売り上げがあがりません。 - 飲食店経営 - 専門家プロファイル

専門家の皆様へ 専門家プロファイルでは、さまざまなジャンルの専門家を募集しています。
出展をご検討の方はお気軽にご請求ください。

売り上げがあがりません。

法人・ビジネス 飲食店経営 2016/10/23 07:43

私は道路沿いに面した蕎麦屋を経営しています。駐車場が入りにくく店の横に6台向かいの駐車場に8台です、向かいのに渡るのに信号がなく、通行量も多いのであまり活用されていません。
近くに観光地があり、大学もあります。
ですので、メニューも学生のものから観光のお客様、家族ずれなと、たくさんメニューが増えてしまいました。
ターゲットが絞りきれずに中途半端な感じがします。特に夜の営業は17時から21時までLO20時30分で誰もいなければしめます。この時間は誰もきません。近くに台湾料理のお店ができたからは特にひどいです、この店は学生がわんさかわんさかいます。安くて量がおおいです。なんとか、夜の営業な、売り上げをのばしたいです。よろしくお願いします

そばそばさん ( 静岡県 / 男性 / 34歳 )

回答:1件

田川 耕 専門家

田川 耕
飲食店コンサルタント

- good

地域密着型のメニュー開発を!

2016/10/31 10:51 詳細リンク

環境の詳細がわからないため具体的なお話は出来ないのですが…

観光客と言った一見客の取り込みに力を入れるのではなく、先ずは近隣のお客さまにターゲットを絞り日常的に使っていただけることを考えるべきだと思います
駐車場の問題もあるのでしょうが、先ずはお店横にある6台が埋まることを目標としましょう
それが実現すれば、きっと向かい駐車場にとめて来店されるお客様も増えるはずです

夜の集客と言うことですから、お酒を楽しめるお店にするのか、それとも食事重視で行くのかという選択が必要になります
コレも近隣の環境を考えて決定しなければなりません
「二兎を追う者は一兎をも得ず」です


最後になりますが、営業時間はお客さまとのお約束です
お客さまがいないからと閉めてしまっているようでは、その時に来店していただけたお客さまを裏切ってしまうこととなり、あのお店はやってるかどうかわからないから…と敬遠されてしまうことにもつながります
また、お客さまがいないからと言って客席に座ってテレビを見ていたり新聞などを読んでいるようなお店にはお客さまは来店されません
いつお客さまが来店されても、それをお迎えできるような姿勢を保つことに努めましょう

メニュー開発
営業
食事

回答専門家

田川 耕
田川 耕
(東京都 / 飲食店コンサルタント)
フードビジネスコンサルタントオフィス シナプス 代表
03-6228-2244
※お電話の際は「"プロファイル"を見た」とお伝え下さい。

明るく元気 お客さまの満足が私の満足

30年に及ぶ外食産業・フードビジネス界での豊富なキャリアと実績のもと、とくに新規開業のプロデュース業務を得意とし、飲食店の経営改善から、新規開店・開業・起業・創業などのアドバイスを行う

田川 耕が提供する商品・サービス

質問やお悩みは解決しましたか?解決していなければ...

※あなたの疑問に専門家が回答します。質問の投稿と閲覧は全て無料です。

(現在のポイント:-pt このQ&Aは、役に立った!

このQ&Aに類似したQ&A

借店舗での大家さんとのトラブル yachaikaさん  2016-12-11 19:34 回答1件
経営者になるには mamanobuさん  2016-05-31 10:48 回答1件
何をするか迷っています 佐介さん  2013-06-15 13:26 回答2件
飲食店の青色申告用経理について rikoriraさん  2011-03-20 14:08 回答1件
学生&住宅街での店舗経営について yuki1478963さん  2011-01-30 07:58 回答15件
専門家に質問する

タイトル必須

(全角30文字)

質問内容必須

(全角1000文字)

カテゴリ必須

ご注意ください

[1]この内容はサイト上に公開されます。

  • ご質問の内容は、回答がついた時点でサイト上に公開されます。
  • 個人や企業を特定できる情報や、他人の権利を侵害するような情報は記載しないでください。

[2]質問には回答がつかないことがあります。

  • 質問の内容や専門家の状況により、回答に時間がかかる場合があります。
気になるキーワードを入力して、必要な情報を検索してください。

表示中のコンテンツに関連する専門家サービスランキング

平岡 美香

フードコンサルティング株式会社

平岡 美香

(マーケティングプランナー)

その他サービス

世界のお茶、ハーブティー、コーヒー各種イベント実施

お客様体験型イベントで集客や、売り上げアップに!!

掛川 幸子

株式会社イーアンドシーエスサポート

掛川 幸子

(現場力強化・EQ人材育成スペシャリスト)

田川 耕

フードビジネスコンサルタントオフィス シナプス

田川 耕

(飲食店コンサルタント)

対面相談 業態開発サービス
田川 耕
(飲食店コンサルタント)
その他サービス 飲食店向けお客さまアンケート
平岡 美香
(マーケティングプランナー)