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料理・クッキング の専門家が生活やビジネスに役立つコラムを発信 (3ページ目)

料理・クッキング に関する コラム 一覧

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ACE TEA LONDON

ACE TEA LONDON イギリスの紅茶を取り寄せてみました〜エリザベス女王プラチナジュビリーにちなんで!お稽古の時に皆さまで味見してみましょう♪♫♬   (続きを読む

宮代 眞弓
宮代 眞弓
(料理講師)
公開日時:2022/06/08 10:17

アメリカンチェリーとピスタチオクリームのタルト

  may be.....私史上今まで作ったピスタチオのお菓子で一番のお気に入り❣️ピスタチオペーストを使い切りまして、レッスン終了しました〜   また、作りたいお菓子❣️でした〜ご参加の生徒の皆様ありがとう   (続きを読む

宮代 眞弓
宮代 眞弓
(料理講師)
公開日時:2022/06/06 06:30

休日はお手伝い

休日はお手伝い 久しぶりの投稿です 土曜日は、「パン屋の富田」(パン屋でなくてカフェですよ)へ行っていました! その前に ラジオのFM横浜で、私の投稿した記事が読まれて慌てて録音したりして、、、 実は2週間前、土朝九時小山薫堂さんのフューチャースケープ内の神奈川ダイハツプレゼンツ「サウンドブーケ」に今乗っている車が好き過ぎて、勢いで投稿しちゃうと言う(笑) 数日後には投稿したエピソードの事が恥ずかしくな...(続きを読む

宮代 眞弓
宮代 眞弓
(料理講師)
公開日時:2022/06/05 11:44

七里ヶ浜トライアングル

 屋上テラスが気持ち良い七里ヶ浜トライアングルへ 昨年 12月にオープン、気になっていた所へやっと行けたのですが、、、  強風の為 屋上テラスは閉鎖中〜残念❣️ 江ノ島を眺めながらのランチ最高なのにね〜  こちらのお席で クロワッサンが売りかな 2000円+税&サービスのランチをいただき 海を眺めてゆっくりしてきました♪     駐車場は空いているけど人は休日並みにいっぱいでした!    おま...(続きを読む

宮代 眞弓
宮代 眞弓
(料理講師)
公開日時:2022/05/23 18:47

アメリカンチェリーとピスタチオのタルトレット (応用クラスのお菓子レッスン)

  応用クラスのみなさまお待たせ致しました!    アメリカンチェリーの出回ってくる時期が年々早くなって来ていますね。  いつもは6月のお菓子に使っていたチェリーを そして 最近はピスタチオもかなり注目される素材になって来ましたので こちらのお菓子をレッスンいたします♪  『タルト・スリーズ・オ・ピスターシュ』  ボート型で作ってもマドレーヌK型で作ってもどちらでもお好みの方でレッスンいたしま...(続きを読む

宮代 眞弓
宮代 眞弓
(料理講師)
公開日時:2022/05/18 13:36

愛しのスモールカーは雨の夜の運転も快適

  駅まで4km雨の日は大抵誰かのお迎えです 昼間ならまだしも夜は視界が悪くて、、、  ところが・・今、一番お気に入りの私の車ダイハツのタントですが 明るい❣️ しかも方向指示器を出すと曲がる方を照らすんです‼️ この 至れり尽くせりな仕様パーフェクトじゃないですか〜 とにかく運転しやすいし雨のお迎えでもどこへでも行きますよ〜ってなります 乗る度に好きになるスモールカー3週間が経ちました試して...(続きを読む

宮代 眞弓
宮代 眞弓
(料理講師)
公開日時:2022/04/18 19:06

4月応用クラス レッスンのお菓子

応用クラスのみなさまお待たせ致しました! 今月はバナナとチョコレートのシャルロットを作ります❣️ 普段バナナのケーキをあんまり作らない私ですが、、、これは、美味しい❣️  15cm 5号サイズのアントルメになります レッスンフィー 8,000円  ひとまわり大きなサイズの6号18cmのケーキをお持ち帰りしたい方のレッスンフィーは 9,000円前日までにご連絡下さい  通常の5号サイズでよろしい...(続きを読む

宮代 眞弓
宮代 眞弓
(料理講師)
公開日時:2022/04/14 10:51

ただいま試作中

  ほぼOK なのですが、、、  もう少しアクセントをつけたい私としてはお知らせは明日以降に  応用クラスのみなさま4月のレッスン時は保冷剤をお持ちください❣️  (続きを読む

