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マナー の専門家が生活やビジネスに役立つコラムを発信

マナー に関する コラム 一覧

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3月20日(月)21時30分 NHK「趣味どきっ!」に出演しました。

桜ことスクールの松井千恵美です。 3月20日(月)21時30分 NHK「趣味どきっ!」に出演しました。 アフタヌーンティーのマナーとキュウリサンドについてお話させていただきました。 ちなみにキュウリサンドも作りました(^^)   ★再放送は3月22日(水)お昼11時30分~55分 NHK総合(国会、野球中継がある時は休止)「趣味どきっ!」 ★再放送は3月27日(月)夜中の午前2時55分...(続きを読む

松井 千恵美
松井 千恵美
(国際マナー専門家)
公開日時:2017/03/21 11:36

ホテルスタッフの「研修中」という名札の効能は果たして?

ホテルスタッフの「研修中」という名札の効能は果たして? みなさん、こんにちは。 あちこちのホテル・ブライダル施設に出向き、よく見る光景・・・。光景と言ってしまっていいのかどうか・・・? (写真は、いつもウォーキングをしている付近のものです)。 そうこの光景とは、タイトル通り、明らかに私「新人」です、と言っているネームプレート! これは、新人、あるいは研修中のヒト自らが希望している訳ではないはずです。 従って、事業所の考えによって、付けている...(続きを読む

田中 郁夫
田中 郁夫
(研修講師)
公開日時:2012/08/09 15:17

パーティの着こなし&マナー 16

春もパーティー・シーズンですよね。 パーティーでの「着こなし」や「マナー」を取り上げていきます。 ---------------------------------------------------- パーティーにはビジネスの場で出席するものや、 個人的にプライベートで出席するものなどさまざまでしょう。 前回は和装のメリットをご紹介しました。 今回は、「フォーマルな装いの内容(和装・後編)...(続きを読む

吉武 利恵
吉武 利恵
(人の印象の専門家)
公開日時:2011/03/14 11:00

パーティの着こなし&マナー 11

春もパーティー・シーズンですよね。 パーティーでの「着こなし」や「マナー」を取り上げていきます。 ---------------------------------------------------- パーティーにはビジネスの場で出席するものや、 個人的にプライベートで出席するものなどさまざまでしょう。 フォーマルな装いには、出席するパーティーなどで注意したいポイントがありますが、 その前に「...(続きを読む

吉武 利恵
吉武 利恵
(人の印象の専門家)
公開日時:2011/02/07 11:00

2016年ミス・アース・ジャパン ビューティトレーニング講師に認定されました

2016年ミス・アース・ジャパン ビューティトレーニング講師に認定されました 【2016年ミス・アース・ジャパン ビューティトレーニング講師】 世界4大ミスコンの「ミス・アース・ジャパン」のビューティトレーニング講師をさせていただくことになりました。 ファイナリストの方々に箏とマナーをお教えします。      大人のためのマナースクール 「桜ことスクール」 http://www.sakurakotoschool.com             ...(続きを読む

松井 千恵美
松井 千恵美
(国際マナー専門家)
公開日時:2016/07/05 07:00

いまさら聞けない大人のマナー アフタヌーンティー

こんにちは!   桜ことスクールの松井千恵美です。       いまや大人気のアフタヌーンティー。     ホテルでも昔は平日で30セットだったのが     いまは平日で100セット出るとか。     アフタヌーンティーが日本に来たばかりの時、     マナーも結構うるさかったのです。  ...(続きを読む

松井 千恵美
松井 千恵美
(国際マナー専門家)
公開日時:2016/03/28 16:24

要人随行マナー

桜ことスクールの松井千恵美です。   ご依頼いただき、要人随行のマナー研修を行いました。 一般的なビジネスマナーに加え、要人対応・随行業務を学ぶもので、 随行業務について、随行時のマナー、随行時の心得などお伝え致しました。   終了後に質問を受けましたが、その中で「車の席次について」の質問がありました。 「車に同乗する場合、一般的には運転手の後ろの座席が上座と聞くが、 (要人が)助...(続きを読む

