対象:飲食店経営
回答数: 6件
回答数: 7件
回答数: 11件
工藤 英一
経営コンサルタント
-
お店の前を歩いているお客様とお店がマッチしているのか?
=====================
場所は蔵造りの町並みの観光地で県外からバスで来る観光客が多い
春と秋はお客さんが多く、夏と冬は少ない
お店は全部で10店舗
特産物を使った焼き菓子店はテレビに紹介され春秋は行列が出来る
ラーメン屋は一杯500円、即席ラーメンのようだけどいつも繁盛
=====================
これらから、お店のある場所は、小さな観光地でお客様のほとんどが観光客です。
その観光客は、「テレビのお店でお土産を買いたく、飲食は安く済ませられれば幸い」と思っているようです。
観光客はリピーターにはなりません。
=====================
オーガニックや国産ものを使用し、感動するお客様もいるほど美味しいスコーン、チャイ、コーヒー、カフェオレ、季節の果物を使ったシェイ
クやソーダを作って売っている。
お店の建て構えも良く、アンティークの物や木や金属を使って味がありよく写真を撮られるほど。
=====================
「テレビのお店でお土産を買って、飲食は安く済ませられれば幸い」と思っているような観光客からしたら、写真を撮るだけで十分です。
店中に入ってしまったら、こった高い飲み物を買わなければんりませんので。。。
=====================
自店と隣りはとくに入れ替えが激しい 家賃も7万とかなり高い
=====================
もしかしたら、他のお店より家賃が高いのではないでしょうか、、、。
他のお店の家賃を調べてみる価値はあると思います。
■お客様とお店が合っていません。
お店を観光客に合わせるか、お店に合ったお客様のいる場所に移転するかどちらかだと思います。
by Qualia-Partners 工藤英一
(現在のポイント:24pt)
この回答の相談
今年の3月にお店を始めました。
お店は2坪ほどでかなり小さく、最初は4席置いてたのですがなかなか中に入ってくれるお客さんがいないので、客席を取りテイクアウト専門にしました。… [続きを読む]
sabatoraさん (埼玉県/27歳/女性)
このQ&Aの回答
このQ&Aに類似したQ&A