100%天然素材家庭料理!新著ゲラ赤入れ終了☆手軽な酢〆で手まり寿司、ワインと合わせる前菜も! - 料理・クッキング全般 - 専門家プロファイル

株式会社アッサンブラージュ 100%天然素材家庭料理実践家
東京都
料理講師

注目の専門家コラムランキングRSS

対象:料理・クッキング

宮代 眞弓
(料理講師)
黄 惠子
(料理講師)

閲覧数順 2024年12月10日更新

専門家の皆様へ 専門家プロファイルでは、さまざまなジャンルの専門家を募集しています。
出展をご検討の方はお気軽にご請求ください。

100%天然素材家庭料理!新著ゲラ赤入れ終了☆手軽な酢〆で手まり寿司、ワインと合わせる前菜も!

- good

  1. 趣味・教養
  2. 料理・クッキング
  3. 料理・クッキング全般
少人数制料理教室・クッキングサロンM&Y

おはようございます!
高窪です。


週のスタートの今日、ちょっぴり曇天ですね。
午後からは雨が降るとか…。
折りたたみ傘を持って、午後からのアポは出掛けなくちゃ!


みなさまもお足下にお気を付けて、お出掛けくださいね。


さて、先週・今週はレッスン三昧。
沢山の方の美味しい笑顔の花を拝見する、楽しい時間を過ごしています(^^)


先週火曜日にスタートした、今月の天然おだし料理教室♩


今月は、枕崎産の2年もの本枯厚削り鰹節を使った、深い味わいのおだしに…


20150312_1.jpg




手まり寿司!!


ご自宅で簡単にできる、酢〆の方法をお教えして楽しく美味しくレッスンо(ж>▽<)y ☆



20150310_3.jpg



20150314_1.jpg



20150314_2.jpg




本当に笑いの絶えないレッスンでした☆



美味しいって大事だなー、とレッスンをしてみなさまの笑顔を拝見するたびに
思うこと。



美味しいものを食べて、怒る人って多分いないから。
この笑顔を見たくて、日々一所懸命にレシピを考えて、
準備して、レッスンして(^^)



来て下さるみなさまに、感謝でいっぱい!



ありがとうございます☆



今月の天然おだし料理教室は、明日のダブルヘッダーで最終です。
楽しいレッスンにするよう、今日のアポ前に魚を手配して、
帰宅する途中でピックアップしてきます(^^)



そして、土曜日はプラチナレッスン!
今回は、ワインと合わせる前菜コース(*゜▽゜ノノ゛☆


20150314_3.jpg




きれいでヘルシーで、そして美味しいレシピとワインのマリアージュを楽しみました('-^*)/



ゆったりした雰囲気で、美味しい笑顔が咲いて本当にしあわせなひとときでした♡



今週のプラチナレッスンは、家庭料理♡
鯛飯を作ります!!



そして…



20150310_5.jpg




新著のゲラが届き、レッスン準備等の合間にせっせと赤入れ!!



先週末に初校の赤入れが全て終わり、最終稿チェックを待つばかりになりました♩



やっとここまで来ました~♩
嬉しい(*^o^*)



本のタイトルも決定しました!!

はじめての人でも驚くほど簡単にできる!
ラクチン!お魚クッキング
──おなじみの魚で、手早くつくる絶品の味──



4月初旬に書店に並ぶ予定です!

よろしくお願いいたします♩


ここからはレッスン情報です(^^)
サロンのプラチナレッスンのご案内です。


2015年4月のレッスンは、主菜が

お魚:鰹のさんが焼き風 2種の風味で
お肉:ハンバーグ 自家製トマトソース添え

いずれかのメニューをお選びいただいて、
野菜の副菜は…

芹のサラダ と 新じゃがいものシャキシャキ炒め をレッスン♩


ご予約が埋まり始めていますので、
ご興味のある方は、お早めにスケジュールページをチェックしてみてくださいね(^^)



レッスンスケジュールは…
⇒ ☆ こちらからご覧いただけます。



クックパッド掲載・天然おだし料理教室と旬野菜料理教室の
4月のレッスンメニューは…


まずは天然おだし料理教室…


ushiojiru.jpg



kinomemiso.jpg





利尻昆布のおだしと魚のおだしをダブルで味わう、贅沢な潮汁♡
ちょっとした下ごしらえで、驚きの美味しさに!!
副菜は、春らしい木の芽を使ったお味噌を添えた白身魚のお料理です(^^)
見た目も美しく本当に美味しくて、しかも作りやすいのが嬉しい一品です。


天然おだし料理教室は、今日現在、
4月21日火曜日 午前11時~のレッスンに2席空きがございます。


詳しくは…


天然おだし料理教室は…  ⇒  こちらです


そして、新設!! 旬野菜レッスンは、
春!といえば の代表格、 筍を取り上げて…



takenokonikumaki.jpg



takenoko.jpg






筍料理のワンパターンから抜ける、美味しい豚肉巻き☆
身近にある調味料で、美味しいタレを作って絡めてご飯とぴったりの一品に♡
そして、シャキシャキ食感が嬉しいピリ辛炒めをレッスンします♩


筍のレッスンは、先日キャンセルが出て
4月9日木曜日 午前11時~ のレッスンに1席空きがございます。


旬野菜レッスン日程は…  ⇒  こちらです


両方ともにどうぞよろしくお願いいたします♡


100%天然素材の家庭料理をご紹介している私の著書

odashicover.jpg


「おうちでできる天然おだし料理入門」。
天然素材からとるおだしと、おだしを使ったお料理46種をご紹介させていただいています。

「おうちでできる天然おだし料理入門」は、全国の書店およびAmazonでご購入いただけます!

Amazonでのご購入はこちらから → ☆

よろしくお願いいたします!


カテゴリ このコラムの執筆専門家

(東京都 / 料理講師)
株式会社アッサンブラージュ 100%天然素材家庭料理実践家

海や大地と家族をつなぐシンプル調理で美味しい家庭料理

「また作ってね」と褒められる!化学調味料・食品添加物フリー・素材にこだわるワンランク上のおうちごはん、高窪美穂子の料理教室・クッキングサロンM&Y主宰。著作に2016グルマン世界料理本大賞Fish部門世界第3位受賞「ラクチン!お魚クッキング」など。

カテゴリ 「少人数制料理教室・クッキングサロンM&Y」のコラム

このコラムに類似したコラム