宮代 眞弓
宮代 眞弓
(料理講師)
公開日時:2022/04/13 16:34

新年度お菓子教室スタート

お菓子教室も本日新年度スタートです お庭にはちゃんと春がやって来ていてガーデンセットがほしいなぁー   ほら石楠花が満開です! 本日のテーブルは  ガトーボワイヤージュのレッスン旅行に持って行けるお菓子という意味です日持ちする焼き菓子の事  マドレーヌはお店レベルでしょう  見てみて!この盛り上がり!とっても美味しそうに焼けました  こちらのクルミのマカロンのクッキーl            ...(続きを読む

宮代 眞弓
宮代 眞弓
(料理講師)
公開日時:2022/04/12 05:51

焼き菓子三昧

   今日は頼まれごと  (続きを読む

宮代 眞弓
宮代 眞弓
(料理講師)
公開日時:2022/04/10 14:59

ヴィクトリアンケーキ

先月、イギリスのお菓子をみなさまと作りましたが こんなに!生徒さんが各国のお菓子の本を持って来てくれました〜   そのままお借りしたその本の中のレシピを忠実に作ったヴィクトリアンケーキ  なんだけど〜  富士山みたいになっちゃった❣️ 焼き菓子はその日よりも次の日がやっぱり美味しいね うーん早く今月のケーキをなんとかしなくては、、、 (続きを読む

宮代 眞弓
宮代 眞弓
(料理講師)
公開日時:2022/04/08 19:18

磯プリへ

   貸し切りの様にゆっくり過ごしました〜 (続きを読む

宮代 眞弓
宮代 眞弓
(料理講師)
公開日時:2022/04/06 15:08

4月基礎クラス レッスンのお菓子

 新年度ですね〜  コロナで変化の少ない生活かもしれませんが そんな中でも好きな事を充実させましょう♪みなさまの「好き」をお手伝いはじめてでも、自慢出来るお菓子を作ります  基礎クラスの今月は習ったその日から たぶん 長〜く 何年も愛される マドレーヌとクルミのクッキーをお伝え致します❣️    簡単で本当に美味しい配合なので お友達に差し上げるのにもぴったり そして日持ちもします 実は 焼き...(続きを読む

宮代 眞弓
宮代 眞弓
(料理講師)
公開日時:2022/04/04 09:29

愛しのスモールカー

乗るたびに 走るたびに 好きになる  6代目(6台目)の愛車はスモールカー納車されて1週間が経ちました 昨年一番売れたクルマはトヨタのヤリス2位ホンダのN-BOX3位トヨタのルーミー以下10位までをほとんど軽自動車が占めたって事はコンパクトカー時代の到来〜なのかなぁ⁉️   10年ほど前の生徒さんが乗って来る車は3ナンバーの大きな車が多かったですが最近はコンパクトなかわいい車でいらっしゃる生徒...(続きを読む

宮代 眞弓
宮代 眞弓
(料理講師)
公開日時:2022/04/03 09:17

愛しのスモールカーでお出かけ

満開の桜の道をドライブして来ました〜 先日のお稽古で生徒のyukie さんに教えてもらったところ 助手席に乗った高齢の母が撮った写真です〜 東名高速道路秦野中井インターの先を左折した246に続く道数キロに渡って桜並木が続くのですが平日なのに本当に渋滞してました〜 走り抜けたいところだけどゆっくり見れて良かったかも(^^) この後反対車線が激混みになって来たので震生湖の方に左折して帰って来ました...(続きを読む

宮代 眞弓
宮代 眞弓
(料理講師)
公開日時:2022/04/02 06:33

レッスン風景

レッスン風景   イースターのお菓子をレッスンした3月 みなさま楽しい時間をありがとうございました  タカナシ乳業の北海道バターが焼き菓子に使うと美味しすぎてもう手放せません!って感じでしたね〜 パンとお菓子両方のレッスンは忙しいけど試食の時に嬉しい感じでしたのでまた機会があったらしたいですね〜  出来上がった皆さまの作ったお菓子はこんな感じ    4月のレッスンもお楽しみに     (続きを読む

