(新着順 16ページ目)料理・クッキングの専門家が生活やビジネスに役立つコラムを発信 - 専門家プロファイル

料理・クッキング の専門家が生活やビジネスに役立つコラムを発信 (16ページ目)

料理・クッキング に関する コラム 一覧

表示順序:
新着順
閲覧数の多い順

4,407件中 751~800 件目 RSSRSS

今年のバレンタインデーは、これで決まり!2016東急ハンズ

今年のバレンタインデーは、これで決まり!2016東急ハンズ 今年も東急ハンズ様のバレンタイン展示のお仕事をさせて頂きました今年はこの子達ほのぼの可愛い「お風呂くまちゃん」こんなにたくさんのお風呂クマちゃんは都内各店舗の東急ハンズさんに今週からお目見えしていますそして「ふちクマちゃん」こちらもシリコンの型を使ったチョコレート家にあった コップのふち子さんシリーズのこちらとふちに 集まりすぎ!^^あぁぁぁぁ可愛くディスプレイ出来なかった^^;本当は どんな...(続きを読む

宮代 眞弓
宮代 眞弓
(料理講師)
公開日時:2016/01/15 08:12

コルネ・ア・ラ・クレーム

コルネ・ア・ラ・クレーム 2016年1月応用クラスは「コルネ・ア・ラ・クレーム」を作ります♪小学生の時「わ~なんておいしいの!?いくつでも行けちゃう!!!」とモリモリ食べましたっけ^^;はぁ~危険です!!!でも作ります!そしてこの だっこクマちゃんクッキーもホットケーキミックスではなく私のクッキーレシピで作りますいろいろな木の実をだっこさせましょう♪応用クラスレッスンフィー 7500円紅玉りんごで こんなの作ってみたけ...(続きを読む

宮代 眞弓
宮代 眞弓
(料理講師)
公開日時:2016/01/15 07:39

2016年のレッスンが始まります

2016年のレッスンが始まります 基礎クラス 1月は 折りパイのレッスンです正統派の折り方を伝授!生地が何層にも薄く重なって サクッとした食感が美味しいリーフパイに仕上げますこの 基本が上手に出来ればどんなパイのお菓子も美味しく出来るようになりますよ♪1月から新しくお稽古を始めたいと思っていらっしゃる方ずーとお休みしていたけれど 今年は行けそう!と 思っていらっしゃる方もどうぞ~ご連絡 お待ちしておりますね~応用クラスのレッス...(続きを読む

宮代 眞弓
宮代 眞弓
(料理講師)
公開日時:2016/01/12 18:52

きらぴ香

きらぴ香 静岡県へ息子を待っている間にお買い物そこで「きらぴ香」にはじめて出会いました!平成14年11月頃に誕生したばかり最近の全国的にイチゴの主な産地と品種と言えば、栃木県のとちおとめ(作付け面積ダントツ全国1位)九州福岡のあまおう静岡県の紅ほっぺ(作付け面積全国6位)かしらね静岡イチゴと言えば、石垣イチゴの章姫と紅ほっぺが、2大ブランドですが最初にも書いた通り1年とちょっと前に新ブランドの「きらぴ香...(続きを読む

宮代 眞弓
宮代 眞弓
(料理講師)
公開日時:2016/01/09 23:29

三島スカイウォーク

三島スカイウォーク 冬休みが終わって、三番目の息子を寮へ送り届けてきました^^箱根新道から三島に抜ける道は今どきのおしゃれな休憩場所がなくていっきに走り抜けていましたがずっと工事中だったこちらあの大きな吊り橋は何ぞや?と大きすぎて、全景入らず横目で通り過ぎていた箱根西麓に新たな観光スポットが昨年12月に完成していたんです!愛称は「三島スカイウォーク」全長400mきっと四季折々に素敵な風景を見せてくれるはず模型原寸...(続きを読む

宮代 眞弓
宮代 眞弓
(料理講師)
公開日時:2016/01/06 19:57

冬に作ろう!パイのお菓子

冬に作ろう!パイのお菓子 きょうは、公現祭エピファニーと言ってもキリスト教信徒でなければピンとこないけどガレットデロワを食べる日と言ったら最近は都内のパティスリーではずいぶんと浸透してきたのでわ~知ってる!食べたよ!って方はいますよね♪12月25日に生まれたキリストが東方からくる三博士によって世間に生まれたことを伝えた日それが1月6日お教室では忘れそうになった頃に数回お稽古してますのであっそんな時期が来たわねて事に真似...(続きを読む

宮代 眞弓
宮代 眞弓
(料理講師)
公開日時:2016/01/06 08:05

締め切り前の猛ダッシュ!

