100%天然素材家庭料理!貝が告げる春の訪れはシンプルな酒蒸しで! - 料理・クッキング全般 - 専門家プロファイル

株式会社アッサンブラージュ 100%天然素材家庭料理実践家
東京都
料理講師

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対象:料理・クッキング

宮代 眞弓
(料理講師)
黄 惠子
(料理講師)

閲覧数順 2024年12月11日更新

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100%天然素材家庭料理!貝が告げる春の訪れはシンプルな酒蒸しで!

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よい食材を考え、選ぶこと

おはようございます、高窪です。
一週間の始まり、いかがお過ごしですか?



今朝は朝からパタパタ ε=ε=ε= ヾ(*~▽~)ノ と
動き回る予定で、少しだけ早起きして準備中です(^∇^)



さてさて突然ですが…



春の食材と言えば、木の芽、ふきのとうに先日ご紹介した菜花、そしてウドに筍などなど。
野菜が思い浮かびますが…



貝も春が一番美味しい季節!!



お雛様でいただく蛤、
そしてこれからがおなじみのアサリが一番美味しくなる季節なんです♡




ということで、昨日の晩ご飯は…



20150309_2.jpg




大きなアサリを酒蒸しして、春を満喫しました(^^)



火を通す時は、通し過ぎないように注意をして
ふんわりジューシーに仕上げましょう(^_-)☆



そしてもうひと品は…



20150309_1.jpg





特製自家製シウマイ♡

北海道のファームブレッスドウインドさんの
放牧黒豚さんのひき肉を使って作りました(^^)



このシウマイのレシピ、5月のプラチナレッスンで
お教えすることにしました。
家で作るシウマイ、本当に美味しいんです!!



近所のお店で買える食材を使っていますから、
すぐに作れるのも大事なポイント♡



美味しい笑顔が溢れるレシピ、是非ともご一緒にレッスンしましょうね!!


さて、ここからはレッスン情報です(^^)
サロンのプラチナレッスンのご案内です。


2015年4月のレッスンは、主菜が

お魚:鰹のさんが焼き風 2種の風味で
お肉:ハンバーグ 自家製トマトソース添え

いずれかのメニューをお選びいただいて、
野菜の副菜は…

芹のサラダ と 新じゃがいものシャキシャキ炒め をレッスン♩


ご予約が埋まり始めていますので、
ご興味のある方は、お早めにスケジュールページをチェックしてみてくださいね(^^)



レッスンスケジュールは…
⇒ ☆ こちらからご覧いただけます。



クックパッド掲載・天然おだし料理教室と旬野菜料理教室の
4月のレッスンメニューは…


まずは天然おだし料理教室…


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利尻昆布のおだしと魚のおだしをダブルで味わう、贅沢な潮汁♡
ちょっとした下ごしらえで、驚きの美味しさに!!
副菜は、春らしい木の芽を使ったお味噌を添えた白身魚のお料理です(^^)
見た目も美しく本当に美味しくて、しかも作りやすいのが嬉しい一品です。


残席わずかです!
詳しくは…


天然おだし料理教室は…  ⇒  こちらです


そして、新設!! 旬野菜レッスンは、
春!といえば の代表格、 筍を取り上げて…



takenokonikumaki.jpg



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筍料理のワンパターンから抜ける、美味しい豚肉巻き☆
身近にある調味料で、美味しいタレを作って絡めてご飯とぴったりの一品に♡
そして、シャキシャキ食感が嬉しいピリ辛炒めをレッスンします♩


筍のレッスンは、現在、ご予約が満席となり、
キャンセル待ちを受け付けています。


旬野菜レッスン日程は…  ⇒  こちらです


両方ともにどうぞよろしくお願いいたします♡


100%天然素材の家庭料理をご紹介している私の著書

odashicover.jpg


「おうちでできる天然おだし料理入門」。
天然素材からとるおだしと、おだしを使ったお料理46種をご紹介させていただいています。

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よろしくお願いいたします!

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(東京都 / 料理講師)
株式会社アッサンブラージュ 100%天然素材家庭料理実践家

海や大地と家族をつなぐシンプル調理で美味しい家庭料理

「また作ってね」と褒められる!化学調味料・食品添加物フリー・素材にこだわるワンランク上のおうちごはん、高窪美穂子の料理教室・クッキングサロンM&Y主宰。著作に2016グルマン世界料理本大賞Fish部門世界第3位受賞「ラクチン!お魚クッキング」など。

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