今、この場所に開業するなら・・・何屋さんにしますか?? - 専門家回答 - 専門家プロファイル

専門家の皆様へ 専門家プロファイルでは、さまざまなジャンルの専門家を募集しています。
出展をご検討の方はお気軽にご請求ください。
道間 繁雄

道間 繁雄
経営コンサルタント

2 good

今、この場所に開業するなら・・・何屋さんにしますか??

2010/05/31 21:14

 初めまして!飲食店経営コンサルタントの道間(ミチマ)です。いろいろな専門家の方から回答があるようですので、手短に・・・。

1:あえて誤解を恐れずに言えば・・・趣味でなく”事業”として捉えてください。
ご自分が好きな店舗デザインで、大好きだったドリンクで、立地や顧客等のことは考えずに、または忘れて、という感じを受けました。(違っていましたら失礼・・・。)趣味でなくビジネス、事業として、経営に情熱を傾けてください。

2:現状を否定し、コンセプトを”再構築”してください。
与えられた商環境のこの立地で、このお客様達に、この店舗で、何を主力商品にいくらで売るかなどを考え直す・・・そうすれば、今まで見えなかったものがキット見えてきます。なぜ、売れないのかが明確になります。

3:質問だけで回答できる集客ポイントは”商品力と店舗力”。
●ここでしか食べられない、飲めない、美味しい魅力ある商品。地域特産の匂いがして、思わずテークアウトしたくなる商品を開発し販売(参考例:伊豆のわさびソフトや中華街の肉まんなど)
●売り物が即イメージでき、インパクトのある店舗ファサード(参考例:移動販売車のクレープ屋さんやたこ焼きの銀だこ)
●ワンコインでお釣りがくる価格戦略(参考例:180円280円380円480円)

4:移転の考えは現在のお店に大きな追加投資をせず、リ・ニューアルしたのちに収益がアップするかどうかによって、決断したらいかがでしょう。

★ゼヒ開業時の夢に向かって頑張ってください!応援しています。 
                    株式会社ジェイエムフードマネージメント 道間 繁雄

立地
飲食店
集客
開業
決断

(現在のポイント:24pt このQ&Aは、役に立った!

この回答の相談

お店の内容を改善、または移転で悩んでいます。

法人・ビジネス 飲食店経営 2010/05/28 11:00

今年の3月にお店を始めました。
お店は2坪ほどでかなり小さく、最初は4席置いてたのですがなかなか中に入ってくれるお客さんがいないので、客席を取りテイクアウト専門にしました。… [続きを読む]

sabatoraさん (埼玉県/27歳/女性)

このQ&Aの回答

通販はいかがですか? 宮崎 隆子(メンタルヘルスコンサルタント) 2010/05/28 12:09
私が支援したお店の共通点 下村 豊(経営コンサルタント) 2010/05/28 12:10
ご相談者様のへのご回答;集客方法についてのアドバイス 山本 雅暁(経営コンサルタント) 2010/05/28 12:38
観光客の気持ちになってみて! 鈴木 美和子(広報コンサルタント) 2010/05/28 13:32
周りの状況より・・・自分を信じる事です! 稲垣 史朗(リフォームコーディネーター) 2010/05/28 13:56
出来ることから始めてみませんか? 渕本 吉貴(資金調達コンサルタント) 2010/05/28 17:16
移転を検討する前に 古堀俊行(ITコンサルタント) 2010/06/03 18:27
インターネットを活用した集客と販売はいかがでしょうか 梅谷 晃司(不動産コンサルタント) 2012/11/28 00:45
同じ経営者として 田井 英三(行政書士) 2010/05/28 11:19
コンセプトとマッチしていますか? 廣田 陽介(ビジネスコーチ) 2010/05/28 11:32
どれかに絞ってみるのも手 菅 道(建築プロデューサー) 2010/05/28 12:23
ヒトは感情でモノを買います。物語を語ってください! 一圓 克彦(経営コンサルタント) 2010/05/28 13:09
ターゲットの心理を考えて 富井 学(飲食店コンサルタント) 2010/05/28 13:15
初心に戻って。 松田 芳枝(インテリアコーディネーター) 2010/05/28 13:23
商品力とパブで克服する場所のデメリット 山田 康生(販促プランナー) 2010/05/28 13:27
お客様の望むこと 砂川 光一郎(経営コンサルタント) 2010/05/28 13:59
お客様になりきって街並みを歩いて 睦好 正治(経営コンサルタント) 2010/05/28 14:05
狙いを明確に 奥村 朋子(経営コンサルタント) 2010/05/28 14:19
現状を整理してみてはいかがでしょうか? 山内 真一(経営コンサルタント) 2010/05/28 16:00
sabatoraさんに3つの質問 鈴木 結子(パーソナルコーチ) 2010/05/28 16:18
ポジティブに解決策を探ろう! 荒添 美穂(ITコンサルタント) 2010/05/28 16:31
長屋全体をショッピングセンターに見立ててみては・・・ 佐嘉田 英樹(不動産コンサルタント) 2010/05/28 16:59
映像利用で客に注目させる手もあるかと。 田中 慶幸(映像ディレクター) 2010/05/28 18:30
2点お話します。 重松 まみ(営業コンサルタント) 2010/05/28 21:13
口コミが広がる仕掛けで 今井 英法(経営コンサルタント) 2010/05/28 23:56
悩んでいる場合ではないですよ。 近藤 正宏(営業コンサルタント) 2010/05/29 08:41
違う観点からアドバイスを 古庄 伸吾(グラフィックデザイナー) 2010/05/29 14:26
お店の前を歩いているお客様とお店がマッチしているのか? 工藤 英一(経営コンサルタント) 2012/06/13 21:30

このQ&Aに類似したQ&A

売り上げがあがりません。 そばそばさん  2016-10-23 07:43 回答1件
個人開業届けのタイミング フォルチェさん  2013-02-02 04:48 回答2件
外国人が融資を受けられる方法について教えてください アイウエオカキさん  2011-09-20 13:28 回答1件
新しくカフェを作るにあたって cafe 10さん  2011-02-16 18:15 回答8件
不景気を勝ち抜く飲食店の知恵とは? カップスターさん  2009-04-11 11:26 回答7件