締め切り前の猛ダッシュ! 昨日はお年始の挨拶に実家へ関東大学箱根駅伝平塚中継所近くで見ました~応援に沿道まで行きました~1位を走る青山学院大学2位を走る東洋大学3位駒沢大学隣りでだんな様がすべて解説してくれて駒沢大学の大八木監督は箱根駅伝に出たくて社会人になってから大学に入り直して駒沢の駅伝部を勝利に導いてきたとか青学が独走で駅伝の流れが変わってきたねとかよ~く分かった気になって2倍楽しい駅伝応援でした!宮代君の母校を...(続きを読む

宮代 眞弓
宮代 眞弓
(料理講師)
公開日時:2016/01/04 23:14

あけましておめでとうございます

あけましておめでとうございます あめましておめでとうございます今年もしあわせな一年であります様に♡いつもの通り氏神様へ信心深い義母とF4と共にいつも閉まっている御神輿明日1月3日のみ宝物殿公開ですよ!ご祈祷を待っている間に厄年早見表を見て「わ!去年本厄だった~」あーじゃないこーじゃないと息子たち基本 自分を信じている彼らには厄年は関係ないそうです私の今年初めてのお買いものは苺♪5日からのイチゴ狩りの準備も整い暖簾にのぼり旗い...(続きを読む

宮代 眞弓
宮代 眞弓
(料理講師)
公開日時:2016/01/03 02:06

大晦日

大晦日 今年も良い年でしたね♪紅白を見ながら飲みながらお料理作りながらお仕事!??してます^^;こんな・・・&来る者(仕事)拒まず去る者追わずな結果(笑)新しい年も皆様にとってしあわせな良い年であります様に♡♡♡♡♡♡♡♡♡♡♡♡♡♡♡♡♡♡♡♡♡♡♡♡♡♡♡♡♡♡♡『バターなしだからすぐできる“大人かわいい”お菓子のレシピ』SBクリエイティブ様より出版中国「北京書中縁図書」様より出版台湾「台湾東販」...(続きを読む

宮代 眞弓
宮代 眞弓
(料理講師)
公開日時:2015/12/31 22:46

2015年のお稽古がすべて終了致しました!

2015年のお稽古がすべて終了致しました! みなさま今年も楽しいお時間をありがとうございました今日でね 今年のレッスンがすべて終了致しました♪きょうはねノエル・ルージュをまだ作っていました!クリスマスが過ぎてしまいましたが月に一度ケーキを作れればいいのよと言ってくださる皆様と今年最後のレッスンお正月の飾りも用意して獅子舞ピック と 縁起物ピックデコレーションは自由に!の結果飾りがいろいろ混在しておりますがかわいいからOK~となりましたよ...(続きを読む

宮代 眞弓
宮代 眞弓
(料理講師)
公開日時:2015/12/28 23:52

予約の取れないお菓子教室!?

予約の取れないお菓子教室!? まだクリスマスのディスプレイしまえませんきっと世間はクリスマスの飾りはすべてお正月モードに変わったはず!今日は土曜日だから1日遅れのクリスマスレッスン許してもらえる?じゃん!飾りは いちごをたっぷりと♪クリスマス会ならぬ→忘年会の〆のケーキに美味しから許して~♡♡♡♡♡♡♡♡♡♡♡♡♡♡♡♡♡♡♡♡♡♡♡♡♡♡♡♡♡♡♡『バターなしだからすぐできる“大人かわいい”お菓子のレシピ』SBクリエイテ...(続きを読む

宮代 眞弓
宮代 眞弓
(料理講師)
公開日時:2015/12/26 17:35

沼津グルメ街道の「串屋」リピート決定かな・・・

沼津グルメ街道の「串屋」リピート決定かな・・・ 今日は久しぶりにお見えになった鎌倉マダムとレッスン♪キュートに仕上げて頂きました!^^年末のお忙しい中お時間を優先してお越しくださってうれしいかぎり♡その後冬休みに入る三男をお迎えに箱根越え~カーブを曲がるごとに外気は1度ずつ下がって行き箱根峠は4℃でした!寒い寒い~@@寮に着くと 例のごとく、荷物がいっぱいで~寮の隣のモミの木…飾りなし~^^;残念~帰りに寄った沼津グルメ街道沿いの「串屋」お...(続きを読む

宮代 眞弓
宮代 眞弓
(料理講師)
公開日時:2015/12/22 22:43

まだまだ続く クリスマスケーキのレッスン♪

まだまだ続く クリスマスケーキのレッスン♪ 皆様綺麗に仕上げてくれて 嬉しい限り♪こちらの画像は 80代の素敵なマダム作!↓教会でのクリスマス会用ですって!気温が先週よりもさらに下がってきてグラサージュが難しくなっていますが皆様綺麗に出来上がりました♪クリスマスケーキのレッスン今週がピークです!!!さらにテンションを上げて参りましょう~^^♡♡♡♡♡♡♡♡♡♡♡♡♡♡♡♡♡♡♡♡♡♡♡♡♡♡♡♡♡♡♡『バターなしだからすぐできる“大人か...(続きを読む

