- 高窪 美穂子
- 株式会社アッサンブラージュ 100%天然素材家庭料理実践家
- 東京都
- 料理講師
対象:料理・クッキング
- 黄 惠子
- (料理講師)
おはようございます!
100%天然素材家庭料理研究家の高窪です。
今日は梅雨の晴れ間♡
何だか嬉しいですね☆
さて、今朝朝一番で簡単な梅仕事。
梅シロップを仕込み♡
作り方はとっても簡単♡
まず、青梅をきれいに洗って水分を拭き取り冷凍します。
清潔な瓶を準備します。
私は大きすぎると置き場所に困るので、
1キロの梅+1キロの氷砂糖 で作るのに3リットル瓶を準備。
ちょうど良い大きさ♡
氷砂糖は甜菜糖が原材料のものを使いました。
梅と氷砂糖を交互に入れて蓋を閉め、後は置いておくだけ。
久しぶりに氷砂糖を使いました。
何だかとっても懐かしいです(^^)
もっと大きい瓶でも良いのです♩
あるものを使いましょ(^^)
氷砂糖が溶けてくると、いい感じになるはず。
溶けてきたら、時々瓶を揺すって混ぜてあげればOK!
梅を冷凍することで、早く出来上がりますので是非ともお試しを♡
さて、6月もインターネットのLSレッスン、放送します(^^)
暑い時期にピッタリ♡
「辛くて酸っぱくて、食欲が湧く!」お魚料理です♡
6月23日火曜日 13時~です!!
お料理は、
・簡単一手間で美味しい!煮干しだし
・煮干しだしで作る、キャベツと卵のかき玉お味噌汁
・蒸し暑い季節に美味しい、カレイのエスニックソース
です♡
このレッスンのお魚料理は…
私の著書「ラクチン!お魚クッキング」44ページに収載されています☆
是非ともご参考になさってくださいね!
よろしくお願いいたします!
また、サロン移転前最終月の6月レッスン、おかげさまでご好評をいただいています♡
大好評のプラチナレッスンから…
6月は3回のレッスン開催です(^^)
・6月13日土曜日 午前11時~
残席3です
レッスンレシピ: <主菜>鯵の梅風味たたき
<副菜>甘唐辛子とじゃこのきんぴら、キュウリ・トマト・玉ねぎのサラダ
・6月25日木曜日 午前11時~ (会員さまリクエスト内容で開催)
残席1です
レッスンレシピ: <主菜>野菜たっぷり揚げない酢豚
<副菜>長芋とおかひじきの梅風味和え、ズッキーニの田楽
・6月27日土曜日 午前11時~ (会員さまリクエスト内容で開催)
満席になりました。キャンセル待ちです。
レッスンレシピ: <主菜>自家製シウマイ(会員さまリクエスト)
<副菜>甘唐辛子とじゃこのきんぴら、キュウリ・トマト・玉ねぎのサラダ
美味しい笑顔あふれるレッスン、是非ともよろしくお願いいたします♩
クックパッド掲載・天然おだし料理教室 および 旬野菜レッスンは…
まずは天然おだし料理教室から…
本枯鰹節のおだしをとり、有機揚げとオクラのお味噌汁を作ります。
オクラの下処理、再チェックしましょう♡
おかずは、旬の鯵を使って香味だれをかけた一品。
お野菜もたっぷりとれる、美味しいおかずです☆
詳しくは ⇒ ☆ こちらをご覧ください。
そして旬野菜レッスンはトマト料理♡
甘いミディトマトを使って、ご飯に合う美味しいおかずを作ります♡
サラダは暑い時期にぴったりの甘酢を使い、仕上げます☆
詳しくは ⇒ ☆ こちらをご覧ください。
両方のレッスンともに、残席が少なくなってきました。
よろしければ、是非ともいらっしゃってくださいね!
お待ちしています☆
そして、今日はお知らせです。
このたび、サロンを移転することになりました!
移転といっても、本当に近くなのですが…。
移転作業に伴い、本当に申し訳ないのですが
7月、8月のレッスンをお休みさせていただきます。
ご了承いただければと思いますので、よろしくお願いいたします。
9月以降のレッスンに関しては、
日程等も含め近日中にご案内させていただきますね。
新著「ラクチン!お魚クッキング」、おかげさまで大好評です!!
Amazonでも、沢山のレビューを入れていただいて感謝です!!!
是非ともよろしくお願いいたします(^^)
このコラムの執筆専門家
- 高窪 美穂子
- (東京都 / 料理講師)
- 株式会社アッサンブラージュ 100%天然素材家庭料理実践家
海や大地と家族をつなぐシンプル調理で美味しい家庭料理
「また作ってね」と褒められる!化学調味料・食品添加物フリー・素材にこだわるワンランク上のおうちごはん、高窪美穂子の料理教室・クッキングサロンM&Y主宰。著作に2016グルマン世界料理本大賞Fish部門世界第3位受賞「ラクチン!お魚クッキング」など。
「よい食材を考え、選ぶこと」のコラム
100%天然素材家庭料理!北海道・料理三昧&生産者さんに会いに行く旅その3&番外編(2015/08/27 19:08)
100%天然素材家庭料理!北海道・料理三昧&生産者さんに会いに行く旅その2(2015/08/20 17:08)
100%天然素材家庭料理!北海道・料理三昧&生産者さんに会いに行く旅その1(2015/08/17 20:08)
100%天然素材家庭料理!新著「ラクチン!お魚クッキング」発売!ライブシステムレッスンもスタート(2015/04/14 17:04)
100%天然素材家庭料理!貝が告げる春の訪れはシンプルな酒蒸しで!(2015/03/09 08:03)
このコラムに類似したコラム
100%天然素材家庭料理!たけのこに鯛に美味しい笑顔咲く!「ラクチン!お魚クッキング」大好評! 高窪 美穂子 - 料理講師(2015/04/18 10:32)
100%天然素材家庭料理!新サロンでのレッスンスタート 高窪 美穂子 - 料理講師(2015/09/08 18:03)
100%天然素材家庭料理!新サロンへの移転完了いたしました(^^) 高窪 美穂子 - 料理講師(2015/07/24 18:23)
100%天然素材家庭料理!9月のプラチナレッスン・天然おだし料理教室スケジュールのお知らせ 高窪 美穂子 - 料理講師(2015/07/06 22:10)
100%天然素材家庭料理!梅シロップの変化に夢中です♩ 高窪 美穂子 - 料理講師(2015/06/15 15:17)