100%天然素材家庭料理!レッスンの合間に季節を感じる梅仕事 - 料理・クッキング全般 - 専門家プロファイル

株式会社アッサンブラージュ 100%天然素材家庭料理実践家
東京都
料理講師

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対象:料理・クッキング

宮代 眞弓
(料理講師)
黄 惠子
(料理講師)

閲覧数順 2024年12月10日更新

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100%天然素材家庭料理!レッスンの合間に季節を感じる梅仕事

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よい食材を考え、選ぶこと

おはようございます!
100%天然素材家庭料理研究家レジスタードマークの高窪です。




今日は梅雨の晴れ間♡
何だか嬉しいですね☆




さて、今朝朝一番で簡単な梅仕事。
梅シロップを仕込み♡





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作り方はとっても簡単♡




まず、青梅をきれいに洗って水分を拭き取り冷凍します。




清潔な瓶を準備します。




私は大きすぎると置き場所に困るので、
1キロの梅+1キロの氷砂糖 で作るのに3リットル瓶を準備。
ちょうど良い大きさ♡


氷砂糖は甜菜糖が原材料のものを使いました。


梅と氷砂糖を交互に入れて蓋を閉め、後は置いておくだけ。





久しぶりに氷砂糖を使いました。
何だかとっても懐かしいです(^^)




もっと大きい瓶でも良いのです♩
あるものを使いましょ(^^)





氷砂糖が溶けてくると、いい感じになるはず。




溶けてきたら、時々瓶を揺すって混ぜてあげればOK!




梅を冷凍することで、早く出来上がりますので是非ともお試しを♡





さて、6月もインターネットのLSレッスン、放送します(^^)
暑い時期にピッタリ♡
「辛くて酸っぱくて、食欲が湧く!」お魚料理です♡


6月23日火曜日 13時~です!!


お料理は、
・簡単一手間で美味しい!煮干しだし
・煮干しだしで作る、キャベツと卵のかき玉お味噌汁
・蒸し暑い季節に美味しい、カレイのエスニックソース
です♡


このレッスンのお魚料理は…



私の著書「ラクチン!お魚クッキング」44ページに収載されています☆
是非ともご参考になさってくださいね!

よろしくお願いいたします!




また、サロン移転前最終月の6月レッスン、おかげさまでご好評をいただいています♡





大好評のプラチナレッスンから…



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6月は3回のレッスン開催です(^^)



・6月13日土曜日 午前11時~
残席3です
レッスンレシピ: <主菜>鯵の梅風味たたき
<副菜>甘唐辛子とじゃこのきんぴら、キュウリ・トマト・玉ねぎのサラダ



・6月25日木曜日 午前11時~ (会員さまリクエスト内容で開催)
残席1です
レッスンレシピ: <主菜>野菜たっぷり揚げない酢豚
<副菜>長芋とおかひじきの梅風味和え、ズッキーニの田楽




・6月27日土曜日 午前11時~ (会員さまリクエスト内容で開催)
満席になりました。キャンセル待ちです。
レッスンレシピ: <主菜>自家製シウマイ(会員さまリクエスト)
<副菜>甘唐辛子とじゃこのきんぴら、キュウリ・トマト・玉ねぎのサラダ


美味しい笑顔あふれるレッスン、是非ともよろしくお願いいたします♩




クックパッド掲載・天然おだし料理教室 および 旬野菜レッスンは…




まずは天然おだし料理教室から…




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本枯鰹節のおだしをとり、有機揚げとオクラのお味噌汁を作ります。
オクラの下処理、再チェックしましょう♡




おかずは、旬の鯵を使って香味だれをかけた一品。
お野菜もたっぷりとれる、美味しいおかずです☆




詳しくは    ⇒    ☆ こちらをご覧ください。





そして旬野菜レッスンはトマト料理♡




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甘いミディトマトを使って、ご飯に合う美味しいおかずを作ります♡




サラダは暑い時期にぴったりの甘酢を使い、仕上げます☆




詳しくは   ⇒   ☆   こちらをご覧ください。





両方のレッスンともに、残席が少なくなってきました。



よろしければ、是非ともいらっしゃってくださいね!
お待ちしています☆



そして、今日はお知らせです。




このたび、サロンを移転することになりました!
移転といっても、本当に近くなのですが…。




移転作業に伴い、本当に申し訳ないのですが
7月、8月のレッスンをお休みさせていただきます。




ご了承いただければと思いますので、よろしくお願いいたします。




9月以降のレッスンに関しては、
日程等も含め近日中にご案内させていただきますね。





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新著「ラクチン!お魚クッキング」、おかげさまで大好評です!!




Amazonでも、沢山のレビューを入れていただいて感謝です!!!



是非ともよろしくお願いいたします(^^)
 


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(東京都 / 料理講師)
株式会社アッサンブラージュ 100%天然素材家庭料理実践家

海や大地と家族をつなぐシンプル調理で美味しい家庭料理

「また作ってね」と褒められる!化学調味料・食品添加物フリー・素材にこだわるワンランク上のおうちごはん、高窪美穂子の料理教室・クッキングサロンM&Y主宰。著作に2016グルマン世界料理本大賞Fish部門世界第3位受賞「ラクチン!お魚クッキング」など。

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