宮代 眞弓
宮代 眞弓
(料理講師)
公開日時:2022/04/01 09:22

はじめての動画撮影

本日ははじめての動画撮影    その前にもしかしたら、動画は手元だけで無く顔も映るかもと青く染めようと伸ばしていた髪を断念し美容院へ   ヘアジェムズのオーナーとsnow で遊び  あーあ黒くなっちゃった!    では、本題です!  マイクロプレインの新しい使い方♪ 大公開‼️‼️‼️  そうパッケージの案内にも書いてない けどこうしたら いや、今までなんで気づかなかったの⁉️ な動画を撮り...(続きを読む

宮代 眞弓
宮代 眞弓
(料理講師)
公開日時:2022/03/31 15:55

3月応用クラスレッスンのお菓子

3月応用クラスレッスンのお菓子 みなさまこんにちは♪ 今月のお菓子は、イギリスのものをお伝えします まずは、イースターにちなんだお菓子と言うかパンをレッスンします❣️ 2022年は、4月17日がイースターですよ〜 それは、『ホットクロスバンズ』 十字の模様の付いているパン‼️ この十字は、キリストの受難を表すとされていて、イースター直前の金曜日グッドフライデーのお菓子(パン)なんです。 息子達をシェーンイングリッシ...(続きを読む

宮代 眞弓
宮代 眞弓
(料理講師)
公開日時:2022/03/16 15:06

生徒さんのひな祭りケーキ

生徒さんのひな祭りケーキ 可愛くてテンションMAX かわいいケーキ 続々と完成〜です♪ (続きを読む

宮代 眞弓
宮代 眞弓
(料理講師)
公開日時:2022/02/23 20:53

ひな祭りケーキ(応用クラスレッスンのケーキ)

ひな祭りケーキ(応用クラスレッスンのケーキ) 灯りをつけましょぼんぼりに〜 お花をあげましょ桃の花〜♪ 今月は ひな祭りにぴったりなケーキを作ります♪ 中味が気になるでしょう〜 チョコレート味 チーズ味 ナッツ味 と いろいろ試作しましたが チョコレートもチーズもナッツも入った フルーツ&抹茶味 アイスケーキにしても 美味しいです♪ 飾りも選べます♪ ケーキの大きさは 17cm高さ8.5cmのドーム型 レッ...(続きを読む

宮代 眞弓
宮代 眞弓
(料理講師)
公開日時:2022/02/17 11:04

バレンタインは過ぎちゃったけど

バレンタインは過ぎちゃったけど ブラウニーのレッスン致しました♪ スーパーにある チョコレートを使って美味しく 好みの濃さで作って頂きました♪ スノーボールも今の時期のお菓子 ゴロゴロ入った胡桃が後を引く美味しさ でした〜 (続きを読む

宮代 眞弓
宮代 眞弓
(料理講師)
公開日時:2022/02/17 10:19

予告

かわいいケーキが出来ました❣️ 2月応用クラスのレッスンはおひな祭りのケーキ ご参加のみなさまお楽しみに  (続きを読む

宮代 眞弓
宮代 眞弓
(料理講師)
公開日時:2022/02/14 21:07

チョコレート効果

 Meijiさんの「チョコレート効果」を使ってブラウニー作りもレッスンではご案内します 製菓用のチョコレート(クーベルチュール)は1kg入りと量が多いですからもっと手軽に市販のチョコレートを利用しない手はないでしょう レシピもカカオ分に従って少々手直し致しましたお好みのブラウニーを作りましょう♪  (続きを読む

宮代 眞弓
宮代 眞弓
(料理講師)
公開日時:2022/02/14 20:55

2月基礎クラスレッスンのお菓子

みなさまこんにちは〜 バレンタインデーが過ぎてもチョコレートのお菓子のレッスンをしちゃいます〜  こーんな感じのスタイリッシュなブラウニーを作ります♪ そしてリクエストのあったこちらも 作りまーす! では基礎クラスのみなさま お楽しみに   (続きを読む

宮代 眞弓
宮代 眞弓
(料理講師)
公開日時:2022/02/07 16:54

花王キュキュットつけおき粉末

 クスパさんからのお仕事で花王さんの新商品キュキュットつけおき粉末をみなさまにお配りしております♪ こすらなくていいの楽してキレイは最高〜 使ってみてね❣️   (続きを読む

宮代 眞弓
宮代 眞弓
(料理講師)
公開日時:2022/01/31 10:49

アンディヴィデュエルな

い  1月があっという間に過ぎようとしていますが レッスンにお越しくださったみなさまありがとう 切り分けるのが苦手な声が最近よく聞かれるので すべて一人用に作りました  明日、日曜日がコンヴェルサシオンのレッスン最終日 ではまたね!    (続きを読む

