- 高窪 美穂子
- 株式会社アッサンブラージュ 100%天然素材家庭料理実践家
- 東京都
- 料理講師
対象:料理・クッキング
- 黄 惠子
- (料理講師)
高窪です。
連休明け、台風が近づいていますね。
みなさま、お気をつけてお過ごし下さいね。
さて、秋真っ盛りですね。
この季節を満喫するには、やっぱり100%天然素材の「秋の味覚」です♩
我が家ではこの季節、毎年恒例の仕込みがあります。
それは…
いくらの醤油漬の仕込み!
いくらの醤油漬に一番いいコンディションのいくらを取り寄せて、1年分一気に漬け込みます。
鮮度が落ちないうちに、すぐに漬け込むのが美味しく仕上げるポイントです♩
今回も到着日の朝早く、つけだれを仕込んで準備(^^)
到着と同時にすぐに作業して漬け込み完了、一晩置いてじっくりと味をなじませます。
そして翌日、一年分を冷凍保存するために瓶を大量に煮沸消毒して…
せっせと瓶詰め作業して出来上がり♩
今年も、本当に美味しく仕上がりました。
瓶詰めしたいくらはすぐに冷凍保存して、これから1年間少しずついただきます。
今週末は栗ごはんも作らなきゃ! と思っています。
さて、レッスンのお知らせです!
クッキングサロンM&Yでは10月26日(土)に、大好評の天然おだし料理教室を開催します!
天然素材からとるおだしの取り方と、おだしを使ったお料理をレッスン♩
レッスン通算4年目の大好評デモンストレーション形式のレッスンです。
使う素材は100%天然素材!
本枯鰹節や利尻昆布で取るおだしは絶品です。
自然農の新米をはじめとして、身体によい厳選食材と調味料を使った「100%天然素材家庭料理」のお教室です!
美味しくて健康になる料理を見て学んで、ランチ会形式の試食を楽しんでくださいね。
<開催日時>
10月26日(土)11:30~
<レッスン会場>
クッキングサロンM&Y
※詳しい住所はご参加の方へ個別にお知らせします。
<レッスンメニュー>
天然素材から取るおだしの取り方
天然素材のおだしで作るお味噌汁
天然素材のおだしが効いた季節の炊き込みごはん
秋なすとじゃこの煮物
塩麹漬の魚のおろしあんかけ
<残席>
4名
<レッスン料金>
お一人さま5,250円(諸経費込)
<ご予約>
電話・ファックス:03-5789-8047
または
メール:info@e-assemblage.jp で承ります。
過去のレッスンの様子は…
お問い合わせだけでも、お気軽にどうぞ♩
お待ちしています(^^)
さて、お知らせです♩
私が主宰するクッキングサロンM&Yでは、コラム更新情報、イベント・講座情報をお知らせするメールマガジンを発行しています。
メルマガにご登録していただくと、今の季節にぴったりの簡単にできる100%天然素材のオリジナルレシピを特別にプレゼント中です!
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よろしくお願いいたします!
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「おうちでできる天然おだし料理入門」は、全国の書店およびAmazonでご購入いただけます!
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よろしくお願いいたします(^^)
このコラムの執筆専門家
- 高窪 美穂子
- (東京都 / 料理講師)
- 株式会社アッサンブラージュ 100%天然素材家庭料理実践家
海や大地と家族をつなぐシンプル調理で美味しい家庭料理
「また作ってね」と褒められる!化学調味料・食品添加物フリー・素材にこだわるワンランク上のおうちごはん、高窪美穂子の料理教室・クッキングサロンM&Y主宰。著作に2016グルマン世界料理本大賞Fish部門世界第3位受賞「ラクチン!お魚クッキング」など。
「よい食材を考え、選ぶこと」のコラム
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100%天然素材家庭料理で美味しく食べて健康に!
- 料金
- 5,000円
天然素材からとるおだしの取り方と、おだしを使ったお料理をレッスン♩
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使う素材は100%天然素材!本枯鰹節や利尻昆布で取るおだしは絶品です。自然農の新米をはじめとして、身体によい厳選食材と調味料を使った「100%天然素材家庭料理」のお教室です!美味しくて健康になる料理を見て学んで、ランチ会形式の試食を楽しんでくださいね。10月26日(土)11:30
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