(新着順 14ページ目)料理・クッキングの専門家が生活やビジネスに役立つコラムを発信 - 専門家プロファイル

料理・クッキング の専門家が生活やビジネスに役立つコラムを発信 (14ページ目)

料理・クッキング に関する コラム 一覧

表示順序:
新着順
閲覧数の多い順

4,406件中 651~700 件目 RSSRSS

〔予約の取れない自宅教室〕第4回目記事アップbyクリナップドリーミアクラブ

〔予約の取れない自宅教室〕第4回目記事アップbyクリナップドリーミアクラブ 先月そして今月と毎週月曜日更新の人気コンテンツ『予約の取れない自宅教室』 キッチンメーカーであるクリナップ様が運営する日本最大級のサロネーゼサイト・ドリーミアクラブにて 私のお教室を取り上げて頂いております きょうは、いよいよ最終回第4回目のインタビュー記事がアップされました  お菓子を習ってみたいのという皆様 どうぞ参考になさってくださいね 体験レッスンでお待ちしております!   お教室に長...(続きを読む

宮代 眞弓
宮代 眞弓
(料理講師)
公開日時:2016/08/02 00:33

このスタイルがお気に入り4

このスタイルがお気に入り4 カジノ・アブリコ のレッスン レッスン後のお楽しみクロワッサンの食べ比べはまだ続いておりました♪ 今回はmihoちゃんが東京駅のお店から軽井沢の浅野屋ディーンアンドデルーカ北海道前田農産の小麦を使ったお店の名前を忘れてしまったクロワッサンの3種類♪を持ってきてくれて どれも美味しかったけどディーンアンドデルーカのクロワッサンがバターの風味も食感も他とは差別化されていました   さてまたまた1...(続きを読む

宮代 眞弓
宮代 眞弓
(料理講師)
公開日時:2016/07/29 20:45

【予約の取れない自宅教室】第3回目の記事アップbyクリナップ・ドリーミアクラブ

【予約の取れない自宅教室】第3回目の記事アップbyクリナップ・ドリーミアクラブ みなさまこんにちは♪ 今月は私のお菓子のお教室を内容も 作るお菓子も 進め方もどんなお教室なのかもっと知って頂ける様に キッチンメーカーであるクリナップ様に取材して頂きました模様を4回に渡ってWebページにアップして頂いております  第2回目はお教室の進め方 そして レッスンレポートでした♪ お菓子の作り方は、レシピを口で説明するだけではすべては伝わりません! わかりやすく 最初に 必ずデモン...(続きを読む

宮代 眞弓
宮代 眞弓
(料理講師)
公開日時:2016/07/27 23:37

沼津三島散策

沼津三島散策 今朝はメディア掲載用のケーキを作り 9時までに三番目の息子殿をお迎えに 静岡の学校まで車を飛ばし   ところが寮に着くなり入り口付近大渋滞! 静岡県、神奈川県ナンバーの車に加えて山梨県ナンバーの車も発見!遠くから学生を集めているのねと思いました神奈川県と山梨県には工業高専がないので納得! とっても良い学校なのです♪ 息子がお世話になっている温かい学校理系に興味がある中学生のお子様をお持ちの皆様...(続きを読む

宮代 眞弓
宮代 眞弓
(料理講師)
公開日時:2016/07/22 18:05

カジノetc

カジノetc みなさま~こんにちは♪ きょうは、レッスンで型を買わないとダメかしら~と生徒さんから言われましたので 持っている型で代用ならば どうなるか!の画像をお見せ致します!  ≪トヨ型で作った場合≫こちらで作るなら18㎝トヨ型で今月レッスンのカジノ・アブリコの材料と分量は同じで大丈夫です!   ≪小さめのボウルで作った場合≫ こちらは、ヘタリア愛好家の皆様のために作ったケーキ 数年前のクリスマスの時で...(続きを読む

宮代 眞弓
宮代 眞弓
(料理講師)
公開日時:2016/07/21 18:03

『予約の取れない自宅教室』第2回目の記事アップ♪

『予約の取れない自宅教室』第2回目の記事アップ♪  7月はモテモテです(笑) キッチンメーカー クリナップ様が運営する日本最大のサロネーゼサイトDreamia Club 予約の取れない自宅教室~あこがれのサロネーゼ という 人気のコンテンツに取り上げて頂きました  第2回目の記事は 「家庭で失敗なく・オリジナルレシピでお店以上の美味しさ」 レッスンレポート後半のご紹介です どんな風にレッスンが進むのか気になるお教室の模様をわかりやすく知りたい...(続きを読む