宮代 眞弓
宮代 眞弓
(料理講師)
公開日時:2015/12/21 09:23

おニューの

おニューの 年明けから新しいものにしようと思ったのだけどおニューのスリッパ♪生徒ちゃん達に合わせてエレガントな少しヒールのある それは、、、何故か、人気なし!もこもこの所がちょっと薔薇柄になっていて良い感じなのに~~~ぺっちゃんこの 来客が多い時に使う別のスリッパに履き替えてる~O(≧▽≦)Oまぁまぁ どれでもお好きなものをどうぞ~またどこかに行って可愛いの見つけてこよ!♡♡♡♡♡♡♡♡♡♡♡♡♡♡♡♡♡...(続きを読む

宮代 眞弓
宮代 眞弓
(料理講師)
公開日時:2015/12/19 22:51

キレイキレイ(Lionキッチン薬用泡ハンドソープ)プレゼント

キレイキレイ(Lionキッチン薬用泡ハンドソープ)プレゼント 今月から1月にかけて企業様より皆様にプレゼントがあります!ライオン キレイキレイ薬用キッチン泡ハンドソープ洗面所に置いていたキレイキレイとはちょっと違って手荒れの季節ですが使った後の手は結構しっとりしていました!油汚れやお魚の臭いも取ってくれるみたいです乾燥して風邪やインフルエンザ、ノロウィルスなど流行る季節ですので、よ~く手を洗って予防に努めましょう♡♡♡♡♡♡♡♡♡♡♡♡♡♡♡♡♡♡♡♡♡...(続きを読む

宮代 眞弓
宮代 眞弓
(料理講師)
公開日時:2015/12/19 07:10

きゃぴきゃぴしてたら 10歳若返った?!

きゃぴきゃぴしてたら 10歳若返った?! クリスマスを目前に 恋するお菓子教室は毎日盛り上がっております♪お菓子のパーツ作りでは まだ 完成を想像できないのでしずか~にレッスンが進むのですが・・・デコレーションされたケーキに『かわいい~^^』とか わくわく~な感じが伝わってきます!『きゃ~先生!!!すご~く可愛いんですけど~』と連日きゃぴきゃぴ状態ですテンションMAXでおかげで私も10歳くらい若返りました!@@んなわけないか^^;おウ...(続きを読む

宮代 眞弓
宮代 眞弓
(料理講師)
公開日時:2015/12/17 20:17

クリスマス気分を盛り上げよう~

クリスマス気分を盛り上げよう~ レッスン前皆様をお迎えするテーブルもうすぐクリスマスですよ~今年は誰と楽しみますか?クリスマスケーキの流行って誰が決めるのでしょう恋するお菓子教室では私が決めちゃうの~^^(笑)今年は『ノエル・ルージュ』ベリーとショコラの甘酸っぱいケーキ♪レッスン絶好調~^^このまま クリスマスまで 突き進みます~♡♡♡♡♡♡♡♡♡♡♡♡♡♡♡♡♡♡♡♡♡♡♡♡♡♡♡♡♡♡♡『バターなしだからすぐできる“大人...(続きを読む

宮代 眞弓
宮代 眞弓
(料理講師)
公開日時:2015/12/17 00:26

さぷらいず~

さぷらいず~ 外出先からお家に戻ると・・・玄関ドアに 飾ってありました!!!わぁ つやつや林檎がいっぱいのクリスマスリース?バトン? ガーランド?♡ありがとう♡生徒の皆様いつもありがとうね♪旅行のお土産やいろいろ 美味しいもの私の事までいつも気にしてくださってきゃ 愛されてるな わたし♡♡♡♡♡♡♡♡♡♡♡♡♡♡♡♡♡♡♡♡♡♡♡♡♡♡♡♡♡♡♡♡『バターなしだからすぐできる“大人かわいい”お菓子のレシピ』...(続きを読む

宮代 眞弓
宮代 眞弓
(料理講師)
公開日時:2015/12/15 18:01

長野からの3姉妹に元気を頂きました~^^

長野からの3姉妹に元気を頂きました~^^ 盛り沢山なレッスン!日曜日は北陸新幹線でお越しの長野ファミリーちゃん達のプライベートレッスンママはノエルLinoちゃんはかぼちゃプリンNonoちゃんはプチケーキのデコレーションみ~んな作りました~♪限られた時間の中で予定通り3種類のお菓子が完成です♪LinoちゃんもNonoちゃんも行動的で一生懸命で そしてお茶目でなんだか元気をもらっちゃいました!また、来年待ってるからね♪♡♡♡♡♡♡♡♡♡♡...(続きを読む

