梅ジュース準備完了! - 洋菓子・和菓子 - 専門家プロファイル

洋菓子研究家 
料理講師

注目の専門家コラムランキングRSS

対象:料理・クッキング

宮代 眞弓
(料理講師)
黄 惠子
(料理講師)

閲覧数順 2024年05月18日更新

専門家の皆様へ 専門家プロファイルでは、さまざまなジャンルの専門家を募集しています。
出展をご検討の方はお気軽にご請求ください。

梅ジュース準備完了!

- good

  1. 趣味・教養
  2. 料理・クッキング
  3. 洋菓子・和菓子
きょうはこんなものを仕込みました!



どこのお店に行っても、青梅が出回ってきましたね~^^

レッスンの時に、梅酒は出せないけれど、

80%の生徒さん達が車で見えるから。。。

梅ジュースなら大丈夫♪

この青梅、冷凍しています!
よく洗って水けをとって、成り口を竹串で取りのぞいてから冷凍しておいたもの。



たまに、梅酒をつける時に竹串でポチポチ穴をあける方がいらっしゃいますよね。
エキスが早く出るからかな。
でもその作り方があんまり好きじゃないの。
美しくないし~

もちろんそのままでも良いけれど、組織を壊して早くエキスを出すやり方には、冷凍が有効!

お砂糖もミネラル入りの美味しそうなものを選びました。

って、たまたまお店にあったからだけど~ (ゝω・)



ビンを消毒して、漬け込み完了!

さて、いつ飲めるかなぁ~

お稽古に間に合うでしょうか???

では、お楽しみに♪
応援ありがとうございます
にほんブログ村
ランキングに参加しています。ぽちっと「お菓子教室」の所をクリックして頂けますと嬉しいです。
どうぞよろしくお願い致します。






 |  コラム一覧 | 

カテゴリ このコラムの執筆専門家

(料理講師)
洋菓子研究家 

お菓子に恋したサロネーゼのキュートなケーキ教室です。

湘南・大磯の自宅で、失敗のない様に家庭ならではの独自の簡単製法で愛情たっぷりのキュートで美味しいケーキを作っています。ご一緒に楽しみながら豊かな時間を過ごしましょう。企業向けには持ちうる力を発揮し、ご希望に副える様対応しております。