宮代 眞弓
宮代 眞弓
(料理講師)
公開日時:2022/01/29 20:46

本日のコンヴェルサシオン

  Conversation「会話」と言う意味のイル・ド・フランスのお菓子  折り込みパイ生地をタルト型に敷いてアーモンドクリームを詰めて、グラスロワイヤルを塗って焼くそのサクサクとした食感と音が会話の様に聞こえるのでそう名付けられたと言うのが一番の有力説 ほかにこのお菓子を食べると会話が弾むと言う話やデピネ夫人(1726〜1783)が書いたベストセラー「エミリーとの会話Conversatio...(続きを読む

宮代 眞弓
宮代 眞弓
(料理講師)
公開日時:2022/01/18 21:03

コンヴェルサシオン 応用クラスレッスンのお菓子

  応用クラスのみなさまこんにちは  2022年最初のレッスンはパイのお菓子 フランス菓子ですコンヴェルサシオンとは会話と言う意味 お菓子は6号サイズですご試食様に小さなサイズも作ります レッスンフィー 8500円   お正月過ぎからコロナ患者が増えていますね 神奈川県も毎日100人ずつ増えて心配な毎日 レッスン予約はしたけれどお出掛けを控えたい方、いらっしゃると思いますおやすみの場合は、早め...(続きを読む

宮代 眞弓
宮代 眞弓
(料理講師)
公開日時:2022/01/13 17:14

2022年基礎クラスのレッスン

  2022年のお菓子教室がはじまりました〜 1月はパイのお菓子 寒くてパイ生地が上手に出来る季節です〜♪ 基礎クラスは速攻パイのレッスンです❣️ チャチャっと出来て美味しいサクサク〜 でもね、生地が上手に出来ても美味しさを決定するのは焼き デス オーブンに入っている時間と温度が大事❣️ 丁寧に作りましょう      (続きを読む

宮代 眞弓
宮代 眞弓
(料理講師)
公開日時:2022/01/11 15:26

あけましておめでとうございます

元旦、今年最初に作ったケーキはリッチケーキリッチケーキ考案者としては、はずせないからね╰(*´︶`*)╯♡       みなさま あけましておめでとうございます㊗️ あたたかいしあわせな一年でありますように   2年ぶりに相模の総社 六所神社に行きました参拝客は鳥居の向こうまで⛩長蛇の列 息子が厄年だと言うので気になるならお祓いに行こうねと伺ったわけですがきちんと確かめるとあっ厄年過ぎてる・・...(続きを読む

宮代 眞弓
宮代 眞弓
(料理講師)
公開日時:2022/01/03 10:52

クリスマスケーキ2021生徒さんが作ったケーキ

クリスマスケーキ2021生徒さんが作ったケーキ 15日からはじまった応用クラスのクリスマスケーキレッスン 25日今年の全てのレッスンが終了致しまして振り返りみなさまの可愛く出来たケーキをアップ致しますね みんな とってもかわいくて楽しいクリスマスだったかなぁ                  さて〜ご自分の作ったケーキは探せましたでしょうか?                  ではまたね!    (続きを読む

宮代 眞弓
宮代 眞弓
(料理講師)
公開日時:2021/12/26 14:32

クリスマスケーキ2021応用クラス

 きゃ〜 かわいいと言われたくて    応用クラスのみまさま お待たせ致しました❣️     7つのパーツからなる今年のクリスマスケーキ  健康食材を使いました❣️乳酸菌ビフィズス菌マヌカハニーベリー3種アントシアニンカカオポリフェノールなどなど   レッスンフィー 10,000円5号サイズ みなさまお待ちしております (続きを読む

宮代 眞弓
宮代 眞弓
(料理講師)
公開日時:2021/12/13 07:58

クリスマスケーキ2021基礎クラス

       基礎クラスのレッスンが終了致しまして今週から応用クラスのレッスンが始まります❣️ みなさまメリークリスマス  (続きを読む

宮代 眞弓
宮代 眞弓
(料理講師)
公開日時:2021/12/13 07:39

基礎クラス クリスマスケーキレッスン

 早くも12月❣️ みなさまが楽しみにしているクリスマスケーキのレッスンがはじまります 今年は、基礎クラスと応用クラスは別のケーキをレッスンします 12月第2週まではチョコレートとベリーの切り株ノエル 第3週から12月25日までは応用クラスのレッスンとなります応用クラスのクリスマスケーキは後日またブログでお知らせ致します お楽しみに ではまずは基礎クラスの皆様お待ちしております♪  (続きを読む