松井 千恵美
松井 千恵美
(国際マナー専門家)
公開日時:2015/07/10 14:59

マイナビ掲載①「プロに学ぶマナー講座 - 高級レストランへの入店方法」

こんにちは。 桜ことスクールの松井千恵美です。   マイナビより「テーブルマナー」について取材を受けました。 10回にわたり掲載されます。(動画あり)   短編なのでスマホでさくさく見れます。   第1回は「プロに学ぶマナー講座 - 高級レストランへの入店方法」 です。   レストランのエントランスに到着すると、 ウェイターの方が出迎えてくれるケースが多いと思います。 ...(続きを読む

松井 千恵美
松井 千恵美
(国際マナー専門家)
公開日時:2015/06/16 11:31

リクルートSUUMOにマナー専門家として回答 掲載されました

こんにちは 桜ことスクールの松井千恵美です。   大人の女性として知っておくと役立つマナーです。 今回、リクルートSUUMO様より マナー専門家として執筆依頼をいただきました。 引越しの際のコミュニケーション、人間関係を円滑にしたいですね。 以下、リクルートSUUMO記事です。 http://hikkoshi.suumo.jp/oyakudachi/...(続きを読む

松井 千恵美
松井 千恵美
(国際マナー専門家)
公開日時:2015/06/05 07:00

取材記事 桜ことスクール

こんにちは。   「世界に誇れるマナー」習得、桜ことスクールの松井千恵美です。   グレートプレジデントの「海外投資新聞」に当スクールの取材記事が載りました。   http://media.yucasee.jp/offshore-news/posts/index/1283        (続きを読む

松井 千恵美
松井 千恵美
(国際マナー専門家)
公開日時:2015/03/13 15:27

日本の和室のマナー 歩き方 お辞儀

こんにちは。 「世界に誇れるマナー」習得 桜ことスクールの松井千恵美です。   今日は和室のマナー、所作についてです。   日本人の礼儀正しさやマナーの良さは、海外で高く評価されてますね。 いまや外国人のほうが日本に詳しかったりします。   日本のことを聞かれて、答えられないことがないようにしたいです。   日本人なら知らないと恥ずかしいことの一つに、和室の所作があります。...(続きを読む

松井 千恵美
松井 千恵美
(国際マナー専門家)
公開日時:2015/01/26 22:13

おもてなしの心の表れでもある『箸』

何回かに分け、お箸(←過去のコラムはこちらをクリック)についてお伝えしました。 今日は、 『箸』のマナーや種類を知ることがおもてなしに、どのように関係するのか?をお伝えします。 この答えを知るには、茶道で使う 「客ぶり」 という言葉に着目してみましょう。 招く側(亭主)と、招かれる側(客)の「主客の相互性」を知ることが大切です。 茶道では茶事を主催する亭主は、 ...(続きを読む

飯田 祥子
飯田 祥子
(マナースタイリスト)
公開日時:2014/12/27 20:00

箸は日本人にとって「一生」のお付き合い

クリスマスシーズンなので いつも以上にフォークやナイフ、つかう機会が多いのではないでしょか? 洋食では、フォークやスプーンを使うことが当たり前であるように、 日本人にとっては 「箸」 。    あまりにも身近すぎて、 「箸」 のことを考えたことがないかもしれませんね。 今日のテーマは、『箸』 についてお伝えします。   日本人の一生と、お箸の関係をみていくと、 ...(続きを読む