宮代 眞弓
宮代 眞弓
(料理講師)
公開日時:2016/07/20 14:35

ゼラチンの日 農林水産省maff様フェイスブックページ

ゼラチンの日 農林水産省maff様フェイスブックページ 皆様こんばんは♪ ゼラチンの日ってご存知ですか? 実は 昨日 7月14日フランスの革命記念日と同じ日です  フランス菓子や料理などに幅広く使われるゼラチンは口当たりがよく栄養価が高い事から 摂食障害や嚥下機能対策にも効果を期待でき 最近では、介護食品(スマイルケア食)に有効と需要が高まってきているようです 美味しく食べて健康に! 毎日、その日に関する記事を掲載されている 農林水産省maff【政...(続きを読む

宮代 眞弓
宮代 眞弓
(料理講師)
公開日時:2016/07/15 23:04

8月29日(月)日本橋三越本店 はじまりのカフェワークショップ

8月29日(月)日本橋三越本店 はじまりのカフェワークショップ クリナップ様よりご縁を頂きまして第2回目となる 日本橋三越本店はじまりのカフェにてお菓子のワークショップを担当することとなりました♡ 真夏に美味しい爽やかケーキ南国フルーツを使ったスイーツを2種デモンストレーション形式でご覧いただきました後にご試食頂きます♪もちろん 家庭で再現できます様に【レシピ付き】    ★日本橋三越本店7階 はじまりのカフェ 8月29日(月)11:30~13:00 クリ...(続きを読む

宮代 眞弓
宮代 眞弓
(料理講師)
公開日時:2016/07/15 09:17

カジノ・アブリコ

カジノ・アブリコ 応用クラスの皆様 お待たせいたしました♡  今月のレッスンは このUFO~の様な・・・いやよく見ると薔薇の花の様な^^;・・・M's風カジノを作ります♪  カジノって何?とおっしゃる方 それはフランス菓子です! 以前にも書きましたが渦巻きはルーレット ね!はい、もうわかりましたね!   実は溶けないお菓子が良いかなぁ~と思って 焼き菓子を試作しておりました アップサイドダウンケーキとかあんずの...(続きを読む

宮代 眞弓
宮代 眞弓
(料理講師)
公開日時:2016/07/12 13:00

「予約の取れない自宅教室」連載第1回目の記事公開になりましたbyクリナップDreamiaClub

「予約の取れない自宅教室」連載第1回目の記事公開になりましたbyクリナップDreamiaClub 本日 公開になりました! ←キャ~クリックしちゃいます? キッチン真ん中 美味しい暮らし と言えば キッチンメーカー・クリナップが運営する日本最大級のサロネーゼ情報サイトDreamia Clubのサイトで 先日取材して頂きましたレッスンの模様やインタビューなどが公開になりました♪ ご協力くださった皆様ありがとうございました 見てね♡ 第一回目は お教室のコンセプトや空間の紹介です いろいろ見る...(続きを読む

宮代 眞弓
宮代 眞弓
(料理講師)
公開日時:2016/07/11 13:02

新宿伊勢丹キッチンステージでのお仕事

新宿伊勢丹キッチンステージでのお仕事 きょうは楽しいお仕事でした♪  クリナップ様の企画で「ヘルシースイーツで楽しむおやつ時間」というお題を頂き梅雨寒の体調を壊し気味なこの時期だからこそそんな時期を乗り越えられる素材を使ってのお菓子作り  キッチンライブステージでこんなお菓子を作りました 実は 美味しいだけじゃない!奥深~い レシピ♡ 脂質の摂り方も 表にして 毎日のお食事の献立作りに参考になる永久保存版レシピをつけました!!! ...(続きを読む

宮代 眞弓
宮代 眞弓
(料理講師)
公開日時:2016/07/11 03:25

明日はいよいよ新宿伊勢丹キッチンスタジオ!

