おはようございます、今日は烏骨鶏の日です。
名前は知っているけど、食べたことはないかも。
廃業についてお話をしています。
社長さんからききたくない、いろいろな一言について紹介をしました。
なんというか、多くの社長さんは
・商売上の経費を削減することには腐心するが
・私生活の贅沢を削ることはできない
このような傾向にあります。
一度引き上げた生活レベルというのは、なかなか下げられないものです。
商売が順調で、稼ぎが多く、そういう実感しにくい贅沢が問題なく賄えているときは問題ありません。
しかし、理屈で言えば
・商売が傾いたなら、私生活も質素にしなければならない
これが当たり前なのに、まずできない。
このような状況が継続した結果、破綻するケースは結構あります。
いつもお読み頂き、ありがとうございます。
このコラムの執筆専門家
- 高橋 昌也
- (税理士)
- 高橋昌也税理士・FP事務所 税理士
「税務×経営コンサルティング」の複合サービスを提供します
節税だけ考えていては事業の根幹が危うい時代。当事務所は、税務・会計はもちろん、マーケティングや経営戦略提案にも強みを発揮。とくにキャッシュベースの経営を重視し、小規模事業体が「いかにキャッシュを毎月手元に残すか」のアドバイスを行います。
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