宮代 眞弓
宮代 眞弓
(料理講師)
公開日時:2015/12/14 23:57

日本橋三越『はじまりのカフェ』でのワークショップ

日本橋三越『はじまりのカフェ』でのワークショップ 12月11日のことこの日は、とても嬉しい日となりました!クリナップ様からお話を頂きまして日本橋三越本店 はじまりのカフェにてワークショップ「バターを使わない!クリスマスガトー・ショコラ」を致しましたこの日は とても暖かな気温と激しい雨荒天にもかかわらず たくさんの方にご参加いただきまして♡ありがとうございました♡本来ガトーショコラはバターケーキですが生クリームで作るガトーショコラM's風はふん...(続きを読む

宮代 眞弓
宮代 眞弓
(料理講師)
公開日時:2015/12/13 18:29

12月ノエルのレッスン はじまりました♪

12月ノエルのレッスン はじまりました♪ レッスン初日うわぁ~ やっぱり 赤い実のケーキって超~キュート♡テンションあがりますね!!!基礎クラスの皆様も12月は応用クラスの内容でクリスマスケーキ♪満足度高いな~^^難しいかって???むふっ どうでしょう~今日のケーキが出来るのも苺の生産者さんのおかげ なんです!今日もレッスン後急いで車を飛ばして南里ストロベリーファームへホントはね、16時なんてお時間に生産者さんは農園にはいらっしゃいま...(続きを読む

宮代 眞弓
宮代 眞弓
(料理講師)
公開日時:2015/12/10 23:07

ラッピングは、クリスマスカラーで♪

ラッピングは、クリスマスカラーで♪ 書籍よりお気に入りのハードクッキーをお土産に致しましたクリスマス気分を盛り上げて~^^今日はせっせと地味な作業中♪♡♡♡♡♡♡♡♡♡♡♡♡♡♡♡♡♡♡♡♡♡♡♡♡♡♡♡♡♡♡♡次は日本橋三越本店 Hajimarino Cafeお電話での申込み・問い合わせは 03(3274)8843お待ちしております♡♡♡♡♡♡♡♡♡♡♡♡♡♡♡♡♡♡♡♡♡♡♡♡♡♡♡♡♡♡♡『バターなしだからすぐできる“大人...(続きを読む

宮代 眞弓
宮代 眞弓
(料理講師)
公開日時:2015/12/09 20:01

出向講座準備Part3

出向講座準備Part3 ちょうど1年前 この本を制作していたんですね♪ ★レシピ本制作 ★書籍化 今年は この本と共に お出かけですこの本と一緒に今度お邪魔するのは 日本橋三越 本館7階のHajimarinoカフェ新しい事との出会いがコンセプトのカフェですバターを使わない 生クリームで作る焼き菓子の数々はカフェのコンセプトにピッタリ!と言っていただきワークショップへ行って参ります!講座のお菓子はこちらmay be ...(続きを読む

宮代 眞弓
宮代 眞弓
(料理講師)
公開日時:2015/12/08 23:06

今年の湘南いちご~花菜ガーデンへ

今年の湘南いちご~花菜ガーデンへ そろそろ苺の季節♪今年の湘南いちごはいかがでしょうか?と花菜ガーデン平塚アグリ周辺のイチゴ農家の南里さんへ行ってきました!今の時期ケーキの上に乗る様な小さめのイチゴはなくてL LL 3L 規格外と大きな苺!!!でもでもレッスンのために予約して参りました♪今年は11月が温かかったので味の方が心配でしたが「べにほっぺ」は今一つ味が薄目でしたが「とちおとめ」は酸味も甘みものっておいしかったです♡♡♡...(続きを読む

宮代 眞弓
宮代 眞弓
(料理講師)
公開日時:2015/12/08 09:29

横浜港南台「大和ハウスリフォーム」様でのティータイムセミナー

横浜港南台「大和ハウスリフォーム」様でのティータイムセミナー 今回で5回目の年間を通して呼んで頂いております「大和ハウスリフォーム」 様のティータイムセミナー講師いつもこんなチラシを作ってくださっているのですねお越しの皆様と関係者の皆様が喜んで頂けましたのなら嬉しいです♪きょうのお菓子のテーマはずばり!♡クリスマス♡シュヴァルツヴェルダー・キルッシュトルテ(ドイツ菓子)デモだけではつまらないので参加型の講座を致しました♪こちらは 9㎝のスポンジ1つが、ち...(続きを読む