飯田 祥子
飯田 祥子
(マナースタイリスト)
公開日時:2014/12/13 21:32

エレガントに生きる!女性の『雨の日アイテム』

エレガントに生きる!女性の『雨の日アイテム』 雨の日が続いていますね。 ある統計によると、「雨の日にマナーの悪さを感じた」 ことがある人は約8割だそうです。 マナーの悪さを感じた上位は雨露。 傘露や濡れたバック等は、周りに不快な思いをさせてしまいます。 気分も湿りがちな雨の日だからこそ、 普段よりもマナーに気を付け、お互い笑顔で前向きに過ごせるようにしましょう。 今日は、エレガント女性必須の『雨の日アイテム』 をご紹介しま...(続きを読む

飯田 祥子
飯田 祥子
(マナースタイリスト)
公開日時:2014/11/26 19:02

ひとは、目に見える花や葉を見て評価することが多い

ひとは、目に見える花や葉を見て評価することが多い 人は、目に見える葉や花のほうを見て、評価されることが多いと思います。  ~*~*~*~*~* 『 根深ければ、葉繁し 』  という言葉のように  樹は、広く深く細かく根を張っていなければ、大樹に育ちません。   何かを 始めるにも、根が先で、葉は後である。 という意味です。 これは 株式会社ローヤル(現 イエローハット)の創業者。 鍵山秀三郎氏のお言葉。 ~*~*~*~* 「...(続きを読む

飯田 祥子
飯田 祥子
(マナースタイリスト)
公開日時:2014/11/10 12:00

パーティの着こなし&マナー 10

年末・年始はまさにパーティー・シーズンですよね。 パーティーでの「着こなし」や「マナー」を取り上げていきます。 ---------------------------------------------------- パーティーにはビジネスの場で出席するものや、 個人的にプライベートで出席するものなどさまざまでしょう。 フォーマルな装いには、出席するパーティーにより注意したいポイントがありますが...(続きを読む

吉武 利恵
吉武 利恵
(人の印象の専門家)
公開日時:2011/01/30 12:00

「お目もじ」

今日、セミナーに初めていらした生徒さんから 「先生から頂いたメールの中にーお目もじを楽しみにしています。ーというのがあり、 始めて聞いた言葉でした。」と言われました・・・・ 「友達に見せたら、おもくもじって読むのかな~って言ってましたが、おめもじでいいんですよね・・・」との事。 そうです。おめもじと読むんですよ。。。 現代国語例解辞典で見てみると・・・ 「お目にかかること」をいう女性語...(続きを読む

竹田 理絵
竹田 理絵
(マナー講師)
公開日時:2010/07/18 21:58

笑顔はやっぱり素敵です!

笑顔はやっぱり素敵です! 今日、笑顔の素敵な女性ふたりと会いました。。 何だかすご~く得した気分です(笑) 笑顔のお話しはマナー教室でもいたしますが、 笑顔をみると、こちらまで何だか嬉しく、明るい気分になり、笑顔を返しますよね!! これが笑顔の連鎖です。 朝、家を出る時には鏡を見て、口角をあげて、にっこりの笑顔でお出かけ下さい!! きっと素敵な一日になりますよ! 是非、お試し下さいませ。  (続きを読む

竹田 理絵
竹田 理絵
(マナー講師)
公開日時:2010/07/16 23:36

「今さら聞けないテーブルマナー 実践フランス料理」

「今さら聞けないテーブルマナー 実践フランス料理」 この時期、結婚式や職場での会合、接待、デートなど、食事に係るマナーが必要な機会は意外と多いです。 周りの様子を見ながらその場しのぎで行っているのは大人として残念なことです。 正しいテーブルマナーを身に付けることで、仕事上でも接待のお食事でもワンランクアップの自信を持った姿で本来の目的に集中出来ます。 このレッスンは、実際にレストラン...(続きを読む

