶メーカーからWebでネット販売しているほとんどの紅茶店まで10年以上様々なアールグレイを買い求めずっとずっと探していたのです! その度に違う・・・今回もまた違う・・・と何度がっかりしたことか つぎ込んだ購入代金もかなり・・・(汗) 一度飲んだ味は忘れない だから 本物のベルガモットのエッセンシャルオイルを使ったアールグレイを どうしてもまた 皆様...(続きを読む

宮代 眞弓
宮代 眞弓
(料理講師)
公開日時:2016/03/18 18:07

中華街の歩き方

中華街の歩き方 3人の息子達と中華街へ 綺麗なチャイナドレスのお嬢さんが出迎えてくれる萬珍樓を横目に(ホントはここに入りたい)中華大通りのお店が好きだ~~☆*:.。. o(≧▽≦)o .。.:*☆ けど 中華の名店 聘珍樓も通り過ぎ   中華大通りから市場通りに入ってすぐの食べ放題のお店へ  平日 2680円どんなお店なのかと入ってみました‼️ 最近は、食べ残し対策なのか注文制の食べ放題残したら一皿につき50...(続きを読む

宮代 眞弓
宮代 眞弓
(料理講師)
公開日時:2016/03/18 08:36

ガールスカウト神奈川県第95団 35周年お祝い会

ガールスカウト神奈川県第95団 35周年お祝い会  大磯にもっとガールスカウトを! 35年前 私の母が発団した ガールスカウト神奈川県第95団 比較的歴史の浅い団ですが活動内容は県下一今までに約300人の少女たちを送り出してきました   ガールスカウトって何?という方に それはイギリスではじまった学校外教育のパイオニア 目的は簡単に言うと 社会や家庭で役に立てるしあわせな女性を目指す活動 様々な体験を通して自分と向き合い人と協力してよりよい社...(続きを読む

宮代 眞弓
宮代 眞弓
(料理講師)
公開日時:2016/03/16 11:19

全て計算されて作られています!

全て計算されて作られています!  先日掲載されました『湘南ジャーナル』様のクッキングのページ   昨年、上梓致しました「バターなしだからすぐできる“大人かわいい”お菓子のレシピ」にも一押しのお菓子として掲載させて頂きました、『リッチケーキ』を  一周年記念として、いえ中国、台湾と2つの出版社様からの翻訳出版記念として 湘南ジャーナル様がアシストしてくださいまして 私もまたまた広く皆様に知って頂けましたらそしてお手に取って頂...(続きを読む

宮代 眞弓
宮代 眞弓
(料理講師)
公開日時:2016/03/15 09:14

ミモザのケーキ~ひよこちゃんイースターのケーキ

ミモザのケーキ~ひよこちゃんイースターのケーキ ちょっとブログの更新をおサボり致しました^^ まずは皆様に 応用クラス3月レッスンのお菓子をお知らせしなくては! 3月8日はミモザの日 ご存知でしたか? こ~んなお花です 3月8日はもう過ぎてしまいましたがイタリアでは男性からいつもお世話になっている大切な女性にこのミモザの花を贈る日   春を告げるこの花のお菓子を作りたいなっていつも思っていました♪ で ふわふわ感満載のこちらを作ってみました...(続きを読む

宮代 眞弓
宮代 眞弓
(料理講師)
公開日時:2016/03/14 17:10

人生初のヘアメイク@息子殿

人生初のヘアメイク@息子殿 就活写真は絶対に美しく撮ってもらわなくちゃ!(笑)  最初は、そこまでする?と言っていた次男くんいやいや世間を知ってくださいよ~~って事で 社会人になる前の私からの最後のお節介かな   履歴書の写真は最初のご挨拶?!   第一印象って大事なんですよ 見た目声のトーン清潔感   中身が充実しているから大丈夫!ホントですか?? 中身を見てもらう前の段階も大事では? 今年就活の皆様&ウチの次男く...(続きを読む

宮代 眞弓
宮代 眞弓
(料理講師)
公開日時:2016/03/09 17:31

カスタマイズなレッスン

カスタマイズなレッスン 「思いが届くと良いね」これは、今日レッスン中、家にいた息子の言葉 今日レッスンしたケーキはこちら画像は製作中の物なので完成品とはちょっと異なりますが  可愛く出来て良かったわ♡ ご要望を聞いて素材を選んだ ガトーショコラ  ご自分で作ったケーキは大事な方へのプレゼント♪  試食は私が作ったものをお皿に盛ってお味見を致しました‼️ ふんわりしっとり&コクもあってそしていろいろ入っています♪...(続きを読む