宮代 眞弓
宮代 眞弓
(料理講師)
公開日時:2015/12/05 19:47

東京講座【クリナップ・キッチンタウン・東京へ】

東京講座【クリナップ・キッチンタウン・東京へ】 きょう お越しくださった皆様♡楽しかったですね♪ありがとうございますクリナップ様のおかげで東京講座をさせて頂きましてこのブログがなければきっとお会いしていない皆様とお会いすることが出来ましてきょうはとても しあわせなひとときを過ごしました新しくなった新宿ショールームはいかがでしたかプロジェクションマッピングからキッチンの今昔 そして 収納量わかりやすくて面白かったですね!機能も快適さも毎年グレ...(続きを読む

宮代 眞弓
宮代 眞弓
(料理講師)
公開日時:2015/12/03 22:03

今週のクッキングジャーナル

今週のクッキングジャーナル 今週の湘南ジャーナル見本誌が届きました♪読者の皆様に「今月も簡単でおいしいわね!」と言ってもらいたくて基本のレシピから随分とくずしました♡粉の配合は、日本人好みにサクッと軽く!3stepで作れる様に 手間を省略そして生まれた国のエッセンスは無視せず盛り込んで!本物を知っている人にはとっても面白いレシピなんですが♪読者様にはそこは重要じゃない(笑きゃはは)さてレシピ組み立ての裏側をご一緒に話そう...(続きを読む

宮代 眞弓
宮代 眞弓
(料理講師)
公開日時:2015/12/02 13:53

ノエル2015

ノエル2015 いよいよ冬皆様が一年で一番楽しみにしているクリスマスケーキのレッスンが始まります♪今年は キュートな赤のノエルベリーとショコラの相性をお楽しみくださいね講習費 グループレッスン 8,500円飾りはイメージですチョコレートの飾りが付く予定です♡♡♡♡♡♡♡♡♡♡♡♡♡♡♡♡♡♡♡♡♡♡♡♡♡♡♡♡♡♡♡クリナップ・キッチンタウン・東京講座♡♡♡♡♡♡♡♡♡♡♡♡♡♡♡♡♡♡♡♡♡♡♡♡♡♡♡♡♡...(続きを読む

宮代 眞弓
宮代 眞弓
(料理講師)
公開日時:2015/12/01 10:22

アドヴェント

アドヴェント 2015年は 今日からアドヴェントの期間に入りましたねクランツのろうそくに1本ずつ毎週灯が点されてろうそく1本1本の意味はこちら「希望」・「平和」・「よろこび」・「愛」日曜日ごとに 4本目のろうそくに灯が点されると クリスマスウィーンのクリスマスのお菓子はクッキーですから今月の地域の掲載誌にはどちらもクッキーのレシピを載せさせて頂きました!先週の金曜日発行のタウンニュース様そして今週の湘南ジャ...(続きを読む

宮代 眞弓
宮代 眞弓
(料理講師)
公開日時:2015/11/29 15:49

東京講座のご案内を発送いたしました!

東京講座のご案内を発送いたしました! 「クリナップ・キッチンタウン・東京」での出向講座のご案内を発送いたしましたもしかしたら、本日すでにお手元に着いた方もいらっしゃるかもしれません当日はB5版のご案内状をお持ちくださいそして新しくなったクリナップ様の新宿ショールームを講座と共に楽しんでくださいね♪良い一日となります様にお待ちしております=*^-^*=♡♡♡♡♡♡♡♡♡♡♡♡♡♡♡♡♡♡♡♡♡♡♡♡♡♡♡♡♡♡♡クリナップ・キッチン...(続きを読む

宮代 眞弓
宮代 眞弓
(料理講師)
公開日時:2015/11/28 21:22

恋するお菓子ノート

恋するお菓子ノート レシピファイルの表紙 制作中~^^ご入会時に1冊プレゼントしていますこのレシピファイル2冊目、3冊目もこの表紙がほしいの♪という生徒さんいらっしゃいましたら ご連絡くださいねブログの更新をしながら しこしこ作っております♪2冊目以降の表紙は1枚100円(表紙のみ)ファイルはご自分でご用意くださいね次の材料が買えるようにお手間代を頂いております何せ、営利を目的としない自転車操業の様なお菓子教室...(続きを読む

宮代 眞弓
宮代 眞弓
(料理講師)
公開日時:2015/11/27 11:56

キッフェルン

キッフェルン キッフェルンとは、この三日月形のクッキーの事この時期になると、ウィーン(オーストリア)ではどの家庭でもクッキー作りが始まりますクリスマスのためにお母さまがたくさんの種類のクッキーを焼くのですお菓子と音楽を愛したハプスブルグ家が支配したオーストリア数年前に オーストリアのクリスマスのお菓子にはどんなに素敵なものがあるのかしらと見たくて留学いたしました寒~い 暗~い ウィーンの冬はほっこり暖かくな...(続きを読む