明日はいよいよ新宿伊勢丹キッチンスタジオ! 準備 Ok~  今朝は産直へ行ったり あれも  これも 持って行こうと 荷造りをしていたら・・・ 鉛の様に重たい荷物が2つも出来上がってしまい^^; スリムにしなきゃ~ と 荷物を作り直しています~  電車で行きます!(๑•̀д•́๑)キリッ って言っちゃったから・・・ やっぱり次からは車にしよう!  明日 お越しの皆様 楽しみにしていてね~♪ どうぞ お近くでショッピングの方 寄ってください...(続きを読む

宮代 眞弓
宮代 眞弓
(料理講師)
公開日時:2016/07/09 18:25

大磯町の風景が絵葉書になりました♪

大磯町の風景が絵葉書になりました♪ きょうは 中学校時代の恩師 石井行先生の絵ハガキについて 宣伝部長を仰せつかりました(笑)(ホントは自分から) 以前にもご紹介いたしましたが お教室でも扱っておりますのでご興味のある方はどうぞ♪  暑中お見舞いにいいでしょ~^^   駅前の地場産ほっこり様や風月(喫茶店)でも置いてあります♡5枚1組500円 そしてぶたのしっぽさんでは 7月22日~31日15人のポストカード展がはじまります ど...(続きを読む

宮代 眞弓
宮代 眞弓
(料理講師)
公開日時:2016/07/08 19:19

あんずの種の使い道

あんずの種の使い道 きょうはなんて暑い一日だったのでしょう~ 梅雨明け前のこの時期は 人間も自然界の一員なので体調を崩し気味 ですよね~ 研究室のお仕事?が不規則な次男君 遂に体調を崩しましてダウン!? いや・・・遊び過ぎでダウン?なのかなぁ~ それでも行かねばならないことがあったようで、、 昨日は、はじめて大学まで車で送り迎えしちゃいました~ 相変わらず あまい母親をやっております^^;  さて きょうは 応用...(続きを読む

宮代 眞弓
宮代 眞弓
(料理講師)
公開日時:2016/07/07 18:35

信州からフレッシュのあんず到着♪

信州からフレッシュのあんず到着♪ 今日は作業Day 信州から美味しいあんずが届きました❣️ 今月のレッスンはこちらを使いたいのです   いろいろ試しましたが シロップ漬けは皮をむいた方がBest 信州の農園2社からお取り寄せをして 品質の良い方に決めて 小ぶりで硬めで酸味が強くて傷の無いものをお願いしますって わがままを言って 着いたその日に加工しないと と 頑張りました! ジャムも出来上がって 8Kgのあんずは 準備OK~^...(続きを読む

宮代 眞弓
宮代 眞弓
(料理講師)
公開日時:2016/07/06 23:32

アイオーデータの液晶ディスプレイは「5年間保証」: PR

アイオーデータの液晶ディスプレイは「5年間保証」: PR 「5つの安心」に支えられた長期保証でお客様のディスプレイをしっかりとサポート Ads by Trend Match(続きを読む

宮代 眞弓
宮代 眞弓
(料理講師)
公開日時:2016/07/06 08:03

湘南の夏・スタート~^^

湘南の夏・スタート~^^ 先日の2日は大磯ロングビーチのプール開きでした!その前日レッスンに来た生徒さんから今年は市町村民Dayというのが出来て身分証提示で入場料半額!!!の日があるとお聞きしました で ホームページを見ると☆2日3日は大磯二宮中井平塚足柄上郡下郡小田原住民対象で今週は藤沢、厚木、伊勢原そして来週は秦野、南足柄、愛甲郡、海老名、綾瀬の方が半額対象ですよ~ すっかり子供たちが大きくなってしまった私は今まで...(続きを読む

宮代 眞弓
宮代 眞弓
(料理講師)
公開日時:2016/07/06 08:03

タウンニュース様掲載「おウチで簡単!絶品スイーツ」は、生クリームで作る焼き菓子!必見♪

タウンニュース様掲載「おウチで簡単!絶品スイーツ」は、生クリームで作る焼き菓子!必見♪ みなさまこんにちは♡ 今日から7月! もう今年も半分過ぎちゃったのですよ~^^またまた月日が流れるのが加速状態と思っていらっしゃるのでは~  さて今日は、タウン誌掲載のレシピの他に 皆様も潤うレシピ本プレゼントのご案内です!  こちらは、甘さ控えめなブルーベリーマフィンフレッシュがなければ、ジャムを入れても美味しいです 甘党さんにはジャムがお勧め! こちらを気に入って頂けましたら もっとバリエ...(続きを読む