宮代 眞弓
宮代 眞弓
(料理講師)
公開日時:2016/03/06 18:08

トランシュ・オ・ショコラのレッスン

トランシュ・オ・ショコラのレッスン  今日は3月3日お雛祭りですが ごめんなさい トランシュ オ ショコラのレッスン最終日でした☆*:.。. o(≧▽≦)o .。.:*☆   素材の合わせ方次第でその状態が変わってしまうスポンジ生地 来て見てもらっても作る度に違うときっと実感しているでしょう  今日はちょっと混ぜすぎ注意って言いすぎちゃったかな♪(笑) 経験値の高い生徒さん達はきっとわかっていらっしゃるね♪ ケーキに仕上げてし...(続きを読む

宮代 眞弓
宮代 眞弓
(料理講師)
公開日時:2016/03/04 11:10

3月基礎クラスのレッスン内容

3月基礎クラスのレッスン内容 3月はイギリスとフランスの地方菓子のレッスン どちらも伝統の焼き菓子です(‐^▽^‐)  同じ素材を形状を変えて作ると 食感も変わり 美味しいお菓子に変身します≧(´▽`)≦  サックサクなイギリス伝統のショートブレッド 日増しに熟成されて食感が変わるフランス地方菓子ガレット基礎クラスレッスンフィー   グループレッスン  6,500円プライベートレッスン  10,000円  お待ちしておりま...(続きを読む

宮代 眞弓
宮代 眞弓
(料理講師)
公開日時:2016/02/29 12:30

お豆腐に「旬」があるって知ってた!?

お豆腐に「旬」があるって知ってた!? 1年中お店の棚に並んでいるお豆腐お豆腐に「旬」の時期ってあるの?ってふつうなら思いますよね!  昨日テレビを見ていたら豆腐マイスター協会代表理事の磯貝さんが出演されていて 晩秋に収穫されて乾燥が終わった今年の大豆お豆腐屋さんで今作られているお豆腐は 新物! まさに旬! だそうです  2012年に取得した豆腐マイスターの資格^^;「だそうです」って言ってる場合か・・・(汗) お豆腐が濃くて美味し...(続きを読む

宮代 眞弓
宮代 眞弓
(料理講師)
公開日時:2016/02/23 18:03

生徒の皆様にお知らせ“海のせい(お塩)共同購入”

生徒の皆様にお知らせ“海のせい(お塩)共同購入” 海の精のお塩 共同購入しませんか? 海の精工場見学の記事はこちら★  今年もカタログが送られてきました♪ お店にはないけれど お気に入りの商品がいろいろ ご希望の方はお教室でどうぞ!    料理は「塩」で決まる! 海の精のお塩は深く広がりのある味です その秘密はほとんどのお塩がナトリウムだけなのに ナトリウムだけでない5つの塩類のバランス 「塩化ナトリウムの塩辛味」 「硫酸カルシウムのほのかな...(続きを読む

宮代 眞弓
宮代 眞弓
(料理講師)
公開日時:2016/02/21 22:54

きょうの お教室で

きょうの お教室で マテュースさんの新しい食器を購入したので (珍しく)テーブルセッティング      お好きな色の食器でティータイムしましょう♪     今日も大変上手に出来ました!   ♡♡♡♡♡♡♡♡♡♡♡♡♡♡♡♡♡♡♡♡♡♡♡♡♡♡♡♡♡♡♡ 『バターなしだからすぐできる“大人かわいい”お菓子のレシピ』SBクリエイティブ様より出版中国「北京書中縁図書」様より出版台湾「台湾東販」様より出版 ♡♡♡♡...(続きを読む

宮代 眞弓
宮代 眞弓
(料理講師)
公開日時:2016/02/18 19:46

フルーツの力

フルーツの力 きょうは、良いお天気なのかなと思ったら急にみぞれが降ってくるほど寒くなったり 寒い時ってバランスを崩しがち? フルーツの力で心も身体も元気に♪  本当の季節は5月だけど日本は今が一番美味しいイチゴ 今日も湘南朝どりイチゴはつやつやでーす! 寒くて乾燥しているこの時期美肌には欠かせない   でもねきょうはスーパーにいったら無農薬の柑橘類があったので じゃんみかん酒 いやいや フルーツブランデーを...(続きを読む