宮代 眞弓
宮代 眞弓
(料理講師)
公開日時:2015/11/26 20:04

安心をもらった日

安心をもらった日 インフルエンザの予防接種をしてきました♪注射の針・・・細くなった???全然痛くなかったけど~12月から年明けにかけて、また激務だし出向講座も多いしってことで、クリニックへついでに 「今月になってから頭の後ろが痛いんだけどストレスかなぁ~でも幸せ度高いからストレスってそんなに感じない方だと思うんだけど~」と先生に聞きましたら、、、「右手をよく使う?パソコンとか料理とか・・」と、先生なあんだ~原因...(続きを読む

宮代 眞弓
宮代 眞弓
(料理講師)
公開日時:2015/11/24 16:33

新作発表!^^

新作発表!^^ ただいま、ロールケーキ制作中で突然閃いちゃったんだけど~じゃん!新作!「ペロペロキャンディー」夜中に何をしているかというと~^^私の手作りのレシピファイルの表紙新しいファイルにしたい生徒さん表紙作ってあげるからね~(これで良かったら^^;)♡♡♡♡♡♡♡♡♡♡♡♡♡♡♡♡♡♡♡♡♡♡♡♡♡♡♡♡♡♡♡クリナップ・キッチンタウン・東京講座♡♡♡♡♡♡♡♡♡♡♡♡♡♡♡♡♡♡♡♡♡♡♡♡♡♡♡♡♡...(続きを読む

宮代 眞弓
宮代 眞弓
(料理講師)
公開日時:2015/11/22 23:36

長野新幹線組のキュートな姉妹

長野新幹線組のキュートな姉妹 今月も元気にお越しくださいました♪今頃は、まだ江の島水族館を満喫中かしら。。。せっかく湘南地方に来たのだからお菓子のレッスン後もしっかりこちらを楽しんで!そんなお母様の考え方も大好きで出来ることは応援したいな♪ 今月も遠いところ頑張って来てくれた仲良し姉妹きょうは焼き菓子のレッスンです焼く前のクッキーの並べ方も焼きあがった盛り付けも正統派のお姉ちゃまは、アーモンドなしのクッキーを担当♪^^エク...(続きを読む

宮代 眞弓
宮代 眞弓
(料理講師)
公開日時:2015/11/21 17:39

日本橋三越本店 Hajimarino Cafeへ

日本橋三越本店 Hajimarino Cafeへ 12月11日に行う講座の打ち合わせに行って参りました!東名高速道路は、、、集中工事の為車線規制~渋滞覚悟で 平均時速50㎞と聞いていたのに時速20㎞以下のほぼ徐行運転状態で行きは、1時間半 帰りは、2時間もかかりました~首都高はスイスイだったけど・・・ひゃ~疲れた~~~館内に置かれているチラシも出来上がっていてじゃん!参加者さま  絶賛受付中~~~(笑)当日もやっぱり車で伺おう!館内はこ~んな...(続きを読む

宮代 眞弓
宮代 眞弓
(料理講師)
公開日時:2015/11/20 22:03

きょうは、これ!

きょうは、これ! 朝からクッキーを焼きました♪またまた 本の中から「ヘーゼルナッツのスティッククッキー」甘さ 超~控えめのハードクッキー生地は ちょっと前に作って冷凍しておいたもの朝の30分でも オーブンは空いているのでお弁当や朝食作りと一緒に出来ちゃいました♪本より 短めの 8㎝に作ってケースに入れたら ちょっと可愛くないですか~~~これは~だれかほしい人がいたらプレゼントしちゃうしかないな♡♡♡♡♡♡♡♡♡...(続きを読む

宮代 眞弓
宮代 眞弓
(料理講師)
公開日時:2015/11/20 07:52

皇帝ダリアの茎(来年の新芽)お分けいたします♪

皇帝ダリアの茎(来年の新芽)お分けいたします♪ 本来なら 今頃 こんな花を咲かせているだろう皇帝ダリアお花の少ない今の時期にお庭を華やかにしてくれるはずでしたが、10月の台風で 途中の茎からポキッと折れて全滅^^;おかげで来年の新芽の茎がたくさん取れました~^^ほしい生徒さんはどうぞ~植え方がわからない方にはお伝えいたします♪♡♡♡♡♡♡♡♡♡♡♡♡♡♡♡♡♡♡♡♡♡♡♡♡♡♡♡♡♡♡♡『バターなしだからすぐできる“大人かわいい”お菓子のレ...(続きを読む