宮代 眞弓
宮代 眞弓
(料理講師)
公開日時:2016/07/01 15:56

7月 基礎クラスのレッスンは「バナナシフォンケーキ」

7月 基礎クラスのレッスンは「バナナシフォンケーキ」 皆様こんばんは♪ うっかり 気づいたら 2日後は7月 基礎クラスのレッスンがはじまります! 7月は バナナシフォンケーキ グループレッスンフィー 6,500円 お待ちしております♡ ♡♡♡♡♡♡♡♡♡♡♡♡♡♡♡♡♡♡♡♡♡♡♡♡♡♡♡♡♡♡♡ 『バターなしだからすぐできる“大人かわいい”お菓子のレシピ』SBクリエイティブ様より出版中国「北京書中縁図書」様より出版台湾「台湾東販」様より出版 ...(続きを読む

宮代 眞弓
宮代 眞弓
(料理講師)
公開日時:2016/06/29 23:13

伊勢丹新宿キッチンスタジオにて打ち合わせ

伊勢丹新宿キッチンスタジオにて打ち合わせ   こちらが伊勢丹5階 キッチンスタジオのプレミアムシート 6席 です(続きを読む

宮代 眞弓
宮代 眞弓
(料理講師)
公開日時:2016/06/29 06:26

このスタイルがお気に入り!3

このスタイルがお気に入り!3 きょうは、Nちゃんが来る日!さてさてまた1ヶ月経って大きくなったかな。。。 レッスンは、順調に進み・・・きょうのNちゃんは・・・ 寝る  寝る  寝る~ ティータイムの間ぐっすり あまりに静かで息してるかなって確かめに行っちゃった!   そしてMちゃんの買ってきてくれたパン今日のお店はシャンパンベーカリーでした やはりきょうもクロワッサン食べ比べは続く~のでした! 最近塩パンクロワッサンも好き...(続きを読む

宮代 眞弓
宮代 眞弓
(料理講師)
公開日時:2016/06/28 00:19

絶品!英国伝統のクロテットクリーム@タカナシ乳業

絶品!英国伝統のクロテットクリーム@タカナシ乳業  応用クラスのレッスンは ホイップクリームを添えるよりもそのまま食べた方が美味しい 生クリームで作る シフォンケーキ♪   モフッ シュワ な 食感わかるかなぁ~  今日のレッスンはプライベートでしたので他にもいろいろ~  ご要望は スコーン❣️スコーンには クロテットがないと❣️❣️ でもタカナシ乳業販売さんからは3週間前に注文してねと言われているレッスンが決まったのが1週間前でしたので生徒...(続きを読む

宮代 眞弓
宮代 眞弓
(料理講師)
公開日時:2016/06/26 21:53

本日、取材&撮影日なり〜

本日、取材&撮影日なり〜 日本最大のサロネーゼサイトであるクリナップ様のドリーミアクラブで 今日はその人気コラム「予約の取れない自宅教室」の取材をして頂きました♪ 全くお写真がございません(汗)フォトグラファー様の機材とかいろいろ撮らせて頂こうと思っていたのですが話に夢中になりまたまたプロデューサー様の雰囲気作りが心地よくすっかりすっかり波に乗って出来上がったお菓子のお写真のみ  生徒様作リッチシフォンケーキ焼き上がり...(続きを読む

宮代 眞弓
宮代 眞弓
(料理講師)
公開日時:2016/06/23 21:49

応用クラスのレッスンが始まっています♪

応用クラスのレッスンが始まっています♪ 皆様こんにちは♪久しぶりの更新~何から書きましょうか… 先週、基礎クラスのレッスンが終了しまして 今週から応用クラスのレッスンが始まっております! 最近、お教室はグローバル化!?日本国籍以外の生徒さんもいらっしゃいますでも、日本語ぺらぺら~レシピも日本語ですが大丈夫だそうです熱心さが伝わります♪ ゆくゆくは、国に帰ってお菓子を教えたり販売したりとお考えでしたらそのためのお手伝いは力の限りさ...(続きを読む

宮代 眞弓
宮代 眞弓
(料理講師)
公開日時:2016/06/20 19:00

ヘルシースイーツで楽しむおやつ時間 企画協力:クリナップ

ヘルシースイーツで楽しむおやつ時間 企画協力:クリナップ 来る!7月10日14:00~(90分) 企画協力は、クリナップ様新宿伊勢丹キッチンスタジオにて出向講座を致します サイトがオープンになりましたのでお知らせです♡ お申し込み受付は、17日(金)11:00~となります 伊勢丹ホームページ ★   体調を崩しがちな梅雨の時期に心も体も喜ぶスイーツをと御題を頂きまして 体を温める素材のフルーツを使って、&ナッツを使って血中の脂肪酸をバランスよく!なレ...(続きを読む