松井 千恵美
松井 千恵美
(国際マナー専門家)
公開日時:2017/03/20 08:00

「今さら聞けないテーブルマナー 実践 会席料理のマナー」

大人でも緊張するのが料亭での作法とマナー。 この時期、接待や会食、お見合いなどで呼ばれることが多くなります。改まった席であるほど作法やマナーが気になるものです。 海外でも人気の和食ですが、日本人の方の方が意外と知らずに、間違った使い方をしていたりします。 大人になると誰も注意をしてくれません。大切な席で恥をかかないためにも、マナーを見直してみませんか? ⚪︎入店する際、靴はどのように脱げば...(続きを読む

松井 千恵美
松井 千恵美
(国際マナー専門家)
公開日時:2017/03/20 00:33

今週発売の「女性セブン」にマナーコンサルタントとして掲載されました

今週発売の「女性セブン」にマナーコンサルタントとして掲載されました 大人のためのマナースクール 桜ことスクールの松井千恵美です。   9月15日発売の「女性セブン」の巻頭カラーに マナーコンサルタントとして掲載いただきました。     大人のためのマナースクール 「桜ことスクール」はコチラ http://www.sakurakotoschool.com(続きを読む

松井 千恵美
松井 千恵美
(国際マナー専門家)
公開日時:2016/09/16 09:30

「4大ミスコンのミス・アース・ジャパンビューティートレーニング講師&ファイナリスト」

「4大ミスコンのミス・アース・ジャパンビューティートレーニング講師&ファイナリスト」 ミス・アース・ジャパンビューティートレーニング講師として、ミス・アースのファイナリストの方々に、お箏とマナーをお教え致しました。(中央が私) (続きを読む

松井 千恵美
松井 千恵美
(国際マナー専門家)
公開日時:2016/07/31 01:46

TBSテレビ『林先生が驚く初耳学!』 に出演 松井千恵美  結婚式のマナー 動画

「今でしょう!」の林修先生がMCのTBSテレビ 『林先生が驚く初耳学!』 に出演 松井千恵美  2016年5月15日放映されたTBSテレビ「林先生が驚く初耳学!」にマナーコンサ­ルタントとして出演。 披露宴での服装マナーについて回答させて頂きました。    (続きを読む

松井 千恵美
松井 千恵美
(国際マナー専門家)
公開日時:2016/06/06 23:31

いまさら聞けない大人のマナー 「正式なドアノックの数は何回?」

こんにちは! 大人のためのマナースクール 「桜ことスクール」の松井千恵美です。   正式なドアノックの数は何回?   正式には4回です。   ただし、ビジネスの場では、3回に省略することも可能とされています。 2回は「トイレノック」で、海外では失礼にあたります。   和室の日本の文化的背景から、 日本人はノックの習慣に馴染みがうすく、 このようなマナーは苦手な方が多いです...(続きを読む

松井 千恵美
松井 千恵美
(国際マナー専門家)
公開日時:2016/04/02 12:35

いまさら聞けない大人のマナー 日本の伝統行事 お雛様の飾り方 男雛は右?左?

いまさら聞けない大人のマナー 日本の伝統行事 お雛様の飾り方 男雛は右?左? こんにちは。   桜ことスクールの松井千恵美です。   お雛様を飾るとき男雛は右?左?   よく、関東と京都では飾り方が逆と言われてますが、昔は同じでした。 昔の飾り方は男雛が左(向かって右)、女雛が右(向かって左)   これは、日本の伝統礼法の一つに「左上右下(さじょううげ)」があります。 左(向って右)が上位、右(向って左)が下位とするしきたりです。   これに対し...(続きを読む

松井 千恵美
松井 千恵美
(国際マナー専門家)
公開日時:2016/03/16 10:13

結婚・披露宴のテーブルマナー

損保ジャパン日本興亜株式会社様より、 執筆依頼をいただき、結婚・披露宴の テーブルマナーについて書かせていただきました。 掲載記事 ↓ http://faq.sjnk.dga.jp/kankon/specialist.html#c_matsui    (続きを読む