宮代 眞弓
宮代 眞弓
(料理講師)
公開日時:2015/11/17 10:48

今月のレッスン レッスン時間延長が可能な方はどうぞ~

今月のレッスン レッスン時間延長が可能な方はどうぞ~ エヴァンタイユ扇型にクーベルチュールチョコレートを作って華やかな飾りケーキの側面はビスキュイで飾りましょうもしも予告通りの側面もチョコレートの帯で飾るならば・・・お一人ずつ見るとレッスン終了時間が大幅延長で16:30になると思います♡♡♡♡♡♡♡♡♡♡♡♡♡♡♡♡♡♡♡♡♡♡♡♡♡♡♡♡♡♡♡『バターなしだからすぐできる“大人かわいい”お菓子のレシピ』SBクリエイティブ様より出版中国「北京書中...(続きを読む

宮代 眞弓
宮代 眞弓
(料理講師)
公開日時:2015/11/13 11:45

蜂蜜のアイスクリームレシピ 一般公開

蜂蜜のアイスクリームレシピ 一般公開 先日の明治おいしい牛乳とのタイアップレッスンのその後です!明治おいしい牛乳 飲んでいますか~^^蜂蜜のアイスクリームレシピが公開になりました ★こちら★活用してみてください♪♡♡♡♡♡♡♡♡♡♡♡♡♡♡♡♡♡♡♡♡♡♡♡♡♡♡♡♡♡♡♡『バターなしだからすぐできる“大人かわいい”お菓子のレシピ』SBクリエイティブ様より出版中国「北京書中縁図書」様より出版台湾「台湾東販」様より出版お菓子作りの基...(続きを読む

宮代 眞弓
宮代 眞弓
(料理講師)
公開日時:2015/11/11 21:56

ごめん!私が間違ってた~~~

ごめん!私が間違ってた~~~ 今月レッスンの「エヴァンタイユ」製菓の学校で教えてくれる作り方はやめて~M’s風に替えますきゃ~~~みんなぁぁぁぁぁ・・・頑張ろうね♪♪♪♡♡♡♡♡♡♡♡♡♡♡♡♡♡♡♡♡♡♡♡♡♡♡♡♡♡♡♡♡♡♡『バターなしだからすぐできる“大人かわいい”お菓子のレシピ』SBクリエイティブ様より出版中国「北京書中縁図書」様より出版台湾「台湾東販」様より出版お菓子作りの基本の準備→ 素材を常温に戻す が必要...(続きを読む

宮代 眞弓
宮代 眞弓
(料理講師)
公開日時:2015/11/11 21:51

日本橋三越 はじまりのカフェ講座 申し込み開始!

日本橋三越 はじまりのカフェ講座 申し込み開始! ■日本橋三越本店7階 はじまりのカフェ  12月11日(金)11:30~13:00<クリナップ>「バターを使わない!クリスマス・ガトー・ショコラ」費用:3,240円/定員:16名バターを使わなくても美味しくできる、口どけすっきり、ふんわりしっとりできる「ガトー・ショコラ」のクリスマスケーキバージョンをご紹介。「バターなしだからすぐできる“大人かわいい”お菓子のレシピ」の著者が、バターなしでもで...(続きを読む

宮代 眞弓
宮代 眞弓
(料理講師)
公開日時:2015/11/10 20:29

シュヴァルツヴェルダー キルシュトルテ のレッスン

シュヴァルツヴェルダー キルシュトルテ のレッスン きょうのレッスンでは、黒い森のサクランボのケーキを作りました♪サクランボのブランデー(キルシュ)の風味で上品な仕上がりお誕生日のケーキは手作りでという生徒さんのお手伝い!なんですけど~試食ありで一緒におしゃべりしながら食べちゃった♪楽しいお誕生日になります様に!♡♡♡♡♡♡♡♡♡♡♡♡♡♡♡♡♡♡♡♡♡♡♡♡♡♡♡♡♡♡♡『バターなしだからすぐできる“大人かわいい”お菓子のレシピ』SBクリエ...(続きを読む

宮代 眞弓
宮代 眞弓
(料理講師)
公開日時:2015/11/09 16:28

きょうは、ヘクセンハウス!