宮代 眞弓
宮代 眞弓
(料理講師)
公開日時:2016/06/15 13:06

雨上がりの午後のお出かけ

雨上がりの午後のお出かけ 開成町ってどんな街?「紫陽花が綺麗らしいよ」と誘われていってきました!紫陽花まつりは12日昨日で終わっていましたけど(笑)なので今日は駐車場も無料~農道と田んぼのあぜ道には紫陽花が満開でお祭りは終わって静かな田園風景を楽しんできました♪意外と穴場じゃないですかぁ~^^  でもね、実はその前に小田原の早川漁港に寄っておそいランチ!  意外と人であふれていました~漁港の駐車場は始終満車で一台の間隔...(続きを読む

宮代 眞弓
宮代 眞弓
(料理講師)
公開日時:2016/06/13 21:46

可愛すぎる姉妹登場〜

可愛すぎる姉妹登場〜 今日のお菓子教室は長野県新幹線組の可愛い姉妹&yukariさん   メインはコンフィチュール!それに合わせてご一緒にお召し上がり頂けるスコーン&作り方は書籍よりの簡単マフィンです  スコーンはお一人ずつ違った味の物を作って全部で4種類出来上がりました♪   小麦胚芽、ハム&チーズ、レーズン、チョコチップ副材料の量はちゃんとメモしたかな♪おウチではバリエーションを楽しんでね   クロテットクリー...(続きを読む

宮代 眞弓
宮代 眞弓
(料理講師)
公開日時:2016/06/11 18:29

二宮せせらぎ公園へ

二宮せせらぎ公園へ はじめて行きました! ウチの3男君は、この近くの幼稚園に通っていたのでお散歩のコースだったと思うのですがせせらぎ公園 名前を聞くだけで伺ったのは今回が初めて!大きな公園ではないけれどお花が綺麗でした♪  色鮮やかな花菖蒲しかも花が大きいの!満開でしたよ  こちらは EM活性液で栽培されているそうですEffective(有用)Microorganisms(微生物群)の略語で EMとは"共存共栄す...(続きを読む

宮代 眞弓
宮代 眞弓
(料理講師)
公開日時:2016/06/11 02:14

お皿の中に感動があるレストラン

お皿の中に感動があるレストラン 敷地内の菜園を眺めながら時間より少し早めに着いてしまった私たちをスマートにご案内してくれるメートルの物腰に素敵なランチの時間への期待がグッと高まりました~  店内は白と黒のモダンな造り天井が高くて居心地が良い空間  ノンアルコールカクテルでカンパーイ♪今日は川崎からお越し頂いてます生徒さん達とお食事会すっかりご馳走になってしまいました   前菜の盛合わせお得感が~モリモリホタテの火の入れ方go...(続きを読む

宮代 眞弓
宮代 眞弓
(料理講師)
公開日時:2016/06/10 13:53

石井行先生の大磯絵葉書

石井行先生の大磯絵葉書 中学校時代の恩師「石井行」先生の新作大磯町の絵葉書が出来ました  照ケ崎の兜岩、大磯海岸の松並木と富士山、鴫立庵漁港、大磯駅の5枚  只今 ギャラリーぶたのしっぽさんで販売中です5枚1組500円 先生は、以前に横浜ランドマークタワーの絵が年賀状神奈川版になった事があります   ギャラリーぶたのしっぽは、湘南発祥の地の碑が立つお隣にあります 17時までです是非行って見てくださいね~  先生の絵は...(続きを読む

宮代 眞弓
宮代 眞弓
(料理講師)
公開日時:2016/06/09 23:53

書籍より 生クリームで作るマフィン

書籍より 生クリームで作るマフィン バターを使わない焼き菓子 本 ではバナナとチョコチップのリッチケーキのレシピで形をマフィンにして作りました! 焼き時間を170℃約25分とすればリッチケーキより短時間で出来上がります♪ふんわりしっとりいかがですか? ♡♡♡♡♡♡♡♡♡♡♡♡♡♡♡♡♡♡♡♡♡♡♡♡♡♡♡♡♡♡♡ 『バターなしだからすぐできる“大人かわいい”お菓子のレシピ』SBクリエイティブ様より出版中国「北京書中縁図書」様より...(続きを読む

宮代 眞弓
宮代 眞弓
(料理講師)
公開日時:2016/06/07 22:46

生徒ちゃん産休に入る!