宮代 眞弓
宮代 眞弓
(料理講師)
公開日時:2021/12/01 10:10

今日のレッスン

今日のレッスンは、こんな感じ   仕上げはいろいろです〜  (続きを読む

宮代 眞弓
宮代 眞弓
(料理講師)
公開日時:2021/11/19 15:34

ガトーモカ

みなさま〜こんにちは 今月のお菓子は、「ガトーモカ」です 定番のフランス菓子  まず最初にコルドンブルーレシピをそのまま作り  こんな感じのケーキですが 濃いんです! バターもお砂糖もたっぷりで  美味しいけれど本物❣️って感じはよくわかるけれどどうだろう万人に受け入れられるだろうか間にベリーを入れたらとっても食べやすくなってベリーマジック‼️と思いましたがバターもお砂糖もそのままの分量ではい...(続きを読む

宮代 眞弓
宮代 眞弓
(料理講師)
公開日時:2021/11/17 19:47

リッチケーキ

  11月 焼き菓子が美味しい季節ですね 基礎クラスのレッスンでは 私が考案した 生クリームで作る焼き菓子の『リッチケーキ』を作ります❣️  本も出てまーす!  要チェック!↓『バターなしだからすぐできる“大人かわいい”お菓子のレシピ』 SBクリエイティブ様より出版中国「北京書中縁図書」様より翻訳出版台湾「台湾東販」様より翻訳出版中国「青島出版」様より翻訳出版    3Step で作るリッチケ...(続きを読む

宮代 眞弓
宮代 眞弓
(料理講師)
公開日時:2021/11/09 21:06

このオリーブオイル美味しい!

 今まで食べた中で一番美味しい RE(レ)のオリーブオイル 衝動買いしてしまいました!   出会いはここ御殿場駅前のトラットリア フィレンツェ お店の中が全く見えないので、やっているのかなぁ〜と思いながらドアを(しかも引き戸)開けると13:30を回っていたのに意外にもお客さんがいっぱい!まだランチ大丈夫ですよと言うので着席すると 最初に出てきたサラダとパン  このオリーブオイルがパンにたっぷり...(続きを読む

宮代 眞弓
宮代 眞弓
(料理講師)
公開日時:2021/11/07 22:09

タルト・タタンのレッスンはじまっています

みなさまこんにちは 9/30に全都道府県が緊急事態宣言解除となりましたが お教室では 変わらずお一人又はお二人までのセミプライベートレッスン 密の回避、マスクの着用、手洗いなどの衛生、換気等の基本的な感染対策を徹底しながらのレッスンです      レッスン初日の模様 小さなタルト・タタンはご試食用です  (続きを読む

宮代 眞弓
宮代 眞弓
(料理講師)
公開日時:2021/10/22 09:00

メダイヨン

  先日 生徒さんから 大麦粉を1kg頂きました! こちらも作ります♪  大麦といえば コレステロール値を下げる「βグルカン」を含むと話題性ありな食材です バターではなく菜種油かオリーブ油で作るとより良いかもね  (続きを読む

宮代 眞弓
宮代 眞弓
(料理講師)
公開日時:2021/10/21 12:22

飾り切り1日単発講座で、飾り切りですぐに極上おもてなし

飾り切り1日単発講座で、飾り切りですぐに極上おもてなし 飾り切り1日単発講座90分全集中!飾り切りのみ。 ご希望で《大根のかつらむき》x初めてさんも10分後には《大根のかつらむき》                 飾り切りの料理教室作り方・レシピ集https://creme-cremes.com/school/course/decocut.html               飾り切りの料理教室作り方・レシピ集 飾り切り1日講座 (続きを読む

熊谷 真由美
熊谷 真由美
(料理研究家 国際中医師 ソムリエ)
公開日時:2021/10/21 11:34

タルト・タタン(10月応用クラスレッスンのお菓子)

 10月のお菓子教室では フランス地方菓子『タルト・タタン』を作ります  このお菓子オーブンでじっくり生の林檎がキャラメルがかった色になるまで本当に時間を掛けて作るのをコルドンブルーで習いました1人1台オーブンが使えないと作れない様なお菓子を当時習ったわけですが   伝統の形そのままに 美味しそうなキャラメル色を出し 頂くときに崩れすぎない様に 林檎だけの単調になりがちな味を恋するお菓子流フル...(続きを読む