松井 千恵美
松井 千恵美
(国際マナー専門家)
公開日時:2015/10/21 09:32

マイナビ掲載⑪「プロに学ぶマナー講座 - コーヒーの正しい飲み方」

こんにちは、松井です。   マイナビ第11回「プロに学ぶマナー講座 - コーヒーの正しい飲み方」です。   コーヒーも紅茶も、同じようなセットが出てくるので、 コーヒーを例にとって説明します。 テーブルに並べられるのは、コーヒーと砂糖、ミルクの3点がセットです。 この際、カップの取っ手は左を向いており、ティースプーンはソーサーの手前にあります。   ミルクなどをコーヒーに入れた場...(続きを読む

松井 千恵美
松井 千恵美
(国際マナー専門家)
公開日時:2015/07/04 07:00

マイナビ掲載⑩「プロに学ぶマナー講座 - レストランでのデザートの食べ方」

こんにちは。 桜ことスクールの松井千恵美です。   マイナビ掲載第10回目は 「プロに学ぶマナー講座 - レストランでのデザートの食べ方」です。   デザートの主役であるアイスやクリームの上に、 カラメルや飴細工などが施されていることがあります。 これらは食べられるものですので、崩して食べるといいでしょう。   その際、スプーンで下のアイスごと、ザクザク崩しては 見栄えが悪く...(続きを読む

松井 千恵美
松井 千恵美
(国際マナー専門家)
公開日時:2015/07/02 09:34

マイナビ掲載⑨「プロに学ぶマナー講座 - レストランで肉料理を食べる際のお作法」

こんにちは。   桜ことスクールの松井千恵美です。   マイナビ掲載第9回目は 「プロに学ぶマナー講座 - レストランで肉料理を食べる際のお作法」です。   お肉料理など、ナイフを使用する場合は必ず左側から、食べる分だけ切ります。   最初に全部一口大に切ってしまう人がいますが、これは好ましくありません。 料理が冷めてしまいますし、見た目もよくありません。   必ず、一口分...(続きを読む

松井 千恵美
松井 千恵美
(国際マナー専門家)
公開日時:2015/07/01 11:32

マイナビ掲載⑧「プロに学ぶマナー講座 - レストランで魚料理とパンを食べる際のお作法」

こんにちは。 桜ことスクールの松井千恵美です。   マイナビ掲載第8回目は 「プロに学ぶマナー講座 - レストランで魚料理とパンを食べる際のお作法」です。   魚料理には、スプーンとフォークといったカトラリーが用意されます。 この際使用するスプーンは、通常のスプーンではなく、ナイフスプーン という魚料理で使用されるものです。 少しくびれがついているのが特徴で、ナイフとスプーン2つ...(続きを読む

松井 千恵美
松井 千恵美
(国際マナー専門家)
公開日時:2015/06/26 16:20

マイナビ掲載⑦「プロに学ぶマナー講座 - スープの正しい飲み方」

こんにちは。 桜ことスクールの松井千恵美です。   マイナビ掲載第7回目は 「プロに学ぶマナー講座 - スープの正しい飲み方」です。   スープ料理は、他のお料理と違って スプーンしかカトラリーが出てこないことがほとんどです。 スプーンは右手に持って使用するので、左手があきます。 この際、左手を膝の上などには置かず、テーブルの上に置くようにしましょう。   スープをすくう際は...(続きを読む

松井 千恵美
松井 千恵美
(国際マナー専門家)
公開日時:2015/06/25 11:14

マイナビ掲載⑥「プロに学ぶマナー講座 - 料理を食べる時の正しい姿勢」

こんにちは。 桜ことスクールの松井千恵美です。   マイナビ掲載第6回目は 「プロに学ぶマナー講座 - 料理を食べる時の正しい姿勢」です。   慣れないカトラリーを使った食事の際は、どうしても姿勢が前かがみになりがち。 何事も姿勢が大事ということで、ここではレストランでの食事における正しい姿勢を確認しておきましょう。   食べる際は、自分の顔を料理に近づけるのではなく、料理を口元...(続きを読む