生徒ちゃん産休に入る! お腹の中の赤ちゃんと一緒にレッスンに来てくれたT子さん34週目もしかしたら今月はお会いできないかも~と思っておりましたがお元気で安心しました!  レッスン前の9時に江の島に新しく出来たキッシュ・ヨロイヅカでこんなにたくさんキッシュを買い込んで持って来てくれたのでした!ありがとうね♡こうゆう気遣いが出来る方って良いお母さんになるホントに素敵な生徒さん達に囲まれているなぁといつもいつもつくづく思い...(続きを読む

宮代 眞弓
宮代 眞弓
(料理講師)
公開日時:2016/06/06 16:24

5月分のレッスン すべて終了致しました♪

5月分のレッスン すべて終了致しました♪ 最終日は、7台のシャルロットケーキを作りまして5月分の応用クラスのレッスンが終了致しました♪ひゃ~頑張ったね!み・ん・な きょうは、午後からのレッスンでしたので時間があった午前中に「バナナとチョコチップのマフィン」なんか定番だなぁ~こちらを焼きました♪  はぁ~もちろん試食時にみんなでムシャムシャ食べました! こちらのレシピはタウンニュース様へ送ります「おウチで簡単!絶品スイーツ」に♪  そし...(続きを読む

宮代 眞弓
宮代 眞弓
(料理講師)
公開日時:2016/06/04 22:16

6月応用クラス・生クリームで作るシフォンケーキ/ラングドシャとフロランタンのフュージョンクッキー

6月応用クラス・生クリームで作るシフォンケーキ/ラングドシャとフロランタンのフュージョンクッキー 応用クラスは生クリームで作るシフォンケーキアメリカ生まれのシフォンケーキは、植物油で作るのが正統派!がしか~しこんなシフォンケーキがあってもいいんじゃない♡美味しいですよ!  作り方の手順とポイントをしっかり見てくださいね♪  順番を間違えたりポイントを無視するとこんな風に美味しそうに焼きあがりませんよ~^^   先日生徒さんから聞いて、小田原のカフェ空に行ってきましたなんでも、シフォンが旨...(続きを読む

宮代 眞弓
宮代 眞弓
(料理講師)
公開日時:2016/06/03 08:22

6月基礎クラスのレッスンはコンフィチュール&スコーン

6月基礎クラスのレッスンはコンフィチュール&スコーン   いろいろ美味しいフルーツが出回ってきましたね♪ お店には売っていない 美味しいコンフィチュールを作ります! そして もう一品は内容変更で そのコンフィチュールをのせて食べたら美味しいスコーンも作ります!   画像のコンフィチュールの横に写っているのはバターではなくてクラストのあるクロテットクリームこちら! こちらのクリームもご紹介したいと思います! 皆様ご存知かなぁ~ 糖度の高いミルクから...(続きを読む

宮代 眞弓
宮代 眞弓
(料理講師)
公開日時:2016/06/01 23:23

全国に53万箇所!?土砂災害キケン箇所-政府広報: PR

6月は土砂災害防止月間です。身を守る3つのポイントを紹介します! Ads by Trend Match(続きを読む

宮代 眞弓
宮代 眞弓
(料理講師)
公開日時:2016/06/01 10:47

このスタイルがお気に入り!2

このスタイルがお気に入り!2 Nちゃんが来る日!もうすぐ1さいのお誕生日を迎えるNちゃんはすっかりあんよが上手になりました!あまえる姿も可愛い♪ ほらね!ここでも立ってる  カメラ目線でポーズ!  レッスン中とってもお利口さんで一緒にティータイムならぬランチタイム今日も気になるお店で購入したというパンをみんなで試食♪Mihoちゃんが持って来てくれたスイカ味の麦茶と共にきょう6月1日は「麦茶の日」なのね~^^ご馳走様でした~...(続きを読む

宮代 眞弓
宮代 眞弓
(料理講師)
公開日時:2016/06/01 10:47

嬉しいお仕事を頂きました!