宮代 眞弓
宮代 眞弓
(料理講師)
公開日時:2016/02/17 17:27

好きかどうかって 心に響くかって事

好きかどうかって 心に響くかって事 きょうは、運転免許証の更新でおでかけ 1年365日 レッスン準備と買い出しで車に乗らない日の方が少ないです が ずっと ゴールド免許証無事故無違反 だった! あ 過去形(汗) だから今まで更新は警察署でほんの数十分間ビデオを見るだけでした でも でもね! ゴールド免許の人にもやっぱり5年に一度なら講習は受けた方がいいんじゃないの?と思いました 交通法規新しく更新されていることもあるし→★ 自分...(続きを読む

宮代 眞弓
宮代 眞弓
(料理講師)
公開日時:2016/02/16 22:40

ハッピーバレンタイン♪

ハッピーバレンタイン♪ バレンタインデーいかがお過ごしですか 宮代君と息子たちと父にチョコレートを渡す&自分の分も買っての年中行事^^チョコレート、1万円以上買うよね!O(≧▽≦)O   レッスンではバレンタインデーは過ぎてしまうけど2月はチョコレートのケーキ 濃厚でも重すぎず甘さスッキリ作った次の日が美味しい♡トランシュ・オ・ショコラ  レッスンではまゆちゃんが買ってきてくれたパンも一緒にしあわせティータイム♪  ...(続きを読む

宮代 眞弓
宮代 眞弓
(料理講師)
公開日時:2016/02/14 15:18

応用クラス 2月のレッスンのお菓子 トランシュ・オ・ショコラ

応用クラス 2月のレッスンのお菓子 トランシュ・オ・ショコラ   お待たせいたしました! 応用クラスの今月のお菓子 やっぱり!チョコレート スポンジを替え クリームを替え いろいろやりすぎてどんどん工程が長くなるのを止め やっと 落着きました 「Tranche au Chocolat」を作ります レッスンフィー 7500円  ちょっと浮気をして こんなのも作りましたが こちらは また 次の月にでも  今月は こちらのチョコレートケーキで  トランシュ T...(続きを読む

宮代 眞弓
宮代 眞弓
(料理講師)
公開日時:2016/02/13 00:34

オムレットのレッスン

オムレットのレッスン オムレットのレッスン 生地の配合はオリジナルです ずっとふんわり♪  今日大事なのは ズバリ 絞り!  生地も クリームも 丁寧に そして 型を使わないお菓子が どれだけ丁寧に作らないといけないか 練習あるのみですね~^^ また 違うお菓子でおさらいしますからね 頑張ってね♪  ♡♡♡♡♡♡♡♡♡♡♡♡♡♡♡♡♡♡♡♡♡♡♡♡♡♡♡♡♡♡♡ 『バターなしだからすぐできる“大人かわいい”お...(続きを読む

宮代 眞弓
宮代 眞弓
(料理講師)
公開日時:2016/02/10 20:27

クリナップ様協賛 大和ハウスリフォーム様にて バレンタインデーショコラの講座

クリナップ様協賛 大和ハウスリフォーム様にて バレンタインデーショコラの講座 第1土曜日は、出向講座の日横浜港南台の大和ハウスリフォーム様にてオープン1周年記念のイベントにて親子で楽しむバレンタインデーショコラの講座を致しましたこんな風にチョコレートを混ぜ混ぜ~はじめてなのに感覚抜群!上手に作ってもらえて嬉しい限り楽しんで頂けましたら嬉しいですクリナップ様の流レールシンクのDVDを見たり東京ガス様の電力自由化のお話を聞いたりお勉強ありお楽しみありお客様は盛り沢山の1日だ...(続きを読む

宮代 眞弓
宮代 眞弓
(料理講師)
公開日時:2016/02/06 21:17

ビーントゥバーへ

ビーントゥバーへ 昨夜 車を飛ばして向かった先は世田谷にある Bean to Bar(ビーントゥバー)チョコレートの新潮流CRAFT CHOCOLATE WORKS さんフードソムリエ宮川順子先生主催のMIIKUラボ「カカオ豆とチョコの味って何が違うの?!」に参加して来ましたチョコレートはカカオの木から収穫した豆を発酵、乾燥、焙煎、煉の工程を経てそこから抽出されたカカオバターとカカオマスに砂糖やミルクを加えて製...(続きを読む

宮代 眞弓
宮代 眞弓
(料理講師)
公開日時:2016/02/05 10:31

2月 基礎クラスのレッスンは「オムレット」

2月 基礎クラスのレッスンは「オムレット」 基礎クラスの今月のレッスンはビスキュイ生地卵を卵黄と卵白に分けて作る別立て法ですがただの別立て生地ではありません!ふんわりしっとり半分に折っても亀裂の入らない配合♪苺もまだまだ美味しい時期ケーキにちょうど良い小さいいちごも最盛期みなさまお待ちしております♡♡♡♡♡♡♡♡♡♡♡♡♡♡♡♡♡♡♡♡♡♡♡♡♡♡♡♡♡♡♡♡『バターなしだからすぐできる“大人かわいい”お菓子のレシピ』SBクリエイティブ...(続きを読む

宮代 眞弓
宮代 眞弓
(料理講師)
公開日時:2016/02/04 06:58

大人の遠足 第2弾!