宮代 眞弓
宮代 眞弓
(料理講師)
公開日時:2021/10/18 11:29

スイートポテト

  芋 栗 南瓜の季節ですね〜 10月の基礎クラス スイートポテトを作っています お芋のクッキーは リニューアルしてさらにサクサク❣️    ラッピングをして 更に手作りお菓子の価値を高めます すご〜い買ったみたい❣️    (続きを読む

宮代 眞弓
宮代 眞弓
(料理講師)
公開日時:2021/10/09 17:14

フレッシュ食用薔薇のお店「ローズラボ」

 先日テレビで紹介されていました ローズラボさんの食用薔薇をデコレーションに使いましたフレッシュです!↑リンクしましたので興味のある方は見てね 本日届きました 3週間前に放送してほしかった(>_(続きを読む

宮代 眞弓
宮代 眞弓
(料理講師)
公開日時:2021/09/24 20:42

純生ロールケーキ 9月基礎クラスのお菓子レッスン

  9月の基礎クラスのレッスンは 純生ロールケーキ シンプルで美味しく仕上げるには の 大事な事をお伝えします!    そしてそろそろ新蕎麦の時期かな〜 フランスブルターニュ地方の郷土料理日本で一番人気のフランス料理であるガレットもご紹介します   お楽しみに!  (続きを読む

宮代 眞弓
宮代 眞弓
(料理講師)
公開日時:2021/09/23 05:41

キャベピイMAX キター((o(^∇^)o))

 レッスンの時に皆さんにお渡ししたいからと伝えましたら こんなに早く持って来てくれました    切れ味抜群 短時間でどっさり! 気持ちいい〜  直ぐに試してみてね!  私もやっぱりほしいのという方いつでもどうぞ❣️  (続きを読む

宮代 眞弓
宮代 眞弓
(料理講師)
公開日時:2021/09/13 16:01

マイクリオ

 テンパリング要らずってホントかな〜と思い購入してみました 楽に綺麗に出来るならこんなに良いものはないものね!   添加物かと思いきや カカオバターのみでした   チョコレートに加える時の温度が大事な様です  すぐに固まって数時間は綺麗なのに次の日になったらブルームがおこったりする時もあったりしました〜  次の日にならないと分からないってのは困るなぁ〜 でも使ってみよう❣️おー  (続きを読む

宮代 眞弓
宮代 眞弓
(料理講師)
公開日時:2021/09/11 14:17

Nina'sの紅茶 おすすめです❣️

  生徒さんが作りました♪ケーキデコレーションを簡単に❣️ クリスタルローズ仕上げにしました  試食はプチタイプを頂きます!ちょっとチョコレートの層が厚かった〜☆*:.。. o(≧▽≦)o .。.:*☆ そして  Nina'sの紅茶が上品でした〜 一度はお味見を! 香りも味もとっても上品美味しい紅茶でした カフェインダメですって方向けの4つの赤い実のルイボスティもとっても美味しかった〜  「マ...(続きを読む

宮代 眞弓
宮代 眞弓
(料理講師)
公開日時:2021/09/09 20:56

冷凍出来る生地

  きょうは、冷凍できる生地作り といっても いつものレッスンのお菓子の配合を 特別に変えたわけではないの   サロンドテの様にメインのケーキだけでなく お茶と一緒にちょこっとつまめる小さなお菓子を作りたかったのでした〜  いっぺんにたくさん生地が出来ても 焼く前に冷凍出来れば いつでも焼き立てを直ぐに少しだけok   (続きを読む

宮代 眞弓
宮代 眞弓
(料理講師)
公開日時:2021/09/08 16:07

《ナッペ・絞り1日集中講座》大好評

《ナッペ・絞り1日集中講座》大好評 こんにちは、料理教室とお菓子教室ラクレムデクレム新浦安(東京ベイ)主宰の料理研究家 熊谷真由美です。近ごろ人気のレッスンをご紹介します。90分ナッペ・絞りだけの練習する講座なんです。 苺のショートケーキの生クリームのデコレーションが上手になるための特訓講座なんですけどね。 写真は生徒さまの練習90分の成果。独学でされていると、どこが悪いかわからないし。(プロから見るとスパチュラの持ち方や動かし方を...(続きを読む

熊谷 真由美
熊谷 真由美
(料理研究家 国際中医師 ソムリエ)
公開日時:2021/09/07 12:46

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