きょうは、ヘクセンハウス! そろそろクリスマスの準備♪一年で一番楽しい時期がやってきますよ~お教室では、そんな気分を高めるかのようにヘクセンハウスのレッスン!作るのが楽しいんだよね~^^でももちろん食べても美味しい♡4時間かけて作ったヘクセンハウス1か月後に屋根…食べました~ドアも食べました~だんだんとあばら家になりました~と報告が来るだろうか・・・(笑)♡♡♡♡♡♡♡♡♡♡♡♡♡♡♡♡♡♡♡♡♡♡♡♡♡♡♡♡♡♡♡『バ...(続きを読む

宮代 眞弓
宮代 眞弓
(料理講師)
公開日時:2015/11/08 21:20

ディアマン・ショコラ

ディアマン・ショコラ いま 焼きあがりました♪ディアマン・ショコラサックサクのシンプルなクッキー月初めはいつも 締切りに追われてる~~~♡♡♡♡♡♡♡♡♡♡♡♡♡♡♡♡♡♡♡♡♡♡♡♡♡♡♡♡♡♡♡『バターなしだからすぐできる“大人かわいい”お菓子のレシピ』SBクリエイティブ様より出版中国「北京書中縁図書」様より出版台湾「台湾東販」様より出版お菓子作りの基本の準備→ 素材を常温に戻す が必要ない!簡単でおいしいと、...(続きを読む

宮代 眞弓
宮代 眞弓
(料理講師)
公開日時:2015/11/04 22:01

11月応用クラスのレッスン EVANTAIL

11月応用クラスのレッスン EVANTAIL EVANTAIL(エヴァンタイユ)とは フランス語で 扇形の事今月の応用クラスはテンパリングしたチョコレートを扇型に作ります!みなさま~頑張ってくださいね♪私も久しぶりに作って焦ったせいか・・・ちょっと乱れていますが^^;(汗)この 薄いチョコレートが口どけよくこの秋にピッタリなケーキです♪頑張ったら きっと 良い結果が出ますよ♡久しぶりに アントルメ制作!ココアのビスキュイとマロンのムースも...(続きを読む

宮代 眞弓
宮代 眞弓
(料理講師)
公開日時:2015/11/03 22:59

ヘクセンハウスのレッスン(今年も致します)

ヘクセンハウスのレッスン(今年も致します) 今年も作ります!ウィーン仕込のヘクセンハウス画像は、昨年作ったものを今日撮影したものまだ ・・・ 建ってます^^スパイスの効いたクッキーのおかげです(エジプトのミイラ作りにも使用したスパイスの力すごいね~)化学的な添加物は一切入れてなくてもかびや腐敗することなくまだまだ大丈夫な感じでしょ~グループレッスン(2人~)8000円プライベートレッスン 10000円お一人様一台お持ち帰り出来ます2日...(続きを読む

宮代 眞弓
宮代 眞弓
(料理講師)
公開日時:2015/11/02 13:45

11月基礎クラスのレッスンは「紅茶とプルーンのパウンド」

11月基礎クラスのレッスンは「紅茶とプルーンのパウンド」 さて、11月皆様~だいぶ朝晩が寒くなりましたがお風邪などひいてませんか?今月も皆様のお顔を拝見できますことを楽しみにしておりますね♪まずお知らせしなくてはならないのが、基礎クラスのレッスン内容「プルーンのパウンドケーキ」美味しい!この季節にピッタリなそして、差し上げてもきっと喜ばれる一品です バターをしっかり使っていますお教室では、ラッピングまでしてお持ち帰り頂きますやさしい味できっとどなたか...(続きを読む

宮代 眞弓
宮代 眞弓
(料理講師)
公開日時:2015/11/01 09:24

明治おいしい牛乳

明治おいしい牛乳 今月は、「明治おいしい牛乳」を使って基本のアングレーズからアイスクリームをレッスン致しました♪ 従来の製法ではなく最後に生クリームを泡立ててふんわり感を出す製法です! 一緒に頂くと美味しいフランス菓子「ビスキュイ・ド・サヴォワ」そして明治様 指定メニューから1品をレッスンと一緒にお出しするのがお約束「作り置き 牛乳マリネ」も作りました!こちらは、ヘルシー料理がお得意の料理家さん浜内千波さ...(続きを読む

宮代 眞弓
宮代 眞弓
(料理講師)
公開日時:2015/10/29 11:05

ハロウィンの楽しみ方

ハロウィンの楽しみ方 ハロウィンは、もともとはケルト人のお祭りなんですよねイギリス、北部アイルランドやスコットランドから移民がアメリカに渡って19世紀ごろからアメリカの民間行事として定着私の好きなフランスは、カトリックの国なのでもちろんその系列であるラテンの民族(イタリア、スペイン、ポルトガル、フランス)はほとんどハロウィンを無視ですよ~だからか、今までそのお菓子を作ることはあんまりしてこなかったのよねそれがここ数...(続きを読む

宮代 眞弓
宮代 眞弓
(料理講師)
公開日時:2015/10/28 23:40

4,407件中 751~800 件目