大人の遠足 第2弾! 久々に 大人の遠足!第一弾は ココ だったねきょうは、以前生徒のCさんに頂いたパンにウチの宮代君が 食パンが美味しいととても喜んでいたのでCさんに連れて行ってもらいました♡目的は看板がかわいい茅ケ崎 サザン通りの Taizoベーカリー黒ゴマ食パンは、30斤焼くそうですがお一人様3個までで開店と同時にほとんど売り切れるらしいですすごい!人気パンなんですね~もちろん10時ちょっと過ぎに行きましたら...(続きを読む

宮代 眞弓
宮代 眞弓
(料理講師)
公開日時:2016/02/03 21:27

甘味処研究

甘味処研究 「甘味もカフェのメニューに入れたい」そう おっしゃっていた 先日のクライアント様テーブルフェスの帰りに寄ったデパート内の都路里はほぼ満席!日本人だから「和」に帰るのねそういえば今年のテーブルフェスも和モダンなコーディネートが多かった!居心地の良い縁側かふぇを提案するべく甘味処研究しばらく続きます~^^♡♡♡♡♡♡♡♡♡♡♡♡♡♡♡♡♡♡♡♡♡♡♡♡♡♡♡♡♡♡♡『バターなしだからすぐできる“大...(続きを読む

宮代 眞弓
宮代 眞弓
(料理講師)
公開日時:2016/02/03 07:31

2月はチョコレート!

2月はチョコレート! チョコレートで あなたの気持ちを表現して!なぁ~んてね東京駅大丸デパートへこちらの東急ハンズ様にもお仕事させて頂きましたバレンタインサンプルをどんな風に展示されているのかを拝見しに10Fのバレンタイン展示コーナーへと出かけたのですがあらん?ぐでたまクッキーちゃんだけ他は別の方が作ったサンプルだらけくまちゃん達は 見当たりませんでした??でも2月はやっぱりチョコレートを作ろう!&チョコレートを買...(続きを読む

宮代 眞弓
宮代 眞弓
(料理講師)
公開日時:2016/02/02 20:41

テーブルウエアフェスティバル2016へ

テーブルウエアフェスティバル2016へ テーブルウエアフェスティバル2016 暮らしを彩る器展へ行って参りました♪先日マテュースさんの食器を購入しましたら 入場招待券が同封されており思わぬお気遣いに感謝♡マテュースさんはもちろんの事素敵な器とテーブルコーディネートをじっくり拝見して来ました。とても楽しい1日でしたお料理がよりおいしそうにグレードアップするマテュースの食器新作のバブルスも可愛い♪レースのフルフラットのお皿重ね使いが素...(続きを読む

宮代 眞弓
宮代 眞弓
(料理講師)
公開日時:2016/02/01 23:20

「おウチで簡単 絶品スイーツ」タウンニュース様掲載のお菓子

「おウチで簡単 絶品スイーツ」タウンニュース様掲載のお菓子 タウンニュース様でも親子で楽しむクッキー作り♪ラッピング時に小さなチョコレートを一緒に入れてもかわいいどう❓そしてこちらは昨日のレッスンで生徒ちゃん作一つの型でクマちゃんだけでなくアイデア次第で いろいろ楽しめますね♪作るのが楽しいクッキーを是非親子でどうぞ♪♫♡♡♡♡♡♡♡♡♡♡♡♡♡♡♡♡♡♡♡♡♡♡♡♡♡♡♡♡♡♡♡『バターなしだからすぐできる“大人かわいい”お菓子のレシピ』SBクリエイ...(続きを読む

宮代 眞弓
宮代 眞弓
(料理講師)
公開日時:2016/02/01 08:09

お買い物は出会い!