松井 千恵美
松井 千恵美
(国際マナー専門家)
公開日時:2015/06/24 09:25

マイナビ掲載⑤「プロに学ぶマナー講座 - フォークやナイフの正しい使い方」

こんにちは。 桜ことスクールの松井千恵美です。   マイナビ掲載第5回目は 「プロに学ぶマナー講座 - フォークやナイフの正しい使い方」です。 フォークやナイフなどのセッティングには、2種類の方法があります。 最初からテーブル上に、料理に必要となるすべてのカトラリーが 用意されている場合と、料理ごとに出てくる場合です。 お店が料理ごとに出してくれる場合は悩む...(続きを読む

松井 千恵美
松井 千恵美
(国際マナー専門家)
公開日時:2015/06/23 20:58

マイナビ掲載④「プロに学ぶマナー講座 - レストランでワインを注いでもらう時の正しい作法」

こんにちは。 桜ことスクールの松井千恵美です。   マイナビ掲載第4回目は 「プロに学ぶマナー講座 - レストランでワインを注いでもらう時の正しい作法」です。 レストランでの食事の際、 ウェイターにワインを注文する時がありますよね。 その際、グラスを手で持つべきか、 黙って見ていればいいのか……ちょっと悩みますよね。 ワインを注文すると、ウェイターがグラス...(続きを読む

松井 千恵美
松井 千恵美
(国際マナー専門家)
公開日時:2015/06/22 11:57

マイナビ掲載③ 「プロに学ぶマナー講座 - レストランでのナプキンの使い方」

こんにちは。 桜ことスクールの松井千恵美です。   マイナビ掲載の第3回目は  「プロに学ぶマナー講座 - レストランでのナプキンの使い方」です。   ナプキンは、テーブルの上に最初から置かれています。 縫い目がある方が裏、縫い目の無い方が表と、裏表があります。 テーブルに着席したら、表が上になるように二つ折りし、 輪になっている方を自分側にして膝の上に置きましょう。   ワ...(続きを読む

松井 千恵美
松井 千恵美
(国際マナー専門家)
公開日時:2015/06/20 10:41

気をつけたいマナー 結婚編

こんにちは。 桜ことスクールの松井千恵美です。   結婚を控えると、マナーを見直したいと思われる方は多いです。   いままで気にならなかったことも「これで良いのかな?」とか いままでなんとなくやってきてたことも「本当はどうするのだろう?」など   生徒さんも「全部お願いします!」と、学ぶ姿勢でいらっしゃいます。   なかでも気になるのが「テーブルマナー」です。   それまで...(続きを読む

松井 千恵美
松井 千恵美
(国際マナー専門家)
公開日時:2015/06/10 10:43

今さら聞けない大人のマナー 日常のテーブルマナー和食編

こんにちは。 桜ことスクールの松井千恵美です。   今日は日常の食卓のマナー、和食編です。 大人になると、誰も注意をしてくれないので 意外と気付かずやってしまってたり…、あるものです。 結婚してテーブルに食器を並べるとき 「お茶碗とお味噌汁どっちだったかしら?」など 自分でするとなると意外と迷ったりするものです。 毎日のことですから朝から気持ちよく ...(続きを読む

松井 千恵美
松井 千恵美
(国際マナー専門家)
公開日時:2015/06/08 10:17

お箏(琴)とマナー

桜ことスクールの松井千恵美です。   ある一流ホテルの方が 「サービスを磨きたいと思ったら日本の文化を学ぶことだ」と言ってました。   また、ある三ツ星レストランのギャルソンも 「お客様へのサービスの際の動きは“能”を意識している」と言ってました。   日本の文化・芸能のカタチ、精神はマナーに繋がります。   また、所作・立ち居振る舞いが美しい人は素敵ですし、綺麗にみえます。 ...(続きを読む

