コーヒーの香り - テーブルマナー - 専門家プロファイル

菊地 朋子
香りの教室 chambre de tresor フレグランスアドバイザー
兵庫県
イメージコンサルタント

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対象:マナー

松井 千恵美
松井 千恵美
(インストラクター養成/起業コンサルタント)
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閲覧数順 2024年04月22日更新

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コーヒーの香り

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コーヒーの魅力といったら、まず香りですよね。

この「アロマ」(芳香)がコーヒーの風味にとってとても重要な要素です。

たとえば、このアロマや苦み成分は、自律神経のひとつである交感神経を刺激して、

食欲抑制や脂肪燃焼を促進させる物質を出させるということが、最近の研究でわかりました。

ですから、ダイエットにも向いているんですね。

とくに、食後にコーヒーを飲んでから運動すると、より効果が高いそうです。

コーヒーの花は、ジャスミンのような白い花で、開花して2~3日でしぼんでしまいます。

そんな可憐な花のあとに真っ赤な実をつけ、そのなかにあのコーヒー豆がはいっているのです。

この実がちょうどなっているのを、ハワイの植物園で見ることができました。

まさにコーヒーチェリーという名前のごとく、真っ赤な実でした。

ハワイといえば、コナコーヒーが有名ですが、とくに「アイランドヴィンテージコーヒー」のものが

私はお気に入りです。

また、この香りがリフレッシュしてくれますし、カフェインがやる気を出させてくれるので、コーヒーブレイク

はとっても必要ですね。

 

 

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