- 高窪 美穂子
- 株式会社アッサンブラージュ 100%天然素材家庭料理実践家
- 東京都
- 料理講師
対象:料理・クッキング
- 黄 惠子
- (料理講師)
100%天然素材家庭料理!新著ゲラ赤入れ終了☆手軽な酢〆で手まり寿司、ワインと合わせる前菜も!
-
おはようございます!
高窪です。
週のスタートの今日、ちょっぴり曇天ですね。
午後からは雨が降るとか…。
折りたたみ傘を持って、午後からのアポは出掛けなくちゃ!
みなさまもお足下にお気を付けて、お出掛けくださいね。
さて、先週・今週はレッスン三昧。
沢山の方の美味しい笑顔の花を拝見する、楽しい時間を過ごしています(^^)
先週火曜日にスタートした、今月の天然おだし料理教室♩
今月は、枕崎産の2年もの本枯厚削り鰹節を使った、深い味わいのおだしに…
手まり寿司!!
ご自宅で簡単にできる、酢〆の方法をお教えして楽しく美味しくレッスンо(ж>▽<)y ☆
本当に笑いの絶えないレッスンでした☆
美味しいって大事だなー、とレッスンをしてみなさまの笑顔を拝見するたびに
思うこと。
美味しいものを食べて、怒る人って多分いないから。
この笑顔を見たくて、日々一所懸命にレシピを考えて、
準備して、レッスンして(^^)
来て下さるみなさまに、感謝でいっぱい!
ありがとうございます☆
今月の天然おだし料理教室は、明日のダブルヘッダーで最終です。
楽しいレッスンにするよう、今日のアポ前に魚を手配して、
帰宅する途中でピックアップしてきます(^^)
そして、土曜日はプラチナレッスン!
今回は、ワインと合わせる前菜コース(*゜▽゜ノノ゛☆
きれいでヘルシーで、そして美味しいレシピとワインのマリアージュを楽しみました('-^*)/
ゆったりした雰囲気で、美味しい笑顔が咲いて本当にしあわせなひとときでした♡
今週のプラチナレッスンは、家庭料理♡
鯛飯を作ります!!
そして…
新著のゲラが届き、レッスン準備等の合間にせっせと赤入れ!!
先週末に初校の赤入れが全て終わり、最終稿チェックを待つばかりになりました♩
やっとここまで来ました~♩
嬉しい(*^o^*)
本のタイトルも決定しました!!
はじめての人でも驚くほど簡単にできる!
ラクチン!お魚クッキング
──おなじみの魚で、手早くつくる絶品の味──
4月初旬に書店に並ぶ予定です!
よろしくお願いいたします♩
ここからはレッスン情報です(^^)
サロンのプラチナレッスンのご案内です。
2015年4月のレッスンは、主菜が
お魚:鰹のさんが焼き風 2種の風味で
お肉:ハンバーグ 自家製トマトソース添え
いずれかのメニューをお選びいただいて、
野菜の副菜は…
芹のサラダ と 新じゃがいものシャキシャキ炒め をレッスン♩
ご予約が埋まり始めていますので、
ご興味のある方は、お早めにスケジュールページをチェックしてみてくださいね(^^)
レッスンスケジュールは…
⇒ ☆ こちらからご覧いただけます。
クックパッド掲載・天然おだし料理教室と旬野菜料理教室の
4月のレッスンメニューは…
まずは天然おだし料理教室…
利尻昆布のおだしと魚のおだしをダブルで味わう、贅沢な潮汁♡
ちょっとした下ごしらえで、驚きの美味しさに!!
副菜は、春らしい木の芽を使ったお味噌を添えた白身魚のお料理です(^^)
見た目も美しく本当に美味しくて、しかも作りやすいのが嬉しい一品です。
天然おだし料理教室は、今日現在、
4月21日火曜日 午前11時~のレッスンに2席空きがございます。
詳しくは…
天然おだし料理教室は… ⇒ こちらです
そして、新設!! 旬野菜レッスンは、
春!といえば の代表格、 筍を取り上げて…
筍料理のワンパターンから抜ける、美味しい豚肉巻き☆
身近にある調味料で、美味しいタレを作って絡めてご飯とぴったりの一品に♡
そして、シャキシャキ食感が嬉しいピリ辛炒めをレッスンします♩
筍のレッスンは、先日キャンセルが出て
4月9日木曜日 午前11時~ のレッスンに1席空きがございます。
旬野菜レッスン日程は… ⇒ こちらです
両方ともにどうぞよろしくお願いいたします♡
100%天然素材の家庭料理をご紹介している私の著書
「おうちでできる天然おだし料理入門」。
天然素材からとるおだしと、おだしを使ったお料理46種をご紹介させていただいています。
「おうちでできる天然おだし料理入門」は、全国の書店およびAmazonでご購入いただけます!
Amazonでのご購入はこちらから → ☆
よろしくお願いいたします!
このコラムの執筆専門家
- 高窪 美穂子
- (東京都 / 料理講師)
- 株式会社アッサンブラージュ 100%天然素材家庭料理実践家
海や大地と家族をつなぐシンプル調理で美味しい家庭料理
「また作ってね」と褒められる!化学調味料・食品添加物フリー・素材にこだわるワンランク上のおうちごはん、高窪美穂子の料理教室・クッキングサロンM&Y主宰。著作に2016グルマン世界料理本大賞Fish部門世界第3位受賞「ラクチン!お魚クッキング」など。
「少人数制料理教室・クッキングサロンM&Y」のコラム
100%天然素材家庭料理!現サロンでのラストレッスン終了!!(2015/06/29 10:06)
100%天然素材家庭料理!今年も美味しい笑顔の花咲くレッスン、大好評☆(2015/01/19 10:01)
100%天然素材家庭料理!素材の味と食感を楽しむ調理ポイントを知ろう!(2014/11/22 15:11)
100%天然素材家庭料理!おだしレッスンに「食と命の教室」参加、そしてしながわ宿場祭りへ!(2014/09/29 12:09)
100%天然素材家庭料理!9月も美味しい笑顔がいっぱい♩天然おだし料理教室♡(2014/09/12 15:09)
このコラムに類似したコラム
100%天然素材家庭料理!貝が告げる春の訪れはシンプルな酒蒸しで! 高窪 美穂子 - 料理講師(2015/03/09 08:33)
100%天然素材家庭料理!秋の食材真っ盛り♡10月レッスンレシピ登場です! 高窪 美穂子 - 料理講師(2015/09/04 18:36)
100%天然素材家庭料理!春の使者♡旬野菜・菜花を満喫!! 高窪 美穂子 - 料理講師(2015/03/07 09:51)
100%天然素材家庭料理!旬を楽しむ美味しいレシピ、笑顔がいっぱい! 高窪 美穂子 - 料理講師(2015/03/02 23:07)
100%天然素材家庭料理!沢山の笑顔が咲いた12月♩そしておせち準備中!! 高窪 美穂子 - 料理講師(2014/12/29 18:22)