松井 千恵美
松井 千恵美
(国際マナー専門家)
公開日時:2015/06/04 12:15

マイナビ掲載② 「プロに学ぶマナー講座 - レストランでの着席の仕方」

こんにちは。 桜ことスクールの松井千恵美です。   第2回目は「プロに学ぶマナー講座 - レストランでの着席の仕方」です。   高級なレストランでは、入店するとウェイターがテーブルまで案内してくれることが多いのですが、 実は着席の際にもマナーがあります。 ここでは、テーブルでの着席方法をあらためて確認しておきましょう。   座る時はテーブルに向かって左から ウェイターにテーブル...(続きを読む

松井 千恵美
松井 千恵美
(国際マナー専門家)
公開日時:2015/06/19 08:53

日本の伝統文化を習う中国の方

こんにちは。   桜ことスクールの松井千恵美です。   日本の伝統文化に興味を持つ外国の方は多いです。 習いはじめる方も少なくありません。   私が習っている茶道でも、中国の方がいらっしゃいます。 習いはじめたきっかけは、日本文化を知ることでマナーを身に付けたい、 中国の友人にも教えたい、とのことです。   お箏にも大変興味をお持ちです。 これから、ますます国際化が進んでい...(続きを読む

松井 千恵美
松井 千恵美
(国際マナー専門家)
公開日時:2015/04/28 10:59

一目おかれる「雨の日」のマナー

こんにちは! 桜ことスクールの松井千恵美です。 雨の日が続きますね。 雨を嫌がる人もおりますが、 実は雨の日こそ、マナーで一目おかれます。 雨の日は出かける前に、ちょっとした準備が必要。 まず濡れた物を拭くハンドタオル(又は大きめのハンカチ)とビニール袋。 電車に乗るとき、訪問するとき、バッグや衣類が濡れたままでは失礼。 水滴をさっと拭き取りましょう。 使用したハンドタオル等...(続きを読む

松井 千恵美
松井 千恵美
(国際マナー専門家)
公開日時:2015/04/14 11:23

今さら聞けない大人のマナー 新年度は挨拶&笑顔で良い人間関係を築く

こんにちは!   桜ことスクールの松井千恵美です。   いよいよ4月、新年度、心機一転ですね!   新しいコミュニティーで、より良い人間関係を築いていきたいものです。   まず必要なのは、挨拶&笑顔です。   笑顔で明るく挨拶されると、気持ちが良いです。 自分を受け入れてくれているようで、幸せな気分になります。   そういう挨拶を、こちらからしましょう!   挨拶の「挨...(続きを読む

松井 千恵美
松井 千恵美
(国際マナー専門家)
公開日時:2015/04/03 11:35

相手を「他人」と考える?「御分」と考える?

自分の立場と同様に、相手の立場(御分)も大切にする、 ここに、礼儀作法・マナーの基本的な考え方があります。 ~*~*~*~*~* 【明治人の作法】 横山験也 著  『 その昔、武士の時代の日本人は、相手のことを「御分(ごぶん)」と呼んでいました。 「自分」同様に他人にも「分(ぶん)」(立場や役割)があることを、言葉が示していたのです。』 ~*~*~*~*~* 相手を 「御分」 と...(続きを読む

飯田 祥子
飯田 祥子
(マナースタイリスト)
公開日時:2015/04/02 19:00

4月1日より「桜ことスクール」に変わりました!

