テーブルコーディネーターとして考える【器の盛り付け方】 - テーブルマナー - 専門家プロファイル

猪名川 久美子
東京都
テーブルコーディネーター

注目の専門家コラムランキングRSS

対象:マナー

専門家の皆様へ 専門家プロファイルでは、さまざまなジャンルの専門家を募集しています。
出展をご検討の方はお気軽にご請求ください。

テーブルコーディネーターとして考える【器の盛り付け方】

- good

  1. スキル・資格
  2. マナー
  3. テーブルマナー

畑萬陶苑さんの美しいスクエア型の器です。
この絵柄を活かして春のパスタを盛り付けます。

私は、ほんの少し左側に緑色のアスパラを盛り付けます。
美しい絵柄を意識して盛り付けて、左側の蕾の絵柄もきれいに見えるように、白磁の美しさも目立ちますように。
そんなことを意識して盛り付けてみると、食事もまた楽しくなります。
器は料理を盛り付けた時に、料理を引き立てる役割がありますね。
あなたがお持ちの器をもう一度手に取って、今日は春らしいパスタをあなたらしく盛り付けてはいかがでしょうか?
今日のプレイスマットは白ですが、ピンクでもグリーンでも素敵です。
ブログではグリーンアスパラと新タマネギのパスタのレシピもご紹介しております。
http://hanagatami.moe-nifty.com/blog/2013/03/post-91c0.html 

テーブルコーディネーター 猪名川久美子

 
ホームページ http://www.hanagatami-salon.com/
ブログ http://hanagatami.moe-nifty.com/
テーブルコーディネーター猪名川久美子 FBページ http://www.facebook.com/hanagatami

このコラムに類似したコラム

マイナビ掲載⑨「プロに学ぶマナー講座 - レストランで肉料理を食べる際のお作法」 松井 千恵美 - マナーコンサルタント(2015/07/01 11:32)

マイナビ掲載⑦「プロに学ぶマナー講座 - スープの正しい飲み方」 松井 千恵美 - マナーコンサルタント(2015/06/25 11:14)

マイナビ掲載⑤「プロに学ぶマナー講座 - フォークやナイフの正しい使い方」 松井 千恵美 - マナーコンサルタント(2015/06/23 20:58)

気をつけたいマナー 結婚編 松井 千恵美 - マナーコンサルタント(2015/06/10 10:43)