100%天然素材で秋を満喫!いくら醤油漬を仕込みました♩ - 和食・家庭料理 - 専門家プロファイル

株式会社アッサンブラージュ 100%天然素材家庭料理実践家
東京都
料理講師

注目の専門家コラムランキングRSS

対象:料理・クッキング

宮代 眞弓
(料理講師)
黄 惠子
(料理講師)

閲覧数順 2024年12月09日更新

専門家の皆様へ 専門家プロファイルでは、さまざまなジャンルの専門家を募集しています。
出展をご検討の方はお気軽にご請求ください。

100%天然素材で秋を満喫!いくら醤油漬を仕込みました♩

- good

  1. 趣味・教養
  2. 料理・クッキング
  3. 和食・家庭料理
よい食材を考え、選ぶこと
おはようございます!
高窪です。
連休明け、台風が近づいていますね。
みなさま、お気をつけてお過ごし下さいね。

さて、秋真っ盛りですね。
この季節を満喫するには、やっぱり100%天然素材の「秋の味覚」です♩
我が家ではこの季節、毎年恒例の仕込みがあります。

それは…
20131013_1.jpg

いくらの醤油漬の仕込み!
いくらの醤油漬に一番いいコンディションのいくらを取り寄せて、1年分一気に漬け込みます。
鮮度が落ちないうちに、すぐに漬け込むのが美味しく仕上げるポイントです♩

今回も到着日の朝早く、つけだれを仕込んで準備(^^)
到着と同時にすぐに作業して漬け込み完了、一晩置いてじっくりと味をなじませます。

そして翌日、一年分を冷凍保存するために瓶を大量に煮沸消毒して…
20131014_1.jpg

せっせと瓶詰め作業して出来上がり♩
今年も、本当に美味しく仕上がりました。
瓶詰めしたいくらはすぐに冷凍保存して、これから1年間少しずついただきます。

今週末は栗ごはんも作らなきゃ! と思っています。

さて、レッスンのお知らせです!
クッキングサロンM&Yでは10月26日(土)に、大好評の天然おだし料理教室を開催します!
20130115_1.jpg

天然素材からとるおだしの取り方と、おだしを使ったお料理をレッスン♩
レッスン通算4年目の大好評デモンストレーション形式のレッスンです。

使う素材は100%天然素材!
本枯鰹節や利尻昆布で取るおだしは絶品です。
自然農の新米をはじめとして、身体によい厳選食材と調味料を使った「100%天然素材家庭料理」のお教室です!

美味しくて健康になる料理を見て学んで、ランチ会形式の試食を楽しんでくださいね。

<開催日時>
10月26日(土)11:30~

<レッスン会場>
クッキングサロンM&Y
※詳しい住所はご参加の方へ個別にお知らせします。

<レッスンメニュー>
天然素材から取るおだしの取り方
天然素材のおだしで作るお味噌汁
天然素材のおだしが効いた季節の炊き込みごはん
秋なすとじゃこの煮物
塩麹漬の魚のおろしあんかけ

<残席>
4名

<レッスン料金>
お一人さま5,250円(諸経費込)

<ご予約>
電話・ファックス:03-5789-8047
または
メール:info@e-assemblage.jp で承ります。

過去のレッスンの様子は…
20130330_5.jpg

20130330_6.jpg

お問い合わせだけでも、お気軽にどうぞ♩
お待ちしています(^^)

さて、お知らせです♩

私が主宰するクッキングサロンM&Yでは、コラム更新情報、イベント・講座情報をお知らせするメールマガジンを発行しています。

メルマガにご登録していただくと、今の季節にぴったりの簡単にできる100%天然素材のオリジナルレシピを特別にプレゼント中です!

登録はお気軽に♩ こちらです(^^) → ☆


また、FBグループ:チーム100%:食について考える会 by 100%天然素材家庭料理研究家 高窪美穂子 もご参加者を募集中です → こちらです☆
よろしくお願いいたします!


100%天然素材の家庭料理をご紹介している私の著書
odashicover.jpg

「おうちでできる天然おだし料理入門」は、全国の書店およびAmazonでご購入いただけます!

Amazonでのご購入はこちらから → ☆

よろしくお願いいたします(^^)

カテゴリ このコラムの執筆専門家

(東京都 / 料理講師)
株式会社アッサンブラージュ 100%天然素材家庭料理実践家

海や大地と家族をつなぐシンプル調理で美味しい家庭料理

「また作ってね」と褒められる!化学調味料・食品添加物フリー・素材にこだわるワンランク上のおうちごはん、高窪美穂子の料理教室・クッキングサロンM&Y主宰。著作に2016グルマン世界料理本大賞Fish部門世界第3位受賞「ラクチン!お魚クッキング」など。

カテゴリ 「よい食材を考え、選ぶこと」のコラム

カテゴリ このコラムに関連するサービス

レッスン・教室 天然おだし料理教室

100%天然素材家庭料理で美味しく食べて健康に!

料金
5,000円

天然素材からとるおだしの取り方と、おだしを使ったお料理をレッスン♩
レッスン通算4年目の大好評デモンストレーション形式のレッスンです。
使う素材は100%天然素材!本枯鰹節や利尻昆布で取るおだしは絶品です。自然農の新米をはじめとして、身体によい厳選食材と調味料を使った「100%天然素材家庭料理」のお教室です!美味しくて健康になる料理を見て学んで、ランチ会形式の試食を楽しんでくださいね。10月26日(土)11:30

天然おだし料理教室

このコラムに類似したコラム