対象:飲食店経営
回答数: 6件
回答数: 7件
回答数: 11件
廣田 陽介
ビジネスコーチ
3
コンセプトとマッチしていますか?
- (
- 4.0
- )
sabatoraさま
はじめまして、廣田と申します。マーケティングの観点からお話させていただきます。
実際にお店を拝見してみないと分からない点もございますが、気になったのは補足にお書きいただいている
『場所は蔵造りの町並みで、ちょっとした観光地です。
地元の人も時々来ますが、県外からバスで来る観光客が多いようです。』
という点です。
sabatoraさまはお店をオープンされる際に、地元の人に利用していただくお店にしたかったのでしょうか?それとも、観光客の人に利用していただくお店にしたかったのでしょうか?
つまり、“ターゲット”です。
・sabatoraさまがお店をオープンされる際にどんな思いでお店をオープンされましたか?
・sabatoraさまが現在地に決定された理由は何だったのでしょうか?
・その理由はsabatoraさまが考えるお店のコンセプトとマッチしていますか?
それが明確でなければ、移転するほうが良いか、改装するのが良いかが決まってこないのではないかと思います。
つまり、地元の方をターゲットにするのであれば、地元の人がよく利用される辺りに移転するほうが良いかもしれませんし、観光客の方をターゲットにするのであれば、現在地でお店の改善を行うのが良いかもしれません。
いずれにしても、まだオープンして間もないので、まずはもう一度、ご自身がやりたい店づくり=コンセプトを明確にされるのがよろしいかと思います。
移転や改善などの手段を行うのはそれからではないでしょうか。
補足
補足ですが、焼き菓子屋さんやラーメン屋さんは繁盛しているとのこと・・・焼き菓子屋さんやラーメン屋さんは何故繁盛しているのでしょうか?
ご自身のお店と比較してみて、その違いを考えるとヒントが見つかるかもしれません。
評価・お礼
sabatora さん
廣田様
貴重なアドバイスありがとうございます。
廣田さんのおっしゃるとおりで、最初からターゲットが絞れていなかったんだと思います。
お店の場所を探していた時は、人がいるいないに関わらず、居心地のいい環境(緑があり、気持ちがいい場所)を求めていたはずなのに、最終的には人が多い場所なら買ってくれる人も多いのでは、という考えに変わっていました。
どんな場所であろうと最初から地元の方がターゲットだったのに、地元の方が来づらい観光地を選んでしまい、大きく間違ってしまったと思っています。
アドバイスをもとに頑張ります。
ありがとうございました。
廣田 陽介
コメントの記入ありがとうございます。
また、新たな場所に移転するのも大変かと思います。地元の人に足を運んでもらためのアイデアを考えていく必要がありそうですね。
長屋に入っていらっしゃる店舗の皆さまとアイデアを出し合うのも良いのではないでしょうか。
がんばってください。
廣田
(現在のポイント:24pt)
この回答の相談
今年の3月にお店を始めました。
お店は2坪ほどでかなり小さく、最初は4席置いてたのですがなかなか中に入ってくれるお客さんがいないので、客席を取りテイクアウト専門にしました。… [続きを読む]
sabatoraさん (埼玉県/27歳/女性)
このQ&Aの回答
このQ&Aに類似したQ&A