こんにちは!   4月1日よりスクール名が「桜箏スクール」から「桜ことスクール」に変わりました。   桜ことスクールの「こと」は 言美はし「ことうるわし」 言葉遣いがきちんとしていて、端正であること。 言通う「ことかよう」 言葉が通じる、想いが通じること。 琴線に触れる「きんせんにふれる」 良いものや、素晴らしいものに触れて感銘を受けること。 事美わし「ことうるわし」 物事のよう...(続きを読む

松井 千恵美
松井 千恵美
(国際マナー専門家)
公開日時:2015/04/01 14:53

マイナビフレッシャーズのQ&A掲載

「世界に誇れるマナー」習得、桜ことスクールの松井千恵美です。 マイナビフレッシャーズのQ&Aに掲載されました。 http://student.mynavi.jp/freshers/q_a/2015/02/150218qa01.html(続きを読む

松井 千恵美
松井 千恵美
(国際マナー専門家)
公開日時:2015/02/27 12:00

節分は豆まきだけじゃない  ~節分運を味方につける~

節分は豆まきだけじゃない  ~節分運を味方につける~ 今日は、節分についての最後です。 最初にお伝えしたように、  「1年は、立春からはじまり、節分で終わる。」 ⇒ ★★★ この節分の日を利用して、是非行いたいのが、 『お財布の力を取り戻す』  です。 経済を支えているお財布。 どんなに優れたお財布でも、汚れてしまったり、何気なく日々使っていたりしますので、力が落ちます。 金運の乱れは仕事や人間関係にも表れます。 ...(続きを読む

飯田 祥子
飯田 祥子
(マナースタイリスト)
公開日時:2015/02/02 12:00

節分豆まきって? ~節分を知る③~

節分豆まきって? ~節分を知る③~ 今日は、豆まきの基本と 現代のまき方 をお伝えします。  地域によって、 様々な伝統や風習があるので、この限りではありませんが、 基本的な豆の扱い方(まき方)について、お伝えしておきます。 ①節分の前日に、大豆を一升か三方に入れて、神棚へ。 現代では、神棚のないお家もあるので、 そんな時は、家族が一番大切にしているリビング等、 神聖だと思う場所へ置いておきましょう。 ま...(続きを読む

飯田 祥子
飯田 祥子
(マナースタイリスト)
公開日時:2015/02/01 21:00

節分豆まきは落花生でもいい? ~節分を知る②~

節分豆まきは落花生でもいい? ~節分を知る②~ イマドキの節分事情。 昨日の「節分を知る ⇒ ★★★」のコラムを読まれた方から、 『豆まきは落花生でも良いのですか?』 とご質問がありました。 …ということで、 今日は、この質問にお答えしながら、豆まきの方法についてお伝えします。 まく豆は、毘沙門天の言い伝えによると 「大豆」 です。 でも、ある、 調査によれば落花生を使う割合が高いのは北海道という説が。 北海道で...(続きを読む

飯田 祥子
飯田 祥子
(マナースタイリスト)
公開日時:2015/01/31 21:00

間もなく節分 ~節分を知る①~

間もなく節分 ~節分を知る①~ 間もなく節分・・・という事で、今回のテーマは節分です。 何回かに分けてお伝えしたいと思います。 まず、今日は 「節分を知る」 です。 節分とは本来季節の分かれ目のこと。 四季のはじまりの前日。 年に4回 あります。 多くのひとが、ご存知なのは、この2月ですよね! 「1年は、立春からはじまり、節分で終わる」  1年の最終日に行う「豆まき」には、 現代風にお伝えする...(続きを読む

飯田 祥子
飯田 祥子
(マナースタイリスト)
公開日時:2015/01/30 19:50

テーブルマナーは出世のカギ!?

テーブルマナーは出世のカギ!? 「世界に誇れるマナー」習得、桜ことスクールの松井千恵美です。   テーブルマナーは、国やフォーマルな席によって、スタイルに多少の違いがあります。   先日、生徒さんと正式レセプションでのテーブルマナーのレッスンを致しました。     これは私が親しくさせていただいてる大使婦人から学びました。   海外の一流企業は管理職など幹部の面接を格式あるレストランで行うとのことで、 履...(続きを読む

松井 千恵美
松井 千恵美
(国際マナー専門家)
公開日時:2015/02/02 09:32

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