お買い物は出会い! 生徒さん用の御荷物入れをずっと探していたんですそしてやっと出会えました♡♡♡わたくしの家にピッタリ!少々 衝動買いぽかったのですが・・色違いなのでお荷物を間違うこともないと思います♪明日から使いま~す♪♡♡♡♡♡♡♡♡♡♡♡♡♡♡♡♡♡♡♡♡♡♡♡♡♡♡♡♡♡♡♡『バターなしだからすぐできる“大人かわいい”お菓子のレシピ』SBクリエイティブ様より出版中国「北京書中縁図書」様より出版台湾「台湾東...(続きを読む

宮代 眞弓
宮代 眞弓
(料理講師)
公開日時:2016/01/29 19:21

人との出会いは何が起こるか?未知数だ‼️

人との出会いは何が起こるか?未知数だ‼️ カフェを開きたいと言う60代女性と打ち合わせ現在美容師さんの彼女ファンデーションを塗っていないと言うすっぴんの肌が人並み以上に綺麗で彼女の美容室のエステを予約してしまいました~☆*:.。. o(≧▽≦)o .。.:*☆今までたくさんの女性を綺麗にして来たのだと推測するがカフェになったら美容室は・・・閉めちゃうんだよもったいないなでも私は意向にそえるためご希望通りカフェオープンに向かって全力でサ...(続きを読む

宮代 眞弓
宮代 眞弓
(料理講師)
公開日時:2016/01/27 08:36

2016 テーブルウエアフェスティバル のお知らせ

2016 テーブルウエアフェスティバル のお知らせ 新しいマテュースさんのお皿が届きました♪フルレースでフラット!!!どんなスイーツにもそしてお料理にもきっと活躍してくれそうな食器10色を各1枚ずつ購入して撮影時のスタイリングに力を発揮してくれそう!次回書籍制作時に備えて準備完了ですぞ!そしてテーブルウエアフェスティバルのご案内も頂きました1月31日~2月8日東京ドーム10時から19時(初日は11時から)当日入場は2100円ですがサイトから前...(続きを読む

宮代 眞弓
宮代 眞弓
(料理講師)
公開日時:2016/01/25 08:44

生徒さんの頭の柔軟さには脱帽です!

生徒さんの頭の柔軟さには脱帽です! この型を使ってくまちゃんクッキーを作ります逆さにしてじーっと見て!何に見えましたか?かわいい うさちゃん!レッスン中に「うさちゃんになる!!!」って生徒さん達すご~い!!!大発見ですねレッスンを楽しんでくださって ありがとう♪よ~く見るとね、猫ちゃんもいるの!かえるちゃんを見つけた人は上級者です!もはや「ウォーリーを探せ!」状態^^かわいいなぁ~♡♡♡♡♡♡♡♡♡♡♡♡♡♡♡♡♡♡♡♡♡♡♡♡...(続きを読む

宮代 眞弓
宮代 眞弓
(料理講師)
公開日時:2016/01/21 23:03

ノリノリでレッスン♪

ノリノリでレッスン♪ きょうも寒いですね温かい湘南地方でも外気温は一桁!日中は5℃でした~でも 長野は氷点下なんですって!!!なんて暖かいの?!と言ってレッスンに見えたのは、長野からのLinoちゃんとNonoちゃん達月に一度のお楽しみ♪前日に都内でいろいろ体験三昧だったらしくテンションMAX元気もらっちゃいました~^^ママのレッスンは、正統派の折りパイ生地リーフパイとサクリスタンを作りNonoちゃん達はお風呂クマち...(続きを読む

宮代 眞弓
宮代 眞弓
(料理講師)
公開日時:2016/01/19 19:24

東急ハンズ新宿高島屋タイムズスクエアー店へ

東急ハンズ新宿高島屋タイムズスクエアー店へ 先日のお仕事のこちら 店舗での展示がはじまりました!というご連絡を頂きましたバレンタインデー2016気になるので見に行ってきました♪チョコレートのくまちゃんは まだこれから展示の様でした箱のキットのお菓子を制作している別の方のサンプルも飾ってあって私がさせて頂いたお仕事の他にもたくさんの種類のバレンタイン商品がずら~っと並んでいましたよ!週末辺りから本格的に売り出されるようですね~今年は...(続きを読む

宮代 眞弓
宮代 眞弓
(料理講師)
公開日時:2016/01/19 00:13

サロネーゼが職業として社会に認められる事を願って

サロネーゼが職業として社会に認められる事を願って いろいろと優先すべきことがありまして・・・先週の金曜日の事 クリナップ様主催の「キッチンからはじまる お仕事物語 サロネーゼが知りたいお金のこととノウハウと」ご著書の料理研究家 鎌倉惠子先生と 税理士の三宅由佳先生の講座に参加してきました私がお教室を開設したのが長男が小学3年生次男が幼稚園の年中さんそして三男が1歳の時でした30代!勢いがあったわね~^^子育ても大変な時期だけど、大きくなるのを...(続きを読む

宮代 眞弓
宮代 眞弓
(料理講師)
公開日時:2016/01/18 00:24

4,407件中 701~750 件目