立食やビュッフェ形式での「品格あるマナー&メイク」 - テーブルマナー - 専門家プロファイル

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松井 千恵美
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閲覧数順 2024年04月18日更新

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立食やビュッフェ形式での「品格あるマナー&メイク」

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マナー&メイク&立ち居振る舞い 

こんにちは。

礼儀正しさ、気配り、品を身に付ける「世界に誇れるマナー」

桜箏(さくらこと)スクールの松井千恵美です。

 

年末になると忘年会やパーティで、マナー&メイクに悩む女性は多いです。

そこで今日は、立食やビュッフェ形式での「品格あるマナー&メイク」をお伝えします。

 

ビュッフェの料理は基本的に右から左へフルコースの順番に並んでます。

お皿を手に、ご自分でフルコースを作るような気持ちで

前菜、魚、お肉と一皿づつ取り見た目も美しく盛りましょう。

また冷たい料理と温かい料理は一緒に盛らないようにしましょう。

 

料理を山盛りに取ったり、残すのは品よくありません。

また料理を取ったら、他の人の邪魔にならないよう、すぐに料理テーブルから離れましょう。

 

足のないグラスはナプキンに包んで持つと水滴が防げます。

使い終わったお皿などはウエイターに「下げていただけますか」と言って渡すか、

サイドテーブルに置きましょう。

 

立食は立ち居振る舞いも大切です。

飲食の姿、立っている姿も見られています。

猫背にならないよう姿勢良く、周囲にぶつからないよう優雅に歩きましょう。

 

メイクはパーティといっても仕事関連のときは、やり過ぎない品の良いメイクを心がけましょう。

朝のメイクの上にファンデを重ねると厚塗りの印象になります。

明るく華やかに見せるには、目元とTゾーンにワントーン明るめのコンシーラーを使います。

(目の周りがくすんでいると疲れた印象になるため)そしてフェイスパウダーで全体を仕上げます。

 

チークは笑ったときに一番高くなる所に入れます。

 

落ちにくい口紅の塗り方は、口紅の色に近いリップライナーで唇全体を塗りつぶします。

その上から口紅を軽くのせます。これで軽い食事くらいなら取れません。

もう一つの方法は、口紅を塗ったら軽く全体をティシュオフします。

そしてフェイスパウダーを軽くのせ、再度、口紅を重ね塗りします。これで落ちにくくなります。

 

服装は料理を持って歩くことを考え、動きやす服装を選びましょう。

バックは大きな物はクロークに預けて、会場には両手が使えるような

小さなショルダーバック等を持って行くと良いでしょう。

 

立食パーティの本来の目的は多くの人と語り合うことです。

料理と飲み物は会話の引き立て役のようなものです。

料理に夢中にならないよう、事前に軽く食事をしてから参加するのも大人のマナーです。

同じ場所に居続けたり、同じ人とだけ話したりしないよう、

いろいろな方と楽しくお話する姿勢でいましょう。

 

品格マナーも身につけたエレガントな女性でいましょうね。

 

※礼儀正しさ、気配り、品を身に付ける「世界に誇れるマナー」はコチラ
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(東京都 / インストラクター養成/起業コンサルタント)
一般社団法人ジャパンエレガンススタイル協会 代表理事

50歳からの起業・副業を考えている女性のためのコンサルタント

100歳時代を迎え、老後の年金問題や企業の副業推進等で自助努力が問われているいま、50歳で起業した自身の体験を通して、50歳からの女性のための起業コンサルやマナーインストラクター養成を行ってます。

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