嬉しいお仕事を頂きました! 皆様こんにちは♪ 今日は、お知らせです!どちらの講座もいつもお世話になっておりますクリナップ様の協賛で行います  まずは 来る、8月23日(火曜日) 日本橋 三越様はじまりのカフェでのお菓子の出向講座のご案内です  夏向きの爽やかなお菓子をデモンストレーションとご試食で楽しいひと時をお過ごしいただきます♡ 南国フルーツを使ったお菓子 2品 そして実はこちらの方が間近! 一流のシェフの方々や有名...(続きを読む

宮代 眞弓
宮代 眞弓
(料理講師)
公開日時:2016/05/30 08:01

キャラメルナッツ味 好きですか~

キャラメルナッツ味 好きですか~ 1か月前まだまだ余裕があるから後で~なんて手をつけずにいたお菓子のレシピいつの間にか 締切り2日前!?     フロランタンをもっと簡単に! クッキーにしてみました♪ カリッサクッな食感でただいまレシピ調整中   ♡♡♡♡♡♡♡♡♡♡♡♡♡♡♡♡♡♡♡♡♡♡♡♡♡♡♡♡♡♡♡ 『バターなしだからすぐできる“大人かわいい”お菓子のレシピ』SBクリエイティブ様より出版中国「北京書中縁図書」様よ...(続きを読む

宮代 眞弓
宮代 眞弓
(料理講師)
公開日時:2016/05/28 18:00

シャルロットの味は、抹茶と柚子のハーモニー♡

シャルロットの味は、抹茶と柚子のハーモニー♡ じゃん!今日のレッスンでやっと撮れました!ケーキの断面写真♪こちらで~す♡  とっても上品な味に仕上がっております♡ 上から下までフォークを入れてココアのビスキュイも、抹茶ムースも、柚子ムースも一度に口に入れてください! それぞれの味が順番に香ってきてしかもそれらがちゃんと調和していますから♪ 抹茶は表千家の「珠の白」を使いました薄茶用の一番良いお抹茶です宇治抹茶の「和光」も使っています色が美...(続きを読む

宮代 眞弓
宮代 眞弓
(料理講師)
公開日時:2016/05/25 23:29

うふふな贈り物

うふふな贈り物 昨日 朝一番で届いたものは見慣れている表紙・・・でもよく見てみて文字が中国語♪台湾東販出版社製です  SBクリエイティブ出版社様より頂きました  目次もこれは、中国語のお勉強になりますね♡     どのページも     当たり前だけど中国語    精綴美食清爽好滋味!簡単上手的 と表現されている中国語好きになりそう♡   あの時の1冊が日本のお菓子ファンの皆様だけでなく中国でも台湾でも翻訳さ...(続きを読む

宮代 眞弓
宮代 眞弓
(料理講師)
公開日時:2016/05/21 09:55

応用クラスのレッスン はじまりました!

応用クラスのレッスン はじまりました!  「シャルロット・ヴェルデュール」ヴェルデュールとはフランス語で新緑とか緑樹と言った意味がありますシャルロットは貴婦人の帽子お菓子ではビスキュイ生地やスポンジ生地で囲ったケーキの事 爽やかな今の季節にピッタリな軽さの秘密がたくさん詰まったアントルメに仕上がりました!甘さも丁度よく控えめ♡ 中身は実は和の素材を使っています来月は抹茶のケーキを作るからね~とお伝えした通り抹茶のムースが隠れています...(続きを読む

宮代 眞弓
宮代 眞弓
(料理講師)
公開日時:2016/05/18 23:58

Charlotte verdure シャルロット・ヴェルデュール(応用クラスのレッスン)

Charlotte verdure シャルロット・ヴェルデュール(応用クラスのレッスン) 皆様こんにちは♡ 応用クラスの皆様お待たせいたしました 5月のレッスンのお菓子のお知らせです   Charlotte verdure シャルロット・ヴェルデュール 爽やかな新緑の季節にピッタリなケーキを作ります 今月は保冷剤をお持ちくださいね グループレッスンフィー 8,000円  ♡♡♡♡♡♡♡♡♡♡♡♡♡♡♡♡♡♡♡♡♡♡♡♡♡♡♡♡♡♡♡ 『バターなしだからすぐできる“大人かわいい”お菓...(続きを読む

