対象:飲食店経営
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道間 繁雄
経営コンサルタント
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今、この場所に開業するなら・・・何屋さんにしますか??
初めまして!飲食店経営コンサルタントの道間(ミチマ)です。いろいろな専門家の方から回答があるようですので、手短に・・・。
1:あえて誤解を恐れずに言えば・・・趣味でなく”事業”として捉えてください。
ご自分が好きな店舗デザインで、大好きだったドリンクで、立地や顧客等のことは考えずに、または忘れて、という感じを受けました。(違っていましたら失礼・・・。)趣味でなくビジネス、事業として、経営に情熱を傾けてください。
2:現状を否定し、コンセプトを”再構築”してください。
与えられた商環境のこの立地で、このお客様達に、この店舗で、何を主力商品にいくらで売るかなどを考え直す・・・そうすれば、今まで見えなかったものがキット見えてきます。なぜ、売れないのかが明確になります。
3:質問だけで回答できる集客ポイントは”商品力と店舗力”。
●ここでしか食べられない、飲めない、美味しい魅力ある商品。地域特産の匂いがして、思わずテークアウトしたくなる商品を開発し販売(参考例:伊豆のわさびソフトや中華街の肉まんなど)
●売り物が即イメージでき、インパクトのある店舗ファサード(参考例:移動販売車のクレープ屋さんやたこ焼きの銀だこ)
●ワンコインでお釣りがくる価格戦略(参考例:180円280円380円480円)
4:移転の考えは現在のお店に大きな追加投資をせず、リ・ニューアルしたのちに収益がアップするかどうかによって、決断したらいかがでしょう。
★ゼヒ開業時の夢に向かって頑張ってください!応援しています。
株式会社ジェイエムフードマネージメント 道間 繁雄
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この回答の相談
今年の3月にお店を始めました。
お店は2坪ほどでかなり小さく、最初は4席置いてたのですがなかなか中に入ってくれるお客さんがいないので、客席を取りテイクアウト専門にしました。… [続きを読む]
sabatoraさん (埼玉県/27歳/女性)
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