宮代 眞弓
宮代 眞弓
(料理講師)
公開日時:2016/05/17 11:33

懐かしい紅茶に出会ったので

懐かしい紅茶に出会ったので 今月のレッスンで皆様にお出ししようと思っている紅茶をご紹介  そう!先月までアールグレイにこだわり続けていたけれど・・・そして、フランス菓子にはやっぱりカフェよ!って事で皆様も大好きな「恋するお菓子ブレンド」 やっぱりココに戻ってくるのよね♪と落ち着いていたのに  でも~ ウィーン留学時のザッハーの紅茶が日本で買えるんだもの♡ こちら 右側のえんじ色の缶がかの有名な「ホテルザッハー」で購入した...(続きを読む

宮代 眞弓
宮代 眞弓
(料理講師)
公開日時:2016/05/11 14:06

Mother’s Day

Mother’s Day 大型連休最終日はMother’s Day3人いる息子たちだけど3人全員そろって「お母さんのために何かを」なんて事があったのは小さい時だけでした 毎年3人のうち誰かが一人で思いもよらない嬉しいプレゼントをしてくれるのだけど 郵送されてきたものは・・・ピンクのプリザーブドフラワー わかってるなぁ~としみじみ お教室のカラーがピンクだって事!(いや、私のカラーがピンクだって事?!) 今年は離れて暮ら...(続きを読む

宮代 眞弓
宮代 眞弓
(料理講師)
公開日時:2016/05/09 17:44

シュー・ア・ラ・クレーム 基礎クラスレッスンのお菓子

シュー・ア・ラ・クレーム 基礎クラスレッスンのお菓子  こちらの画像は・・・・・ 昨年、私の本を見て ウチの息子君が作ったシュー・ア・ラ・クレーム ですが   お教室でも 絶対に失敗しないシューを作りましょう♪  基礎をしっかりと! うちに帰って作ったら、膨らまなかったとか 平たくなっちゃったとか、 穴が開いたとか、絶対にないように^^ 配合さえ守れば、同じような味にはなりますが、 (だから、まずくは無い・・・いや、うまい) (だけ...(続きを読む

宮代 眞弓
宮代 眞弓
(料理講師)
公開日時:2016/05/06 23:27

藤を見るなら今❣️

藤を見るなら今❣️ 世界が認めた藤のトンネル❣️見てきました~(続きを読む

宮代 眞弓
宮代 眞弓
(料理講師)
公開日時:2016/05/04 13:42

今日はみどりの日 那須高原に来ています

今日はみどりの日 那須高原に来ています 関東は 25度超えの夏日ってニュースで言ってましたが 那須高原は、北関東 寒いです~~☆*:.。. o(≧▽≦)o .。.:*☆ 昨日はストーブ点けましたけど~    緑のトンネルだらけの那須高原  ガーデンアウトレットに寄り    南ヶ丘牧場 すっごーく混み混み  おさんぽ ならぬ うさんぽ うさちゃんにリードを付けて お散歩@@ コーナーが大人気!でした~      広々した牧場を放し飼...(続きを読む

宮代 眞弓
宮代 眞弓
(料理講師)
公開日時:2016/05/04 12:09

このスタイルがお気に入り!

このスタイルがお気に入り! ゴールデンウィーク初日は応用クラスのレッスンです♪1か月ごとに成長が楽しみなNちゃんが来る日  レッスン時に「おかあしゃん だっこして~」とそばに来て   おんぶされて ごっきげーん   笑顔が何とも言えず かわいい♪    出来上がったお菓子ときょうは、『パン・ボン・コルネ』のパン♪ 食べログ上位のパンを順に持って来てくれるMayuちゃん レッスン後のティータイムは Nちゃんの離乳食タイムに...(続きを読む

宮代 眞弓
宮代 眞弓
(料理講師)
公開日時:2016/04/29 23:39

脂質を上手に摂ろう!

脂質を上手に摂ろう!  今月レッスンのアマンディーヌ 脂肪酸を意識してレシピを作成  バターは飽和脂肪酸アーモンドは多価不飽和脂肪酸のnー6系脂肪酸が多い  そして出来れば バランス良くn-3系脂肪酸も摂りたいところだ!が、今回は一価不飽和脂肪酸の n-9系脂肪酸の素材を使いたい❣️ って事で~~ エッヘン❣️❣️ 使いました♪  安心してください!  何を使ったかは、レシピを見てね♪  お菓子だからって、そんなに...(続きを読む

宮代 眞弓
宮代 眞弓
(料理講師)
公開日時:2016/04/27 22:14

4,406件中 651~700 件目